Мастер-класс «Три способа работы с кофе»
ГБОУ Бакалинская коррекционная общеобразовательная школа-интернат для обучающихся с ОВЗ
«Три способа работы с кофе»
Подготовила и провела:
воспитатель Шадрина С.П.
Данный мастер-класс предназначен для детей среднего и старшего возраста, воспитателей, для любителей натурального кофе и просто для ценителей красоты.
Назначение: оформление интерьера, изготовление подарков для родных и близких к праздникам своими руками.
Цель: изготовление панно из кофейных зерен, молотого кофе и кофейного сиропа.
Задачи:
— познакомить с технологией изготовления панно (картины для мамы) из кофейных зерен, молотого кофе;
— познакомить с нетрадиционным рисованием кофейным сиропом.
— совершенствовать практические навыки работы с молотым кофе и зернами кофе;
— формировать у детей и взрослых художественный вкус, стремление сделать что – то необычное своими руками.
-корректировать внимание и работу над мелкой моторикой рук
-воспитывать трепетное отношение к близким людям
Интересные факты о кофе…
• Кофе – самый популярный в мире напиток. Среди всех продуктов кофе занимает второе место в рейтинге популярности (после растительного масла)
• Примерно 10% людей совсем не восприимчивы к действию кофе. Бодрость, тонус и повышение давления от чашки горячего напитка – не про них.
• Чем дольше обжаривается кофе, тем меньше кофеина в нем остается.
• По вкусу кофе сочетается почти с любыми продуктами.
• Аромат кофе – в десятке самых узнаваемых запахов.
Запах кофе спасает от стрессов
Принято считать, что запах кофе прекрасно бодрит. Однако ученые из трех стран установили, что у запаха кофейных зерен есть еще одно свойство.
Специалисты из Южной Кореи, Германии и Японии доказали, что запах кофе ослабляет симптомы и последствия стресса. Такие выводы были сделаны в ходе экспериментов на лабораторных животных.
Тесты свидетельствуют, что аромат кофе приводит к изменениям в работе 17 генов и производстве белков в головном мозге, пишет Web MD. Так, запах кофейных зерен стимулирует выработку веществ, обладающих антиоксидантными свойствами.
Эти вещества защищают нервные клетки от повреждений и помогают быстрее восстановиться после стресса.
Зерна кофе на сегодняшний день являются наиболее популярным материалом для создания разных поделок своими руками. Кофейные зерна — имеют приятный запах, не портятся, имеют насыщенный цвет и интересную фактуру. Кофейные зерна — приносят счастье в дом, они обладают неповторимым ароматом кофе, который создает атмосферу тепла и уюта.
Вот такие панно из кофейных зерен мы будем с Вами делать.
Запасаемся хорошим настроением и вперед!
Для работы нам понадобится:
— фоторамка размером А4
— трафареты в виде сердечек
— карандаш, линейка, ножницы
ТРИ ТЕХНИКИ СОЗДАНИЯ КОФЕЙНЫХ ШЕДЕВРОВ
СПОСОБ 1. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕРЕН
Самый простой и одновременно самый популярный метод – использование кофейных зерен разного цвета и размера. Цвет зерен зависит от интенсивности их прожарки. Выберите нужный размер холста и определитесь с рисунком. Это может быть абстракция или что-то более определенное, например фигурка сердечка к празднику «День Матери». Нарисуйте контуры на полотне карандашом. Далее рисунок покрывается клеем, а после – зернами кофе. Задекорируйте шпагатом пустое пространство на картоне. Это может быть надпись или другие какие-то детали – у этого панно очень лиричное настроение
Панно из кофейных зерен
1. Возьмите картон от фоторамки размером А4.
2. Отрежьте кусок ткани такого же размера + 2 см возьмите запасом на припуски.
3. Приклейте ткань к картону и закрепите края ткани на обратной стороне.
4. Дождитесь полного высыхания.
5. Сделайте эскиз рисунка простым карандашом. (Это может быть сердце, надпись, цветы, и многое другое…)
6. Приклейте зерна кофе по краям узора выпуклой частью вниз.
7. Приклейте зерна кофе, заполнив середину рисунка выпуклой частью вниз.
8. задекорируйте узорами из шпагата.
СПОСОБ 2. ТРАФАРЕТНАЯ ТЕХНИКА
Для создания картины понадобится шаблон и порошок из кофейных зерен. Приложите трафарет к основе, промажьте нужные части рисунка клеем и рассыпьте по нему молотый кофе. Теперь аккуратно снимите шаблон и дождитесь полного высыхания клея. Создать такую картину можно с помощью молотого кофе и трафарета
Панно из молотого кофе
1. Вырежьте трафарет с нужным вам рисунком.
2. Приложите трафарет на середину картона
3. Смажьте внутри трафарета клеем ПВА.
4. Засыпьте молотый кофе на клееную площадь
5.Дождитесь полного высыхания и задекорируйте на свой вкус.
СПОСОБ 3. РИСОВАНИЕ КОФЕЙНОЙ ГУЩЕЙ
Около 10 лет назад Энджела Саркела и Энди Сау, художники-авангардисты, одними из первых стали использовать кофейную гущу вместо красок. Наносить кофе на холст можно в разном виде и разными способами.
Сначала наносят эскиз в тонких линиях карандашом, после рисунок закрашивают крепко заваренным настоем кофе. Благодаря разной консистенции можно получить разные оттенки «краски». Кофе насыщенного черного цвета разливают в несколько емкостей, разбавляют его водой до получения нужного оттенка. Далее раствор наносят на холст кисточкой. При работе используют и воду, так же, как и при рисовании обычными красками. Важно! В процессе создания картины нужно следить за тем, чтобы кофе наносился равномерным слоем. Если подтек все же образовался, его можно убрать мягкой губкой.
Рисунок кофейным сиропом
Приготовьте сироп (молотый кофе+сахар+вода)
Сделайте набросок вашей картины.
Тонкой кистью обведите контуры рисунка более насыщеным цветом кофейного сиропа.
Разбавляя сироп темного цвета водой, раскрасьте остальные детали рисунка.
Дождитесь полного высыхания вашей работы
Ваши картины из кофе готовы!
Поделки из кофейных зерен чудесно подойдут в качестве креативного подарка сделанные своими руками, а также внесут в Ваш интерьер оригинальность и приятный бодрящий аромат.
Красивые картины у вас получились? Они вам нравятся? А у вашего соседа получилась красивая картина? Давайте мы друг другу поаплодируем!
Кому вы подарите ваши картины? Как думаете, ваши близкие люди обрадуются вашему подарку? После праздника, вы мне расскажите, какие чувства были у них, когда вы привезли им подарок.
А сейчас я предлагаю вам пойти помыть руки . Спасибо вам за работу. Мне было приятно с вами работать.
Источник
Обучающие курсы по кофе для начинающих и тех, кто в теме
Подборка курсов в разных форматах под разные цели
10 мин. на чтение
12507 просмотров
Когда начинаешь изучать какую-либо тему, есть шанс утонуть в потоке информации. Притом не всегда она оказывается достоверной и действительно полезной. Про информацию о кофе можно сказать то же самое.
Чтобы вы сразу получили нужные вам знания и навыки, мы составили собственную подборку курсов о кофе. Новички смогут познакомиться с индустрией кофе, а профи — прокачать свои навыки и разобрать некоторые вопросы подробнее.
Обучение для тех, кто только знакомится с кофейной индустрией
1. Онлайн-курс «Про кофе для начинающих» от Ирины Шариповой.
Чем полезен. Это онлайн-курс для тех, кто только начинает свой путь в кофе. Ученики узнают все о его происхождении, правилах каппинга и научатся самостоятельно выбирать зерно для заваривания.
Организатор. Hedonism Academy — первая в России онлайн-платформа для любителей вина и гастрономии. Преподаватель курса — Ирина Шарипова, трехкратный победитель Чемпионата бариста в Санкт-Петербурге 2012–2014 годов и международный тренер по кофе.
Процесс обучения. Все занятия проходят онлайн. Есть теоретическая часть и практическая — в формате онлайн-дегустаций. Уроки можно смотреть в удобное время, а после выполнения домашних заданий получить обратную связь от преподавателей.
2. Онлайн-курс «Хочу стать бариста» от Ирины Шариповой.
Чем полезен. Курс для тех, кто уже знаком с кофе. Бариста смогут закрепить уже существующие навыки работы и узнать новое о профессии и правилах дегустации.
Процесс обучения. Состоит из 8 уроков, продолжительность — один месяц. В программе уделяют внимание сенсорному анализу кофе, разбору судейских листов латте-арта, а также альтернативным методам заваривания кофе.
Предусмотрен один бесплатный пробный урок. Можно приобрести доступ в рассрочку и начать обучение сразу после оплаты. После завершения онлайн-курса участники получают сертификат от Hedonism Academy.
Помимо курсов, Ирина проводит кофейный онлайн-интенсив. На нем участники разбирают все основные мифы и заблуждения из мира кофе. Информация представлена в аудио- и видеоформате, доступ выдают на 60 дней. Участники общаются в закрытом чате.
Узнавать больше о кофе и даже участвовать в каппингах можно онлайн
3. Офлайн-обучение в Академии Бариста Даблби.
Чем полезен. Здесь собраны разные кофейные программы для новеньких и тех, кто уже давно в кофейной индустрии. Начинающие познакомятся с историей кофе, поучаствуют в каппинге и научатся заваривать кофе альтернативным способом в домашних условиях. Специалисты поучаствуют в профессиональной дегустации, разберут методы работы с молоком и техникой латте-арта.
Организатор. Академия Даблби. Курсы ведут сертифицированные тренеры SCA — Дмитрий Корюкин, Мария Нуртдинова, Евгений Гацман.
Направления. В Академии проводят обучение по программам SCA.
Введение в кофе. Студенты узнают все о кофе: от выращивания ягод до заваривания молотого зерна.
Навыки бариста. Разберут все процессы, происходящие при приготовлении эспрессо, научатся правильно выстраивать работу с ним.
Сенсорный анализ. Участники узнают, как мы воспринимаем и пробуем кофе, а после смогут оценить природные характеристики кофе и применить эти знания на практике.
Заваривание. Научатся готовить кофе альтернативными методами, поймут, что влияет на качество заваренного кофе.
Кроме того, в Академии существует авторская программа по латте-арту. Опытные бариста и люди с начальным уровнем знаний смогут улучшить свои навыки по приготовлению красивого латте-арта.
Для каждого направления можно выбрать уровень. От него зависит стоимость и время обучения. Большая часть курсов проходит офлайн в малых группах вместе с тренером.
4. Офлайн-курс «Консультационные услуги по курсу бариста» от Tasty Coffee.
Чем полезен. Подойдет новичкам и специалистам. Курс поможет углубить теоретические знания о кофейной индустрии и закрепить существующие навыки.
Организатор. Тренинг-менеджеры нашей компании — Роман Стерхов и Максим Чувашев.
Процесс обучения. Обучение длится 3 дня. Первый день посвящен введению в кофе и сенсорному анализу, второй — завариванию кофе, а третий — курсу бариста. Во время обучения вы познакомитесь с историей кофе, научитесь настраивать кофемашину и узнаете, в каких направлениях можно развиваться. Чтобы записаться на курс, напишите нам в инстаграм.
Тренинг-менеджер нашего курса Роман Стерхов
5. Онлайн- и офлайн-обучение от Маргариты Амелиной.
Чем полезен. Участники тренингов и курсов научатся готовить сбалансированную чашку. А на мастер-классах изучат способы заваривания кофе дома.
Организатор. Маргарита Амелина — судья национальных чемпионатов бариста, сертифицированный тренер SCA с 2019 года.
Процесс обучения. Есть авторские мастер-классы и тренинги, которые можно посетить одному или прийти с друзьями и коллегами. Также существуют онлайн-курсы, где все обучение проходит в телеграм-канале. Просмотреть и выполнить домашнее задание можно в удобное для вас время. После каждого занятия получаете обратную связь. В конце обучения вам выдают сертификат.
6. Онлайн- и офлайн-формат от Школы любителей кофе.
Чем полезен. Подходит тем, кто хочет готовить вкусный кофе дома без кофемашины. Здесь рассказывают про все альтернативные способы заваривания.
Организатор. Ольга Храмова — автор блога Little.coffee.scout и множества статей в нашем блоге. У себя она пишет про кофе и способах заваривания в домашних условиях. Также рассказывает о своих поездках на кофейные фермы.
Процесс обучения. Существуют разовые офлайн-встречи, которые проходят в кофейнях Москвы. Люди встречаются с единомышленниками, обсуждают все, что касается кофе и расширяют свои знания о нем. Также Ольга проводит ликбезы в кофейнях, делясь базовыми знаниями из индустрии.
Параллельно с офлайн-встречами, идет запись на онлайн-курс «Основы домашнего заваривания». Участники разбираются в мультисенсорном восприятии кофе и факторах, которые на это влияют. В процессе подбирают для себя оптимальный способ заваривания. Чтобы записаться на курс, напишите Ольге в личные сообщения.
Обучение для тех, кто уже много знает о кофе и хочет больше
1. Офлайн-обучение Coffee Skills Program от SCA.
Чем полезен. Обучение может пройти любой желающий с разным уровнем знаний. Во время прохождения вы углубите свои знания в выбранной дисциплине и повысите навыки приготовления кофе.
Организатор. Все программы Coffee Skills Program преподают авторизованные тренеры SCA.
Направления в обучении. В программе есть шесть модулей.
«Введение в кофе» — для новичков, 1 уровень.
«Навыки бариста», «Заваривание кофе», «Зеленый кофе», «Обжарка кофе», «Дегустация кофе» — для специалистов, по 3 уровня в каждом модуле.
За прохождение каждого уровня присваивают определенное количество баллов. Когда обучающийся набрал 100 баллов, ему выдают диплом SCA Coffee Skills.
Курсы, которые проходят в вашем регионе, ищите на сайте. При выборе можно настроить фильтр по трем критериям — страна проведения, направление и уровень курса или модуля.
Тренеры проводят обучение и принимают экзамены после каждого модуля. Все экзамены повторно проверяют специалисты SCA.
Каждый сертифицированный тренер сам устанавливает стоимость курса. На стоимость влияют опыт специалиста, уровень его знаний, навыков и затраты на проведение курса.
Курсы SCA подходят как для новичков, так и для «продвинутых»
2. Онлайн-образование в ХиБинс Практикум.
Чем полезен. Подходит тем, кто хочет разобраться в химических реакциях во время обжарки и заваривания. В процессе обучения овладеете терминологией, чтобы с легкостью описывать различия в оттенках и ароматах кофе.
Организатор. Полина Владимирова — первый Q-грейдер в России и основатель компании «ХиБинс». По совместительству Q Инструктор Арабики и Q Мастер Обработки.
Курс «Супертейстер». Научитесь распознавать вкусы и ароматы в кофе.
Курс «Матрица». Изучите, какие химические реакции происходят во время обжарки, и как они влияют на зерно. Также получите практические навыки, которые помогут минимизировать последствия «плохой» обжарки.
Курс «Сопротивление». Узнаете о химических и физических реакциях во время заваривания. Создадите свою первую кофейную смесь для альтернативных способов приготовления напитка.
Процесс обучения. Организатор предоставляет доступ к личному кабинету, где собраны материалы выбранного курса. Все обсуждения проходят в отдельном чате в телеграме. Можно делиться своими опытом, наблюдать за навыками других студентов и заводить новые знакомства. Стоимость курса зависит от выбранного варианта обучения.
Сначала определиться с целью, а после выбирать курс для обучения
Вариантов обучения достаточно много. Чтобы определиться, важно понимать — с какой целью вы идете, и какие знания вам необходимо получить.
Если нужны знания для профессии, обратите внимание на углубленные курсы и программы SCA. Они проходят в Академии Даблби и у сертифицированных тренеров. Когда выбираете что-то для себя — посмотрите на простые, но в то же время содержательные программы от Ирины Шариповой или в нашем офисе.
Для получения новых знаний вам понадобится много времени и терпения, но если есть желание, у вас все получится.
Вам может быть интересно:
Сенсорный лексикон — универсальный кофейный язык
02 ноя 2019 · 7 мин. на чтение
12507 просмотров
Источник