- Своими руками — Как сделать самому
- Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера
- Сантехническая лента для прививок и садовый вар своими руками
- Возьмите на заметку: самодельные замазки и прививка с помощью сантехнической ленты
- ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
- Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»
- Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
- Будем друзьями!
- 4 отзывов
- Прививочная лента своими руками
- Лента для прививки деревьев саморазрушающая, как использовать
- Лента для прививки деревьев – что это такое
- Характеристики ленты и состав
- Методы использования
- Обзор других материалов для прививки
- Использование прививочной ленты Buddy Tape — видео
- Лента для прививки деревьев — чем хороша?
- Что представляет собой лента для прививки деревьев?
- Как пользоваться?
Своими руками — Как сделать самому
Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера
Сантехническая лента для прививок и садовый вар своими руками
Возьмите на заметку: самодельные замазки и прививка с помощью сантехнической ленты
Хочу пополнить копилку советов хорошими наработками, полезными как постоянным читателям, так и начинающим дачникам.
Много раз приходилось делать прививки, но они не всегда удавались, хотя все вроде бы делал по науке – дезинфицировал режущий инструмент, места прививок обматывал изолентой или полосой пищевой пленки, обмазывал садовым варом.
Однако далеко не все прививки удавались. А помог случай. Как-то делал я ремонт водопровода и вместо льняного материала попробовал использовать для прививки сантехническую ленту KOER (0,1 мм толщиной, шириной 12 мм, катушка -15 м).
На фото 1 видна прививка в расщеп, где на двухлетний саженец айвы привит черенок любимой груши Кюре, которая удалась благодаря именно этой ленте.
Да, такая лента, по сравнению с изоляционной, имеет ряд преимуществ: эластична, хорошо растягивается, не рвется, крепко прижимает место прививки, имеет белый цвет, благодаря чему защищает место прививки от солнечных лучей, а во время роста черенка растягивается, не мешая и не вредя прививке, так что ее можно снять в любое время.
На фото 2 – окулировка на двухлетней ветке с помощью этой же ленты. Попробуйте и вы, и у вас все получится.
Ранее я писал, что из-за плохого, поддельного садового вара пострадали, заболели мои деревья, и я их лечил белой краской, изготовленной из натуральной олифы с мелом, поэтому раны и морозобоины хорошо заросли, что видно на фото 2.
Сейчас подсолнечное масло сильно подорожало, а за ним, соответственно, и олифа, да еще неизвестно, какая она – может, поддельная, из нефтепродуктов, а на упаковке напишут, что настоящая, поэтому я от нее тоже отказался.
Проделал пробы и проверки, сделал новые качественные и вполне доступные замазки и удачно применяю их. Сосед помог, дал мне отработанное моторное масло и нигрол. Замазки же готовлю в следующей пропорции:
- масло (нигрол) (75%), канифоль (25%);
- отработанный нигрол (70%), древесная зола или известь (30%).
Очень надеюсь, что мои рекомендации помогут садоводам изготавливать без проблем надежные доступные замазки!
© Автор: Г Л НАУМЕНКО.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
4 отзывов
Действительно, правильно приготовленный садовый вар — лучшее средство для обработки ран деревьев, нанесенных обрезкой.
Но если вы используете его ранней весной, при температуре воздуха близкой к 0 град., садовый вар предварительно нужно нагреть. В противном случае нанести его равномерно невозможно. Поэтому при ранневесенней обрезке можно использовать и масляную краску, но обязательно на натуральной олифе. Такая краска безвредна для дерева, медленно высыхает и не отслаивается.
— Если ваши кусты старше 7 лет и они сильно повреждены клещами, растения лучше все-таки выкорчевать (на это место вернуть смородину можно не раньше, чем через три года).
У кустов не старше 7 лет (при средней степени повреждения) ранней весной срежьте всю надземную часть на пень и сожгите.
В момент отрастания побегов оставьте не более 12 самых сильных стеблей. В это время желательно опрыскать растения от тли и листогрызущих вредителей инсектицидом (Кинмикс, Актара, Актеллик, Искра — по инструкции). При необходимости повторите обработку через 1-2 недели (ягод в этом году все равно не будет). Спустя два года восстановленные кусты дадут полноценный урожай. Выщипывать разбухшие почки эффективно при единичном заражении. В противном случае этот метод не всегда работает, поскольку вредители могут быть и во внешне здоровых почках (хоть и в меньшем количестве). К слову, клещи чувствительны к высокой температуре, поэтому для снижения их активности до начала вегетации можете облить растения кипятком.
Когда начнут распускаться почки, можно опрыскать кусты раствором коллоидной серы (по инструкции), а через 10 дней, при расселении вредителей, обработать биопрепаратом Фитоверм, Акарин или Битоксибациллин (по инструкции).
Ранней весной после санитарной обрезки плодовых деревьев все срезы обязательно замазываю садовым варом. Он длительное время сохраняет свои свойства, не засыхает, при этом отлично защищает срезы от влаги, резких перепадов температуры, проникновения микроорганизмов, которые провоцируют развитие болезней. В итоге раны под садовым варом за вегетационный период почти полностью зарастают.
А вот закрашивать срезы масляной краской, как это делают многие дачники, не советую! Она быстро высыхает. Под воздействием ветров, дождей, солнца трескается, на раны попадает влага. В результате кора может подгнить, а со временем на этом месте нередко появляется дупло.
Я художник, средства к существованию у меня очень скромные, и садового вара, столь необходимого садоводу, на даче не держу. А вот масляные краски у меня, конечно же, есть. Если отпилил ветку какую или увидел поврежденную кору, ими и пользуюсь, чтобы замазать рану. Хочу вам сказать, что растворители по степени натуральности бывают разные.
Теоретически даже подсолнечным маслом краску можно развести, но не нужно. Для садовых работ развожу ее олифой Что до побелки деревьев, то я их не белю, но тут уже как специалист скажу, что в этом случае нужна специальная садовая побелка, мои краски и не подойдут.
Источник
Прививочная лента своими руками
Сообщение admin » 03 мар 2017 21:42
Тема про ленту для прививки плодовых и винограда.
Дополнение для ручного прививочного инструмента
и устройств для проведения прививки.
Пришел сегодня рекламный спам от компании в которой я когда то делал запрос на прививочное приспособление, но не для ручной, а для полуавтоматизированной прививке и увидев среди товаров ленту решил всем рассказать чем приходилось пользоваться на практике и осталось хорошее впечатление. Товар возможно не именно этот был, но схожий по функциональности, а может и прям точно такой же.
В сообщении Игоря по видимому такая же, но только в мелкой упаковке.
Ширина по перфорации 18 (25)мм х 40 мм, но при натягивании, тянется до 4-5 раз в длину, этого вполне достаточно замотать стандартную прививку. При этом лента сама липнет, не нужны никакие узелки. Даже неуклюжими пальцами новичка мотать ею одно удовольствие. При этом лента хорошо растягивается и после заматывания/прилепливания чуть стягивается назад. Цвет ее мутновато прозрачный, даже можно видеть что получилось под слоями. — скорость растет не побоюсь сказать многократно!
Нет риска с перетяжками, так как по прошествии несколько месяцев она разрушается. К осени уже и снимать нечего, сама лоскутами развалившись сваливается. Использовали на винограде на весенней настольной прививке, впечатления положительные. Даже споры среди нас были кому ею мотать, так ей мотать всем нравилось.
Не встречалась давно нигде в продаже, а так можно было бы и взять вновь. Несмотря на стоимость окупает ростом производительности.
Источник
Лента для прививки деревьев саморазрушающая, как использовать
Лента для прививки деревьев является новинкой для садоводов. С ее помощью можно легко прививать деревья и кустарники. Характеристики и состав изделия позволяют работать с культурой быстро и продуктивно.
Лента для прививки деревьев – что это такое
При прививке плодовых деревьев не обойтись без правильного материала. Прививка является весьма серьезной процедурой, ведь от нее зависит дальнейшее плодоношение дерева. Она необходима для приживления на одном стволе культуры черенков другой. Это позволяет таким способом обновить дерево, которое уже не плодоносит. Иногда опытные садоводы используют подобную процедуру для образования и развития на одном дереве нескольких сортов.
Прививка – это вегетативный способ размножения многих культур, который активно применяют в садоводстве. Лучшее время для прививки – август – сентябрь.
Для прививки деревьев необходимо использовать специальную ленту, с помощью которой можно зафиксировать прививку. Ленту можно применять для кустарников, деревьев, как плодовых, так и декоративных, а также виноградной лозы. От ее качества во многом зависит насколько успешно пройдет процесс приживления.
Характеристики ленты и состав
Многие садоводы по-старинке используют скотч, или изоленту. Однако сегодня в специализированных магазинах можно приобрести саморазрушающуюся ленту для прививки.
Она помимо основной функции имеет ряд дополнительных, не менее важных:
- надежно фиксирует черенок;
- защищает от чрезмерного высыхания;
- ускоряет процесс приживления;
- экономична, поскольку рулона хватает более чем на 1000 прививок;
- предотвращает развитие бактерий, насекомых-вредителей, грибковой инфекции.
Изделие способно самостоятельно разлагаться под воздействием солнечных лучей в течение нескольких месяцев. Кроме того, лента очень эластична – она растягивается по мере развития и утолщения привитого черенка. Таким образом, никаких перетяжек на стволе не образуется, и все необходимые питательные вещества продолжают правильно циркулировать. Еще один очень важный момент для всех садоводов – пленка полностью прозрачна. Это позволит наблюдать за тем, насколько эффективно приживается культура.
В состав прививочной ленты входит воск и полиолефин, что делает ее водонепроницаемой, при этом воздух в места среза проходит свободно. Лента имеет хорошие клеящиеся свойства, которые образуются в процессе растяжки изделия. Не содержит никаких вредных компонентов, которые могли бы негативно отразиться на культуре и ее дальнейшем развитии.
Прививку можно использовать для улучшения морозоустойчивости культур. Для этого прививают устойчивую к морозам культуру к менее стойкой.
Когда лучше прививать плодовые деревья: ювелирная работа…
Лента для капельного орошения: виды, конструктивные…
Прививка черешни весной и летом
Популярные технологии прививки плодовых деревьев
Июн 19, 2016 НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 2
Методы использования
Пленку для окулировки нужно использовать правильно. Обмотку следует начинать снизу вверх к месту соединения. Обматывая место прививки, ленту нужно слегка растягивать. Ее эластичные характеристики позволяют максимально плотно прижимать ленту к области среза. При обмотке изделие необходимо растягивать еще и по той причине, что таким образом можно защитить прививку от обезвоживания. Как правило, достаточно 1-2 слоев. При наложении последующих, почка может начать прорастать гораздо позже.
Лента для обвязки деревьев пользуется популярностью по причине простоты использования. С процедурой прививки легко справится один человек.
Ленту следует растянуть двумя руками, плотно прижать к месту прививки. Обмотать его одним слоем, особенно важно проследить, чтобы почка не была слишком закрыта.
Обзор других материалов для прививки
С появлением саморазрушающейся ленты, вопрос — чем обвязать деревья больше не стоит столь остро. Альтернативы изделию есть, но настолько ли они качественны и эффективны?
Пленка «Черенок» довольно прочная и эластичная. Не рвется во время работы и разрушается под солнцем. Однако в тени или под воздействием некоторых веществ, разрушение может не произойти. В таком случае, почка не сможет прорасти.
Плотную парниковую пленку сначала нарезают полосками нужного размера, затем обвязывают ими прививку. При этом нужно следить, чтобы по мере развития культуры, она не слишком перетягивала ствол.
Тканевая изолента часто травмирует ствол, если с ним контактирует липкий слой. Но работать с ней трудно – она практически не тянется.
Таким образом, материалов для прививки более чем достаточно, но не все из них эффективно справляются со своей работой.
Использование прививочной ленты Buddy Tape — видео
Источник
Лента для прививки деревьев — чем хороша?
Лента для прививки деревьев – вещица относительно новая, однако уже успевшая отлично себя зарекомендовать. Благодаря этой помощнице даже начинающий дачник сумеет без особого труда привить любые деревья и кустарники! Впрочем, и тем, кто имеет за плечами многолетний опыт весьма успешных прививок, тоже стоит обратить свое внимание на это полезное новшество – поверьте, такая лента всегда пригодится!
Что представляет собой лента для прививки деревьев?
Прививка деревьев – процедура крайне важная и достаточно серьезная, ведь именно от того, насколько успешно она будет проведена, зависит последующее плодоношение выращиваемых культур. Суть прививки состоит в том, что на стволе одной культуры приживляются черенки другой – такой подход позволяет «обновить» прекратившие плодоносить деревца, а также попробовать вырастить на одном деревце сразу несколько сортов. И, конечно же, в данном случае никак не обойтись без «правильных» материалов!
Лента для прививки деревьев позволяет без особого труда зафиксировать привитые веточки, и ее с одинаковым успехом можно использовать и для деревьев, и для кустарников (причем как декоративных, так и плодовых), и даже для виноградной лозы! И это самая лучшая альтернатива изоленте или скотчу, которые традиционно используют многие садоводы! Самое главное – эта лента саморазрушающаяся, то есть по прошествии некоторого времени ее не понадобится удалять, так как она бесследно исчезнет сама: чудо-лента будет самостоятельно разлагаться на протяжении нескольких месяцев под воздействием лучей солнца!
Кроме того, помимо основной функции, у ленты для прививки деревьев есть еще и целый ряд дополнительных функций – она не только надежно фиксирует черенки, но и существенно ускоряет процесс их приживления, обеспечивает им надежную защиту от чрезмерного высыхания и предотвращает развитие грибковой инфекции, многочисленных бактерий, а также всевозможных насекомых-вредителей.
Лента для прививки деревьев может похвастаться превосходными клеящими свойствами и впечатляющей эластичностью – по мере развития и утолщения подвергнутых прививке черенков она будет постепенно растягиваться. Соответственно, на стволах не начнут образовываться крайне неприглядные перетяжки, благодаря чему все необходимые для полноценного развития растений питательные вещества продолжат правильно циркулировать!
Еще одно несомненное преимущество такой ленты – это ее полная прозрачность, позволяющая садоводам наблюдать за тем, насколько эффективно и легко будут приживаться различные культуры.
В составе ленты для прививки деревьев можно найти полиолефин и воск – именно благодаря им она становится водонепроницаемой, однако это совершенно не препятствует полноценному прохождению воздуха в места срезов. И в составе этой ленты нет совершенно никаких вредных ингредиентов, способных негативно отразиться на последующем развитии деревьев и кустарников!
Как пользоваться?
Лентой для прививки деревьев необходимо пользоваться правильно – обмотка всегда начинается снизу, по направлению вверх к местам соединений. При этом в процессе обматывания мест прививки такую ленту обязательно нужно чуть растягивать – ее высокая эластичность позволяет очень-очень плотненько прижимать ее к местам срезов. Однако растягивать ленту в ходе проведения работ по прививке рекомендуется не только по этой причине – дело в том, что такой подход позволяет обеспечить прививке еще и защиту от обезвоживания!
Наматывают ленту на ветки обычно в один-два слоя – этого будет вполне достаточно, так что чрезмерное усердие в данном случае совершенно ни к чему. Если слоев будет больше, прорастание почек может начаться значительно позже. В целом же технология использования ленты для прививки выглядит следующим образом: сначала ее слегка растягивают обеими руками, после чего плотно прижимают к месту прививки и обматывают одним, максимум двумя слоями, стараясь следить за тем, чтобы почки при этом не оказались слишком закрытыми. Как видите, все проще простого, и именно благодаря простоте в использовании лента для прививки деревьев становится все популярнее и популярнее!
дачные советылента для прививки деревьевприусадебный участокогород
Источник