Приспособления для сбора ягод смородины своими руками

Содержание
  1. 3 простых самодельных приспособления, которые здорово пригодятся для сбора урожая ягод
  2. Самодельные сборщики ягод из подручных материалов
  3. 1. Сборщик из пластиковой бутылки
  4. 2. Из проволоки и палочки
  5. 3. Гребешок из пластиковой бутылки
  6. Как можно быстро собрать смородину простыми способами
  7. Сроки сбора ягод в зависимости от региона выращивания
  8. Черноплодной культуры
  9. Красноплодной смородины
  10. Белоплодных сортов
  11. Как определить, дозрела ли ягода
  12. Можно ли срывать зеленые плоды
  13. Правила сбора урожая
  14. Можно ли убирать урожай в дождливую погоду
  15. Приспособления и способы быстрого сбора смородины
  16. Как перебрать и хранить плоды
  17. Длительное хранение в холодильнике
  18. Заморозка
  19. Консервация
  20. Как сделать самодельный комбайн для сбора ягод
  21. Особенности конструкции
  22. Чертежи, размеры комбайнов для сборки ягод
  23. Какие инструменты и материалы потребуются
  24. Как сделать самодельный лоток-комбайн для сбора ягод своими руками
  25. Как сделать ручной комбайн для сбора ягод из бутылки своими руками
  26. Как сделать грабли-комбайн для сбора ягод своими руками
  27. Как сделать стакан-комбайн для сбора ягод своими руками
  28. Как изготовить комбайн для сбора ягод стоя своими руками
  29. Заключение

3 простых самодельных приспособления, которые здорово пригодятся для сбора урожая ягод

Начало августа — время сбора урожая ягод. У нас клубника уже отплодоносила, пришло время малины, вишни, смородины, ирги, крыжовника. Процесс сбора ягод довольно-таки трудоемкий и затратный по времени. Особенно это касается крыжовника, малины и облепихи.

Сегодня поделюсь с вами тремя простыми самодельными приспособлениями, которые здорово упростят и ускорят процесс сбора ягод в огороде. Все эти инструменты можно изготовить буквально за 5 минут из подручных материалов: пластиковых бутылок, проволоки и веток. А из дополнительного инвентаря нам понадобится лишь ножницы, шило, молоток, плоскогубцы и гвозди.

Самодельные сборщики ягод из подручных материалов

1. Сборщик из пластиковой бутылки

Такой сборщик наверняка знаком уже многим, он давно «гуляет» про просторам интернета. Но для тех, кто не видел, расскажу. Берем нижнюю часть пластиковой бутылки и отрезок проволоки около 20-25 см. Делаем из нее что-то вроде рогатки (смотри фото) и закрепляем на бутылке. Сборщик готов!

Все, что нам остается, это одной рукой держать ветку, а другой проводить сборщиком по плодоножкам. Ягоды осыпятся прямо в стаканчик, не нужно каждый раз вылезать из куста, чтобы сложить несколько собраных ягодок в одну тару.

2. Из проволоки и палочки

Кусты облепихи колючие, ягоды мелкие, растут высоко. Сбор ягод облепихи — дело не самое простое и приятное. Но работу можно облегчить простым приспособлением. Нам понадобится толстая ветка/палка и прочная проволока (минимум 20 см).

Берем проволоку и делаем из нее крючок в форме груши. Кстати, это приспособление еще называют коброй, как раз благодаря форме крючка. Закрепляем его на палочке с помощью гвоздя и изоленты и наше приспособление готово.

Его можно использовать как на самом дереве (в этом случае под веткой нужно подвесить зонтик или расстелить пленку), так и на срезанных побегах. Ведь некоторые совмещают уборку урожая с обрезкой: сначала срезают старые подлежащие обрезке побеги, а потом с них уже «на земле» снимают урожай. Так вот это приспособление пригодится тут очень кстати.

3. Гребешок из пластиковой бутылки

Крыжовник, красную и черную смородину очень удобно снимать с помощью самодельного гребешка на палец. Благодаря ему ягоды будут меньше мяться, руки останутся чистыми, а процесс сбора пойдет быстрее.

Нам понадобится пластиковая бутылка с узким горлышком, идеально подходит пол-литровая. Срезаем верхнюю часть бутылки, с одной стороны формируя зубчики. Противоположную от них сторону, кстати, можно оставить чуть длиннее, чтобы ягоды не падали на землю. Надеваем приспособление на большой палец и приступаем к сбору урожая. Сорвали горсть ягод — пересыпали в большую емкость.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как можно быстро собрать смородину простыми способами

Смородина популярна среди дачников всего постсоветского пространства. Полезная и вкусная ягода отличается неприхотливостью, богатым вкусом и множеством полезных свойств. Интернет-пространство пестрит рецептами заготовок из этой ягоды. Однако сбор урожая отличается трудоемкостью и кропотливостью. Как можно быстро собрать смородину, при этом сохранив ее уникальные свойства.

Сроки сбора ягод в зависимости от региона выращивания

Скорость созревания плодов зависит от двух факторов: вида (черноплодная, красноплодная, белоплодная) и региона выращивания. Каждая среда произрастания растения имеет уникальные климатические, погодные условия, тип грунта, количество солнечных дней, уровень загрязнения окружающей среды. Солнечное, теплое лето способствует быстрому росту плодов.

Так, в Москве и Подмосковье сбор приходится на конец июля — начало августа, а жители средней полосы страны в этот период уже завершают сезон. Прежде чем заняться выращиванием смородины, необходимо узнать, когда собирают урожай в конкретном регионе.

Черноплодной культуры

Собирать черную смородину первыми начинают жители юга страны — в конце июня. Позднее всего ягода созревает в Сибири: в первых числах августа. Центральная Россия и Поволжье собирают урожай к середине июля.

Читайте также:  Матрица для декоративного кирпича своими руками

Красноплодной смородины

Красную смородину на территории центральной части страны начинают собирать в середине лета, а жители юга к этому времени осуществляют сбор позднего урожая. На севере этот тип созревает к концу летнего периода. Красноплодный тип созревает на 1-2 недели раньше черноплодного.

Белоплодных сортов

Белую смородину собирают одновременно с красной. Это обусловлено схожестью текстуры кожицы ягод.

Как определить, дозрела ли ягода

Устанавливать сроки сбора урожая необходимо исходя из спелости смородины. Определить ее спелость можно по ряду признаков:

  • насыщенный цвет;
  • плод легко отделяется от плодоножки;
  • веточка приобрела коричневый оттенок;
  • сладкий вкус;
  • плоды осыпаются.

Не стоит затягивать со собором при наличии перечисленных признаков, это поможет сохранить урожай свежим.

Можно ли срывать зеленые плоды

Собирать недозрелую смородину не рекомендуется. Такой урожай еще не накопил достаточный уровень питательных веществ. Употреблять такие плоды свежими нельзя: это приведет к несварению или кишечному расстройству. Неспелые ягоды непригодны для замораживания или сушки. Собрать с кустов недозрелые плоды можно, если требуется увеличить срок хранения. Неспелый урожай хранится в холодильнике, пока не дозреет.

Правила сбора урожая

Смородина имеет нежную структуру, по этой причине собрать плоды можно только механическим способом, то есть, вручную. Способ сбора выбирается исходя из типа ягоды: красную и белую смородину собирают вместе с веточками (кожица этих сортов очень тонкая, попытка снять ягоды с ветки может привести к потери сока и части мякоти), черную — без. Предварительно необходимо подготовить тару. Правильно начинать сбор утром, после высыхания росы. Отделять плоды от веточек рекомендуется только перед приготовлением или употреблением либо после высыхания.

Можно ли убирать урожай в дождливую погоду

Воздержаться от сбора урожая рекомендуется в дождливую погоду: ягоды дольше хранятся в просушенном виде. Если дождя при сборе не удалось избежать, особое внимание стоит уделить просушке плодов.

Приспособления и способы быстрого сбора смородины

К началу сбора необходимо подготовить удобную емкость — корзину или ведро. Легко собрать ягоды с кустов можно, следуя советам:

  • Расстелить ткань под кустом таким образом, чтобы была покрыта вся земля перед ним.
  • Срывать плоды прямо на подготовленную ткань.
  • Собрать ткань, пересыпать в ведро.

К сожалению, использовать различного рода приспособления или комбайны для сбора не получится. Только механическая и кропотливая работа.

Как перебрать и хранить плоды

После сбора смородину необходимо перебрать. Этот процесс трудоемкий, требует усидчивости. Когда требуется перебрать небольшой объем урожая, работа выполняется вручную: с ягод удаляют чашелистики, соринки. Гнилые плоды выбрасываются.

Для удобства урожай пересыпается на плоский поддон, чтобы проще было удалить мусор и брак. Такой способ не целесообразен при большом количестве. Если объемы для переборки велики, можно задействовать стол: приподнять один край на 40 см, организовав по бокам столешницы заграждения (при помощи полотенец или планок). Внизу располагается емкость для ягод.

Часто используют П-образный лоток, закрытый планками с 3 сторон. Верхний край лотка также приподнимается. Благодаря наклону рабочей поверхности большая часть мусора остается на ней. Существует и нестандартный способ перебрать смородину — применить холодную струю воздуха, например, фен. Для этого ягоды должны просушиться. Можно осуществить сортировку по размеру. Ягоды перекладываются на дуршлаг и промываются (оставшийся мусор всплывет на поверхность). Перебрать ягоду необходимо как можно быстрее после сбора.

Длительное хранение в холодильнике

Срок хранения свежей смородины в холодильнике составляет примерно две недели. За этот срок ягода не теряет полезных свойств. Красноплодная и белоплодная смородина хранится около двух месяцев при условии, что температура в холодильнике около 2 °С сопряжена с высокой влажностью. Слегка недозрелые плоды продержатся в холодильнике подольше. Перед хранением следует убедиться, что плоды просохли от воды. Храниться смородина должна в таре открытого типа, это позволит ягодам дышать, дольше сохранять свежесть.

Заморозка

Морозильная камера поможет хранить смородину до 3 месяцев без потери полезных свойств. По прошествии этого времени витамины и польза сводятся к нулю, но сохраняется яркий вкус. Для удобства в морозилку ягоды складывают порционными пакетами. Раскладывать смородину по пакетам необходимо охлажденную (предварительно ягода хранится в холодильнике несколько часов). Для разморозки смородину перемещают в холодильник, и только когда плоды оттают, доводят до комнатной температуры.

Консервация

Еще один способ хранения — консервация. Вариантов множество: варенье, джем, пюре, повидло, сок, сироп, желе. Все рецепты имеют общие правила:

  • Банки и крышки стерилизуются в обязательном порядке.
  • Чтобы ягоды получились нежными и наполненными, их на 2-3 минуты опускают в кипящую воду, которая впоследствии может быть использована для приготовления сиропа. Исключение — красная и белая смородина.
  • Если в рецепте предполагается использование измельченных ягод, достаточно только очистить урожай от мусора и промыть. Если будет осуществляться консервация целых плодов, то желательно дополнительно отсортировать их по размеру. Это не только придаст эстетичный внешний вид, но и поспособствует равномерному приготовлению.
  • Рекомендуется использовать стеклянные или лакированные жестяные крышки, так как при соприкосновении с металлом сироп из смородины приобретет ярко-чернильный цвет.
  • Время варки джема до готовности — не более получаса с момента закипания. Длительная варка испортит аромат, изменит цвет. Для ускорения приготовления джема ягоду предварительно проваривают в течение 3 минут.
Читайте также:  Праздничное оформление стола своими руками

Знание минимальных правил сбора и хранения смородины поможет дольше сохранить свежесть и полезные свойства уникальной ягоды.

Источник

Как сделать самодельный комбайн для сбора ягод

В ягодный сезон дачники хотят усовершенствовать сбор урожая. Для этого изготавливают различные приспособления, облегчающие и ускоряющие работу. Ручной комбайн для сбора ягод своими руками позволяет собрать за пять минут ягод в пять раз больше, чем вручную.

Сбор брусники и голубики значительно облегчает ручной комбайн, существует множество вариантов, которые легко изготовить самостоятельно

Особенности конструкции

Промышленники выпускают готовые модели сборника ягод. Однако большинство моделей делают из пластика или из тонкого легко гнущегося металла. При сборе урожая изделия повреждаются и ломаются.

Конструкция комбайна для ягод напоминает емкость с гребнем. Ведь кусты при сборе урожая «вычесывают». Ягоды остаются в приемнике, а ветки освобождаются от плодов. Ценятся модели, которые позволяют собирать урожай с минимальными повреждениями ветвей, т. к. в дальнейшем придется долго перебирать ягоды. Комбайны подходят для сбора следующих ягод

Большинство дачников предпочитает самодельные конструкции комбайна. Они более надежные и долговечные. Короб делают из фанеры или дерева, а зубья из нержавеющего прута. Спицы продевают сквозь ветви и вычесывают ягоды, которые опускаются в приемник. Правильно изготовленный комбайн для сбора ягод может прослужить пять лет и более.

Чертежи, размеры комбайнов для сборки ягод

Простой ковш со сборником и гребнем позволяет качественно и быстро собирать ягоды. Длина гребенки составляет 10-15 см, расстояние между зубьями 5 мм.

Ковши оснащают ручками из древесины, такая деталь не дает руке скользить и удобна в работе

Когда контейнер достаточно наполнен, ягоды пересыпают в ведро. Чтобы из совка не высыпался урожай, между гребнем и сборником устанавливают перегородку на шарнирах.

Подобные модели не подходят для сбора земляники, клубники и малины

Размеры ковша разнообразные. Наиболее удобными для работы специалисты считают комбайны со следующими параметрами:

  • основание (сборник) – 7*15 см;
  • боковины – 15-20*25-30 см;
  • расстояние между зубьями – 5-6 мм;
  • высота конструкции – 10 см.

Нижнюю стенку мастера делают из металлической сетки, деревянных брусочков и гребня

Какие инструменты и материалы потребуются

Чтобы комбайн для сбора ягод сделать самим, готовят инструменты и материалы для выбранной модели. Потребуются:

  • оцинкованная сталь;
  • нержавеющий прут 3мм;
  • фанера;
  • отрезок бруса для ручки;
  • саморезы;
  • шуруповерт;
  • лобзик;
  • круглогубцы;
  • пассатижи;
  • ножницы по металлу;
  • клей универсальный.

Как сделать самодельный лоток-комбайн для сбора ягод своими руками

Специалисты считают эту модель наиболее удобной. Для изготовления применяют фанеру, остатки досок, ДСП. Процесс изготовления несложен, справляются даже новички. Этапы работ:

  1. На фанеру наносят разметку по выбранному чертежу. Выпиливают детали по размерам: днище – 22*10*1,3см, верх – 15*12*0,7 см, боковины – 20*9*0,7 см 2шт., заглушка – 10*9*0,7. На днище вырезают зубцы шириной 5 мм на расстоянии 5 мм.
    Зубья выпиливают, скашивая к верхней части заготовки, чтобы получилась дуга
  2. Боковые детали спиливают таким образом, чтобы снизу она была длиннее, а сверху короче. Все элементы окрашивают морилкой и покрывают 2-3 слоями лака.
    Если комбайн будет шире, это позволит захватить большую часть куста брусники
  3. Соединяют по схеме детали в единую конструкцию. Сборку производят при помощи саморезов по дереву и шуруповерту.
    Чтобы комбайн для сбора ягод прослужило долго, выбирают доски без сучков
  4. Вырезают ручку и перегородку из листовой стали. Места крепления выгибают до нужной формы. Ручку можно изготовить из доски толщиной 3 см и шириной 8 см.
    Размеры ручки 30*3 см, фиксатора 12*10 см
  5. Чтобы перегородка свободно двигалась, верхнюю часть огибают вокруг гвоздя и крепят на болты.
    Фиксатор позволит удерживать ягоды в ковше, а при необходимости их пересыпают в ведро, поэтому проверяют, чтобы он свободно двигался по оси

Как сделать ручной комбайн для сбора ягод из бутылки своими руками

Прибор служит для сбора малины и ежевики. Для изготовления нужны следующие материалы:

  • бутылку 0,5 л из плотного пластика;
  • бечевку;
  • черенок 60 см.

Эта модель проста в изготовлении, сделать такой комбайн для сбора ягод сможет даже школьник. Пошаговые рекомендации:

  1. На бутылку наносят разметку. Для этого шаблон вырезают из бумаги и прикладывают к поверхности. Носик для сбора располагают у дна бутылки. В качестве черенка применяют деревянный брусок 1,5*1,5 см, металлопластиковую трубу или палку, очищенную от коры.
  2. Канцелярским ножом по намеченной разметке проделывают отверстие. В месте зубьев аккуратно небольшими шагами прорезают пластик. Бечевкой привязывают черенок к получившемуся комбайну для сбора ягод.
Читайте также:  Компьютерное кресло переделка своими руками

Зубья охватывают плодоножку, выдергивая ягоду в бутылку

Как сделать грабли-комбайн для сбора ягод своими руками

Еще один вариант ручного сборщика. Для изготовления потребуются оцинкованное железо и спицы из нержавеющей стали. Порядок работы:

  1. По выбранному чертежу вырезают детали. Для этого маркером наносят разметку на оцинкованный лист. Из полос делают держатели для спиц. Для этого на отрезок кладут кусок фанеры или железа толщиной 0,5см и отрезок через нее перегибают пополам.
    С шагом 5 мм при помощи болгарки и диска по металлу проделывают насечки, глубиной 2-3 мм для установки спиц
  2. С каждого конца отрезают 2 см в один слой для удобства крепления. Получившийся сегмент крепят к полоскам 5*18 см (боковины).
    Вставляют спицы в отверстия и поочередно запаивают оловом для фиксации к одной и второй полоске
  3. Отрезок алюминиевой трубы с двух концов сплющивают. Поперек крепят полоски к центру, шириной 1 см.
    На концах отрезкой высверливают отверстия и загибают на 1,5 см
  4. Спицы выравнивают по уровню на одну длину 5-7 см. По углам боковин проделывают отверстия. Крепят ручку к торцам.
    Кончики спиц загибают в форме дуги

Чтобы ягоды не скатывались на землю, к задней стенке крепят мешок из холщовой ткани. Некоторые умельцы отрезают часть штанины от старых плотных джинсов, сшивают отверстие с одной стороны, а другую часть крепят к днищу при помощи бечевки или проволоки.

Как сделать стакан-комбайн для сбора ягод своими руками

Простейшую модель изготавливают из шашлычных шпажек и листа фанеры. Для работы подойдут два небольших отрезка 10*10 см. Порядок изготовления стакана-комбайна для сбора ягод:

  1. Из фанеры вырезают два круга. Из одной детали выбирают середину, оставив ободок шириной 0,7-1 см. В обеих заготовках проделывают отверстия сверлом 3 мм, с шагом 5 мм. Детали тщательно зашлифовывают наждачной бумагой. Обрабатывают влагоотталкивающим составом.
    На основы наносят столярный клей и вставляют шпажки сначала в кольцо, затем в донце
  2. Сбор урожая производят, помещая ветку в стакан. Ягоды будут отрываться от плодоножки и падать в комбайн.
    Конструкция недолговечна, т. к. качество шпажек слабое, они быстро ломаются под воздействием веток

Как изготовить комбайн для сбора ягод стоя своими руками

Усовершенствованная конструкция позволяет собирать урожай без наклонов. Это облегчает работу пожилым людям и тем, кто страдает от болей в спине. Даже спортивный подготовленный человек после целого дня наклонов и приседаний на следующий день будет страдать от крепатуры мышц.

Для работы потребуются лист фанеры толщиной 7-10 мм и стальной прут из нержавеющей стали сечением 3 мм.

Порядок выполнения работ по изготовлению комбайна для сбора ягод стоя:

  1. На фанеру по выбранному эскизу простым карандашом наносят разметку, четко вымеряя размер деталей.
    Лобзиком и пилкой для фигурного реза выпиливают элементы
  2. При помощи саморезов и шуруповерта крепят детали ковша днище и боковины в соответствии с чертежом.
    Части можно скреплять гвоздями и молотком
  3. К задней торцевой стенке крепят петли и проверяют, чтобы деталь свободно двигалась. Дверь монтируют к коробу для сбора ягод.
    Чтобы деталь открывалась только когда необходимо освободить сборник, ее фиксируют резинкой, один конец которой крепят к стенке, а второй к боковине
  4. Из стального нержавеющего прута сечением 3 мм, нарезают отрезки по 10 см длиной. Деталь промазывают универсальным клеем и приклеивают спицы. С внешней стороны зубцы затачивают, чтобы поверхность была ровной и округлой.
    С шагом 4-6 мм в держателе просверливают отверстие при помощи дрели и сверла по дереву диаметром 3 мм
  5. Получившийся гребень вклеивают в комбайн для сбора ягод. Чтобы обеспечить хорошее прилипание, детали укрепляют струбциной.
    Чтобы комбайн был более прочным, в боковины вкручивают саморезы для надежной фиксации грабель
  6. При помощи металлических уголков и саморезов к сборнику прикрепляют ручку.
    Ручку выпиливают из фанеры по шаблону
  7. Берут два отрезка трубы 1,3 м и 0,7 м. Это будущие ручки. К деталям с одной стороны прикручивают поворотные элементы из фанеры.
    Держатели сборника крепят к ручке при помощи саморезов
  8. Отступив 10 см от малой трубы, два отрезка скрепляют между собой куском трубы и оставшимися деталями поворотного механизма.
    Отступ в 10 см позволит регулировать движение комбайна во время сбора ягод
  9. К задней стенке привинчивают болт в центре. При помощи бечевки соединяют дверку и место крепления двух труб.
    Отступив от верхнего края длинной рукоятки 20 см, крепят ремень, чтобы фиксировать его на руке
  10. Производят тестирование в полевых условиях.
    Чтобы освободить комбайн от ягод, тянут за веревку и дверь открывается, так не приходится наклоняться даже для того, чтобы освободить сборник

Заключение

Комбайн для сбора ягод своими руками имеет множество конструкций. Четкое выполнение пошаговых рекомендаций позволит создать надежное приспособление, облегчающее ручной труд.

Источник

Оцените статью
Своими руками