Мастер–класс с пошаговыми фото по изготовлению макета «Африка» в средней группе
Юлия Михайленко
Мастер–класс с пошаговыми фото по изготовлению макета «Африка» в средней группе
Автор: Михайленко Юлия Александровна, воспитатель средней группы «Солнышко».
Описание: данный мастер-класс предназначен для воспитателей, педагогов дополнительного образования, заботливых родителей.
Макет представляет собой коробку с материалами (растения и животные). Все составляющие макета мобильны. Дети по своему желанию наполняют его содержимым. Игра с ним способствует развитию творческого мышления и развитию задатков ландшафтного дизайнера.
Назначение: оформление природного центра (образовательная область — познавательное развитие, использование в качестве наглядного и дидактического пособия, для самостоятельных игр.
Цель: Изготовление макета «Африка».
— расширять представление детей о различных материках;
— формировать интерес к животному миру и особенностям климатических условий Африки;
— создать условия для развития познавательно – исследовательской деятельности детей.
Материалы для работы:
Коробка из под обуви, цветная самоклеющаяся бумага, картон, 2 картинки с изображением природы Африки, скотч, ножницы, клей (пистолет, карандаш простой, линейка, рис, пищевые красители, водка, ватные палочки, фламастеры, фигурки животных.
1.Красим рис в 2 цвета: желтый и синий.
2. Картинки с изображением просторов Африки уплотняем картоном, затем обклеиваем их скотчем для сохранения внешнего вида (можно заламинировать).
3. Выбираем животных обитающих в Африке.
4. из ватных палочек делаем камыш. Коричневым фломастером красим вату, ствол обклеиваем самоклеющейся зелёной бумагой.
5. Начинаем оформлять коробку. Обклеиваем коробку самоклеющейся бумагой со всех сторон, мы с детьми выбрали жёлтую, т. к в Африке много песка и сухой травы. Для реки мы выбрали синий цвет. Дно коробки разделяем картоном, обклеиваем гофрированной зеленой бумагой. Одну часть заклеиваем желтым цветом, другую синим.
6. Вырезаем слова Африка, саванна. Приклеиваем буквы на центральную и боковую стороны. Можно украсить картинкой или наклейкой по теме. У нас не хватило места.
7. Приклеиваем картинки на центральную и боковую сторону.
8. Засыпаем синий и желтый рис.
9. Заселяем животных в новый дом.
В самостоятельной игровой деятельности ребята сами рисовали и лепили животных и растения, которые могли им пригодиться по сюжету.
Спасибо за внимание!
Мастер-класс по изготовлению макета Антарктиды Для изготовления макета понадобится: — кусок пенапласта или другой прочный материал для основы; — пенопласт для изготовления айсбергов.
Мастер-класс по изготовлению макета «На лесной полянке» Для изготовления макета нам понадобятся: — небольшой таз (это может быть любая коробка); — канцелярский нож; — флористическая губка;.
Мастер-класс по изготовлению макета «Мельничный двор» Для макета «Мельничный дворик» необходимо подготовить пустые коробочки. Можно взять из под сока, кефира, конфет или другую упаковку. А так.
Мастер-класс по изготовлению макета «Морские обитатели» Идея пришла, когда под руки попалась обыкновенная коробка из под йогуртов. Я обклеила коробку цветной синей бумагой. Из зеленой бумаги.
Мастер-класс по изготовлению макета «Полюса Земли» Ни для кого не секрет, что главным в развитии ребёнка является окружающая его предметная среда. Поэтому все воспитателя уделяют огромное.
Мастер класс по изготовлению новогодних фонариков. с пошаговыми фото Руководитель:Смирнова Елена Александровна воспитатель детского сада №6 «Улыбка» комбинированного вида. Фонарик выполнен из разноцветного.
Мастер-класс с пошаговыми фото «Елочка на елку» Подготовила воспитатель МДОУ «Детский сад № 150» Пологутина Ирина Николаевна Вот, и заканчивается очередной год, и как обычно, у всех.
Мастер-класс с пошаговыми фото. Грибы из фанеры (для примера я использовала гриб «Мухомор») Автор:Соколенко Ирина Сергеевна, музыкальный руководитель МАДОУ д/с №9 «Радуга» комбинированного.
Мастер-класс с пошаговыми фото «Шляпка для новогоднего костюма Синички» Автор:Соколенко Ирина Сергеевна, музыкальный руководитель МАДОУ д/с №9 «Радуга» комбинированного вида г. Белореченск Краснодарский край.
«Подарок папам к 23 февраля». Мастер-класс объемной поделки с использованием природного материала с пошаговыми фото Подарок папам к 23 февраля. Мастер-класс с пошаговыми фото. Автор: Черникова Любовь федоровна, воспитатель МБДОУ №4, с. Винсады Предгорного.
Источник
Конспект открытого занятия в подготовительной группе «Австралия-чудесная страна»
Ильмира Сайтакова
Конспект открытого занятия в подготовительной группе «Австралия-чудесная страна»
Конспект открытого занятия в подготовительной группе по теме: «Австралия – чудесная страна».
Воспитатель Сайтакова Ильмира Искэндаровна.
Доминирующая образовательная область: познавательное развитие (формирование целостной картины мира, расширение кругозора).
Возрастная группа: подготовительная группа (6 — 7 лет).
Методы и приемы:
Методы формирования сознания (индивидуальная и фронтальная беседа);
Методы организации деятельности и формирования опыта поведения (речевые ситуации, игра);
Методы стимулирования поведения (поощрение);
Методы контроля, самоконтроля и самооценки (анализ результатов собственной деятельности);
Методы организации и осуществления познавательной деятельности (презентация, беседа);
Методы здоровьесбережения, сохранения и укрепления здоровья (зрительная гимнастика, пальчиковая гимнастика, физминутка).
Интеграция образовательных областей:
Речевое развитие, художественно – эстетическое развитие, физическое развитие.
Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, познавательно-исследовательская, продуктивная, чтение, музыкально – художественная, двигательная активность.
Цель: формирование первичных представлений о планете Земля как общем доме людей, об особенностях ее природы.
Формировать представления о материках, познакомить с климатическими условиями Австралии, с животными (кенгуру, коала, ехидна, страус эму, утконос) и растениями материка.
Развивать умение называть и отличать представителей животного мира по строению и условиям обитания. Воспитывать познавательный интерес к животным.
Сформированы представления о материке Австралия (климатические условия, животный мир). Способен самостоятельно называть и отличать животных Австралии. Испытывает интерес к ним.
Подготовкак НОД в режимные моменты: заучивание физминутки, изготовление макета «Австралия», разработка конспекта занятия, изготовление поделок «Животный мир Австралии» родителей с детьми.
Используемый материал:ТСО: телевизор, презентация «Австралия», музыкальное сопровождение; макет «Австралия», карточки с животными Австралии, раскраски, изготовленные родителями поделки «Животные Австралии».
Дальнейшая разработка темы: просмотр познавательного фильма о материке, совместная работа детей с родителями – подготовка и сбор информации о животном мире, изготовление макета совместно с детьми «Животный мир Австралии» (животные и деревья из пластилина, рисование карты).
Используемая литература: Комплексные занятия по программе «От рождения до школы» под редакцией Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой. Подготовительная группа.
Интернет –источники: http://nsportal.ru/sites/default/files/2013/01/10/dobro_pozhalovat_v_0.pptx
Ход образовательной деятельности
1. Вводная часть.
1.1 Организационный момент.
Дети с педагогом идут по кругу.
Мы шагаем, мы шагаем, выше ноги поднимаем.
Раз–два, раз–два, повернулись, детвора.
Мы еще чуть–чуть пройдемся,
1.2 Мотивация деятельности.
На ковре все располагаются вокруг глобуса. Проводится «Игра с глобусом”. Дети ищут на глобусе сушу, воду, континенты.
Дети, наша Земля является общим домом для всех людей.
Крутим, крутим шар земной.
Крутим, крутим голубой.
Один, два, три – сушу покажи.
Педагог показывает Австралию на глобусе. Дети рассматривают. Рассказываю стихотворение А.Усачева:
Заброшена Австралия почти на край Земли,
Поэтому Австралию не так давно нашли.
Ребята, давайте сегодня мы с вами отправимся в путешествие на материк. На каком транспорте можно добраться до нее? С помощью чего? (карты).
2. Основная часть.
2.1 Актуализация ранее приобретенных знаний.
Рассмотрим карту Австралии. Выложим контур карты из каната.
На каком транспорте быстрее всего можно попасть на материк? (на самолете). Мы полетим с вами в Австралию. Представьте, что мы в аэропорту на борту самолета и готовимся к отлету. Пристегните ремни безопасности (включить звук взлета самолета). Релаксация. Закройте глаза, представьте, что вы летите на самолете над голубым океаном, приближаемся к зеленому материку. Приземляемся в аэропорту, отстегнуть ремни. Поздравляю вас с прибытием в Австралию!
А теперь мы с вами поиграем.
В понедельник или в среду (вращаем руки, сначала в правую затем в левую сторону)
Мы в Австралию поедим! (взмахи руками)
Подружусь там с Кенгуру, (руки в замке)
Поиграю с ним в игру! (хлопки ладошками по коленкам поочередно каждой рукой)
Мышцы с ним по напрягаем, (пальчики тянем, не разжимая)
Попугаев попугаем! (руки разжимаются и сжимаются)
По тропинкам по горячим, (бежим пальчиками по ножкам)
Побежим мы и поскачем! (топаем ногами)
Там — тепло у них зимой! (обхват туловища)
А потом — летим домой! (взмахи руками)
2.2 Добывание (сообщение и приятие) нового знания.
Ребята мы и прилетели в Австралию. Что вы знаете про эту страну? (ответы детей) Давайте посмотрим, что же тут интересного.
(показ видео презентации про Австралию)
Добро пожаловать в Австралию (1 слайд)
Страна омывается водами двух великих океанов — Тихим с востока и юга и Индийским — с запада и 4 морями (2 слайд)
Растительность Австралии очень своеобразна и оригинальна. (3 слад)
Эвкалипт — Вечнозелёные кустарники или деревья высотой до 100 метров. Ствол прямой или искривлённый (4слайд)
Этот папоротник может достигать 15 метров в высоту, а его темно-зеленый, покрытый характерным рисунком, купол раскидывается до 6 метров в ширину (5 слайд)
Акация – эти деревья могут достигать высоты до 25 м и толщины ствола до 1 м. (6слайд)
Местные представители животного мира также уникальны. Самые известные животные Австралии – кенгуру (7 слайд)
Сумчатый медведь Коала.
Питается листьями эвкалипта и почти не пьет воду. (8слайд)
Здесь так же обитают дикая собака Динго (9слайд)
Утконос одет в меховую коричневую шкуру. У него широкий и плоский хвост, как у бобра, на лапах перепонки, а вместо рта – утиный клюв, покрытый кожей. (10 слайд)
Ехидна – удивительный зверь. Она откладывает яйца, как птицы, детенышей вынашивает в сумке, как кенгуру и кормит их молоком. А на зиму ехидна впадает в спячку. (11слайд)
Страус Эму это птица, но летать он не умеет. (12слайд)
Волнистые попугайчики в Австралии все равно, что наши воробьи – жувут на деревьях почти везде. (13слайд)
Черные лебеди (14слайд)
Австралия очень интересная и своеобразная страна. (15 слайд)
Ребята, давайте сделаем гимнастику для глаз, чтобы они отдохнули.
Глазки вправо, глазки влево,
И по кругу проведем.
Быстро – быстро поморгаем
И немножечко потрем.
Ребята, что нового вы узнали? Какие животные живут в Австралии? Какие растения? (ответы детей).
Молодцы, все правильно сказали, мы с вами очень много узнали интересного, а теперь давайте отправимся обратно домой.
Сначала мы поедим в аэропорт на поезде вокруг материка. Дети становятся «паровозиком», идут «змейкой» по контуру «карты» (музыкальное сопровождение). Давайте поиграем с вами.
Мы в Австралию летели! (взмахи руками)
Подружились с Кенгуру, (руки в замке)
Поиграли с ним в игру! (хлопки ладошками по коленкам поочередно каждой рукой)
Мышцы с ним понапрягали,
Попугаев попугали! (руки разжимаются и сжимаются)
По тропинкам, по горячим,
Побежали, поскакали! (топаем ногами)
Там — тепло у них зимой! (обхват туловища)
Мы спешим сейчас домой! (взмахи руками)
Ну, вот мы и прилетели.
2.3 Самостоятельная деятельность детей по закреплению нового знания.
Ребята, смотрите вот это Материк Австралии (показ макета материка, но на нем ничего нет, давайте в него поселим и посадим те растения и тех животных которые находятся на нем.
Загадывание загадок о животных Австралии, при правильном ответе дается карточка с изображением животного.
Похожа будто на ежа,
Но никак ни на стрижа.
А выводит, как у птиц,
Поколенье из яиц.
У меня большой животик,
В нем детей ношу с охотой.
С этим потайным карманом,
Мой детеныш рядом с мамой.
Я заботливый родитель.
Деткам я своим учитель.
В Австралии, друзья, живу,
Ну а зовусь я – (Кенгуру).
Австралийский мишка
С круглыми ушами
Может есть часами.
Он не птицей называется,
Хоть откладывает яйца,
У него утинный нос,
Зверь зовётся. (утконос).
Эта птица верный друг
Это знают все вокруг.
Он в Австралии живет
И травку зеленую клюет.
Если очень постараться
Все слова вам повторит.
Дети расставляют фигурки животных на макете, объясняя свой выбор.
3. Заключительная часть.
3.1 Анализ и самоанализ деятельности детей.
В конце занятии дети делятся своими впечатлениями по поводу новой информации. Воспитатель дарит детям раскраски с животными Австралии. Обращаю внимание на поделки, сделанные родителями. Дети рассказывают, какие поделки они приготовили. Возвращение детей в группу.
Конспект интегрированного занятия для детей старшей логопедической группы «Чудесная страна игрушек» цель: Обеспечение условий для устранения речевых недостатков и совершенствования речи детей с различным уровнем речевого развития при помощи.
Конспект НОД по ФЭМП «Игралкино — чудесная страна» в старшей группе Задачи: ОО «Социально-коммуникативное развитие» — Учить проявлять настойчивость, целеустремленность в достижении конечного результата. ОО.
Конспект НОД по ознакомлению с окружающим в подготовительной к школе группе «Чудесная вода» Интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Социально-коммуникативное.
Конспект НОД по познавательно-исследовательской деятельности в подготовительной к школе группе «Чудесная ягода» Цель: развитие самостоятельности и исследовательских умений детей в процессе экспериментальной деятельности. Задачи: • Учить детей делать.
Конспект открытого занятия «Наша страна — Россия» Конспект открытого занятия «Наша страна — Россия»Наталья ВагнерТема: «Наша страна — Россия»Возрастная группа :средняя. Форма организации:.
Конспект открытого занятия по ФЭМП в старшей группе на тему: «Волшебная страна — Математика». Цель: Закрепить навыки порядкового счёта в пределах 10. Задачи: Образовательные: Закрепить навыки порядкового счёта в пределах 10, называть.
Конспект открытого занятия. Тема: «Моя страна — мой город» Цель занятия: расширять и укреплять знания детей о стране и родном городе. Задачи: Воспитывать любовь, уважение к родному краю, чувство.
Конспект по познавательному развитию в подготовительной логопедической группе-первый год обучения «Чудесная дорожка вверх» Конспект НОД по познавательному развитию в подготовительной логопедической группе (первый год обучения) по ФГОС Тема: Чудесная дорожка вверх.
Конспект занятия во второй младшей группе Чудесная вода Чудесная вода Конспект занятия во второй младшей группе Задачи: познакомить детей со свойствами воды (вкус, цвет, запах, текучесть, рассказать.
Развлечение «Игралия — чудесная страна» Здравствуйте! Все собрались? Мы начинаем. Ребята, давайте поприветствуем гостей. Добрый день, добрый день, добрый день всем! Счастья мы.
Источник