- Проверить катушку зажигания ваз 2106 своими руками
- Катушка зажигания ваз 2106
- Как проверить
- Нет искры
- Как подключить
- Неисправности
- Как можно проверить катушку зажигания ВАЗ-2106
- Проверка работоспособности катушки
- Проверяем наличие искры
- Устройство, назначение и самостоятельная замена катушки зажигания ВАЗ 2106
- Катушка зажигания ВАЗ 2106
- Назначение
- Расположение
- Устройство и схема подключения
- Выбор катушки зажигания для ВАЗ 2106
- Признаки и причины неисправности катушки зажигания
- Признаки неисправности
- Причины неисправности
- Диагностика катушки зажигания
- Замена катушки зажигания ВАЗ 2106
- Порядок замены катушки
- Видео: замена катушки зажигания ВАЗ 2106
Проверить катушку зажигания ваз 2106 своими руками
Катушка зажигания ваз 2106
Катушка автомобиля является высоковольтным импульсным трансформатором. На сердечник устройства намотан тонкий провод вторичной обмотки. Она содержит 30 тысяч витков. В соответствии со схемой устройства поверх вторичной обмотки расположена первичная, состоящая из толстой проволоки. Обе обмотки одним из своих концов соединяются с аккумулятором авто.
Второй конец первичной обмотки подключен к распределителю. Общая точка соединения обмоток катушки подключается к коммутатору напряжения. Сердечник играет роль усилителя магнитного поля. В момент разрыва цепи во вторичной обмотке образуется высокое напряжение, которое по проводу поступает на свечу для пробоя и образования искры.
Как проверить
Проверка сопротивления первичной обмотки
При выполнении этой работы, как и любой другой, связанной с электрооборудованием, необходимо обязательно отсоединить клемму «минус» от аккумуляторной батареи.
Итак, чтобы проверить на исправность первичную обмотку катушки зажигания ВАЗ 2106, необходимо подсоединить оба провода омметра к двум боковым выводам, как это наглядно представлено на фотографии ниже:
По данным из многочисленных технических руководств по ремонту ВАЗ 2106, сопротивление в данном случае должно быть в пределах 3-4 Ом. Это будет говорить о полной исправности катушки зажигания.
Как видите, в моем случае, сопротивление немного выше (но незначительно), и при этому проблем никаких с работой системы зажигания не наблюдалось.
Если значение при измерении сильно отклонено от нормы, это говорит о неисправности и необходимости замены детали.
Проверка вторичной обмотки
Вторичная обмотка катушки проверяется практически таким же образом, только один из проводов омметра нужно подсоединить к боковому выводу, а второй — к центральному на катушке. Ниже все продемонстрировано на деле:
Здесь данные сопротивления уже совсем другие и при нормальной работе они должны быть в районе 7,4-9,2 кОм. Судя по показаниям прибора, мой случай показывает и подтверждает повторно, что с катушкой все нормально.
Чтобы не было недоразумений, хочу предупредить, что приведенные в этой статье цифры в большей степени относятся к катушкам зажигания ВАЗ 2106 типа Б117-А, хотя на многих моделях параметры идентичны. Но все же для своей модификации лучше посмотреть данные в специализированных источниках.
Нет искры
Если искры нет даже на контактах, то велика вероятность того, что сгорела именно катушка зажигания. Проверить ее можно либо с помощью омметра, измерив сопротивление, либо же установив новую и посмотреть, исправит ли это проблему!
Как подключить
Порядок снятия и установки катушки зажигания на ВАЗ 2106
Итак, первоначально необходимо отсоединить центральный высоковольтный провод, ведущий к трамблеру (распределителю зажигания).
Также отключить все провода питания от контактов катушки. Так как они крепятся с помощью гаек, то для этого понадобится ключ на 8.
Если вы не знаете, какие провода потом подключать к какому именно разъему, то лучше сразу запомнить или как-нибудь пометить их, чтобы потом при установке подсоединить их правильно.
Теперь нужно открутить сам корпус катушки. Крепится он на зажиме (хомуте), который прижат к кузову автомобиля двумя гайками. Их-то и нужно нам открутить.
После проделанной работы, можно смело вынимать катушку зажигания и производить ее замену при необходимости.
Цена новой такой детали составляет около 500 рублей, или даже немного подешевле. Все зависит от места ее покупки.
Неисправности
В случае неисправности катушки зажигания двигатель не пускается. Характерным признаком неисправной катушки является ее повышенная температура при выключенном зажигании. Это легко определить рукой на ощупь.
В исправности катушки зажигания можно убедиться следующим простым способом. Вынуть из зажима крышки распределителя центральный провод высокого напряжения и установить зазор 5-7 мм. Между наконечником этого провода и «массой» автомобиля. Если катушка исправна, то в этом зазоре при проворачивании коленчатого вала двигателя в момент размыкания контактов будет возникать сильная искра с голубым отливом. Слабая искра или ее отсутствие свидетельствуют о неисправности катушки зажигания. Можно предположить, что в обмотках катушки зажигания произошло короткое замыкание. Наиболее распространенной причиной преждевременной неисправности катушки зажигания является включенное долгое время зажигание при неработающем двигателе. От повышенной температуры изоляция обмоток катушки зажигания высыхает, осыпается, что и приводит к короткому замыканию. Обнаруженную неисправную катушку зажигания необходимо заменить. Для замены можно использовать катушку зажигания любого отечественного легкового автомобиля с напряжением системы электрооборудования 12 В. Такая катушка зажигания обычно подходит и по местам крепления. При этом необходимо иметь в виду, что катушки зажигания некоторых отечественных автомобилей имеют не две, а три клеммы: ВК, ВК-Б и третью клемму без обозначения. В этом случае, например, для замены катушки на автомобилях ВАЗ, с распределителем следует соединить клемму без обозначения, второй провод присоединить к клемме ВК-6, а клемму ВК оставить свободной. Помимо этого, в этом случае нельзя также непосредственно использовать стандартный провал высокого напряжения, соединяющий катушку зажигания с распределителем. Его придется приспособить или, что еще лучше, заменить запасным проводом, не имеющим наконечника на одном из концов. При замене запасной неисправной катушки зажигания все провода должны быть правильно подсоединены, надежно закреплены и изолированы.
Источник
Как можно проверить катушку зажигания ВАЗ-2106
Если свечи зажигания вашего автомобиля внезапно перестают давать искру, проблема может быть связана с неполадками катушки зажигания. Это устройство, представляющее собой импульсный трансформатор, имеет достаточно простую конструкцию. На его металлическом сердечнике располагается вторичная обмотка, содержащая 30 000 витков тонкого медного провода. Она, в свою очередь, накрывается первичной обмоткой, для изготовления которой используется проволока несколько большей толщины.
Подключение катушки зажигания осуществляется следующим образом:
- один из концов вторичной и первичной обмоток подключается к аккумулятору авто для подачи на устройство питания;
- вторым концом первичная обмотка соединяется с распределителем;
- общий провод, соединяющий между собой обе обмотки, подключается к коммутатору напряжения.
Металлический сердечник, на который наматывается проволока, применяется в качестве усилителя магнитного поля.
Как только цепь размыкается, на вторичную обмотку подается ток большой силы, который и провоцирует возникновение искры на свече зажигания. Если этого не происходит, машина просто не заведется.
Проверка работоспособности катушки
Как проверить катушку зажигания автомобиля ВАЗ-2106 в домашних условиях? Лучший способ – воспользоваться мультиметром или омметром. Тестирование обмоток с помощью данного оборудования осуществляется таким образом:
- чтобы убедиться в исправности первичной обмотки, подключаем омметр к боковым ее выводам и смотрим на показатели сопротивление. Для полностью рабочей катушки зажигания оно должно составить не менее 3-4 Ом. В противном случае устройство потребуется ремонтировать или заменять;
- для проверки вторичной обмотки один из выходов омметра присоединяется к тому же боковому, а второй – к центральному выводу на самом импульсном трансформаторе. Нормальный показатель находится где-то в пределах 7,5-9,2 Ом. Чтобы получить точные данные, лучше воспользоваться руководством по эксплуатации вашего автомобиля. При наличии каких-либо отклонений катушка зажигания подлежит однозначной замене.
Перед выполнением описанных выше проверок необходимо отключить от аккумулятора минусовую клемму. Это поможет исключить риск короткого замыкания.
Проверяем наличие искры
Если проблемы с системой зажигания настигли вас в дороге, можно проверить наличие искры (а, следовательно, и работоспособность катушки) без тестера. Данный способ адресован только владельцам авто, не оснащенных катализатором, так как эта деталь в процессе тестирования может быть серьезно повреждена.
Осуществляется проверка в несколько этапов:
- закрепляем кабель зажигания на головке блока цилиндров с помощью скотча или удерживаем его в щипцах, имеющих хорошую изоляцию. Он должен располагаться на расстоянии не более 10 миллиметров от массы;
- запускаем двигатель (для этой цели лучше пригласить помощника, так как иначе вы просто не сможете увидеть искру);
- наблюдаем за кабелем. При работающем силовом агрегате между ним и массой должны появляться крупные искры;
- если этого не происходит, потребуется отключить штекер, включить зажигание и убедиться, что на катушку подается достаточное напряжение.
Второй способ проверки импульсного трансформатора подразумевает использование другой, заведомо рабочей катушки. Если после ее установки искра возникает в нормальном режиме, значит старую деталь необходимо заменять.
Несмотря на то что существует несколько методов проверки работоспособности катушки зажигания без каких-либо специальных приборов, мы все же настоятельно рекомендуем использовать омметр или мультиметр. Данное оборудование поможет получить точные показатели сопротивления и сделать соответствующие выводы.
Источник
Устройство, назначение и самостоятельная замена катушки зажигания ВАЗ 2106
Катушка зажигания ВАЗ 2106 представляет собой механизм, регулирующий подачу электроэнергии на трамблёр и другие элементы системы зажигания. Неисправная катушка не позволит запустить двигатель. Поэтому владелец ВАЗ 2106 должен знать порядок проверки её работоспособности и замены.
Катушка зажигания ВАЗ 2106
В систему зажигания ВАЗ 2106 входит:
- катушка зажигания;
- распределитель;
- свечи зажигания;
- провода низкого напряжения;
- провода высокого напряжения;
- замок зажигания;
- реле зажигания.
Назначение
Катушка зажигания представляет собой высоковольтный импульсивный трансформатор. Её основная функция — создание в цепи высокого напряжения для образования искры. Искра, в свою очередь, необходима для воспламенения топливно-воздушной смеси при работе двигателя внутреннего сгорания. Если катушка неисправна, автомобиль просто не сможет завестись.
Расположение
На ВАЗ 2106 катушка зажигания установлена в левом переднем углу подкапотного пространства. Она зафиксирована на брызговике с помощью двух гаек и при необходимости может быть легко демонтирована.
Устройство и схема подключения
Центральной частью катушки является сердечник, на который намотано около 30 тыс. витков тонкого провода вторичной обмотки. На вторичную обмотку наматывается слой толстой проволоки — первичная обмотка. Одни концы обеих обмоток подключены к аккумуляторной батарее, другие — к распределителю, контролирующему подачу питания. В процессе намотки тонкая и толстая проволока будут иметь точки соприкосновения. Одна из этих точек должна быть присоединена к коммутатору напряжения. При этом функция сердечника катушки сводится к усилению магнитного поля.
Выбор катушки зажигания для ВАЗ 2106
Конструкция классических автомобилей ВАЗ не выдвигает завышенных требований к катушке зажигания. Катушка должна соответствовать определённым параметрам и вырабатывать требуемое напряжение. На ВАЗ 2106 можно установить катушки следующих производителей:
- ERA — отечественный производитель комплектующих для разных автомобилей, предлагающий катушки зажигания для ВАЗ 2106 ценой от 1350 руб. Такие катушки имеют весьма ограниченный срок службы.
- МЗАТЭ-2 предлагает надёжные катушки зажигания по ценам от 600 р. Кроме низкой цены, продукция отличается простотой установки и имеется практически в каждом автомагазине.
- Bosch — проверенный производитель автозапчастей. Несмотря на высокую цену (от 2700 руб.), катушки немецкого производства чрезвычайно надёжны и имеют самый большой срок службы.
- СОАТЭ — ещё один отечественный производитель, реализующий катушки зажигания для ВАЗ 2106 по цене от 700 руб.
Обычно владельцы ВАЗ 2106 при покупке ищут мощные катушки по низкой цене, так как от количества витков обмотки напрямую зависят мощностные характеристики двигателя. Опытные автовладельцы дают такие советы:
Смотрите в магазине комплект бесконтактного зажигания, конкретно под свой двигатель. Поставить сами сможете — там все просто, мануалов в интернете много. Заодно и свечи меняйте и провода. Потом не забудьте съездить к карбюраторщику нормальному. Ставил на рабочую 4ку с троешным двигателем сам, получше ехать стала — без провалов, да и заводиться в морозы тоже. Так что это вам на любом профильном форуме расскажут — поищи в яндексе ваз 2106 клуб или форум. Также советуют для зимы масло пожиже взять — например что-то вроде 5w30, полусинтетики не так много такой. Поиск вам в помощь. Кстати, на холодную всегда надо подсос вытягивать — летом поменьше конечно.
SeregaSabir
http://www.mastergrad.com/forums/t193250-kakoe-vybrat-elektronnoe-zazhiganie-navaz-21065/
Самыми надёжными являются катушки Bosch — это мощные устройства высокого качества с максимальным сроком службы.
Признаки и причины неисправности катушки зажигания
Многие полагают, что нагревание катушки в процессе работы является неисправностью. Однако это не так. По обмотке проходит ток высокого напряжения, поэтому возможно незначительное нагревание катушки.
Признаки неисправности
Основные признаки неисправной катушки следующие.
- Отсутствие искры. Это самый распространённый признак, при котором невозможно завести двигатель. Катушка в этом случае подлежит замене.
- При запуске двигатель начинает работать и сразу же глохнет. Причиной этого также является неисправная катушка.
- Двигатель стабильно работает, не перегревается, но увеличивается расход топлива.
Также существует ряд косвенных признаков неисправности катушки, которые до определённого времени не влияют на работоспособность двигателя, но проявятся в ближайшем будущем:
- Механические повреждения корпуса катушки, которые можно заметить невооружённым глазом.
- Обрывы в обмотках катушки.
- Перегрев катушки.
Кроме этого, водителя должно настораживать неравномерное распределение нагара на свечах, а также невозможность запустить мотор с первого раза. Если существуют хотя бы малейшие сомнения в работоспособности катушки зажигания, её лучше сразу проверить, не допуская возможности выхода её из строя в дороге.
Причины неисправности
Специалисты выделяют две причины, по которым катушка зажигания может выйти из строя.
- Использование свечей зажигания низкого качества. Дешёвые свечи вырабатывают обратные газы, что, в свою очередь, может вызвать пробои в изоляторах. Как следствие, наконечники катушки быстро выйдут из строя, и придётся менять катушку вместе со свечами.
- Сильный перегрев корпуса катушки. Сама катушка должна работать в любых температурных условиях. Однако при частых перегревах двигателя катушка тоже будет испытывать температурные перегрузки. Это обычно случается при агрессивной манере езды или проблемах с системой охлаждения двигателя.
Если устранить возможность появления этих причин, можно заметно увеличить срок службы катушки.
Диагностика катушки зажигания
При подозрении на неисправность катушки прежде всего следует проверить, подаётся ли на неё напряжение. Для этого потребуется:
- мультиметр;
- плоскогубцы с изоляцией;
- резиновые перчатки.
Сама проверка производится следующим образом:
- Включается подача напряжения на катушку.
- К клемме Б+ и массе подсоединяется мультиметр. Он должен показать 12 В.
- Если напряжение на катушку не поступает, то неисправен замок зажигания.
- Если напряжение поступает, измеряется сопротивление первичной и вторичной обмоток. Для этого контакты мультиметра присоединяются сначала к выводам одной обмотки, а затем — к выводам другой. Для первичной обмотки нормальным считается сопротивление 3–4 Ома, для вторичной — не более 7–9 Ом.
Ни в коем случае нельзя проверить катушку зажигания на наличие искры. Если прислонить провод к корпусу двигателя, то зазор между обмотками увеличится, что и приведёт к пробою между ними.
Замена катушки зажигания ВАЗ 2106
Катушка зажигания ВАЗ 2106 — неразборное устройство. Разобрать и отремонтировать её нельзя. При выходе из строя катушка меняется в сборе. Для этого потребуется:
- гаечный ключ на 8;
- гаечный ключ на 10.
Порядок замены катушки
При замене катушки следует соблюдать меры безопасности. Так как катушка представляет собой трансформатор высокого напряжения, перед её демонтажем автомобиль нужно обесточить, сняв провода с аккумулятора. Далее работы выполняются по следующей схеме:
- Снять с корпуса катушки высоковольтный провод.
- Открутить гайку от вывода «ОЕ» катушки. Затем снять пружинную шайбу и наконечник провода.
- Открутить гайку от вывода «Б+», снять шайбу и наконечник.
- Отвернуть две гайки крепления катушки к брызговику.
- Снять вышедшую из строя катушку и на это место установить новую.
- Закрутить гайки крепления катушки.
- Прикрутить гайку с проводом к выводу «Б+», предварительно подставив под наконечник провода новую пружинную шайбу.
- Прикрутить гайку к выводу «ОЕ», заменив пружинную шайбу.
- Присоединить к корпусу катушки высоковольтный провод.
Таким образом, замена катушки займёт 10–15 минут. С работой легко справится любой автолюбитель.
Видео: замена катушки зажигания ВАЗ 2106
Таким образом, проверить работоспособность и заменить катушку зажигания ВАЗ 2106 сможет даже неискушённый автолюбитель. Особое внимание при этом следует уделить соблюдению мер безопасности при работе с высоким напряжением.
Источник