Пвк для самогона своими руками чертежи

Куб с пароводяной рубашкой

Давно хотел себе заиметь отдельный варочник/заторник для зернового сырья.Так как делать собирался сам,то хотел удобства именно под свои нужды.
И виделось мне это примерно так:
Достаточно вместительный,разумеется в рамках городской кухни.
С встроенным парогенератором для экономии места,да и простерилизовать сам себя сможет.
С широкой горловиной для удобства работы с любым зерном.
Максимально не дорогой в изготовлении.
В процессе размышлений показалось интересной идеей,паровую рубашку использовать в качестве водяной рубашки для охлаждения сусла.
Потом подумалось,почему-бы и не сбраживать в нём?,и решил приварить гидрозатвор.
Подумал ещё и почему-бы и не перегнать потом в нём-же?,и решил приварить краник к гидрозатвору.
Так как кега на 50 литров была,и такой обьем меня вполне устраивал,как по времени закипания при максимально имеющихся 3х киловаттах,так и по обьёму разового выхода продукта,было решено делать из неё.
Далее был приобретён лист нержавейки 1000х2000х1мм AISI 309,и после недолгих размышлений по компоновки,работа пошла.Делал без чертежей,только по общему пониманию чего хочется.
Примерно через 20 рабочих часов бак был изготовлен.
Img_1090. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
Опрессовывал водой до 2 атмосфер,подрывник на 1,5 атмосферы,так как предполагаю температуру в рубашке до 110°С греть.
Преимущества пока видится так:
Сам себя стерилизует.
Сырьё любое развариваем,охлаждаем,сбраживаем,перегоняем.
Возможность автоматизации процессов,и поддержания заданной температуры в пределах минимальной температуры воды в кране и до +110°С.
Эксперимент показал,вода в кубе прекрасно кипит при давлении в рубашке 0,4 атмосферы,3 киловатта с рубашки усваиваются полностью.Закипает примерно за 2 часа.

Выводы из практической эксплуатации:
Рубашка прекрасно кипятит затор,для воды это 110С в рубашке и 0,4 атмосферы избыточного давления.Брага закипает соответственно при меньшей Т в рубашке.
При перегонке не густых заторов датчики температуры показывают вполне соответствующие действительности данные,тоесть конвекционное перемешивание имеет место быть.
На холодных рисовом и гречишном заторах перегонка заканчивалась при 100С в кубе и отсутсвии спирта «в струе»,и в целом показания термометра куба соответствовали температуре пара.
Рубашка прекрасно охлаждает затор,при подключении охлаждающей воды сверху и выхода её снизу , охлаждение происходит быстрее.Про это собственно уже на форуме было.
Нипеля для контроля уровня жидкости в кубе не нужны.только лишняя работа.
Муфта под тэн/барботер в кубе не нужна.
Лишние врезки в куб только усложняют его мойку и нахрен там не нужны.
Кега на 50 литров,рубашка ещё на 18,итого кипятим не менее 68 литров на проводке городской квартиры.Делать нужно с плоским тэном и максимально уменьшать балластный обьём воды в рубашке.
Пока вроде так.

Посл. ред. 17 Февр. 17, 19:27 от svarnoy

Зазор между кегом и рубашкой примерно 10мм.
Общий обьём воды в рубашке 18 литров,примерно 7 литров неснижаемый остаток.Возможность работы непрервно.
Img_1035. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
Img_1030. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
Img_1036. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
Горловина 250мм.
Img_1075. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
Img_1076. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
Img_1077. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
Img_1077. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
Img_1083. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
Img_1085. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
Утеплитель 22мм
Img_1089. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
Конструктив общий.
Img_1082. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
Img_1081. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
Img_1092. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
Пока вроде так.
Обсудим?

Читайте также:  Напольное зеркало своими руками просто

Посл. ред. 15 Февр. 14, 20:11 от svarnoy

Под кегой в воде тэн, а по бокам паровая рубашка, так?Пар никуда не выходит, а конденсируется прямо в паровой рубашке до 1,5атм.? Андрей59, 15 Февр. 14, 18:39

Я думаю,было бы не плохо, сделать выход пара из паровой рубашки на барботер опущенный в брагу. Андрей59, 15 Февр. 14, 21:34

поставить в этом месте клапан на разряжение очень даже нужно Андрей59, 15 Февр. 14, 21:34

Да, еще думаю, рубашку можно было сделать не на всю высоту кега, а по уровню браги.. Андрей59, 15 Февр. 14, 21:34

СВАРНОЙ а что за ТЕНы в рубашке ведь там 10мм зазора мужик, 15 Февр. 14, 21:38

Давление в рубашке 0.4 атмосферы,расхода воды на пар нет,вода svarnoy, 15 Февр. 14, 20:58

Вот только время нагрева смущает 0,066х40л х80*/3кВт=70 минут Выходит работает 1,7 кВт. Андрей59, 15 Февр. 14, 22:15

Попробуй еще и с паром,хотя бы на разгоне. Андрей59, 15 Февр. 14, 22:15

Из собственного опыта использования пищеварочного котла могу отметить его неэффективность при охлаждении сусла холодной водой в рубашке. Это связано с одной стороны с тем, что рубашка расположена внизу, а для эффективного охлаждения должна быть вверху. С другой стороны для охлаждения необходимо постоянное активное перемешивание. Веслом так не намашешься, то есть мешалка обязательна. ZIL131, 15 Февр. 14, 22:20

Рубашка расположена по всей высоте куба.
Мешалка предполагалась,но эксперимент с водой показал необязательное её применение,так как затирать солод в нём не собираюсь.
Если практика покажет необходимость мешалки,я разумеется её вварю.
Это не первое моё рабочее оборудывание,всё сделано из практических соображений.

экономить полоску металла 30 см? svarnoy, 15 Февр. 14, 21:54

Этот участок теплообменника (рубашки) не работает(т.к.нет контакта с брагой), а энергия в него поступает Снижается эффективность нагрева.Так если бы в воду суннуть не весь тэн , а только часть его. Андрей59, 15 Февр. 14, 22:34

Из собственного опыта использования пищеварочного котла могу отметить его неэффективность при охлаждении сусла холодной водой в рубашке. ZIL131, 15 Февр. 14, 22:20

Перечитай свой пост,ты сам себе противоречишь. svarnoy, 15 Февр. 14, 22:40

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия

Читайте также:  Качающаяся кровать своими руками

Добро пожаловать на ХоумДистиллер!

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.

Источник

Технология изготовления пароводяного котла для самогоноварения

Пароводяной котел, можно сказать, необходимое устройство, если вы относитесь к любителям домашнего самогоноварения. Конечно, нужен такой котел не всем, однако его наличие делает приготовление напитка более удобным, позволяя не экономить на качестве.

Что же такое пароводяной котел для самогоноварения и зачем он нужен?

Принцип действия пароводяного котла основан на том, что в качестве нагревательного элемента для браги в нем, в отличие от прямого нагрева, служит вода. Обычно устройство пароводяного котла включает такие основные элементы.

Пароводяной котел для самогоноварения

Бак, выполненный чаще всего из нержавеющей стали, может иметь как плоское, так и вогнутое дно. В некоторых случаях в качестве такого бака может служить бочка или бидон. Некоторые устройства снабжаются дополнительно краном для перелива браги. Крышка котла, как правило, куполообразная и имеет шлем, переходящий в трубу для отвода пара.

Бак нагревается при помощи пара, который поступает туда прямым путем или проходит по змеевику. Бидон для сусла в некоторых случаях изготавливается с двойными стенками, между которыми находится вода, она и нагревается. То есть это котел с водяной рубашкой.

Выглядит это следующим образом: имеется стенка бидона, в который заливается брага, далее вода и стенка основного устройства. До парообразного состояния вода нагревается при помощи ТЭНов.

Такой тип нагрева, то есть не прямой, применяется для того, чтобы избежать пригорания браги, например, когда она имеет осадок или слишком густая.

Обязательно ПВК снабжается изоляцией. Как вариант может быть предусмотрен термометр и ареометр. Первый позволяет контролировать температуру, что в этом случае очень важно, так как речь идет не только о правильном приготовлении самогона, но и о личной безопасности. Второй позволяет измерять концентрацию спирта для более удобного отбора различных фракций.

Паровой котел своими руками

Сделать его самостоятельно довольно легко, но стоит еще раз напомнить о том, что пар будет создавать дополнительное давление, о чем следует помнить. Любые стыковые элементы должны быть хорошо герметизированы, кроме того, если используется сварка, то качество швов должно быть на высоте.

В качестве резервуара для браги хорошо подойдет молочный бидон. За его отсутствием можно использовать кастрюлю или бочку емкостью около 15–30 литров. Не очень хорошо для этой цели подойдет эмалированная кастрюля, так как у эмали есть свойство выпадать, после чего начнется разрушение коррозией основного слоя. Наилучший вариант — пищевая нержавейка.

В качестве рубашки ПВК необходимо будет также выбрать герметичную тару только большую по объему, чтобы бидон туда свободно помещался и оставалось место для воды. Сверху на пароводяной котел устанавливается клапан или трубка для отвода пара. Это делается для того, чтобы в случае перегрева у пара была возможность беспрепятственно выйти. А также необходимым будет и термометр, а вот ареометр уже по желанию, хотя и он будет нелишним.

Читайте также:  Повязка для восточных танцев своими руками

Для того чтобы пароводяные котлы лучше сохраняли температуру, их оборачивают теплоизоляцией. Это может быть любой удобный материал, который продается в строительном магазине. Для термоизоляции хорошо подходит минеральная вата, продающаяся в виде рулонов. Она предпочтительнее, потому что хорошо переносит высокие температуры, однако использовать можно и вибропласт, и другие материалы. Одним из таковых и следует обклеить бак.

Эксплуатация будет проще, если использовать систему фильтрации, она может быть любой сложности, тут все ограничивается только вашей фантазией.

Неплохо также предусмотреть обычный сантехнический кран для слива сусла. Для того чтобы вставить его в емкость, необходимо будет просверлить соответствующее по диаметру отверстие. А также желательно добавить фильтрационную систему. Для этой цели подойдет сетка (или сито из металла) которая скручивается в цилиндр, один конец его зажимается при помощи скобы или хомута, другой надевается на кран. Такая конструкция удобна тем, что можно будет при необходимости снять с помощью того же хомута.

Нелишним будет предусмотреть и насос. А также интересным приспособлением будет устройство для охлаждения браги — чиллер. Изготавливается он из медных трубок. Еще понадобится ложка для перемешивания браги, термометр и ареометр. Ведь показатели температуры и крепости спирта при самогоноварении важны, особенно для новичков.

А также можно предусмотреть терморегулятор для ТЭНов и насос для перекачки сусла. Насос лучше ставить такой, что смог бы перекачивать в обе стороны, на рынке можно сейчас выбрать большое количество разных насосов.

Можно купить электрический насос или механический. Механический подключается к электродрели. Желательно, чтобы колесо и вал были выполнены из латуни или нержавеющей стали. Перед началом работы их нужно заполнить брагой.

После того как пароводяной котел готов, необходимо установить на брожение брагу. Сырье, которое используется для брожения, называется суслом. Самое простое представляет собой смесь сахара и воды в нужных пропорциях. Для того чтобы сахар перебродил в спирт, используют дрожжи. Задача при выборе сырья в том, что оно должно содержать крахмал или простые сахара.

Под действием дрожжей перебродить могут только простые сахара. Крахмал собой представляет сложное вещество на основании того же сахара. Но для того чтобы дрожжи его преобразовали в спирт, нужно его сначала осахарить, то есть расщепить на более простые вещества. Для этого используются ферменты.

Перемешанное сусло следует поставить в теплое место на брожение. Обязательно для емкости с брагой использовать гидрозатвор или домашний вариант такого устройства — резиновую перчатку с проткнутым пальцем. После брожения брага перегоняется. Перегонка в пароводяном котле используется в основном для таких браг, как фруктовая и зерновая, но в принципе при перегонке любого вида сырья такой котел работает лучше, чем обычный самогонный аппарат.

Пароводяные котлы как вариант самогонного аппарата являются оптимальными при перегонке зерновой браги, поскольку иначе сырье будет приставать ко дну перегонного куба, ухудшая вкусовые и ароматические свойства самогона. Обладают они и недостатками. В изготовлении и эксплуатации пароводяные котлы сложнее обычных и требуют большей изоляции. Зато повторная перегонка не требуется, а качество самогона при этом получается выше.

Источник

Оцените статью
Своими руками