Кокошник 2021 своими руками

Выкройка кокошника в натуральную величину: особенности, схема и интересные идеи

Кокошник — это старинный головной убор русских женщин, который имел форму гребня. Произошло название от старославянского слова «кокош», что переводится как петух или курица-наседка. Гребень кокошника может быть различный: в виде округлого щита, полумесяца, высокий заостренный, широкий цилиндрический, низкий с шапочкой, в форме короны.

Сейчас этот вид головного убора часто используют девушки и маленькие девочки, которые надевают на праздники национальные костюмы, для занятий народными танцами, на утренники в детском саду и школе. Это очень красивое изделие, которое традиционно на новогодний праздник надевает Снегурочка, внучка Деда Мороза. На праздник ребенку можно сделать кокошник по выкройке в натуральную величину для роли снежинки, Снежной королевы или Снегурочки.

Необходимые материалы

Чтобы сшить кокошник нужно иметь плотный картон для самого гребня, материал для его обклеивания, например, парчу или атлас. Он должен быть ярким и блестящим, чтобы Снегурочка на Новый год сверкала в свете огней. Некоторые мастерицы используют при пошиве проволочный каркас, чтобы кокошник по выкройке в натуральную величину не падал, а держал свою форму. Если головной убор не слишком высокий, то достаточно будет только картонной конструкции.

Также нужно позаботиться о декорировании кокошника. Он всегда красиво украшался бусами, вышивкой, пришитыми кантами, камушками. Сейчас в магазинах швейной фурнитуры можно подобрать огромное количество современных материалов для того, чтобы пошитый по выкройке кокошник в натуральную величину был самым красивым и нарядным.

После того как головной убор готов, его нужно чем-то закрепить на голове ребенка. Для этого приготовьте либо широкую резинку, либо ленты под основной цвет кокошника или платья сказочного персонажа. Для выкройки нужно будет нарисовать шаблон на листе ватмана. Понадобится циркуль, простой карандаш, резинка, лекала.

Рисование выкройки

Кокошник в натуральную величину рисовать нужно после того, как сделан выбор силуэта гребня и произведены замеры. Чтобы выкройка была ровной и симметричной, лучше сложить бумагу пополам и делать шаблон одной половины головного убора. В статье представлены усредненные размеры выкройки. После того как выкройка начерчена, нужно простым карандашом нарисовать декоративные элементы и примерно продумать их размещение на гребне. Дальше переносят по вырезанному шаблону выкройку на плотный картон. Затем вырезают ножницами.

Корона Снегурочки

Выкройку кокошника для Снегурочки в натуральную величину рисуют в форме короны. Это особая форма гребня с красивыми резными симметричными элементами. Здесь понадобится циркуль, или нужно будет полностью перерисовать выкройку, данную в статье. Когда идет работа над декорированием, украшаются верхушки короны одинаковыми элементами.

Соблюдается симметричность и остальных частей гребня. Можно разложить выкройку на столе и примерить все элементы, красиво их расположив по всей поверхности. Потом выкройка переносится по вырезанному шаблону на плотный картон, и тщательно вырезается каждый элемент.

Заготовка из картона

Чтобы гребень русского кокошника в натуральную величину по выкройке держался на голове, для него необходимо вырезать обруч-поддержку. Его можно располагать как спереди гребня, так и на тыльной его стороне. Чтобы начертить поддержку, необходимо измерить расстояние от одного уха до другого по линии лба. По данным меркам на картоне рисуют полумесяц. От внутренней полукруглой линии нужно отступить вниз два сантиметра и начертить параллельную ей полукруглую линию. Это полоска и будет обручем-поддержкой.

Читайте также:  Полировка фар лада веста своими руками

Можно просто сшить картон плотными хлопчатобумажными нитками, а можно сделать из проволоки каркас, как на фотографии выше. Тогда выкройка русского кокошника в натуральную величину из бумаги будет хорошо держать форму, и Снегурочка сможет свободно двигаться и танцевать, не боясь, что гребень кокошника деформируется.

Разные формы кокошников

В статье показаны были выкройки кокошника для девочки в натуральную величину, а именно гребня. Также читатели поняли, как начертить обруч-поддержку. Но есть еще другие виды кокошников, для которых достаточно выкроить длинные концы и пришить к ним атласные ленты, с помощью которых убор будет держаться на голове ребенка. Также можно точно обмерить окружность головы и пришить широкую резинку, тогда кокошник будет надеваться быстро и просто.

Есть еще варианты удержания на голове гребня. Делают это при помощи шапочки, которая пришивается по окружности гребня, а сзади стягивается на резинке. Можно еще представить поддержку в виде платка, желательно из органзы или однотонной тонкой ткани. Пришивается она тоже с внутренней стороны по окружности кокошника и завязывается сзади под волосами на узел.

Шитье кокошника

Когда выкройка кокошника в натуральную величину по схеме сделана из картона, ее обклеивают материей с двух сторон. Делается поддержка или шапочка, пришиваются ленточки или резинка. Делают примерку на голове ребенка. Кокошник не должен быть тесным и неудобным. Ведь праздник длится долго, и ребенок должен чувствовать себя комфортно на протяжении всего действа. Тыльная сторона остается в первозданном виде, а лицевая часть изделия декорируется.

Дальше рассмотрим подробнее, как можно украсить кокошник при помощи современных декоративных элементов.

Декорирование кокошника

Как видно на фотографии, в кокошниках часто закрывается лобная часть головы при помощи сеточки из бусинок. Ее можно отдельно купить в магазине, а при желании сплести на леске из бусинок разной величины и цвета. Желательно приобретать овальные и удлиненные элементы, чтобы украшение было более плоским. Также украшаются и боковые скосы снизу. Там пришивают длинные одинаковые подвески из ниток с блестящими бусинками или шариками. Можно использовать пластиковые отрезки елочных гирлянд серебристого или голубого цветов. На самом кокошнике нужно нарисовать сначала простым карандашом узор, по которому будет впоследствии наноситься рисунок камушками, стразами или полубусинками. Можно края обшить кантом.

Декорирование короны

При изготовлении кокошника по выкройке для кройки и шитья в форме короны придется оформлять одинаково все элементы верхушек. Может отличаться только центральная деталь. Также отдельно должна выделяться полоса вокруг лба и поддержка, если она имеется на лобной части головы, спереди гребня.

Полезные советы начинающим мастерам

  • Для того чтобы плотно приклеить ткань к картону, используют прозрачный клей «Кристалл». От него не остаются пятна на ткани, и он очень крепкий. Сохнет достаточно быстро.
  • Можно украсить кокошник с помощью аппликации. Для этого нужно делать элементы на клеевом флизелине для уплотнения. Берется искусственный материал, обычно это атлас либо креп-сатин. Вырезают элементы выжигательным аппаратом. Края пропаливаются, и ткань не сыплется.
  • На кокошник отдельные элементы приклеиваются с помощью утюга и клеевой ленты.

  • Тесьму и стразы приклеивают с помощью клеящего пистолета. Красиво смотрится золотая тесьма разной формы. По краям кокошника обклеивают тесьму монетками (с круглыми одинаковыми элементами), а лобный полукруг обклеивается тесьмой с кисточками. Они нависают на лоб, и тогда не нужно будет изготавливать сетку из бусинок.
  • На тыльной стороне вместо лент, которые надо завязывать, можно пришить широкую резинку, на которую прикрепляется большой атласный бант под цвет кокошника со свисающими длинными концами, обрезанными под углом.
Читайте также:  Полянка с насекомыми своими руками

В статье даны выкройки разных кокошников в натуральную величину, подробно описаны виды разных кокошников, как полукруглых, так и в форме короны. Приведены способы и секреты оригинальных украшений кокошника. Рассказано, чем лучше его декорировать и какой клей желательно использовать. Надеемся, что, прочитав рекомендации и советы, начинающий мастер сможет легко сделать такой красивый головной убор, как на фотографиях выше. Удачной работы!

Источник

Как быстро сшить кокошник.Мастер-класс.

Искала-искала я в инете картинки с выкройками кокошника.Ничего подходящего не нашла.Пришлось «изобретать велосипед».Шила одновременно детский и взрослый кокошник,поэтому фото то одного,то другого в процессе(,но шьются они одинаково)Итак,начнем:

1. Выкройка. Взрослый и детский(на 2.5 года и на 6 лет-одинаково хорошо сидит).Размеры в сантиметрах

2.Подбор тканей и фурнитуры .Расход для взрослого кокошника-

11жемчужин,цветы-6 желтых,5 голубых,13 розовых)

Еще нам понадобится резинка(шириной 3 см для детского,и 4 см-для взрослого)

и лента атласная (шириной 4см для детского и 5 см для взрослого)по 1.2м

3.Клеевые материалы.Для лицевой стороны я брала плотный воротничковый дублерин(кроила без припусков).Для второй части-флизелин нитепрошивной(с припусками)

4.На лицевой части кокошника по контуру дублерина проложить строчку(чтобы с лица было видно контур-для нанесения украшений). Далее пришиваем «вьнчик»,цветы,жемчужины).Сшиваем 2 наши половинки по верхним и боковым срезам кокошника,выворачиваем.Получается вот так-

4.Выкраиваем «ободок»-2 детали.Укрепляем флизелином с припусками.Здесь-размеры для взрослого.Для детского-чуть меньше.

5.Накладываем эти две части с двух сторон от кокошника,скалываем иголками.И пристарчиваем. Выворачиваем,заглаживаем

6.Отстрачиваем таким образом,чтобы получился прямой угол между кокошником и «ободком».

7.Открытые срезы ободка я просто обработала на оверлоке и подвернула вниз.Вот что должно получиться-

8. С каждого конца «ободка» пришиваем по ленте(60см), А между ними-резинку. На взрослом кокошнике у меня не было широкой ленты,поэтому я на резинку нашила кусоыек ткани,чтобы эту резинку прикрыть.ВАЖНО-лента должна быть шире резинки,дабы ее (резинку) спрятать.

Источник

«Секреты изготовления русского кокошника-2». Мастер-класс

Ольга Калашнова
«Секреты изготовления русского кокошника-2». Мастер-класс

Как и обещала, в этой статье рассказываю подробности изготовления кокошника пошагово. У меня есть несколько трафаретов кокошников. С высоким ободом, пониже, для детей поменьше и для взрослых покрупнее. Все не поместятся в статье. Вот я сфотографировала два. «С ушками» и без. Приношу свои извинения за их вид, но это «рабочие лошадки».

Основу кокошника я делаю из картона, специального. Раньше он назывался электролитный. На нем паяли схемы. Он сильно прессованный и эластичный на изгиб. Такой еще в старых фотоальбомах использовался. У меня немного залежей осталось. Я искала в интернете подобное и в магазинах, но пока не нашла. Может кто в комментариях подскажет.

Но есть всегда выход. И я приноровилась к. (вы не поверите) пластиковым подставкам под горячее. Вот таким.

Они тоже бывают разной толщины. Я беру потолще и выкраиваю в два слоя. Эти два слоя пластика просто прострачиваю на машинке, чтобы не скользили. Выкраиваю ткань с припусками. По верхнему контуру прострачиваю заготовку из ткани на машинке, одеваю на пластиковую заготовку и сшиваю вручную по ободу вокруг головы. Вот на этом фото видно шов.

Когда вся ткань зашита, то получается вот такой кокошник. Я уже его начала украшать бусами.

Здесь тоже есть своя тонкость.

Чтобы не путаться с количеством бус и шириной шага, у меня раз и навсегда на одной заготовке разметка. Сейчас я вам эти иероглифы расшифрую.

Здесь написано: центральные провисы по 13 и 21 бусину в два ряда и боковые длинные провисы два ряда по 21 и 42 бусины. Штрихами обозначены места крепления провисов. Это надо спокойно рассмотреть и понять)

Читайте также:  Каракат своими руками с мостом

Вот бусы сделаны. Дальше начинаем украшать. Здесь фантазия должна забить ключом. Есть много разных вариантов украшения. Я поэтому в первой статье выложила вам часть моих для образца. Например можно сделать аппликацию. У меня есть шаблоны-заготовки для узоров. Но вы можете в интернете набрать любых своих. Как взять из интернета картинку без принтера написано в моей статье «Украшаем пасхальное яичко-3»

Я сначала сажаю ткань из которой буду делать аппликацию на клеевой флезелин. Уплотняю. Обычно это искусственный материал, например атлас, креп-сатин, поэтому я вырезаю выжигательным аппаратом. Края заготовки пропаиваются и ткань не сыпется. На кокошник я такую заготовку приклеиваю с помощью утюга и клеевой ленты. Эти заготовки у меня были лишние. Они уже год мотаются по рабочим столам, потому немного обтрепались. На них видно, что они проклеены.

Мы будем работать с клеевым пистолетом, тесьмой и стразами. По части этого дела я могу уже открывать магазин рукоделия. Сказать, что этого у меня много, — ничего не сказать.) Для нашего кокошника я выбрала несколько видов «золотой» тесьмы и рубиновые стразы.

Приклеиваю тесьму на обод вокруг головы. Потом приклеиваю тесьму «монетки». Потом простым карандашом размечаю узор для тонкой тесьмы. Помогают мне в этом мои шаблоны для узора. И по размеченным линиям клею тонкую тесьму. Затем стразы.

Шьем бант. Выкройка 1,5 метра на 16 см.

Внутрь банта я вставляю вот такую гибкую корсажную ленту.

Бант прихватываем к кокошнику в двух местах. Симметрично. Как показано на фото.

Пришиваем резинку к кокошнику.

И вот что у нас получилось.

Кокошник держится отлично. Бант помогает держать устойчивость. Служит такой «шапочкой». Резинка только страхует. Варя весь вечер бегала в кокошнике, и он ей не мешал, хотя для ребенка великоват. Это кокошник на взрослого.

Спасибо за внимание. Попробуйте, и у вас получится даже лучше!

«Конфетница». Мастер-класс изготовления поделки из картона Приветствую всех гостей, кто заглянул ко мне на страничку! Не секрет,что все женщины сладкоежки. Давайте вместе сделаем в подарок конфетницу. Для.

Мастер-класс изготовления цветка из органзы «Мак» Чтобы смастерить такой цветочек, намнеобходимо:Небольшой кусок органзы красного цвета Кусочек трикотажной ткани зелёного цвета 5х5 см.

Мастер-класс «Изготовления макета ПДД» Мастер-класс «Изготовления макета ПДД» Для обучения дошкольников правилам дорожного движения, мною был изготовлен макет проезжей части.

Мастер-класс изготовления открытки «Вербочки» Сегодня хочу предложить вариант создания открыточки на Пасху. Очень легко и быстро справились мои ребята (воспитанники средней группы).

Мастер-класс изготовления открыток на 8 марта Вот опять наступила весна! Снова праздник она принесла! Праздник радостный, светлый и нежный, Праздник всех дорогих наших женщин. Пожелать.

Мастер-класс изготовления Пасхальных кукол Вы уже догадались, друзья мои, из заголовка, что моё увлечение изготовлением тряпичных кукол продолжается! Сегодня хочу вам продемонстрировать.

Мастер класс изготовления подарка на 8 марта для мам. Готовясь к празднованию 8 марта, я задумалась над идеей подарка из живых цветов. Заранее я рассадила черенками бальзамин. В течении месяца.

Мастер-класс изготовления подсвечника МК «Подсвечники». Уважаемые коллеги! Предлагаю Вашему вниманию свой мастер-класс по изготовлению подсвечников. Итак,для этого Вам потребуется:.

Мастер-класс «Изготовления велосипеда из броссового материала» Нам понадобится: -Паралон. -Проволка. -Картон. -Деревянные палочки (шпашки). -Клей. -Ткань под кожу. -Ножницы. -Салфетки для изготовления.

Мастер-класс изготовления зимнего мобиля Здравствуйте Уважаемые МААМОВЦЫ! Для придания детскому в группе зимнего настроения, я сделала зимний мобиль. Для изготовления зимнего.

Источник

Оцените статью
Своими руками