Прогонное кольцо 12 калибра своими руками

И вновь о латунной гильзе

Теперь об опыте и тонкостях снаряжения и эксплуатации. Сначала об экономической составляющей. Для тех, кто стреляет много (голуби, перепела), есть прямой смысл купить эти гильзы даже по фантастически высокой цене – 40 рублей за штуку. На первых порах стоимость патрона будет запредельно высока, но через 10–15 перезарядок гильза уже будет бесплатной.

При аккуратной эксплуатации ее хватит выстрелов на 100, а то и более. Один лишь совет: все купленные гильзы осмотрите, не отходя от прилавка. Наш производитель грешит иногда толстой закраиной. Ружье при этом не закроется.

О недостатках ЦБ говорено много. Но несомненное достоинство – цена. Теперь вот о чем. Народ до сих пор спорит, подсыпать дымный порох или нет. Мое мнение таково. В 12 калибре это полезно, в 20-м это будет лишним, ввиду уменьшенного объема гильзы. Разве что в сильный мороз. Я стреляю латунной гильзой из ружья 16 калибра, пробовал варианты и решил подсыпать несколько зерен.

Следующее. Попались мне тут результаты испытаний разных капсюлей. Капсюль, кроме развиваемого давления, характеризуется и временем его нарастания. Так вот ЦБ, заполненный дымным порохом насколько это возможно, дал давления. близкие к КВ-21,чуть отстав по времени. Неожиданно нашлось подтверждение и в другом источнике. Думаю, что вопрос этот попросту закрыт. Качественное воспламенение возможно.

Практически закончились попавшие ко мне по случаю капсюлированные ЦБ с двойным ударным составом паковые гильзы. Эффект налицо, поэтому снаряженные в них патроны попали в разряд фартовых. Иногда бывает в охоте какая-то мистика. Об этом способе увеличения мощности капсюля знаю давно, но применять не собираюсь и не советую. Глаза дороже.

Латунные гильзы под «Жевело» я бы брать не стал, даже если б подарили. Для нормальной эксплуатации в них необходимо вклеивать поддон по высоте капсюля. Моему покойному приятелю мы точили такие вставки из фторопласта. Капсюльное гнездо в этой гильзе менее долговечно.

Материал и размеры пыжей

Лучшим материалом для такой гильзы считаю войлок от валенка. Применяю тонкие пыжи от верхней части голенища. Пыж, конечно, не осаливаю. В 20 калибре часто применял мягкий войлок, но его необходимо «топтать», и на основной пыж обязательна толстая прокладка сверху.

Лучший материал – прокладочный картон для ремонта автомобилей и сельхозтехники. Считаю правильной рекомендацию, что и пыж, и прокладка должны на 0,5 мм быть больше диаметра гильзы. В 16 калибре размер этот 18,2 мм. Использование калиберных прокладок следующего калибра (калиберная – это прокладка для гильзы, под которую сверлено ружье) я бы не рекомендовал, при этом натяг в гильзе будет 1,2 мм. А это очень много даже для пыжа. Не исключено раздутие перед чоком. Да и ружье при этом расшатывается очень сильно.

Пыж-амортизатор, пожалуй, самое трудное. Слишком мягкий – плохо, слишком твердый – тоже.

В любом случае это негативно скажется на давлении форсирования. Мне кажется, в этом случае больше подойдет ДВП следующего калибра.

В одном из номеров «РОГ» Олег Акулов поделился своим опытом. Суть в том, что на основной неосаленный пыж высотой 12 мм он ставит два ДВП 10 калибра через конусную переходную втулку. Такие втулки идут в комплекте к прибору УПС. Но они для папковой гильзы. Я выточил подобную из латуни под металлическую гильзу и продавливаю через нее в гильзу 16 калибра ДВП 12-го.

Можно применить и штатную, для чего шкуркой снять немного пластика, подогнав отверстие под латунную гильзу. Результат же выстрела при ДВП лучше, чем при моих прежних изысканиях.

Чуть не забыл! Диаметр навойника должен быть под латунную гильзу.

Извлечение капсюля

Не стоит морочить голову с приспособлениями. Капсюль легко выбивается ввернутой в навойник иглой. Я делаю это, держа гильзу на весу, легким ударом молоточка по навойнику. Случается и прокол капсюля. В таком случае надо гильзу положить, прижать к поверхности и шилом проткнуть капсюль от ямки, образованной бойком, к стенке капсюльного гнезда, а затем капсюль выковырнуть. При сноровке все это получается очень легко. Знать это полезно – мало ли что!

Используя латунные гильзы, рано или поздно вы столкнетесь с проблемой калибровки. Более качественный выстрел получается тогда, когда гильза обжата по патроннику. Но лишь только начинает с трудом извлекаться, никуда не денешься – надо калибровать. Раньше были в продаже калибровочные кольца для латунной гильзы, но даже их наличие проблемы не решает.

Нужна обязательно стойка, в которую и вставляется калибровочное кольцо. Гильза прогоняется легкими ударами молотка, затем переворачивается вместе с кольцом, вставляется в стойку и выбивается. Я обычно пользуюсь несколькими кольцами, прогоняя гильзу от большего размера к меньшему. Получается равномерная осадка без волн и перекосов. Для облегчения процесса гильзу иногда отжигают – я пробовал, мне не понравилось. Набросал по памяти на компьютере чертеж стойки калибровочных колец для гильзы 12 калибра. Обычно этих размеров калибровочного кольца хватает.

Читайте также:  Отделка карниза софитом своими руками пошаговая инструкция

Со временем гильза темнеет и окисляется. Иногда возникает необходимость очистить ее от нагара. Для этого гильзу после извлечения капсюля помещают в слабый раствор уксуса. Потом промывают горячей водой и сушат. Часто очищать гильзы не стоит, нагар внутри создает шероховатость. Но нагар не только союзник. Он способствует распаду пороха. Если уж снарядили свежестреляную гильзу, то стреляйте, не оставляйте на следующий сезон.

Долгие годы при снаряжении латунной гильзы думали о том, как дробь не потерять. О влиянии дробовой прокладки на процесс горения пороха подавляющее число самозарядчиков и не подозревало. Заливка парафином в сочетании с различными компонентами, вплоть до канифоли, помогала не всегда.

Приспособившись вырезать прокладки из обложек книг и загонять их с натягом, я обнаружил, что мои патроны несколько лучше патронов других охотников. Парафин отверг из-за ненадежности и замазывал прокладку пластилином. После армии приспособился клеить медицинским БФ. Суть же понял гораздо позднее.

Всерьез решить проблему взялся покойный С.М. Шейнин с коллективом. И решил. Но достоянием широкой публики это так и не стало. Долгие годы пыжей этих не было, но, похоже, кризис помог. Позитивное влияние пластиковой заглушки на дробь бесспорно. Я уже чуть снизил навеску пороха по сравнению с картонной прокладкой на «Моменте». Но купленные мною современные заглушки розового цвета оказались хуже заглушек советского периода. Они отходят после выстрела из соседнего ствола, поэтому я их проклеиваю. Но если у вас картонка, то лучше 2 мм с натягом и закреплением.

Источник

Проблема «дутых» гильз и её решение

У старых отечественных ружей достаточно часто встречается такая особенность, как излишне «свободный» патронник. Да, все в рамках допусков, и возможно соответствует стандартам. Но гильзы от патронов отстрелянных из такого ружья уже не подойдут к другим ружьям, с более строгими патронниками. Дело в том, что при выстреле стенки гильзы обжимает по диаметру патронника, и такая гильза уже просто не войдет в более строгий патронник, а если и забьется, то потом будут проблемы с ее извлечением.

Понятно, что при жизни в большом городе или деревне за 50-100 км от областного центра — это не доставляет ни малейшей проблемы. но страна у нас большая, есть глубинка где каждый элемент комплектующих на вес золота, по причине дорогой доставки или большого расстояния до ближайших охотничьих магазинов. По этой причине часть охотников неоднократно переснаряжает полиэтиленовые гильзы и более того, зачастую, использует патроны в металлической гильзе. Соответственно при раздутых гильзах, их требуется обжать, придав меньший диаметр, чему я и хотел бы посвятить этот текст.

В первую очередь необходимо проверить какие гильзы нужно обжать, а какие подойдут и так. Для этой цели существуют калибровочные кольца и втулки, но вполне подойдет и патронник ружья. Естественно, что перед этим процессом гильзы необходимо очистить от песка и пыли. После чего опускаем гильзы в патронник или калибровочное кольцо, они должны входить свободно, без приложения усилий. Если же при вставке гильзы требуются усилия, либо гильза не входит в патронник, то их необходимо отбраковать или обжать. Для этого используется обжимная/прогонная втулка или кольцо, с внутренним диаметром проточенным по размеру патронника с небольшим запасом.

По размерам патронника:

  • 12 калибр 20,65 мм в казенной части и 20,25 у пульного входа;
  • 16 калибр 18,90-18,60 мм;
  • 20 калибр 17,75-17,40 мм;
  • 28 калибр 15,90-15,60 мм;
  • 32 калибр, СССР — 13,60-13,65 мм.

Исходя из этих размеров и нужно протачивать кольца. Внутренняя поверхность прогонного кольца должна полироваться, кроме того иметь небольшую конусность. В идеале если знакомый токарь выточит это кольцо именно под ваши требования, так как прогонные и обжимные кольца продаваемые в магазинах могут несколько отличаться в меньшую или большую степень от требуемых, кроме того частенько грешат грубой обработкой внутренней поверхности. В интернете присутствует достаточно много вариантов обжимных втулок модернизированных охотниками и стрелками для удобства использования. Но мне хватает именно простейших вариантов. Тут нужно отметить, что гильзы я обжимаю достаточно редко, да и то в основном, в 28 калибре. Гильз 12 калибра, у меня к счастью есть большие запасы и я могу позволить себе отбраковать некоторое количество без особого ущерба. Именно по этой причине у меня настолько простое оборудование.

Сама обжимка гильз кольцом производится на прессе УПС, хотя для этого вполне можно приспособить и сверлильный станок, например или даже гидравлический домкрат. Для этого используются втулки подобранные по диаметру и длине. На фото показан мой набор для обжима гильз 28 калибра.

Читайте также:  Костюм робота взрослому своими руками

Небольшое отступление, обжим латунных гильз нужно производить только после их отжига, металл становится мягче и пластичнее, хорошо для этой цели использовать бутылочный домкрат и какую-то горизонтальную поверхность с отверстием больше диаметра гильзы, но меньше диаметра прогонного кольца. Пробивать гильзы молотком или киянкой, не рекомендую, поверхность стенок, после такого обжима, получается достаточно волнистой.

При сортировке и отбраковке гильз обратите внимание на гильзы имеющие задиры на юбке, следы коррозии на донце или имеющие повреждения стенок гильзы, их необходимо отбраковать и утилизировать. Кроме того, особое внимание нужно обратить на капсюльное гнездо. При слабой фиксации, при стрельбе КВ может вылететь из гнезда, что в подствольном, трубчатом магазине полуавтомата чревато проблемами. При необходимости, капсюльные гнезда осаживаются специальной оправкой.

Источник

Калибровка гильз — мое решение.

Попробую выложить фотоотчет, как оптимизировал эту процедуру. Предисловие:
Скопилось у меня с поездок много пластиковых гильз 20 калибра. Поездил по магазинам собрал по москве все что нужно для снаряжения и столкнулся с проблемой подутий донца гильзы, не сильно конечно но как говориться должно свободно все входить и приятно. Нашел в магазинах только калибровочое кольцо на 20-й калибр, хоть его, прогонных вобще нету помощнее. Пару раз попробовал киянкой, кольцо гнется, донце гнется, короче гуано. Ну то что кольцо надо доработать напильником и шкуркой итак понятно — совок. Походил сегодня по магазину автозапчастей и приглянулся мне прекрасный винтовой съемник за смешные деньги для крестовин ВАЗа. Работает на ура, единственное надо будет выточить прогонное кольцо толстое магазинные всетаки чуть гнуться но не критично можно и ими. Получилось все вполне удобно вдавил открутил винт, прибор на коленках попой к верху — медная выколотка подручная, легкий удар гизльза выпадает. Прибор опять перевернули — новую прогнали, вобщем дико доволен, бюджетно, сломать его нереально помоему, так как запас прочности — там можно латунные в шарик сжимать)




Продолжение

Всё гениальное — просто. 😊

Ну то что кольцо надо доработать напильником и шкуркой итак понятно — совок.

И сколько времени уходит на одну гильзу?

bmwsports
Походил сегодня по магазину автозапчастей и приглянулся мне прекрасный винтовой съемник за смешные деньги для крестовин ВАЗа.

Честно говоря меня сильно раздражает такое пренебрежение к своему прошлому: «совок».
Вообще хаять то, о чем имеешь смутное представление не есть мудро. Был такой критерий качества как ГОСТ и очень многое прошедшее госприемку исправно служит людям многие годы. Сравните качество ружей, выпущенных в СССР и в России. И тот сварной шов на груглой болванке.
Можно только попенять на прошлое, что сопутствующему снаряжению уделялось мало внимания государством и выбор был не велик.

По прибору.
Не знаю какую цель преследовали изготовители этого девайса, но здесь бы была более уместна дюймовая крупная резьба, к примеру как на вентилях труб под воду.
И мне не очень нравится крутящий момент, подаваемый на донце гильзы. Впрочем для п/э гильз, используемых не более 5 раз, никакого значения он не имеет. Ну это так. Брюзжание.

Плюсы: дешево и просто. Рад за вас.

За 2 минуты сделал около 10 шт, на самом деле все довольно оперативно получилось. Да я и не хаял собственно, просто можно за столько лет делать кольца без задиров и заусенцев, всета-ки колибровочные они)))) Кольцо как раз для догца гильзы, тело свободно в него пролетает, а вот в патронники входит свободно только после размера этих колец. Пластиковая юбка гильзы на пластике меньше чем тело латунной. С резьбой на девайсе все ровно, она мелкая дабы выдержать усилее выпресовки крестовин, а вот для миня бы конечно была бы удобнее покрупнее. За донце зря переживаете, металлический навойник на пресе свободно меняет угол наклона и отшлифован отлично и перпендикулярно, площадь его — то что надо, никаких задиров и продавливаний.

совок критикуют, а приписками страдают — 12 секунд на 1 гильзу — нереально при существующей конструкции, т.к значительную часть времени занимает винтовой ход.

ИМХО — перепробовал все, но по времени самое быстрое и надежное — деревяшка, выколотка стальная, калибровочное кольцо в тисках и тяжелый молоток типа полу-кувалда. Я калибрую стальные гильзы 410 и калибровал 20-го (или 28-го . не помню уже) латунь.

но по времени самое быстрое и надежное — деревяшка

Брехня, самое быстрое и надёжное я уже показывал, 3-5 секунд на гильзу.

2 molodoy -прошу прощения, забыл добавить еще «одну ввводную»: самое быстрое, надежное и ДЕШЕВОЕ. 😛

Я с секундомером не мерял) Пусть будет не 2 минуты, а 3 не принципиально, винт нужно вернуть на 1/4 хода, далее гильза с наклоном вместе с кольцом замечательно вынимается. Странная реакция конечно, вроде как сделал отчет, выложил фотки, может кому пригодится, так еще и народ недоволен. По поводу совка: хм, может я чего не понимаю, но когда покупаю _калибровочное_ кольцо расчитываю что оно выполняет свою функцию, а если шлифовать заусенцы и подтачивать задиры мне кажется оно теряет назначение, т.к. изменяется размер? Если бы оно было не того цвета, не такой формы, запаха бог с ним. Буду его любить, хотя бы за то что оно не квадратное)))))

Читайте также:  Мундир для бутылки своими руками

То: Коныч, если вы гильзу с мягким донцем без повреждений загоните в кольцо _как изображено выше_ молотком, я за вас — рад, видимо у меня руки не на столько прямые, обжать до размера МОЕГО патронника донце после отстрела _без_ деформаций гильзы к сожелению не получилось, до такого решения, иначе бы не заморачивался. Смысл был — не уродовать гильзы, не пугать соседей, а не в скорости работы и дешевизне) Я — вполне доволен, кому пригодится — буду рад.

размер меняется, это даже под сомнение ставить бессмысленно, я заказывал кольца из гаек жаростойкой нержавейки с очень небольшим конусом(сам вышлифовывал нулёвкой окончательно). размеры очень строгие. прогоняю 2-3 раза с проворотом. фото тоже могу выставить, но , думаю, они не обязательны, т.к. таких похожих много. не быстро, но и не медленно. пока руки работают, голова отдыхает 😊 . а киянка была резиновой? от резиновой не мнётся!
P.S. а гильзы после прогонки вваливаются под своим весом в патронник, как и дожно быть.
P.P.S. пластиковую часть гильзы привычнее называть дульцем. миль пардон. 😊
P.P.P.S. и последнее. те заводские прогонные кольца именно для дульцев и подходят(даже если последние и проходят свободно — значит хорошее снаряжение), думаю, для латунных и папковых(бумажных), т.к. создавались в те времена, когда пластиковых не было. или я не прав?

Хм, может патронники какие странные или кольца? У меня заводской патрон в эти кольца юбкой проходит от руки но с натягом, пластик понятное дело пролетает. Отстреляный проходит в патронник под своим весом только после того, как прогнать через это кольцо, причем не проваливается а входит(я про метал. юбку гильзы имею ввиду).

Давно пройденный этап. Производительность минимальная. Лучше всего это делается с помощью резинового молотка, оправки и выколотки. Два удара -калибровка и два удара по выколотке. чем тяжелее молоток тем производительнее.

То: Владимир И.
Согласен, я за производительность не сорю, просто встал вопрос, нужно откалибровать гильзы, оперативно, без токарей для оправок) Тем что можно пойти и купить в магазине сиюминутно, в итоге вместе с кольцами за 170р считаю прекрасный результат, киянка дороже выйдет резиновая)))) Причем загнать резиновой я пробовал искривляется кольцо после пары гильз( И у гильз с тонким донцем, не помню от каких патронов правда марку, мнется плоскость донца, у толстых все ок.

На мой взгляд деревяшка через молоток оптимальное. Сам так делаю. Оправки разные, заводские для самых строгих патронников. А столько крутить. онанизм просто. Если только дрелью эл. с реверсом.

Честно говоря меня сильно раздражает такое пренебрежение к своему прошлому: «совок».
Вообще хаять то, о чем имеешь смутное представление не есть мудро. Был такой критерий качества как ГОСТ и очень многое прошедшее госприемку исправно служит людям многие годы. Сравните качество ружей, выпущенных в СССР и в России. И тот сварной шов на груглой болванке.
Можно только попенять на прошлое, что сопутствующему снаряжению уделялось мало внимания государством и выбор был не велик.

По прибору.
Не знаю какую цель преследовали изготовители этого девайса, но здесь бы была более уместна дюймовая крупная резьба, к примеру как на вентилях труб под воду.
И мне не очень нравится крутящий момент, подаваемый на донце гильзы. Впрочем для п/э гильз, используемых не более 5 раз, никакого значения он не имеет. Ну это так. Брюзжание.

Плюсы: дешево и просто. Рад за вас.

Совок — это и прошлое и менталитет. Рацпредложения по удешевлению производства, очереди в колбасных. Дефицит. И вот потому что ничего не придумали, а выпустили СОВОК типа УПС, начинается домашний совок, а между тем, проклятые капиталисты даже на сраном Lee сделают быстрее, без дополнительного применения ручек.

Коныч
2 molodoy -прошу прощения, забыл добавить еще «одну ввводную»: самое быстрое, надежное и ДЕШЕВОЕ. 😛

Во.
совок.
а ещё дёшево ходить пешком, а из рогатки вообще дёшево.

Во.
совок.
а ещё дёшево ходить пешком, а из рогатки вообще дёшево.

Источник

Оцените статью
Своими руками