- Прицеп с холодильником своими руками
- Идеальный автохолодильник- это термобокс, сделанный своими руками
- Самое простое – это термосумки.
- Термоконтейнеры.
- Холодильники с элементами Пельтье.
- Компрессорные автомобильные холодильники.
- Прицеп рефрижератор для легкового автомобиля: купить или сделать своими руками
- Особенности и назначение
- Рекомендации по выбору
- Назначение
- Производители
- Как восстановить права при утере: выбираем быстрый способ
- Как выбрать аккумулятор для автомобиля
Прицеп с холодильником своими руками
Евросамоделки — только самые лучшие самоделки рунета! Как сделать самому, мастер-классы, фото, чертежи, инструкции, книги, видео.
Холодильник в машину своими руками (3 варианта, фото, пошагово)
Вариант №1. Пассивный автотермос своими руками
Не знаю правильно ли выбрал раздел, но решил, что здесь эта тема будет к месту. Предлагаю всем делиться здесь своим опытом HOME MADE.
Сам хочу поделиться с одноклубниками опытом постройки самодельного, мобильно-походного холодильника. Вещь очень нужная, для поездок на природу и на море, естественно.
В этом году обязательно поедем на море. «Тормозок» и напитки, чтобы не испортились, лучше держать в холоде. А для этого нужен холодильник. Купить автохолодильник от прикуривателя за 4500 р. мне не даёт «жаба». Поэтому, ещё для старой машины, было решено сделать новый, капитальный холодильник с «аккумуляторами холода» в виде замороженных полторашек с водой. Старый холодильник из упаковочного картона прослужил 3 поездки на юг, и был безжалостно выкинут на помойку (фотку прикрепил внизу (не помойки а холодильника)).
Итак, что и как делалось. Размер холодильника был выбран 400*400*300 мм, исходя из размеров багажника в прежней машине (слишком большой занимал бы много места, и некуда было бы ложить вещи).
Утеплять, а точнее теплоизолировать, решил вспененным утеплителем с фольгой с одной стороны, толщиной 10 мм. Ширина 1,2 м, длинна 1 м. Цена на сегодня 90 р/1м.
Материалом корпуса послужили отходы нашего мебельного производства – МДФ (или, если понятнее, ДВП) толщиной 10 мм. Куплены 2 алюминиевых уголка 15*15 мм за 120 р. за оба. Также куплены вытяжные заклёпки 4*16 (100 шт. – 50 р.) и 2 мебельных барных петли по 30 р. каждая. Вот и все расходы – 295 р. Инструменты и оборудование позаимствованы на работе (где холодильник и собирался).
Отрезая по месту уголки, потихоньку начинаем собирать короб будущего холодильника.
В результате «титанических» трудов получился вот такой симпатичный ящичек.
На крышку ящика я поставил защёлкивающийся замок и складывающуюся ручку из проволоки. Чтобы готовый холодильник вместе с упакованной едой можно было переносить в руке. А то он, набитый водой и едой, становится ну очень тяжёлым! Но, как говорится, своя ноша не тянет…
Теперь приступаем к оклейке ящика изнутри утеплителем. Я решил, что дно и крышка будут оклеены в 2 слоя утеплителя, а стенки в 1 слой. Для приклейки использовал «жидкие гвозди». Намазав заготовку утеплителя «гвоздями», приклеивал её к стенке и придавливал грузом. Приклеивалось хорошо, пробовал потом оторвать – приклеенный уплотнитель не поддался.
В результате, через 3 дня работы в свободное от основной работы время (которого бывает не так уж много), получился вот такой симпатичный холодильник с откидной верхней крышкой на защёлке.
В углы или на дно будут закрепляться или укладываться 4 полтора литровых бутылки с водой, либо 6-8 поллитровых, предварительно замороженных в морозилке. Можно использовать минеральную воду, холодненькая, да с газом, в жару ух как бодрит. Минералку лучше брать поллитровую, этот объём наиболее практичный. Бутылки наливаются водой не полными, иначе, когда вода замёрзнет, лёд расширится и порвёт бутылку, и продукты будут плавать в оттаявшей воде. Для экономии места в холодильнике можно купить в магазине фирменный «аккумулятор холода» — это специальные пакеты или плоские коробочки с жидкостью внутри, которые используются вместо бутылок (один большой стоит примерно 120-150р.). Только бутылки то с родниковой водой у нас бесплатные! И даже когда вода в них начинает таять (а это где-то через сутки), её можно использовать для холодного умывания или питья.
Используя предыдущий, картонный холодильник, продукты и напитки не съеденные и не выпитые по дороге, доезжали до моря холодными. В новом холодильнике на море мы привозили даже наш ещё лёд, он полностью не растаивал! Этот холодильник можно использовать и как табуретку. Красить специально не стал, чтобы было видно если с МДФ что-то случится (например, если начнёт коробиться от воды). Холодильником полностью доволен, он оправдал время и небольшие деньги затраченные на его изготовление. А пользы от него уж очень много.
Автор: Radist
Вариант №2. Пассивный автотермос своими руками
Сразу скажу , что этот термос автохолодильник придумал мой друг Валера!! За что мы ему очень благодарны. Живет на юге, жарко у нас, поэтому автохолодильников для продуктов на отдыхе катастрофически не хватает, особенно если выезжаем большой компанией. Валера такой термос- автохолодильник своими руками сделал несколько лет назад, вот и решился сделать подобное.
Итого, купив ящик для детский игрушек — 350 рублей, 2 листа пенопласта 2х50 рублей=100, 2 два мотка металлизированного скотча 2х100+200, клей универсальный 80 рублей, Пена монтажная 120 рублей ИТОГО 850 рублей и 2,5 часов моего драгоценного времени.
Источник
Идеальный автохолодильник- это термобокс, сделанный своими руками
Приветствую вас, уважаемые читатели!
Так как летом я с семьей много путешествую и регулярно выбираюсь на шашлыки, то ребром встал вопрос хранения продуктов.
Как в дальних поездках, так и на один день.
Стало ясно, что без холодильника или термосумки не обойтись.
Началось ознакомление с рынком.
Самое простое – это термосумки.
Термопакеты рассматривать не будем.
Мягкие, занимают мало места, легкие, самые дешёвые.
Минус для меня-внутри ткань и швы, неудобно стирать. Средняя цена 500-1000 р.
Термоконтейнеры.
Жесткий пластиковый корпус, удобно мыть.
Минусы — занимают место независимо от того, есть продукты внутри или нет.
Средняя цена от 2500 р.
И в сумки, и в контейнеры необходимы аккумуляторы холода.
Холодильники с элементами Пельтье.
Представляют собой те же самые термоконтейнеры, но с вмонтированной в крышку системой охлаждения.
В зависимости от мощности элементов может охлаждать до 20°C от наружной температуры. Питание от электрической сети автомобиля.
Минус — если не оборудован системой отключения, может посадить аккумулятор машины. Средняя цена от 3500 р.
Компрессорные автомобильные холодильники.
Самые серьёзные из всех. Предназначены для длительных путешествий.
Могут работать как от электричества, так и от газа. Прекрасно справляются со своими обязанностями.
Минус — стоят, как два обычных домашних холодильника.
Посмотрел я на всё это и решил для того, чтобы понять, что мне надо, сделать холодильник своими руками.
Ну, если точнее, термобокс.
Для меня главное, чтобы конденсат нигде не капал и продукты в дороге не давились.
Взял лист пеноплекса (утеплитель такой оранжевый). Раскроил. Собрал при помощи саморезов и герметика.
Никаких там уголков, изолона сверху, оббивки и покраски. Всё «как есть». Зачем усложнять?
Провели ходовые испытания под нагрузкой.
С учетом того, что крышка сплошная, то есть каждый раз, когда ты её открываешь, в контейнер попадает теплый воздух, бокс показал себя отлично.
Холод держится не менее полутора суток (на одной закладке аккумуляторов холода), с регулярными открываниями.
Арбузы, вода, охлажденные продукты, мясо — всё чувствует себя прекрасно.
В общем, я пока оставил всё так, как есть, для моих целей отлично подходит. И не жалко, если что.
Ничто так не постоянно, как временное.
А вы выбирайте, что больше подходит для вас.
Источник
Прицеп рефрижератор для легкового автомобиля: купить или сделать своими руками
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня настало время поговорить про прицеп-рефрижератор. Я понимаю, что погода вовсе не летняя, потому такие холодные темы обсуждать не сильно хочется.
Но на самом деле это крайне полезный вариант прицепного транспортного средства, которые можно использовать для легкового автомобиля. Не будем говорить про крупные рефрижераторные контейнеры, поскольку для них требуются мощные тягачи. Нам они не так интересны.
А вот более компактные и мобильные передвижные холодильники на колесах являются отличным решением для малого бизнеса. Функций у них много, потому рассказывать, кому, зачем и где он может пригодиться, я не стану.
Особенности и назначение
Мы обсудили уже много интересных и полезных специализированных видов прицепов. В их числе:
Теперь у нас на рассмотрении рефрижераторные версии. Их также можно называть изотермическими. Предназначены такие ТС для транспортировки продукции, которая требует определенных температурных условий.
Это хорошее решение для:
- дачников;
- фермеров;
- садоводов;
- предпринимателей;
- малого бизнеса и пр.
Подобные транспортные прицепные средства, напоминающие морозильные или холодильные камеры на колесах, получили широкое распространение в европейских странах. У нас они пока только на стадии развития, хотя в будущем, я уверен, рефрижераторов станет намного больше. Это объективно более выгодное решение для многих автовладельцев, чем аренда прицепа или его сборка своими руками.
Рекомендации по выбору
Если вам необходимо купить изотермический рефрижератор, чтобы транспортировать требовательные к температурному режиму товары, тогда для легковой машины доступно довольно много интересных решений.
Среди них выделяют:
Небольшой рейтинг лучших прицепов-холодильников я приведу немного позже.
С помощью таких транспортных прицепных средств становится возможной перевозка продуктов на дальние и близкие расстояния, обеспечивать доставку свежих товаров, замороженных и сухих грузов. За счет возможности контролировать и поддержать определенные температурные режимы, сохраняется качество товара.
Если бы вы перевозили замороженные или скоропортящиеся продукты в обычном бортовом прицепе, это привело бы к потере его качества, а потому к убыткам и снижению уровня дохода.
При выборе такого вида прицепа, вам следует учитывать главные характеристики:
- назначение;
- размеры;
- грузоподъемность;
- производитель.
Покупать бу рефрижераторы для легковых машин я вам не советую. Если помните, я рассказывал про продажу прицепов через Авито и прочие Интернет сайты, предусматривающие определенные риски для клиентов. Особенно это касается тех случаев, когда предлагается купить автоприцеп без документов.
Пусть цена подержанного изотермического ТС привлекательнее, но характеристики могут уже не соответствовать заводским.
Если вам нужно купить и эксплуатировать автоприцеп, а не купить, ремонтировать, эксплуатировать и опять ремонтировать, то покупайте у проверенных компаний, таких как Исток, Купава или МОЗПТ.
Выбирая рефрижератор для Газели или другой грузовой машины с повышенными возможностями, тогда вполне подойдут версии на 20 тонн. Но под легковые авто лучше выбирать более компактные. Это важно с позиции безопасности и законности перевозки. Тут актуально будет освежить свою память касательно категории прав для прицепа .
Назначение
В Москве, в Санкт-Петербурге, во многих других городах большую роль играет свежесть и качество продукции, вне зависимости от ее типа. Чем лучше товар у продавца, тем лучше у него будут продажи.
И тут не последнюю роль может сыграть оборудование, с помощью которого осуществляется перевозка. Часто в малом бизнесе применяют рефрижераторные прицепа, позволяющие цеплять их к легковым машинам.
Опирайтесь от того, для каких целей вы будете использовать ТС. В зависимости от этого, изотермические автоприцепы перевозят разные группы товаров:
- медикаменты;
- рыбную продукцию;
- полуфабрикаты;
- замороженные овощи, фрукты и ягоды;
- мороженное;
- цветы, растения;
- скоропортящиеся товары.
Очевидно, что рыбные рефрижераторы не предназначены для перевозки цветов или зеленых насаждений.
Во многом отличие между ТС состоит в температурном режиме, который они способны поддерживать. Диапазон температур составляет от -20 до +16 градусов Цельсия. Есть модели, способные охлаждать внутреннее пространство прицепа максимум до -5-10 градусов, что для некоторых категорий товаров недостаточно.
Слишком интенсивная заморозка не нужна в тех ситуациях, когда товар нуждается лишь в охлаждении. Потому внимательно изучайте технические характеристики прицепов.
Производители
Выбор производителя можно связать с интенсивностью эксплуатации подобного прицепного транспортного средства.
Как восстановить права при утере: выбираем быстрый способ
Как показывает практика и опыт автовладельцев, есть две категории пользователей передвижных рефрижераторов для легковых машин:
- Прицепы, которые используются периодически, не более одного раза в неделю для доставки товаров на небольшие расстояния. В этой ситуации можно обойтись отечественными решениями. Производителей передвижных изотермических прицепов в России достаточно;
- Автоприцепы, которые применяют регулярно, требуется специализированный вид конструкции, определенная температура и длительная транспортировка между городами и регионами. В этих случаях стоит потратить немного больше, но взять ТС зарубежного производства.
Если вы не согласны с моим мнением, пишите в комментариях. Обсудим этот вопрос вместе.
Что же касается конкретных моделей, то здесь стоит выделить несколько рефрижераторов на колесах, которые успели завоевать популярность в России и входят в число лучших на сегодняшний день:
Как выбрать аккумулятор для автомобиля
- Исток. Поддерживает температуру от -20 до +5 градусов, обладает грузоподъемностью 2 тонны и стоит на 2 осях. Стоит около 400 тысяч рублей;
- МОЗПТ. Фургон аналогичной грузоподъемностью с 2 осями и тормозной системой. Объем внутреннего пространства составляет 18 кубометров. Стоит минимум 650 тысяч рублей;
- Купава. Его индекс 813214-0006. Предназначен для охлажденных товаров. Полезный объем 6 кубометров. Самый дешевый представитель рейтинга и стоит от 155 тысяч рублей;
- Humbaur HGK. Зарубежный представитель из Германии. Имеет грузоподъемность 1,5 тонны с тормозной системой и 1 осью. Стоит от 250 тысяч рублей;
- ICE WHEELER ROAD. Две оси. Поддерживает температуру в диапазоне от -25 до +19 градусов. Эффективно сохраняет тепло. Стоит на двух осях. Его цена составляет минимум 550 тысяч рублей.
Будете вы выбирать их или предпочтете другой вариант, решайте сами.
Рефрижераторы очень полезны для множества потребителей. Остается только приобрести подходящую модель.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь, оставляйте комментарии, задавайте вопросы и приглашайте к нам своих друзей!
Источник