Подставки под головки для ключей своими руками

Крабовые Ручки ♋ Almois Jobbing Official

Журнал о технических устройствах и технологиях. Ковыряние в бытовой технике, электронике: что внутри, как это работает, опыт эксплуатации. Выбор лучшего товара — отзывы, достоинства и недостатки. ПоДЕЛОчная: ремонт (техники, электроники) своими руками, сделай сам, самоделки. Полезные советы, лайфхаки.

Делаем органайзер (холдер) для торцевого гаечного ключа и головок к нему

Однажды был куплен гаечный ключ в таком формате:

Торцевые головки для откручивания/закручивания гаек и Т-образный вороток к ним. Крепление 1/4″ (это 6.35 мм — размер стороны квадратного крепления). Головки разных размеров продаются по отдельности, нанизанные на пластмассовые ушки… но как это всё хранить? Чтобы удобно пользоваться.

Но находить и извлекать нужные головки (да и вороток подцеплять) очень неудобно. Поэтому, резко придумываем, разрабатываем и изготавливаем холдер (стойку, органайзер, коробочку) такого итогового вида:

Я уж не стал тут снимать «шокирующее видео» как выпиливать лобзиком фигурки из фанеры, сверлить и склеивать их… ибо слишком уж примитивно всё это, никаких технологических приёмов-хитростей. Тут главное — идея конструкции. А она такова:

  1. В полоске фанеры 15 х 2 см сверлим 10 отверстий под 6-мм мебельные шканты.
  2. Первые 6 шкантов (для маленьких головок) обрезаем так, чтобы сверху торчало 10 мм, иначе головки будут болтаться на них. Вклеиваем шканты.
  3. Выпиливаем лобзиком 4 фигурки стойки для воротка и приклеиваем их к полоске с шкантами.

Подробнее. Расстояние между шкантами определяется как сумма диаметров двух соседних головок, делить пополам, плюс 1.2 мм. Итог таков:

Для воротка рядом делаем стойку, как для японского меча:

У крайних ограничителей нужно сточить под уклон верхушки, чтобы легче устанавливался вороток. Средние опоры приклеиваются на таком расстоянии друг от друга и от краёв, чтобы головка воротка могла располагаться в центре или ближе к любому концу. Глубина пазов в опорах (и пазы эти тоже расширяются кверху для удобства бросания-установки воротка) такова, чтобы свесившаяся головка воротка не доставала до пола (получилось 12 мм от пола до рукоятки воротка).

Еще можно сделать подписи на фанере размеров головок, чтобы было видно сверху:

Фото 6. Связь размеров в мм с метрическими стандартами типа М2, М3, М4, М5, М6, М8

На головках надписи их размеров в мм — это расстояние между двумя противоположными плоскими гранями гайки (см. фото слева). Это плохо. Гайки, винты, болты продаются по названию их метрической резьбы, также их удобно и хранить. Хотя внешние размеры гайки бывают разные при одной и той же резьбе, всё-таки есть основное, самое распространённое соответствие:

М2 М3 М4 М5 М6 М8
5 мм 5.5 мм 7 мм 8 мм 10 мм 13 мм

Поэтому эти надписи М8 и т. д. на полученном органайзере-холдере очень важны: схватив гайку из ячейки или коробочки с надписью М8, теперь и торцевую головку гаечного ключа быстро хватаем такую же, а не напрягаем мозг, вспоминая соответствие.

P.S. На Фото 6 две ошибки: М8 надо написать у последней головки, на которой написано 13 мм, М3 — это вторая с дальнего конца бита, с надписью 5.5 мм. Таблица выше верна.

Читайте также:  Как сшить блузку своими руками с выкройками

Update 04/19/2021

Таблица соответствий резьбы гаек (или головок болтов) и размеров ключей (или торцевых головок) в виде одной картинки, которую удобно хранить и смотреть на смартфоне:

Фото 7. Резьба-ключ. Шпаргалка по соответствию гаек со стандартной метрический резьбой и размера ключа к ним

Источник

Держатель для торцевых гаечных головок

Авторизация на сайте

Привет всем любителям самоделок!

В одной из своих предыдущих работ, я описал изготовление держателя для рожковых гаечных ключей, смотри мою статью: «Держатель для рожковых гаечных ключей».

Однако помимо рожковых ключей, для работы с резьбовым крепежом, часто приходится использовать и торцевые головки. Поэтому я решил сделать настенный держатель и для них.

Надо сказать, что у меня имеется вот такой набор торцевых головок с ключом и пластмассовым держателем.

Однако проблема в том, что если некоторые головки, довольно туго вынимаются из отверстий в этом держателе, то другие наоборот, еле держатся и иногда выпадают, поскольку отверстия под них уже разболтались. Да и размеры, указанные на боковых сторонах головок, совсем не видны из-за высоких стенок держателя. Практика показала, что этот держатель удобно брать с собой в случае необходимости, а вот для работы в мастерской он не очень удобен.

Размышляя над различными вариантами самодельного настенного держателя, я сначала решил остановиться на самом, казалось бы, оптимальном варианте, в котором торцевые головки просто вставляются в просверленные в дощечке отверстия.

Однако, поскольку диаметры соседних головок различаются не очень сильно (буквально на 0,5-2 мм.), то для сверления отверстий под них, очень трудно подобрать сверла или коронки по дереву.

Можно было конечно расточить некоторые отверстия с помощью круглого напильника по дереву, но тут мне пришла идея получше.

Я решил сделать держатель, в котором торцевые головки просто надевались бы на вертикальные штырьки. Причем в качестве таких штырьков, можно использовать шурупы с надетыми на них пластиковыми трубочками. Естественно, что сделать такой держатель, также намного проще, чем держатель с отверстиями.

Итак, чтобы сделать такой держатель, мне понадобились следующие принадлежности:

Материалы и крепежные элементы:

— Деревянная планка толщиной 1,5-2 см, шириной 4,5 см, и длиной около 30 см;
— Девять шурупов 3х35 мм;

— Два шурупа по дереву 4х60 мм;

— Чертежный и мерительный инструмент (карандаш, рулетка и угольник);

— Электролобзик с пилкой для фигурного реза;

— Сверло по металлу диаметром 2,5 мм;

— Сверло по металлу диаметром 4 мм;

— Сферическая фреза по дереву;

— Кольцевая пила по дереву, диаметром 19 мм;

— Отверточные биты PZ1 и РН2, для заворачивания шурупов;

Процесс изготовления

Сначала производим разметку деревянной планки — будущего держателя, накалываем центры будущих отверстий под штырьки-шурупы шилом и сверлим сами отверстия (можно сквозные), диаметром 2,5 мм.

Затем кольцевой пилой, пропиливаем глухое отверстие диаметром 19 мм, для ключа.

Полукруглой стамеской зачищаем это отверстие, удаляя лишнюю древесину.

Сверлим поперек планки, два отверстия диаметром 4 мм, под длинные шурупы по дереву, для последующего крепления нашего держателя к стене.

Раззенковываем эти отверстия сферической фрезой по дереву, под головки шурупов.

Затем нарезаем ножницами кусочки пластиковой трубочки, которые мы будем надевать на шурупы. Длина каждого кусочка примерно 25 мм.

Пластиковые трубочки я взял от использованных флаконов жидкого мыла.

Теперь надеваем на каждый шуруп отрезок трубочки.

И вворачиваем эти шурупы в заранее просверленные отверстия диаметром 2,5 мм, до плотного прижатия пластиковых трубочек (но не перетягиваем).

Тут я хотел бы особо отметить, что необходимо использовать шурупы с небольшими головками (диаметром не более 6 мм.), иначе торцевые головки не будут на них одеваться.

Читайте также:  Подарочный органайзер своими руками женщине

Затем производим все необходимые операции выпиливания лобзиком. То есть, выпиливаем паз в отверстии под ключ, а также выпиливаем сам держатель и закругляем его торцы.

После этого обрабатываем наш держатель наждачной бумагой, уделяя особое внимание кромкам и торцам.

И вот наш держатель почти готов!

Осталось только наклеить на него этикетки с надписями размеров головок, для большего удобства использования.

Такие этикетки можно сделать на компьютере и распечатать с помощью принтера, а затем вырезать их и скотчем приклеить к держателю.

И вот наш держатель, готов окончательно!

Теперь осталось только повесить его на стену.

А в старом, пластмассовом держателе можно просверлить отверстие.

И забив гвоздик рядом с новым деревянным держателем, повесить его на этот гвоздик. Он может понадобиться, если возникнет необходимость переноски или транспортировки набора торцевых головок.

Ну а сами головки, можно теперь надеть на вертикальные штырьки держателя, а также повесить на него ключ.

И вот как выглядит наш держатель, укомплектованный торцевыми головками.

Теперь торцевые головки очень удобно снимать и надевать на штырьки держателя. Да и держатся они очень надежно и никогда не упадут.

Кроме того, благодаря пластиковым трубочкам на штырьках-шурупах, торцевые головки очень мягко и плавно на них надеваются и не царапаются.

Ну и на этом у меня, пожалуй, все!

Всем пока и побольше полезных и нужных самоделок!

Источник

Держатель для рожковых гаечных ключей

Авторизация на сайте

Привет всем любителям самоделок!

Как известно, всем нам практически постоянно приходится пользоваться рожковыми гаечными ключами. Буквально каждый день, необходимо бывает подкрутить или открутить какую-нибудь гайку, на каком-нибудь устройстве, как дома, так и в гараже или в мастерской.

Естественно, что при этом очень желательно иметь полный комплект гаечных ключей, ну, или, по крайней мере, хороший набор ключей, для гаек самых ходовых размеров.

У меня тоже есть подобный набор ключей, купленный еще несколько лет назад. Причем эти ключи достаточно компактно вставляются в пластмассовый держатель, который к тому же можно вешать на стену.

Раньше этот набор висел у меня на стене в мастерской. Однако практика показала, что при таком размещении и на таком держателе, этими ключами не очень удобно пользоваться.

Во-первых, при таком размещении, не видно размеров ключей. А поскольку собраны они достаточно компактно, то часто приходится ошибаться в выборе ключа нужного размера.

Во-вторых, пластмассовый держатель, показанный на фото, оказался очень ненадежен, поскольку уже через год использования он стал постепенно разрушаться.

В итоге, я решил сделать самодельный держатель для этого набора ключей, на который их было бы удобно вешать или снимать, а также были бы хорошо видны размеры всех ключей.

Для того чтобы сделать такой держатель, мне понадобились следующие принадлежности:

Материалы и крепежные элементы:

— Отрезок доски толщиной 2 см, шириной 12 см, и длиной 95 см;

— Магнитный держатель для ножей;

— Два шурупа по дереву 4х25 мм;

— Два шурупа по дереву 4х40 мм;

— Шурупы с прессшайбой 4х20 мм;

— Кембрики диаметром 5 мм, или похожие пластиковые трубочки;

— Сам набор гаечных ключей, плюс разводной ключ.

— Чертежный и мерительный инструмент (карандаш, рулетка и угольник);

— Электролобзик с пилкой для фигурного реза;

— Сверло по металлу диаметром 2,5 мм;

— Сверло по металлу диаметром 4 мм;

— Сферическая фреза по дереву;

— Отверточная бита РН2, для заворачивания шурупов;

Читайте также:  Лэпбук повар своими руками

Процесс изготовления

Для начала, снимаем рубанком фаски на лицевых кромках доски-заготовки, а лучше даже их немного закруглить.

Затем делаем разметку доски, которая будет служить держателем, и просверливаем на ее концах отверстия диаметром 4 мм, под шурупы, при помощи которых мы будем крепить держатель на стену.

Раззенковываем эти отверстия под головки шурупов, сферической фрезой по дереву.

Теперь отпиливаем лобзиком концы у доски-держателя.

Затем проводим обработку наждачной бумагой и прикручиваем шурупами к левой части доски-держателя магнитный держатель для ножей.

Для этой цели, я взял старый короткий держатель для ножей, который висел у нас на кухне. Но сейчас на кухне повесили новый держатель, а этот как раз подойдет для того, чтобы вешать четыре самых маленьких ключа.

Сразу за магнитным держателем, накалываем шилом и сверлим два глухих отверстия, сверлом диаметром 2,5 мм.

Сверлим эти отверстия на глубину примерно 10 мм.

Расстояния же между этими отверстиями должно быть равно ширине рукоятки ключа, который мы будем вешать в этом месте, плюс примерно 10-14 мм, для больших ключей (от 20 мм, и более), или 7-10 мм, для маленьких (менее 20 мм.).

Затем отрезаем два одинаковых кусочка кембрика или пластиковой трубочки, длиной примерно 6-10 мм, опять же длина этих кусочков зависит от размера, и, в частности, от толщины конкретного ключа.

Кстати, если под рукой нет подходящего кембрика, или же просто жалко его использовать для таких целей, то можно просто воспользоваться вот такими пластиковыми трубочками от флаконов жидкого мыла.

Я как раз их и использовал. Эти трубочки хорошо подходят по диаметру к шурупам с прессшайбой.

Отрезанные кусочки трубочки, надеваем на шурупы с прессшайбой.

И вкручиваем эти шурупы в просверленные отверстия.

И вот у нас уже готов держатель для самого большого ключа.

Аналогично делаем и для всех других ключей (не забывая измерять ширину рукоятки каждого ключа и выбирать по ней расстояние между шурупами), включая и разводной ключ.

И вот наш держатель практически готов!

И тут я решил для большей наглядности и простоты пользования, сделать на держателе надписи с размерами каждого ключа.

Для этого я напечатал на компьютере, такие вот этикетки.

Затем вырезал их и приклеил скотчем к доске держателя сверху.

Единственно, я не стал делать наклейки, для трех самых маленьких ключей на магнитном держателе, поскольку это и неудобно, да и не нужно, так как эти ключи самые часто используемые, и они и так очень просто различаются.

И вот наш держатель готов окончательно!

Теперь осталось только прикрутить его шурупами к стене, на постоянное место.

И развесить все ключи.

И вот наш держатель укомплектован ключами!

Вот его общий вид.

Как видно все ключи висят достаточно надежно, а снимать их также легко, достаточно просто взять рукой нужный ключ, чуть приподнять его вверх и несколько повернуть. При этом ключ оказывается в руке сразу в рабочем положении.

Кроме того, оказалось, что такой держатель из шурупов имеет еще одно достоинство. В том случае если ключ висит достаточно туго, или наоборот болтается, можно это подрегулировать, просто подкручивая поддерживающие его шурупы и добиться, таким образом, наиболее оптимального варианта.

В общем, на мой взгляд, получился достаточно удобный и функциональный держатель. Поэтому могу посоветовать всем, у кого есть необходимость в изготовлении держателя для рожковых гаечных ключей, воспользоваться подобной конструкцией.

Ну, а у меня на этом все!

Всем пока, полезных самоделок и удачи в самодельческом творчестве!

Источник

Оцените статью
Своими руками