Дополнительные приспособления для фрезерного стола
Сегодня я решил немного обобщить свой предыдущий опыт и описать какими приспособлениями желательно дополнить фрезерный стол, чтобы сделать работу более удобной и безопасной?
1. Прижимы
Это, наверно, обязательный элемент. Разновидности прижимов могут быть различными, как правило, это прижимы-гребенки. Лично я заморачиваться не стал и купил два набора в Китайщине, но я знаю немало мастеров, которые сделали их самостоятельно.
Как понятно из названия, их основная функция — прижимать заготовку (как в поверхности стола, так и к упору). Этим решается несколько задач
- Нередко заготовки имеют небольшой изгиб, и, если их не прижимать, то фрезеровка будет кривой. Прижимать, конечно, можно и руками, поэтому отсюда автоматически вытекает вторая задача
- Безопасность. Если заготовку фиксируют в правильном положении прижимы, то руки убираются из зоны фрезеровки. Заготовка подаётся толкателем.
- Защита от обратного удара. Благодаря «ресничкам» заготовка может двигаться только в одну сторону. Что так же способствует безопасной работе.
Прижимы бывают и иных конфигураций — см. подборку из сети.
2. Кнопка экстренной остановки
Если что то пошло не так, то должна быть возможность быстро остановить инструмент. Желательно одним движением, желательно не сильно прицеливаясь… Для этого используются кнопки экстренной остановки.
Они могут быть дешевыми контактными, как, например, стоит на моем столе сейчас.
На ней имеется две пары контактов. Про повороте замыкается одна и размыкается вторая и наоборот.
Подключена она у меня так, что при повороте фрезер включается, а при нажатии выключается.
Но более безопасными являются магнитные пускатели. В них контакты замыкаются пока по ним проходит ток. Если, например, во время работы отключат электричество, они разомкнутся. И при появлении в сети напряжения, фрезер так и останется выключенным. В моем же случае, если забудешь дополнительно клацнуть по кнопке (а так бывает), то рискуешь нарваться на внезапно включившийся фрезер и не дай Бог в контакте с фрезой окажется хоть что то….
В общем, кнопку свою буду менять (уже даже прикупил) вот на эту.
В дополнение к вышеперечисленному, она и смотрится симпатичнее, и пузом ее случайно не включишь ))
3. Т-треки
Не являются обязательным компонентом, но облегчают установку дополнительного навесного оборудования. Тех же прижимов, например. В некоторых вариантах, с их помощью фиксируется и параллельный упор.
Я в свои столы (а у меня их два — основной и вспомогательный) их врезал
Сами Т-треки можно приобрести в спец магазинах, продающих фрезерное оборудование (например, шипорезка), на алиЭкспресс, можно встретить в мебельных интерьерных системах (как мой случай), ну или профрезеровать самому.
Но, как я уже упоминал, можно обойтись и без них, на моем основном столе китайские гребенки крепятся «в паз» — штатный крепеж, я не стал ничего придумывать, а просто добавил еще по пазу в столешнице и в параллельном упоре.
Теперь расскажу о паре совсем необязательных приспособлений, которые я тем не менее изготовил и активно использую.
4. Кожух для аспирации
Он уже мелькал не предыдущем фото — та самая фигня со шлангом на столешнице между парой «гребенок». По-сути, это воронка, заканчивающая шлангом пылесоса (стружкоотсоса),
Работать с ней при фрезеровке внешней кромки детали гораздо чище, чем без нее. Про создание данного гаджета я уже писал ранее
Насчет аспирации у меня вообще пунктик. На столе предусмотрено три точки ее подключения (для работы по параллельному упору когда фреза стоит с края упора, аспирация подключается в двух точках: на самом упоре и снизу от самого фрезера.
Если фрезеровка проводится с противоположного края, тогда аспирация проводится от фрезера и с помощью вышеописанной «воронки»
Ну и при фрезеровке паза стружкоотсос подключаю только снизу.
5. Отбойник стружки
Может я назвал это устройство и неверно, но пусть будет так. Знатоки поправят в комментариях.
Эта гнутая пластина так же выполняет две функции:
6. Каретки и транспортиры
Ну это уже совсем дополнительные узкоспециализированные приблуды под конкретные задачи, например, фрезеровка торцов заготовок.
Вообще, торец можно фрезеровать и так:
прямоугольной «жертвенной» деревяхой толкать заготовку по упору. Но данный способ чреват перекосами при прохождении заготовки через фрезу, рывками и пр неприятностями. (Кстати, на этом фоне виден шланг аспирации от направляющей — о чем я писал выше).
Аналогичную функцию (но более расширенно) выполняют и транспортирные каретки. Я пока такой не обзавелся — задач под нее не случалось)) — примеры из сети
Вообще, тема дополнительного оснащения фрезерного стола очень интересна и практически неисчерпаема. Предлагаю обсудить ваши устройства и приспособления в комментариях.
В заключении приведу ссылки на товары с АлиЭкспресс, про которые я упомянул в тексте
Источник
Столярный фрезерный стол из ручной фрезерной машины
В поисках достойного ответа на тот дискомфорт, который возникает при работе с ручным фрезерным инструментом, владельцы домашней столярки со временем приходят к необходимости в покупке удобного фрезерного стола.
Про стол задумывалась уже давно. Особенно после того, как вручную выполнила фрезерование 22 м забора.
Вариант с покупкой может оказаться дорогостоящим, габариты станка, собранного в производственных условиях, не соответствуют размерам небольшой домашней мастерской. Оптимальным решением в данном случае будет самостоятельная сборка фрезерного стола.
Желающие сделать самодельный фрезерный станок чертежи и пошаговые инструкции найдут в соответствующем разделе FORUMHOUSE.
Как сделать фрезерный стол
Самодельный фрезерный стол представляет собой простейший станок для обработки древесины. Основной рабочий узел в нем – это ручная фрезерная машина. Работа с ручным электроинструментом подразумевает перемещение рабочей фрезы по поверхности неподвижной заготовки (что далеко не всегда удобно). Фрезерный стол для ручного инструмента позволяет изменить способ обработки и фрезеровать облегченным способом: ручной инструмент закрепляется на рабочем столе неподвижно, а обрабатываемая заготовка легко подается на фрезу руками.
фрезерный стол для ручного фрезера состоит из основных и дополнительных элементов. Дополнительные элементы не обязательны, но их использование позволяет максимально облегчить большой труд мастера, сделать конструкцию устройства более безопасной, а функционал – приближенным к возможностям серийных установок.
Универсальный фрезерный стол: основные элементы конструкции
Основные элементы фрезерного стола обозначены на рисунке.
Самодельный фрезерный стол представляет собой простейший станок для обработки древесины. Основной рабочий узел в нем – это ручная фрезерная машина. Работа с ручным электроинструментом подразумевает перемещение рабочей фрезы по поверхности неподвижной заготовки (что далеко не всегда удобно). Фрезерный стол для ручного инструмента позволяет изменить способ обработки и фрезеровать облегченным способом: ручной инструмент закрепляется на рабочем столе неподвижно, а обрабатываемая заготовка легко подается на фрезу руками.
фрезерный стол для ручного фрезера состоит из основных и дополнительных элементов. Дополнительные элементы не обязательны, но их использование позволяет максимально облегчить большой труд мастера, сделать конструкцию устройства более безопасной, а функционал – приближенным к возможностям серийных установок.
Универсальный фрезерный стол: основные элементы конструкции
Основные элементы фрезерного стола обозначены на рисунке.
Очень нужен был мобильный фрезерный стол. Сварил каркас, покрасил и собрал конструкцию.
Размеры фрезерного стола зависят от габаритов обрабатываемых деталей, а также от роста самого мастера. Длина и ширина должны быть немного меньше столешницы, а высота станины составляет 850…900 мм, что соответствует наиболее комфортным условиям для работы стоя. Ножки самоделки можно сделать регулируемыми, что позволит компенсировать неровности пола или изменять высоту станины.
Столешница для фрезера
Размеры столешницы зависят от размеров обрабатываемых деталей.
В домашней мастерской достаточно небольшого столика 500х500 мм.
Для обработки сравнительно длинных деталей (для профилирования кромок на дверных наличниках) понадобится столешница соответствующих размеров. Смотрим чертеж:
Для изготовления станины чаще всего используются материалы на основе древесины, способные эффективно гасить возникающие вибрации. Это может быть столешница из ДСП, которую используют при изготовлении кухонной мебели или лист толстой фанеры. Вот, к примеру, столешница из обрезка ДСП, образовавшегося после установки кухонной мойки.
На этом обрезке столешницы, после несложной доработки, можно делать вполне приличные вещи.
Кто-то делает столешницу из металла, кто-то – из обрезной доски, но, как показывает практика, ДСП и фанера – всегда в приоритете.
Если буду делать, то из ламинированной фанеры (у меня на прицепе такая). Прошла уже сотни тысяч километров под зноем и под «минусом». Ее не испортили ни соли, ни дожди. И до сих пор можно использовать, но собирать нужно либо в 2 слоя, либо низ делать из простой фанеры.
Монтажная пластина под ручной фрезер
К монтажной пластине с помощью резьбовых соединений крепится ручной фрезер. Поэтому к ее изготовлению необходимо отнестись со всей ответственностью. Материал, из которого будет изготовлена пластина, должен быть достаточно прочным, чтобы фрезер не вырвало во время работы (последствия можно себе представить). Это может быть прямоугольник из металлического или фанерного листа (но металл надежнее).
У мощной машины дури много. И если ее вывернет из стола во время работы – мало не покажется.
– не рекомендуется, ведь чем толще пластина, тем меньше вертикальный вылет фрезы.Д
Ножки могут быть и деревянными, но столешницу желательно делать из металла 3 мм. Для максимального поднятия фрезы.
Длина и ширина монтажной пластины должны соответствовать размерам подошвы ручного фрезера, с помощью которой электроинструмент будет крепиться к столу.
Продольный упор для заготовки
Продольный упор можно изготовить из обычного листа ДСП или из обрезной доски. Упор необходимо делать подвижным, чтобы обеспечить возможность регулировки горизонтального вылета фрезы. Для более точной регулировки по бокам столешницы можно прикрепить измерительные линейки.
Конструкция фиксирующего механизма, позволяющего закрепить продольный упор в требуемом положении, предельно проста. Она может состоять из двух реек со сквозными продольными пазами и из двух резьбовых фиксаторов с барашками.
Чтобы пыль и стружка не мешали работе, продольный упор желательно оснастить пылесборником, к которому подключается стружкоотсос или небольшой столярный пылесос.
Продольный упор может делаться двойным, что заметно расширяет функционал фрезерного стола.
Монолитный упор лишает возможности проведения массы операций, выполняемых на фрезерном столе, то есть делает стол малофункциональным.
Фрезерный стол может выполнять функции небольшого фуговального станка, если между двумя половинами продольного упора организовать регулируемый перепад рабочих плоскостей. Данная конструкция позволяет смещать одну половину упора относительно другой, выставляя один упор заподлицо с фрезой при помощи тонких деревянных пластин. Регулировочные пластины подкладываются под нерабочую поверхность упора.
Ручная фрезерная машина
От технических характеристик ручного инструмента (мощность, количество оборотов в минуту и т. д.) будет напрямую зависеть производительность фрезерного стола. Выбирать фрезер для фрезерного стола следует, исходя из предполагаемой нагрузки. Добавочный функционал машины станет для мастера дополнительным плюсом. Если у вас еще нет ручного фрезера, то выбирайте инструмент с регулируемой скоростью вращения фрезы и с возможностью выставления глубины обработки (погружные фрезеры). Очень удобны в обращении машины с блокировкой шпинделя (для легкой замены режущего инструмента), а также устройства с плавным пуском и быстрой остановкой шпинделя.
Мы рассмотрели основные элементы фрезерного стола, который позволит владельцу выполнять самые простые фрезерные операции. Для того чтобы расширить функционал устройства, сделать его универсальным и увеличить эксплуатационную безопасность, необходимо позаботиться о наличии дополнительных приспособлений. Рассмотрим самые распространенные из них.
Продольная направляющая для подвижной фрезерной каретки
С помощью продольной направляющей, встроенной в поверхность столешницы, к фрезерному столу можно крепить разнообразные приспособления: угловой упор с транспортиром, перпендикулярный упор и т. д.
Продольная направляющая может иметь разную конструкцию, но чаще всего она представляет собой алюминиевый С-образный профиль, в который вставляются болты с гайками-барашками. Такая конструкция позволяет быстро установить на фрезерный стол нужное в данный момент приспособление.
Источник