Пвк 200 литров своими руками

Технология изготовления пароводяного котла для самогоноварения

Пароводяной котел, можно сказать, необходимое устройство, если вы относитесь к любителям домашнего самогоноварения. Конечно, нужен такой котел не всем, однако его наличие делает приготовление напитка более удобным, позволяя не экономить на качестве.

Что же такое пароводяной котел для самогоноварения и зачем он нужен?

Принцип действия пароводяного котла основан на том, что в качестве нагревательного элемента для браги в нем, в отличие от прямого нагрева, служит вода. Обычно устройство пароводяного котла включает такие основные элементы.

Пароводяной котел для самогоноварения

Бак, выполненный чаще всего из нержавеющей стали, может иметь как плоское, так и вогнутое дно. В некоторых случаях в качестве такого бака может служить бочка или бидон. Некоторые устройства снабжаются дополнительно краном для перелива браги. Крышка котла, как правило, куполообразная и имеет шлем, переходящий в трубу для отвода пара.

Бак нагревается при помощи пара, который поступает туда прямым путем или проходит по змеевику. Бидон для сусла в некоторых случаях изготавливается с двойными стенками, между которыми находится вода, она и нагревается. То есть это котел с водяной рубашкой.

Выглядит это следующим образом: имеется стенка бидона, в который заливается брага, далее вода и стенка основного устройства. До парообразного состояния вода нагревается при помощи ТЭНов.

Такой тип нагрева, то есть не прямой, применяется для того, чтобы избежать пригорания браги, например, когда она имеет осадок или слишком густая.

Обязательно ПВК снабжается изоляцией. Как вариант может быть предусмотрен термометр и ареометр. Первый позволяет контролировать температуру, что в этом случае очень важно, так как речь идет не только о правильном приготовлении самогона, но и о личной безопасности. Второй позволяет измерять концентрацию спирта для более удобного отбора различных фракций.

Паровой котел своими руками

Сделать его самостоятельно довольно легко, но стоит еще раз напомнить о том, что пар будет создавать дополнительное давление, о чем следует помнить. Любые стыковые элементы должны быть хорошо герметизированы, кроме того, если используется сварка, то качество швов должно быть на высоте.

В качестве резервуара для браги хорошо подойдет молочный бидон. За его отсутствием можно использовать кастрюлю или бочку емкостью около 15–30 литров. Не очень хорошо для этой цели подойдет эмалированная кастрюля, так как у эмали есть свойство выпадать, после чего начнется разрушение коррозией основного слоя. Наилучший вариант — пищевая нержавейка.

В качестве рубашки ПВК необходимо будет также выбрать герметичную тару только большую по объему, чтобы бидон туда свободно помещался и оставалось место для воды. Сверху на пароводяной котел устанавливается клапан или трубка для отвода пара. Это делается для того, чтобы в случае перегрева у пара была возможность беспрепятственно выйти. А также необходимым будет и термометр, а вот ареометр уже по желанию, хотя и он будет нелишним.

Для того чтобы пароводяные котлы лучше сохраняли температуру, их оборачивают теплоизоляцией. Это может быть любой удобный материал, который продается в строительном магазине. Для термоизоляции хорошо подходит минеральная вата, продающаяся в виде рулонов. Она предпочтительнее, потому что хорошо переносит высокие температуры, однако использовать можно и вибропласт, и другие материалы. Одним из таковых и следует обклеить бак.

Эксплуатация будет проще, если использовать систему фильтрации, она может быть любой сложности, тут все ограничивается только вашей фантазией.

Читайте также:  Новым держать своих руках

Неплохо также предусмотреть обычный сантехнический кран для слива сусла. Для того чтобы вставить его в емкость, необходимо будет просверлить соответствующее по диаметру отверстие. А также желательно добавить фильтрационную систему. Для этой цели подойдет сетка (или сито из металла) которая скручивается в цилиндр, один конец его зажимается при помощи скобы или хомута, другой надевается на кран. Такая конструкция удобна тем, что можно будет при необходимости снять с помощью того же хомута.

Нелишним будет предусмотреть и насос. А также интересным приспособлением будет устройство для охлаждения браги — чиллер. Изготавливается он из медных трубок. Еще понадобится ложка для перемешивания браги, термометр и ареометр. Ведь показатели температуры и крепости спирта при самогоноварении важны, особенно для новичков.

А также можно предусмотреть терморегулятор для ТЭНов и насос для перекачки сусла. Насос лучше ставить такой, что смог бы перекачивать в обе стороны, на рынке можно сейчас выбрать большое количество разных насосов.

Можно купить электрический насос или механический. Механический подключается к электродрели. Желательно, чтобы колесо и вал были выполнены из латуни или нержавеющей стали. Перед началом работы их нужно заполнить брагой.

После того как пароводяной котел готов, необходимо установить на брожение брагу. Сырье, которое используется для брожения, называется суслом. Самое простое представляет собой смесь сахара и воды в нужных пропорциях. Для того чтобы сахар перебродил в спирт, используют дрожжи. Задача при выборе сырья в том, что оно должно содержать крахмал или простые сахара.

Под действием дрожжей перебродить могут только простые сахара. Крахмал собой представляет сложное вещество на основании того же сахара. Но для того чтобы дрожжи его преобразовали в спирт, нужно его сначала осахарить, то есть расщепить на более простые вещества. Для этого используются ферменты.

Перемешанное сусло следует поставить в теплое место на брожение. Обязательно для емкости с брагой использовать гидрозатвор или домашний вариант такого устройства — резиновую перчатку с проткнутым пальцем. После брожения брага перегоняется. Перегонка в пароводяном котле используется в основном для таких браг, как фруктовая и зерновая, но в принципе при перегонке любого вида сырья такой котел работает лучше, чем обычный самогонный аппарат.

Пароводяные котлы как вариант самогонного аппарата являются оптимальными при перегонке зерновой браги, поскольку иначе сырье будет приставать ко дну перегонного куба, ухудшая вкусовые и ароматические свойства самогона. Обладают они и недостатками. В изготовлении и эксплуатации пароводяные котлы сложнее обычных и требуют большей изоляции. Зато повторная перегонка не требуется, а качество самогона при этом получается выше.

Источник

ПВК своими руками

Всем привет! Лет 5 назад я первый раз пробовал варить пиво в мешке ( автор у которого я взял эту идею Вадим Пивоварофф) Пиво вкусное но много заморочек и присутствия при производстве. Далее делал сыры тоже самое + риск пригорания. Все решено.

Купил лист 304 нержи 2 мм толщина ( о чем я пожалел – пвк получился тяжёлым и переплатил) цена 13000р. Порезал, вальцанул, сварил аргоном. Швы на продажу не годятся но для себя пойдет. Произвел опрессовку пароводяной рубашки водой 2бара- все гуд. Правда не проверял ещё в боевых условиях какое давление там создаётся. Дно кстати из 430 стали для индукции ( на всякий случай) , а так установлен Тен 4.5 кВт.стоимость готового изделия в магазине без крышки 50000 рублей.

Вложения:

А вот сыр! Вкус бесподобный))

Вложения:

А вот сыр! Вкус бесподобный))

Александр к вам вопрос по ПВК. 1)Почему не пропиленгликоль,а вода в рубашке котла?2)Вы пробовали на индукционке что то варить,меня интересуют различия с варкой на ТЭНе и Индукционной плитой.

Читайте также:  Котел протерм скат ремонт своими руками

От уверенности до самоуверенности всего один стакан.

Потому что это теплообменник грубо говоря, когда идёт варка там вода,а после нужно быстро охладить до температуры внесения дрожжей, это для пива например. Понятно что для дистилляции это не нужно. Но с водой как то попроще я думаю. Я ещё не одной варки не сделал. Но уже на подходе. Хочу просто на дроблении зерне потренироваться, посмотреть какая инерция у котла. А то импортный молод переводить не хочется. Была у меня индукционная плита аирхот3500 – не понравилась своими режимом мощности, то мало то много. А вот дома индукционная плита бош на ней хорошо там режимом более грамотно сделаны, только жена бурчит. По КПД индукционная плита проиграет тэну, но с темном опасно брагу перегонять может пригорать(мне так кажется)

По КПД индукционная плита проиграет тэну, но с темном опасно брагу перегонять может пригорать(мне так кажется)

Густая пригорит на ТЭНе,это однозначно,пробовал я сделать из 200 литровой бочки куб на ТЭНах.Так вот мезга виноградная пригорает однозначно и воняет СС потом.

Вложения:

От уверенности до самоуверенности всего один стакан.

Так уж случилось, что построил два ПВК и сейчас работаю над третьим.

Года три назад попалась мне солдатская фляга для еды объемом 25 л. Внутренная ее содержимое как и положено из пищевой нержавейки, а вот внешняя рубашка из черного металла, крашенная цветом хаки. Долго не думая попросил у друга подорить её мне. Начал создавать ПВК из этой фляги,- потратив не так много денег в перерасчете на $ примерно что то около 100. Получилось очень симпатичная кастрюля на ножках-роликах, сливным краном, теном на 3 кв.,водяной рубашкой с тримя как положено кранами, системой безопастности, двух клапанов и датчи показывающего давление в рубашке, термометра рубашки, на лючек куба сверха по цертру вварил кламп от пивного кека(можно использовать как клам на 2 дюйма и кроме того в клампе честь резьба) над кубом возвышается барбатёриз нержавейки со сливным краном, термометром и смотровым стеклом, паропровод и холодильник так же из нержавейки. На этом кубе перегоняю сугубо фруктовые браги примерно за 3.5 часа можно провести перегон, таким образом за день перегоняю в сезон за день три раза, можно и больше, но уже не в светное время дня.

Второй ПВК создал сам полностью с нуля уже из меди объемом 55 л. Согнул медь кругом, заварил в том числе и дно, затем из нержавейки согнул так же кругом лист и приварил дно, объединил оба круга кастрюль, поставил их на колеса, сделал сливной кран, врезал тен на 4 кв.,поставил датчик температуры содержимого куба, в нержавеющую рубашку врезал как и положено три крана для воды, температурный датчик рубашки, датчик давления рубашки и два клапана, подрывной и обратный. сверху в качестве крышки подобрал медный тазик, сделал силиконовую прокладку, подоблав и переделал кламповый хомут, что используется в евро бочках. В крышке(тазике) врезал смотровое окошко, поставил температурный датчик с одежимого куба, на всякий случай подрывной клапан и кламп на 2 дюйма. На кламп устанавливается медный шлем с термометром и паропроводим который оканчивается холодильникм. Брага контактирует только с медью и этот аппарат я использую в основном для перегонки зерновых, но в сезон, когда много фруктов, ему приходится помогать малому ПВК. Перегонка проводится за 4 часа, то за день скопойно 2 раза, можно и больше….

Как то мне по случаю удалось приобрести нержавеющий котел заводского советского производства. Купил его по стоимости металолома, но состояние было очень плачевное и только его отмывать и отчищать от крязи, копоти и всяких ненужных наваренных на него железят из черного металла, что по времени заняло три дня. Я пенсионер и время у меня предостаточьно, играюсь с этой кастрюлей. Создал ей рубашка, так же из нержавейки, поставил кастрюлю на ноги, с нижней часть, если можно сказать закончил, вопрос уперся в крышку, то есть она будет навертво приварена, но некоторые комплектующие еще не приобретены, а именно мешалку только сегодня закончил делать, она из мотора и редуктора мясорубки, как и ей положено будет съемной на клампах, нержавеющий лючок заказал жду. Сейчас приступил к медной арматуре, ищу листовую медь для шлема и почти завершил медный холодильник, уперся к отсутствие медной трубки. Кроме того для этово ПВК мною предусмотрена небольшая стеклянная тарельчатая колонна в 5 этажей, что меня и привело на Ваш сайт. Большой практики в её постройки я не имею, хотя ранее имел такой опыт. Мною использование этого куба предусмотрено и как заторного чана, по этому на нем предусмотрена мешалка и он из нержавейки(заторный чан из меди опасен). Строительство куба продолжаю, по результатам выставлю фото.

Читайте также:  Покраска порогов паджеро спорт своими руками

Источник

Как мы делаем ПВК. Пароводяной котел 96 и 200 литров.

#пароводянойкотел #пвк #зерноваябрага

Пароводяной котел ТУТ: https://samogonshikov.ru/products/category/parovodyanoj-kotel-pvk

ЭКСТРАКТОР СОКСЛЕТА: https://samogonshikov.ru/products/category/aroma-dzhin-korziny

Медное оборудование для самогонных аппаратов — вы можете купить по ссылке: https://samogonshikov.ru/products/category/mednoe-oborudovanie

Увеличитель из нержавейки тут: https://samogonshikov.ru/products/category/uvelichiteli-kuba-iz-nerzhaveyuschey-stali

Тарельчатые колонны тут: https://samogonshikov.ru/products/category/tarelchatye-kolonny-i-dioptry

Узел отбора в диоптре тут: https://samogonshikov.ru/products/category/uzly-otbora

САМОГОННЫЙ АППАРАТ «ЕМЕЛЯ» с узлом отбора 12300 руб. — https://samogonshikov.ru/products/category/samogonniy-apparat-emelya

Куб + дистиллятор с узлом отбора от 13900 руб. «БЮДЖЕТЫЧ» https://бюджетыч.рф

ПЕРЕГОННЫЕ КУБЫ: http://samogonshikov.ru/products/category/peregonnye-kuby

ХОМУТЫ, ФЛАНЦЫ, ПРОКЛАДКИ ДЛЯ КУБОВ: http://samogonshikov.ru/products/category/flancy-prokladki-homuty-dlya-peregonnyh-kubov

ДЖИН КОРЗИНЫ: http://samogonshikov.ru/products/category/aroma-dzhin-korziny

УЗЛЫ ОТБОРА ДЛЯ ГОЛОВ: http://samogonshikov.ru/products/category/uzly-otbora

УЗЛЫ ДЛЯ РЕКТИФИКАЦИОННЫХ КОЛОНН: http://samogonshikov.ru/products/category/uzly-otbora

Сан Саныч вконтакте: https://vk.com/samogonshikov
Сайт самогонщиков: http://samogonshikov.ru/
Сан Саныч в инстаграме: https://www.instagram.com/samogonshikov/

Пароводяной котел 96литров. Пароводяной котел для самогона. ПВК-96

Видео Как мы делаем ПВК. Пароводяной котел 96 и 200 литров. канала САН САНЫЧ САМОГОНЩИКОВ

Источник

Делаем ПВК на 200 литров. Пароводяной котел 200 литров.

Показать панель управления

  • Опубликовано: 7 май 2021
  • В видео показываю как мы делаем пароводяной котел на 200 литров.
    200 это общий объем, рабочий примерно 170-180. Пока можем делать 1 в месяц, но это только начало — дальше, больше)
    Пароводяной котел ТУТ: samogonshikov.ru/products/cat.
    ЭКСТРАКТОР СОКСЛЕТА: samogonshikov.ru/products/cat.
    Медное оборудование для самогонных аппаратов — вы можете купить по ссылке: samogonshikov.ru/products/cat.
    Увеличитель из нержавейки тут: samogonshikov.ru/products/cat.
    Тарельчатые колонны тут: samogonshikov.ru/products/cat.
    Узел отбора в диоптре тут: samogonshikov.ru/products/cat.
    САМОГОННЫЙ АППАРАТ «ЕМЕЛЯ» с узлом отбора 12300 руб. — samogonshikov.ru/products/cat.
    Куб + дистиллятор с узлом отбора от 13900 руб. «БЮДЖЕТЫЧ» бюджетыч.рф
    ПЕРЕГОННЫЕ КУБЫ: samogonshikov.ru/products/cate.
    ХОМУТЫ, ФЛАНЦЫ, ПРОКЛАДКИ ДЛЯ КУБОВ: samogonshikov.ru/products/cate.
    ДИСТИЛЛЯТОРЫ: samogonshikov.ru/products/cate.
    ДЖИН КОРЗИНЫ: samogonshikov.ru/products/cate.
    УЗЛЫ ОТБОРА ДЛЯ ГОЛОВ: samogonshikov.ru/products/cate.
    УЗЛЫ ДЛЯ РЕКТИФИКАЦИОННЫХ КОЛОНН: samogonshikov.ru/products/cate.
    Сан Саныч вконтакте: samogonshikov
    Сайт самогонщиков: samogonshikov.ru/
    Сан Саныч в инстаграме: samogonshikov

Комментарии • 39

Может лучше устанавливать люк дверной (выгребной) подумайте. На такой объем самый раз, и крышка не нужна!

А крышку отдельно можно заказать, под свой размер?

И термопару зделайте пониже! Бывают моменты когда пвк будет не полная, а на половину! Термопару ниже половины пвк

Серьёзный подход. СанСаныч диванных экспертов не слушай! Практики сразу спрашивают как заказать!) По себе знаю, что серийная серия будет без изъянов! Я проверял, у меня уже есть пвк96 и мега хард сс2. Лайк однозначно.

Источник

Оцените статью
Своими руками