Пробка для колбы своими руками

Самодельная пробка для любой бутыли: находим применение остаткам герметика

Стеклянная тара очень удобна и практична. В отличие от пластиковых бутылок и контейнеров, она может без опасения использоваться повторно, к тому же, стекло отличается экологичностью, безвредностью и не выделяет токсинов даже при контакте с горячими напитками и алкоголем.

Раньше стеклянные бутылки закрывались плохо прилегающими крышками и пробками из того же материала, либо корковыми затычками, вставить которые повторно нереально. При желании можно соорудить пробку на любую стеклянную тару своими руками из подручных средств.

Самый простой метод

Для бутыли на 10-12 литров, а также на экземпляр любого другого объема можно сделать пробку из обычного силиконового герметика. Кроме самого дешевого герметика или невостребованных остатков силикона также надо приготовить:

  • одноразовый стаканчик из пластика или несколько стаканчиков;
  • крахмал картофельный или кукурузный;
  • целлофан или стекло;
  • дрель со сверлом;
  • шило и нож.

Силиконовый герметик и крахмал

Для изготовления пробки не нужны никакие специальные навыки, все очень просто. На застеленный целлофаном стол высыпают почти целую пачку крахмала с горкой, в верхней части делают небольшое углубление (немного крахмала оставляют). Выдавливают прямо в углубление ½ упаковки герметика (количество силикона должно быть примерно равным размеру будущей пробки).

Тщательно вымешивают массу, дают двум компонентам полностью соединиться друг с другом. Чтобы герметик не лип к рукам, периодически обмакивают их в крахмал. «Тесто» должно стать густым, но не слишком жестким, без комков.

Замешивание крахмала и силикона

Важно! На вид идеальная масса напоминает пластилин и не липнет к коже.

Далее делают так:

  1. Разминают смесь, прокатывают ее по столу для придания конусообразной формы.
  2. Еще раз немного присыпают конус крахмалом.
  3. В дне стаканчика делают проколы шилом – это поможет избавиться от воздушных пузырьков.
  4. Кладут силиконовую заготовку в стакан закручивающими движениями, как можно лучше уплотняют ее, чтобы у стенок не оставалось зазоров.
  5. Если объем стаканчика слишком велик или мал для горлышка бутылки, оставляют сохнуть силикон прямо на столе, заранее придав ему нужную форму.
  6. Через 4 часа достают пробку из стаканчика.
  7. Чтобы высушить заготовку уже за полчаса, ее оставляют не на столе, а рядом с горячей поверхностью или у батареи.
  8. Острым ножом осторожно подравнивают стенки пробки, либо уменьшают ее диаметр.

Силиконовая пробка для бутыли может иметь неприятный запах, ведь во многих герметиках содержится уксус. Чтобы избавиться от запаха, готовое изделие кладут сначала в горячую воду, а потом в холодный раствор соды буквально на несколько минут. Также можно выложить пробку на свежий воздух, чтобы она проветрилась.

Удобное приспособление прекрасно подходит для бутылей с конической резьбой, а также для тары вовсе без резьбы. Если внутри будет находиться вино, то в пробке стоит просверлить дырку для выхода воздуха, либо установить газоотводную трубку. Это удобно сделать при помощи дрели со сверлом.

Альтернативные варианты изготовления пробок за 5 минут

Если закрыть емкость нужно срочно, а времени на сушку силикона нет, можно соорудить затычку из пластиковой бутылки с крышкой. Главное, чтобы диаметр крышки от последней точно совпадал с диаметром горлышка бутыли.

Читайте также:  Качественная акустика для дома своими руками

Пробка для бутылки с крышкой из силикона

Изделие получают таким образом:

  1. В пластиковую тару наливают воды на половину, закручивают крышку.
  2. Переворачивают бутылку.
  3. Опускают ее пробкой вниз прямо в горлышко бутыли, плотно прижимают.
  4. Если в емкости налито вино, в крышке и дне пластиковой тары заранее делают отверстия и пропускают шланг.

При наличии ненужной корковой пробки, которая великовата по размеру, тоже можно подготовить приспособление для закрывания стеклянной емкости. Диаметр горлышка точно замеряют штангенциркулем, после чего ножиком делают из пробки конус (он должен плотно закрыть отверстие).

К верхнему, расширенному краю приклеивают любой декор, например, катушку с нитками. Это поможет сделать пробку более интересной и необычной на вид. Самодельные пробки очень удобны и практичны, ведь они служат годами, обходятся в копейки и могут быть сделаны за несколько минут.

Источник

Как сделать резиновую пробку для колбы?

В лабораторной практике часто возникает необходимость просверлить в
резиновой пробке отверстие. Например, это нужно чтобы вставить в пробку
стеклянную трубку, термометр, палочку и т.п. Для сверления пробок
используют специальные сверла, которые представляют собой тонкостенные
стальные трубки, заточенные с одного конца и снабженные ручкой для
вращения с другого. Край сверла должен быть острым и ровным (иметь
круглую форму).

Для заточки сверл используют специальные ножи (см. фотографии), в
крайнем случае, для этой цели можно приспособить ножницы. Сверла для
пробок нетрудно седлать самому. Для этого понадобятся тонкие стальные
трубки разного диаметра (например, старая телескопическая антенна). Один
конец трубки затачивают, а во втором делают отверстие, через которое
вставляют ручку (например, гвоздь).

Теперь несколько слов о том, как просверлить пробку. Сначала
убедитесь, что сверло хорошо заточено, потом смажьте нижнюю часть сверла
глицерином (внешнюю и внутреннюю поверхность трубки), капните пару
капель глицерина на место будущего отверстия. Положите пробку на стол
(большим основанием вниз). Сверление начинают с меньшего основания
пробки. Придерживая одной рукой пробку, второй вращают сверло, пока не
образуется отверстие. Следите, чтобы сверло было направлено ровно
(перпендикулярно основанию пробки). Можно также одной рукой держать
пробку “на весу”, а другой вращать сверло.

Если пробка достаточно толстая, по мере необходимости операцию
останавливают, сверло вынимают и с помощью прута извлекают из внутренней
ч асти сверла резину. Эти кусочки резины также могут пригодиться.

Перед тем, как вставлять трубку в полученное отверстие, смочите
ее водой (или слегка смажьте глицерином). Держите руку как можно ближе к
пробке: это значительно уменьшит вероятность того, что трубка
сломается.

Источник

Поделка изделие Моделирование конструирование пробка термоса Материал бросовый

Как сделать пробку для термоса?

В Инете нашёл человека, который делает ЛЮБЫЕ пробки на заказ из пробкового дуба. И даже телефон был. Но украинский. Побоялся я звонить.

Неплохой вариант подсказал мне пользователь ЖЖ Penkin.

Спасибо ему. Думаю, что можно добиться подгонкой того, что винтовая пробка-стаканчик полностью завинченная будет прижимать нежно всю систему к горлышку. + пищевым герметиком заделать щели и сделать на буртике пластиковом из герметика же что-то типа прокладки между горлышком и куском бутылки.

ПРОБКА №1

Начал я с того, что попробовал оживить старую, скукожившуюся, но родную пробку.
Взял древний медицинский пластырь шириной 2 см. Он слежался так, что пропитался клеем насквозь и стал липким с обеих сторон ленты, что делает его непригодным для обычных целей, а мне было как раз хорошо – двусторонняя экологичная липучка. Намотал примерно 5 слоёв пластыря на пробку и достиг нужного диаметра (легко вставленная пробка зависала в горлышке примерно на середине своей высоты). Сверху добавил полтора витка пищевой фольги, которая прекрасно прилипла к пластырю. В то же время она на 100% не пропускает клей наружу. Вставил в горлышко и покрутил немного – пробка вошла поглубже и герметизация стала прекрасной.
ЗЫ: Наматывать пластырь надо так, чтоб конусность пробки сохранялась, тогда при затыкании и покручивании образуется небольшой кольцевой бугорок из мягкого пластыря под фольгой между краем горлышка и металлическим навершием. За этот бугорок легко извлекать пробку из термоса.
ЗЫ: Есть простор для дальнейшего усовершенствования по примеру №2 с ручкой (см.)

Читайте также:  Отделка лестниц по бетону своими руками

Во втором термосе пробка сохранилась гораздо лучше, однако и она немного усохла. Чтоб достаточно плотно затыкалось горлышко, её надо вталкивать до самой алюминиевой крышечки. В результате очень трудно открыть термос, пробка при остывании содержимого втягивается внутрь до отказа и над горлышком выступает только крышечка. Она не приклеена к пробке, а просто чуть завальцована и держится за счёт конусности пробки. Тянешь за крышечку – тонкий металл разжимается – и крышечка слетает с пробки, начинаешь вытаскивать дальше, пальцами, ногтями – пробка начинает крошиться, ломаться.
Именно так в большинстве случаев и приходит она в негодность, приходится отрезать слой пробки, чтоб снова надеть крышечку (ненадёжно, приходится подвальцовывать, морщить её), а пробка в итоге болтается в горловине – и тут в ход идут пластырь и фольга.
Я подумал, а почему бы, пока пробка не усохла окончательно, не прикрутить к пробке сверху ручку для извлечения пробки. Материал — та же пробка, только не винная, а от шампанского (её целостность не нарушена штопором). Пусть она и не цельная, а склеенная из кусочков. Сначала сделал коротенькую, но, поразмыслив, решил увеличить её длину так, чтоб при завинчивании навершия-стаканчика его донышко прижимало всю систему к горлышку колбы, но очень нежно, чтоб не сломать хрупкое стекло. Это обеспечивает почти полную герметичность при переворачивании термоса. Кроме того для надёжности перед сборкой я снял металлическую крышечку, промазал её изнутри лаком для ногтей (часто использую его как клей) и снова тщательно завальцевал. Винт для скрепления конструкции использовал оцинкованный с широкой головкой-шайбой, углубив его на 5 мм в ручку. Залил тело винта и углубление в ручке клеем и закрыл на том же клею декоративным навершием из кусочка узкого конца пробки от шампанского.
ЗЫ: Высота стаканчика у разных термосов разная, поэтому расчёт делается по месту. Проверка. Вставляем систему плотно в горлышко. Чуть прогибаем пальцами верх стаканчика внутрь и завинчиваем. Если в самом конце завинчивания мы видим как распрямляется наружу прогиб верхушки стаканчика – результат достигнут. Если это происходит раньше – стачиваем или срезаем верх ручки. Ну, или придётся стаканчик не докручивать до конца резьбы, что хуже.

Воплощая идею Пенкина, я её несколько усовершенствовал.

  1. На фото видно, что резьбу я обрезал полностью, но не под самый буртик, а оставив маленький кусочек горлышка без резьбы. Это позволяет упереться в горловину термоса не жёстко косой резьбой, а гладкой плоскостью буртика, в то же время чуть проникая в него выступом горлышка. Можно, конечно, ещё и смочить стык буртика и выступа герметиком, но абсолютная герметичность может привести к тому, что при полном остывании содержимого (особенно, если воздуха в колбе будет много, а жидкости мало) колба может сломаться от возникающего вакуума. Ведь жёсткая конструкция в отличие от мягкой пробки не сможет втягиваться внутрь.
  2. Заизолировал верх конструкции герметиком. Так как он практически не соприкасается с содержимым, я позволил себе использовать самый обычный белый герметик Момент, а не пищевой, который дорог и трудно находим. Содержимое в итоге должно остывать не так быстро, как без герметизации.
  3. Герметик я сделал выпуклым, точно рассчитав высоту конструкции (в моём случае она — без герметика – 35 мм + 1 см выступ герметика). Выпуклость герметика мягко и упруго упирается изнутри в центр крышки-стаканчика при завинчивании (мягкий металл позволяет 2-3 мм люфта) и обеспечивает надёжность герметичности при переворачивании термоса.
Читайте также:  Композитный бассейн установка своими руками

ЗЫ: Проверку точности сборки производим по примеру №2 (см.)

Меня не удовлетворило КАЧЕСТВО пробки №3, и я внёс изменения.

1. Уменьшил с 5 до 3-х количество пробковых частей, используя ТОЛЬКО шампанские пробки. Это позволило загонять части с бОльшим усилием в горлышко и выступающие пробочные части стали плотнее входить в горловину, обеспечивая бОльшую сохранность тепла. Да и смотрится красивее. Хотя возникла небольшая овальность пластика при втискивании кусков, это не мешает плотному контакту конструкции с колбой. Если №3 люфтил в горловине, то №4 уже начиная с пробковой части плотненько, но без усилий касается колбы.

2. Залил герметик внутрь конструкции не только сверху, но тщательно между кусочками до самого буртика, чтоб жидкость из термоса не проникала между частями пробки, болтаясь в ней с угрозой закисания. При этом №4 стал раза в 2 тяжелее №3!
3. Затянул конструкцию с выпуклой частью герметика пищевой плёнкой для лучшего товарного вида конструкции

Через сутки плёнку можно снять и досушивать герметик без неё. Полное впечатление, что плёнка не снималась. Но её нет. Красота.


ЗЫ: Герметик дюже вонюч (пахнет уксусной эссенцией), поэтому сушку лучше производить на лестничной клетке хотя бы первые дня три.

ПРОБКА №5 и т.д – тупиковые варианты

1. Потратил немало времени, чтоб выточить и склеить лаком для ногтей вот такую икебану.

Но из-за прекрасности №3 и №4 дальнейшая обработка была признана нецелесообразной в связи с излишней трудоёмкостью.
2. Можно было, конечно, купить настоящую пробковую кору и пищевой герметик и соорудить почти копию оригинала. Но дорого и времени займёт тучу.
3. В китайском Инете также искать лень. Если Вы вдруг в благодарность за мой труд пришлёте найденную ссылку на покупку на И-бее именно нужной пробки для термоса – буду благодарен и помещу её в этом эпохальном посте, но сомневаюсь, буду ли заморачиваться заказом, когда у меня уже есть даже 2 запасных варианта: для одного термоса№1 и для другого №3.
4. Как-то давно наткнулся в Инете на вариант расширения пробки за счёт сверления её по центру и забивания в отверстие цилиндра чуть большего диаметра. Перед забиванием пробку надо распарить. Если кто попытается и добьётся успеха – ветер в парус.

Источник

Оцените статью
Своими руками