Латы самурая своими руками

Как сделать картонные самурайские доспехи

Ремесло самурайских доспехов из картона.

Самураи были классом воинов в Японии, который развивался примерно в 9 веке нашей эры. Эти воины следовали кодексу лояльности своим хозяевам и носили специальные доспехи в качестве защиты в своих конфликтах. Отдельные части доспехов были сделаны из планок из легкого бамбука, скрепленных галстуками. Доспехи с планками позволили его владельцу быть более гибким в рукопашном бою. Вы можете воссоздать самурайские доспехи из картона для ношения в качестве костюма для Хэллоуина.

Вещи, которые вам понадобятся

  • Измерительная лента
  • 3 больших картонных листа
  • Карандаш
  • Канцелярский нож
  • пряжа

Бронежилет

Измерьте ширину и длину груди с помощью измерительной ленты. Положите один большой лист картона на рабочую поверхность. Нарисуйте прямоугольник на поверхности картона, равный вашим измерениям. Вырежьте прямоугольник с помощью ножницы.

Нарисуйте U-образную форму по центру по верхнему краю прямоугольника, чтобы создать шейное отверстие. Нарисуйте внутреннюю изогнутую линию в верхнем правом и левом углах прямоугольника, чтобы создать отверстия для рук. Разрежьте по изогнутым линиям и откажитесь от удаленных частей. Это будет ваша грудь.

Положите второй большой картонный лист на рабочую поверхность. Положите вырез сундука на второй картонный лист. Обведите вокруг грудной клетки карандашом. Вырежьте начертанный контур из картона. Это будет последний кусок.

Нарисуйте горизонтальные линии по всей длине груди и задней части. Разместите линии на расстоянии в четыре дюйма. Разрежьте вдоль этих линий, чтобы разделить кусочки на планки. Пробейте по одному отверстию в каждом углу каждой планки.

Разложите планки из сундука в их первоначальном порядке, прежде чем они были вырезаны. Свяжите отдельные планки грудной клетки вместе. Пропустите нити через соответствующие верхнее и нижнее отверстия. Завяжите пряжу узлом на задней стороне планок. Повторяйте это, пока планки части грудной клетки не будут связаны вместе. Повторите этот процесс с задней частью.

Пробейте два отверстия в верхней части обеих плечевых планок на груди и спине. Положите заднюю часть правой стороной вниз на рабочую поверхность. Положите грудную часть правой стороной вверх на заднюю часть. Пропустите одну пряжу длиной от 6 до 8 дюймов через соответствующие плечевые отверстия обеих частей. Свяжите концы каждой длины пряжи вместе в узел.

Измерьте расстояние между подмышкой и верхней частью талии. Измерьте ширину вашей стороны. Положите третью картонную планку на рабочую поверхность и вырежьте два прямоугольника, равных вашим измерениям.

Другие люди читают

  • Как сделать костюм самурая
  • Как сделать костюм Saiyan

Разрежьте оба прямоугольника на 4-дюймовые рейки. Расположите планки в первоначальном порядке, сохраняя планки отдельно от каждого прямоугольника. Пробейте по одному отверстию в каждом углу каждой планки. Свяжите планки в первом прямоугольнике вместе с отрезками пряжи. Повторите процесс связывания со вторым прямоугольником. Это будут ваши боковые стражи

Пробейте по одному отверстию с каждой стороны верхней планки в каждой боковой защите. Проделайте отверстия в боковых частях планок на груди и задних частях, которые падают рядом с подмышками. Поместите одну боковую защиту между левой стороной сундука и защитными частями. Пропустите кусок пряжи через соответствующие боковые отверстия в задней части и боковой защите. Свяжите пряжу в узел. Пропустите второй кусок пряжи через соответствующие боковые отверстия в сундуках и боковой защите. Завяжите пряжу в узел. Повторите этот процесс, чтобы прикрепить второй боковой щиток к правой стороне бронежилета.

Охранники

Измерьте длину от плеч до локтя и добавьте 2 дюйма. Измерьте ширину плеча и добавьте 2 дюйма. На оставшемся картоне нарисуйте два прямоугольника, равных этим измерениям. Вырежьте прямоугольники.

Читайте также:  Коврик массаж для ребенка своими руками

Отрежьте верхние углы каждого прямоугольника, чтобы закруглить верхнюю часть защитных ограждений. Пробейте по одному отверстию с каждой стороны каждого прямоугольника в трех дюймах над нижним краем. Пробейте одно отверстие по обе стороны от прямоугольников, на два-три дюйма выше первых отверстий.

Пропустите один конец 10-дюймового куска пряжи через заднюю часть одного из нижних отверстий одного из предохранителей. Свяжите сверху узел в конце пряжи. Поместите защитный щиток против внешней стороны предплечья. Оберните пряжу за руку и пропустите свободный конец через заднюю часть нижнего открытого отверстия. Потяните пряжу, пока она не прижалась к вашей руке. Свяжите узел в конце пряжи на внешней стороне картона. Продолжите этот процесс со вторым куском пряжи, работая через верхние отверстия. Повторите этот шаг со вторым защитником руки. Отрежьте лишние хвосты пряжи.

Охранники бедра

Измерьте длину и ширину бедер. Проследите прямоугольники, равные вашим измерениям на оставшемся картоне. Вырежьте прямоугольники с помощью ножа.

Пробейте два отверстия в каждой продольной стороне каждого прямоугольника. Расположите отверстия на три-четыре дюйма внутрь от верхнего и нижнего краев. Отрежьте четыре куска пряжи, каждый 18 дюймов в длину.

Пропустите один конец первого куска пряжи через одно нижнее отверстие в защитном приспособлении для бедер и завяжите конец. Пропустите один конец второго куска пряжи через одно верхнее отверстие на том же защитном кожухе голени. Свяжите узел в этом конце нити. Держите защиту бедра до передней части бедра. Оберните нижнюю часть пряжи вокруг задней части бедра. Пропустите свободный конец пряжи через открытое нижнее отверстие. Потяните пряжу вокруг бедра и завяжите конец в узел. Повторите этот шаг с верхним куском пряжи, чтобы закончить первую защиту бедра. Таким же образом привяжите два оставшихся куска пряжи к задней стороне второго щитка бедра.

Источник

Вот такой доспех сделал я к игре «Знамёна самураев», проходившей в… — rrumil — ЖЖ

сент. 17, 2008

04:53 pm

Вот такой доспех сделал я к игре «Знамёна самураев», проходившей в Саратове 30.07-03.08 сего года.

Вот как это смотрелось на людях

И вот как всё это произошло.

Шаг первый. Теория

Примерно месяцев за девять (воистину, доспехи как дети) до игры стал я смутно подозревать, что доспехостроение неизбежно. Начались поиски теоретических источников в сети и на книжных полках.
«Конечно, — рассуждал я — глупо ждать, что кто-то напишет трактат «Как создать японский доспех за один вечер из того, что есть у вас в гараже» и положит его на видном месте». Но я ошибся. Именно такой трактат я и нашёл. Назывался он «An Online Japanese Armour Manual» и лежал он здесь
http://www.sengokudaimyo.com/katchu/katchu.html
Более того, существует и частичный его перевод на русский, силами энтузиастов, и найти его можно тут:
http://www.sengoku.ru/archive/reconstruction/armour/manual.htm
Кусок седьмой главы «Изготовление кирасы» мне пришлось перевести самому, если кому нужно, могу поделиться.

Автор этой чудесной книги Anthony J. Bryant. Этот святой человек не только дал в книге кучу полезных практических советов, но и выложил самое главное — выкройки.

Шаг второй. «Из чего же, из чего же, из чего же. «

Выбор материалов не слишком велик: кожа, сталь или пластик. Поскольку игра собиралась быть суше, на воде и на кораблях, то выдвинулось требование хотя бы небольшой, но положительной плавучести доспеха, иначе его применение было бы ограничено сушей. Таким образом, остановился я на пластике.

С самого начала идею пластикового доспехостроения разделил со мной мой старый друг и боевой товарищ Алексей Тютютин, в дальнейшем именуемый «Лёха». Приобрёли мы с ним в Саратове две полиэтиленовых бочки, я — на 200 литров, он — поменьше (да он и сам поменьше будет). Распилил я свою бочку на куски и увёз в Питер. Впоследствии этого оказалось мало и я купил вторую, на 120 литров.

Читайте также:  Квадроцикл с мопеда альфа своими руками

При всех своих достоинствах, у этого источника есть и недостатки. Во-первых, толщина стенок бочки гуляет в пределах от 1 до 5 мм. Во-вторых, обе бочки были интенсивного синего цвета, что недопустимо, т.к. японские доспехи в синий цвет не красили. Так что пришлось каждую пластину красить в чёрный цвет акриловой краской из баллончика. Но дело в том, что на полиэтилене не держится никакая краска. Я пробовал и дешевые баллончики, и дорогую краску для бамперов — результат примерно одинаковый: довольно быстро краска облупляется. Даже не смотря на то, что каждую пластинку я перед покраской зашкуривал, и красил в несколько проходов.

Но это всё после. Главная проблема была еще не решена: шнур. В том варианте доспеха, на котором я остановился, шнура нужно много (порядка 100-150 метров). И шнур должен быть плоским и широким. Чем шире, тем лучше. Дело в том, что я выбрал доспех в стиле «хон-кодзанэ», то есть из маленьких чешуек. Вся поверхность такого доспеха покрыта шнуром.

Ширина каждой такой чешуйки равна двойной ширине шнура. Чем шире шнур — тем меньше нужно чешуек и тем меньше объём работы. Но широкого шнура не было нигде, ни в Питере, ни в Москве. Самый широкий из того, что удалось найти с помощью wolverene и моего брата stasel (поклон им земной), был белорусский шнур белого цвета шириной 8 мм в Москве. Он был принят за основу. Поскольку выбирать цвета было не из чего, проблему решили старым козацким способом — акриловая краска из баллончика.

За основу шлема была взята советская стальная каска 1948 года выпуска, купленная по случаю.

Тут я отошёл от требования плавучести, решив, что голова дороже, а если буду тонуть, то успею сдернуть шлем с головы.

Лёха пошёл другим путём, чтобы мы могли в конце сравнить результаты. Он с самого начала решил делать доспех из больших полос и пластин, и шнуровать экономичным методом «сугакэ одоси», требующим гораздо меньше шнура. В основе лёхиного шлема тоже была каска, но пластиковая.

Шаг третий. Медленно и печально

Когда все необходимые материалы были собраны, началось самое главное. А именно: изготовление 650-ти чешуек размером 16 х 51 мм, с 13-ю отверстиями в каждой. Вот такого вида.

Для начала я сделал сотню, просверлил, покрасил, сплёл её, посмотрел, что получилось, потом сделал вторую и т.д. Это занятие пожирает время вагонами, несмотря на попытки автоматизировать отдельные стадии. Я купил настольные гильотинные ножницы для первичной нарезки чешуек, станину для дрели, чтобы сверлить как на станке, сделал специальное приспособление, чтобы удобнее было резать, и приспособление для того, чтобы сверлить по чешуйки стопкой по пять штук. Но всё равно это оказалось довольно муторным занятием.

Очнулся я только тогда, когда до игры осталось меньше месяца. Чешуек в разной степени готовности хватало еле-еле на кирасу. Остальное было еще в стадии выкроек. А ещё нужно было успеть доделать лук, меч, колчан, сделать стрелы и многое другое. Это была катастрофа. Чтобы избежать окончательного краха (в одной кирасе ехать глупо), я принял решение все остальные элементы делать не из чешуек, а из больших пластин, то есть в совершенно другом стиле. Я стараюсь рассказывать здесь всё как есть, чтобы другие не повторили моих ошибок.

Лёха же спокойно скроил всё за пару вечеров весь доспех и неторопливо начал сверлить дырки. Кроме того, он в Саратове (!) умудрился найти шнур шириной 20 мм (. ), какую-то пробную партию, которой никто потом никогда больше не видел. Это был знак судьбы. Волшебный шнур пошла на лёхин доспех и на оставшиеся элементы моего.

Читайте также:  Поделки тема осень своими руками пошагово

Шаг четвёртый. Марафон доспешного безумия или девочки-дебилки

За час до отхода поезда в Саратов я побросал в огромный баул все части доспеха, выкройки, куски пластика, кучу инструментов, паяльник, свёрла, баллоны с краской, мотки шнура и кучу всякой дряни. «Доделаю в Саратове.» — опрометчиво решил я. До игры оставалось четыре дня. Три из них мы провели в лёхиной квартире, по двенадцать часов в день занимаясь сверлением, покраской, шнуровкой, поклейкой, подгонкой и далее по кругу. Есть не хотелось, спать тоже, в глазах у нас горел нехороший огонь.
Четвертый день и ночь мы провели на даче моего папы. Папа подготовился к игре лучше всех и купил дачу в двух километрах от полигона. Нам нужно было электричество для паяльника и дрели, поэтому последние сутки мы были привязаны к цивилизации.
Проклятые доспехи всё еще не были готовы, но времени уже не было. Взвалив свой скарб на плечи, мы отправились на полигон. И каково же было наше удивление, когда среди императорского дворца мы увидели электрическую швейную машинку (и генератор)! Это было спасение. С милостивого разрешения Тенно мы тут же подрубились в соседнюю розетку и уткнулись паяльником в глубины доспеха.

В общем, почти успели.

Ошибки и работа над ними

Вне всякого сомнения, любой японский реконструктор или просто разбирающийся в вопросе человек увидит кучу ошибок и недоработок в том, что у нас получилось. Многие ошибки вижу и я сам, поэтому перечислю их еще раз:
1) Выбор материала. Пластик отношения к реконструкции не имеет, но с успехом может и должен использоваться на играх. Возможно, когда-нибудь я сделаю лучший доспех из металла.
2) Не были сделаны многие необходимые части доспеха: защита рук «котэ», бедёр «хаидатэ» и коленей «кикко». То есть доспех неполный. (Лёха успел сделать себе очень красивый «котэ» и отличную маску «мэнпо»).
3) Большинство японских шлемов делается из отдельных полос, а не из цельного купола, как каска.
4) Допущено смешение стилей. Кираса сделана в стиле «хон-кодзанэ», остальные элементы из сплошных полос со шнуровкой «сугакэ одоси».

В своё оправдание могу сказать лишь то, что это был первый опыт. Но мне не кажется, что он провалился. Несмотря ни на что, это всё было ужасно интересно.

Скажу еще вот что. Если кто-нибудь захочет сделать доспех из пластика, не стоит покупать бочки — это уже пройденный этап. Наш выбор — полиэтиленовые трубы большого диаметра. Часто можно видеть, как люди в оранжевых жилетах закапывают их под землю и рядом валяется куча обрезков. Это то, что нужно. Во-первых, у них отсутствует разброс по толщине (если это трубы одного типа). Во-вторых, они ЧЁРНЫЕ. Их не нужно красить и они не будут облупляться. Ну и в третьих, их можно раздобыть практически бесплатно. Эх, знать бы об этом раньше.

Благодарности

Прежде всего, спасибо тем, кто сделал эту игру. Спасибо don_djovanni , grossu и nikodim , всем игрокам и тем, кто помогал хотя бы словом, не говоря уже обо всём остальном. Это была лучшая саратовская игра.
Спасибо моей семье, которая неделями терпела вой электромеханизмов и запах краски, а также отсутствие меня в этой реальности.
Спасибо Лёхе. Ну, ты и сам всё знаешь.
Спасибо маэстро Anthony J. Bryant, выше я уже сказал, за что.
Спасибо всем Тайра. Из-за доспеха я не участвовал в строяке и он целиком лёг на плечи «кабуро». Простите меня.
Спасибо «бронепандам» Минамото. Вы еще более сумасшедшие, чем я. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на фото ваших доспехов и луков (фото). Хочу с вами повидаться и попытаться понять: как вы смогли это сделать?!

На этом прощаюсь. Давно не писал столько букв.

Источник

Оцените статью
Своими руками