- Своими руками — Как сделать самому
- Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера
- Пресс для изготовления консервов вместо автоклава своими руками
- Консервы под прессом в домашних условиях (принцип автоклава)
- ТОП-10 лучших автоклавов для домашнего консервирования
- Особенности эксплуатации
- Критерии выбора автоклава для бытового консервирования
- ТОП-10 брендов автоклавов для бытового консервирования
- Стерилизатор Нефор 16/3
- Малиновка 2
- Домашний стандарт
- Малыш Нерж. ЭБУ
- Домашний погребок
- Hanhi , 20 л.
- УЗБИ Консерватор 2-в-1
- Fansel, 23 л.
- Дымка Classic Electr o , 20 л.
- Булат Богатырь
Своими руками — Как сделать самому
Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера
Пресс для изготовления консервов вместо автоклава своими руками
Консервы под прессом в домашних условиях (принцип автоклава)
Обеспечил себя мясной тушенкой на весь год, смастерив специальный пресс, работающий по принципу автоклава.
Понадобилось: металлический лист толщиной 1 см, электрическая дрель, 4 гайки высотой 1,5 см, сварочный аппарат, болгарка, шлифовальная бумага, карандаш, резиновый коврик, толщиной 0,5 см, металлический стержень с резьбой и гайкой, ножницы, 2 металлических стержня.
Для изготовления пресса вырезал из металлического листа два круга d 30 см.
Просверлил в центре каждого отверстие под металлический стержень с резьбой. Вставил его в нижний круг, приварил. Снизу к основанию конструкции прикрепил сваркой 4 гайки-ножки. Вырезал из резинового коврика три прокладки d 30 см с отверстием по центру для стержня пресса.
Одну резиновую заготовку кладу на металлическое основание и ставлю сюда 6 пол-литровых банок с мясом, герметично закатанных металлическими крышками.
Сверху кладу на емкости вторую резиновую заготовку (при необходимости ставлю еще один ряд заполненной мясом тары, накрываю резиновой прокладкой), затем — металлический круг.
На стержень надеваю гайку и плотно ее закручиваю, прижимая таким образом прокладки и верхний круг к крышкам банок.
Чтобы не пользоваться ключом, приварил к гайке ручку, состоящую из двух металлических стержней, — это существенно облегчило процесс закручивания.
Помещаю пресс с банками в кастрюлю объемом 20 л, заливаю холодной водой на 1,5-2 см выше верхнего круга приспособления, довожу до кипения и варю тушенку в течение 4 часов.
Мясные консервы после отключения огня должны находиться в воде, пока не остынут. Вкуснятина!
Чтобы банки не лопнули, следует осторожно закручивать гайку на стержень пресса.
Чтобы металлические крышки во время хранения не ржавели, их нужно смазать любым жиром.
Источник
ТОП-10 лучших автоклавов для домашнего консервирования
Принципами здорового питания увлечены многие россияне, ставшие приверженцами ЗОЖ. Чтобы избежать покупок продуктов сомнительного качества, они выбирают автоклавы. Герметичное оборудование закрытого типа под воздействием высоких температур формирует избыточное давление. Благодаря данной технологии пища сохраняет витамины и макро- и микроэлементы. Устройство представлено в разной модификации, отличается по стоимости и характеристикам. В связи с этим возникает дилемма, как выбирать автоклав для домашнего консервирования. Ознакомьтесь с рейтингом лучших моделей и подберите оборудование, отвечающую потребностям и бюджету.
Особенности эксплуатации
Суть технологии заключается в обработке еды высоким давлением, в результате которого точка кипения в камере сдвигается. Максимально допустимая температура составляет 120-125°С – этих показателей нельзя достичь в обычных условиях. Преимущества технологии:
- стерилизация ёмкостей;
- устранение патогенных микроорганизмов;
- снижение времени на консервацию.
Краткая инструкция, как пользоваться автоклавами для домашнего консервирования в зависимости от вида:
- В устройство с накачкой давления загружается вода и доводится до 60°С. Банки предварительно наполнить заготовками и закатать. Расположить ёмкости внутри автоклава и закрыть крышку. Через насос в аппарат будет нагнетаться давление с последующим повышением температурного режима согласно рецепту. По истечении указанного времени для консервации нагрев прекращают и дают остыть оборудованию. Далее спускают давление, затем воду.
- Техника без накачки давления отличается простой эксплуатацией. Заполненные готовым сырьём банки помещают в камеру, добавляют воды, оставляя до кромки 3 см. Если прибор кассетный, то уровень должен быть выше. Дальнейший принцип работы идентичен за исключением спуска давления.
Критерии выбора автоклава для бытового консервирования
Автоклавы для домашнего консервирования производят из пищевых металлических сплавов объёмом от 18 л. Наибольшим спросом пользуется оборудование от 22 до 26 литров. Если планируются большие объёмы заготовок на зиму, то эксперты рекомендуют выбирать модели на 36-46 л.
Модели различают по соотношению температурного режима и показателей давления. Подробные характеристики предоставлены в паспорте изделия и сертификатах. Средние параметры t варьируются от 120 до 125°С, давление – 4,5 атм.
Автоклавы подразделяют на два вида:
- Оборудование без кассет оптимально для загрузки стеклянной тары разной вместимости. Допускается одновременно устанавливать банки объёмом на 1, 0,75 и 0,5 л.
- Кассетные изделия предполагают загрузку одинаковой тары – к примеру, 10 банок объёмом 0,5 л. При эксплуатации разрешено устанавливать любое количество ёмкостей, в т. ч. одну штуку.
Кассеты являются аксессуаром, поэтому их можно докупить по необходимости. Подбор принадлежности зависит от объёма загрузочного лотка.
При выборе, какой купить автоклав для домашнего консервирования, эксперты рекомендуют учитывать следующие характеристики:
- принцип работы;
- толщина стенок и дна оборудования;
- используемые в производстве материалы;
- максимальная мощность;
- объём ёмкости;
- крепление закрывающей створки;
- комплект поставки;
- вид подключения;
- стоимость.
На основании отзывов потребителей и детального анализа параметров сформирован рейтинг лучших автоклавов для домашнего консервирования. Представленная техника комфортна в управлении и имеет долгий срок службы.
ТОП-10 брендов автоклавов для бытового консервирования
Лучший автоклав для домашнего консервирования – это всегда расширенный функционал. Качественное оборудование отличается нержавеющей сталью, рёбрами жёсткости и вместимостью камеры. Пользователи отмечают, что надёжные крепления на крышке и маленький вес влияют на выбор. Важным аспектом также является манометр и клапан сброса.
Стерилизатор Нефор 16/3
Первую позицию в рейтинге автоклавов для домашнего консервирования занимает Нефор 16/3. Оборудование допускается устанавливать на все варочные панели, в т. ч. готовить на костре. В камере единовременно можно размещать 16 банок объёмом по 0,5 л.
- диапазон давления 3,8-4,2 атм;
- универсальное использование;
- оснащается предохранительным клапаном;
- крепкое дно.
Из минусов пользователи выделяют большое количество гаек.
Малиновка 2
Автоклав с запатентованной технологией Power Inside (сила внутри) способен создавать 28 банок тушёнки за 40 минут. Корпус изделия выполнен из пищевой нержавейки. Диффузное дно с лазом повышает жёсткость, препятствуя деформации прибора. Модель оснащается клапаном аварийного сброса, которые не допускает превышения допустимых показателей. Объём ёмкости в 26 л. рассчитан на приготовление консервов из мяса, рыбы, фруктов и овощей.
- использование на любых плитах;
- силиконовая прокладка на крышке не пропускает запах;
- встроенный клапан аварийного сброса на 3 bar ;
- наличие манометра и термометра.
По мнению домохозяек, отрицательных сторон у оборудования нет.
Домашний стандарт
Модель с вместительным резервуаром на 22 литра позволяет разместить до 15 банок по 0,5 л. или 12 ёмкостей по 0,7 л. Корпус выполнен из пищевой нержавеющей стали с толщиной стенок 2 мм. Крышка оснащена креплениями и прижимными клипсами, предотвращающими срыв. Вывод избыточного пара осуществляется клапаны – основной и запасной. Температурный режим контролируется термометром, давление – манометром. Вес конструкции – 11 кг.
Из достоинств пользователи выделяют:
- компактные размеры;
- прижимная кассета с тремя секциями;
- эргономичные ручки из пластика;
- изделие не ржавеет на швах.
Автоклав для домашнего консервирования, по отзывам потребителей, не имеет недостатков.
Малыш Нерж. ЭБУ
Мощный автоклав отечественного производства отличается от аналогов электронным управлением. Объём камеры рассчитан на 22 литра и вмещает до 14 банок за одну загрузку. Аппарат оснащён системой защиты от срыва крышек. Корпус изделия выполнен из пищевой нержавейки и рассчитан на срок службы до 7 лет.
Автоматическое оборудование требует минимального участия пользователя. От домохозяйки требуется выбрать один из 5 режимов, загрузить продукт и нажать кнопку «Старт». Каждая из опций самостоятельно задаёт температуру, время, однако допускается устанавливать дополнительные параметры.
Автоклав для консервирования имеет дополнительные плюсы:
- электронная панель управления;
- возможность установки дистиллятора;
- автоматический сброс воды после окончания консервирования;
- расширенный комплект поставки;
- нагревательный элемент на 2,2 кВт для подключения везде, где есть розетка.
Пользователи отмечают, что единственным минусом оборудования является высокая цена (39-40 тыс. руб.).
Домашний погребок
Компактная модель рассчитана на загрузку 12 ёмкостей по 0,5 л. (общий объём 22 л.). Автоклав подразумевает стерилизацию банок и консервирование различного сырья с использованием плиты. Корпус агрегата производится из нержавейки и оснащён толстым дном (4 мм). Из дополнительного функционала предусмотрены датчики t °С и давления, а также защита от срыва крышек.
Время приготовления блюд в автоклаве порадует любую домохозяйку:
- мясо – 50 мин.;
- птица – 40 мин.;
- рыба – 30 мин.;
- грибы – 20 мин.;
- овощи – 10 мин.;
- ягоды – 8 мин.
К достоинствам модели относится:
- клапан сброса избыточного давления;
- препятствует вздуванию крышек;
- расширенный комплект поставки, в т. ч. набор кассет;
- возможность использования на любой варочной плите;
- относительно невысокая стоимость.
Из минусов пользователи отмечают неудобную шкалу манометра.
Hanhi , 20 л.
Компактное устройство для консервирования ягод, говядины, птицы и т. п. Корпус прибора изготовлен из пищевой нержавейки. Усиленное дно толщиной 3 мм придаёт конструкции устойчивость. Кассетный механизм прочно фиксирует крышку, нивелируя риск срыва. Вместительность модели достигает 15 ёмкостей объёмом 0,5 л. Модель поставляется с дополнительной кассетой, рассчитанной на установку баллонов на 3 л.
- автоклав оснащён термометром и манометром;
- быстрый нагрев;
- 100% герметичность;
- кран для слива.
К отрицательным факторам относится:
- вес 9,5 кг;
- громоздкие габариты 250х380х550 мм.
УЗБИ Консерватор 2-в-1
Автоклав российского производства отличается небольшими размерами (25х34х25 см) и небольшим весом (5,5 кг). Эргономичный дизайн органично смотрится в любом интерьере кухни. В камеру допускается единовременно загружать до 8 банок на 0,5 л. Корпус изготовлен из нержавейки с усиленным дном.
В комплект поставки входит кассета с 6 прижимными механизмами, предотвращающими срыв крышки. Аппарат допускается использовать на любых источниках нагрева, в т. ч. открытом пламени. При превышении максимально допустимых показателей давления автоматически включается защитный клапан. Контролировать процесс консервирования можно через манометр и термометр.
Положительные стороны автоклава:
- возможность применения, как скороварки;
- надёжный корпус;
- клапан для сброса давления;
- дополнительная настройка «аромат самогоноварения».
- небольшой объём – 14 л.;
- слабые винты крепления крышки.
Fansel, 23 л.
Автоклав для консервирования в домашних условиях рассчитан на установку банок 200-1000 мл. Единовременная загрузка 15 ёмкостей по 0,5 л. Прочность корпуса обеспечивают стенки с рёбрами жёсткости и дно толщиной 3 мм. Прибор допускается использоваться на любых кухонных плитах. Для изготовления оборудования применяется металл, соответствующий пищевому ГОСТу. Срок службы устройства по заверению производителя составляет 10-12 лет.
Потребители выделяют положительные стороны автоклава:
- качественные материалы;
- аккуратные швы;
- защитные датчики;
- простое механическое управление;
- быстрая консервация.
Явных недостатков в модели не выявлено.
Дымка Classic Electr o , 20 л.
Автоклав для бытового консервирования обладает вместимостью на 20 литров. Производитель обеспечил безопасную эксплуатацию и быстрое приготовление блюд. Модель оснащена защитным клапаном и температурным датчиком. В камеру единовременно допускается загружать до 15 ёмкостей объёмом по 0,5 л.
В нижней части агрегата расположен кран для слива кипятка, который предотвращает получение травмы от высокой температуры воды. Высокий уровень герметичности обеспечивает прижимной механизм. Корпус изделия производится из нержавеющего сплава по ГОСТу 5632-72.
- относительно невысокая цена;
- простое управление;
- ровное дно толщиной 3 мм;
- функция самогоноварения;
- книга рецептов в комплекте.
Домохозяйки отмечают некорректные показатели термометра.
Булат Богатырь
Домашнее консервирование без хлопот и с минимальным участием домохозяйки теперь возможно с автоклавом «Булат Богатырь». Модель предназначена для приготовления ягод, фруктов, индейки, свинины и т. д. Особенностью модели является регулируемая высота кассет – допускается загрузка банок объёмом, как 0,5 л., так и 3 л. Общая вместимость камеры составляет 21 ёмкость по 0,5 л.
- стильный дизайн;
- корпус из пищевой нержавейки;
- остаётся привлекательным в течение всего срока службы;
- возможность выбирать объём банок для загрузки;
- 100% герметизацию обеспечивает силиконовая прокладка (10 см);
- кран для слива, термометр, манометр;
- инструкция на русском языке и брошюра с рецептами.
Пользователи отмечают отсутствие минусов у автоклава.
Выбирая, какой лучше автоклав для домашнего консервирования, сначала изучите технические параметры. Перед покупкой эксперты рекомендуют определиться с объёмом заготовок и бюджетом. Потребители отмечают, что для бытовых нужд семьи из 3-4 человек достаточно компактного оборудования.
Источник