Приспособления для колки орехов фундук своими руками

Приспособа для быстрого раскалывания скорлупы фундука

Кто не любит погрызть на досуге фундук или лесной орех? Вот только чистить его от скорлупы очень утомительно. Особенно если нужно почистить много орехов.

Впрочем, у любой проблемы всегда найдется решение. Например, автор предлагает изготовить своими руками простую приспособу для быстрого раскалывания скорлупы фундука.

При помощи данного самодельного приспособления можно почистить большое количество фундука за очень короткое время.

Первым делом необходимо отрезать под углом два куска профильной трубы сечением 80*80 мм. Их потом надо приварить друг к другу, чтобы в итоге получилась заготовка Г-образной формы.

Основные этапы работ

После этого потребуется отрезать небольшой кусок толстостенной трубы длиной около 70 мм. При помощи болгарки нужно сделать канавки по окружности.

Найти такую толстостенную трубу непросто, поэтому будет легче подобрать болванку нужного диаметра, и потом просверлить в ней продольное отверстие.

На следующем этапе необходимо с помощью болгарки срезать весь лишний металл на толстостенной трубе, чтобы в итоге получилась втулка с четырьмя ребрами. Она крепится внутри профильной трубы.

Далее мастер изготавливает недостающие детали и приступает к сборке приспособления. Из полосы металла изготавливаются «лапы», которые нужно приварить к корпусу орехокола.

Подробно о том, как сделать приспособу для быстрого раскалывания скорлупы фундука, вы можете посмотреть в видеоролике на нашем сайте.

Источник

Самодельный орехокол для колки лесных орехов

Лесные орехи очень вкусные и полезные, но колоть вручную — очень долго и нудно. Особенно, если нужно переработать большие объемы.

Однако даже в решении этих вопросов мастера-самодельщики готовы прийти на помощь. И в данном обзоре рассмотрим, как изготовить самодельный орехокол для колки лесных орехов.

Первым делом необходимо изготовить импровизированное колесо из гаек, с помощью которого будет осуществляться колка лесных орехов. Для этого берем 14 гаек и свариваем из них две одинаковые шестеренки.

Соединяем две шестеренки вместе, и вкручиваем в центральную гайку длинный болт. Еще два болта вкручиваем по краям, и все лишнее — отрезаем. Фиксируем при помощи сварки.

Основные этапы работ

На следующем этапе из листового металла автор вырезает две пластины и делает из них корпус, внутри которого находится шестеренчатое колесо из гаек. Длинный болт в центральной гайке выступает в качестве вала.

Далее к корпусу орехокола привариваем кусок полосы металла, в нижней части которого нужно будет закрепить самодельную струбцину (как на мясорубке) для фиксации к столу.

На последнем этапе останется только изготовить из тонкого листового металла приемную воронку. Устанавливаем ее сверху корпуса.

Затем все элементы конструкции необходимо зачистить и покрасить, после чего приступаем к сборке.

Орехокол можно легко настроить под разный размер орехов, увеличив или уменьшив зазор между шестеренкой и внутренней стенкой корпуса. А чтобы ускорить процесс колки орехов, можно использовать электродрель.

Подробно о том, как своими руками сделать орехокол для колки лесных орехов, можно посмотреть на видео ниже. Данный обзор создан на основе видеоролика с YouTube канала Rough Hands and Unusual Ideas.

Источник

Самодельные компактные щипцы для мелких орехов

Авторизация на сайте

Достаточно несложные в изготовлении, компактные щипцы для раскалывания мелких орехов (фундук, лощина лесная и т.п.).

В этом году, у нас выдался неплохой урожай лесных орехов, так называемой лощины лесной. А поскольку эти орехи достаточно мелкие, то для их колки, желательно использовать специальные щипцы, небольшого размера.

Читайте также:  Пламегаситель для автомата своими руками

И тут я вспомнил, что у нас где-то завалялись подобные щипцы, сделанные еще лет 20-25 назад моим отцом. Эти щипцы в свое время нам хорошо послужили, однако последние лет десять не использовались, тем более что и хороших урожаев лесных орехов в последние годы у нас не наблюдалось.

В итоге, я нашел эти щипцы. Вот так они выглядят.

Вот они в полностью раскрытом виде.

А вот вид их внутренней стороны.

Эти щипцы практически умещаются в ладони.

Оказалось, что в этих щипцах, треснула одна из деревянных рукояток. Из-за этого собственно их, по-видимому, и забросили.

Хотя даже с такой трещиной, данные щипцы можно использовать. Но в ближайшее время, я, пожалуй, заменю треснувшую рукоятку на новую.

Ну а сейчас я расскажу поподробнее, как можно изготовить такие щипцы, тем более что это довольно несложно.

Материалы и инструменты

Для изготовления таких щипцов могут потребоваться следующие принадлежности:

Материалы и крепежные элементы:

  • Деревянный брусок 2х2 см, длиной около 30 см, из дерева твердой породы, например, бука.
  • Листовая сталь толщиной 2-2,5 мм.
  • Четыре заклепки диаметром 2,5-3 мм, или обычные гвозди того же диаметра.

Инструменты:

  • Пила по дереву.
  • Рубанок.
  • Острый нож или стамеска.

Сверло по металлу диаметром 3 мм.

Болгарка, ножовка по металлу или зубило.

Порядок изготовления щипцов

Сначала необходимо изготовить две рукоятки длиной 12-15 см, из твердой древесины. Отец для этого использовал бук.

Эти рукоятки нужно обстругать рубанком или ножом, придав им в сечении овальную форму, а затем дополнительно обработать наждачной бумагой.

После этого, из листовой стали толщиной 2 мм, нужно сделать две вот такие детали-накладки на концы рукояток.

Кстати, отец в свое время сделал две таких запасных детали, одну из которых я нашел. Вот так она выглядит.

Изготовить такую деталь можно, вырезав из листа квадрат, а затем согнуть две боковые стороны, например, в тисках.

После этого нужно скруглить два угла заготовки при помощи напильника или электроточила.

Кстати, резать такую толстую листовую сталь можно разными способами. Самый простой способ в настоящее время, это использовать болгарку с отрезным кругом по металлу. А можно также использовать мощные ножницы по металлу (если есть), или же ручную ножовку по металлу. Хотя, можно вырубать заготовки при помощи зубила и молотка.

Затем с двух сторон накладок нужно просверлить по два отверстия диаметром 3 мм, под заклепки (в данной заготовке просверлено только одно такое отверстие в передней части).

Кроме того, нужно изготовить вот такую деталь-перемычку, для соединения двух половин щипцов.

Для того чтобы было более понятно, я сделал примерный чертеж данной детали.

Для ее изготовления, лучше использовать сталь потолще, например, толщиной 2,5 мм.

Когда все детали готовы, нужно будет сначала наложить накладки на концы деревянных рукояток (для этого, возможно, нужно будет слегка подстругать рукоятки ножом или стамеской) и затем просверлить отверстия под заклепки в древесине рукояток.

Также в накладках и серединах концов рукояток, нужно будет сделать пропилы при помощи ножовки по металлу и по дереву, для установки перемычки.

После этого нужно будет окончательно собрать щипцы, для чего необходимо наложить накладки на рукоятки и, вставив перемычку, закрепить ее и накладки при помощи заклепок. В принципе, в качестве заклепок, можно использовать гвозди диаметром 2,5-3 мм, или же прочную стальную проволоку такого же диаметра. Кончики заклепок нужно будет расклепать, чтобы они не выпадали.

Для того чтобы мелкие орехи при раскалывании не выскакивали из щипцов, с внутренних сторон накладок можно сделать углубления, положив на них шарик от подшипника, диаметром 10-12 мм, и ударив по нему молотком.

Ну и после того, как щипцы готовы, их можно окончательно доработать, притупив острые кромки стальных деталей при помощи напильника по металлу, а рукоятки обработать наждачной бумагой.

Данные щипцы можно использовать для раскалывания любых круглых орехов небольшого диаметра.

Для раскалывания ореха, его нужно поместить в углубления в стальных накладках. Оттуда он уже никуда не выскочит.

Тем не менее, чтобы не разлетались осколки скорлупы, во время раскалывания ореха, щипцы можно обхватить другой рукой.

Большое достоинство конструкции таких щипцов, заключается в том, что во время раскалывания орех не раздавливается в лепешку, а ядро сохраняется почти целое, ну, или, в крайнем случае, с небольшой трещиной.

Это достигается благодаря; во-первых, наличию углублений в накладках, а во-вторых, наличию перемычки, которая не дает щипцам смыкаться полностью.

В итоге скорлупа ореха гарантированно раскалывается, а ядро остается целое.

В общем, данные щипцы весьма удобны и практичны. При необходимости можно также просверлить отверстия в концах рукояток и вешать эти щипцы на стену, на гвоздик или на крючок.

Ну, а у меня на этом все! Всем пока, здоровья и удачных походов в лес за грибами и орехами!

Источник

Как сделать орехокол — щелкунчик для грецких орехов и фундука своими руками

Мне понадобился орехокол. Я мог бы пойти в магазин и купить дешевый за пару сотен рублей… Но зачем мне это делать, если я могу потратить несколько часов и в несколько раз больше денег, чтобы сделать его своими руками? Недавно я впервые увидел один из орехоколов винтового типа и подумал: «Какая классная идея. Я мог бы сделать орехоколку…» Так я и сделал.

Шаг 1: Материалы

Я решил использовать алюминий. Он относительно дешевый, легко обрабатывается и не ржавеет. Я нашел кусок диаметром около 9 см и длиной 4 см, который бы идеально подошел. Вороток был бы из мягкой стали, и я бы использовал небольшую длину шипов для винта.

Шаг 2: Облицовка корпуса

Алюминиевый корпус был забит в патрон и облицован. Затем я перевернул его и проточил обратную сторону.

Шаг 3: Расточка

Затем полученная заготовка была просверлена через центр. Я начал с центровочного сверла, за которым следовало 3 мм, а затем довел до самого большого сверла 19 мм.

Затем я расточил отверстие стартера с помощью резца.

Как только размер увеличился, я переключился на резец побольше. Это самодельное устройство, на конце которого закреплено HSS-сверло.

Я просверлил отверстие диаметром около 7 см. Мы предположили, что 7 см будет достаточно, чтобы удобно разместить грецкий орех на дне, и эстетически это выглядело бы нормально.

Взглянув на последние несколько фотографий, вы можете увидеть гору стружки, которая растет вокруг станка!

Затем я снял легкую фаску с внешнего диаметра, чтобы немного привести её в порядок. Я не сфотографировал установку, но сделал это, открыв челюсти патрона внутри отверстия, чтобы захватить его изнутри. Я не был слишком уверен в том, что большой кусок алюминия прочно зафиксируется на месте, пока он держался вот так, поэтому я закрепил длинные шпильки через отверстия бабки.

Я поместил металлический стержневой зажим на край шпильки и край алюминия, а затем привинтил шпильки к обоим концам. Это подтянуло алюминий к патрону и я удостоверился, что оно никуда не денется (позже я снова применил аналогичный метод, чтобы установить алюминий на перекладину). Чтобы убедиться, что я не повредил поверхность алюминия, я подложил несколько листов бумаги между ним и зажимом.

Шаг 4: Фрезерование дна

Хотя колесо когда-то и стало прорывным изобретением, оно не удобно в качестве орехокола! Чтобы девайс не катался по столу, вместо колки орехов, мне пришлось фрезеровать плоскость на дне алюминия. Я закрепил заготовку на перекладине с помощью того же стержневого зажима, что и раньше, плюс несколько шпилек. Затем я фрезеровал дно с помощью фрезы. Снова не забудьте о бумаге, чтобы зажим не повредил поверхность алюминия.

Шаг 5: Сверление отверстия для винта

Теперь нужно просверлить отверстие под винт сверху. Оно, очевидно, должно соответствовать центру фрезерованной поверхности на противоположной стороне. Чтобы обозначить положение, я прикрепил плоское дно к V-образному блоку, хотя угловая пластина тоже хорошо бы подошла.

Это гарантировало, что плоскость была перпендикулярна поверхностной плите, и, следовательно, ось для отверстия была бы горизонтальной и проходила через центральную линию диаметра заготовки. Затем я установил измеритель высоты на половину диаметра и отметил положение.

Я наметил отверстие на сверлильном станке. Я не могу засверлиться без него, поэтому я подбил отверстие, используя сверлильный патрон (конечно, не запущенный!), пока заготовка еще была закреплена.

Шаг 6: Вороток

На этом основная часть орехочистки готова. Приступаем к воротку.

Для того чтобы сделать «втулку» воротка, я немного сточил конец стального стержня 1.9 см. Вместо того, чтобы сразу отрезать его по необходимой длине, я работал с концом длинного стержня, что облегчило поперечное сверление — это создает дополнительную устойчивость.

На готовом стержне я отметил место для поперечного отверстия, а затем установил его в сверлильный станок. Есть много способов сверлить круглые заготовки (большинство из них неудобные), и я использовал метод, который мне показался наиболее простым с имеющимися у меня инструментами.

Я зажал планку в маленьких механических тисках. Чтобы убедиться, что положение отверстия было точно перпендикулярным, я положил небольшой квадрат на сверлильный стол напротив стержня. Затем я измерил пересечение и удостоверился, что положение отверстия было на 0.9 см (половина диаметра стержня). Это почти тот же самый метод, который я использовал на корпусе орехокола, но перевернутый на 90 градусов. Затем я выровнял отверстие и зажал тиски.

Я забыл сделать фотографии в процессе сверления, поэтому я сделал их позже с новым стержнем. Я просверлил и нарезал резьбу в отверстии для «рук» воротка. На обоих концах отверстия я просверлил мелкую зенковку диаметром «рук». Это сделано для того, чтобы неиспользованная часть рук могла находиться внутри отверстия. Если бы я не сделал этого, то кончики рук не сидели бы полностью в отверстии, и это выглядело бы неопрятно.

Шаг 7: Втулка воротка

«Втулка» была распилена до нужной длины, а в токарном станке обработан край.

Затем её просверлили и нарезали резьбу под главный винт приспособления для колки орехов (шпильки М10). Я мог бы сделать винт и втулку из одного куска стали, и нарезать резьбу, но, у меня нашлись подходящие шпильки.

Когда я нарезаю резьбу или использую штамп в токарном станке, я использую ручку привода шпинделя, чтобы повернуть патрон. Моя рукоятка была изготовлена из комплекта «Hemingway», и я обнаружил, что это значительно облегчает нарезание резьбы на токарном станке.

Шаг 8: Концы воротка

Затем я сделал наконечники для воротка. Это просто кусок стержня 1.9 см, облицованный с обеих сторон, который я затем просверлил и нарезал резьбу с одной стороны, чтобы соответствовать кронштейнам стержня воротка (на фото рядом со втулкой).

Шаг 9: «Руки» воротка

Наконец руки были сделаны путем нарезания резьбы на концах стержня 0.6 см. Для этого я использовал держатель матрицы задней бабки. Фото собранного воротка прилагается.

Шаг 10: Наковальня

Как упоминалось ранее, винт был просто немного заостренным. Я решил, что винту нужно что-то более «промышленное» на конце, чтобы легко колоть орехи. Таким образом, я сделал своего рода наковальню, используя небольшой стержень 1.9 см, который крепится к основному винту с помощью винта М4. Для наковальни нужно было просверлить сквозное отверстие диаметром 4 мм, а затем зенковку для размещения головки винта.

У меня нет подходящего зенкера, поэтому я просто использовал обычное 7 мм сверло. Оно делает зенковку без плоского дна, что не идеально, но в данном случае это не имеет значения. Как и раньше, мне было проще работать с длинным стержнем, а затем отпилить нужную длину.

Шаг 11: Сборка

Я собрал все части щелкунчика для орехов вместе, зафиксировав их небольшим количеством герметика.

И наконец получилась готовая, собранная орехоколка для фундука, беспощадно расправляющаяся даже с грецкими орехами!

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Источник

Читайте также:  Постройка ангара своими руками пошагово
Оцените статью
Своими руками