Приспособление третья рука для пайки своими руками

Как сделать третью руку для пайки плат и мелких деталей

Приспособление «третья рука» — незаменимый помощник для многих мастеров и домашних умельцев.

Пригодится устройство тем, кто занимается моделизмом — например, при проведении работ по сборке какого-нибудь макета здания или модели техники. Также такой зажим будет незаменим в процессе пайки радиодеталей.

Благодаря наличию подвижных и регулируемых элементов конструкции, зажим «третья рука» позволяет надежно фиксировать различные мелкие детали практически в любом положении.

Сами «руки» (обычно их не менее двух), которые удерживают деталь, могут быть гибкими или шарнирными. В качестве зажимов используются «крокодильчики».

Очень удобны в работе настольные зажимы с магнитным основанием (при условии, что поверхность рабочего стола металлическая). Также часто встречаются приспособления с тяжелой подставкой.

В сегодняшней статье рассмотрим несколько вариантов конструкции универсальных настольных зажимов, и расскажем, как изготовить третью руку для пайки своими руками — в условиях гаража и домашней мастерской.

Обратите внимание: для удобства выполнения паяльно-сборочных работ приспособление дополнительно может оснащаться увеличительным стеклом, подсветкой и «карманом» или держателем для электропаяльника.

Возможна установка и других аксессуаров. Если используется электрооборудование, то потребуется блок питания.

Как сделать третью руку с подсветкой

Идея самоделки принадлежит автору YouTube канала KJDOT. Конструкция приспособления очень простая, состоит из:

  • основания;
  • двух гибких «рук» с зажимами на концах;
  • стойки со светодиодным светильником.

Чтобы сделать гибкие «руки», автор использует кусочки толстого провода. Откусываем два куска нужной длины, и крепим к ним «крокодильщики».

Стойку для подсветки автор тоже решил сделать гибкой — изготавливаем ее из одножильного провода с толстой изоляцией (в принципе, можно использовать тот провод, из которого сделаны «руки».)

В качестве основания автор использует кусок дощечки прямоугольной формы — для этого подойдет доска, фанера, ДСП или МДФ.

Выпиливаем основание подходящего размера, делаем разметку и сверлим в нем 3 отверстия: два — по бокам основания, и одно — посередине дощечки (на расстоянии 1 см от задней стенки).

В просверленные отверстия вставляем подготовленные кусочки провода, фиксируем их с помощью суперклея (либо можно использовать термоклей).

После этого с помощью стамески делаем посадочное место под разъем для батарейки «Крона». Крепим его с помощью суперклея.

Провода, которые идут от разъема, подключаем к светодиодному светильнику. Саму лампу крепим к верхней части стойки.

На «зубчики» зажимов можно надеть термоусадочные трубки, чтобы они не повредили провода или мягкие детали в процессе сборки чего-либо или пайки.

Читайте также:  Понтон для гидроцикла своими руками

Подробно о том, как сделать третью руку для пайки своими руками, можно посмотреть на видео ниже.

Из преимуществ данной конструкции стоит отметить простоту сборки и дешевизну, поскольку все необходимые материалы можно без проблем найти у себя дома или в мастерской.

Третья рука для установки в тисах

Предлагаем вашему вниманию еще один вариант приспособления. В данном случае можно обойтись без основания — при условии, что в мастерской имеются слесарные тиски, потому что самоделка будет крепиться между прижимными губками.

Для изготовления приспособления потребуется полоса металла длиной 15 см и две трубки длиной по 20 см. Привариваем трубки к металлической полосе, как показано на фото ниже.

К торцам трубок автор приваривает гайки, в которые будут вкручиваться болты. Зачищаем сварные швы болгаркой.

Далее нам потребуется два зажима-прищепки. Сверлим в них по одному отверстию, чтобы можно было надеть на болт. Затем крепим зажимы к трубкам.

На следующем этапе по центру металлической пластины с одной стороны нужно приварить кусок стальной круглой трубы, а с другой — пластину металла. На трубу надеваем катушку с припоем.

Зажимаем приспособление между губками слесарных тисков, и можно приступать к работе. Такая конструкция отлично подойдет для пайки электрических проводов.

Подробно о том, как сделать третью руку для пайки своими руками, можно посмотреть на видео ниже. Идея принадлежит автору YouTube канала Mr SunY.

Источник

Третья рука для пайки своими руками

Привет всем любителям самоделок. Недавно мне понадобилось сделать схему зарядки для литиевой батарейки, припаивать провода к ней было настолько неудобно, что я решил исправить это своей очередной самоделкой, а именно, «третьей рукой», которая позволит не только удобно паять провода и схемы, но и держать другие компоненты при пайке. Также, сделав ее самостоятельно, мы экономим целых 500 рублей, именно столько в среднем стоит «третья рука» в радиомагазине в центральной части России.

Перед прочтением статьи рекомендую посмотреть видео о сборке данной самоделки.

Данная самоделка не требует каких-либо особых навыков, поэтому сделать ее в силах будет даже новичку.

Для того чтобы сделать «третью руку» своими руками понадобится:
* Паркет или же доска
* Болты М4
* Барашки, мною сняты с советского учебного потенциометра
* Железные пластины
* Два уголка
* Зажимы «крокодил»
* Газовая горелка
* Оловянный припой и паяльная кислота
* Эпоксидная смола
* Электродрель
* Термоусадка или изоляция от провода
* Парочка шайбочек

Вот и все, что нужно необходимо для сборки «помощника» при пайке.

Читайте также:  Насос для матраса intex своими руками

Шаг первый.
Для начала нужно определиться с размерами платформы, на которую после будет устанавливаться вся конструкция. Мой выбор пал на дубовые отрезки паркета, так как с этим материалом я знаком не первый раз и знаю, что прослужит он долго. При выборе материала для основания обратите внимание на его вес, так как маленький вес будет делать всю конструкцию неустойчивой, что не есть хорошо.

После того, как я определился с материалом, я вооружившись клеем ПВА склеил две части вместе, в итоге получил квадратную платформу, которая весит грамм 200. Далее я обмотал ее капроновой нитью и оставил на пару часов до полного затвердевания клея.

Шаг второй.
Теперь можно заняться самим крепежом к платформе, долго думать я не стал и решил использовать винты М4, так как их жесткости будет вполне достаточно. А чтобы прикрепить эти винты я просверлил в основании два отверстия насквозь сверлом 4 мм и сверлом 6 мм до середины, после чего вбил винты с обратной стороны, чтобы снаружи показалась только резьба, ее длины в 10 мм вполне достаточно, чтобы закрутить на нее барашки. С обратной стороны дощечки те самые отверстия диаметром 6 мм я залил эпоксидной смолой, чтобы винт в дальнейшем не прокручивался и не выпал.




Такое соединение получается довольно прочным, больших нагрузок в любом случае на такой самоделке не будет. Второй уголок делается аналогично первому.

Шаг четвертый.
Когда основание с крепежом готово, переходим к самим рычагам, которые будут регулироваться при помощи барашков, которые я скрутил с советского потенциометра. Рычаги я сделал из металлической пластины, толщиной 1,5 мм, в ней уже заранее были сделаны отверстия, поэтому ничего сверлить не пришлось.

Таких пластин понадобится две, если же вы хотите расширить функционал своей самоделки, то можно сделать рычагов побольше.

Шаг пятый.
Так как самоделка предусматривает точную регулировку зажимов при пайке, то наличие второго рычага обязательно. В любом случае одним рычагом не обойтись. Второй рычаг будет состоять из такой же пластины, как и первый, но иметь на одном конце винт, а на другом гайку. Все эти детали успешно припаиваются к пластине, все что нужно на данном этапе, это газовая горелка, немного оловянного припоя и паяльной кислоты.




После пайки деталей необходимо промыть их техническим спиртом или аналогичным растворителем.

Таких рычага понадобится два, по одному на каждый зажим.

Шаг шестой.
Пришло время сделать зажимы, которые можно будет с легкостью устанавливать в рычаги и регулировать, как по высоте, так и по положению относительно к зажимаемой детали, вертикально, горизонтально или же под определенным углом. В мою голову ничего умнее не пришло, как сделать данный вариант при помощи шпильки и барашка, который будет контрить зажим в необходимом положении. Шпильку я сделал из тех же винтов М4, которым я отпилил головки ножовкой по металлу. Далее все тот же способ, залуживаем шпильку и при помощи газовой горелки припаиваем ее к зажиму «крокодил», который я купил в радиомагазине всего за 6 рублей.

Читайте также:  Марка своими руками кухня

Источник

Третья рука своими руками

Привет всем самоделкиным! Согласитесь, у вас по-любому были такие ситуации, когда срочно была нужна третья рука. Но платить за нее оверпрайсную цену, будет не каждый. Поэтому, автор данной самоделки, решил сделать максимально дешевую, и более-менее удобного помощника.

По словам автора, данная третья рука, вышла ему в 4 доллара, по себестоимости.

Для того, чтобы собрать данную вещь, нам потребуется:
— 10-ти мм проволока;

Шаг 1: Изготовление «гибких рук».

Автор взял дрель с стальным стержнем диаметром пять миллиметров. Маркером отметил точку, которая показывает, насколько длинными будут наши «гибкие руки».


После чего, автор поместил металлическую проволоку в патрон дрели, вместе со стальным стержнем.


Для нашей самоделки, нам понадобится 5 «рук».

Затем автор начал скручивать проволоку, но другим способом. Сложив вдвое проволоку, он поместил один конец на стержень, который удерживает рукой, а другой конец закрепил в патроне дрели, и скрутил.

Полученный скрученный провод будет служить неким сердечником, т.е. он будет действовать как укрепление наших рук, чтобы они не гнулись в произвольном порядке.


Шаг 2: Установка «гибких рук».

Первым делом, автор отметил точки, куда хочет установить свои «руки», а также отметил точки для установки держателя паяльника, припоя, и металлической губки.


Для «рук» автор просверлил сразу два отверстия: одно для пружинки, второе для сердечника.



После того, как все отверстия были высверлены, автор начал установку «рук» в их посадочные места, и закрепил их при помощи клея.

Затем автор установил крокодильчики, и прокапал клеем. После чего поднимает, и сжимает заранее подготовленные термоусадочные трубки.



Для того, чтобы крокодильчики не царапали платы, автор одел на них по паре термоусадок.

Затем автор установил светодиод, и также отметил, что на гибкую руку можно так же поместить небольшую лупу, или небольшой вентилятор.

Шаг 3. Установка последних элементов.

После того, как все гибкие руки были успешно установлены, автор принялся устанавливать оставшиеся элементы.







Вот так вот, за копейки можно собрать третью руку, которая обязательно вам пригодится!

Также, вы можете просмотреть видеоролик, от автора, ниже.

Источник

Оцените статью
Своими руками