Макет «Ферма» своими руками для дидактических игр «Найди маму», «Кто где живет», «Найди и назови»
Екатерина Михайлова
Макет «Ферма» своими руками для дидактических игр «Найди маму», «Кто где живет», «Найди и назови»
Цель макета: знакомить детей с домашними животными и их детенышами; их связью со средой обитания.
Задачи:
— расширять знания о домашних животных
— развивать связную речь
— обогатить словарь детей
Актуальность проблемы: у воспитанников пришедших в три года в детский сад выявлено отсутствие в должном объеме знаний о внешнем виде и месте проживания домашних животных, они неправильно называют детенышей домашних животных, но при этом проявляют интерес к ним. Поэтому возникла необходимость создание данного макета.
При знакомстве детей младшей группы с домашними животными в центре экологии и экспериментирования » Мы познаем мир» я создала макет «Ферма«, который применила на познавательных занятиях, в дидактических играх,таких как: «Кто в домике живет«, «Найди маму«, «Кто где живет«, «Найди и назови«. Игры и занятия с применением данного макета проходили интереснее, увлекательнее, вызвали у детей положительный эмоциональный отклик.
При изготовлении макетая использовала подручный материал: палочки от мороженого, коробочки,декоративный коврик,крышки от бутылок. Хозяйка фермы сделана на основе народной куклы «Столбушка», особенностью этой куклы является то что она стоит на столе и предназначена для игры.
Дидактическая игра для детей старшего дошкольного возраста «Угадай, кто где живет?» Дидактическая игра «Угадай, кто где живет?» Возраст: 5-7 лет Цель: Закрепить знания детей о среде обитания животных, насекомых, растений,.
Дидактические игры «Найди серединку для цветка» и «Найди для крылышка бабочки кружочек» Дидактическая игра «Найди серединку для цветка» и «Найди для крылышка бабочки кружочек» Уважаемые коллеги! Хочу вам представить игры, которая.
Дидактическая игра «Кто где живет?» Дидактическая игра занимает важную роль в экологическом воспитании детей. С ее помощью у дошкольников формируются системы основных экологических.
Дидактическая игра «Кто где живет?» Цели: формировать умения детей соотносить изображение животных с его местом обитания, правильно называя животное. Задачи: Образовательные:.
Дидактическая игра по обучению английскому языку «Найди и назови» Дидактическая игра по обучению английскому языку НАЙДИ И НАЗОВИ Тематический сюжет: «Питомцы и другие животные» (для детей 6 — 7 лет) Костюкова.
Дидактическая игра своими руками «Найди нужный цвет» — с цветными крышками. Я работаю в группе кратковременного пребывания с детьми раннего возраста. Дети нашей группы Колобок очень веселые, дружные, любознательные.
Конспект дидактических игр по развитию речи своими руками для средней группы Цель: всех дидактических игр представленных в работе закреплять знания детей о числах, отрабатывать навыки количественного счета, соотносить.
Конспект мастер — класса для педагогов: «Изготовление дидактических игр Воскобовича своими руками» Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 30» городской округ Первоуральск Конспект мастер –.
Конспект игры «Найди маму» Цель: Продолжать учить находить малышей животных и называть их; развивать речь детей, память, мышление; воспитывать любовь к животным. Материал:.
Экологическая игра «Кто где живет?» Вариант №1. «Домики в лесу» 1. Задачи: А. Для педагога: — дидактическая. «Познание». Развивать обобщенное представление о сезонных изменениях.
Источник
Игровой развивающий макет «Дикие и домашние животные»
Ирина Абанина
Игровой развивающий макет «Дикие и домашние животные»
Технологическая карта изготовления макета «Дикие и домашние животные».
1. Основа. Для изготовления основы макета я взяла 2 квадрата плотного картона размером 30х30 см. Один из них (для макета «Домашние животные») я покрыла ватой и выкрасила в зеленый цвет гуашью. Для изготовления макета «Дикие животные» я при помощи двустороннего скотча приклеила к основе ковралин «травка».
2. Изготовление домика. Для изготовления домика я взяла белую плотную бумагу, сделала из нее трубочки диаметром
0,7 мм. Склеила их между собой клеем ПВА и выкрасила коричневой гуашью. Для изготовления крыши домика я использовала лист картона 20х20 см. сложила его пополам и закрепила двусторонним скотчем.
3. Изготовление изгороди. Для изготовления изгороди мне потребовались сухие ветки деревьев. Я проделала в них небольшие дырочки и скрепила из между собой спичками, сломанными пополам. Чтобы прикрепить изгородь к основе, мне потребовался пластилин.
4. «Сено», корыто, зерна для домашних птиц. «Сено» я изготовила из бумаги, нарезанной в мелкую полоску и покрылв зеленой гуашью. Корыто было изготовлено из теста для лепки коричневого цвета. Зерна для птиц-гречневая крупа, приклеенная на ПВА.
5. Изготовление деревьев для макета «Дикие животные». Для изготовления деревьев я использовала нитки «травка». Делала из низ помпон и привязывала его к веточке. Деревья крепила к основе при помощи пластилина.
6. Изготовление водоема. Для этого мне потребовалась самоклеющаяся фольга. Я приклеила ее на основу, а берега водоема обозначила галькой, скрепленной между собой пластилином.
7. Изготовление грибов и ягод. Грибы и ягоды я изготовила из пластилина и теста для лепки.
Цель: помочь детям второй младшей группы научится дифференцировать диких и домашних животных, выделть признаки их классификации.
•Воспитательные: воспитывать у детей доброе отношение к животным, вызвать желание помогать им;
• Развивающие:развитие внимания, памяти, мышления;
•Образовательные: закрепление знаний детей о домашних и диких животных. Отмечать характерные признаки животных,закрепление умения сравнивать, находить сходства и различие,формирование умения различать животных и их детенышей,формирование навыка составления короткого рассказа о животных.
При изучении темя «дикие и домашние животные» у детей 3-4 лет часто возникают трудности. Детям сложно, дифференцировать эти 2 группы животных, выделять признаки их классификации. Так или иначе, ребенок-дошкольник учится в процессе игры. Поэтому макет-одно из лучших средств воспитания и развития детей. Игровой обучающий макет «Дикие и домашние животные» создавался с целью помочь малышам освоить данный материал в процессе игры.Для его изготовления использовались различный материалы: природного происхождения, расходный материалы и материалы для творчества. Данный макет позволяет обеспечить игровую деятельность детей (Д/и : «Кто где живет?», «Кто заблудился» и т. д., познавательную (знакомит детей со средой обитания диких животных, их отличиями от домашних, а так же исследовательскую деятельность (Д/и: «Кто чем питается?», «Зачем?»).
Данный макетпозволяет проявить детям творческую активность: добавлять различные детали, менять время года ит. д.он подойдет для изучения таких тем как : «Дикие животные», «Домашние животные»,а так же при добавлении некоторых деталей: «что растет в лесу?», «Что растет в огороде?». Это и может быть проявлением творческой активности детей.
Макет подходит для организации игровой и образовательной деятельности. Дети могут играть в играть в игры, предложенные воспитателем или в игры, которые выберут (или даже придумают сами). Дети имеют свободный доступ к данному макету. Могут менять его детали, передвигать животных.
Все детали макеты выполнены из безопасных для жизни и здоровья детей материалов.
Конспект НОД «Домашние и дикие животные» для детей 3–4 лет «Дикие и домашние животные» Конспект НОД по познавательному развитию для детей 3 – 4 лет Цель: закрепление знаний детей младшего дошкольного.
Презентация «Дикие и домашние животные» Цель: Обогащать представление детей о животных. Отмечать характерные признаки животных. Уточнить, что каждому животному необходимо жилище,.
Конспект НОД «Дикие и домашние животные» Тема НОД: «Дикие и домашние животные» Цель: Закрепить знания детей о домашних и диких животных. Задачи: — Закреплять знания детей о диких.
Макет «Дикие животные зимой» Макет «Дикие животные в лесу зимой»для детей старшего возраста (итог тематической недели). Цель:уточнить знания детей о приспособлении диких.
Макет «Ферма. Домашние животные» (вторая младшая группа) Макет » Ферма», «Домашние животные»[/ Описание материала: макет изготовлен для детей младшей группы с целью познавательного развития и.
Макеты «Дикие животные нашего леса» и «Домашние животные» по шаблонам МAAM Наряду с традиционными методиками для интеллектуального развития детей в дошкольных учреждениях используются инновационные педагогические.
Макеты «Домашние животные», «Дикие животные» Данный материал рекомендован воспитателям дошкольных учреждений, в качестве оформления группы развивающей среды. Вашему вниманию, я хотела.
Презентация «Дикие и домашние животные» «Домашние и дикие животные» Цель: закрепление знаний детей о диких и домашних животных. Задачи: Образовательная область «Познание» — закрепить.
Проект «Дикие и домашние животные» Актуальность проекта: Дети в недостаточной степени имеют представление о диких и домашних животных, об отличиях в образе жизни, повадках,.
Учебно-методическое пособие по окружающему миру «Игровой макет «Домашние животные» (вторая младшая группа) Учебно-методическое пособие по окружающему миру (вторая младшая группа) по теме: Игровой макет «Домашние животные» своими руками Автор:.
Источник
Дидактическая игра «Кто где живет?» с использованием макета
Евгения Лапштаева
Дидактическая игра «Кто где живет?» с использованием макета
Цель: систематизировать знания детей о диких и домашних животных и их образе жизни.
Задачи: формировать умения детей соотносить макеты животных с его местом обитания, правильно называя животное; расширять представление детей о внешнем виде, образе жизни и жилищах обитателей природы; развивать умение анализировать, обобщать и сравнивать, делать выводы; формирование интереса к природе, бережное отношение к природе, животным.
Ход ИГРЫ:
Игра предполагает использование различных дидактических приемов.
Таких как беседа с использовнием фигурок животных, чтение стихов и рассказов о животных, загадок, игровые упражнения «Кто где живет?», «Кто что ест?», «Где чья мама?», «Кто как кричит?», «Кто здесь лишний?».
Беседа с использованием фигурок животных.
Воспитатель:Ребята, у каждого животного есть свой дом, и он имеет своё название. Давайте с вами вспомним, кто, где живёт.Отвечать мы будем полным предложением:
У лисы дом называется – нора. Лиса живет в норе.
У медведя дом – берлога. Медведь живет в берлоге.
У волка дом называется логово. Волк живет в логове.
Заяц живет под кустами.
У ежа дом называется норка. Еж живет в норке.
У белки домик – дупло. Белка живет в дупле.
Лось живет вдалеке от людей, в чаще леса.
Игровое упражнение «Где, чья мама?»
Цель: систематизировать знания детей о дикикх и домашних животных и их детёнышах.
Фигурки взрослых животных разложить по группе, а фигурки детёнышей раздать детям.Воспитатель объясняет правила игры: Сейчас мы поиграем в игру «Где, чья мама?». У каждого из вас есть фигурка детёныша домашних и диких животных. Я сейчас буду имитировать голоса животных, а те дети, у которых карточка с детёнышем этого животного пойдёт искать свою маму. Выигрывают те дети, кто правильно отыскал свою маму.
Можно находить своих мам по загадкам, или предложить самым детям рассказать о своём детёныше, а другие дети отгадывают, чей это малыш.
Разделить детей на две группы:
Воспитатель объясняет, что все «детёныши» перемешались, надо помочь найти им своих «мам». По сигналу воспитателя «детёныши» находят своих «мам».
НОД «Кто как кричит».
Цель: Развивать у детей слух, навыки звукоподражания. Учить произносить слова отчётливо и внятно. Воспитывать любовь к животным.
Материал:Игрушечные животные: кошка, собака, петушок, курица, цыплята, машина.
Ход занятия.
Дети сидят на стульчиках полукругом. Воспитатель создаёт игровую ситуацию, вносит в группу кошку.
Воспитатель:К нам в гости пришла кошка и мяукает: Мяу – мяу. Посмотрите, какая у неё мягкая, пушистая шерсть, на голове уши, большие глаза, а ещё у кошки есть усы.
Кошка к детям подошла, молочка просила,
Молочка просила, молочка просила,
Села кошка,и к ней прибежала собачка и лает: «Ав – ав –ав».
Воспитатель: Как лает собачка?
Дети повторяют. «ав – ав – ав».
Воспитатель: Посмотрите, какой у собачки хвостик, он похож на закорючку.
Вот собачка Жучка,
Громко, громко лает
С детками играет.
Вот подошёл к собачке и кошке петушок да как закричит: «Ку – ка – ре – ку».
Как закричал петушок?
Пришла курица – наседка и зовёт своих цыплят: «Ко – ко – ко».
Как зовёт цыплят курочка?
Воспитатель:Прибежали цыплята и пищат: «Пи – пи – пи».
Давайте рассмотрим курочку с цыплятами.
Воспитатель: А цыплята какие?
Воспитатель: У курочки большой клюв, а у цыплят?
Вышла курочка – хохлатка,
С нею жёлтые цыплятки
Не ходите далеко…
Мимо дома едет автомобиль.Он гудит: «Би – би –би»
Как загудел автомобиль.
Гудят машины разные
И жёлтые и красные
Петушок испугался и убежал, курочка и цыплята испугались и убежали. Собака и кошка тоже испугались и убежали.
Стихи о животных
Если кто-то с места сдвинется,
На него котенок кинется.
Если что-нибудь покатится,
За него котенок схватится.
Не уйдешь из наших лап!
Хитроглазый мой щенок,
Это кто у нас погрыз
В глазках вижу я ответ:
Нет, не я это, нет, нет!
Тапки сами в рот полезли
И нечаянно разлезлись.
Жуёт корова сено
Ты куда спешишь, лошадка?
У меня с утра зарядка!
Тороплюсь я в чисто поле,
Чтобы там побегать вволю!
Мимо нас прошли овечки,
Не сказали ни словечка.
Неужели у овечек
Не нашлось для нас словечек?
Приходите к нам, барашки,
Мы расчешем вам кудряшки.
Нет спасибо, бе-бе-бе,
Расчешите их себе.
Смотрит прямо мне в глаза!
Ей сарай не нравится.
только вылез из пеленок.
Тут же, свинка, грязь нашел,
Мимо лужи не прошел.
Их лакомство — морковка,
грызут её крольчата ловко.
Привалился на бочок.
Под щёчки спрятаны орешки,
И хомячок их ест без спешки.
Стихи и потешки
-Целый день я, кисонька,
Идет коза рогатая,
Идет коза бодатая,
Ножками: топ! Топ!
Глазками: хлоп! Хлоп.
Наша- то хозяюшка
Всем в избе работушку
К празднику дала:
Чашечку собачка моет языком,
Мышка собирает крошки под окном,
По столу котище лапкою скребет.
Половичку курочка венечком метет.
Там котик усатый
По садику бродит.
А козлик рогатый
За котиком ходит;
И лапочкой котик
Помадит свой ротик;
Идет бычок качается,
Вздыхает на ходу:
-Ох, доска кончается,
Я люблю свою лошадку,
Причешу ей шерстку гладко,
Гребешком приглажу хвостик
И верхом поеду в гости.
Нет. Напрасно мы решили
Прокатить кота в машине:
Кот кататься не привык-
Плачет киска в коридоре
Белые бараны били в барабаны.
Щеночкам щеточками чистили щечки.
Поросята провизжали просьбу о прокорме.
У старика и старухи
Был котёнок черноухий,
Черноухий и белощёкий,
Белобрюхий и чернобокий.
На опушке в избушке
У каждой старушки лукошко.
В каждом лукошке кошка.
Кошки в лукошках
Шьют старушкам сапожки.
Девчонка везла на возу
Козлёнка, козла и козу.
Девчонка в лесу проспала
Козлёнка, козу и козла.
Бык бодается с быком.
Убегают все кругом.
Береги, бегун, бока
От бодливого быка.
Баран буян залез в бурьян.
Щеткой чищу я щенка —
Щекочу ему бока.
Киска из миски пьет молоко.
Миска от киски стоит далеко.
Тянется киска к миске своей.
Киска, из миски пей поскорей!
Идет коза рогатая
За малыми ребятами
Кто кашку не ест,
Игра повторяется два раза.
2. Подставляй ладошку
Расскажу про кошку
Будем пальчики считать?
Будем пальчики считать!
На ладошку села кошка!
И крадётся потихоньку,
И крадётся потихоньку…
Видно мышка там живёт
(Вытягиваем вперёд руку ладошкой вверх.
Гладим ладонь другой рукой
Сжимаем пальчики в кулак и разжимаем.
Поочерёдно загибаем пальчики на руке.
Сжимаем пальцы в кулак.
Ставим на ладонь пальцы второй руки.
«Пробегают» пальчиками по руке до плеча.
Прячут кисть другой руки в подмышечную впадину.)
3. Кто в деревне живет?
Кто в деревне живет?
Мышка под крылечком.
Раз, два, три, четыре, пять.
Их не трудно сосчитать.
Не пахарь, не столяр.
Не кузнец, не плотник.
А первый на селе работник. (лошадь)
Не прядет, не шьет.
А людей одевает. (Овца)
А в лапках- цап- царапки. (кошка)
С хозяином дружит.
Живет под крылечком,
А хвост колечком. (собака)
Пятачком в земле копаюсь,
В грязной луже искупаюсь. (Свинья)
По горам, по долам
Ходит шуба да кафтан. (баран)
Любит морковку. (кролик)
Идет, идет, бородой трясет,
Травки просит: «Ме-ме-ме,
Дай-ка вкусной мне». (коза)
Дидактическая игра «Кто где живёт» Сделано:из спичечных коробков обклеенных цветной бумагой, цветные картинки вырезаны и наклеены клеем. [i] Цель :познакомить детей с дикими.
Дидактическая игра для детей средней группы. «Кто, где живет?» Цель: формировать понимание обобщающих понятий : домашние животные, дикие животные. задачи: — учить соотносить изображение животного с местом.
Дидактическая игра «Кто где живет?» Аннотация к игре «Кто где живет?» Игра предназначена для детей среднего дошкольного возраста. Данную игру можно использовать в организованной.
Дидактическая игра «Кто где живёт?» Дидактическая игра для младшей группы «Кто где живёт?» Представляю вашему вниманию дидактическую игру «Кто где живет?». Эта простая на.
Дидактическая игра «Кто где живёт» Дидактическая игра – такая деятельность, смысл и цель которой дать детям определенные знания и навыки, развитие умственных способностей.
Дидактическая игра «Кто где живёт, что где растёт?» Здравствуйте уважаемые коллеги! Доброго всем времени суток! В своей работе по экологическому воспитанию дошкольников, я придаю большое значение.
Дидактическая игра по познавательному развитию «Экологическое воспитание. Кто где живет?» для среднего возраста Дидактическая игра по познавательному развитию, направление «Экологическое воспитание» «Кто где живет?» средний возраст. Цель: формировать.
Фетровая книжка «Кто где живет?» для малышей В книге использованы разного вида застежки: пуговицы, крючки, кнопки, липучки. Страницы книги снабжены шуршащими и звенящими элементами.
Конспект занятия «Кто где живет?» 12.05.2017г. МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА № 14 ГОРОДА ЕЙСКА МУНИЦИПАЛЬНОГО.
Дидактическая игра на закрепление математических представлений «Кто в домике живет» Дидактическая игра на закрепление математических представлений «Кто в домике живет» Цель: — Повторение и закрепление с детьми названия геометрических.
Источник