Приспособления для изготовления рамок своими руками

Делаю рамки для ульев

Все-таки нашел я место, где можно зимой поставить деревообрабатывающий станок и совмещать полезное с еще более полезным. Место это — на стройке. Сутки через трое я охраняю целый девятиэтажный дом (недостроенный). В одном из подъездов решил оборудовать себе временную мастерскую и освоить изготовление рамок для ульев.

Только т-с-ссс, насяльника не должен знать. Зимой здесь вообще никто не появляется, можно не только рамки, но и сами ульи до весны строгать, было бы из чего. Так что, не «сдавайте» меня…

Вот такой простенький бытовой станочек любезно дал мне во временное пользование один хороший товарищ.

У отца в деревне тоже есть станок, но он самодельный, тяжеленный и жутко непрактичный. Если буду дальше пчеловодить – однозначно нужно покупать свой, а пока исходим из того, что начинающий пасечник ничего своего не имеет.

Помещение незаконно арендовал, станок выпросил, а где же найти материал? Покупать сухую деловую древесину – дорого будет. В подвале дома, где я живу, выгреб все деревяшки, которые могли бы пойти в дело: дверные коробки, какие-то бруски, рамы и прочий «мусор», на который раньше не обратил бы никакого внимания. Сосна, тополь, ольха – дерево лежалое, сухое и легкое — то, что нужно. Насобиралась почти половина прицепа.

Перебрал этот хлам еще раз, повынимал гвозди, петли, почистил, как смог от краски (она быстро тупит пилы и ножи). Можно начинать изготовление. Чертеж рамки для улья типа «Рута» давно уже в голове, вот она в собранном виде:

Для одного корпуса нужно 10 рамок. А вот составляющие детали и их размеры:

Вроде бы все просто и понятно. Нарезал я заготовок. Это для верхних брусков – длиной 470 мм:

Для нижних и боковых планок – длиной 415 и 220 мм соответственно. Каждую заготовку прострогал с двух сторон.

Делаю верхние брусочки. Поставил у пилы боковой упор на расстоянии 25 мм.

Прижимая строганными плоскостями к столу и упору, распускаю заготовки. Пальцы держу подальше от пилы, пользуясь деревянным толкателем.

Тут спешить и зевать нельзя – можно лишиться пальчика, а то и сразу нескольких. Вообще, если спешишь – у станка делать нечего. Посторонние мысли при такой работе не должны отвлекать, не говоря уже о том, что ни одна капля алкоголя не должна затуманивать сознание. Цена ошибки слишком велика. Секунда – и уже ничего не вернешь. Как бы ни хотел, какие бы деньги ни платил… Палец назад не пришьешь, функциональность кисти не восстановишь. Горький опыт, к сожалению имеется. Несколько операций и год реабилитации…

Читайте также:  Корзину декорируем своими руками

А теперь поставил боковой упор на размер 20 мм и обрезаю планки с другой стороны.

Получаются вот такие верхние бруски для ульевых рамок.

Стараюсь, чтобы планки получались без сучков. С такими вот, мелкими еще сгодятся:

А те, что ближе к краям – это уже брак. Брусок с крупными сучками выбрасываю без сожаления. Он тяжелый, выделяет смолу, на сучках потом изгибается, а при забивании гвоздей во время сборки – раскалывается. А самое неприятное, что может произойти – рамка на сучке может просто сломаться и как раз тогда, когда ее полную меда или расплода буду вынимать из улья. Закон подлости…

Дальше подобным образом нарезал нижние планки.

И дощечки для боковых планок.

Это еще не все. В верхних брусках нужно вырезать плечики. Делаю один пропил:

Вот на этой странице есть видеоролик о том, как я делаю верхние бруски рамок с помощью фрезера.

Я немного модернизировал станок, сделав для него вот такой накладной столик, который скользит вдоль плоскости пилы по основному столу и направляющему уголку.

От боковых смещений стол фиксируется двумя уголками, которые образуют «салазки».

Устройство позволяет намного упростить и облегчить изготовление рамок для ульев. Поставив боковой упор, я могу быстро, без линейки нарезать по одному размеру заготовки, причем срез будет под прямым углом к краю заготовки. Конструкцию подсмотрел на Youtube, в одном из роликов.

Вот теперь верхние бруски готовы полностью, только вдоль по центру делаю еще прорезь для того, чтобы в нее входил край вощины.

Дело в том, что размер между нижним и верхним бруском рамки – 200 мм, а вощину изготавливают с размером 205-206 мм. Если наващивать рамки с помощью катка и шпоры, то эти «лишние» 5 мм подгибаются и прикатываются к рамке. Но при электрическом способе наващивания, данный край вощины оказывается в полном смысле лишним, его нужно или обрезать, или делать в верхнем бруске прорезь, в которую и вставлять.

Следующая операция – доведение до ума боковушек. Изготавливаю их сразу с постоянными разделителями. Это такие расширяющиеся кверху выступы, которые не позволяют рамкам в улье сдвигаться, оставляя между ними проходы для пчел. Использую навесной барабан с ножами.

Выставляю ножи над уровнем стола на 6 мм, ставлю упор для ограничения длины обработки заготовки и делаю выборку.

Сразу же сверлю отверстия для продевания проволоки. Можно сделать это и потом, на собранных рамках. Но так, по-моему, удобнее и быстрее. Сбил из кусков досок шаблон, в который вставляю сразу несколько планок, сколько позволяет длина сверла. И делаю три отверстия тонким сверлом.

Читайте также:  Модель подводной лодки своими руками чертежи

Одно – по центру, два – на расстоянии 25 мм от края. Важно, чтобы отверстия были на одной линии, чтобы вощина впоследствии не коробилась волной. Одну просверленную планку использую как шаблон, накладывая на другие. (Позже я стал сверлить отверстия вот так).

Ну и завершающая стадия изготовления – сборка. Те, у кого процесс поставлен на поток используют для этого мощные пневматические степлеры с длинной скобой. Я же, начинающий, воспользовался обычным молоточком и гвоздями. Гвозди для этого дела мне нравятся 1,6х32 мм – и длина достаточная, и планки не раскалываются.

Прибив вторую боковушку одним гвоздем, проверяю, в одной ли плоскости получились «рога», если нужно, поправляю, проворачивая планку.

Пока на одном гвозде, это можно сделать, когда на двух – уже нет. Если не проверять – рамки могут получиться «пропеллером» и будут мешать друг другу в улье.

Нижний брусок прибиваю с одной стороны двумя гвоздями – чтобы не проворачивался, с другой – достаточно и одного.

Вот и все. Казалось бы – изготовление рамок для ульев не такой уж и сложный процесс, на бумаге все быстро. Но пришлось потрудиться, постоять на морозе, где-то напрячь извилины. И побегать с фотоаппаратом из вагончика — на холоде быстро разряжаются батареи и замерзает механизм фокусировки.

А мне такая работа нравится… С деревом, да своими руками. Ну, если нет станка и материала – выход один – покупать рамки в магазине. А цены там… У нас, например, одна собранная рамка стоит 6 гривен, это примерно 70-80 американских центов или 24 рубля. В интернет-магазинах можно найти гораздо дешевле, к примеру, по 3,5-4 гривны в разобранном виде. Но придется заплатить за доставку. Вот вощину я покупал в интернете, но об этом в другой раз.

Всего хорошего и до новых встреч!

PS Рамки на 145 мм я мастерил уже по другой технологии, с замками, тонким верхним и нижним бруском. Подробности здесь. А потом сделал еще и кондуктор для сборки сразу десятка рамок.

Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:

Источник

Рамки для ульев своими руками – размеры, чертежи, инструкции и фото

Удобно и грамотно расположенные ульи – это залог успешного пчеловодства. Во многом успех зависит и от того, правильно ли сделаны рамки. Однако заметим, что важно не только изготовить подходящие рамки для ульев своими руками, но и разместить все элементы в необходимом порядке.

Читайте также:  Прицеп фаркоп своими руками

Рамки для ульев своими руками

Все детали внутри улья нужно расположить в правильном порядке

Какими должны быть рамки?

Невзирая на, казалось бы, простоту процедуры, при сборке рамок нужно учитывать несколько важных факторов. Качество изделия зависит от таких моментов:

  • тип основы;
  • кол-во рамок;
  • габариты;
  • метод натяжения струны;
  • форма.

Рамки имеют классическую конструкцию и состоят из двух элементов – это основа и проволока. На размеры влияют объем и разновидность улья. В продаже имеются уже готовые рамки, особой популярностью пользуются пластиковые, но все время приобретать их весьма затратно (по сравнению с самодельными аналогами).

Важно! Главная функция рамки – ограничить строительство сот. Благодаря ей пчелы направляют потенциал в требуемое русло, которое человек регулирует по своему усмотрению.

Как правило, несколько планок устанавливают внутри улья параллельно относительно друг друга. Рейки разной толщины устанавливаются снизу и сверху конструкции. Чтобы самостоятельно изготовить рамки, нужно высушенное дерево без дефектов. Причем сосновые, березовые заготовки лучше не использовать – оптимальным материалом для самоделки является мягкая лиственница.

Строительная рамка в пчеловодстве

Инновационная рамка для пчел

Какими бывают рамки для пчел?

Несмотря на то, что рамочные ульи являются важнейшим инструментом пчеловода, они изготавливаются и выглядят по-разному. Самыми распространенными считаются такие типы изделий:

  • секционные;
  • кроющие;
  • строительные;
  • экспериментальные;
  • заставные.

Кормушка для пчел своими руками

Конструкции рамок традиционные

Также существуют виды, использование которых обуславливается особенностями жизнедеятельности насекомых:

  • гнездовые. Устанавливаются в расплодной зоне, зачастую – снизу улья. Выполняют функцию медовых сот;
  • магазинные. Необходимы во время медосбора, располагаются в верхней части.

При помощи кроющих рамок гнездо отделяется от остального пространства в домике. За такими конструкциями укладывают утеплительные подушки. Подобные рамки нужны зимой, когда требуется сбережение температуры.

Идем дальше. Строительная рамка представляет собой обычную соторамку, где предусмотрена полоска вощины. Последняя необходима в качестве ориентира – она указывает пчелам направление, в котором те должны строить соты. Как правило, такая рамка крепится в центре домика или 2-й по счету.

Рамка-кормушка для пчел

Что касается секционных рамок , то именно из них пчеловоды получают мед .

Если говорить о питомниках, инкубаторах и кормушках, то наибольшую распространенность получили последние. С их помощью подается питание. Зачастую соторамка, обшитая фанерой, способна вместить в себя до 2 л сиропа. В инкубаторе – а это, как можно догадаться, изолированная зона – содержатся яйца, личинки, куколки или маточники. Питомник, необходимый для крепления клеток с маточниками, оснащается специальными подвижными рейками.

Источник

Оцените статью
Своими руками