Пробка для рукояток ножей своими руками

Его пример другим наука (проба пробкового ножа без изысков и претензий)

Итак. Загорелся сделать нож, который не будет тонуть. судя по всему эта мысль регулярно приходит в голову начинающим ножеделам. Опрошенные рыбаки высказались в том духе, что вещь вполне себе востребована на рыбалке (в чем у меня есть некоторые сомнения, но им виднее).
Клин Лаури 95, нержавейка. Клин явно не соответствует поставленным задачам, ибо 3 мм в обухе явно лишние.
рукоять: 120 (или 125)мм, дерево — корнекап ольхи, пробки от шампанского. Поначалу покрыл несколько раз тикойлом, довел до ужасного состояния и затем сошлифовал на фиг весь блеск. В руке так приятней, да и пробка явно не испортиться от воды. если она выдерживает годы в бутылке шампанского, то и тут явно выдержит.
Изначально планировал сделать классическую «бочку», но в силу того, что нож стремительно терял плавучесть, пришлось пожертвовать формами. «щучка» на клинке тоже вызвана желанием уменьшить вес клина.
Для себя вынес следующее резюме. Очень желательно искать клин толщиной не больше 2мм, а то и 1,5мм. Хвостовик нужно делать еще тоньше или насверливать дырок в нем. Может прорези какие-то в хвостовике. В общем любым образом надо попытаться облегчить железяку. Безусловно это будет в ущерб прочности, но надеюсь, что рыбакам не придет в голову им рубить и открывать люки. Нож явно предназначен для несиловых работ.
Вроде всё. С радостью приму критику и предложения. Давайте пофантазируем.







да, забыл написать (как зачастую пишут те, у кого не слишком удались формы ножа 😊 ) нож рабочий и на удивление хорошо лежит в руке 😊 😊 😊

Дельный инструмент.
Ножны коротковато смотряться,
а сам нож хорош — практичный минимализмю.

Верное решение — сделать деревянный больстер и тыльник.
И легко, и защита мягкой пробки.
«Boccadoro» от текстолит
применяют.
http://www.boccadoro.ru/

Еле-еле разглядел 6 пробок — так хорошо текстуры подобраны!
Пробки друг с другом клеем да штифтами соединены?

Сейчас попробую вставить плохие фото процесса



Все пробки насажены на клею на хвостовик. Тыльник частично на хвостовик приклеен и два два длинных штифта из бамбуковых палочек для барбекю. Ножны коротковаты от того, что был только такой кусок кожи. Кроил как мог. Отверстие под темляк побоялся сделать, чтобы при дерганьи не отлетел тыльник. Все таки крепление его к рукояти не убедительное.
И еще. Для меня основное преимущество этого ножа — фантастическая бюджетность. Можно смело экспериментировать без боязни запороть.

Sataneev
С радостью приму критику и предложения. Давайте пофантазируем.

Если уменьшить степень ожирения рукояти, то он совсем потеряет плавучесть.
Виденные мной ножи туристов-водников были еще более пузатые. Так что этот даже грациозен, я бы сказал, для плавучего. На счет толщины 1.5 — 2 мм полностью согласен.

alex-wolff
Степень ожирения у рукояти слишком повышена, требуется липосакция с хирургическим вмешательством.

для начала неплохо, следующий лучше должен. это тебе как домашнее задание

желательно искать клин толщиной не больше 2мм, а то и 1,5мм. Хвостовик нужно делать еще тоньше или насверливать дырок в нем. Может прорези какие-то в хвостовике.

Va-78
Хвостовик в таких непрочных рукоятях лучше не трогать. Ни береста, ни кожа, ни пробка этого не потерпят при нагрузке.

Лучше облегчённый, но сквозной. Тыльник отвалится.

evbuch
Лучше облегчённый, но сквозной. Тыльник отвалится.

Хм, что сие есть? Проясните, если можно

предполагается, что этот нож и не будет использоваться под нагрузкой

вообще хотел услышать советы по этому поводу

Ножик хороший, правильный. Для облегчения клинка можно было спуски сделать от обуха. А в хвостовике вырезать продольный паз. И больстер латунный убрать, сделать из твёрдой деревяшки.

Для облегчения клинка можно было спуски сделать от обуха.

А лучше вообще «якута» брать на такой проект.

Va-78
ставить на торец рукояти не сильно толстую полоску яркого пластика.

Kiisa
И больстер латунный убрать, сделать из твёрдой деревяшки.

э. «голодные ножи», это разговорное название тех финских и американских моделей (как правило а-ля скаут) на которых широченные, почти шашечные долы.

Да, факт — ступил, от спинки проще конечно спустить.

С радостью приму критику и предложения. Давайте пофантазируем.

To Mazak
Не, не, тут нарушена причинно-следственная связь. 😊
Это не так, чтобы просто моя фантазия в плане рыбалки. Сам не рыбак (ну то есть я знаю, что такое поплавок, поклевка и еще пару терминов мне известны), но опросил всех мне известных рыбаков. Они сказали — интересно. Я же сразу написал, что лично я не очень понимаю затею. Но в таком случае мне пришлось положиться на тех, кто регулярно ходить рыбачить. а раз им идея нравится — значит это имеет право на жизнь. Согласны?
И в любом случае — если задача ножа не силовая работа — то плавучесть неплохой бонус у воды. ИМХО
Да, нож у меня забрал друг — заядлый рыбак и подарил его своему другу-рыбаку. Оба довольны. ну и я с ними. А что еще надо?! 😊

Читайте также:  Ламповые усилители своими руками 50вт

вот по чесноку, когда со мной начинают вести беседы о подобном ноже, я советую взять мору.. много у них разных моделей и с полой рукоятью, и прорезиненные приятно, 100% плавучие и , что на мой взгляд очень важно, — легко отмываются от рыбьего запаха. пробко же его скорее всего будет только впитывать и накапливать.. но , как эксперимент, нормуль.. ножны только совсем короткие.

советую взять мору.. много у них разных моделей и с полой рукоятью,

буквально недавно крутил в руках. моделью не интересовался.

Да я ж не против. Экспериментируйте на здоровье.
Раз мужикам пондравилось — так и пущай наслаждаются.
Странно, что до сих пор мобильник плавающий не придумали))). Их то утоплено поболее чем ножей))).

Тоже собираюсь замутить подобную тему,подогнали мне брусок кизила для этой цели(говорят дюже плавуч) а клин Lauri Fisherman и на мебельную стяжку,хотя вариант пробка тоже рассматривается.

Scunc
брусок кизила для этой цели(говорят дюже плавуч)

Кизил — растет в Горном Крыму и на Кавказе, древесина очень прочная обладает высокой плотностью (более 750 кг/м 3) и твердостью (более 80 Н/мм 2). Древесина хорошо полируется, натуральный цвет обработанной древесины — белый. При соударениях не щербится, не растрескивается — выдерживает большие и длительные нагрузки.

Плавучесть проверяется легко 😊, привязать клин к деревяхе и в ведро с водой. А чтоб нож не потерять — петлёй на руку темляк, ну и есть же ретриверы 😛, придуманы как раз для этих целей. Но плавающий нож тоже интересно будет сделать, есть материалы и задумки.
Нож нормальный, но из воды должна хотя бы треть или половина рукояти торчать.
С уважением, Николай.

Читайте также:  Коса корона своими руками

дык,истина и рождается так)

Ну и я напишу свое мнение:
1. Плавучий нож на рыбалке не нужен (но есть исключения, друг на зимней уронил в лунку. ).
2. Это не пробка, а «пробковый ДСП», раза в полтора тяжелей пробки, но пробка дороговата, на такую рукоять рублей на 500 материала уйдет.
3. Сквозной монтаж с более-менее прочным хвостовиком (для пробки) или легкое дерево типа ольхи с хвостовиком потоньше и длиной 6-7 см? Да еще в жопе дырку высверлить и пробкой заткнуть. Где будет лучше баланс «вес-прочность»?
4. Попробую сделать с пробкой. Прежде всего нравятся тактильные дела, а всплывет или нет, дело второе.

yuriikjl
2. Это не пробка, а «пробковый ДСП», раза в полтора тяжелей пробки, но пробка дороговата, на такую рукоять рублей на 500 материала уйдет.

yuriikjl
4. Попробую сделать с пробкой. Прежде всего нравятся тактильные дела, а всплывет или нет, дело второе.

yuriikjl
3. Сквозной монтаж с более-менее прочным хвостовиком (для пробки) или легкое дерево типа ольхи с хвостовиком потоньше и длиной 6-7 см? Да еще в жопе дырку высверлить и пробкой заткнуть. Где будет лучше баланс «вес-прочность»?

Олег, опыт работы с пробкой у меня приличный (сборка спиннингов), так что просто поверьте. Пробка с которой я сравниваю, это кольца для рукоятей по цене 1,5-2 доллара за кольцо шириной в полдюйма (хорошего качества). Она легче и прочней пресованной пробки. Пропитывать ее не нужно, максимум шпаклевка и покрытие корксилом. С любым деревом по плотности не сравнить конечно. Я писал о том, что при деревянной рукояти можно делать хвостовик легче + сделать полость внутри деревяхи (хотя сам так не пробовал). Про рубец все так, на ольхе даже от ногтя полоса остается.

послежу. сам пытался найти себе такой нож. лучшее что видел(в тырнете) http://www.boccadoro.ru/catalog/knife/beta/ кабы не цена.
тот что на фоне не понравился, но на вкус и цвет.
удачи

Не нож, но по теме близкое. Вес 100гр. Из титана была бы легче и нужно рукоять делать «колбаской», материал — твёрдый пенопласт, нерж. тонкостенная трубка, монтаж всадной на эпоксу 😊
С уважением, Николай.


yuriikjl
Меня терзают смутные сомнения по длине хвостовика и прочности рукояти.

Все может быть. Утверждать не могу, только сомнения. Если бы увидеть хвостовик, можно было бы сказать более определенно.

yuriikjl
опыт работы с пробкой у меня приличный (сборка спиннингов), так что просто поверьте

Если просто для работы, пробку пропитывать не нужно, но довольно быстро уходит внешний вид. Если очень тонко покрыть бодягой «Корксил» (полимер на водной основе) — изначально вид совсем чуть похуже, но держится годами и шпаклевку держит. То есть, что через одну рыбалку, что через пару лет вид будет такой же.

Читайте также:  От фундамента до кровли своими руками

Да, есть еще такой материал, дуплон (EVA), очень мелко вспененная резина. Применяется на рукояти спиннингов. Дешевле пробки, легкая, приятная (бархатистая), плотная. Выпускают разные фирмы. Качество немного отличается. Лучшее из того, с чем приходилось работать, можно купить в магазинах «Москанелла». Но пробка всеж еще и красивая 😊
На фото пробка, пробковая крошка с резиной 2-х цветов (на тыльник), ева, корксил.

Ганза опять не пускает фоты, пришлось через радикал.

Пару лет назад делал из Каресуандо 100x21x3,2mm (несколько переслесаренного), оковки и пробкового кирпича для автомаляров.

Trident8
Пару лет назад делал из Каресуандо 100x21x3,2mm (несколько переслесаренного) и пробкового кирпича для автомаляров.

val58
Если мы рассуждаем о тактильных ощущениях, то почему не предположить,что такая «теплая на ощупь»рукоять необходима рыбаку и охотнику в зимние морозы?Ведь голой рукой браться за скользкую деревяху не камфортно.А после новогодних чудачеств пробки вокруг-пруд пруди

Да вот, собственно.

Продается там, где торгуют автокрасками, грунтовками и абразивной бумагой, 105х60х40, по твердости кажись превосходит пробки от шампанского. Может есть и большего размера, но мне не попадались. Рукоять получилась очень теплой и исключительно приятной на ощупь.

подобную тему,подогнали мне брусок кизила для этой цели(говорят дюже

Учитывая вот это:
«Бальса плохо поддается окрашиванию различными лаками и красками, удовлетворительно — водными красителями и спиртовыми протравами. Волокна бальсы очень слабые, легко сминаются, а от воды набухают.»
Думаете бальса подойдет для ножа?

Источник

Как сделать крепкую рукоятку для ножа из обычных винных пробок

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Что понадобится: гайка М6, шпилька М6, брусок из твердого дерева, ацетон, эпоксидный клей, цианакрилатный клей для гибких соединений, водосточный клей, наждачная бумага Р36, пробки от вина или шампанского (10-12 шт).

Первым делом пробки необходимо выровнять. Для этого они нагреваются в микроволновой печи в течении 1 минуты. Этого будет достаточно для того, чтобы вернуть им первоначальный вид. Далее с пробок срезается по одной боковой пластине, после чего можно переходить к их шлифовке на крупной наждачной бумаге Р36.

Обрезав и отшлифовав 2 пробки, промазываем их стороны клеем. Делаем паузу и ждем, пока не испарится растворитель, после чего соединяем заготовки. Они должны держаться крепко между собой. Следом отрезаем у пробок две образовавшиеся широкие боковины, шлифуем. После всех этих действий получаем наборную пластину. Таких нужно сделать из пробок 4-6 штук. Также нужно вырезать из дерева больстер и тыльник для ножа.

Собрать заготовки в ручку поможет клей и хвостовик с резьбой. Каждый элемент рекомендуется промазать эпоксидным клеем на стыках. Рукоятка собирается в одно целое и (при необходимости) фиксируется болтами.

После этого необходимо осуществить обрезку пробок и шлифование ручки. Когда она станет круглой, покрываем ее смесью из 50 частей ацетона и 1 части цианакрилатного клея. Пропитка наносится несколько раз с паузой в 15 минут.

Видео:

В продолжение темы читайте про 5 советов , какую древесину лучше выбрать для создания крепкого топорища.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Оцените статью
Своими руками