Размещение комплектующих проводки
Так уж повелось, что я сам начертил схемы электропроводки на питбайки всех видов и возможностей , и проводку на свои питбайки я собираю сам, уже не в первый раз, и кое что для себя я понял.
- Первое что я понял, так это то, что все комплектующие, должны быть в одном месте.
- Второе – они должны быть доступны.
- Третье, не должно быть никаких четких креплений под определённые модель комплектующих, так, как китайцы очень изобретательны, и каждый раз что-то новое.
- Четвертое – легкосъемность .
- Последнее пятое, это сама проводка. Она должна быть пропаяна, никаких скруток, качественные клеммы и достойной толщины жили проводов.
Начнем с размещения. Разместил я все максимально доступно и защищенно от влаги. За боковым щитком. Для установки я изготовил крепежную пластину, на которую можно установить, любой вид комплектующих, сама пластина закрепляется так же быстросъёмно.
На этой пластине легко размещаются и реле регулятор,CDI и даже реле стартера, которое необходимо, для мотора с электростартером.
К сожалению разъема для CDI у меня не было, а покупать ради него проводку, как то не целесообразно, поэтому контакты 1.5 мм, и термоусадочные трубки. Разницы по сути ни какой,только у удобстве при снятии. Но если знаешь распинку наизусть не так и напряжно.
Так, как у меня установлен все тот же стартер, требуется, аккумулятор, минус от него я пускаю по раме, спаривая провода с минусом реле регулятора. чтобы не тянуть лишних проводов массы, в дальнейшем.
Точно такая же ситуация и с реле регулятором, но тут как раз если бы была фишка, мне это не сильно удобно, так, как удобнее размести провода прямо от реле регулятора и по одному.
Помимо всего, сами провода должны быть защищены и не болтаться абы как, поэтому все до последнего провода, помещены в специальные гофры.
Что до фары, то конечно же установлена диодная фара FLINT, только он и ничего кроме! Прекрасный свет, отличный внешний вид! Долговечность и алюминиевый корпус! Набор этих параметров делает ее эту фару просто идеальной для установки на питбайк!
А вот выключатель фары далеко не современный, а из СССР, Наверное самое надежное и простое что есть, так, как он в металлическом корпусе с текстолитовой основой, хоть молотком по нему бей, особого ущерба ему не причинить, и полная сохранность работоспособности.
Все собиралось по вполне уже известной моей схеме, которая прекрасно работает, на всех питбайках, которые я делал, и у тех, кто приобретали проводку у меня.
Источник
Электрика, фары, музыка
Так уж повелось, что я сам начертил схемы электропроводки на питбайки всех видов и возможностей , и проводку на свои питбайки я собираю сам, уже не в первый раз, и кое что для себя я понял.
Итак, специально для питклуба был создан еще один вариант проводки. Идея была в том, чтобы создать отдельный, полностью стационарный жгут проводки, который можно было бы достаточно быстро демонтировать, оставив лишь проводку, которая отвечает непосредственно за искру.
Раз уж я так устремленно стал ставить диодные фары везде и всюду дошло дело и до питбайка. Так таковых мест для правильного закрепления фары нет, поэтому немного изобретательности.
После первых примерок решено было, что фара должна стоять чуть выше крепежного отверстия щитка.
И так фары FLINT…светят то они хорошо, а вот с креплениями на некоторых моделях беда.
Речь идет об одиночных фарах, на которых крепление к самой фаре непонятно зачем сделано на салазках паз в паз, при этом притягивается все это одним убогим винтом М 3 . Понимаете м 3 ! который не затянуть ничего, и либо вырвешь из корпуса фары резьбу, либо обломится сам болт..
Итак, данная схема подходит на все типы питбайков, кроме YX 150 со стартером, где генератор с 4 контактами выхода.
Реле регулятор, используемый в схеме, обычный 4 -х контактный.
Генератор стандартный: 5-ти контактный с обмотками под свет.
Ну как обычно, среди нас есть ленивые, а есть те у кого просто нет денег, чтобы купить и установить на свой питбак Аккумулятор, чтобы обеспечить нормальную работу фары.
Фара безусловно нужна многим, но как подключить мало кто знает по неопытности и именно для этого вот вам простейшая схема подключения.
Дело в том, что кнопка CNC имеет постоянный контакт с массой. При нажатии, если к ней подведены силовые провода со стартера, все просто замкнет и сгорит.
В общем-то, все катушки зажигания сами по себе на питах одинаковы. Скажу больше: на пресловутой альфе и японских эндуриках стоят такие же катушки зажигания.
Но есть очень важное отличие не в самих катушках, а в бронепроводе и свечном колпачке, которые идут в комплексе с катушкой. Как раз эти два элемента чаще всего насилуют мозг, и чем сырее погода, тем больше эти детали вас добивают.
Без лишних слов, сразу к делу!
Цвета проводов от генератора полностью соответствуют цвету проводов на вашем генераторе! Остальные цвета произвольны! Красный на схеме везде ПЛЮС! Как и черный, который идет на катушку зажигания! Зеленый всегда и везде МИНУС! Реле регулятор на схеме и в моем пите использовался не на 5 контактов, а на четыре! Почему? Потому, что я так хочу!)))
С основной проводкой с горем пополам все разбираются, но вот стартер оказался для многих камнем преткновения, поэтому специально для вас здесь и сейчас СХЕМА ПОДКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОСТАРТЕРА ОТ И ДО)))
Источник
Установка света на пит байк
Многих райдеров, катающих на питбайке не только в светлое время суток, но и по темноте, сильно беспокоит отсутствие штатного света на пит байке. Этот вопрос затронул и меня. В этой статье давайте разберем возможные способы установки светотехники на питбайк.
Существует в целом два варианта установки света на пит байк. Все зависит от того, каким мотором оборудован ваш мотоцикл. Есть ли на генераторе обмотки для запитывания света или нет?
1. Из генератора выходит три провода, один из которых заглушен.
Для примера мы взяли двигатель, устанавливаемый на PitsterPro – Zongshen 160cc. На генераторе обмотки для свет приборов отсутствуют. Возможные варианты: либо поставить генератор с обмоткой для света, либо купить мощный светодиодный велосипедный фонарь с аккумуляторным отсеком и закрепить его на мотоцикле. Интересные предложения есть например здесь. Некоторые экземпляры будут светить даже лучше варианта, описанного ниже.
2. Из генератора выходит шесть проводов, три из которых заглушены.
Для примера мы взяли двигатель, устанавливаемый на BSE – Lifan 140cc. На генераторе есть обмотки для света. Монтаж фары на питбайк с таким двигателем по инструкции займет не более 2-3 часов.
Выбор света для питбайка
Определившись с возможностью подключения света, переходим непосредственно к выбору фары. А выбор у нас не большой, я бы сказал его полное отсутствие. Скажу сразу я не фанат «колхозного» тюнинга и предпочитаю уже готовые комплекты для установки на мотоцикл.
Подобный кит был обнаружен на ebay и называется он ACERBIC CYCLOPS STYLE HEADLIGHT KIT PITBIKE DIRT BIKE. Существует на выбор несколько цветов:
- Черный
- Белый
- Красный
- Зеленый
- Синий
Свой выбор я остановил на черном цвете, т.к. пластик мотоцикла был тоже черный. На морде два ассиметричных глаза, один линзованный для ближнего света, другой обычный с отражателем для дальнего.
Преимущество данного варианта, состоит в том, что это целиком и полностью самодостаточный продукт, не требующий никаких дополнительных приобретений, вроде проводов, реле регулятора, пульта и т.п. В комплектацию входит:
4 резиновых хомута
Жгут проводов, уже распаянный с контактами и проложенный в гофру
Пульт с выключателями на руль (старт/стоп двигателя, выкл/ближний/дальний, кнопка электростартера)
Два реле регулятора (зачем два не понятно, может второй положили по ошибке)
Установка света на питбайк
Нам же остается только все это соединить. Для этого снимаем пластик с сиденьем, снимаем бензобак, снимаем коммутатор, снимаем табличку номера с вилки (на ее место будет установлена фара), снимаем кнопку старт/стоп двигателя и отсоединяем всю проводку.
Далее закрепляем четыре резиновых хомута на перьях траверсы, к ним прикрепляем морду, провода выводим внутрь. Устанавливаем пульт на руль, открутив два болтика, прокладываем провод по рулю до траверсы, закрепляем, где необходимо, хомутами.
Теперь, у нас появилась новая деталь, до этого отсутствующая на питбайке – реле регулятор напряжения, ищите место для нее самостоятельно, главное чтобы дотягивались провода. Лично я закрепил его на свободное ухо, с другой стороны рамы от коммутатора (вероятнее всего туда должен крепиться расширительный бачок для заднего тормозного цилиндра). Коммутатор устанавливаем на прежнее место. Очень важно не забыть закрепить зеленый провод с кольцом на конце, он ведет на массу, я советую его притянуть тем же болтом, которым крепиться катушка зажигания.
Теперь, необходимо все подключить согласно рисунку. У меня помимо света так же установлен размыкатель kill switch, про него я расскажу в другой статье, сейчас не обращаем на него внимания.
Номер 1. Пять проводов следующих цветов:
- Черно-красный
- Сине-белый
- Белый
- Зеленый
- Желтый
Подключаем к генератору соответственно цветам (из генератора выходят провода такого же цвета). В моем случае остался один провод, выходящий из генератора, который я заглушил. Возможно, что цвета будут немного различаться, подключайте сперва те провода, что по цветам точно совпадают, чем меньше их останется – тем понятнее будет какой куда подсоединять
Номер 2. Подключаем к реле регулятору
Номер 3. Подключаем к коммутатору
Номер 4. Пять проводов следующих цветов:
- Зеленый одно-контактный
- Зеленый двух-контактный
- Белый
- Синий
- Коричневый
Подключаем к фаре соответственно цветам. Из морды от каждой лампы идет по пучку проводов, в одном «глазу» две лампы, из нее идет четыре провода (оранжевый, белый, коричневый, зеленый), в линзованной одна лампа, из нее идет два провода (белый, зеленый).
В данном месте происходит путаница, из-за не правильных цветов проводов идущих от морды. Подбирать пришлось опытным путем, на корректность не претендую, однако и дальний и ближний свет работает как надо. Подключаем следующим образом:
Морда – Проводка
Номер 5. Ни к чему не подключаем. Остается висеть свободным
Номер 6. Подключаем к пульту с выключателями, установленному на руле
Номер 7. Зеленый провод с кольцевым контактом прикручиваем на массу
Номер 8. Здесь у вас нет размыкателя, и есть два провода, которые подсоединяем к катушке зажигания:
- Черно-желтый – черно-желтый
- Зеленый – зеленый
Если все правильно подключили можно устанавливать на место бензобак, переключить выключатель двигателя на новом пульте в положение вкл. и пробовать завести питбайк. Проверяем свет, если все работает правильно, свет выключается и меняется на ближний/дальний — значит все ок. Закрепляем проводку, устанавливаем на место сиденье и пластик. Едем кататься ночью 😉
В данной статье я не рассматривал аспекты заведения международной карты, регистрации на ebay и оформление покупки.
Если возникли вопросы по приобретению комплекта с ebay или коммутации – пишите в комментариях, постараюсь ответить.
Источник