Быстро и легко шьем Тильду Садового ангела за 14 шагов
Приветствую всех, кого заинтересовал мой мастер-класс!
Материалы, которые нам понадобятся:
- Ткань для тела (телесная или бежевая бязь, плотный батист, не трикотаж).
- Ткань для тела (белая или цветная, в зависимости от задуманной цветовой гаммы одежды куклы), желательно такого же качества, что и телесная ткань. Не трикотаж.
- Холлофайбер или синтепон для набивки.
- Ткань для комбинезона.
- Швейная машина или иголка и нитки
- Отделочные материалы: кружево, пуговички, бисер, бусы – на свой вкус.
- Шерстяные или акриловые нитки – для прически.
И, собственно, сам процесс! 🙂
1. Начинаем с раскроя деталей тела куклы.
Выкройки всех частей тела располагаем в одном направлении (белая и бежевая ткань) – желательно по долевой нити ткани. Это очень важно для того, чтобы в итоге руки и ноги получились одной длины и толщины. Также выкраиваем детали туловища.
При раскрое всех деталей обязательно оставляем припуск на шов, примерно0,5 см
Складываем по одной детали ноги бежевого и белого цвета лицом к лицу, сшиваем
Слаживаем полученные детали вместе лицом к лицу, совмещаем швы и сшиваем
По такому же принципу сшиваем вторую ногу, руки и туловище
2. Перед тем, как вывернуть детали, нужно обязательно сделать надрезы во всех вогнутых местах близко к строчке и только потом выворачивать.
3. Плотно набиваем холлофайбером детали тела. Если используется синтепон, то предварительно его нужно измельчить.
Особенность набивки ног заключается в том, что сначала нужно плотно набить нижнюю часть ноги — до колена, затем с помощью горизонтальной строчки с закрепкой сформировать колено – для того, чтобы ножка сгибалась. А дальше не очень плотно набить верхнюю часть ноги.
4. Нижний край туловища подгибаем примерно на0,5 см, сметываем. Вшиваем ноги куклы потайным швом поочередно по кругу, совмещая боковые швы туловища и ног. При этом следим, чтобы ноги получились одинаковой длины.
5. У классической Тильды руки декорируются кружевом примерно так:
Таким же способом закрывается шов, соединяющий телесную и белую части туловища.
Затем руки пришиваются к туловищу потайным швом.
Я же хочу, чтобы моя кукла была в блузке. Поэтому выкраиваю рукава блузки примерно так:
Подгибаю нижние края рукавов и прострачиваю фигурной строчкой контрастными нитками, в тон будущему комбинезону. Верх рукава прострачиваю широкими стежками для сборки, такую же строчку делаю чуть выше середины рукава. Складываю рукав пополам лицом внутрь, сострачиваю его в «трубочку», стягиваю сборочные строчки, выворачиваю. Надеваю рукав, на предварительно пришитую руку, и вручную пришиваю мелкими потайными стежками. Так же пришиваем и второй рукав.
6. Переходим к комбинезону. Выкраиваем все детали, следим за их одинаковым расположением на ткани.
7. Сшиваем с двух сторон детали карманов, с трех сторон детали экранчика и бретелек.
8. Для того чтобы вшить карманы, вкладываем их между двумя деталями штанин и прострачиваем боковые швы.
Разворачиваем полученные заготовки, складываем лицом к лицу, совмещая боковые швы и карманы, а затем сшиваем передний шов штанишек. Снова разворачиваем и проверяем симметричность расположения карманов. Пришиваем карманы декоративной строчкой по краю к штанине.
Складываем детали манжет вдоль, лицом наружу. Пришиваем к низу штанин манжет, располагая его с изнаночной стороны штанины открытым краем вниз. Обрабатываем шов.
9. Выкраиваем пояс – полоску шириной 3 см. Складываем ее вдвое, проутюживаем. Прикладываем к штанишкам. Сверху по центру размещаем экранчик и бретели по краям. Приметываем все детали или прикалываем булавочками. Прострачиваем.
Убираем наметку или булавочки, отворачиваем бретельки и экранчик вверх, делаем отделочную строчку по верхнему краю пояса, тем самым фиксируя детали. Складываем штанишки вдвое, совмещаем края и прошиваем задний шов.
Разворачиваем и складываем снова так, чтобы сшить штанины. Сшиваем штанины до манжет. Выворачиваем комбинезон, сшиваем манжеты, обрабатываем швы. Готовые манжеты отворачиваем вверх, при этом все швы остаются спрятанными внутри. Осталось только надеть комбинезон на куклу и пришить декоративные пуговки к бретелям.
10. Прическа куклы может быть самой разнообразной, в зависимости от настроения и образа. Для этой куклы мне захотелось сделать косу, обернутую вокруг головы.
Для этого берем шерстяные нитки, которые приготовили для волос, режем на отрезки длиной около20 см. Таких отрезков нужно столько, чтобы хватало закрыть плотно голову «от уха до уха». Пришиваем сзади, примерно так:
А впереди по линии лба примерно так:
Поднимаем волосы и убираем назад.
Заплетаем косу и аккуратно пришиваем вокруг головы, чтобы не было видно стежков
11. Намечаем карандашом расположение глазок и вышиваем их нитками черного цвета. Декорируем куклу кружевом, лентами, пуговками – всем, чем душе угодно.
12. Не забываем сделать легкий румянчик на щеках. Для этого можно воспользоваться обычными не жирными румянами, пастелью или мелко потереть в пыль грифель карандаша красного или розового цвета.
13. Так как наша куколка – это ангел, то сделаем ей крылышки. Берем 2 детали крыльев из белой ткани и один слой синтепона. Между двумя слоями ткани вкладываем петельку из ленточки, за которую потом можно будет подвешивать куклу.
Сшиваем детали, оставляя небольшое отверстие для выворачивания. Выворачиваем, проутюживаем, зашиваем отверстие потайным швом и пришиваем крылья к куколке.
14. По желанию, куколке в руки можно дать какой-нибудь фрукт, букетик цветов или любой другой аксессуар. Для этого садового ангела я сделала небольшой плод сливы с цветущей веточкой.
Большое спасибо всем за внимание! С удовольствием отвечу на все вопросы и надеюсь, что мои советы будут для кого-то полезными!
Источник
Куклы ангелочки своими руками выкройки
Близятся новогодние и рождественские праздники. Каждый ждет волшебства )))
Я хочу чтоб в каждый дом пришло добро и кусочек волшебства )))
Хочу поделится пошивом такого ангела, который принесет в Ваш дом тепло и нежность.
ыкройка применительна к формату А4, но при желании можно увеличить или уменьшить. Сделать это очень просто- на мониторе делаем размер больше или меньше, прикладываем лист бумаги и перерисовываем. Помните, как в детстве на окно прикладывали рисунки? ))))
Ткань для пошива можно использовать любую: бязь, лен, хлопок. Если нет нужного цвета, то ткань можно покрасить. Далее рецепт: 5 литров воды, 6-8 чайных пакетов самого дешевого чая и столовая ложка соли, еще для запаха можно добавить пакетик ванильки. Хорошо завариваем чай и вынимаем чайные пакеты. В этот раствор опускаем разложенную ткань и аккуратно переворачивать ложкой, чтоб хорошо прокрасилась и не было разводов. Чем дольше держим, тем чуть темнее будет цвет. Потом нужно развесить ткань для просушки. Вешать нужно за один край, т.к. в месте сгиба будет светлая полоса. Я не высушиваю ткань полностью, а проглаживаю ее когда она слегка сырая- так намного легче ее выгладить. Переносим выкройку на ткань: все детали, кроме лицевой части, в два сложения. Дальше сшиваем детали. Я не сметываю и тем более не вырезаю детали, вырезать будем потом, когда сошьем. Красными точками отмечены места, которые при сшивании не зашиваются. А именно: верх ножек, низ туловища и верх шеи, небольшой участок в верхней части ручки и в середине затылка.
Когда сшили затылок, приметывем его к лицевой части и прострачиваем по кругу. Оставлять незашитых участков не нужно, т.к. место для выворачивания уже есть в затылке.
Теперь вырезаем наши детальки ножницами зигзаг. Если таких нет, то просто близко к строчке, но в местах скругления нужно сделать надсечки или вырезать треугольничками, имитируя зигзаг, что предпочтительнее.
Теперь нужно вывернуть детали. Тонкие ручки-ножки можно вывернуть очень легко. Для этого на понадобится трубочка и палочка. Я использую пасту из-под гелевой ручки и палочку для суши.
Вставляем трубочку в ножку/ручку до упора и упираем палочку в трубочку. Теперь начинаем натягивать ткань на палочку, как чулок. Мне удобно это делать, когда я трубочку упираю во что нибудь: стол или же в себя ))) тогда у меня две свободные руки. Ничего сложного и все очень быстро )))
Низ тела нужно подрубить сметочными стежками.
Теперь обзаводимся помощником и набиваем детали ))) Для набивки можно исмользовать холлофайбер(это то, чем наполняют подушки), синтепон, нарезанный маленькими кусочками, но только не вата. Она сбивается и не подходит для набивки игрушек. Я использую холлофайбер- покупаю самые обычные подушки и их потрошу. Все детали набиваем плотно, особенно голову.
Когда набили ножки, нужно вшить их в тело. Есть два способа: ножки прямые и ножки-косолапки. Обязательно следите, чтоб у ножек была одинаковая длина! Когда ножки пришили, можно набивать тело. Тело набиваем плотно, а особенно в районе шеи.
Теперь все участки зашиваем потайными стежками
Теперь немножко порисуем ))) Я использую акриловую краску Decola. Она есть в наборах и отдельными баночками. Набор купить дешевле. Сначала карандашиком рисуем контур будущих туфелек, потом по контуру рисуем краской и заполняем. Можно обратной стороной кисточки поставить точечки. Высыхает краска достаточно быстро.
Выкраиваем трусики и сшиваем. На фото показана последовательность красными точками. Выворачиваем и одеваем на куклу. Можно заложить складочки, чтоб было «по фигуре»
Переходим к платью. Это очень просто. Верх платья- это прямоугольник ткани сложенный пополам. Юбка- тоже прямоугольник, но в два-три раза шире верха платья и желаемая длина. Я использовала основную ткань и кружево.
Сначала нужно обработать детали. Оверлочим верх платья, сложенный вдвое. Низки юбки основной ткани подрубим и также оверлочим вместе с кружевом по боковым швам и верхние срез.
Крупным стежком прострочим верх юбки и стянем до ширины верха. Сошьем вместе и проложим отделочную строчку. Сошьем задний шов. Платье готово!
Рукава. Выкройка рукава делается на основе выкройки руки, но добавляем пару миллиметров а).
Сначала сшиваем до середины ручки с внешней стороны и разутюживаем б)
Теперь нужно подрубить низ рукава в)
Складываем опять пополам и уже сшиваем по кругу г)
Вырезаем, выворачиваем и одеваем на ручки.
Будем пришивать ручки к телу. Нам понадобится длинная игла.
Одеваем готовое платье на куклу. Пришиваем пуговички к ручкам.
Принцип пришивания такой-же, как пришивать пуговицу к рубашке. Просто через все тело и сразу две ))) Лучше всего прошить туда-обратно несколько раз чуть стягивая.
Теперь пришьем голову. Чем ниже начнем пришивать голову к шее, тем больше будет голова опущена вниз. Поэтому пришиваем верх шеи и немножко по бокам
Займемся кудряшками. Нам понадобится шерсть для валяния(гребенной топс), деревянные шпажки, пенка для волос.
В мисочку наливаем воду и выдавливаем пенку, перемешиваем.
Шерсть отрезаем нужной длины и разделяем на отдельные прядки.Нарезать можно 2 разных длины. Т.е. кусок шерсти одна длина, второй и третий кусок вторая длина.
Чуть смачиваем прядочку и наматываем плотно на шпажку. Оставляем сушиться. Я сушу всю ночь.
Пока кудряшки сушатся, займемся декором.
Для веночка вырезаем из картона круг и обматываем его атласной лентой. Оставшийся хвостик пока не отрезаем.
Обшиваем веночек бисером на свой вкус.
Делаем подставочку. Да простят меня профессиональные мастера декупажа )))
Я для начала покрываю его акриловой краской. Когда краска почти высохла, но еще чуть липнет, кладем сверху салфетку. ВАЖНО: нам нужен только один слой! Разравниваем пальчиками. Лишнюю салфетку обрезаем. Покрываем лаком для декупажа. Если нет специального лака, то чтоб не тратится можно или так оставить или попробовать покрыть лаком для ногтей.
Когда лак высох сверлим дырочку и вставляем палочку. Приклеиваем резинку- в нее будем вставлять куклу.
Шьем крылья. Когда вывернули, то можно их и так оставить, а можно и набить. Я оставляю так и прострачиваю по кругу контрастной ниткой.
Теперь займемся прической. Снимаем локон с палочек и отбираем длинные и короткие. Сначала будем использовать короткие.
Теперь берем локон, прикладываем к голове и приваливаем. Для этого нужна специальная игла. На кончике такой иглы есть надсечки, за счет которых шерсть опускается в голову и сваливается с набивкой головы. Работая с иглой, нужно быть очень аккуратным, т.к. игла очень длинная и острая.
Приваливаем первый ряд.
Второй и последующие ряды приваливаем в шахматном порядке.
Макушку приваливаем по кругу.
Оформляем пробор. Положили 2 локона по центру, там где должен быть будущий пробор и приваляли по прямой. Если у нас приваляный локон лежит на левую сторону , то отгибаем ее вправо. И так же с противоположной стороны. Тут уже локоны ложим на правую сторону( получается поверх привалянных), приваливаем встык к пробору и отгибаем налево. Чтоб локоны не торчали, можно чуть ввести иглу в локон и таким образом закрепить его.
Теперь намечаем карандашом глазки и приклеиваем стразики. Пришиваем или приклеиваем крылышки. Вставляем куколку в подставочку и даем ей в ручки веночек.
Волшебных праздников Вам.
Источник