Пробиотик для кур своими руками

Бактериальная подстилка в курятник

Здоровье кур, их способность к яйценоски и качество яиц напрямую зависят от условий содержания птицы. Помещение курятника должно быть с хорошей освещенностью, тёплым, оборудовано системой вентиляции, иметь низкую влажность воздуха во избежание процессов гниения в настиле.

С этой целью в фермерском хозяйстве широко применяется подстилка в птичник с бактериями. Она состоит из комплекса биологически активных веществ: органических соединений, бифидо- и лактобактерий, которые препятствуют образованию гнилостной среды в напольном покрытии для птицы, предупреждают развитие и распространение инфекции.

Для чего нужны бактерии в подстилке

В процессе содержания кур в напольном настиле скапливается помёт, перья, остатки корма. Всё это в совокупности приводит со временем к гниению, а сам помёт выделяет пары аммиака — ядовитого газа, который воздействует отравляющим способом на кур. Это приводит к значительному уменьшению привеса птицы, болезни и мору. Чтобы исключить эти явления, применяют бактерии для подстилки в курятнике.

Они убивают аммиак, улучшая показатели чистоты воздуха в курятнике, адсорбируют влагу, препятствуя образованию процессов гниения, и способствуют сохранению тепла и сухости в напольном настиле.

Преимущества и недостатки

Подстилка в птичник с бактериями имеет ряд преимуществ:

  • смена происходит не чаще 1 раза в год , допускается интервал между удалением старого и покрытием нового настила в 2-3 года;
  • адсорбирует на себе запахи, микробы и грибы , поэтому обслуживающему курятник персоналу не требуются средства индивидуальной защиты (респиратор, перчатки, спец. одежда);
  • подстилка в курятнике с бактериями поглощает пары аммиака , предотвращая таким образом отравление птиц и их мор;
  • впитывает влагу , препятствует размножению инфекции, грибка и гнилостных процессов в настиле;
  • биобактерии производят дополнительное тепло , поддерживая постоянную температуру в настиле — 38 градусов. Тёплая подстилка для курятника с бактериями освобождает фермера от дополнительного обогрева насестов, исключает заболевание кур воспалением суставов;
  • при взаимодействии настила с бактериями и помёта птицы, образуется компост , который можно применять для других сельскохозяйственных нужд как удобрение;
  • мягкое покрытие исключает травматизацию птицы при слёте с насеста, способствует мягкому хождению по полу.

К недостаткам относятся:

  • довольно высокая стоимость . Однако стоит учитывать, что для 1 кв. м курятника необходимо всего 1 г бактериальной подстилки на пол и срок эксплуатации её — не менее года. По сравнению с обычным настилом в виде опилок или сена, которые нужно менять часто, она полостью оправдывает свою цену;
  • необходимо постоянно мониторить процесс вентиляции в помещении, иначе подстилка не справится со своими адсорбирующими способностями, особенно это актуально зимой;
  • не всегда настилы имеют соответствующий сертификат качества , особенно это касается продукции из Китая. Пласт китайский может содержать токсические компоненты и иметь специфический запах.

Иногда фермеры наблюдают несоответствие заявленным срокам эксплуатации, при этом снижается активность бактерии в настиле и необходимо применение дополнительных биологически активных компонентов.

Читайте также:  Как сшить рюкзачок для девочки своими руками

Как использовать бактерии

Бактерии для подстилки своей жизнедеятельности и выполнении функций требуют определённых условий:

  1. Нельзя взрыхлять верхний слой при настиле . Для того, чтобы бактерии начали свою ферментативную деятельность, необходимо не менее 5 дней взаимодействия настила с пометом кур, без повреждения целостности подстилки.
  2. Необходимо строго соблюдать численность нахождения птицы на 1 кв. м . При дефиците помета бактерии гибнут от голода, а при его избытке — просто не успевают перерабатывать продукты жизнедеятельности кур. Если птиц относительно много, они сильно утрамбовывают настил, что перекрывает доступ кислорода к бактериям и начинается процесс гниения.
  3. По истечении 5 дней от даты насыпи подстилки необходимо периодически рыхлить её , чтобы организмы имели доступ к кислороду.
  4. Следует утеплять помещение в холодный период года , иначе бактерии гибнут.
  5. Нельзя применять в курятнике с биоподстилкой дополнительные средства , особенно для борьбы с птичьими паразитами, это приводит к образованию токсических соединений.
  6. 1 раз в год необходимо делать подкормку бактерий , чтобы продлить срок эксплуатации подстилки. Для этого необходимо в раствор (10 л воды/1 кг сахара) внести 1ст. ложку биологической подстилки. Настоять 2 дня, затем взрыхлить настил в курятнике, и равномерно распределить раствор по периметру.

Если покрытие в курятниках сделано из древесины, это может привести к его деформации в результате взаимодействия с бактериями подстилки.

Виды бактерий для подстилки

Уровень настила для курятника состоит обычно из соломы, стружки, скорлупы подсолнечника, мха. Это база, в которую по усмотрению фермера необходимо внести препарат, содержащий биологически активные компоненты. Это личное предпочтение собственника, основанное на изучении продукции.

Препарат BioGerm . Подстилка в виде светлых гранул. В состав входят полезные бактерии, ферменты и специальная отдушка, которая устраняет запахи в помещении. На 1 кв. м достаточно 100 г препарата.

BioSide . В состав входят термофильные микроорганизмы, которые способны при проявлении активности вызывать температуру внутри пласта настила — до +25 °C. Идеальна в холодный период года.

Нетто пласт . В состав входят кисломолочные бактерии и ферменты синтетического происхождения. Также обладает способностью накапливать тепло внутри пласта. Не требует дополнительной подкормки.

Отечественные подстилки, представленные на сельскохозяйственном рынке:

  • Байкал эм 1 . Это концентрат в виде лактобактерий, дрожжей и ферментов. Имеет жидкую консистенцию. Борется со специфическим запахом в курятнике, имеет хорошие теплоизоляционные и адсорбирующие способности.
  • Скотный двор . В составе есть белки животного происхождения и аминокислоты, концентрат биологически активных организмов, минеральный комплекс. Убивает инфекцию и грибки. Каждый фермер выбирает сам подстилку на основании своих предпочтений.

Запуск подстилки

Впервые запускается в работу только при условии плюсовой температуры. Только так бактерии способны к размножению. Настил планируют как минимум за 5 дней до переведения птицы в помещение.

Технология запуска подстилки:

  1. Помещение очищают от механических загрязнений, дезинфицируют, обрабатывают также поилки и кормушки.
  2. Деревянные элементы белят известью, предотвращая таким образом их гниение.
  3. Насыпают первый слой (до 0,5 м), состоящий из соломы, опилок или другого материала. Утаптывают.
  4. Посыпают подстилку одним из препаратов, содержащих бактерии, при необходимости (в зависимости от свойств бактерий) поливают сверху отстоянной водой.
  5. Оставляют на 2 дня в нетронутом состоянии для начала активной жизнедеятельности бактерий.
  6. По истечение срока запускают кур.
Читайте также:  Пригласительные ступени для лестницы своими руками

Наличие в нижнем слое компоста в течение 14 дней эксплуатации, говорит о правильном запуске подстилки.

Особенности ухода

Раз в год рекомендовано проводить подпитку бактерий, и подсыпать основу, из которой состоит слой. Суммарная высота слоя должна быть не более 0,7 м. Если этого требует инструкция препарата, содержащего полезные организмы — рыхлить периодически вилами слои настила.

Меры предосторожности

Необходимо своевременно убирать помёт и мёртвые тушки. Это приводит к образованию ядовитого соединения — аммиака, который способствует отравлению и удушению птицы.Патогенные микробы в помёте могут вызвать различные инфекции и мор птицы.

Понижение влажности приводит к сухости и остановке жизнедеятельности бактерий, повышение — к процессам гниения. Курятник должен хорошо освещаться, в зимний период при помощи ламп дневного света. Если это условие не соблюдено, птица впадает в состояние анабиоза, ухудшается носка и рост.

Важные детали о биоподстилках

Бактерии для курятника, несмотря на рекламу, способны к активной деятельности в течение месяца, поэтому рекомендуется периодически добавлять препараты с ними в слой подстилки.

При недостатке помёта бактериям нечем питаться, необходимо регулярно подпитывать их настойкой — концентратом из глюкозы и помёта птицы.

Где купить и цена

Подстилка «АгроБакт» не содержит гормоны, антибиотики и другие синтетические вещества. Полезные компоненты в составе продукта нейтрализует специфические запахи, хорошо сохраняет тепло и снижает уровень болезнетворных бактерий. Упаковка 250 гр — 1000 рублей (на 3-5 кв. м), упаковка 500 гр — 1700 рублей (на 7-10 кв. м), упаковка 750 гр — 2500 рублей (на 13-15 кв. м), упаковка 1000 гр — 3000 рублей (на 17-20 кв. м).

«Скотный двор» ликвидирует запах мочевины и помёта, расщепляет органические отходы, создаёт теплоизоляцию. Стоимость 1 985 р.

«Биомедхим» — 900 р.. Обладает адсорбирующими, тепло продуцирующими и дезинфекционными особенностями.

Бактерии в курятнике — это комплекс живых бактериофагов, ферментов и органических соединений, которые позволяют решить массу проблем в разведении птицы и сделать продукт на выходе качественным. Выбирать или не выбирать такой вид постилки должен решить фермер в зависимости от количества птиц, которое он содержит, размера жилища птиц, регионального климата, а также финансовых возможностей.

Источник

Пробиотики и пребиотики в кормлении кур

Автор: Курочка Ряба

/ 19 Янв 2021 в 14:20

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Поговорим про пробиотики и пребиотики в кормлении кур несушек, цыплят и бройлеров. В чем они содержатся, как давать пробиотики и пребиотики курам. Какой корм улучшает пищеварение несушек, бройлеров и цыплят?

Какие нужны пробиотики и пребиотики курам

Пробиотики для птицы могут помочь сохранить здоровье вашего стада!

Что такое пребиотики и пробиотики

Пробиотики – это живые организмы, которые живут в кишечном тракте и, мягко говоря, поддерживают чистоту и нормальное функционирование. Они также помогают укрепить иммунную систему. Их можно найти в продуктах с живыми культурами, таких как квашеная капуста, яблочный уксус, сыр, сметана и, как известно, йогурт.

Пребиотики создают основу для пробиотиков, потому что они являются пищей для пробиотиков. Пребиотики – это неперевариваемая растительная клетчатка. Многие продукты с высоким содержанием клетчатки также богаты пребиотиками.

Пробиотики для кур – от чего они помогают и где содержатся?

Эти крошечные организмы могут быть полезны цыплятам, несушкам и бройлерам так же, как и людям. Помните, что при заболевании пробиотики и пребиотики курам нельзя рассматривать как лекарство. Они предназначены для поддержания здоровья пернатых питомцев и предотвращения будущих болезней.

Читайте также:  Как сделать японскую перегородку своими руками

  • Пробиотики курам могут помочь предотвратить и избавиться от диареи. Если у вас есть взрослая курица с хронически грязной попкой, попробуйте пробиотики.
  • Если у все куры с чистыми попами, то это привлекает меньше мух летом. Мухи переносят болезни. Вы не поверите, но в грязную куриную задницу мухи могут откладывать яйца. И опарыши съедают куриный зад, отчего несушка погибнет.
  • Пробиотики способствуют уменьшению запаха фекалий и снижению содержания аммиака.
  • Пробиотики улучшают коэффициент конверсии корма. Примерно на 10% меньше корма будут съедать курочки.
  • При здоровом пищеварительном тракте куры, потребляющие пробиотики, могут поддерживать здоровый вес. Т.е. зимой при обильном кормлении в сильные морозы, несушки не зажиреют и будут давать яйца.
  • Случаи сальмонеллы у кур, потребляющих пробиотики, значительно снижаются.

Как убедиться, что куры получают пробиотики?

Во-первых, выберите высококачественный заводской корм, содержащий пребиотики и пробиотики. Большинство компаний с гордостью заявляют, что внесли в комбикорм эти пищеварительные добавки. Но так ли это, мы не знаем.

Во-вторых, многие продукты, включенные в список того, что можно есть пернатым красавицам, также содержат пребиотики и пробиотики.

В третьих, помните, что молочные продукты в небольших количествах полезны для кур. Но куры плохо переносят лактозу. Они могут переваривать небольшие количества молочных продуктов. Молока без меры лучше не давать. Маленькое количество молочных лакомств, таких как йогурт, сыворотка, кислое молоко, кефир, творог. То есть кисломолочные продукты!

Восполняют недостаток пробиотиков квашеная капуста, и яблочный уксус надо добавлять в воду.

Пребиотики в каких кормах содержатся

Пребиотики легко давать цыплятам, несушкам и бройлерным цыплятам. Поскольку они из продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Источники пребиотиков для кур:

  • Ячмень.
  • Бананы (не кормите кожурой).
  • Ягоды.
  • Одуванчик (зелень).
  • Семя льна.
  • Чеснок.
  • Мед.
  • Чечевица.
  • Пшеничные отруби.

В целом, ключ к здоровью пернатого царства – это богатый и разнообразный рацион, включающая много продуктов, богатых питательными веществами, а также чистую воду, чистый курятник, много свежего воздуха и физических упражнений.

Пробиотики и пребиотики курам помогают укрепить иммунитет, быть здоровыми и продуктивными в домашних условиях. Их легко давать! Будь то заводской комбикорм или вкусные угощения, сделанные своими руками.

Несушки поблагодарят вас за это большим количеством снесенных яиц. И у них будут красивые чистые пушистые попки. Вам нравятся фотографии кур с пушистыми задницами?

Советы давал Дмитрий Валин, Ростовская область.

Лично я заказываю с доставкой пробиотки для несушек в пакете по 0,5 кг, развожу в 10 литрах воды 10 грамм и пропаиваю кур круглый год. Два раза в неделю, если не забываю.

Даете ли вы пробиотики и пребиотики курам? Каким образом: с дорогим комбикормом или в угощениях и мешанка? Пожалуйста, поделитесь опытом в комментариях. Любой совет важен.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Источник

Оцените статью
Своими руками