- Дешевый монитор или бюджетный видео глазок
- Самодельное видеонаблюдение на простых веб-камерах usb.
- Домашнее видеонаблюдение на ПК — как я делал.
- Обычные дешевые usb веб-камеры для видеонаблюдения.
- Как удлинить USB веб-камеру для видеонаблюдения – витая пара универсальный удлинитель юсб.
- Изготовление USB удлинителя:
- Программа для видеонаблюдения, которую я использую.
- Способы и схемы самостоятельного изготовления видеоглазка для двери
- Комплектация видеоглазка
- Функциональные особенности работы
- Изготовление видеоглазка для входной двери своими руками
- Из камеры сотового телефона
- Из веб-камеры
- Из планшета
- Из автомобильного регистратора
- Установка системы наблюдения
- Основные преимущества самодельной системы видеонаблюдения
Дешевый монитор или бюджетный видео глазок
Сегодня, когда видеокамера есть в каждом мобильном телефоне, любительские камеры старых»пленочных» стандартов(VHS, VHS-C, S-VHS-C, Hi8) лежат без дела. В данной статье будет рассмотрено как переделать дисплей видеокамеры panasonic VX70 в отдельный монитор, для использования с любым источником композитного видеосигнала(Камера наблюдения, видеомагнитофон, игровые приставки, ПК, ZXspectrum, Raspberry Pi. ). Ниже приведена фотография камер наблюдения, оказавшихся под рукой.
Для начала пару слов о выборе камеры: если вы собираетесь покупать видеокамеру для данной переделки, то проверьте есть-ли service manual для камеры в открытом доступе. Если есть, то качайте и исследуйте схему на наличие нестандартных напряжений питания, уровней сигнала и шин цифрового управления. Нашли — камера не подходит для переделки, по крайней мере, легкими и доступными средствами. Для данного проекта лучше всего подойдут ранние варианты камер с ЖК экраном. Как правило, электроника, отвечающая за ЖК матрицу и ее подсветку находится в откидном корпусе экрана, и рассчитана на вывод композитного видеосигнала. В виду особой ненадежности ЛПМ некоторых экземпляров, покупка такой камеры на блошином рынке или интернет-борохолке не должна сильно ударить по карману. Если повезет то можно найти камеру даром. Плюс в комплекте иногда встречаются БП, переходники, кассеты, АКБ.
Здесь должна была быть фотография камеры в собранном виде, но я вспомнил про это только тогда, когда было уже слишком поздно. «Ненужные детали» камеры заняли все свободное пространство рабочего места. Для разборки камеры вам потребуется набор «часовых» отверток и бокорезы. Т.к. использование камеры по прямому назначению далее не предполагается, при разборке можно следовать принципу «крути — не думай», до тех пор пока заветный ЖК монитор не окажется отделен от основного шасси камеры. Важно оставить корпус монитора и его содержимое целым. Я решил оставить поворотный механизм и использовать его для соединения с корпусом, купленным на радиорынке за полтинник. Отделите корпус и отключите разъем. Далее найдите блок питания с выходным напряжением приблизительно равным напряжению питания камеры(иногда можно «урвать» в комплекте с камерой), я использовал БП на 5В 2,5А.
Если для питания монитора необходимо нестандартное напряжение или у вас, просто на просто, нет подходящего адаптера, используйте небольшую плату с микросхемой стабилизатором напряжения.
В низу страницы можно скачать архив с файлом чертежа платы в формате Sprint layout 5. Данный файл является коллекцией мини-плат с «КРЕН’ками» выручал меня и моих знакомы много раз при ремонте техники. В моем случае, для стабильной работы монитора достаточно одной шины питания 5V, но т.к. к данному устройству будет подключена камера видеоглазка требующая питания 3,3V, я собрал платку с ИМС MC33275 в корпусе DPAK. Для сборки я использовал паяльную пасту, флюс-гель для пайки SMD, пинцет, тиски и фен термовоздушной паяльной станции.
Далее я сделал прорези при помощи дремеля и вклеил «петлю» монитора в корпус. Затем просверлил отверстия и закрепил разъемы и переключатели.
Откройте service manual на странице со схемой монитора(в случае моей камеры стр.18).
Подключите провода GND(1,3,9) к «минусовому» контакту разъема питания и экрану RCA разъема видеовхода. Вход видеосигнала подключите к проводу №2. Питание(+5V DC), через выключатель, подайте на провода (4,8). Если подать напряжение питания на контакты 1 и/или 2 разъема P053, можно отразить «картинку» по горизонтали и вертикали соответственно. Это пригодится, если вы собираетесь использовать монитор для камеры заднего вида авто или при установке монитора «вверх ногами». Я использовал пару двухпозиционных переключателей, но можно использовать и простые выключатели с одной контактной группой. Закрепите все разъемы и переключатели на корпусе.
Соберите корпус и монитор готов.
Далее несколько слов о видеоглазке: в качестве камеры была использована камера заднего вида для авто, коих много в китайских интернет-магазинах.
Такие камеры обычно оснащены широкоугольным объективом, что одинаково хорошо как для глазка, так и для камеры заднего вида. Проблемы возникли при попытки запитать камеру от 5V. Дело в том что в таких камерах применяется внешняя плата со стабилизатором напряжения на 3,3V, рассчитанным на
12V входного напряжения(утолщение на проводе).
Из-за этого мне пришлось отрезать кабель и предусмотреть источник питания на 3.3V в корпусе монитора. Некоторые камеры заднего вида обладают дополнительными функциями, такими как парковочная разметка и отражение картинки по горизонтали. Эти функции можно включать или выключать подавая напряжение питания на дополнительные провода(белый и синий).
Надеюсь эта статья вдохновит вас дать, какому нибудь, морально устаревшему устройству вторую жизнь.
Источник
Самодельное видеонаблюдение на простых веб-камерах usb.
Самодельное видеонаблюдение на простых веб-камерах usb как сделать? Я задался этим вопросом, после неудачной попытки проникновения бомжей в мой гараж рядом с домом, средь бела дня.
Благо, сосед заметил «грабителей» и спугнул их. Мой гараж находится рядом с моей девятиэтажкой и окна моей квартиры выходят на него. До гаража по прямой видимости примерно метров сто. Ночью гараж хорошо виден – он освещается фонарями уличного освещения. Так почему бы мне не организовать круглосуточное видеонаблюдение из окна? Это просто идеальный вариант присмотра за гаражом не выходя их дома. Да и стоимость такого простейшего видеонаблюдения на web камерах будет копеечной. Нужны лишь прямые руки и желание.
Домашнее видеонаблюдение на ПК — как я делал.
Сначала я планировал использовать для видеонаблюдения обычный автомобильный видео регистратор. Что может быть проще – установил его на подоконнике в квартире и направил в окно на гараж. Но потом, мне захотелось из другого окна понаблюдать за алкашами у подъезда, да и за лестничной площадкой в самом подъезде не мешало бы присмотреть. Для этого нужно иметь уже три автомобильных видео регистратора. А это не так практично. По этому, я решил использовать свой старый ноутбук с подключенными к нему тремя камерами. При этом конфигурация системы видеонаблюдения на ноутбуке может иметь различные варианты:
— можно например использовать EasyCap — специальное USB устройство, преобразующие сигналы обычных аналоговых видеокамер в цифровой сигнал USB;
— можно использовать беспроводные IP камеры в неограниченном количестве, подключаемые к Wi-Fi роутеру. Кроме того, при желании, можно даже транслировать это видео в интернет (на смартфон и т.д);
Я же остановился на самом простом и дешевом варианте – использовать для видеонаблюдения самые обычные компьютерные usb Web камеры, купленные мной когда-то.
В последствии мне даже удалось прикрутить к вебкамере монокуляр — получилась отличная камера дальнего наблюдения.
Обычные дешевые usb веб-камеры для видеонаблюдения.
Однажды в моем местном супермаркете, в отделе хоз товаров, «выкинули» на стеллаж целую гору, вероятно не очень востребованных уже ныне вебкамер. Самых простых и дешевых китайских web камер. По акции, с ценой примерно в 0,5 доллара. Целую гору Карл! По 0,5 доллара! В общем, нагреб я тогда их штук восемь. Даже не знаю зачем. Просто так, ради халявы. Потом долго они лежали у меня без дела. Что-то раздал, что-то осталось валяться. И вот, после того, как мой гараж облюбовали те бомжи, решил я вынуть на свет божий эти халявные веб камеры для видеонаблюдения и заюзать их. Как оказалось – весьма удачно.
Как удлинить USB веб-камеру для видеонаблюдения – витая пара универсальный удлинитель юсб.
Но теперь передо мной встала новая проблема – как удлинить шнур вебкамеры. Сделать нормально работающий самодельный USB удлинитель – не простая задача, если с удлинением юсб кабеля сталкиваешься впервые. Физически, usb использует дифференциальный сигнал (сигнал симметричной амплитуды). По этому, никакие экранированные провода длиннее полуметра (даже супер экранированные) работать в USB толком не будут. USB шина – это симметричная линия связи!
Для удлинителя юсб нужна только витая пара! Обычный компьютерный провод — витая пара. Подробнее о том,как я изготавливал USB удлинитель на 18 метров можно почитать здесь .
Для разведения по квартире трех веб камер от ноутбука мне понадобилось три куска провода витая пара, длиной примерно по 10 метров. Но, экспериментируя, мне удалось подключить веб камеру юсб через кусок витой пары длиной даже 18 метров. Все дело в специальном подключении проводников кабеля. От этого зависит работоспособность USB удлинителя.
Изготовление USB удлинителя:
Я взял 18-ти метровый кусок витой пары и оконцевал его разборными USB штекерами «мама» и «папа», купленными в магазине радиотоваров.
Важный момент! Синюю пару проводников сетевого кабеля я пустил на D+ и D-. Почему именно синюю? – Все четыре витые пары жил кабеля имеют разный шаг свивки. Это хорошо заметно, если снять с сетевого UTP кабеля общую оболочку сантиметров на 10 – 15. Так вот, USB удлинитель отлично работал, если сигналы D+ и D- пускать именно по синей или же зеленой паре жил. Если же пустить D+ и D- по оранжевой паре, то USB удлинитель вообще не работал. Коричневая пара работала с перебоями. Вероятно, шаг свивки синей и зеленой пары жил идеально подходит для прохождения высокочастотного сигнала USB (резонанс, импеданс, волновое сопротивление и т.п.).
Три остальные пары жил кабеля я запараллелил и пустил по ним питание – по трем цветным жилам плюс, по трем полосатым – минус.
О причинах неработоспособности самодельного юсб удлинителя так же можно прочесть здесь.
Программа для видеонаблюдения, которую я использую.
Для домашнего видеонаблюдения я использую шикарную демоверсию программы Active WebCam. Сайт программы: //www.pysoft.com/. Там же можно и скачать. Эта бесплатная демоверсия программы для видеонаблюдения не имеет абсолютно ни каких ограничений по времени и абсолютно полнофункциональна. Имеет русский язык. Отличается от зарегистрированной версии лишь надписью «DEMO MODE» в небольшом синем прямоугольнике в левом верхнем углу окна программы. Надпись «DEMO MODE» абсолютно никак не влияет на функциональность и практически не закрывает обзор. То есть это идеальный вариант программы видеонаблюдения для домашнего (и не только) использования.
Программа Active WebCam не требовательна к железу ПК. У меня она свободно работает с двумя web камерами на древнем ноутбуке IBM ThinkPad R51e (там всего 2 usb порта) и на старом ноутбуке Acer eMachines E528 с тремя вебкамерами. Вообще программа может работать с неограниченным количеством камер. Как видеокамер так и веб камер. Можно вести запись в файл, а так же транслировать видеопоток в интернет через встроенный HTTP сервер. В программе есть «датчик движения» — включение записи видео можно настроить при появлении движения в кадре. Это пожалуй лучшая бесплатная программа для видеонаблюдения из перепробованных мною.
Источник
Способы и схемы самостоятельного изготовления видеоглазка для двери
Глазок в двери – один из элементов безопасности. Устройство позволяет увидеть визитера и игнорировать нежеланных гостей. Видеоглазок – вариант более современный и удобный. Он обеспечивает больший угол обзора, незаметен снаружи, позволяет наблюдать за площадкой перед входом на удаленном мониторе. Устройство можно купить или сделать своими руками.
Комплектация видеоглазка
Различают проводные и беспроводные варианты. Первые считаются более надежными благодаря простой конструкции. Состоит проводной видеоглазок из 3 основных составляющих:
- Цилиндрический тубус – металлическая трубка, в которую помещают линзу объектива. По размерам он совпадает с тубусом для оптического устройства, поэтому при замене новые отверстия делать не нужно. Закрепляется тубус гайкой с внутренней стороны.
- Камера с экраном – черно-белым или цветным.
- Провода – один обеспечивает передачу изображения с объектива на записывающее устройство, второй подает электрический ток. Если модель работает от аккумуляторной батарейки, кабель нужен только 1 – передающий.
Проводные модели могут оснащаться дополнительными устройствами: микрофоном, инфракрасной подсветкой для улучшения изображения в темное время суток и прочим.
Беспроводной видеоглазок отличается от проводного только отсутствием кабелей. Устройства с камерой устанавливают также в дверном полотне, а записывающий прибор с дисплеем размещают в любом месте квартиры.
Качество изображения на проводных моделях выше.
Функциональные особенности работы
Принцип работы устройства аналогичен обычной камере или фотоаппарату. Сигнал с сенсорного датчика проводным или беспроводным путем передается на планшет записывающего устройства. Здесь сигнал обрабатывается и формируется изображение – видео или фото. Модуль обработки исправляет искажения и геометрические неровности, так что картинка на дисплее не отличается от реальности.
Экран видеоглазка невелик – это самая энергоемкая часть прибора. Проще всего установить ее рядом с видеорегистратором. Работать прибор может от пальчиковых батарей.
Современные версии видеоглазка обеспечивают больше возможностей:
- Модели Wi-Fi оборудуются процессором с функциями беспроводной подачи сигнала. Изображение передается непосредственно на работающий ноутбук, компьютер, планшет или на смартфон. В последнем случае можно наблюдать удаленно за площадкой перед дверью, отвечать визитерам, открывать двери, если они оборудованы электрическим замком.
- IP-видеоглазок – более многофункциональный вариант. Контролировать происходящее перед дверью можно вне дома. Функция Wi-Fi встроена по умолчанию.
- Модель с записью – электронная схема такого дверного видеоглазка включает датчик движения. Камера включается только в тот момент, когда датчик фиксирует перемещение какого-то объекта. Прибор расходует меньше электроэнергии. Изображения с глазка передаются на планшет или смартфон, где сохраняются.
Радиус действия датчика движения должен составлять 1,5 м. При меньшем показателе датчик себя не оправдывает.
Изготовление видеоглазка для входной двери своими руками
Видеоглазок из смартфона
Самодельный дверной видеоглазок по своим характеристикам порой не отличается от фирменного. Раздобыть нужные устройства несложно. В ход идут старые веб-камеры, видеорегистраторы, мобильные телефоны. Больше усилий приходится прилагать для закрепления самодельного видеоглазка, так как отверстие под стандартный тубус для него велико.
Сделать своими руками проще проводной вариант, хотя для него потребуется также кабели.
Из камеры сотового телефона
Самодельная система видеонаблюдения из кнопочного телефона монтируется из моделей, где камера активируется отдельной кнопкой или открытием шторки – Nokia 6 серии, например. Размеры камеры немного меньше отверстия для глазка, поэтому для установки нужно сделать специальное приспособление – рамку со стеклом, которую закрепляют в отверстии.
- Из телефона достают камеру.
- Подбирают провод с таким же количеством жил, что и в стандартном шлейфе – обычно 12. Если кабель короткий, его удлиняют. Провод должен быть не длиннее 1 м.
- Пайкой закрепляют кабель на камере и мобильнике.
- Видеоустройство вставляют в рамку и фиксируют. Телефон устанавливают на двери. Блок питания мобильника питает и камеру.
При желании можно подключить телефон к компьютеру через USB-провод или использовать Bluetooth. Данные наблюдения можно записать на компьютер или планшет.
Из веб-камеры
Самодельное устройство из веб камеры
Сделать видеоглазок из веб-камеры своими руками проще всего. Понадобятся для этого инструменты для установки, USB-кабель, и работающая Web-камера. Порядок действий почти такой же:
- Изготавливают рамку или тубус для крепления камеры – ее размеры слишком малы для стандартной версии.
- Устанавливают устройство так, чтобы обзор линзы ничего не перекрывало и не уменьшало угол просмотра.
- Камеру через USB-удлинитель подключают к ноутбуку или компьютеру. На устройстве устанавливают специальное приложение для записи изображения с видеокамеры.
Если уходя из квартиры оставлять ноутбук включенным, запись будет вестись непрерывно.
Из планшета
Видеоглазок из старого планшета сделать чуть сложнее. Алгоритм такой же, как и при конструировании видеосистемы из мобильника. Камеру изымают из устройства. Припаивают кабель с соответствующим количеством жил и присоединяют последний к любому модулю, способному передавать изображение. Питание глазка обеспечивает блок питания записывающего устройства.
Камеру размещают в отверстии глазка, а модуль с экраном в любом месте квартиры – насколько хватит кабеля.
Из автомобильного регистратора
Автомобильный видеорегистратор – компактное устройство, включающее и камеру, и записывающий модуль. Стоимость регистратора ниже квартирного видеоглазка и он не требует подключения к планшету или компьютеру, так как запись производится на собственную карту памяти.
Монтаж прост: с внутренней стороны двери проделывают отверстие под корпус прибора так, чтобы объектив размещался напротив отверстия для оптического глазка.
Максимальная длина соединяющего кабеля – 1 м. Размещают обе части устройства любым удобным способом, какой позволяет такая длина. Максимальная длина USB-кабеля – 5 м. Видеоглазок можно подсоединить к стационарному компьютеру в кабинете.
Установка системы наблюдения
Монтаж видеоглазка зависит от модели, типа монтажной пластины, размеров внутреннего блока и прочего. Общая схема следующая:
- Монтаж начинают с установки аккумуляторной батареи во внутренний блок. Если видеоглазок питается от сети, пункт пропускают.
- В заднюю часть тубуса вкручивают болты. Длину подбирают по толщине дверного полотна. В комплект модели входят несколько болтов разной длины.
- Глазок вставляют с наружной стороны так, чтобы кнопка звонка оказалась ниже объектива. С внутренней стороны двери должны находиться шлейф и крепежные болты.
- Устанавливают монтажную пластину. Болты и шлейф пропускают через прорези. Болты закручивают до упора.
- Шлейф подсоединяют к разъему внутреннего блока. Затем модуль крепят на монтажной пластине.
Установить блок можно в другом месте, но близко от двери. Дистанцию определяет длина кабеля.
Основные преимущества самодельной системы видеонаблюдения
В такой системе главный элемент – видеокамера – ничем не отличается от профессиональных, поскольку изымается из действующих, но устаревших приборов. Возможно, качество изображения уступает, отсутствует инфракрасная подсветка, но в остальном веб-камеры с планшета ничем не хуже.
Дополнительные плюсы следующие:
- видеоглазок, сделанный своими руками, заметно дешевле, так как составляющие его части обходятся бесплатно;
- при достаточных навыках изображение и режим работы камеры можно настроить индивидуально;
- самодельный видеоглазок обеспечивает круглосуточную съемку, если его подключить к планшету или ноутбуку;
- устройство работает от батареек, такой вариант легче сделать своими руками.
Самодельный видеоглазок выполняет свою основную задачу не хуже заводских. Его изготовление и монтаж обойдутся дешевле, чем покупка. Ремонт тоже сделать проще.
Источник