- Крышка — прилипала для бензобака
- Пробка для бензобака своими руками
- Ремонт и замена крышки бензобака своими руками
- Устройство крышки топливного бака
- Неисправности крышки топливного бака
- Примерзание лючка бензобака
- Заклинивание штыря лючка
- Открываение крышки без ключа
- Видео: открываем крышку без ключа
- Открывание сломанной крышки с замком
- Необходимые инструменты
- Порядок действий
- Видео: высверливаем сломанную крышку
- Замена кода замка крышки
- Ремонт крышки топливного бака
- Замена лючка бензобака
- Видео: замена лючка бензобака
- Замена пластикового тросика лючка
- Ремонт клапанного механизма
- Видео: ремонт крышки топливного бака
- Полезные советы
Крышка — прилипала для бензобака
На третий раз и мне это тоже надоело. Конечно, я понимаю, что многие читатели скажут, мол, ВАЗ не машина, что это ведро с гайками, что … ну Вы сами дальше знаете.
За свою более чем 35 с небольшим летнюю водительскую практику я поездил на многих машинах и замечу, что на военной технике, или на УАЗике, или на старом Москвиче, или на Волге крышка на цепочке болтается. Вот в Тойотах, например, она крепится на специальном пластиковом шнуре, а в большинстве европейских машин крышка бензобака просто вставляется в специальный паз или выступ на лючке бензобака. Даже если и забудешь такую крышку закрыть, то хотя бы не потеряешь её.
Это наверное потому, что жигулевская крышка стоит в любом автомагазине от силы рублей пятьдесят и делается из простого пластика. Зато большинстве импортных машин это не просто затычка, в крышке находится специальный воздушный клапан для уравнивания давления в баке, и иногда ещё встроенный замок. Вот её и берегут.
Для того, чтобы навсегда избавить себя от удовольствия несколько раз в год ездить в магазин за крышкой, понадобится следующее:
1. Собственно, сама крышка
2. Пара тонких отверток
3. Небольшой неодимовый магнит
4. Клеевой термопистолет
5. Кусачки
6. Плоскогубцы
В результате у нас получается две половинки. В одной из половинок внутри мы видим выступы, а в другой есть язычок с пружинкой, которые мы благополучно выкидываем.
После этого откусываем кусачками нижнюю часть внутренней половинки, примерно на 3-4 миллиметра, чтобы было свободное место, куда потом приклеивать магнит.
Источник
Пробка для бензобака своими руками
Дырку в пробке сделайте
Ха! А связи быть и не может
Отсутствие давления в баке на расходе никак не скажется (на расходе скорей скажется наличие излишнего давления или вакуум)
Это связано с тем, что давление в топливной рампе создает бензонасос, а поддерживает — регулятор давления.
А вообще, ЕЖ прав: просверлите дырку в пробке бензобака и не парьтесь со всякими пшиками 😎
Повтор для того что бы не было проблем летом.
Повтор для того что бы не было проблем летом.
И нафиг мне етот геморрой со снятием колес .
Пра-ально. Зачем асиливать? Пусть лучше по жаре бензином воняет возле коляски или в салоне.
😀
А мне, например, вобще пофиг — у меня евро-2: из сепаратора всё идет в адсорбер и далее в «задросель».
Прошлым летом в качестве профилактике снял 2-ходовой клапан и дунул компрессором от адсорбера в бак (пробку, конечно, открутил).
В баке мне сказали — БУЛЬК, @б твою мать! — и я понял — система в порядке.
В баке мне сказали — БУЛЬК, @б твою мать! — и я понял — система в порядке.
Прикольно сказал.
Это не blair_VVS сказал, а те шо сидят в баке
Дырку в пробке сделайте
Поясните, когда откручиваешь пробку бензобака, оттуда шипит.
Это избыточное давление или вакуум?
В 9-ти случаях из 10 — вакуум.
попробуй. все там мини болтики сорвешь, затем меня вспомнишь. бы не менять.
Повтор темы. Я думаю у кого 10 за 1.5 года а так же после зимы думаю нужно сделоть профилактику испарения паров безина из бака.Как это сделать.ПОВТОР темы:» Всем на заметку! Причина была банальной. Сегодня поехал к своему мастеру т.е. к брату. Сняли задние сидение, открутили прямоугольный лючок, под ним где находится бензонасос (кругляшка такая). Немного попахивало бензином. Но не потело очень сильно. Затем сняли заднее, левое колесо и подкрылок пластиковый над ним. Перед нами открылась следующая картина. Под левым задним крылом крепится сепаратор вентиляции бензобака. Сняли его. Отсоединили от него обе трубки которые идут со стороны бензобака. Одна трубка более толстая синего цвета идет из самого бензобака (вентиляционная) и входит в сам сепаратор. Отсоединили от сепаратора и просто дунули в него. Воздух пошел, через бензобак и даже выбило не прикрученную крышку заливной горловины бензобака. С ней все нормально. Работает, воздух идет. Вторая ТОНЬШЕ выходит из сепаратора и идет (это вторая трубка которая идет со стороны бензобака в обратную сторону) т.е. в сторону фильтра тонкой очистки и заканчивается за фильтром тонкой очистки и обрывается в виде незаконченной металлической трубки закрепленной к днищу кузова автомобиля. ЭТО И ЕСТЬ ТА МАЛЕНЬКАЯ ТРУБКА ИЗ КОТОРОЙ ЧЕРЕЗ СЕПАРАТОР И ВЫХОДИТ ПАРЫ БЕЗИНА-ВЕНТИЛЯЦИЯ. ОНА И ЗАБИВАЕТСЯ ОТ ГРЯЗИ ТАК КАК СТОИТ ПО ДНИЩЕМ АВТОМОБИЛЯ. ПРИ ЭТОМ ПАРАМ из бензобака деваться не куда вот и он начинает продавливать эту круглую прокладку где находится бензонасос. При движении автомобиля все пара из нее попадают в салон. Вонь страшная. Затем если во время ее не прочистить разъедает прокладку указанную выше и бензин начинает течь. ПРОДУВАЕМ МАЛЕНЬКУЮ ТРУБКУ, воздух не идет. О! ЗАБИТА. Берем ТОНКУЮ спицу и прочищаем ее с той стороны где она заканчивается т.е. за фильтром тонкой очистки. Суем спицу туда. Вытаскиваем. Грязи море. Затем компрессором продуваем. Вылетело столько грязии. Воздух пошел. ВСЕ нормально. Продули сам сепаратор. Воздух через него проходит. Причина устранена. Теперь в салоне не пахнет бензином. Всем удачи! Думаю, мой совет кто-нибудь использует на практике и будет знать в чем причина запаха бензина в салоне. Пожалуста оставляете свои отзыв.»
http://www.autolada.ru/viewtopic.php?t=38015&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=
Думаю пригодится. Сам мучался долго с этой прблемой другим не желаю.
Я так же делал ,только вот не смог прочистить эту трубкуничем ,там грязь забилась так что даже спицу немог засунуть и гвоздиком пробовал ,грязь там прям зацементировалась. Короче пары у меня теперь выходят прям из сепаратора под крылом под подкрылкой ,там хоть грязи меньше(под подкрылкой) чем на днище.
Источник
Ремонт и замена крышки бензобака своими руками
Крышка горловины бензобака не влияет на ходовые качества автомобиля. Очевидно, что это не настолько важный узел, как двигатель или подвеска. Тем не менее неисправная крышка топливного бака может доставить автовладельцу серьёзные неприятности.
Устройство крышки топливного бака
Крышка бензобака — довольно важный элемент топливной системы автомобиля. Её устройство определяется конструкцией горловины и особенностями топливной системы. Крышки отличаются по следующим параметрам:
- по шагу резьбы;
- по типу резьбы (внешняя или внутренняя);
- по объёму;
- по глубине погружения в горловину.
Стандартные крышки вкручиваются в горловину бака
Конструктивно крышки тоже различаются. Самые простые выполняют единственную функцию — плотно и герметично закрывают бак. Более сложные крышки имеют клапанные механизмы, замки и кодовые запирающими устройствами. Клапаны позволяют сбрасывать избыточное давление паров топлива, а замки закрывают доступ к баку для посторонних.
Выполненная по современным технологиям крышка от топливного бака призвана препятствовать выбросу топливных испарений в атмосферу.
Неисправности крышки топливного бака
Шипение или хлопок при откручивании крышки не являются признаком её неисправности. Таким образом работает клапан, через который из бака под давлением выходят пары топлива.
Примерзание лючка бензобака
В холодное время года часто бывает невозможно открыть лючок бензобака. Дело в том, что замерзает не сам лючок, а механизм, который его отпирает. Причиной этого является конденсат, замерзающий при понижении температуры.
Причиной примерзания лючка является конденсат, замерзающий при понижении температуры
Единственный способ устранить эту неприятность — локально прогреть кузов. На автозаправочной станции можно не найти горелку, поэтому оптимальный вариант — использовать универсальную смазку WD-40. Залив её в шприц, нужно через резинку обработать лючок бака, потом, после оттаивания, несколько раз резко открыть и закрыть крышку.
Заклинивание штыря лючка
Если крышка бензобака с трудом открывается в тёплое время года, причиной этого является заклинивание пластикового штыря лючка. В этом случае обычно неисправен рычаг лючка, находящий в салоне — со временем он начинает заедать.
Нужно постараться придать рычагу в салоне наибольшую амплитуду, тогда штырь выскочит, и бензобак откроется. В любом случае предотвратить такую неприятность можно: достаточно периодически смазывать резиновые уплотнители и сам штырь жидкостью WD-40.
Открываение крышки без ключа
Автовладельцы часто теряют или ломают ключи от запирающихся крышек. Здесь поможет отвёртка и саморез. Вкрученный в крышку саморез разблокирует замок, и крышку можно будет легко снять. Однако в этом случае потребуется новая крышка.
При потере ключа крышка открывается с помощью отвёртки и самореза
Видео: открываем крышку без ключа
Открывание сломанной крышки с замком
Иногда крышка со встроенным замком ломается. Для решения этой проблемы потребуется высверливание крышки.
Необходимые инструменты
Для высверливания крышки с замком понадобятся:
- ручная дрель и сверло 3 мм;
- металлический прут или штырь диаметром 3 мм;
- отвёртка с тонким прямым лезвием.
Ручная дрель поможет быстро и безопасно вскрыть сломанную крышку с замком
Порядок действий
Можно попробовать избежать высверливания следующим образом:
- покрутить ключом при разных положениях крышки — часто в результате этого она открывается;
- покрутить саму крышку, перекашивая её внешнюю часть — язычок замка может выйти из гнезда, и крышка откроется.
Чтобы избежать высверливания крышки, следует покрутить её в разных положениях
Высверливание крышки осуществляется следующим образом:
- В углах крышки высверливаются сквозные отверстия.
- В отверстия вставляются прутки диаметром 3 мм.
- Крышка выкручивается из горловины.
Рекомендуется работать ручным инструментом, так как он безопаснее электрического
Видео: высверливаем сломанную крышку
Высверливание дрелью возможно только в гараже и при минимальном количестве топлива в баке. Особенно это актуально, если используется электрическая дрель.
Замена кода замка крышки
Крышка с кодом максимально защищает топливный бак от доступа посторонних лиц. Однако иногда автовладельцы забывают код, или возникает потребность его поменять. Для замены кода (всего существует 144 комбинации) необходимо просунуть тонкое лезвие отвёртки в замок и после щелчка вытащить его. После этого крышка легко снимается.
Процедура эта может занять как одну минуту, так и 20, потому что крышка с кодом имеет довольно сложную конструкцию.
После демонтажа старый код сбрасывается автоматически и появляется возможность его заменить.
При установке крышки с кодом необходимо сразу же запомнить или где-нибудь зафиксировать выбранную цифровую комбинацию
Ремонт крышки топливного бака
Крышку бака проще заменить, чем отремонтировать. Цена простой крышки — 100–200 руб., крышки с замком — около 350 руб. Более сложные конструкции стоят дороже, но зато сразу же можно решить все неполадки в работе крышки.
Если нет возможности купить новую крышку, можно попробовать отремонтировать старую. Это можно сделать даже в дорожных условиях.
Замена лючка бензобака
Заменить лючок топливного бака в случае обнаружения его неисправности довольно просто. Работа выполняется в следующем порядке.
- Открыть багажник.
- Со стороны горловины отгибается обшивка.
- Обнаруженный под обшивкой моторчик выкручивается отвёрткой и вытаскивается вместе с толкателем.
- Откручиваются два больших самореза крепления лючка.
- Лючок вытаскивается вместе с крышкой. Крышка снимается.
Снять лючок топливного бака довольно просто
На место старого лючка устанавливается новый. Сборка производится в обратном порядке.
Лючок бензобака можно снять только с внутренней стороны, так как он зафиксирован со стороны крышки
Видео: замена лючка бензобака
Замена пластикового тросика лючка
Если из строя вышел пластиковый трос, его можно заменить на обычные пластиковые хомуты подходящей длины. Потребуется три таких хомута:
- Первый хомут продевается в проушину крышки топливного бака и максимально затягивается, чтобы петля была достаточно плотной.
- К этой петле подсоединяется второй хомут.
- В лючке бензобака просверливается маленькое отверстие, через которое пропускается собранный из хомутов узел.
- К собранному узлу прикрепляется третий хомут.
Обычные хомуты из пластика отлично могут заменить тросик в запирающем устройстве бака
Вся эта нехитрая конструкция способна заменить вышедший из строя тросик. К тому же в случае необходимости всегда можно быстро снова заменить перетёршийся хомут на новый.
Ремонт клапанного механизма
Основное назначение клапанного механизма крышки — регулировка давления паров топлива в бензобаке. При длительной эксплуатации и износе клапаны перестают справляться со своими задачами. Если нет возможности поменять крышку целиком, можно отремонтировать механизм следующим образом:
- Выкручивается крышка бензобака.
Перед ремонтом клапанного механизма крышку необходимо почистить и просушить
- Между петлёй страховочного ремня и уплотнительным кольцом просовывается лезвие отвёртки, и кольцо снимается.
Снимать уплотнительное кольцо следует крайне аккуратно
- Отвёрткой нажимаются отверстия в сеточке, и вытаскиваются пружинки.
Растянутые пружинки подрезаются на два-три витка
- Растянутые пружинки подрезаются на два-три витка и устанавливаются обратно в клапан.
- Крышка собирается в обратном порядке.
Видео: ремонт крышки топливного бака
Полезные советы
Избежать неприятностей, связанных с открытием крышки топливного бака, поможет силиконовая смазка или водоотталкивающий состав WD-40. При их отсутствии можно использовать обычное моторное масло. Этими средствами следует обрабатывать резиновые уплотнители на крышке после мойки авто, независимо от времени года. Это не только сократит риск заедания крышки, но и продлит срок службы всех резиновых элементов.
На некоторых моделях современных автомобилей крышка бензобака может не открываться в том случае, если мотор заведён, а ключ зажигания находится в замке. То есть для того, чтобы открыть крышку, нужно заглушить двигатель и вытащить ключ из замка.
Таким образом, обычная крышка на топливном баке машины может создать множество неприятностей. Однако тщательное следование рекомендациям профессионалов поможет их избежать. Удачи на дорогах!
Источник