- Кронштейн под два монитора своими руками
- Крепление монитора на стену — делаем сами
- Кронштейн для монитора
- Детали сборки кронштейна
- Разметка для сборки кронштейна
- Делаем сами крепление VESA к монитору у которого его нет
- Кронштейн для монитора из ДСП, и как заставить DELL 2713HM показывать родное разрешение через HDMI
- R01i01 Железо — а вернее ДСП
- R01i02 Электрика — монтаж проводки
- R01i03 Софт — как настоящий программист, исправляем баги железа софтом
- R01 testing Шеф всё поехало!
- R02i01 Да я тебя в бараний рог скручу!
- R02i02 Люфт петель
- R02i03 Плюс — минус
- R02 testing Планы на R03
- Sandbox Update R03i01 Объегорили монитор — максимальное качество через HDMI кабель!
- Итоги:
Кронштейн под два монитора своими руками
Каждый активный пользователь ПК однаждый приходит к выводу что пора покупать второй монитор! Ну вот вы в порыве страсти бежите и покупаете себе еще 22 или 23 дюйма мониторного пространства. Придя домой и попытавшись поставить оба монитора в ужасе понимаешь что ни чавошеньки ни влезает.
Слезы, сопли и желание разбить второй монитор с ноги. Но интернет это кладезь информации, и спустя 5 минут мы узнаем что существуют специальные кронштейны под два, три, четыре и даже 8 мониторов. Но вот не задача, цена на этот кронштейн равна практически стоимости самого монитора.
Не хочешь платить – сделай сам!
А что сложного в кронштейне? Да, ни чего и сложного. Все соединения можно упростить, при этом сохранив функционал, а нам это и главное.
Каждый активный пользователь ПК однаждый приходит к выводу что пора покупать второй монитор! Ну вот вы в порыве страсти бежите и покупаете себе еще 22 или 23 дюйма мониторного пространства. Придя домой и попытавшись поставить оба монитора в ужасе понимаешь что ни чавошеньки ни влезает.
Слезы, сопли и желание разбить второй монитор с ноги. Но интернет это кладезь информации, и спустя 5 минут мы узнаем что существуют специальные кронштейны под два, три, четыре и даже 8 мониторов. Но вот не задача, цена на этот кронштейн равна практически стоимости самого монитора.
Не хочешь платить – сделай сам!
А что сложного в кронштейне? Да, ни чего и сложного. Все соединения можно упростить, при этом сохранив функционал, а нам это и главное.
Нам понадобиться:
Алюминиевый или металлический квадратный профиль 15-20мм.
Листовой алюминий или железо 2мм.
Деревянная подставка (доска примерно 200*400мм толщиной более 20мм.)
Делаем кронштейн своими руками.
Для начала нарезаем под все заготовки, нам понадобятся две направляющие по 300мм. и две по 600мм. Так же необходимо пара креплений под мониторы и креплений к подставке. И самое важное это квадратная заготовка для жесткого соединения двух пар направляющих.
Я напечатал заготовки на самоклейке и вырезал болгаркой, можно так же использовать лобзик или ножовку по металлу.
ВАЖНО. Все отверстия надо делать с точностью до миллиметра, иначе кронштейн будет косой и кривой! Чтобы точно просверлить отверстия лучше всего использовать стойку для дрели, это в разы облегчит вам жизнь.
После шлифовки и обработки краев все можно собирать. Сначала соединим направляющие при помощи болтов.
Возможность регулировки высоты
Чтобы иметь возможность регулировать высоту и расстояние между мониторами я просверлил несколько отверстий через каждые 20мм. таким образом можно будет настраивать кронштейн под разные мониторы.
Далее устанавливаем держатели мониторов, так же при помощи болтов, а вот крепления к подставке соединяем с направляющими при помощи заклепок.
В последнюю очередь крепим всю конструкцию к подставке. Очень важно закрепить ее так чтобы мониторы располагались на середине подставки, иначе все это дело может упасть назад или вперед.
Вот и все. Пол дня работы и 500 рублей потраченных денег.
Источник
Крепление монитора на стену — делаем сами
У монитора нет стандартного VESA-крепления для кронштейна, а монитор необходимо повесить на стену? Не проблема — сделаем крепление сами!
Уже много лет верой и правдой служит мне отличный монитор Samsung T220. Купил его, когда только начали свое распространение большие широкоформатные мониторы. Монитор на 22″ с соотношением сторон 16:10 с прекрасной картинкой, недостижимой многим современным мониторам. Всё бы хорошо, но вот возникла необходимость повесить монитор на стену, а у данного модели монитора нет стандартного VESA-крепления для установки на кронштейн.
К сожалению, я не сделал фотографии того как было и поэтому просто прикреплю изображения, которые нашел в сети.
Задача сводится к тому, чтобы разобрать монитор, сделать отверстия, установить крепежные винты, собрать монитор и прикрутить к винтам монтажную площадку от кронштейна.
Для установки монитора на стену был куплен не дорогой, но удобный и надежный кронштейн Holder LCDS-5039.
Итак, разбираем монитор. Сделать это не трудно — откручиваем два самореза сзади внизу монитора, предварительно отцепив стойку монитора, и аккуратно снимаем заднюю крышку (она крепится на защелки). Данные операции я не заснял.
Далее размечаем где будут отверстия под винты. Высверливаем отверстия и устанавливаем винты. Выбрал винты, а не болты по той причине, что они меньше по высоте.
Прикручиваем монтажную площадку от кронштейна. Монтажная площадка вам улыбается. 🙂
Вот так крепеж выглядит изнутри. Для распределения нагрузки использовал увеличенные шайбы с двух сторон.
А вот так выглядит разобранный монитор. Дисплей, электроника и стандартная подставка.
Устанавливаем заднюю крышку на место, плотно защелкиваем и не забываем про два самореза внизу.
Все разъемы на задней панели закрываются крышкой (нет на фото). Правда на этот ра я не стал ее возвращать на место — не вижу смысла. Далее сам кронштейн и установка его на монитор (как это будет выглядеть).
Следующий шаг это разметка под отверстия на стене, сверление отверстий и установка кронштейна. Надо сказать, что стены в нашем доме ужасные — пустоты и прочие прелести. Два отверстия из трех засверлил хорошо и надежно, а третье попало в пустоту. Но на двух дюбелях держалось все надежно. Правда я понял, что высоковато повесил монитор и на следующий день решил опустить его ниже на 5 см. Пришлось повозиться. Несколько раз пересверливал отверстия, все попадались пустоты. Отложил на день. А уже сегодня вместо дюбелей 6*80 использовал «восьмерку» (длину не знаю, сантиметров 12). Добился надежности и таки оставил. Теперь надо найти обрезки обоев, чтобы дырки заклеить. Впрочем за монитором ничего не видно. =)
Вот что получилось.
А вот как было. Извиняюсь за качество фото — снято на телефон.
Как видите, освободилось рабочее пространство. Теперь на стол влезет не две, а три кошки. =)
Источник
Кронштейн для монитора
Если в голову прочно засядет какая-нибудь мысль, то так просто ее не выбросишь. С недавних пор, в моей голове прочно поселилась идея о подвешивании монитора на стену с помощью кронштейна. Подставка для монитора занимает много места на столе, а если монитора два, то и подавно.
Посетив в интернете места обитания и изучив анатомическое строение вышеупомянутых кронштейнов, я уверился, что вполне могу создать такую особь самостоятельно и с меньшими затратами.
Детали сборки кронштейна
Необходимые органы для двух кронштейнов противоположного пола, нашлись в магазине “Крепеж”, которые обошлись мне в 200 рублей. Ниже, я подробно перечислю их.
- уголок крепежный50*50*35 8шт.
- дюбель 10*61 4шт.
- саморез 6*70 4шт.
- шайба м10 4шт.
- гайка м10 “барашек” 2шт.
- болт 10*20 2шт.
- шайба м10 2шт.
- шайба м8 4шт.
- винт м4*12 20шт.
- винт м4*16 8шт.
- гайка м4 20шт.
- пластина крепежная 200*40*2 2шт.
Детали перечислены для двух кронштейнов. Вот как выглядят пластины.
Разметка для сборки кронштейна
На задней панели монитора существуют отверстия для того, чтобы прикрутить кронштейн. Расстояние между ними на моих мониторах 100мм. Повертев пластины в руках, измерив расстояния между отверстиями и комбинируя с уголками, нашел оптимальное расположение. Оно заключалось в том, чтобы сверлить как можно меньше “дырочек”.
В каждой пластине для крепления к монитору нам подходит лишь одно отверстие. Изготовители пластин натыкали эти отверстия с дьявольским расчётом, так чтобы их нельзя было использовать для симметричного крепления.
Сверлим еще по одному. Отмеряем для этого ровно 100мм. Высверлить идеально ровно у меня не вышло, поэтому я чуть увеличил диаметр для регулировки. Главное, чтобы шляпки винтов не проваливались в отверстия. Смотрите фото.
Ту же операцию производим с креплением уголков к пластинам. На фото ниже видно какое отверстие в пластине я использовал, а какое высверлил дополнительно.
Источник
Делаем сами крепление VESA к монитору у которого его нет
Делаем сами крепление VESA к монитору у которого его нет на примере монитора Samsung S24D300H. Много дешевых мониторов без крепление VESA производители делают это специально для стимуляции продаж более дорогих моделей.
Но основе предыдущих статей про этот монитор и крепления Vesa — FDMI:
- Разбираем монитор на примере Samsung S24D300H.
- Монитор Samsung S24D300H обзор и разбор дилетанта.
- Про крепление монитора, телевизора или VESA, что это и как правильно.
Итак, мы разобрали монитор теперь разметим отверстия, размечать будем изнутри так легче. Из статьи: «Про крепление монитора, телевизора или VESA, что это и как правильно.» мы знаем что самые распространённые размеры Vesa — FDMI это 100х100мм или MIS-D 100. Но при разметке изнутри нас ждет следующие проблемы:
ребра жесткости проходят асимметрично и смещены относительно центра на 5 мм, я сначала этого не понял и сделал разметку относительно этих ребер жесткости и даже просверлил одно отверстие, вот оно, это лишнее, не нужное отверстие
И только затем я понял что это неправильно, посмотрев с лицевой стороне на надпись «Samsung»
И тут всплывает вторая проблема, если делать Vesa — FDMI 100х100 (MIS-D 100) то отверстия одной из сторон приходят на ребро жесткости. Поэтому будем делать Vesa — FDMI 75х75 (MIS-D 75) они все равно выдержат наш монитор так как держат вес до 8кг
Вот уже просверлены отверстия
Теперь вплавлю гайки с бортиком паяльником в эти самые отверстия, вот так
Это вид с другой стороны, изнутри. винты уже вкручены снаружи
Вот как это выглядит снаружи. не очень презентабельно, но этого всего не будет видно
И вот как все выглядит с тестовым креплением
Источник
Кронштейн для монитора из ДСП, и как заставить DELL 2713HM показывать родное разрешение через HDMI
После приобретения 27″ монитора, благодаря его диагонали, было решено использовать его по совместительству в качестве телевизора. Однако стандартная нога этого не позволяла в виду расположения компьютерного стола относительно места отдыха. Пересмотрев различные варианты готовых решений пришел к выводу что для того чтобы угодить всем своим пожеланиям придется делать всё самому.
А также «убедительно просим» монитор показывать в максимальном разрешении по HDMI вопреки мануалам.
R01i01 Железо — а вернее ДСП
Практически все представленные в магазинах решения изготовлены из металла, это круто и эффектно, но к сожалению у меня нет возможности обрабатывать его в домашних условиях. Компромиссным решением стал ДСП — прочный, доступный материал, плюс прекрасно сочетается с мебелью. Мастер Александр делавший в это время нам кухню согласился посодействовать в изготовлении двух деталей по незатейливому эскизу, начало положено, двигаем дальше!
В качестве шарниров используем обычные дверные петли. Выбирал самые большие с несколькими подшипниками, тому что они не разборные значения не придал, как оказалось зря — об этом ниже в описании второго релиза.
Благодаря конструкции родной ноги из нее удалось извлечь почти все необходимые механизмы для регулирования:
- высоты (не полностью) — временно зафиксировал веревкой в верхнем положении, планируется доработка
- наклона
- поворота
R01i02 Электрика — монтаж проводки
R01i03 Софт — как настоящий программист, исправляем баги железа софтом
Каково же было огорчение когда подключив через новенький длинненький HDMI кабель я получил максимальное разрешение только 1920х1080…
Официальная позиция службы поддержки DELL:
>>>But I just wonder why HDMI on U2713HM does not support 2560×1440?
DELL-Chris M: The $699.99 U2713HM has HDMI 1.3 (1920×1080). The $999.99 U2713H has HDMI 1.4 (2560×1440).
пруф en.community.dell.com/support-forums/peripherals/f/3529/t/19483304.aspx
Искренне не понимаю зачем в мониторе интерфейс, который не поддерживает разрешение матрицы!
Однако поигравшись с настройками разрешения таки удалось добиться заветных 2560×1440 точек, правда частота обновления составила всего 40Гц.
В принципе можно сказать это минимальный относительно комфортный уровень, можно жить, но все-таки планирую покупку DVI Dual link 24pin 5м кабеля чтобы поднять до 60Гц.
Update: проблема решена далее в R03i01
R01 testing Шеф всё поехало!
После первого релиза и непродолжительного пользования, обнаружился пренеприятнейший баг — так как петли поворачиваются очень легко, из-за малейшего перекоса конструкции монитор не мог удержаться в нужных положениях, и постепенно само-уравновешивался в наиболее комфортном ему положении. Временный костыль в прямом и переносном смысле картонная коробочка подставленная под монитор.
Решено исправлять положение дел и монитора, на носу второй релиз.
R02i01 Да я тебя в бараний рог скручу!
R02i02 Люфт петель
R02i03 Плюс — минус
Изначально это был кусочек резины, но из-за её мягкости после поворота происходила небольшая отдача обратно, заменил на деревяшку, теперь после поворота точная фиксация положения.
R02 testing Планы на R03
Sandbox Update R03i01 Объегорили монитор — максимальное качество через HDMI кабель!
$2, да и магазин оказался рядом.
Чудо чудесное — копеечный переходник экономит $300 ($699.99-$999.99 см. выше)
Собственно фокус: HDMI кабель через переходник подключаем к DVI интерфейсу монитора,
а именно «обходим» убогий HDMI интерфейс монитора, хотя де факто сигнал с видеокарты мы берем с HDMI порта, и кабель тоже HDMI.
Профит в моем случае: не нужно заменять и переукладывать кабель, потратил всего $2 на переходник вместо аж $10 на кабель.
Обратите внимание: удалось поднять до 65Гц против стандартных 60гц — и это хорошо.
Итоги:
В использовании очень понравилось, нареканий нет, все основные проблемы исправлены, основные неприглядности спрятаны с не обзорной стороны и позади монитора.
В планах некоторые мелочи:
- обклеить старую ДСП часть в соответствующий цвет.
- разлочить регулировку по высоте — перенести пружину из оригинальной ноги либо сделать альтернативное решение.
- заменить HDMI кабель на DVI-D. (Уже решено в R03i01)
По началу я и представить не мог что это все будет так занимательно, подумал как скручу пару деревяшек с петлями и готово, ан нет, вот нате порешайте.
Желаю всем интересных начинаний и их креативных решений!
Update: Из коментариев вижу интерес еще по паре пунктов.
Изделие из металла, это круто и эффектно, но к сожалению у меня нет возможности обрабатывать его в домашних условиях. Компромиссным решением стал ДСП.
2) Большой рычаг, вырвет шурупы, сломается ДСП плита
Да, рычаг большой, но и ДСП и шурупы достойные:
- на стойке у самого «корня» диаметр резбы на некоторых шурупах достигает 5-5.5мм длинна 30мм (в притык по толщине ДСП)
- стойка и первая секция из двойного листа ДСП (16+16=32мм) первая секция усилена супер ДСП плитой маде ин СССР — он очень крепкий.
- шурупы вкручивалисть с большим трудом и скрипом — так что сидят они очень очень плотно.
3) Колхоз
Да, некоторые узлы сколхозил из того что было под рукой, и честно показал их на фото крупным планом из технических соображений, но это не значит что оно торчит во все стороны и не эстетично.
В целом как уже писал, все неприглядности скрыты «за ширмой» и не доставляют неприятностей.
Ну и в заключение факт который относительно трудно оспорить:
Вот уже более 2х месяцев полет нормальный,
шурупы не расшатываются,
монитор не качается и стоит достаточно жестко.
Источник