Поиск еду своими руками

Как добыть еду в лесу

Поиск, способы добычи пищи и питание в лесу

Человек добывает пищу в дикой природе с незапамятных времен. Если раньше это было первой необходимостью и условием выживания, то с наступлением цивилизации многие навыки охотника и собирателя утрачены.

Попав в непривычную обстановку дикого леса, можно растеряться и не сразу заметить, что еда в лесу окружает нас со всех сторон. Природа предлагает человеку массу вариантов для выживания.

Надо приложить совсем немного усилий, чтобы не умереть с голоду в экстремальных условиях, имея возможность добыть себе пропитание. Зная, как добыть еду в лесу, можно безбоязненно отправляться в путешествие.

Поиск пищи в дикой природе

Многое из того, что можно увидеть, шагая по лесу, можно употребить для питания и поддержания сил. Поэтому при поиске пищи надо в первую очередь внимательно смотреть вокруг себя и под ноги. Еду можно найти даже на стволах деревьев и под их корой. И обычное растение может быть не только съедобно само по себе, но и прятать в своей тени полезную добычу.

Как добыть еду, оказавшись наедине с дикой природой? С растительной пищей просто – для ее сбора не нужны никакие особые приспособления, кроме знаний о съедобности и ядовитости. Для выкапывания корней и червей достаточно крепкой палки.

Добыча пищи, способной летать, бегать и прыгать потребует некоторой сноровки и наличия подручных средств или изготовления приспособлений. Хорошо, если есть веревка или шнурок – из них делаются силки или петли, с помощью которых можно ловить птиц и зайцев. Если приноровиться, то можно ловить рыбу при помощи самодельного гарпуна.

Способы добычи пищи разнообразны и зависят от того, кого или что добывать, где и в какое время года. Так, весной и летом несложно собирать птичьи яйца. Зимой млекопитающих логично выследить по следу.

Способы добычи пищи и питание в лесу

В зависимости от времени года изменяется количество, качество и ассортимент подножного корма в лесу. Но оказаться наедине с природой можно в любое время – надо уметь найти себе пропитание и в жару, и в холод.

Зима – самое тяжелое время для выживания в диких условиях. Добыча еды зимой – суровое испытание для цивилизованного человека.

Тем не менее, природа средней полосы предлагает достаточно вариантов для зимнего пропитания:

  • деревья: съедобна тонкая прослойка под корой – заболонь;
  • грибы на стволах деревьев: вешенка, опенок зимний;
  • ягоды: шиповник, боярышник, рябина;
  • семена конского щавеля, желуди, шишки;
  • растения: корни лопуха, исландский мох;
  • съедобные насекомые: кузнечики, муравьи;
  • птицы и животные: зайцы, белки, мыши.

Просыпающаяся по весне природа дает уже гораздо больше шансов для добычи пищи.

Молодые побеги особенно ценны для питания, а возможность откопать подземные части растений увеличивают питательность рациона.

Большинство трав, съедобных в весенне-летнее время, в цивилизованной жизни считаются злостными сорняками и нещадно истребляются, а в качестве питания в лесу дадут человеку шанс на выживание.

Буйство растительности и разнообразие животного мира летом не оставят голодным даже самого неопытного заблудившегося путешественника. Не менее разнообразно, чем летом питание в лесу осенью: поспевает еще больше ягод, созревают орехи, увеличивается количество съедобных грибов.

Сводная информация по использованию различных растений в зависимости от сезона отражена в таблице.

Развернуть таблицу зависимости флоры от времени года

Растение/время года Весна Лето Осень
Бораго или огуречная трава цветы, листья, побеги листья листья
Водяной орех плоды
Горец змеиный молодые побеги, листья, корневище листья, корневище листья, корневище
Гусиная лапка побеги, корень побеги, корень побеги, корень
Дикие луки листья, луковица листья, луковица листья, луковица
Кервель листья, корень листья, корень корень
Кипрей соцветия, корни и листья соцветия, корни и листья соцветия, корни и листья
Кипрей или иван-чай молодые побеги, цветы, листья, корневище молодые побеги, цветы, листья, корневище молодые побеги, цветы, листья, корневище
Кувшинка белая корень корень корень
Лишайник целиком целиком целиком
Лопух молодые листья, корень корень корень
Мать и мачеха листья, цветки листья
Медуница цветы, листья, побеги листья, побеги
Молодило листья листья листья
Одуванчик листья, корни, цветки листья, корни листья, корни
Папоротник-орляк молодые побеги
Пастушья сумка, мокрица, сурепка побеги с листьями побеги с листьями побеги с листьями
Первоцветы, кислица листья, цветы листья листья
Примулы листья и цветки листья
Рогоз или камыш корни корни корни
Сныть молодые листья листья
Спорыш или птичья гречишка молодые побеги листья
Стрелолист корнеклубни
Хвощ полевой молодые побеги клубеньки на корнях клубеньки на корнях
Цикорий корень листья, цветки, корень листья, корень
Щавель листья листья листья, семена
Ятрышник корнеклубни корнеклубни корнеклубни

Необходимые вещества в подножном корме

Для жизни необходимо полноценное питание продуктами, в составе которых есть белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Стоит рассмотреть, в каких находках вокруг нас прячутся те или иные элементы полноценного питания.

Углеводы

Растительная пища в лесу, которую проще всего можно собрать в диких условиях, содержит, в основном, углеводы – источник энергии, клетчатку и витамины.

Насытиться помогут части растений, богатые крахмалом: корнеклубни и корневища. В поиске пищи не стоит пренебрегать ничем: съедобными являются многие неприметные на первый взгляд травы.

Энергетической ценности в них достаточно, чтобы поддерживать и укреплять жизненные силы организма.

Растительный белок

Главный источник растительного белка – грибы, содержащие до 40% белка в сухом веществе. По своему составу они близки к мясу.

«Тихая охота» или поиск пищи в виде грибов, обычно приносит удовольствие и не составляет труда. Но важно уметь распознать, какие грибы можно употреблять, а какие лучше обойти стороной.

Если нет уверенности в съедобности «растительного мяса», то лучше не экспериментировать.

Животный белок и жиры

Большинство предпочитает питаться не только растительной, но и животной пищей, которая обеспечивает организм белками и жирами. Для питания в лесу сгодятся все мелкие грызуны: кроты, мыши, белки, зайцы, ежи. Порадуют всякого проголодавшегося птицы и рыбы. Кроме того, не стоит брезговать лягушками, ящерицами, змеями, улитками.

Поиск пищи проще всего начинать с лягушек и улиток. Это лесное «мясо» – частый гость в ресторанах с французской кухней. На вкус лягушка – как курятина с рыбными нотками. Съедобная часть улитки – голова-нога, белка в которой больше чем в курином яйце.

Крупные виноградные улитки с не меньшим успехом, чем лягушки, станут доступной едой в лесу. Мышей, землероек и кротов добыть для пропитания несколько труднее, но тоже возможно.

Тушка полевой мыши целиком содержит полный комплекс необходимых для жизнедеятельности организма веществ.

Съедобные насекомые вполне подойдут для питания в экстремальной ситуации и не только: во многих странах их с удовольствием едят при каждом удобном случае.

Подножный корм в виде кузнечиков и саранчи – гастрономический изыск, который часто встречается в дикой природе. Не стоит обходить стороной муравейники: муравьи и личинки – источник полноценного белка и фосфора.

Употреблять в пищу муравьев можно во всех стадиях развития и в любом виде.

Еще одна доступная белковая пища находится прямо под ногами, точнее – ползает в земле. В этом случае для добычи еды достаточно палки, чтобы накопать богатых протеином дождевых червей – они станут ценным подспорьем в экстремальной ситуации.

Еда в лесу: готовить или нет

Если нет возможности развести огонь, то придется освоить сыроедение, что несколько уменьшит разнообразие и питательность лесного меню.

Пища в лесу, которую можно употреблять без тепловой обработки – в основном, наземные части растений, ягоды, орехи – их достаточно найти и собрать. Подземные части растений потребуют предварительного выкапывания и очистки. Любой подножный корм желательно помыть перед едой.

Тепловой обработки потребует та еда в лесу, которая относится к животной – ее лучше поджарить или отварить для лучшего усвоения.

Так как человеку привычно больше есть пищу, приготовленную на огне, то идеально – найти способ развести костер. Тогда можно побаловать себя и сделать горячую пищу в лесу:

  • при наличии котелка или подобной емкости – любое мясо лучше отварить;
  • разделанные тушки животных нанизать на палочки и обжарить как шашлык;
  • с лягушек снять кожу и выпотрошить – тушку и лапки жарить, запекать, варить;
  • тушку ежа – обмазать глиной и отправить в костер на 2 часа;
  • улиток запечь прямо в ракушках;
  • грибы, корнеплоды – отварить или запечь в углях;
  • очищенных от содержимого червей – варить;
  • кузнечиков, саранчу, муравьев, личинок – поджарить или запечь в горячей золе, на углях.

Безусловно, питание в лесу можно значительно разнообразить, имея возможность приготовить на огне свою добычу. Кроме того, паразиты, которые часто присутствуют в «диком» сыром мясе, погибнут после тепловой обработки. А горячая еда даст дополнительную энергию организму.

Человек, добывая пищу в непривычных для себя условиях, должен быть предельно внимательным. И не только для того, чтобы не пропустить возможную добычу, но и чтобы самому не стать ей. Лесная еда – разнообразна, питательна и вполне пригодна для употребления не только в исключительных случаях. Зная способы добычи пищи, невозможно пропасть с голоду в любых ситуациях!

Еда в лесу

Оставшись один на один с дикой природой без еды, неприспособленному человеку будет очень трудно выжить. И в таких случаях лучше уметь находить и использовать в качестве еды то, что дает природа.

Да, продукты будут иметь совсем непривычный, для городского жителя, вид и их, к тому же, еще придется и добывать. Но это все таки лучше, чем умереть от голода.

В любой местности, наверное, кроме ледников, знающий человек сможет обеспечить себя завтраком, обедом и ужином благодаря тем дарам, которые ему дает природа.

В лесу источником белков и жиров может стать для вас еда в виде молодой, находящейся на стволе, коры дерева. Более питательной такая кора будет весной, когда деревья наполняются соками.

Также она пригодна для употребления в летний и осенний сезон. Такую кору еще называют заболонь, которую можно добыть, следующим образом: на стволе дерева нужно сделать пару глубоких горизонтальных надрезов при помощи ножа или топора.

Затем, поддевая любым острым предметом, нужно снять верхнюю кору.

Заболонь можно есть в свежем виде или проварить в кипятке, тогда кора набухает и принимает вид каши, которую и нужно применять в своем рационе. Несомненно, такая еда будет иметь специфический вкус и запах. Но в данном случае не должно быть никакой брезгливости и главная задача — не умереть от истощения.

В качестве еды можно взять вторичную кору таких деревьев как: береза, осина, клен, ель, ива, тополь, сосна. Именно эта кора и будет наиболее полезной. Юные ростки и почки всех этих деревьев также могут быть для вас едой.

А также можно употреблять березовый сок и сок деревьев, загустевший на их стволах, его еще называют «смолой». У сосны съедобными являются её молодые побеги и цветочные почки, а также шишки.

Из хвои можно сделать витаминный напиток.

А многие северные народы используют в качестве еды съедобные части ивы- молодые ростки и листья, и даже заготавливают их на зиму.

Мешки из кожи тюленя набиваются листьями и побегами, которые киснут на протяжении всего лета. Ближе к наступлению заморозков масса замерзала, после чего ее нарезали на куски и ели вместо хлеба.

Это обеспечивало поступление в организм натуральных витаминов и полезных веществ.

В качестве еды также подойдут рогоз, тростник и камыш. Наиболее ценны по своим вкусовым качествам орехи и ягоды.

Множество вкусных и питательных ягод, грибов, кореньев, трав с щедростью дает нам природа. Самое важное – это уметь их найти и распознать, а также знать особенности местной флоры, где вы собираетесь путешествовать.

Так же очень важно знать съедобные и ядовитые растения, как говорится, «в лицо». А ядовитые растения лучше всего запомнить и иногда важнее, уметь их найти, чем пригодные в пищу компоненты.

Тем самым вы уменьшите риск продегустировать что-нибудь ядовитое и сохраните свое здоровье и свою жизнь.

Как добыть пищу в лесу

Даже опытные люди могут заблудиться в лесу – что уж говорить о простых обывателях. Отправляясь на прогулку, необходимо вооружиться знаниями о том, как выжить в лесу и как добыть пропитание. Ведь потеряться можно когда угодно, а не только в сезон ягод и грибов.

Итак, самое отвратительное, но при этом самое полезное (насыщенное белками) лесное блюдо – дождевые черви. Правда, вам также понадобится проточная вода для того, чтобы их промыть, а также чтобы они выпустили переваренную землю. Если есть возможность, червей желательно сварить.

Читайте также:  Подножка для минска своими руками чертежи

Разумеется, один только вид такой пищи может вызвать рвотный рефлекс, но находясь в экстремальных условиях, приходится забывать о комфорте. К тому же они не настолько ужасны на вкус, как на вид.

Другой вариант пищи, в случае если вы заблудились в теплое время года, — лягушки. Также сгодятся кузнечики, ящерицы и неядовитые змеи. Лягушачье мясо, как известно, является деликатесом и на вкус напоминает куриное. Если вам посчастливится поймать лягушку, снимите с нее кожицу, насадите на палочку и поджарьте на костре.

Если вам на пути попадется река или водоем, попробуйте отыскать кувшинку. У кувшинок съедобны корешки; они богаты сахаром, крахмалом и белком. Из прочей растительности можно употреблять в пищу корни лопуха и одуванчика, исландский лишайник, сныть, мокрицу, а также желуди.

Если без еды человек способен продержаться до месяца, то без питьевой воды он может прожить лишь несколько дней. Поэтому в отсутствие водоемов или дождя (когда можно собрать дождевой воды), необходимо позаботиться о питье.

На помощь придут березовый и кленовый сок. Вырежете в коре латинскую букву «V» и вставьте в получившееся отверстие емкость для сбора. В качестве емкости послужит свернутый в желобок листок.

Сделайте столько отверстий и емкостей, сколько посчитаете достаточным.

Необходимо также знать, как добыть пищу в лесу зимой, а это намного труднее. Но если вам «повезет» заблудиться в грибном месте, вы можете отправиться на поиски вешенок, растущих круглый год, и зимних опят.

Также можно раздалбливать мерзлую землю в поисках съедобных корней вышеупомянутых лопуха и прочих растений. Если поблизости есть дубы, в земле под снегом реально найти желуди. Еще один универсальный вариант пропитания – нераспустившиеся почки и молодые побеги сосны.

Наконец, вы можете заняться разорением гнезд и дупел лесных обитателей! Там всегда можно отыскать зимние запасы.

«Как добыть пищу в лесу» — Версия для печати

Что есть в лесу, если заблудился

В бесснежный период, когда только появляются первые листья, в лесу уже есть кислица, березовый сок и муравьи. Кислица, она же заячья капуста, — это трех-, реже четырехлистные травинки, похожие по вкусу на щавель, но значительно нежнее. Ее можно есть сырой и из нее можно варить щи. Это вкусно, полезно, и от кислицы точно не заболеешь.

Чтобы добыть березовый сок, нужно найти дерево диаметром примерно 35 сантиметров, потому что маленькие березы дают плохой сок. Если дерево растет на болоте, то сока будет много и он будет несладкий. Если хотите сладкий сок, то вам нужны одиночные деревья, растущие на холмах и освещенные солнцем: жидкости тогда у дерева меньше, и сок получается концентрированней.

Обычно березовый сок добывается с помощью ножа и топора. Это варварская процедура, потому что потом береза болеет. Поэтому лучше вам оказаться в лесу с шуруповертом, позволяющим прокрутить в березе небольшую глубокую дырку, в которую можно будет вставить соломинку от коктейля.

Поток сока будет не меньше, чем от рубленой топорной раны, зато потом, когда вы завершите сбор этого целебного нектара, дырку можно просто забить деревянной пробочкой и дерево перестанет плакать. Отверстия глубиной 10—15 сантиметров будет вполне достаточно, чтобы насобирать пять литров сока.

Березовый сок — это чистейшая фильтрованная вода с глюкозой, которой даже можно промывать раны.

Березовый сок довольно быстро киснет и примерно через три дня превращается в квас. Это тоже полезный продукт, и на мой взгляд, вкус его даже насыщенней и интересней.

Ну по крайней мере, мой рот кислоту чувствует лучше, чем сладость. При большом количестве березового сока из него можно гнать самогон.

Чтобы получить пол-литра самогонки, придется перегнать около 80 литров сока, потому что уровень сахара в нем довольно низкий.

Муравьи просыпаются одними из первых. Можно раскопать муравейник и поесть куколок. Это не противное блюдо, при правильном отборе выглядит как кислая рисовая каша.

Муравьи тоже съедобны. Сырые муравьи — это еда для сильных духом. Они противные, они шевелятся, кусают за язык и губы.

Это больно, но полезно, в муравьях содержится муравьиная кислота и белок, не зря их едят медведи, лоси и барсуки. Вареные муравьи похрустывают как сильно квашеная капуста. Варить их надо примерно пять минут.

Для этого сначала их надо отделить от лесного опада — мусора, который есть на земле.

В Азии готовят муравьев-ткачей, которые сидят на деревьях и сшивают листья. Их муравейники — это такие колбы из листьев.

Колбу надо срезать и поместить ее в горячую воду, после чего листья убираешь, а муравьев съедаешь. Правда есть маленький шанс столкнуться с тем, что листья растения будут ядовиты.

Но это может случиться в Сихотэ-Алиньской зоне на Дальнем Востоке или в субтропиках, например, в Сочи.

В мае можно есть молодую крапиву, корни чертополоха и корни рогоза.

Рогоз — это растение с черным набалдашником, которое все принимают за камыш. Корни рогоза по вкусу практически не отличаются от картошки, их можно есть сырыми, варить и печь. Вкус, запах, цвет, тактильные ощущения и ощущения во рту будут как от печеной картошки — вкусная и полезная штука.

Чтобы добыть корень рогоза, нужно залезть в болото, запустить руки в грязь и вытащить длинный белый корень, похожий на разветвленную морковку или на дайкон. Этот корень помог выжить многим партизанам в Великую Отечественную войну.

Корень рогоза едят практически все профессиональные охотники, а еще животные: бобры, ондатры и всевозможные грызуны.

Корни чертополоха и лопуха тоже съедобны, могут только иногда чуть горчить. Их можно печь, но они обычно растут в твердом грунте, и чтобы отмыть корни от земли, понадобится очень много воды.

В мае же появляются первые грибы — сморчки и строчки. Строчки лучше не есть, но сморчки — это хорошие грибы, которые надо сильно мыть, потому что в плодовые тела обычно интегрируются песчинки.

Важно запомнить, что любые грибы, которые употребляются в пищу, надо сначала три минуты варить, а потом первую воду сливать. Это касается и грибов благородных, таких как подосиновики, подберезовики и белые, и грибов условно съедобных, таких как сыроежки и свинушки.

Практически любой гриб, кроме ядовитого, теоретически можно рискнуть съесть сырым, но нужно приготовиться к тому, что отравление может быть жесточайшим. Например, несовместимым с транспортировкой. Поэтому, повторяю, все грибы надо три минуты отваривать и воду сливать.

Эта слитая вода — гарантия того, что вас спасут в реанимации. Повторно сморчки надо варить долго, минут 20.

Если у вас нет с собой котелка или кастрюли, а вам нужна горячая пища, то можно сделать туесок из коры. На словах это довольно сложно объяснить, но я все же попробую.

Нужно найти белую березу, на коре которой как можно меньше черных полос. С этого дерева нужно снять бересту. Не толстую кору, включающую кадмий, и не тонкую, которая используется для разведения костров: береста должна быть толщиной примерно в полтора миллиметра. Снимать нужно аккуратно, чтобы не было трещин.

Затем ножом из бересты вырезается ровный квадрат, углы которого надо заложить внутрь и защипать, чтобы получилась квадратная коробка. Некоторые считают, что углы можно выпускать наружу, но это глубочайшая ошибка, потому что наружные углы на костре сразу вспыхнут и кастрюля развалится. Чтобы кастрюля не развалилась, нужно, чтобы все ее углы смачивались супом или отваром.

Для того чтобы защипать углы, нужно отрезать палочки длиной 20 сантиметров, расколоть их до середины, разжать пальцами эту прищепку и сверху надеть на угол. Получается, что из этой коробки вверх торчат четыре палки, которые выполняют функцию ручек кастрюли.

После этого в кастрюлю можно налить воды и поставить на открытый огонь. Такая кастрюля выдержит кипячение на протяжении 45 минут. Она, конечно, потеряет товарный вид, но не протечет, в ней можно варить и из нее можно есть.

Если в лесу нужна соль, а ее нет, ее легко заменит дубовая зола. А если вы находитесь где-то рядом с морским побережьем, то вместо соли хорошо использовать пережженный плавник, то есть древесину, которая долго плавала в воде, потом оказалась на берегу и высохла. Кстати, готовить в морской воде ни в коем случае нельзя, потому что это сильнейшее слабительное.

Мыши съедобны. По вкусу они похожи на кроликов. Сразу после схождения снега они достаточно беспомощны и их можно ловить руками прямо в полях.

Мышей нужно ободрать, удалить горькую селезенку и минут 40 варить. Долгое кипячение избавит вас от возможных проблем — не забывайте, что грызуны — переносчики разных заболеваний. И я бы ни в коем случае не советовал есть кротов и ежей, они переносчики заболеваний очень серьезных.

Вообще, практически любая белковая пища после трех часов кипячения годна в пищу. Мой отец и его коллеги, которые в 1970-е годы участвовали в подъеме из мерзлоты мамонтенка Димы и его мамы, сварили часть мамонта.

Это было очень грубое мясо, но ничего страшного с теми, кто его ел, не случилось.

Кстати, когда на следующий день они попробовали сварить еще один кусок, то выяснилось, что это почти невозможно: мясо хранилось в мерзлоте без доступа кислорода, и ткани на воздухе превратились в парафин, который при варке растворялся.

После половодья в полях и на заливных лугах часто встречается речная рыба. Рыбу можно варить, жарить и коптить на ольховых ветках. А еще рыбу можно приготовить на деревянной сковороде.

Для этого возьмите, например, щуку. Надо разрезать ее со стороны живота на две полутушки, но не до конца. Затем возьмите осиновый пень, расколите его пополам. После этого сделайте из крепкой древесины, например, из дубовых щепочек дуба, гвоздики.

Этими гвоздиками приколотите распластанную рыбу к осиновому пню: получится нечто вроде торта со свечками. После чего этот получурбан с рыбиной пододвиньте к углям — и через 15 минут вы получите отличную жареную рыбу, от которой отходит кожа с чешуей и отваливаются все кости.

Получается даже вкуснее, чем на гриле.

Если, например, вы заблудились возле деревни и вам попалась какая-то тоже заплутавшая в лесу курица, то с ней можно поступить так. Сверните ей шею, обмажьте птицу вместе с перьями глиной. Закатайте ее в глиняный шарик и положите в угли. Глина, связанная перьями, как бетон арматурой, не расколется.

Примерно через 2,5 часа этот шар надо выкатить из углей, камнем разбить глину, вместе с которой от курицы отойдут все перья, — и мы получим курицу в собственном соку.

Разумеется, это может быть не только курица, но и рябчик, тетерев, глухарь — любая птица, которую вам удалось добыть. Специально не хочу учить ставить силки, но, может, кому-то повезет каким-то образом добыть птицу.

Как потеплеет, появляются кузнечики и саранча. Они вкусны и напоминают креветок. Их можно есть в сыром виде, но для этого придется собраться с духом. Сырую саранчу надо есть быстро, чтобы она не успела оцарапать. Хотя пару раз за язык она все равно цапанет.

Обычные мокрицы, которые сидят под пнями и досками, тоже съедобны. Они только кажутся противными, на самом деле — это равноногие раки, поэтому когда их опускаешь в горячую воду, они так же краснеют и у них тоже есть раковая шейка, только очень маленькая.

Дождевые черви едят дерьмо, поэтому, если вы захотите пообедать червями, то их сначала стоит подержать в чистой воде часа четыре, чтобы они освободили свой ЖКТ от того, что ели, и только потом сварить. Черви невкусные, как их не готовь, но это белок и вполне безопасный. А если наесться сырых червей — дизентерия гарантирована.

Можно съесть обычную прудовую лягушку. Крупные особи очень вкусны. С них надо быстро снять кожу и при этом все время мыть руки, потому что лягушка выделяет специфический субстрат — горький, сильно вяжущий и напоминающий запахом чеснок. Затем лягушку надо сварить.

Ни в коем случае нельзя есть неизвестные виды лягушек, потому что среди них встречаются ядовитые, например, жерлянка, которая может отправить человека на тот свет в течение получаса.

Змеи средней полосы — ужи и гадюки — съедобны. При определенной сноровке их ловля и приготовление — простое занятие.

Змеи вкусны, но довольно костлявы. Похожи в этом смысле на карася. Кроме того, важно понимать, что уж — это тоже ядовитая змея, просто его ядовитые зубы находятся не спереди, как у гадюки, а сзади в глотке. И если уж зажует ваш палец, то эффект будет такой же, как от укуса гадюки.

Любая змея перед готовкой должна быть обезглавлена. Голову и примыкающие к ней 2,5 сантиметра туловища нужно выкинуть, потому что особенности анатомии этих существ помогают отделенным органам существовать несколько часов автономно и отрубленная змеиная голова может человека укусить и умертвить.

Читайте также:  Как сделать электрический колун своими руками

Гадюка вряд ли, но гюрза или эфа — сто процентов. Змея, очищенная от внутренностей и от кожи, сохраняет двигательную функцию в течение нескольких часов, поэтому заготовленная, например, утром, сохраняет свежесть до вечера.

И даже разрезанная на пять частей, она будет шевелиться в котелке до тех пор, пока не сварится.

Гадюки и ужи выходят на поверхность еще когда не весь снег сошел, и до глубокой осени змеи — мощный пищевой продукт.

Болотную и вообще любую стоячую воду надо сначала кипятить. Не зря в сказке говорили: «Не пей из копытца, козленочком станешь».

Если вскипятить невозможно, то в крайнем случае можно сделать фильтр. Сделайте четыре берестяных кастрюльки. Закрепите их на палке друг над другом. На дне каждой кастрюльки, кроме самой нижней, сделайте дырочку.

На дно самой верхней кастрюльки положите мох, желательно сфагнум, и накройте его травой. В кастрюльку пониже насыпьте крупной щебенки или просто каких-нибудь камушков. В третью кастрюльку нужно насыпать песка. А в последнюю — мелкого угля из костра.

Так мы получим четырехуровневый фильтр. Первый отфильтровывает крупную фракцию — иголки, куски земли и так далее, второй — фракцию чуть помельче, после песка вода выходит практически чистая, а угольная очистка позволяет сделать воду питьевой, потому что уголь — абсорбент.

Единственное, очищения воды придется долго ждать, потому что через фильтр вода не течет, а только капает.

Можно пить и дождевую воду, но только в экологически благоприятных районах.

Можно есть молодые хвойные веточки, это очень полезно. Перебарщивать с ними не нужно, иначе почечные протоки могут забиться смолой — но это если целый год пить крепко заваренную хвою.

Так в сталинских лагерях под видом борьбы с цингой уничтожали непокорных заключенных — ежедневно давали им отвар сосновых иголок, после чего у людей случалась почечная недостаточность.

Но в нормальных количествах хвойные веточки полезны, вкусны, хорошо утоляют голод и полны витаминов.

Можно есть осиновую кору — это сладковатая вяжущая субстанция. Но важно понимать, что это практически чистая целлюлоза, а человеческий организм ее переваривает очень плохо.

У крупных животных вроде коров и лосей — четырехкамерный желудок, один из разделов которого, сычуг, отвечает за разложение целлюлозы. У человека сычуга нету, поэтому целлюлоза или не усваивается вовсе или усваивается очень плохо.

Но у нас есть рудимент, который называется аппендикс.

Это бывший сычуг, и иногда организм сходит с ума: повинуясь древнему инстинкту, отправляет целлюлозу в сычуг, поэтому очень часто людям с диагнозом острый аппендицит после удаления аппендикса показывают, что внутри разлагается, например, шелуха от подсолнечных семечек. В общем, если объесться осиновой коры, то есть большая вероятность получить воспаление.

Если совсем есть нечего, то осиновую кору лучше сварить и пить отвар, который похож на горький красный чай. Правда, это сильное рвотное, особенно на голодный желудок.

В середине и конце лета в лесу появляются разнообразные грибы и ягоды, поэтому заблудиться лучше всего в августе. Правда, с ягодами надо быть осторожными и есть только знакомые ягоды. И помнить, что некоторые ягоды друг на друга похожи и среди них могут быть ядовитые.

Например, бузина несколько напоминает калину, но калину есть можно, а бузину не стоит, в больших количествах она смертельна. В середине лета в лесу есть земляника, малина, морошка, ближе к осени — черника, брусника, клюква; все это источники сахара и питательных веществ, и есть их можно в неограниченных количествах.

Но важно помнить, что брусника и клюква — мочегонные ягоды. К осени еще появляется рябина, тоже хорошая и питательная.

Осенью из жареных желудей можно делать кофе. Желуди надо растолочь и заварить: этот напиток очень бодрит, в нем содержится таурин. Если захочется сделать кофе с сахаром, то добыть сахар можно из клена — тот же кленовый сироп. Добывается он так же как березовый сок и потом уваривается в большой кастрюле до состояния карамели.

Осенью можно есть мхи и лишайники — сфагнум и ягель. Это невкусная, малопитательная еда, но она не опасна.

В ноябре, когда пчелы спят, можно найти соты. Надо искать дупла или разломы, но при этом не спутать диких пчел с земляными осами, которые могут сильно покусать, а меда у них нет.

В конце января-начале февраля можно ловить рябчиков, причем ловить их надо без всяких силков. Для этого нужна бутылка шампанского и гроздь рябины. Нужно написать в бутылку из-под шампанского, закрыть и горлом вниз наделать в снегу дырок.

Мороз быстро прихватывает наплавленные стенки, и на дно таких ямочек нужно бросить по рябинке. Идет рябчик, видит: лежит рябинка. Лезет в дырку, поджимает лапки и крылья, вылезти уже не может и замерзает.

Наутро такие ловушки надо обойти, собрать замороженную дичь и есть ее.

Вообще же зимой еды мало. Можно найти под снегом мышь и пить талую воду, по сути, это дистиллированная вода, лишенная солей.

В общем, в течение года можно найти много разной еды. Но если вы заблудились, то лучше вообще поменьше пить и есть — и стараться выбраться. Не надо уходить в автономку и ждать, пока природа вам поможет, надо разводить днем дымные, а ночью яркие костры — и искать людей».

Как добыть еду в тропическом лесу?

Главная > Тропические статьи > Как добыть еду в тропическом лесу?

Как добыть еду в тропическом лесу, если вы находитесь в условиях выживания? Несмотря на то, что тропический климат благоприятен для биологического разнообразия флоры и фауны, добыть еду в таком лесу зачастую бывает сложно. Особенно если вы довольно привередливы.

В тропическом лесу обитает большое количество видового разнообразия организмов, но не все леса одинаковы, и не всё в них съедобно. Многие из вас думают, что джунгли — это супермаркет съестного, но это не так. Самые необходимые растения тропических лесов растут там только благодаря тому, что их там ранее кто-то посадил.

Например, всем известная кокосовая пальма произрастает чаще всего по берегам островов. А если Вы встретите её в глубине леса, крупных островов или же материка, то знайте, эти пальмы были посажены людьми.

То же самое с бананами: если Вы наткнулись на рощицу дикорастущих бананов в джунглях, то ранее это была чья-то плантация или же является таковой и по сей день. В глубине густых тропических лесов очень мало съестного.

А некоторые необитаемые островки и вовсе не имеют ни одной кокосовой пальмы, и запасы ресурсов на них очень скудны.

Взять, к примеру, жителей Новой Гвинеи — это папуасские племена, живущие традиционными методами и по сей день. Они живут в густых джунглях, и основой их рациона является саговая пальма.

Они добывают из неё саго, перемалывают древесину тропического дерева и в размоченном состоянии извлекают крахмалосодержащий компонент. Саго — это чистый крахмал, который они хранят в порошковом состоянии и употребляют в пищу, как пюре быстрого приготовления. Готовый продукт имеет такой вид:

Из-за большого содержания крахмала саго является углеводным продуктом, вместо нашей картошки или тропического маниока. Из-за большой отдалённости от береговой линии папуасы не имеют возможности хорошей океанической рыбалки. Они вынуждены довольствоваться тем, что есть.

Они ловят лягушек, мелкую рыбёшку в ручье, небольших речных креветок. Для этого на ручье они сооружают плотины, перегораживая путь воде, а, стало быть, и рыбе. Затем они вычерпывают воду из заводи до тех пор, пока всех обитателей можно быть просто собирать руками или специальной сетью.

Средний улов обычно очень небольшой — брюхо такой пищей вряд ли набьёшь и приходится довольствоваться тем, что есть.

Помимо саговой пальмы, в диком виде произрастает панданус (пандан). Его листья годятся на кровлю, а плоды — в пищу. Плоды пандана нельзя спутать ни с чем другим. Растёт повсеместно.

Кроме всего прочего, в густых тропических лесах можно питаться различными личинками, но стоит избегать тех, которые не внушают Вам доверия. Например, все существа с ярким, ядовитым окрасом явно выглядят подозрительно.

Личинки-древоточцы является известнейшим лакомством многих аборигенов. В них много белка, и он, в отличие от белка мяса, усваивается гораздо лучше.

Употреблять их можно как в сыром, так и в термообработанном виде, кому как нравится! Вот они, красавицы, на фото:

Для более крупной дичи понадобятся уже ловушки, петли и лук. Об этом Вы увидите в другой статье. А сейчас перейдём дальше, выберемся из густых зарослей тропического леса материка/крупного острова и подойдём к береговой линии, к коралловому пляжу. Собственно, давайте рассмотрим, как добыть еду теперь уже на небольшом необитаемом острове кораллового или вулканическо-кораллового происхождения.

Ну, про кокосы писать не буду, сами догадаетесь. Только на пальму не лезьте, а то упадёте ещё вдруг. Добыть еду на коралловом атолле, не заходя в море, можно. К примеру, на таких островах любят гнездиться различные птицы и оставлять свои яйца. Некоторые оставляют прямо на ветках деревьев, и их можно собирать руками.

Также на таких островах живут самые большие представители ракообразных: краб пальмовый вор, или кокосовый краб. Они питаются мякотью опавших кокосов и представляют собой большой панцирь с нежнейшим крабовым мясом.

Вы только посмотрите на эти аппетитные клешни! Вот уж, действительно желанный гость к столу!

Совсем по безнадёге можно наловить раков-отшельников, они ловятся легко, особенно в ночное время. Но без необходимости тратить на них время не стоит, поскольку мяса в них совсем мало, из-за небольших их размеров.

Зайдя в море, походив по коралловому рифу лагуны, можно обнаружить других обитателей этой экосистемы. Например, морские огурцы, которые на вид крайне неаппетитны, зато вполне съедобны даже в сыром виде. Из них, кстати, делают суши.

Также съедобны морские ежи, обломив иголки, их аккуратненько вскрывают, как яйцо, и едят внутренности. В пищу пригодны только молодые особи небольших размеров!

Помимо птичьих яиц, можно наловить и самих птиц, используя при этом петли. А также есть вероятность увидеть птенцов, вывалившихся из гнезда. Некоторые виды птиц достигают вполне достойных размеров.

Можно есть и различных двухстворчатых моллюсков, но некоторые из них ядовиты, а некоторые достигают таких размеров, что Вам за раз одному и не съесть! Вот, например, гигантский моллюск — морская тридакна:

Для охоты на более крупную рыбу нам понадобиться копьё. Гуляя по мелководной лагуне, можно увидеть множество рыб, которых можно заколоть копьём. Копьё для рыбалки следует изготовлять с как минимум, 3-ми наконечниками, но лучше больше, так как с таким копьём будет легче поразить нашу цель.

Как Вы видите, рыбу проткнуло только два острия, а если бы копьё было одинарное, то, возможно, не проткнуло бы вообще.

Кроме всего прочего, Вы можете найти на песчаном побережье семена дикого миндаля. Они съедобны, растут повсеместно и выглядят так:

Запомните 4-й вид. Если Вы, прогуливаясь по песчаному берегу, найдёте под ногами такие шарики — то в них Вы можете найти семена миндаля. Они съедобны, ел их лично.

Добыча еды в лесу. Возможные нюансы и опасности

Отдельная тема для статьи, становлюсь вкратце — боярышник, шиповник, рябина, лимонник, личинки из под коры, грибы вешенки. Самые простые варианты– кора деревьев и кустарников, почки, внешняя часть ствола. Самыми питательными из них являются сосна, береза. С молодой сосны нужно снять верхнюю, красную кору, обнажив зеленую часть ствола. Эта часть нарезается полосками, и пережевывается.

Без котелка в лесу тяжело

Добываем соль

Вы должны поддерживать усредненный баланс белков жиров и углеводов, а так же водно-солевой баланс в организме, что очень важно. Без соли организм теряет воду буквально не доведя ее до выхода. Обессоливание ведет к обезвоживанию и как следствие к судорогам и снижению работоспособности. Соль добыть в лесу можно, но сложно. На ее добыче я тоже остановлюсь.

Самый простой хоть и достаточно длительный способ, это добыть соль из золы. Для этого нам потребуются ЛИСТВЕННЫЕ деревья. Идеально если вы нашли орешник(лещину). Пережигаем древесину до получения золы, далее засыпаем золу в емкость и заливаем горячей кипяченой водой и оставляем отстаиваться на ночь.

В процессе этого идёт реакция выщелачивания и масса распадается. В результате выделяется соль. На утро аккуратно сливаем верхний слой в другую ёмкость.

Раствор на вкус солёный им можно либо заправлять уже готовые блюда либо если у вас много времени, то выпарить воду и получить бурый порошок на дне, которого будет содержаться соль.

Возможные опасности при добычи еды в лесу

Так же хочу остановиться на некоторых опасностях которые могут поджидать вас в процессе добычи пищи.

В первую очередь это конкуренция — в малиннике вы можете быть бок о бок с медведем, который тоже пришел за малиной.

Будьте осторожны при добычи яиц из гнезда

В процессе добычи яиц из гнёзд птиц вы можете быть атакованы хозяевами гнезда.

В процессе добычи лягушек и мышей вы можете наткнуться на ужа или гадюку и заработать в лучшем случае местное нагноение от ужа или общую интоксикацию от гадюки, или другой змеи, что ведет уже к более глобальным последствиям.

Так же можно легко получить отравление от плохо промытой пищи. Даже банальное промывание добытого, снижает риск заработать дизентирию в разы.

Так же стоит ОТДЕЛЬНО сказать про необходимость кипячения воды, фильтрацию и обеззараживание. Кипячение воды убивает большинство бактерий. После чего ее можно потреблять.фильтровать воду от примесей можно разными способами. У нас даже есть статья посвященная фильтрации воды

Читайте также:  Плакаты для девичника своими руками

В качестве профилактических мер хочу так же сказать об угле. Активированный уголь. если вы чувствуете, что ваши внутренности враждебно реагируют на то что попало внутрь, то может помочь уголёк из костра(погасший).

Это не аптечный уголь, но тем не менее очень близок к нему.

В моей биографии было немало случаев когда удавалось минимизировать последствия отравления ВСЕЙ группы людей и себя самого, жадно попивших сырую воду из реки и поевших немытую пищу.

Заключение

Как спасатель так же скажу такую вещь. Есть пара важных факторов. Первый- стресс. В стрессовой ситуации организм переходит на внутренние резервы и под стрессом первые сутки чувство голода слабое, но оно проходит по мере вживления в обстановку. Второй – внутренние резервы. На внутренних резервах человек способен протянуть без еды без последствий для себя 3 суток.

Без воды- сутки. за это время вполне реально выйти к людям или так или иначе найти что поесть или наладить добычу.
В природе очень мало мест, которые не могут накормить нас. Все ограничивается вашей фантазией и изобретательностью,а так же желанием есть….

и как говорится… Если в котелке с едой что-то плавает — это витамины, если тонет — минералы, а если шевелится — то протеины ©

Егор Девяткин extremale.ru team

Как добыть пищу в лесу

Если волею судьбы вас внесло в лесную глушь, а еды нет либо осталось совершенно не достаточно, можно испытать изловить зверька при помощи простых ловушек. Преимущество капканов перед обыкновенной охотой в том, что вы не затрачиваете фактически никаких усилий и времени (разве что на изготовка и установку).

Капкан под дичь маленьких размеров может быть изготовлен из парашютной стропы, волокон сухожилий либо рыболовной лески. Для поимки животного размером с оленя капкан должен быть изготовлен из довольно крепкого материала, к примеру, сыромятной кожи либо парашютной стропы.

Наземный капкан

Капкан необходимо расположить над землей, привязав один конец к дереву, забитому колышку либо большенному бревну который животное сумеет протащить только маленькое расстояние, пока петля не затянется. Силки можно сделать из веревки, лески либо проволоки.

Подвешивающий капкан

Этот капкан имеет спусковой механизм, который при срабатывании поднимает дичь в воздух за счет натяжения. Неплох для поимки зайчиков и поболее больших животных, но нужно учесть крепость материала капкана.

Раздавливающий натяжной капкан

Ловушка употребляет бревна либо томные камешки, для того чтоб прижать либо раздавить добычу, обычно, привлеченную приманкой. Также могут устанавливаться повдоль троп. Один из более легких по созданию капканов, но для его использования нужна приманка. Обычно, употребляется для поимки маленьких травоядных зверьков.

Пронзающие ловушки

Удары натянутых железных либо костяных дротиков, возможно окажется смертельным для довольно больших животных. Данный вид капкана необходимо использовать очень осторожно и только в случае последней необходимости в местах, где исключено попадание в ловушку самих себя, других людей либо домашних питомцев.

Пронзающая натяжная ловушка

Эффективна для поимки одичавших кабанов, оленей либо других довольно больших животных. Капкан необходимо расположить так, чтоб горизонтальный удар острием пришелся в тело добычи. Это очень страшная ловушка. Использовать ее нужно очень осторожно.

Птичьи капканы

Птиц изловить еще легче, чем млекопитающих, потому их поимкой можно заняться сначала.

Ловушка индейского племени чиппева

(ловушку можно сделать только если вы с собой случаем взяли дрель :)), в критериях выживания капкан слабо реализуем) Капкан нужно установить на открытом участке, которое птицы обычно рассматривают как место для посадки. Шаг 1. Заточить оба конца 2х метрового бревна и просверлить небольшую дырочку около 1-го конца. Бревно нужно укрепить вертикально, закопав другой конец. Шаг 2. В просверленное отверстие нужно воткнуть 20ти сантиметровую жердь. К узкой веревке привязать камень, продеть веревку через отверстие в бревне, и сделать на конце затягивающуюся петлю, которая будет лежать на жерди. Шаг 3. Завязать на веревке узел и расположить его над жердью, так, чтоб натяжение задерживало ее в горизонтальном положении. Когда птица сядет на жердь, она сместит жердь, узел проскользнет в отверстие, и под действием веса камня, петля затянется.

Ловушка для поимки рыб

Рыба подплывает к берегу ночами и нередко подымается из глубины на мелководье в поисках корма, где ее просто можно навести в ловушку, из которой будет тяжело выкарабкаться.

«Воронка»

Стенки ловушки делаются из нагромождения камешков либо частокола жердей, воткнутых в дно водоема. Для извлечения добычи, необходимо закрыть вход в ловушку, взболтать воду, чтоб поднять рыбу, и или попробовать проткнуть ее заостренной палкой, или изловить самодельной сетью( в общем, загнать рыбу в ловушку это только полдела ).

Как выжить в лесу: Техника приготовления еды в условиях дикой природы

Оказавшись на природе в отрыве от привычных бытовых благ, есть риск оказаться абсолютно беспомощным.

Неумение разжечь костер, поставить палатку и отличить ядовитый гриб от сыроежки — вот те качества, которые характеризуют современного туриста.

Особенно туго приходится неприспособленным горожанам в тот момент, когда их настигает голод. Тут-то многие и вспоминают, что первый сезон шоу «Выжить любой ценой» так и остался непросмотренным.

В этом материале мы расскажем о нескольких способах приготовления пищи в полевых условиях. Мы решили не останавливаться на подробных рецептах, поскольку обычно в условиях туристического дефицита в ход идет все, что оказывается под рукой. А остановимся именно на технике и особенностях процесса приготовления.

ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ

Армейский котелок, приборы, S-образный крюк, фольга, проволока, лопата, топор, нож

КОСТЕР

Костер для приготовлений пищи, как, впрочем, и любой другой, лучше всего разжигать на дне оврага или с подветренной стороны леса. Берег реки также подходит, плюс — не придется далеко бегать за водой. Лучше всего заранее выкопать в земле небольшую яму глубиной 20–30 сантиметров, чтобы ветру было не так просто помешать процессу готовки и было проще запекать в золе и углях.

Вообще видов костров в зависимости от конструкции, топлива и целей, которым он служит, существует много. Мы рассмотрим четыре, идеально подходящих для приготовления пищи.

Таежные костры складываются из крупных поленьев, уложенных вдоль друг друга и закрепленных вбитыми деревянными колышками (чтобы бревна не разъезжались).

Из-за того, что между бревнами возникает сильная вертикальная тяга, жар от такого костра получается очень сильным, а фронт огня — широким.

Удобен такой костер еще и тем, что не требует устанавливать над ним распорки для подвески котелков и ведер для варки: если бревна одинаковые по размеру, посуду можно поставить прямо на них.

Вам не нужны особенные бойскаутские умения, чтобы приготовить чай или пожарить небольшие куски мяса на костре типа шалаш. Такой костер относительно просто разжечь, правда, имеет он довольно узкую зону нагрева и образует не так много углей, при этом нуждаясь в постоянной подкладке топлива.

Костры в форме звезды и колодца достаточно долго прогорают (в случае звездного костра достаточно лишь периодически сдвигать к центру прогоревшие дрова) и дают очень хорошие и жаркие угли. На таком костре идеально готовить походные супы, жарить на вертеле куски мяса и тушки убитой птицы.

Чтобы сварить суп, армейский котелок обычно вешают на перекладину или самодельную треногу над костром. Тут не лишним будет иметь при себе крючок для подвешивания котелка — такой можно купить в любом туристическом магазине или изготовить самостоятельно из жесткой проволоки. Также можно установить посуду на большой и плоский камень рядом с костром таким образом, чтобы его касалось пламя.

Найденные в лесу грибы, простые походные лепешки, небольшие куски мяса можно пожарить и на саперной лопате, смазав ее салом или небольшим количеством жира. Дополнительные вкусовые свойства пищи эта методика вряд ли раскроет, зато не оставит вас без горячей еды, если посуда для жарки случайно выпала за борт лодки или по недосмотру осталась дома.

ТАЕЖНАЯ СВЕЧА

Еще один невероятно удобный и эффективный способ приготовления горячей пищи на природе — деревянный примус или, как его еще называют, таежная свеча.

Для его изготовления необходимо взять толстое сухое бревно и спилить из него невысокий (20–40 сантиметров) цилиндр.

Смолистые породы деревьев для этих целей лучше не выбирать — они будут давать слишком много искр и «стрелять» расплавленной смолой.

Бревно нужно аккуратно расколоть топором вдоль посередине и вырубить сердцевину для образования небольшого канала диаметров 5–7 сантиметров. На выходе должно получиться что-то вроде толстой деревянной трубы.

Теперь обе половинки нужно плотно скрепить друг с другом, обмотав проволокой или прибив гвоздями, иначе свеча быстро прогорит по щелям. Забиваем примус бумагой или берестой, устанавливаем таким образом, чтобы с нижнего конца в него поступал воздух.

Поджигаем и получаем полноценную комфорку из натурального материала.

Преимуществ по сравнению с костром у такого очага несколько. Во-первых, не нужно никаких дополнительных приспособлений для того, чтобы закрепить на нем сковородку или котелок — поверхность примуса и так плоская. Во-вторых, он не занимает много места и не требует постоянной поддержки огня.

При этом он способен гореть и давать внушительный жар в течение достаточно долгого времени. В-третьих, его можно легко держать в руке и при желании готовить пищу хоть на ходу, хотя такое вряд ли кому-то придет в голову.

Наконец, затушив свечу за ненадобностью, ее со временем можно будет использовать повторно.

ГРУНТОВАЯ ПЕЧЬ

Прежде всего, необходимо выкопать в земле неглубокую яму глубиной около полуметра. Затем дно ямы послойно покрывается небольшими камнями, слоем растопки и ветками. Заполнив яму доверху топливом, сверху выкладывают плотный слой веток потолще и подлиннее, на который опять выкладываются камни.

Поверх этой кучи кладется еще один слой камней и дров. Дрова, служащие опорой, будут прогорать и обваливаться вниз вместе с разогретыми камнями, от которых пища и будет получать основной жар.

Когда угли окончательно прогорят и отдадут все свое тепло камням, в яму можно выкладывать завернутую в несколько слоев фольги еду — тушка птицы, рыбу, куски мяса.

Теперь еде нужно обеспечить самые комфортные условия для запекания — выкладываем поверх ямы длинные жерди и накрываем их тканью или широкими листьями. Присыпаем саркофаг землей и засекаем время. Сроки приготовления, конечно, зависят от вида пищи. Овощам будет достаточно и часа, рыбе, порезанной мелкими кусками и курице — полтора, а крупным тушкам дичи — три-четыре часа.

Диким перелетным птицам незачем накапливать у себя в организме большое количество жира, и мясо их в отличие от домашних гусей и кур получается не таким мягким и сочным.

Поэтому в полевых условиях из дичи лучше всего будет сварить похлебку или какой-то другой суп.

Если птицу решено все-таки запекать, ее выпотрошенную тушку стоит чем-нибудь нашпиговать, например дикими яблоками, порубленными кусочками сала, луком или лесными ягодами.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ В ГЛИНЕ

Один из самых полезных навыков походной кулинарии — умение запекать дичь в глине. Особенно пригодится этот метод при отсутствии даже базовых кулинарных принадлежностей.

Чтобы быть уверенным в конечном результате, прежде всего, необходимо раздобыть подходящую глину, способную выдерживать костровой жар.

Самый простой тест — забросить скатанные из нее небольшие шарики в костер — если под действием температуры они не рассыпаются, значит, этой глине можно доверять птицу.

Птицу перед приготовлением нужно выпотрошить, избавить от крыльев и головы, но не ощипывать и тщательно обмазать глиной слоем в два сантиметра под перо.

После чего глиняный «склеп» отправляют в груду углей, присыпав сверху золой. О готовности блюда должны просигнализировать появившиеся на поверхности глины трещины.

Теперь корку разбивают и удаляют вместе с прилипшими к ней перьями, высвобождая готовую мясную сердцевину.

Конечно, процесс приготовления этого блюда не самый простой и требует определенной сноровки и опыта — в первый раз есть большой риск превратить плоды охоты в обгоревший комок. Но освоить этот метод все же стоит — хотя бы ради того, чтобы всю оставшуюся жизнь хвастаться перед знакомыми тем, что вы пробовали дикого голубя в глине.

Взятых с собой запасов воды на длительное пребывание на природе обычно не хватает, да и пятилитровые ведра или кулеры с водой вряд ли у кого-то ассоциируются с привольной туристической жизнью. Рано или поздно придется набрать воды для приготовления супа из реки.

Один ее мутновато-серый цвет подскажет вам, что такую воду неплохо было бы почистить и обеззаразить. Обязательным пунктом очистки является фильтрация через марлю и кипячение в течение 15–20 минут. Опытные туристы берут с собой кроме прочего таблетки «Пантоцид» и «Акватабс» — одной таблетки достаточно для очистки одного литра воды.

Неплохо очищают воду йод (две-пять капель на литр) и марганцовки (один-два грамма на литр).

Источник

Оцените статью
Своими руками