Пробка для дубовой бочки своими руками

Обсуждение купленных бочек

Заказывайте бондарную продукцию только у проверенных продавцов, не рискуйте парой сотен рублей ради сомнительной выгоды. Если цена сильно занижена — это серьезный повод задуматься, скорее всего дуб с сильным приростом годовых колец или подготовлен не по технологии или задействована дешевая раб. сила, а как платят, так и работают. Сейчас у бондарей большая конкуренция, поэтому оптимальные цены уже сформировались, продавать ниже этих цен — себе в убыток.
Если бочка не течет и из толстой клепки — это еще не повод радоваться, бочка нужна для улучшения вкуса и аромата напитка, а не только для хранения и придания цвета, поэтому даже хорошая с виду бочка, но из неправильного дуба не даст качественного напитка.

Как купить самую дешевую бочку? Ищете минимальную цену?
Делаете самогон на продажу?
Вам скорее всего вообще не нужна бочка, купите дубовые чипсы.
При необходимости вы их сами сможете поджарить до нужной степени.
Дешево и сердито!
Как купить качественную бочку? Этот вариант для ценителей вкуса. Понять что бочка хорошая можно только спустя годы, когда напиток вызреет и вы его попробуете. Обезопаситься от подделок полностью, если вы никогда не пользовались бочкой, не получится, но можно исключить заведомо некачественные.
Можно прислушаться к советам бывалых, можно довериться чужому вкусу, но вкусы у всех разные. В данном случае погоня за минимальной ценой часто приводит к плачевным результатам, в данной теме предостаточно таких примеров.
Если вам пришло рекламное сообщение Скорее всего у «доброжелателя» одна цель — продать. Не торопитесь покупать, если видите, что вас принуждают купить. Запомните, у добросовестного и ответственного продавца и так заказов много и такому продавцу просто нет нужды рассылать рекламные письма и «обрабатывать» пользователей. В данной теме достаточно много негативных отзывов, не повторяйте чужие ошибки!

Источник

Как подготовить дубовую бочку

Как подготовить дубовую бочку

Если вы стали счастливым обладателем дубовой бочки, то у вас ещё до её покупки возникли вопросы, о том как подготовить её к выдержке напитка. Те из вас кто не нуждается в инструктаже по подготовке бочки к выдержке, вы знаете как правильно вощить и окуривать бочку, можете не читать дальше.

Хочу лишь заметить, забегая вперёд, что дубовая бочка будет работать с вашими напитками до шести раз, то есть в неё можно будет поместить напиток для выдержки и обогащению танинами, легнинами и прочими вкусностями только пять-шесть раз. После этого бочка перестанет работать и облагораживать напитки. Что с этим делать и как восстановить способности бочки мы написали отдельную статью.

Что понадобится для подготовки бочки

  1. Вода (желательно чистая без хлорки, можно отстоянную водопроводную)
  2. Сода (если в бочку будем наливать самогон)
  3. Серные кольца (если в бочку будем наливать слабоалкогольные напитки)
  4. Воск пчелиный
  5. Фен строительный
  6. Перчатки или рукавица
  7. Силиконовая пробка для бочки (если она есть, то процесс забивания и “выкалачивания” её станет легче)

В среднем подготовка бочки к принятию напитка занимает около месяца иногда месяц, редко полтора месяца, в зависимости от объёма и состояния бочки.

Вымачивание

Первые две недели

Бочку ставим в ванну (можно использовать подставку) и с помощью воронки наполняем её холодной водой. Первые три — пять дней бочку также нужно поливать (смачивать водой). Воду в бочке меняем один раз в день, смачиваем наружную поверхность каждый день.

У бочек из скальной породы дуба древесина более плотная и твёрдая, поэтому уже через неделю вымачивания вода сливаемая из бочки становится всё чище и чище, это не говорит, о том, что обжиг бочки слабый. Бочки из черешчатой породы дуба, имееют древесину более мягкую и рыхлую, что видно в процессе вымачивания, даже через две недели — цвет воды сливаемый из бочки таких пород более тёмный.

Читайте также:  Оформление детской для девочек своими руками

Третья и четвёртая неделя

Делаем всё тоже самое, что в первые две недели, разве, что воду можно менять не каждый день, а раз в два или даже в три дня. По окончании этого процесса в пустую бочку наливаем кипяток (вода температуры 90-95°С). Если ваша бочка объёмом 5 литров, то кипятка заливаем ровно половину, соответственно количество кипятка равно половине объёма бочки.

После того, как вы налили кипяток, закрываем пробку и активно трясём и бултыхаем бочку в течении семи-десяти минут. В этот время возможно некоторые места бочки снаружи потемнеют, намокнут или даже пойдёт шипение. Это приемлемо — не пугайтесь, ведь внутри бочки очень горячая вода и пар, избыточное давление.

Не допускайте остывания кипятка в бочке, так как в этом случае, внутренняя поверхность клепки бочки, при остывании кипятка, начнёт впитывать все запахи.

Обработка содовым раствором

Завершающая стадия обработки — это ополаскивание бочки с содовым раствором. Пропорции соды на 1 литр воды 20 грамм соды. Для бочки объёмом 5 литров понадобится 2,5 литра воды. Растворяем соду в воде температурой 75-80°С и вливаем этот раствор в бочку. Закрываем пробкой и тщательно встряхиваем в течении пяти — десяти минут. Сливаем содовый раствор. И несколько раз наполняем её холодной водой и сливаем, чтобы вымыть все остатки соды.

Если вы готовите бочку для слабого алкоголя: вина, кваса, пива и тому подобных напитков, то обрабатывать бочку содовым раствором не нужно.

Лучше применить серные кольца, они лучше про дезинфицируют внутренний объём бочки для принятия напитка. Если вы просто обработаете бочку содовым раствором, вино может скиснуть.

Для окуривания бочек объёмом до 15 литров хватит одного серного кольца, при более высоких объёмах используйте серные кольца в большем количестве.

Как окурить бочку

Процесс очень прост. На кусочек проволоки закрепите серное кольцо. Бочку установите на подставку заливным отверстием сбоку. Кольцо подожгите и просуньте в заливное отверстие. После того как оно там по дымит, кольцо “стлеет” и вы аккуратно вытащите его наружу. Если даже он застрянет или упадёт в бочку — его можно вытряхнуть.

Обработка торцов и уторов воском

Перед залитем напитка в бочку, необходимо завощить уторы и торцы клёпки, так как это места наибольшего испарения напитка, на винокуренном сленге называют “Доля ангелов”.

Не нужно вощить всю бочку, так это нарушит газообмен, что в свою очередь приведёт к не правильному созреванию напитка. Бочка которая не дышит станет прообразом стеклянной банки с дубовой щепой внутри.

Пчелиный воск можно купить в пчеловодческих магазинах, стоит он недорого, в районе 500 рублей за 1 кг. На бочку объёмом 5-15 литров понадобится от 50 до 150 грамм воска. Воск предварительно нужно размягчить до состояния сливочного масла, сделать это можно на водяной бане или в микроволновке.

Пустую вымоченную бочку необходимо разогреть феном, разогреть только донце и торцы клёпок, поставив бочку вертикально. Разогревание раскроет поры древесины, чтобы максимально впитать воск.

Далее одеваем перчатку, берем палочку или маленький шпатель. Промазываем воском уторы по окружности бочки и само донце состоящее из дощечек, важно промазать стыки между ними. Также промазываем воском торцы клёпок. После чего вновь прогреваем строительным феном и проходимся руками для более тщательного впитывания.

Перед залитием крепкого напитка на выдержку, рекомендую выдержать слабоалкогольный напиток от месяца до двух, лучше заливать креплёное вино, если же его нет, то используйте вот такой раствор.

Читайте также:  Подогреватель двигателя 220в с помпой своими руками

Источник

Силиконовые пробки для дубовых бочек

Все большее распространение получают дубовые бочки. Бочки, бочонки используются для исправления вкуса дистиллята и вина, придания ему новых ароматов и вкусовых качеств.

К сожалению, многие производители дубовых бочек мало внимания уделяют такому аксессуару, как пробка для горловины. А зря, ведь за удобную пробку для бочки потребитель скажет «спасибо» и будет более лоялен к производителю.

Горловина дубовой бочки имеет неровности, связанные с её вырезанием и шероховатость поверхности, свойственную необработанной древесине, имеющей волокнистую структуру.

Неровности горловины дубовой бочки, полученной прожигом

Традиционно пробка используется дубовая или прессованная из пробковой крошки конической или цилиндрической формы. Традиционные пробки, наряду с экологичностью (не относится к прессованным) и дешевизной, обладают недостатками:

  • низкой герметичностью, обусловленной несовпадением геометрии, а так же жесткими неровностями горловины и пробки
  • неудобством закупоривания/откупоривания, связанным с особенностями дерева как материала

Дерево-«живой» материал в процессе эксплуатации оно усыхает, набухает, изменяет свою форму, вследствие чего пробку может заклинить в горловине и её извлечение будет затруднено.

Высверливание заклинившей пробки из дубовой бочки

Вырезание лобзиком деревянной пробки из дубовой бочки

Деревянная пробка после извлечения из дубовой бочки

В настоящее время все большее распространение получает такой замечательный материал как силикон. Для целей изготовления пробок для дубовых бочек силикон подойдет не каждый. Силикон, который продается в строительных магазинах, для этих целей использовать ввиду не экологичности, не рекомендуется. Годен только пищевой силикон на платиновом катализаторе.

Пробка из силикона лишена недостатков традиционной пробки:

  • размеры постоянны
  • эластичность гарантированно обеспечивает герметичность и удобство использования
  • срок службы не ограничен
  • возможна стерилизация

Благодаря эластичности, силикон заполняет неровности деревянной горловины, компенсирует недостатки геометрии и обеспечивает герметичность.

Демонстрация работы гофрированной силиконовой пробки в прозрачной стеклянной горловине

При этом значительно снижаются усилия при закупоривании тары и особенно при вытаскивании пробки из горловины. Что бы ни происходило с бочкой силиконовую пробку вы извлечете ВСЕГДА.

Силиконовая пробка с оголовком в виде усеченного шара в дубовой бочке

Экологичность силикона сопоставима с экологичностью дерева.

По форме пробки для бочек могут быть 3 типов:

  • конические
  • Т-образные конические (коньячные)
  • гофрированные

Мы имеем необходимые формы и производим пробки для бочек различной емкости, от 3 и до 400 литров с различным диаметром горловины, от 18мм до 50 мм. В диапазоне диаметров 18мм-30мм шаг размеров через 1 мм, в диапазоне 30мм-40мм шаг 2 мм. Это значит из нашего ассортимента можно подобрать пробку для любой бочки при этом обеспечить герметичность при разном усилии посадки.

Компания Эко Пробки производит пробки для дубовых бочек всех форм цветов и размеров. Оперативно изготовим пробки под заказ. Оголовок пробки может быть практически любой (если позволит технология). На оголовке может быть нанесен логотип.

Силиконовая пробка с оголовком в виде усеченного шара с логотипом

К сожалению, мы не можем отправлять пробки по одной. Стоимость минимальной поставки -1000р. Готовы обсудить любую поставку. Как правило доставка производится СДЭК до пункта выдачи. Средняя стоимость доставки по России 300р

Силиконовые пробки в бочках наших партнеров и заказчиков

Используя силиконовую укупорку для своих бочек Вы на долгие годы решите вопрос с герметичностью Ваших бочек и удобством их использования.

Нами начато производство полностью силиконового крана, лишенного недостатков деревянных и металлических кранов.

Спрашивайте силиконовые пробки у продавцов бочек..

Источник

Как устранить течь в дубовой бочке – 4 простых метода

Рано или поздно в любой деревянной бочке появляются микротрещины, затем элементы расходятся, образуя щели, которые дают течь. Если вовремя не заняться ремонтом, есть риск безвозвратно потерять не только напиток внутри, но и само изделие. Устранить течь в дубовой бочке своими руками может даже начинающий винокур. В большинстве случаев достаточно воды и молотка.

Читайте также:  Открыток ко дню святого валентина своими руками

Основные причины появления течи: неправильная или недостаточная подготовка бочки к первому использованию, пересыхание из-за ненадлежащих условий хранения, скрытый дефект или деформация древесины с течением времени. Независимо от причины устранение течи выполняется одними и теми же методами.

После заполнения дистиллятом или вином первые 2 недели бочку желательно осматривать на предмет течи 1-2 раза в сутки, затем периодичность можно снизить до одного в неделю. При осмотре в первую очередь обращают внимание на кран, днища и места возле обручей. К ремонту приступают только при обнаружении течи или влажного следа, если же древесина просто покрылась небольшими трещинами или пятнами (кроме плесени) – это нормально.

Методы справиться с протеканием бочки

Описанные методы сработают, только если течь слабая и жидкость не вытекает струей, в противном случае бочку лучше сдать на ремонт квалифицированному бондарю.

1. Подтяжка обручей. Универсальный метод для пустых ссохшихся и наполненных напитком бочек. При высыхании древесины бывает достаточно десятых долей миллиметра, чтобы обруч немного соскочил и в бочке появилась течь.

Для решения проблемы понадобится тяжёлый молоток (от 800 грамм) и твердый предмет, который можно упереть в обруч, например, зубило. Установив зубило под прямым углом на край обруча, ударами молотка о зубило обруч по кругу досаживают ближе к самой широкой части бочки. Сначала работают с обручами возле центра бочки, затем с теми, что возле краев. Важно не перестараться, и не забить обручи намертво.

начала подтягивают центральные обручи и только потом возле днищ

В результате осаживания обручей дубовая бочка сжимается сильнее, щели становятся меньше и течь между клепками пропадает.

2. Вымачивание водой. Самый простой способ справиться с течью. При впитывании влаги древесина расширяется, закрывая щели даже без стороннего вмешательства. Вода используется для устранения течи новых бочек и тех, которые хранились сухими после выдержки в них вина или дистиллята.

Методика подготовки новой дубовой бочки к использованию описана в отдельном материале, это обязательная процедура.

Пустую сухую бочку после выдержки напитка следует наполнить кипятком на 80-90% объема, подождать остывания до комнатной температуры, затем слить воду и снова наполнить бочку кипятком. Повторить процедуру 3-4 раза, пока течь не исчезнет. Воду можно оставлять в бочке максимум на 2-3 дня, дальше нельзя, иначе протухнет. После каждого слива жидкости желательно слегка подтягивать обручи как в первом методе.

3. Обработка воском. Воск – экологически чистый материал для заделывания щелей, который при правильном использовании не влияет на вкус и аромат напитка внутри бочки. Зачастую обработка воском используется, если два предыдущих метода не помогли.

Инструкция: освободить бочку от содержимого, древесину в месте протекания высушить феном, растопить воск на водяной бане и равномерно нанести кисточкой на место протекания, дождаться полного высыхания воска, после чего обратно наполнить бочку дистиллятом или вином. При необходимости повторить процедуру несколько раз.

4. Бондарные мастики. В магазинах для домашних винокуров продаются специальные мастики для бондарных изделий, которые зачастую состоят из смеси парафина, воска и карбоната кальция. Преимущество мастик перед воском в том, что они проще наносятся, реально подобрать цвет мастики, который не испортит эстетический вид бочки, также обработку можно проводить без нагревания в любом помещении.

Некоторые домашние умельцы на свой страх и риск устраняют течь бочки аквариумным силиконом, алебастром и другими веществами.

Стоит учитывать, что обработка воском и другими мастиками больших трещин и зазоров (особенно сквозных) чревата попаданием замазки внутрь бочки, в результате древесина и напиток внутри испортятся, поэтому использование мастик рискованно и не всегда оправдано.

Источник

Оцените статью
Своими руками