Пробки для пробирок своими руками

Мастер-класс: Кухонная лаборатория

Автор: Ванесса Ли

Я знаю место, куда надо ходить, чтобы отвлечься от бурлящей вокруг политической жизни. Это INSTRUCTABLES.COM. И сегодня мне, разумеется, попался забавный мастер-класс, которым я и хочу с вами поделиться.

Мне так идея ужасно понравилась. Обычно пакетик специй, высыпанный в стандартную баночку для специй выглядит как-то несерьезно. Чтобы заполнить оную баночку, их таких нужно три. А лучше — пять. Кроме того, есть ведь специи, которых много не надо… И еще — как выглядит, а? Это просто-таки открывает людям глаза на то, что кулинария — это настоящая и неподдельная наука!
Ну что? Превратим кухню в лабораторию сумасшедшего ученого?

Шаг первый. Идея!

Началось все с того, что мне понравилась обложка книги:

Да и вообще я люблю все научно-стимпанковское. А что у нас встречается во всех лабораториях ученых, в том числе и сумасшедших? Конечно же пробирки на подставках! Применить такую штуку на кухне очень даже можно — для специй.

Эту конкретную подставку с пробирками я сделал в подарок родственнику, который недавно увлекся кулинарией.

Шаг второй. Концепция

Я поигрался с Pro/Engineer 3D CAD, чтобы создать свой вариант подставки для пробирок. Потому что те, что продаются в магазинах совершенно несимпатичны на вид. Кроме того, мне хотелось создать конструкцию из деревянных обрезков.

Добившись вида, который мне понравился, я приступил к воплощению проекта.

Шаг третий. Защитное снаряжение

Такие очки неоднократно пригодятся нам в процессе этого мастер-класса.

Шаг четвертый. Распил!

Для начала отрежем две дощечки для верхнего и нижнего уровня и сделаем их одинаковыми.

В моем случае эти дощечки длиной 200 мм.

Шаг пятый. Уборка

И еще один повторяемый шаг. Опилки лучше убирать сразу же, после того как они появились.

Шаг шестой. Соединяем вместе и размечаем

Все просто — тщательно приматываем дощечки друг к другу скотчем и намечаем места, где в них будут стоять пробирки.

Шаг седьмой. Сверлим дырки

Сверлим отверстие в каждой метке. Я использовал сверлильный станок, но обычная дрель тоже подойдет. Верхний слой вам надо просверлить полностью, а нижний зацепить примерно на 3 мм.

Шаг восьмой. И еще четыре дырочки

Переверните дощечки и просверлите четыре дырки по углам — нижнюю плашку целиком, а верхнюю примерно до середины. Это дырки для соединительных столбиков. В моем случае диаметр столбика — 8 мм, я использовал сверло 7,5 мм, чтобы приходилось вбивать его с трудом. Для большей устойчивости конструкции.

Шаг девятый. Дырки для пробирок

Разрезаем скотч, разделяем верхнюю и нижнюю части. Теперь нам предстоит сделать отверстия в верхней дощечке широкими, подходящими для пробирок. Используйте для этого любой подходящий инструмент.

Мои пробирки шириной 21 мм, так что я использую сверло — 22 мм.

Читайте также:  Ловушка для мух своими руками для дома

Шаг десятый. Любуемся на нашу работу

Самое время полюбоваться на промежуточный результат и передохнуть.

Шаг одиннадцатый. Делаем «ямки»

Теперь нам предстоит сделать ямки в нижней дощечке, чтобы наши пробирки стояли прямо. Диаметр «ямки» должен составлять примерно 2/3 диаметра пробирки.

Шаг двенадцатый. Обрезаем и вставляем штифты

Режем деревянный штифт на равные части. В моем случае — 100 мм. Это будут столбики нашей подставки.

Забиваем их в нижнюю дощечку. Они должны входить с трудом, чтобы обеспечить нам устойчивость всей конструкции.

Шаг тринадцатый. Смягчитель для пробирок

Чуть-чуть смягчителя в каждую лунку. Тогда наши пробирки не будут болтаться в своих ячейках.

Шаг четырнадцатый. Соединяем верх и низ

Положите верхнюю дощечку на подготовленную нижнюю и мягко вбейте штифты в подготовленные отверстия. Если вы изначально все сделали ровно, то это не составит вам труда. Если у вас есть резиновый молоток или что-то вроде — отлично.

Шаг пятнадцатый. Обтачиваем пробки

Конечно, можно купить специальные пробки для пробирок, но они возмутительно дороги! Поэтому я использовал обычные пробки, просто уменьшил их диаметр при помощи шлифовальной ленты. Только осторожнее, а то вместе с пробками можно легко уменьшить диаметр пальцев!

Нужно, чтобы пробка была не слишком тугой, и не слишком свободной. Чтобы и открывать было удобно, и функцию крышки она выполняла.

Шаг шестнадцатый. Наполняем пробирки

Пробирки можно купить в магазинах лабораторных принадлежностей. Перед наполнением их надо тщательно промыть и дать высохнуть. Поскольку я делал набор в подарок, я заполнил их разноцветными специями, чтобы было эстетичнее.

Шаг 17. Наслаждаемся!

Вставляем пробирки в приготовленную подставку и радуемся!
Успешных опытов в кулинарной науке!

И еще немножко картинок из другого, но очень похожего, мастер-класса. Тоже очень симпатично, по-моему:

Такой вариант отлично подойдет тем, кто хочет всю кухню оформить как лабораторию сумасшедшего ученого. А как делать, все ведь уже понятно, да?
Хорошего настроения вам и творческих успехов!

Источник

Микробиология: Лабораторный практикум , страница 18

Пробки должны быть прочными и долгое время сохранять свою форму. Ватные пробки можно готовить с помощью специальной машины для изготовления пробок. При отсутствии машины пробки готовят следующим образом: кладут на стол тонкий ровный слой ваты, загибают внутрь боковые края и получают ленту, по ширине равную длине пробки. Затем из этой ленты скатывают валик диаметром несколько меньше диаметра сосуда (рис. 13).

Ватные пробки обычно обертывают кусочком марли в один слой. Пробка должна хорошо и достаточно плотно входить в горло сосуда и выступать из него примерно на 3 — 4 см, чтобы ее легко было захватить пальцами.

Рис. 13. Приготовление пробок.

Пипетки, используемые для микробиологических работ, перед стерилизацией завертывают в бумагу. В широкий конец пипетки обычно вводится препаровальной иглой небольшой кусочек ваты так, чтобы ворсинки не выступали из отверстия пипетки. Бумага для завертывания пипеток отрезается длинными лентами шириной 5-10 см. Суженый конец пипетки кладут на край ленты под углом в 35-40° и концом ленты тщательно закрывают его. Затем завернутый конец пипетки зажимают пальцами левой руки и вращательными движением правой руки завертывают пипетку.

Читайте также:  Песочница для дачи своими руками пошагово

Иногда пипетки не завертывая помещают по нескольку штук в специальные металлические или стеклянные пеналы. Ватная пробка в пипетках обязательно должна сохраняться при их использовании, во избежание попадания в посеве посторонних микроорганизмов из ротовой полости. Чистую сухую посуду (чашки завернутые в бумагу) чаще всего стерилизуют в электросушильных шкафах «сухим жаром» при t — 150-160 °С в течение 1,5-2 часов. При таком режиме, как правило, убиваются не только вегетативные клетки микроорганизмов, но и наиболее термоустойчивые споры бацилл. После стерилизации посуду хранят завернутой в закрытых шкафах до момента использования.

Для питательных сред и воды используют стерилизацию нагретым паром. Различают два типа такой стерилизации: 1 )стерилизация текучим паром и 2) стерилизация насыщенным паром под давлением.

Стерилизация текучим паром производится в кипятильнике Коха (или в автоклаве при открытом кране для выпуска пара). Аппарат Коха — это металлический цилиндр, накрываемый сверху крышкой с отверстием в ней для свободного выхода пара. На дно аппарата наливают воду и ставят подставку, на которую помещают стерилизуемые предметы.

Текучим паром осуществляют дробную стерилизацию (тиндализацию), которая производится при температуре 100 °С в течении 3-х дней подряд по 30-40 минут ежедневно. В промежутках между прогреваниями питательные среды оставляют при комнатной температуре или выдерживают в термостате для того, чтобы споры, которые оставались после кипячения, могли прорасти в вегетативные клетки, а возникающие молодые клетки уничтожают при повторном нагревании.

Недостатком тиндализации является ее длительность. Однако этим методом широко пользуются в лабораторной практике. Он является незаменимым для стерилизации сред, изменяющих свой состав и свойства при температуре выше 100 °С. Дробно стерилизуют молоко, среды с углеводами, среды с желатиной и др. Метод дробной стерилизации введен английским ученым Тиндалем.

Стерилизация насыщенным паром под давлением (автоклавирование) является самым быстрым и наиболее надежным способом. Она осуществляется в специальном приборе — автоклаве (рис. 14), который представляет собой двустенный герметически закрывающийся котел. Он снабжен воронкой для наливания воды, краном для выпуска воздуха и пара, манометром для определения давления пара внутри котла и предохранительным клапаном.

При стерилизации в автоклаве порядок работы следующий:

1.Заливают через воронку воду до метки (уровень воды виден через водомерное стекло) и внутрь на специальную подставку помещают стерилизуемые предметы.

2.Закрывают крышку автоклава и открывают кран для выхода воздуха и пара.

  • АлтГТУ 419
  • АлтГУ 113
  • АмПГУ 296
  • АГТУ 267
  • БИТТУ 794
  • БГТУ «Военмех» 1191
  • БГМУ 172
  • БГТУ 603
  • БГУ 155
  • БГУИР 391
  • БелГУТ 4908
  • БГЭУ 963
  • БНТУ 1070
  • БТЭУ ПК 689
  • БрГУ 179
  • ВНТУ 120
  • ВГУЭС 426
  • ВлГУ 645
  • ВМедА 611
  • ВолгГТУ 235
  • ВНУ им. Даля 166
  • ВЗФЭИ 245
  • ВятГСХА 101
  • ВятГГУ 139
  • ВятГУ 559
  • ГГДСК 171
  • ГомГМК 501
  • ГГМУ 1966
  • ГГТУ им. Сухого 4467
  • ГГУ им. Скорины 1590
  • ГМА им. Макарова 299
  • ДГПУ 159
  • ДальГАУ 279
  • ДВГГУ 134
  • ДВГМУ 408
  • ДВГТУ 936
  • ДВГУПС 305
  • ДВФУ 949
  • ДонГТУ 498
  • ДИТМ МНТУ 109
  • ИвГМА 488
  • ИГХТУ 131
  • ИжГТУ 145
  • КемГППК 171
  • КемГУ 508
  • КГМТУ 270
  • КировАТ 147
  • КГКСЭП 407
  • КГТА им. Дегтярева 174
  • КнАГТУ 2910
  • КрасГАУ 345
  • КрасГМУ 629
  • КГПУ им. Астафьева 133
  • КГТУ (СФУ) 567
  • КГТЭИ (СФУ) 112
  • КПК №2 177
  • КубГТУ 138
  • КубГУ 109
  • КузГПА 182
  • КузГТУ 789
  • МГТУ им. Носова 369
  • МГЭУ им. Сахарова 232
  • МГЭК 249
  • МГПУ 165
  • МАИ 144
  • МАДИ 151
  • МГИУ 1179
  • МГОУ 121
  • МГСУ 331
  • МГУ 273
  • МГУКИ 101
  • МГУПИ 225
  • МГУПС (МИИТ) 637
  • МГУТУ 122
  • МТУСИ 179
  • ХАИ 656
  • ТПУ 455
  • НИУ МЭИ 640
  • НМСУ «Горный» 1701
  • ХПИ 1534
  • НТУУ «КПИ» 213
  • НУК им. Макарова 543
  • НВ 1001
  • НГАВТ 362
  • НГАУ 411
  • НГАСУ 817
  • НГМУ 665
  • НГПУ 214
  • НГТУ 4610
  • НГУ 1993
  • НГУЭУ 499
  • НИИ 201
  • ОмГТУ 302
  • ОмГУПС 230
  • СПбПК №4 115
  • ПГУПС 2489
  • ПГПУ им. Короленко 296
  • ПНТУ им. Кондратюка 120
  • РАНХиГС 190
  • РОАТ МИИТ 608
  • РТА 245
  • РГГМУ 117
  • РГПУ им. Герцена 123
  • РГППУ 142
  • РГСУ 162
  • «МАТИ» — РГТУ 121
  • РГУНиГ 260
  • РЭУ им. Плеханова 123
  • РГАТУ им. Соловьёва 219
  • РязГМУ 125
  • РГРТУ 666
  • СамГТУ 131
  • СПбГАСУ 315
  • ИНЖЭКОН 328
  • СПбГИПСР 136
  • СПбГЛТУ им. Кирова 227
  • СПбГМТУ 143
  • СПбГПМУ 146
  • СПбГПУ 1599
  • СПбГТИ (ТУ) 293
  • СПбГТУРП 236
  • СПбГУ 578
  • ГУАП 524
  • СПбГУНиПТ 291
  • СПбГУПТД 438
  • СПбГУСЭ 226
  • СПбГУТ 194
  • СПГУТД 151
  • СПбГУЭФ 145
  • СПбГЭТУ «ЛЭТИ» 379
  • ПИМаш 247
  • НИУ ИТМО 531
  • СГТУ им. Гагарина 114
  • СахГУ 278
  • СЗТУ 484
  • СибАГС 249
  • СибГАУ 462
  • СибГИУ 1654
  • СибГТУ 946
  • СГУПС 1473
  • СибГУТИ 2083
  • СибУПК 377
  • СФУ 2424
  • СНАУ 567
  • СумГУ 768
  • ТРТУ 149
  • ТОГУ 551
  • ТГЭУ 325
  • ТГУ (Томск) 276
  • ТГПУ 181
  • ТулГУ 553
  • УкрГАЖТ 234
  • УлГТУ 536
  • УИПКПРО 123
  • УрГПУ 195
  • УГТУ-УПИ 758
  • УГНТУ 570
  • УГТУ 134
  • ХГАЭП 138
  • ХГАФК 110
  • ХНАГХ 407
  • ХНУВД 512
  • ХНУ им. Каразина 305
  • ХНУРЭ 325
  • ХНЭУ 495
  • ЦПУ 157
  • ЧитГУ 220
  • ЮУрГУ 309
Читайте также:  Квадрокоптер радиоуправлении своими руками

Полный список ВУЗов

Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).

Источник

Оцените статью
Своими руками