Орнамент для плитки своими руками

Роспись трафаретом кафельной плитки

Трафарет — отличный способ украсить свой дом уникальной кафельной плиткой. Керамическая плитка с рисунком стоит достаточно дорого.

Мало того, если Вы хотите уникальности, хотите кафель не как у всех, то сложностей еще больше — единичными экземплярами на заказ это будет еще дороже.

Но с трафаретом у Вас есть прекрасная возможность превратить обычную однотонную плитку в кафель с уникальным дизайном.

Чем рисовать на плитке или как нанести рисунок на керамическую плитку? Вам могут быть интересны технология нанесения рисунка на керамическую плитку.

Итак, подробная инструкция по применению трафаретов для декора кафельной плитки.

Начинаем. Готовим все необходимое. Необходимого — немного. Нам потребуются:

  • Трафарет и плитка. Трафарет покупаем у нас, плитку — где угодно и какую угодно.
  • Краски по керамике. В нашем случае — набор ГАММА-АССОРТИ
  • Конечно, наш любимый, но не обязательный аэрозольный клей .
  • Трафаретные кисти. Хотя, как Вы увидите чуть позже — и они вовсе не обязательны.
  • Банка с водой. Пригодится, чтобы держать там кисточку прежде, чем ее помыть. Иначе, пока Вы будете рисовать другой — первая может засохнуть намертво. Это — акрил.

Готовим плитку и трафарет. Кафель нужно протереть от пыли и грязи, даже невидимой. Для этого достаточно протереть ее спиртом (водкой) или помыть под краном с моющим средством для посуды. После чего вытереть насухо.

Пока плитка сохнет, берем трафарет и покрываем его оборотную сторону аэрозольным клеем. В принципе, можно обойтись и без него — тогда оборот трафарета надо смочить водой. Однако аэрозольный клей — удобнее, проще и наджнее.

Накладываем трафарет и начинаем рисовать. С какого цвета начинать — решать Вам. Мы начали с более темного. Соображения были такие — если следующий цвет залезет на первый, то на темном светлый будет менее заметен, чем наоборот.

Обратие внмание — кисть надо держать перпендикулярно к поверхности и наносить краску точечными движениями! Это не жесткое правило, но, если вы будете ей возить по поверхности — риск затекания краски под край трафарета существенно увеличится. Также следите за тем, чтобы краски на кисти было немного, чтобы она не текла.

Рисуем вторым цветом. Поскольку он по тональности похож на первый (мы получили его смешиванием красок), то можно не бояться случайно заступить за черту и попасть на первый цвет. Никто и никогда этого не заметит. Мало того, часто подобные «проступки» даже придают выразительности рисунку.

Читайте также:  Праздничное оформление стола своими руками

Вот так выгдядит наша кафельная плитка с незавершенным рисунком. Кажется, что ее ничего не спасет. Однако это лишь иллюзия, убедитесь в этом сами!

Третий цвет. Он в корне отличается от двух предыдущих. Поэтому в опасной близости от предыдущих цветов мы применяем элементарный прием, который гарантирует отсутствие нежелательных переползаний. Мы просто прикрываем рядомлежащую область другого цвета обычной салфеткой. Акрил сохнет очень быстро, поэтому повредить предыдущие цвета невозможно.

Меняем инструмент. Краска разных цветов может быть разной консистенции. Если вдруг оказывавется, что она слишком жидкая, то можно сменить кисть на губку. Мы это сделали с синим цветом. Под рукой оказалась специальная поролоновая «кисть». Однако с тем же успехом можно отрезать кусок посудной губки и рисовать им. Рисуем «промокательными» дивижениями.

На самом деле, смена «инструмента» дает еще один, весьма полезный и нужный, побочный эффект. Если кисть кладет краску с эффектом полос, прожилок, то губка создает совсем другой рисунок на поверхности — равномерно шереховатое покрытие. В нашем случае все это очень на руку — листья с прожилками, ягоды ровные.

Снимаем трафарет. Выбранная нами краска сохнет очень быстро, поэтому снимаем сразу ,как только закончили последний цвет и помыли кисти. Первый раз мы рисовали на плитке, поэтому результат ожидаем с замиранием сердца… Интересно, все-таки, на что мы способны? На первый взгляд все оказалось просто замечательно!

Типичная ошибка. При ближайшем рассмотрении оказалось, что листик, который мы рисовали первым — бракованный. Причина этому — слишком жидкая краска, что мы использовали в начале. К сожалению, мы пренебрегли собственным советом пробовать кисть на бумаге и, макнув ее в краску, сразу начали рисовать. ЗА что и поплатились — краски на кисти оказалось слишком много и она затекла под край. Все остальные части рисунка мы рисовали с учетом первоначальной оплошности. Но первый лист так и вышел — с подтеком.

Исправляем недочеты. По совету одной из наших клиенток (дурацкое слово, но как еще?), мы попробовали новый прием — удаление подтеков обратным концом спички. Делать это надо не открладывая — через час краске будет уже все нипочем!

Удалять подтеки спичкой получается просто идеально. И поверхность не царапается, и краска снимается как карандаш хорошим ластиком, и точность высокая и легко достижимая. Смотрите результат на фото.

Очищаем плитку от клея. Справедливости ради хотим Вас предупредить: нами так любимый аэрозольный клей оставляет-таки следы на стекле и кафеле. Они почти не видны, и различимы только на ощупь. На любой другой поверхности — нет, но на гладкой глянцевой остаются микроскопические мурашки. Их надо удалить. ДЕлаем это с помощью бензина для зажигалок ЗИППО — он чистый, поэтому меньше пахнет и не оставляет за собой следов.

Читайте также:  Подставки под горячее своими руками шаблоны

Пропитываем тряпку бензином и протираем пленку с легким нажимом. Мы делали это через несколько часов после последнего штриха краски, так что она успела хорошенько высохнуть. Если не тереть со всей силы, то краску ГАММА для керамики бензином с кафеля не смыть — очень хорошо держится. Проверяем качество работы, поглядывая на поверхность плитки под углом. В отраженном свете «мурашки» хорошо видны, а отмытая поверхность сверкает.

Результат. Без лишней скромности хотим сказать, что он нас порадовал. Однако залуга в этом отнюдь не наша — не нужно талантов и умений, чтобы рисовать трафаретом. Это очень просто и любой на нашем месте повторил бы результат такого же качества.

Последний штрих. Рекомендации производителя краски — через 24 часа после рисования запечь результат в духовке. Это очень просто, включаем плиту на 150 градусов духового шкафа, помещаем туда плитку, выдерживаем 15 минут и даем остыть НЕ ВЫНИМАЯ из духовки.

Однако, хотим заметить — мы провели жестокий тест, взяли тряпку с бензином, дали ее одному из мужчин нашего коллектива и он стал с усилием стирать рисунок… Видимых изменений мы не заметили! Хотя на тряпке появилось цветное пятно (которое сказало нам, что часа через два напряженной работы рисунок может пострадать), видимого урона рисунку нанесено небыло. Отсюда мы сделали очень важный вывод:

Источник

Как нанести узор на керамическую плитку

Одноцветная керамическая плитка в ванной комнате наскучила, и хочется, чтобы стены стали выразительными? Достаточно украсить их орнаментами. Мы покажем, как это сделать правильно.

Скучной белой стене в ванной можно придать индивидуальность, украсив плитку витиеватым флористическим черным орнаментом. Чтобы быстро нанести узор, понадобится трафарет, который можно использовать многократно.

Для изготовления трафарета для плитки в ванной необходимы:

  • прочная подкладка
  • тонкий картон или пленка для ламинирования, по размерам соответствующие трафарету
  • грунтовка
  • аэрозольный клей или бумажная клейкая лента
  • калька
  • карандаш
  • маркер или ручка
  • губка
  • краска для кафеля (любого понравивишегося вам цвета,в данном случае-черная)
  • нож для резки картона.

Наносите изображения на плитку в ванной внимательно и аккуратно. Ведь кафель, как правило, — гладкая и ровная поверхность. И если трафарет не будет к ней плотно прилегать, то краска просочится под края. Чтобы избежать этого, воспользуйтесь аэрозольным клеем. Переверните трафарет изнанкой вверх, положите на бумагу и покройте его ровным слоем клея из баллончика. Подождите 5-10 минут, после чего приложите к кафелю. Остатки клея легко смыть бензином или уайт-спиритом.

Перед тем, как начать работу, кафельную плитку в ванной вымойте и обезжирьте, например протрите спиртом. Для покрытия большой плоскости сперва используйте грунтовку, увеличивающую сцепление красочного слоя и основы. Губку держите перпендикулярно поверхности и наносите краску точечными движениями.

Читайте также:  Книжка малышка своими руками про воду

Делаем трафарет и наносим узоры в ванной комнате

Ванная комната до ремонта.

Орнамент для нанесения.

1. Копируем карандашом рисунок через кальку на материал для трафарета.

2. Готовые линии обводим маркером или ручкой. Учтите: на пленке виден только маркер.

3. Чтобы не порезать столешницу, под картоном размещаем прочную подкладку.

4. Вырезаем ножом детали, которые собираемся заполнять краской.

5. Крепим трафарет к плитке клейкой лентой или аэрозольным клеем и аккуратно разглаживаем.

Возможно накладывать один трафарет на другой, получая новые рисунки.

6. Лучше использовать густые краски. Жидкие легче просачиваются под трафарет.

7. Когда краска высохнет, осторожно снимаем трафарет и удаляем остатки клея.

8. Если узор симметричный, трафарет можно перевернуть и приклеить соответственно в другую сторону.

Орнамент на кафеле.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Мастер-класс: как нанести узор на керамическую плитку

Одноцветная керамическая плитка в ванной комнате наскучила, и хочется, чтобы стены стали выразительными? Достаточно украсить их орнаментами. Мы покажем, как это сделать правильно.

Скучной белой стене в ванной можно придать индивидуальность, украсив плитку витиеватым флористическим черным орнаментом. Чтобы быстро нанести узор, понадобится трафарет, который можно использовать многократно.

Для изготовления трафарета для плитки в ванной необходимы:

  • прочная подкладка
  • тонкий картон или пленка для ламинирования, по размерам соответствующие трафарету
  • грунтовка
  • аэрозольный клей или бумажная клейкая лента
  • калька
  • карандаш
  • маркер или ручка
  • губка
  • краска для кафеля
  • нож для резки картона.

Наносите изображения на плитку в ванной внимательно и аккуратно. Ведь кафель, как правило, — гладкая и ровная поверхность. И если трафарет не будет к ней плотно прилегать, то краска просочится под края. Чтобы избежать этого, воспользуйтесь аэрозольным клеем. Переверните трафарет изнанкой вверх, положите на бумагу и покройте его ровным слоем клея из баллончика. Подождите 5-10 минут, после чего приложите к кафелю. Остатки клея легко смыть бензином или уайт-спиритом.

Перед тем, как начать работу, кафельную плитку в ванной вымойте и обезжирьте, например протрите спиртом.

Делаем трафарет и наносим узоры в ванной комнате

1. Копируем карандашом рисунок через кальку на материал для трафарета

2. Готовые линии обводим маркером или ручкой. Учтите: на пленке виден только маркер

3. Чтобы не порезать столешницу, под картоном размещаем прочную подкладку

4. Вырезаем ножом детали, которые собираемся заполнять краской

5. Крепим трафарет к плитке клейкой лентой или аэрозольным клеем и аккуратно разглаживаем

Возможно накладывать один трафарет на другой, получая новые рисунки

6. Лучше использовать густые краски. Жидкие легче просачиваются под трафарет

7. Когда краска высохнет, осторожно снимаем трафарет и удаляем остатки клея

8. Если узор симметричный, трафарет можно перевернуть и приклеить соответственно в другую сторону

Источник

Оцените статью
Своими руками