Приготовление Частиц для ПВА-мешка
Фактически все рыболовы используют ПВА-мешки для привлечения внимания к своей насадке. Но ПВА при контакте с влажными частицами (кукуруза, семена конопли и т.д.) тает ещё на берегу. Как безопасно для ПВА-материала использовать частицы? Сейчас узнаем.
ПВА-материал тает при соприкосновении с водой, поэтому все прикормки с высоким содержанием H2O не могут использоваться с ним. Частицы является наилучшим примером такой прикормки, но иногда так хочется их использовать в качестве наполнителя ПВА-мешка. Многие высушивают зерна кукурузы или конопли на солнце или тщательно протирают салфетками, но есть гораздо более простой и эффективный способ достижения желаемого результата.
Ниже описана инструкция, поэтому не буду повторяться. Важным аспектом такого способа является то, что его можно применять к самым разным прикормкам, которые раньше не сочетались ПВА-материалом, будь то тигровые орехи, консервированная кукуруза, зерна конопли. При этом прикормка не теряет своих качеств, чего нельзя сказать о высушивании.
Приготовление частиц для ПВА-мешка
1. Нам необходима обычная столовая соль и кукуруза (в примере).
2. Наливаем воду в любую чистую ёмкость.
3. Добавляем соль и перемешиваем. Хватит одной столовой ложки.
4. Мы целенаправленно использовали много соли, чтобы показать наглядно.
5. Добавляем консервированную кукурузу.
6. Тщательно перемешиваем, чтобы зерна не слипались.
7. Берем несколько зерен, хорошенько трясем их и можем добавлять в ПВА-мешок.
8. Соль не позволяет влажным зернам растворить ПВА, к тому же добавляет привлекательности.
Источник
Пва пакеты для рыбалки своими руками
Ян Макмиллан о том, как эффективно ловить карпа с применением ПВА-пакетов. Как правильно заполнить ПВА-пакет, какую оснастку, прикормку и насадку применять для эффективной ловли с ними, как и зачем настроить инлайн-монтаж на сброс грузила и другие интересные нюансы.
ПВА-пакеты широко применяют уже достаточно давно. Они дают возможность идеальной презентации при ловле на самых разных типах дна. Они позволяют вам быть уверенным в том, что вблизи оснастки всегда расположена прикормка, а крючок не затерялся среди донного мусора. Пакеты можно наполнять самой разной прикормкой. Сама идея ловли с ними кажется простой и понятной.
Однако есть несколько нюансов, знание которых поможет вам увеличить свои шансы на успех при использовании этой отличной тактики.
Если вы окажетесь на водоеме вроде Linear Fisheries, то сможете заметить, что многие карпятники применяют ПВА-пакеты. Это неудивительно, потому что они отлично работают.
Я перфекционист касательно большинства аспектов карпфишинга. При использовании ПВА-пакетов я применяю несколько хитростей, чтобы сделать ловлю максимально эффективной. Первое, что я делаю, оказавшись на воде, – это ищу место, где планирую презентовать свою оснастку с ПВА-пакетом. Существует общее заблуждение, будто вы можете забросить оснастку с пакетом куда угодно. Это в некотором роде правда, но, если речь идет о месте с большим количеством водорослей, то все может пойти не совсем так, как хочется.
Оснастка
Следующий нюанс – это оснастка. Я использую очень простую оснастку в стиле KD, которая изумительно работает в сочетании с ПВА-пакетами.
Поводки делаю из мягкой плетенки без оплетки: она легко пакуется в ПВА-пакет и никогда не запутается при такой презентации.
Еще одна хитрость, которую используют многие рыболовы при ловле с ПВА, – это применение крючков больших размеров. В обычной ситуации вы подстраиваете размер крючка под размер насадки, или под конкретную рыболовную ситуацию. Но с ПВА-пакетами можно просто смело применять большие крючки. Использование крючков 10-го или 8-го размера с поп-апом 10 мм может казаться правильной и обычной вещью; но мне нравится использовать крючки 6-го или даже 4-го размера с поп-апом 10 мм. Все потому что крючок будет полностью покрыт прикормкой, которая маскирует всю оснастку. Рыба подплывает к небольшому количеству рассыпанной прикормки и всасывает ее всю за раз, ни секунды не медля. С коротким поводком рыба засекается сразу же, как только крючок оказывается у нее во рту. Это приводит нас к следующему нюансу в применяемой оснастке.
При ловле на короткие поводки с монтажом «инлайн» я предпочитаю настраивать монтаж на сброс грузила. Поскольку губу рыбы от грузила отделяет всего 8-10 см плетенки, это позволяет ей использовать вес грузила против вас и выбить с его помощью крючок изо рта.
Как собрать монтаж «инлайн», настроенный на сброс грузила?
Вот как я настраиваю монтаж инлайн на сброс. Я использую вертлюжок с колечком. Прикрепляю лидер к тому же колечку вертлюжка, к которому присоединено дополнительное колечко. Таким образом, второе колечко и тело вертлюжка я могу вставить внутрь вставки в инлайн-грузиле. Нужно, чтобы вставка для грузила была сделана из жесткого пластика, а не силикона. Это очень важно, поскольку мягкий силикон не удержит грузило в нужной позиции. Я увлажняю вертлюжок на конце лидера и вставляю его внутрь пластиковой вставки инлайн-грузила. Потом надеваю на лидер хвостовик и прикрепляю с его помощью грузило к лидеру с другой стороны. Я смачиваю хвостовик и надеваю его с другой стороны пластиковой вставки. В результате при любом давлении на лидер со стороны поводка грузило может быть с легкостью сброшено.
Примерно такая картина получится, когда ПВА-пакет растает
Оснастка для ловли с PVA-пакетами
Еще один важный момент – это правильная оснастка. Судя по личной практике, самый оптимальной вариант (для работы c PVA-пакетами) – это простая KD-оснастка. Для изготовления поводков я всегда использую мягкий плетеный шнур (без оплетки), что позволяет мне легко упаковать KD в пакет, а также исключить возможность перехлеста.
Следующая хитрая «фишка», которую успешно применяют многие карпятники (во время ловли карпа с PVA-пакетами) – это крючки большого размера. Как правило, для классических ситуаций нам нужно подбирать крючки, согласно размерам насадки или же строго под какие-то условия на водоеме. Однако PVA-пакетов – это не касается! Здесь можно смело приметь крючок больших размеров! Несмотря на то, что многим рыболовам нравится использовать модели 10-го или 8-го размера (к примеру, совместно с Pop-Up диаметром 10 мм), я «наглею» еще больше, применяя крючки 6-го и даже 4-го номера (с насадкой Pop-Up размерами 10 мм). Потому что они будут хорошо замаскированы прикормкой!
Когда карпы подплывают к малому количеству прикормки (состоящей из мелких частиц и аккуратно рассыпанной), то без всяких промедлений – тут же начинают её всасывать. При наличии коротких поводков, засечка происходит моментально, как только крючок окажется во рту у рыбы. И здесь всплывает следующий нюанс, на который стоит обратить особое внимание.
Для ловли карпа на короткий поводок я предпочитаю применять inline монтаж с «отстрелом» грузила. И дело здесь вот в чем. Ввиду того, что само расстояние от грузила до рыбьей губы – это, максимум, 8-10 см плетенки, карпу будет очень просто использовать некий «рычаг» (за счет тяжелого веса грузила), и сразу же «выбить» крючок изо рта (особенно безбородый).
Настройка inline – монтажа на «отстрел» грузила
Как лично я собираю монтаж inline, настроенный на «сброс» тяжелого грузила? Прежде всего, я применяю вертлюжки с колечками и всегда прикрепляю свой лидер именно к тому колечку (вертлюга), к которому присоединено еще одно / дополнительное колечко. Которое, в свою очередь, совместно с самим вертлюжком, я протаскиваю прямо вовнутрь вставки inline грузила. Только очень важно, чтобы эта вставка была не (!) силиконовой, а изготовленной из пластика, т.к. очень мягкий силикон – будет не способен удержать грузило в правильной позиции.
Выбор насадки и прикормки
Мой выбор насадки для ловли с ПВА-пакетами: небольшие и яркие
Еще один важный аспект ловли с этой оснасткой – это сама насадка. Я уже упоминал ловлю с мини-насадками и крупными крючками. В моем арсенале есть пара насадок, которые показали себя очень хорошо при использовании с ПВА-пакетами. Флюоро-насадки – такие, как поп-апы White Source или Pink Crave, подходят идеально. Визуальные свойства этих насадок заставляют рыбу опуститься к ним и попробовать их. Это достигается за счет очень небольшого приподнимания насадки надо дном. Я использую более длинный волос, чем при ловле с вафтером на оснастке KD, и добавляю балансирующую дробинку посередине волоса, оставляя зазор между приманкой и дробинкой. Это позволяет приманке как бы парить надо дном, поднимаясь над прикормкой из ПВА-пакета, и делает процесс всасывания насадки рыбой более легким.
Один из карпов, который не устоял перед ПВА-пакетом
Выбор будущего места ловли
Сегодня PVA-материалы очень популярны, т.к. они предоставляют возможность фактически идеальной презентации оснасток на самых различных видах дна. Они позволят нам обрести уверенность в том, что около нашей насадки всегда есть прикормка, а крючок не потерялся где-то в донном «мусоре». При этом, PVA-пакеты можно заполнять практически любой прикормкой, а сама механика их применения достаточно понятна и проста. Но, в то же время, существует парочка нюансов, знание которых (в будущем) позволит Вам серьезно увеличить шансы на успех, используя эту крутую тактику!
«Совершенству – нет предела!» – это мой девиз по жизни. Именно поэтому, на многие аспекты карпфишинга я смотрю, как самый настоящий – перфекционист! Например, когда я применяю PVA-материалы, то обязательно внедряю пару хитростей, чтобы моя ловля стала максимально эффективной и достаточно результативной. И самое первое, что я делаю, оказавшись на берегу водоема, – это сразу же ищу то место, где можно более удачно презентовать свою оснастку (находящуюся в PVA-пакете). Сегодня существует мнение о том, что оснастки (в PVA-пакетах) можно смело закинуть в любые места. Я считаю – это заблуждение! Так как, после заброса пакета в густо/заросшие области водоема, всё обязательно пойдет не так, как нужно!
Если водоросли окажутся слишком высокими, то PVA-пакет опустится на дно, фактически сквозь них, тем самым, создавая очень неприятный угол лески, и мягко говоря, получится совсем не то, чего мы желали достичь (в конечном итоге). Если же водоросли будут чрезмерно густыми, то PVA-пакет в них просто «затеряется», и карпы не найдут насадку. Итак, старайтесь на водоемах найти такие места для заброса оснастки, чтобы после ее погружения (внутри PVA-пакета) получился – и удачный угол лески, и прикормка не «увязла» в водорослях.
Тонущие и плавающие мешочки
Мешочки еще бывают тонущими и плавающими. Плавающие предназначены для ужения среди подводной растительности. Из пакета постепенно вымывается корм и получается, что легкие частицы всплывают и образуют облако, а тяжелые попадают на дно и находятся среди насадки с крючком. Карп быстрее находит приготовленное для него блюдо и начинает пробовать его.
Как правило, плавающий пакет должен иметь большой объем. Его набивают примерно до половины. Внутрь помещают бойлы, пеллетс, карповую прикормку. Следует взять пакет из толстой пленки и надуть его так, чтобы получилась воздушная подушка. В таком виде он будет плавать на поверхности вода и прикормка будет медленно погружаться на дно. Смысл такого прикармливания состоит в том, что бойлы и пеллетс не сразу падают на дно, а постепенное. Сам процесс падения играет важную роль в привлечении карпов на точку.
Один из вариантов оснастки с ПВА пакетом выглядит таким образом:
Если хотим, чтобы мешочек лежал на дне, привязываем его конец к грузику. А если желаем, чтобы он всплывал, то пристегиваем более длинный поводок и помещаем его вместе с крючком и насадкой внутрь сетки. Получится, что груз будет удерживать снасть в одной точке, а мешочек всплывет и будет держаться над дном на расстоянии, равном длине поводка.
Всплывающие кулечки используют на водоемах без течения. Это классические платные карповые водоемы, на которых точечный закорм приводит к поклевкам и уловистой рыбалке.
Второй тип пакетов – медленно тонущие. Они используются при ловле на заиленных участках с большой глубиной. Смысл данных изделий заключается в том, что после заброса они медленно падают на дно и быстро растворяются. Скорость погружения оснастки настолько мала, что корм вымывается уже по пути. Получается, что корм падает с небольшой скоростью и остается лежать на поверхности мягкого илистого дна. Если же забросить тяжелый пакет, который быстро достигает дна, то корм просто зароется в ил, и рыба его не заметит.
Задача рыболова заключается в том, чтобы подобрать правильный вес корма для того, чтобы пакет медленно опускался на дно.
Если поместить под воду прикормку, набитую в сеточку, то мы увидим, насколько быстро мешочек растворится. Вначале он будет выглядеть таким образом:
Через 5-10 минут можно наблюдать такую картину:
Ловля на ПВА-материалы и Kinki
Один из самых действенных способов ловить трофейных карповых рыб с помощью KINKI Baits это использовать ПВА пакеты. ПВА-материалы (поливинилацетат) давно закрепились на карповой арене и на сегодняшний день многие успешные рыболовы просто не представляют без них свою рыбалку. Существует целый ряд материалов, которые полностью растворяются после контакта с водой — это: пва-сетки, пва-нити, пва пакеты, пва-ленты, пва-капсулы, пва-пенки и т.д. Мы с вами рассмотрим два самых популярных варианта — пва сетку и пва пакеты. С помощью них вы сможете презентовать приманку в непосредственной близости от корма, пва-сетки крепятся к оснастке или поводку, а в пва-пакеты, как правило, погружается вся оснастка, последний вариант более трудоемкий в изготовлении, но очень выручает в условиях замусоренного дна, а также позволяет правильно презентовать приманку на ковре из водорослей.
Приманки KINKI наилучшим образом работают в тандеме с различными гранулированными кормами (пеллетсами). Философия приманок KINKI заключается в быстром результате на краткосрочных рыбалках, пеллетс наилучшим образом подходит для такой рыбалки, он начинает работать сразу после попадания в воду и вовсе не обязательно “знакомить” с ним рыбу, как это часто происходит с более сложными приманками. На коммерческих водоемах карп, например, уже генетически знаком с ним, так как в условиях искусственного выращивания рыбу в 90% случаем кормят гранулированными кормами, так что рыба знакома и с формой, и с составом. На карповом рынке существует два основных вида пеллетса: это жирный пеллетс с большим содержанием жира (Hallibut pellets — палтусовый пеллетс и Trout pellets — форелевый пеллетс) и так называемый сухой (carp pellets), состоящий преимущественно из зерновых компонентов. Помимо состава, они различаются физическими свойствами. Жирный пеллетс растворяется намного медленее, чем зерновой. При ловле на ПВА-пакеты вы можете комбинировать их между собой, добиваясь нужного эффекта.
Пару слов о визуальной привлекательности. Мы провели множество тестов как в большом аквариуме, так и на “дикой” воде, подавая яркие KINKI на темном однотонном ковре из пеллетса. Мы забрасывали два удилища на предварительно прикормленную точку тремя килограммами пеллетса. На одном удилище в качестве насадки мы ставили аналогичный пеллетс, на другом — яркие KINKI. Опытным путем мы выявили следующий результат: на яркие контрастные приманки происходит в среднем в 4-6 раз больше поклевок, чем на приманки аналогичные корму.
Команда Kinki Baits.
Тонущие и плавающие мешочки
Мешочки еще бывают тонущими и плавающими. Плавающие предназначены для ужения среди подводной растительности. Из пакета постепенно вымывается корм и получается, что легкие частицы всплывают и образуют облако, а тяжелые попадают на дно и находятся среди насадки с крючком. Карп быстрее находит приготовленное для него блюдо и начинает пробовать его.
Как правило, плавающий пакет должен иметь большой объем. Его набивают примерно до половины. Внутрь помещают бойлы, пеллетс, карповую прикормку. Следует взять пакет из толстой пленки и надуть его так, чтобы получилась воздушная подушка. В таком виде он будет плавать на поверхности вода и прикормка будет медленно погружаться на дно. Смысл такого прикармливания состоит в том, что бойлы и пеллетс не сразу падают на дно, а постепенное. Сам процесс падения играет важную роль в привлечении карпов на точку.
Один из вариантов оснастки с ПВА пакетом выглядит таким образом:
Если хотим, чтобы мешочек лежал на дне, привязываем его конец к грузику. А если желаем, чтобы он всплывал, то пристегиваем более длинный поводок и помещаем его вместе с крючком и насадкой внутрь сетки. Получится, что груз будет удерживать снасть в одной точке, а мешочек всплывет и будет держаться над дном на расстоянии, равном длине поводка.
Всплывающие кулечки используют на водоемах без течения. Это классические платные карповые водоемы, на которых точечный закорм приводит к поклевкам и уловистой рыбалке.
Второй тип пакетов – медленно тонущие. Они используются при ловле на заиленных участках с большой глубиной. Смысл данных изделий заключается в том, что после заброса они медленно падают на дно и быстро растворяются. Скорость погружения оснастки настолько мала, что корм вымывается уже по пути. Получается, что корм падает с небольшой скоростью и остается лежать на поверхности мягкого илистого дна. Если же забросить тяжелый пакет, который быстро достигает дна, то корм просто зароется в ил, и рыба его не заметит.
Задача рыболова заключается в том, чтобы подобрать правильный вес корма для того, чтобы пакет медленно опускался на дно.
Если поместить под воду прикормку, набитую в сеточку, то мы увидим, насколько быстро мешочек растворится. Вначале он будет выглядеть таким образом:
Через 5-10 минут можно наблюдать такую картину:
Источник