- Прицепное устройство на Ваз 2108, 2109 и 21099
- Как сделать фаркоп своими руками
- Процесс монтажа
- Как сделать фаркоп своими руками (видео)
- Разновидности и критерии выбора тягового сцепного устройства
- Собирать или не собирать?
- Что нужно подготовить перед монтажом
- Как правильно поступить
- Процесс установки
- Прицепное устройство на Ваз 2108, 2109 и 21099
- Подключение розетки
- Рекомендации по эксплуатации
Прицепное устройство на Ваз 2108, 2109 и 21099
В зависимости от того, какие грузы будем перевозить, необходимо учитывать вид фаркопа, его технические характеристики и ту нагрузку, которую он сможет выдержать.
Исходя из того, что сейчас очень трудно найти качественные и недорогие по стоимости вещи, обладая определенными навыками обращения со сварочным аппаратом можно изготовить любой фаркоп к любому автомобилю своими руками
Существуют следующие виды фаркопа, которые разделяются тип шара фаркопа:
- Фаркоп с шаром типа «А». Этот вид очень удобен и крепится на двух болтах. Его очень быстро можно снять, грузоподъемность до 1500 кг веса прицепа и самой нагрузкой на шар до 150 кг;
- Фаркоп с шаром типа «Н». Не так уже распространенный тип, но тоже часто встречается в креплениях на отечественные автомобили и имеет ту же грузоподъемность, что и предыдущее крепление;
- Фаркопы типа «F» и «G» по своей конструкции они очень схожи. Шар типа«F» имеет два положения для крепления. Шар же типа «G» имеет уже шесть отверстий для крепления. Оба эти типа фаркопов могут регулироваться по высоте, применяются они в основном на внедорожниках, оба имеют грузоподъемность до 3500 кг;
- Следующий вид фаркопа имеет грузоподъемность 2500 кг и относится к типу «V». Он не регулируется по высоте, так как имеет всего два отверстия для крепления;
- Так же очень распространенным типом является быстросъемный фаркоп вертикального крепления, быстро снимается и после этого остается невидимым.
- Фаркоп типа «ВМА». Быстроснимающийся вид фаркопа, удобен для тех, кто часто выезжает за границу и людей, которые владеют дорогими иномарками;
- Ну и самым дорогим является вид фаркопа, который убирается под основание бампера, это для тех людей, которые не привыкли себе ни в чем отказывать.
Вот и разобрались с основным видами фаркопов, которые можно устанавливать на любые виды автомобилей, рассчитав грузоподъемность, которая будет необходима при перевозке тех или иных грузов.
Как сделать фаркоп своими руками
Как сделать фаркоп самому? Рассмотрим вариант с изготовлением фаркопа с помощью шара типа «А», напомним, что он крепится на двух болтах и его можно снять.
Тип автомобиля, на который будет крепиться фаркоп, не имеет значения, так как они в своих особенностях и размерах индивидуальны.
В первую очередь подготовим инструменты, которые будут необходимы:
Так же понадобятся материалы, без которых сделать фаркоп не представится возможным:
- крюк с шаром и две проушины;
- лист металла 2 мм;
- уголок;
- труба или квадратный профиль;
- розетка электропитания прицепа;
- несколько метров пятижильного кабеля;
- паяльник.
В первую очередь необходимо снять бампер автомобиля, с этим ни у кого не возникнет проблем, после этого можно будет понять, к чему будем крепить фаркоп. В основном он крепится под усилитель бампера, для этого его тоже потребуется снять.
Когда сняли все необходимое, приступаем к замерам будущего крепления фаркопа, советуется делать это тщательно, измеряя все несколько раз. Начинаем с того, что по креплению усилителя бампера замеряем пластины под размер креплений и просверливаем в них отверстия под болты крепления усилителя.
Смотрите у нас, как убрать ржавчину на кузове.
Что делать, если стучит гидрокомпесатор: разбираемся в причинах здесь.
Как собрать омыватель фар своими руками: выбор материалов, сборка, установка. Все это — в нашем материале.
Когда данные заготовки готовы, приступаем к изготовлению крепежа, для этого берем тубу и квадратный профиль и с помощью уголков привариваем к пластинам, которые изготовили ранее. Лучше всего это сделать с помощью газовой сварки. Когда приварили пластины к трубе, используя при этом куски уголка, примеряем крепеж по отверстиям на болты усилителя бампера.
Процесс монтажа
В ВАЗе есть специальные места для монтажа ТСУ. Вы сможете купить либо модель, предназначенную для 21099, либо другое ТСУ, наиболее подходящее для использования.
Вам потребуется:
- Снять задний бампер с усилителем.
- Приставить устройство к заднему лонжерону.
- Сделать наметки в местах будущего местонахождения изделия карандашом. Расстояние отмеряется от вертикальной стены боковых крепежей до отверстия в прикрепляемой детали.
- Найти (сделать) на модели 2108 или 21099 4 отверстия в нише для запасного колеса. Для перевозки не очень тяжелых грузов некоторые водители закрепляют ТСУ только на 2 болтах в нише запасного колеса.
- Сделать по 1 дополнительному креплению внутри багажника авто с каждой стороны, чтобы они соответствовали размеру металлорукава с проводкой. Расстояние между отверстиями должно совпадать с размером устройства. Застопорите отверстия болтами.
- Прижать ТСУ к кузову автомобиля. Для этого используйте крепежи (шайбы, гайки, болты), которые входят в комплектацию.
- Сквозь отверстия в изделии просунуть гофру.
- В гофре уложить проводку, которая будет идти к розетке.
- Заделать оставшиеся отверстия при помощи герметика.
Как сделать фаркоп своими руками (видео)
Прочитав все вышеизложенное, следует понимать, что ничего сложного в изготовлении фаркопа своими руками нет, и поэтому не следует бояться, а просто нужно отнестись к этому делу ответственно, и тогда все получится. Вы не только сэкономите достаточное количество средств, но и приобретете неоценимый опыт.
Если же все-таки нет доверия к своим возможностям, тогда советуем прибегнуть к помощи профессионалов или же купить готовый фаркоп и самому его установить.
В наше время владельцу автомобиля без фаркопа и уж, тем более, без прицепа придется нелегко, за исключением тех, которые в своем гараже имеют мини-грузовики или тех, кто может позволить себе заказать спецтехнику для любого типа перевозки.
Согласитесь, довольно часто в повседневной жизни приходится перевозить что-нибудь такое, что не помещается в салоне или багажнике: стройматериалы или негабаритные покупки. Вопрос конечно решаемый, как я уже говорил ранее, вызовом спецтехники или прибегнув к услугам служб грузового такси. Однако все это стоит недешево, а в период дачного сезона вряд ли кто настачиться возить картошку на такси. Короче говоря, как не крути, необходим мини-прицеп, в который прекрасно помещается большинство жизненно необходимых вещей, начиная мешком с картошкой, заканчивая стремянкой с бетономешалкой. Все-то оно так, но для того чтобы подсоединить прицеп необходимо место, проще говоря фаркоп, которым оборудованы далеко не все современные автомобили. Фаркоп можно купить или же изготовить самостоятельно. Сегодня я расскажу вам, как оснастить свой автомобиль фаркопом в деталях, для того чтобы и вы могли стать обладателем этого полезного, жизненно необходимого приспособления.
Итак, для того чтобы изготовить фаркоп, необходимо найти шар с проушинами (на рынке или б/у не имеет большого значения). После этого необходимо снять бампер, отрезать проушины и сделать отверстия при помощи сверла и дрели. Затем вам понадобится труба подходящего диаметра длинной до 1 метра. При помощи сварочного аппарата необходимо соединить крепление. После этого по центру трубы, при помощи сварки крепится другая труба, под прямым углом. После этого конструкция может быть подвержена грунтованию и окрашиванию. С целью увиливания лонжерона, можно вставить небольшой кусок уголка с приваренными к нему гайками, в итоге у вас получится что-то вроде съёмного фаркопа. Запитаться можно от фары, а саму розетку можно смастерить через коннектор.
Разновидности и критерии выбора тягового сцепного устройства
Выбор модели фаркопа, во многом зависит от условий эксплуатации данного тягового элемента. ТСУ делят на:
Достаточно просты в установке. Благодаря этому пользуются огромной популярностью у владельцев моделей ВАЗ 2108, 2109, 2114 и 2115. Крепятся на 2 или 4 болта. Процесс установки или демонтажа изделия занимает 20-30 минут.
Представляют собой массивную неразборную конструкцию. Крепятся к автомобилю посредством приваривания или «посадки» на массивные болты. Устройства такого типа позволяют буксировать другие автомобили и прицепы с повышенной грузоподъемностью.
Разборные конструкции, часто оснащенные механизмом, позволяющим сложить каркас фаркопа. Сцепной шар демонтируется. Устройства такого типа подходят для транспортировки прицепов невысокой грузоподъемности.
Также фаркоп на ВАЗ 2114, имеет следующие разновидности:
- С низкой грузоподъемностью. Полная масса снаряженного прицепа не должна превышать показатель загрузки в 1500 кг.
- С повышенной грузоподъемностью. Снаряженная масса прицепа варьируется в диапазоне от 3000 до 3500 килограмм. Чтобы можно было транспортировать такой прицеп, необходимо иметь водительское удостоверение категории E.
При установке фаркопа на ВАЗ 2115, ВАЗ 2114, ВАЗ 2109 и ВАЗ 2108 используют соответствующие ТСУ. Опытные автомобилисты рекомендуют приобретать тяговые сцепные устройства, произведенные , «Трейлер», «Лидер-Плюс». Чтобы определить, какой фаркоп поставить на машину, потребуется изучить маркировку. Она указанна на корпусе детали.
Что касается критериев выбора, то стоит обратить внимание на следующие факторы:
Собирать или не собирать?
Предлагаю начать с определения такого понятия как самодельное прицепное устройство. Это крепление, аналогичное заводским изделиям, с помощью которого машина соединяется с прицепом. Тут все просто.
Как и в случае с ТСУ от производителей, самодельные конструкции могут иметь такие особенности:
- стандартный сцепной шар;
- вариант под американский квадрат;
- предельную массу, которую способен тянуть фаркоп;
- форму шара;
- способы крепления к автомобилю и пр.
Если говорить о теории, то практически на любую машину можно своими руками собрать самодельное ТСУ:
- на ВАЗ 2109;
- на Ниву 2121
- на Камри;
- Шевроле Ланос;
- Рено Логан;
- Рено Дастер;
- Лада Гранта;
- Сузуки Гранд Витара;
- Ховер Н3;
- Дискавери 2 поколения;
- Кайрон;
- Субару Форестер;
- Гольф 2 и пр.
Хотя практика показывает, что на дорогие машины самодельными ТСУ никто не злоупотребляет. Потому в основном их можно встретить на недорогих отечественных авто типа ВАЗ 2106, 2107, 2110, 2114, советской классике, Запорожцах и Москвичах.
Так почему они все делают сами? Все просто. Это вопрос банальной экономии. Ведь раньше можно было без особых страхов слепить ТСУ из первых попавшихся металлических отрезков и спокойно возить за собой прицеп. Экономия, и ничего более.
Но сейчас остро стоит вопрос регистрации ТСУ. В этом материале вы узнаете очень много полезной информации на этот счет. К примеру о том, как поступить, если установка фаркопа не была предусмотрена с завода и как вообще этот факт проверить.
Тем не менее продолжает активно обсуждаться тема о том, как сделать и установить ТСУ своими руками, приводятся разные фото, чертежи и пр.
Запомните одну важную вещь. Экономия на самостоятельной сборке мнимая. Заниматься изготовление ТСУ своими руками стоит только в исключительных случаях, когда представленный на рынке ассортимент вам категорически не подходит по объективным причинам.
Что нужно подготовить перед монтажом
Перед процессом установки тягового сцепного устройства потребуется подготовить автомобиль, а также инструменты, необходимые для монтажа. Транспортное средство отгоняют на эстакаду или смотровую яму, обесточивают автомобиль, при необходимости, демонтируют бампер.
Среди инструментов для монтажа, надо подготовить набор ключей, электрическую дрель с фрезой, а также фаркоп, провода и розетку.
Как правильно поступить
Решать только вам. Но по факту с самодельными тягово-сцепными устройствами намного больше мороки, чем вы можете себе представить. Экономия на покупке готового ТСУ себя совершенно не оправдывает, а доставляет еще больше хлопот.
Процесс установки
Установка фаркопа на ВАЗ 2114 производится по следующему алгоритму:
- Поперечную балку ТСУ крепят к лонжеронам. Задние отверстия рассверливают при помощи дрели с фрезой.
- После, нужно снять шумоизоляционное покрытие со стороны багажника, и поставить пластины в прямоугольные отверстия лонжеронов. К ним уже приварены крепежные элементы. Отверстия расширяются с помощью дрели.
- Далее к лонжеронам прикладывают поперечную балку, и закрепляют ее болтами. Гайки потребуется наживить, но не стоит их закручивать.
- Завершающими этапами монтажа, станет установка продольной металлической детали с фаркопом. Для этого, в отверстия в нише запаски вставляют крепления, прикладывают к ним устанавливаемый элемент, и слегка закручивают гайки. Две металлические конструкции фаркопа крепятся между собой с помощью 2 или 4 болтов, по симметрии машины выставляют крюк, устанавливают сцепной шар, и полностью закручивают крепежи.
При установке фаркопа своими руками на автомобили ВАЗ 21099, 2114, 2109, 2115, 2108, нужно инструкции, которая прилагается в комплекте к ТСУ. Работу рекомендуется выполнять вдвоем.
Прицепное устройство на Ваз 2108, 2109 и 21099
Фаркоп представляет собой тягово-сцепное устройство (ТСУ), которое позволяет буксировать автомобилем легковые прицепы. Несмотря на несложную конструкцию, одна и та же комплектующая не подойдет на любой автомобиль (определенная деталь разрабатывается для отдельной марки или модели авто).
Состоит это устройство из 2 компонентов:
- поперечины. Ее нужно установить в специально предназначенные кузовные отверстия или раму автомобиля;
- шарового узла. Крепится к балке.
Фаркоп на Ваз 2109
Эта деталь пользуется популярностью среди водителей ВАЗов (в частности, моделей 2108 и 2109) для буксировки прицепов со спортивным снаряжением, товарами, стройматериалами и другими габаритными предметами, которые не помещаются в салон или багажник.
Для правильного функционирования фаркоп крепят на заднюю раму ВАЗа 2109, а прицеп присоединяется при помощи сцепки. Изготавливается ТСУ из прочного металла и выдерживает вес до нескольких сотен килограмм. Стандартная грузоподъемность фаркопа — около 350 кг. С учетом веса прицепа (около 150 кг) вы сможете использовать изделие для транспортировки груза на ближние и дальние расстояния массой до 200 кг, поставив его на авто своими руками.
Функции, которые выполняет устройство в модели 21099, таковы:
- перевозка дополнительного груза;
- смягчение удара при ДТП сзади. Считается, что наличие фаркопа сможет уменьшить повреждения вашего авто при столкновении.
Водителям моделей 2108 и 21099 стоит знать, что в случае превышения массы их автомобиля (вместе с прицепом) 3500 кг им требуется также получать категорию Е. Если масса авто меньше, то для управления машиной вам хватит и обыкновенной категории В.
Прицепное устройство на Ваз 2108
В зависимости от способа установки на кузов автомобиля ВАЗ различают следующие модели:
- съемные. Крепятся в отверстия, заранее предусмотренные в ВАЗе 2108 или 21099. Монтаж изделия предусматривает предварительную очистку отверстий и закрутку болтов, что займет у вас не более 15 минут. Такой тип изделий является наиболее популярным среди водителей модели 21099 ввиду простоты крепления;
Съемный фаркоп на авто
- фиксированные. Если вы крепите такое изделие, обращайте внимание на совпадение отверстий в лонжеронах;
Фиксированный фаркоп на Ваз 2109
- фланцевые (с болтовым креплением). Предусматривают обустройство дополнительных отверстий. Так вы сможете подобрать фаркоп на модель с другого авто и установить его на свою машину. Для придания большей надежности некоторые автомобилисты рекомендуют также усиливать пол багажника.
Фланцевый фаркоп на автомобиль
Подключение розетки
После того, как фаркоп был установлен, приступают к подключению розетки с проводами. Они обеспечивают электрическое соединение с прицепным устройством автомобиля. Распиновка контактов выглядит следующим образом:
- Желтый (Указатель левого поворота).
- Свободный.
- Черный (Масса).
- Белый (Указатель правого поворота).
- Свободный.
- Красный (Стоп-сигнал).
- Синий (Габаритные огни).
После выполнения соединения, провода протягивают в отверстия в нише для запаски. Запитывают розетку от коннекторов задних фар автомобиля.
Рекомендации по эксплуатации
При эксплуатации автомобиля Лада с фаркопом, надо соблюдать некоторые правила эксплуатации данной детали:
- После каждой поездки тяговой элемент обрабатывается специальными антикоррозийными растворами, с него удаляют грязь и влагу.
- Сцепной шар, если он не используется, покрывается защитной смазкой и специальным колпачком.
- При транспортировке прицепного устройства с полной загрузкой, скорость автомобиля не должна превышать 90 километров в час.
- Перевозку сверхтяжелых, крупногабаритных прицепов, осуществляют с использованием фаркопа с повышенной грузоподъемностью.
- После установки ТСУ, деталь регистрируют в ГИБДД.
Фаркоп расширяет возможности автомобиля. Оснащенная ТСУ машина, способна буксировать прицепы или другие транспортные средства. Однако следует подбирать тяговые сцепные устройства, подходящие под конкретную модель транспортного средства.
Источник