- Делаем винтажный гладильный комод из старой гладильной доски
- Быстрые способы сделать комод своими руками – разные варианты, мастер-классы с видео
- Как сделать комод своими руками
- Проектирование и создания чертежа
- Необходимые материалы и инструменты
- Предварительные работы
- Пошаговая сборка
- Декорирование
- Как отреставрировать старый комод
- Как сделать комод для бижутерии и косметики из картона своими руками
- Как сделать комод с гладильной доской своими руками
- Мини-комод для косметики из дерева (видео)
Делаем винтажный гладильный комод из старой гладильной доски
По роду моих занятий мне удобно, чтобы гладильная доска всегда была у меня под руками в рабочем состоянии.
Но в то же время я хочу, чтобы моя комната была уютной, поэтому мне пришла идея модернизировать свою гладильную доску, чтобы она вписалась в создаваемый мною интерьер моей квартиры в выбранном мною стиле прованс.
Я остановилась на идее гладильного комода и решила сделать его в стиле шебби шик. То есть в этот раз мне пришлось осваивать технику искусственного состаривания и декупажа. Как обычно я делюсь своим опытом по шагам.
Эта гладильная доска служила мне верой и правдой более 20 лет, и поэтому имела вполне соответственный вид:
Первое, что я сделала — это, вооружившись отверткой, освободила ее от складных ножек. Ножки конечно выбрасывать не будем, так как обязательно придумаем, куда их можно применить.
Далее из оставшихся ремонтно-строительных отходов отпилила ножовкой четыре рейки длинной 80 см и две досточки той длины и ширины, какой хотела иметь полки своего будущего комода. У меня это получилось 54 х 27 см.
Затем я отрезала два куска от обычного картона из под картонной коробки, размером 27 х 80 см.
И оклеила их на клей ПВА белыми моющимися обоями, которые у меня просто были.
Это будут боковые стенки моего будущего комода.
Конечно я не настаиваю на том, что картон — самый подходящий материал для изготовления мебели, но, как я уже писала, я могу рассчитывать только на свои руки и кошелек пенсионерки, а посему меня он вполне устраивает.
Затем я приклеила рейки к краям картонных стенок. Я сделала это на жидкие гвозди, но думаю, что это можно было сделать и на ПВА супер.
Далее к каждой из стенок я прикрутила с помощью саморезов вот такие уголки на том расстоянии, где хотела иметь полки и на самом верху.
Потом к задней стороне комода я прикрепила кусок эргалита так же саморезами по всему периметру.
Задняя стенка получилась не совсем в кондиции, так как кусок эргалита оказался с дефектом. Но другого куска у меня не было, и, поскольку я делала комод в стиле шебби шик, то небольшая дырочка в его углу после некоторой обработки вполне может сойти за прогрызанную мышкой…). Так впоследствии и получилось, я потом покажу.
Затем точно так же я прикрутила к укрепленным уголкам полки, положив конструкцию на заднюю спинку:
Теперь, как видим, с внутренней стороны стенки комода надо задекорировать, чтобы не было видно реек:
Я взяла четыре куска картона соответствующего размера и так же обклеила их моющимися обоями:
Затем приклеила их к рейкам на жидкие гвозди:
Теперь это выглядит вот так:
Теперь я понимаю, что здесь я допустила технологическую нерациональность. Это можно было сделать проще, сразу приклеив куски картона с двух сторон реек. Было бы и проще, и аккуратнее. В следующий раз я так и сделаю.
Но, как говорится, из песни слов не выкинешь. В этот раз я сделала именно так, потому показываю, как было.
Потом я обработала все неровности и углы белой шпатлевкой. В строительном магазине эта шпатлевка называлась: гипсовая финишная для внутренних работ. Для обработки углов существуют специальные шпатели для внешний и внутренних углов.
На этой стадии мне удалось и геометрическую форму дырочки в левом нижнем углу изменить на менее правильную.
Поскольку стенки моего комода сделаны из картона, мне не удалось сделать торцы идеально ровными, так как картон лохматился и топорщился.
Однако я не сильно расстроилась по этому поводу. Ведь мой комод должен быть сделан в стиле шебби шик, поэтому некоторые неровности и выщербленные места только придадут ему больше старинного шика.
Потом я взяла белую акриловую краску и колер для акриловых красок бордового цвета. Все это можно купить в строительном магазине.
Просто на глаз намешала нежно-розовый цвет и выкрасила свой комодик на два раза:
Вообще-то можно было оставить и так, но мне больно уж хотелось попробовать свои силы в искусственном состаривании предмета, поэтому я пошла дальше и сделала все по правилам.
Я взяла балончик с акриловой краской золотого цвета и пробрызгала ею все углы и некоторые места на стенках. Это создает эффект естественной потертости на окрашенном участке и золотое поблескивание придает этой потертости специфический шик старины.
Только надо учесть, что последующая обработка поверхности лаком усиливает эффект потертости и не переборщить с ней. Я этого не учла и получила не совсем то, что хотела. Ну да ничего, в следующий раз учту. Иначе ведь опыта не наберешься.
Теперь дошла очередь и до декупажа. Мне хотелось непременно иметь на своем комоде винтажные розы.
Перенесение изображения на поверхность делается с помощью специальных декупажных салфеток. На самом деле декупаж можно выполнять с помощью чего угодно: картинок, фотографий, фрагментов обоев и т.п.
Однако применение салфеток наиболее предпочтительно, так как декупаж — это все-таки не аппликация. Его особенностью является то, что рисунок как бы вживляется в поверхность, как будто нарисован на ней. Декупажные салфетки достаточно тонкие для того, чтобы создать такой эффект.
В моем случае таких салфеток у меня не было. Кроме того, эти салфетки очень капризны. Их весьма сложно идеально разгладить на поверхности, и они легко рвутся, а у меня не было абсолютно никакого опыта в декупаже.
Зато у меня была любимая старая — престарая простынь с винтажными розами, из-за которых у меня никак не поднималась рука ее выбросить. Поэтому я решила вырезать свои изображения из нее:
Я аккуратно вырезала из простыни маникюрными ножницами нужные мне рисунки и наклеила их на свой комод с помощью клея ПВА. Причем, важно знать, что надо промазать клеем не только поверхность, но и пройтись им по самому изображению после приклеивания.
Ну и конечно необходимо проследить, чтобы на изображении не было ни одной складочки или пузырька.
Успокоилась я только после того, как обклеила розами весь комод:
Ну и наконец, после полного высыхания в течение суток я покрыла комод лаком на три раза:
Теперь, пока комод сохнет, можно заняться самой доской.
Я взяла гладильную доску и вырезала по ней, с припусками в 5 см по краям, кусок из старого ватного оделяла:
Потом по этому куску вырезала кусок ткани, которая будет служить чехлом для доски, тоже с припусками по 5 см по краям:
Одеялом я обклеила доску со всех сторон на клей Момент:
Потом я перевернула комод, поставила его на доску и прикрутила к ней саморезами к тем уголкам, которые были заранее прикручены вверху реек.
А потом подрубила чехол по краям, вдернула резинку и надела чехол на доску.
К сожалению при этом я так увлеклась, что забыла сделать подробные фотографии процесс
Затем я сшила еще один чехол с оборкой и для красоты, и для того, чтобы гладильная поверхность всегда оставалась чистой:
Я сразу решила, что у моего комода не будет ящиков. Их заменят плетенный сундучок и короб. На мой взгляд, это больше соотвествует стилю прованс да и уютнее. А кроме того, я просто обожаю плетенку.
И сундучок, и короб я сплела из старых газет.
Ну вот и все. Мой первый предмет мебели в стиле прованс и шебби шик готов. Ура!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Быстрые способы сделать комод своими руками – разные варианты, мастер-классы с видео
Сделать комод своими руками оказывается совершенно несложно. Такое полезное изделие будет отвечать всем вашим требованиям и служить предметом гордости. Мы готовы подробно рассказать вам пошагово об этом процессе.
Как сделать комод своими руками
Не для каждого жилища подойдет стандартная мебель. Конечно, можно изготовить изделие под заказ. Но если вы имеете хотя бы небольшие творческие способности, сделать комод своими руками для вас будет совершенно не сложно.
Такое решение будет иметь значительное количество плюсов:
- индивидуальные параметры и дизайн;
- выбор любой интересной текстуры;
- экономия средств;
- возможность выполнить любой функционал в изделии.
Проектирование и создания чертежа
Для изготовления комода своими руками понадобятся чертежи.
Сперва надо продумать, какой именно комод мы будем делать.
- Выберите материал, с которым будем работать: дерево, МДФ или ДСП. Самый эффективный и надежный вариант дерево.
- Определите, какого размера будет изделие. Длину, ширину, высоту комода следует рассчитывать в зависимости от его месторасположения.
- Подумайте сколько будет ящиков, полок, дверец и т. д.
- Нужна ли подсветка?
Большинство стандартных комодов имеют габариты высотой 0,8 метра, шириной 0,8 -1,2 метра и глубину всего 0,3 метра. Если изделие значительно выше, его советуют закрепить к стене. Иначе загруженные ящики его могут перевесить и утянуть вниз.
Модели комодов могут быть оснащены ножками или их не иметь.
Что касается требований к материалам и строению: доска должна быть как минимум 1,6 сантиметра, между ящиками и стенками должен оставаться зазор не менее одного сантиметра.
После прояснения ответов на все эти вопросы, приступаем к графическому отображению будущего изделия. Его можно выполнить как вручную на бумаге, так и с помощью всевозможных программ, которых сейчас существует достаточно много.
Если у вас нет навыков построения чертежей, просто выберите готовый эскиз, которые легко найти в интернете либо воспользуйтесь нашими вариантами.
Необходимые материалы и инструменты
Чтобы изготовить комод из дерева своими руками, следует определится какой материал и в каком количестве нам нужен.
Качественные модели принято изготавливать из натурального дерева. Более дешёвые образцы будут выполнены из ДСП. Для придания более солидного вида при скромном бюджете используют ДСП, но верхнюю крышку делают массивнее и толще.
Не стоит экономить на качестве используемого материала. Некачественное ДСП способно через короткий промежуток времени рассохнуться. Но оно вполне подойдет для изготовления задней стенки конструкции.
Если планируете передвигать комод, выбирайте надежные колеса. Так его будет значительно проще транспортировать.
Теперь перечислим необходимые части комода, которые потребуется подготовить:
- по две крышки с боков;
- две боковых стороны;
- дно;
- две планки;
- ящики и материалы для их изготовления;
- задняя стенка;
- ручки;
- дверцы;
- петли.
Набор инструментов, которые понадобятся в процессе работы, будет довольно стандартный:
Предварительные работы
По созданным чертежам составляются выкройки из в реальную величину. Они выкладываются на материал и обводятся. Аккуратно и максимально ровно вырезаем детали комода.
Очень точно сверяйте все детали, чтобы получить качественное изделие. Всего несколько миллиметров и материал можно испортить или получить кривое изделие, которое будет неправильно распределять нагрузки и шататься. Если не уверены, лучше проверьте параметры до того, как сделать надрез.
Пошаговая сборка
Следующим этапом проводится процесс сборки изделия. На каждую деталь рекомендуется нанести разметки мест крепежа. Верхняя крышка комода крепится к боковушкам. Желательно использовать мебельные уголки, так ваша конструкция будет надежнее.
Далее закрепляем дно. К нему нужно закрепить колеса или ножки.
Следом крепим заднюю стенку. Ее можно делать из более тонкого материала и крепить небольшими гвоздями.
Проводим сборку ящичков и установку направляющих реек.
Надежные крепления и качественная фурнитура позволят сделать ваше творение настоящим произведением искусства.
Немного труда и внимательности и ваш комод готов.
Декорирование
Его оформление процесс творческий. Существует множество интересных техник, которые помогут создать уникальное изделие.
Самый интересный этап – это декор. Современная индустрия предлагает огромное количество всевозможных материалов. Вы можете использовать морилку и лак, чтобы придать дереву вид ценных пород.
Множество красок позволят создать текстуру похожую на ткань, дерево, бронзу, слоновую кость либо придать эффект старины.
Очень интересна техника декупажа. С её помощью можно выбрать практический любой понравившийся узор. Все ограничивается только вашей фантазией и желанием.
Как отреставрировать старый комод
Если у вас есть старый комод, его можно оживить и придать неповторимый вид. Качество некоторых предметов мебели настолько высоко, что может посоперничать с современными экземплярами.
Отреставрировать комод своими руками довольно просто. Приготовьте:
- наждачную бумагу;
- клей и шпаклевку по дереву;
- молоток;
- отвертку;
- кисточку;
- лак или краску;
- абразив для чистки ручек.
Самая главная ваша задача – аккуратно отсоединить фурнитуру. Если старые детали фурнитуры испорчены, лучше менять сразу весь комплект.
Протираем комод мыльным раствором. Все щели и отверстия прочищаем от остатков грязи. Ручки и замки чистим абразивом до блеска. Если есть ржавые гвозди и болты их следует заменить. Проверьте, чтобы не было повреждений дерева.
Теперь поработаем над текстурой. Старое покрытие следует аккуратно зачистить и обработать поверхность наждачной бумагой. Все сколы и неровности обработайте штукатуркой по дереву.
Что касается методов обработки дерева, их даже трудно сосчитать: от покрытия лаком до состаривания и использования техники декупаж.
Ваша фантазия и немного труда – и вот у вас уже ультрамодное изделие или напротив редкий винтажный экземпляр. А качество материала изделия позволит ему дожить еще до ваших внуков.
Как сделать комод для бижутерии и косметики из картона своими руками
Попробовать свои силы и возможности можно сначала на более простом материале. Например, своими руками изготовить комодик из картона для бижутерии.
Такой материал будет иметь ряд “плюсов”:
- несмотря на кажущуюся хрупкость, он достаточно прочный;
- экономичный;
- достаточно гибкий.
К “минусам” можно отнести:
- маленький срок пользования – не более десяти лет;
- материалу страшна влага.
Для изготовления комода из картона потребуется:
- линейка;
- простой карандаш;
- нож для бумаги;
- клей («Момент» или ПВА);
- монтажный скотч.
Сам процесс работы можно условно поделить на следующие этапы:
- Начертить эскиз с указанием размеров.
- Вырезать заготовки. Верхние и боковые стенки лучше делать в два слоя, для прочности.
- Скрепить слои стенок и поместить сверху груз. Подождать пару часов.
- Собрать каркас, стыки обработать монтажным скотчем.
- Подготовить ящики. Можно использовать готовые коробки подходящего размера.
- Декорировать изделие по своему вкусу.
Как сделать комод с гладильной доской своими руками
Если вы цените функциональность в каждом углу, обратите внимание на новинку 2020 года – комод с гладильной доской.
Изготовить такую модель довольно просто. Можно использовать готовый верх от доски для глажки, освободив ее от ножек.
Подготовим 4 рейки. Боковые стенки можно сделать из ДСП или даже картона. Крепим стенки по бокам к ножкам.
Делаем заднюю стенку и нижнюю. Наносим отметки на местах, где будут располагаться ящики.
Стенки можно обработать краской, использовать технику декупаж или даже обклеить тканью. Сверху крепим нашу доску.
Можно сделать откидной край гладильной доски, который будет складываться при необходимости.
Мини-комод для косметики из дерева (видео)
Одним из интересных вариантов комодов из дерева является мини-комод. Такое изделие сможет вместить массу полезных вещей и займет совсем немного места.
Посмотрите мастер-класс по его изготовлению:
Как видите, изготовить комод самостоятельно совершенно не сложно. Достаточно немного фантазии и желания. Уникальное изделие будет наполнять ваше жилище теплом и выручать своей функциональностью.
Источник