Пвк 100 литров своими руками

Куб с пароводяной рубашкой

если 10-15мм от дна до уровня воды, а тен в нише и на 20мм ниже дна. ну и плюс на пар ещё 10-15мм. так хорошо?

Добавлено через 2ч. 31мин.:

пвк планирую литров на сто! будет нормально если использовать в круг нержавейку 1,5мм?

Посл. ред. 24 Янв. 17, 20:17 от slava71

а между одним и другим дном? slava71, 24 Янв. 17, 15:10

минимум 12мм (дно элиптическое у внутренней колбы)

Добавлено через 1мин.:

совсем уж за минимальным объёмом не стоит гнаться mr.ptec, 24 Янв. 17, 16:43

это верно, заполнение водой по начало вертикальной части рубашки

Добавлено через 1мин.:

если использовать в круг нержавейку 1,5мм? slava71, 24 Янв. 17, 17:47

Посл. ред. 25 Янв. 17, 07:57 от SedoY

планирую сделать тены в углублениях в дне, на подобии как на фото! slava71, 24 Янв. 17, 15:10

как владелец того что на фото, могу тебе сразу посоветовать
если нет огромного опыта и понимания, лучше не берись за это сам.
видел как это делали люди с просто огромным опытом — начиная с того что все было рассчитано в 3D-модели, металл резал станок по программе. потом это варили с поддувом аргона, а главное с пониманием того что и зачем. и даже на этом этапе — очень важно правильные приспособы, чтобы не повело или не возник какой-то другой косяк.
делал проект уважаемый комрад Sedoy — прямо чуть выше он и написал.
чтобы по цене это не было очень дорого. сразу делали 2а таких ПВК. один без люка для вакуумной дистилляции. второй с мешалкой и люком. уже готов красавчег. ты можешь фотки увидеть в Новосибирской ветке, где-то месяц назад отмотай там.
третий делается (думаю уже почти доделан) уже на продажу.

разница между 200л и 100л в габаритах, будет очень не значительная.
то что на фото — там внутри бочка диаметром 60см ровно. плюс рубашка 15мм, выпирают штуцера и краны. итого, с утеплением, 70см диаметр. посчитай внешний размер на 100л.

ну и в заключении, еще раз,
дело даже не в том что ты себе сделаешь дороже. и хуже. просто какие-то вещи сделать совсем не получится. например посмотри на мешалку.

Посл. ред. 25 Янв. 17, 16:22 от crvd

лучше не берись за это сам crvd, 25 Янв. 17, 08:52

нет точно не сам! я у вас просто идею почерпнул. два тена в нишах а по центру слив! да и ниши не будут такие симпотичные. скорей всего будет более топорно.

заполнение водой по начало вертикальной части рубашки SedoY, 25 Янв. 17, 07:55

если по началу тогда вода будет касаться внутреннего куба! а я думал сделать так что бы был ещё зазор под пар.

чтобы по цене это не было очень дорого. сразу делали 2а таких ПВК crvd, 25 Янв. 17, 08:52

я прикинул так что одного листа 1250*2500*1,5мм должно хватить на всё!

разница между 200л и 100л в габаритах, будет очень не значительная crvd, 25 Янв. 17, 08:52

да мне и 100л уже много! по двум причинам. будет стоять в обычной кухне и напруга в квартире не позволит мне многого!((

сделать совсем не получится. например посмотри на мешалку. crvd, 25 Янв. 17, 08:52

а что с ней не так?

планирую внешне сделать похожим как у «дом перегон» серия элит.

как владелец того что на фото, могу тебе сразу посоветовать crvd, 25 Янв. 17, 08:52

вот она народная слава
Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.

Читайте также:  Конверт зимний своими руками мастер класс

Добавлено через 1мин.:

я у вас просто идею почерпнул. slava71, 25 Янв. 17, 09:45

Посл. ред. 25 Янв. 17, 13:32 от Titoeto96

если по началу тогда вода будет касаться внутреннего куба! slava71, 25 Янв. 17, 09:45

вода будет касаться внутреннего куба! slava71, 25 Янв. 17, 09:45

Посл. ред. 25 Янв. 17, 16:35 от Гнездов

и за 80 минут 100 литров закипает Гнездов, 25 Янв. 17, 16:25

ПВК сам строил Гнездов, 25 Янв. 17, 16:25

фото бы не помешало!)

Я у своей двигатель поменял Гнездов, 25 Янв. 17, 16:25

какой был и на какой поменял! и да ещё интересный вопрос. какая мощность у двигателя должна быть для густых браг, сколько оборотов и какая редукция у редуктора?

Добавлено через 3мин.:

9 киловатт Гнездов, 25 Янв. 17, 17:15

Посл. ред. 25 Янв. 17, 17:18 от slava71

Это просто мой первый самогонный аппарат Гнездов, 25 Янв. 17, 17:36

Фотки позже скину) Гнездов, 25 Янв. 17, 17:36

Куб варил сварной, мои только размеры, идеи, материал и фитинг. Сам утеплял, электрика, подсоединение.
Просмотрел пару-тройку ПВК продаваемых в интернет магазинах (в живую видел только Пепилац) Размеры куба пепилаца легли в основу внутренний куб 550х550 плюс конус для слива, наружный размер 600х700 плюс верхний конус 250мм, а все остальное придумал, подсмотрел — Сам.)) Купол с тремя выходами 3/2/3 дюйма, смотровое окно в люке, подсветка, смотровое окно в рубашке за уровнем воды и состояние тэнов, тэны сделал с двух сторон, мешалка посередине и с упором внизу во второпластовой втулке, слив 1,5 дюйма, вывод под моющий шар внутри куба, автоматику сам собрал со временем подкорректирую, утепление пробка 3 мм в 3 слоя( можно было бы ещё один слой матнуть). С фланцем большим помучился сварной, но сделали. Прокладку сам делал под фланец из ленточного пищевого силикона 25/5 . Редуктор на мешалке стоит 030/i25(54 оборота в мин), лучше взять с крутящим моментом i40-потише крутить будет 34 оборота в мин — вполне достаточно, двигатель 180 ват 380 вольт Италия. Вроде всё)))
Img_3759. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации. Img_3754. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации. Img_3747. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации. Img_3742. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
Дополняю))
Я по мешалке, чуть голову не сломал. Как делать, кокой редуктор, мотор, устройство ввода вала в куб.
Итак:
Редуктор NMRV 030 — корпус редуктора / i25-i50(54-27 об. в мин) — скорость вала. Я бы взял i40 или i50., Движок для сети 220 нужен 0,18 кВт http://tehprivod.ru/. y-nmrv/030.html
Крепление узла лучше сделать через крепление двигателя — так бесшумнее будет и не нужно покупать переходной фланец для редуктора или изготавливать его
Img_3769. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.

ввод вала в куб через кламп 1,5-2 дюйма. В клампе устроить уплотняющий сальник 30/16, соответственно вал мешалки 16 мм. Узел открыт и обслужить можно(смазать сальник силиконовой пищевой смазкой или просто машинным маслом из шприца медицинского) Внимание! Вал редуктора продаётся из черного металла, так что переход на нержавеющий вал нужно сделать до уплотняющего сальника. Сальник у меня стоит самый обычный)))
Img_3770. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
Устройство гильзы термометра внутреннего куба, через рубашку. Гильза 3 дюйма
Img_3872. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
Выводы 3/2/3 с кранами. Очень удобно, с двух рук можно доить, но не бюджетно)))
Img_3880. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации. Img_3876. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
Растояние между стенками я сделал 25 мм и это правильное расстояние:
Уровень воды в рубашке должен покрывать дно внутреннего куба и не больше, чтоб оставалась воздушная прослойка для конденсации пара!
Вода в рубашке закипает и на стенках внутреннего куба конденсирует, тем самым соблюдается некий баланс, и давление в рубашке не поднимается выше 0,3 бара. И только после нагрева внутреннего куба 99,9 давление начинает стремительно расти и здесь должен подстраховать клапан безопасности настроенный на 1,0 бар. Но лучше до этого не доводить. Важно! Должны учитывать соотношение залитого в куб и включенных кВт
Пример: ПВК 125. В кубе 100 литров виноматериала (точнее вино)- температура 98,4, в рубашке температура 105 гр, кВт 6, давление в рубашке 0,2. При 9 кВт давление поднимается до 0,35, но работает все стабильно и воздух спускать не надо. На собственном вчерашнем опыте)). Ой, забыл! Рубашка 25 мм по кругу, вода залитая в рубашку покрывает конус и тэны, соответственно.
Img_3902. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.

Читайте также:  Одежда для кукол ссср своими руками выкройки

Источник

Куб с пароводяной рубашкой

Давно хотел себе заиметь отдельный варочник/заторник для зернового сырья.Так как делать собирался сам,то хотел удобства именно под свои нужды.
И виделось мне это примерно так:
Достаточно вместительный,разумеется в рамках городской кухни.
С встроенным парогенератором для экономии места,да и простерилизовать сам себя сможет.
С широкой горловиной для удобства работы с любым зерном.
Максимально не дорогой в изготовлении.
В процессе размышлений показалось интересной идеей,паровую рубашку использовать в качестве водяной рубашки для охлаждения сусла.
Потом подумалось,почему-бы и не сбраживать в нём?,и решил приварить гидрозатвор.
Подумал ещё и почему-бы и не перегнать потом в нём-же?,и решил приварить краник к гидрозатвору.
Так как кега на 50 литров была,и такой обьем меня вполне устраивал,как по времени закипания при максимально имеющихся 3х киловаттах,так и по обьёму разового выхода продукта,было решено делать из неё.
Далее был приобретён лист нержавейки 1000х2000х1мм AISI 309,и после недолгих размышлений по компоновки,работа пошла.Делал без чертежей,только по общему пониманию чего хочется.
Примерно через 20 рабочих часов бак был изготовлен.
Img_1090. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
Опрессовывал водой до 2 атмосфер,подрывник на 1,5 атмосферы,так как предполагаю температуру в рубашке до 110°С греть.
Преимущества пока видится так:
Сам себя стерилизует.
Сырьё любое развариваем,охлаждаем,сбраживаем,перегоняем.
Возможность автоматизации процессов,и поддержания заданной температуры в пределах минимальной температуры воды в кране и до +110°С.
Эксперимент показал,вода в кубе прекрасно кипит при давлении в рубашке 0,4 атмосферы,3 киловатта с рубашки усваиваются полностью.Закипает примерно за 2 часа.

Выводы из практической эксплуатации:
Рубашка прекрасно кипятит затор,для воды это 110С в рубашке и 0,4 атмосферы избыточного давления.Брага закипает соответственно при меньшей Т в рубашке.
При перегонке не густых заторов датчики температуры показывают вполне соответствующие действительности данные,тоесть конвекционное перемешивание имеет место быть.
На холодных рисовом и гречишном заторах перегонка заканчивалась при 100С в кубе и отсутсвии спирта «в струе»,и в целом показания термометра куба соответствовали температуре пара.
Рубашка прекрасно охлаждает затор,при подключении охлаждающей воды сверху и выхода её снизу , охлаждение происходит быстрее.Про это собственно уже на форуме было.
Нипеля для контроля уровня жидкости в кубе не нужны.только лишняя работа.
Муфта под тэн/барботер в кубе не нужна.
Лишние врезки в куб только усложняют его мойку и нахрен там не нужны.
Кега на 50 литров,рубашка ещё на 18,итого кипятим не менее 68 литров на проводке городской квартиры.Делать нужно с плоским тэном и максимально уменьшать балластный обьём воды в рубашке.
Пока вроде так.

Посл. ред. 17 Февр. 17, 19:27 от svarnoy

Читайте также:  Наружная краска по дереву своими руками

Зазор между кегом и рубашкой примерно 10мм.
Общий обьём воды в рубашке 18 литров,примерно 7 литров неснижаемый остаток.Возможность работы непрервно.
Img_1035. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
Img_1030. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
Img_1036. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
Горловина 250мм.
Img_1075. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
Img_1076. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
Img_1077. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
Img_1077. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
Img_1083. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
Img_1085. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
Утеплитель 22мм
Img_1089. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
Конструктив общий.
Img_1082. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
Img_1081. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
Img_1092. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
Пока вроде так.
Обсудим?

Посл. ред. 15 Февр. 14, 20:11 от svarnoy

Под кегой в воде тэн, а по бокам паровая рубашка, так?Пар никуда не выходит, а конденсируется прямо в паровой рубашке до 1,5атм.? Андрей59, 15 Февр. 14, 18:39

Я думаю,было бы не плохо, сделать выход пара из паровой рубашки на барботер опущенный в брагу. Андрей59, 15 Февр. 14, 21:34

поставить в этом месте клапан на разряжение очень даже нужно Андрей59, 15 Февр. 14, 21:34

Да, еще думаю, рубашку можно было сделать не на всю высоту кега, а по уровню браги.. Андрей59, 15 Февр. 14, 21:34

СВАРНОЙ а что за ТЕНы в рубашке ведь там 10мм зазора мужик, 15 Февр. 14, 21:38

Давление в рубашке 0.4 атмосферы,расхода воды на пар нет,вода svarnoy, 15 Февр. 14, 20:58

Вот только время нагрева смущает 0,066х40л х80*/3кВт=70 минут Выходит работает 1,7 кВт. Андрей59, 15 Февр. 14, 22:15

Попробуй еще и с паром,хотя бы на разгоне. Андрей59, 15 Февр. 14, 22:15

Из собственного опыта использования пищеварочного котла могу отметить его неэффективность при охлаждении сусла холодной водой в рубашке. Это связано с одной стороны с тем, что рубашка расположена внизу, а для эффективного охлаждения должна быть вверху. С другой стороны для охлаждения необходимо постоянное активное перемешивание. Веслом так не намашешься, то есть мешалка обязательна. ZIL131, 15 Февр. 14, 22:20

Рубашка расположена по всей высоте куба.
Мешалка предполагалась,но эксперимент с водой показал необязательное её применение,так как затирать солод в нём не собираюсь.
Если практика покажет необходимость мешалки,я разумеется её вварю.
Это не первое моё рабочее оборудывание,всё сделано из практических соображений.

экономить полоску металла 30 см? svarnoy, 15 Февр. 14, 21:54

Этот участок теплообменника (рубашки) не работает(т.к.нет контакта с брагой), а энергия в него поступает Снижается эффективность нагрева.Так если бы в воду суннуть не весь тэн , а только часть его. Андрей59, 15 Февр. 14, 22:34

Из собственного опыта использования пищеварочного котла могу отметить его неэффективность при охлаждении сусла холодной водой в рубашке. ZIL131, 15 Февр. 14, 22:20

Перечитай свой пост,ты сам себе противоречишь. svarnoy, 15 Февр. 14, 22:40

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия

Добро пожаловать на ХоумДистиллер!

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.

Источник

Оцените статью
Своими руками