Приспособление для забоя индюков своими руками

Содержание
  1. Как сделать конус для забоя птицы своими руками, сколько стоит такое оборудование
  2. Конус для забоя птицы по чертежу
  3. Рекомендации практиков
  4. Изготовление
  5. Упрощенные варианты
  6. Конус для забоя птицы из дорожного знака
  7. Стоимость готовых конусов для забоя птицы
  8. Где купить в России
  9. Заключение
  10. Конус для забоя индюков: быстро, чисто, презентабельно
  11. Конус для забоя птицы по чертежу
  12. Рекомендации практиков
  13. Изготовление
  14. Упрощенные варианты
  15. Конус для забоя птицы из дорожного знака
  16. Стоимость готовых конусов для забоя птицы
  17. Конус для забоя индюков
  18. Конус по чертежу, выкройке
  19. Рекомендации практиков
  20. Изготовление
  21. Упрощенные варианты
  22. Конусы для забоя (поэтапное изготовление)
  23. Конус для забоя птицы по чертежу
  24. Рекомендации практиков
  25. Изготовление
  26. Где купить в России
  27. ПОТРОШЕНИЕ ТУШЕК ПТИЦЫ
  28. Способы проведение забоя
  29. Отсечение топором
  30. Упрощенные варианты
  31. Конус для забоя птицы из дорожного знака
  32. Рекомендации по подготовке к забою
  33. Подготовка индюка к забою
  34. Как подготовить индюка к забою
  35. Стоимость готовых конусов для забоя птицы
  36. Когда лучше приступать к ощипыванию
  37. Методы забоя индюков
  38. Внешний убой
  39. Внутренний убой
  40. Как забить индюка в домашних условиях: подготовка, методы ощипывания и разделка
  41. Сухое ощипывание
  42. Как ощипать тушку птицы

Как сделать конус для забоя птицы своими руками, сколько стоит такое оборудование

Для предпринимателей, которые занимаются разведением птицы, главной проблемой является забой туш. Готовый продукт должен иметь товарный вид без перьев и существенных повреждений.

Забой при помощи топора не слишком практичен, да и товар так можно испортить. Лучше использовать конус для забоя птицы. После оглушения животное надежно фиксируется в нем, не вырывается, и кровь не разбрызгивается.

Конус для забоя птицы по чертежу

Данное приспособление можно купить в магазине, но бывает сложно подобрать изделие, подходящее по размерам для выращиваемой птицы. Удобнее самому сделать устройство для забоя птицы. Размеры готового оборудования будут полностью подходить для выращиваемых животных (курица, гусь, индейка или др.).

Во-первых, необходимо сделать чертеж.

Он представляет собой развертку конуса с двумя основаниями. Чертеж делается на плотной бумаге, контур вырезается ножницами и эта выкройка наносится на вашу заготовку. В качестве материала подойдет оцинкованное железо толщиной порядка 0,4-0,5 мм.

Рекомендации практиков

Для определения размеров изделия при самостоятельном изготовлении предпочтительнее воспользоваться опытом и рекомендациями специалистов:

  1. Диаметр нижнего основания конуса для забоя мелких пород кур и перепелок должен быть порядка 60 мм, для крупных кур подойдет размер 70-80 мм, а для бройлеров, гусей и индюков на 10-15 мм больше.
  2. В отверстие изделия должна свободно проходить голова любой птицы.
  3. Высота устройства должна обеспечить устойчивое состояние при сопротивлении животного, перевернутого головой вниз. Подойдет высота 300 мм.
  4. Диаметр верхнего основания в 250-300 мм обеспечит беспрепятственное помещение птицы в конус.

Изготовление

Порядок изготовления предмета выглядит так:

  1. На приготовленном листе железа закрепляется вырезанная выкройка и ножницами по металлу вырезается контур изделия. При наличии электрического лобзика эта процедура упрощается.
  2. Для сгибания заготовки в конус можно использовать круглое полено или круглый предмет. Закрепить конец заготовки с поленом в тисках, постукивая деревянным молотком по контуру произвести загиб.
  3. Кромки конуса скрепить проволокой или заклепками, предварительно просверлив отверстия. Кромки скрепить между собой с помощью фальцевого стыка.
  4. Надфилем и наждачной бумагой зачистить все заусенцы, чтобы не пораниться при работе.

Упрощенные варианты

Для частных хозяйств, которые содержат птиц в небольшом количестве и убой производят редко, подойдет упрощенный вариант из подручных материалов. Можно использовать обычную пятилитровую пластиковую тару с отрезанным днищем.

Если не получается по образцу вырезать сложную форму, лист оцинковки просто согните в виде конуса и прикрепите к доске. Если взять пожарное ведро с усеченным конусом, то, отрезав болгаркой низ, получите хорошее приспособление.

Конус для забоя птицы из дорожного знака

Порядок изготовления предмета выглядит так:

  1. Берем конус дорожный 50см
  2. Отрезаем верхушку
  3. Отрезаем низ отступив 1 см как на фото
  4. Зачищаем. Берем лист железа и вырезаем отверстия диам.23см. Кому сподручней можно вырезать из фанеры или дерева
  5. Делаем ножки
  6. Вставляем конусы

На все уходит два часа.

Этап 1 Этап 2 Этап 3 Этап 4 Этап 5 Этап 6 Этап 7 Конус для забоя птицы из дорожного знака

Стоимость готовых конусов для забоя птицы

Выпускаются готовые устройства 2 видов:

  • из оцинкованного металла;
  • из пищевого пропилена.

Можно подобрать варианты разных размеров для различных видов птицы.

Средняя стоимость пластикового конуса:

  • для кур — 700 руб.;
  • для уток — 950 руб.;
  • для гусей — 1350 руб.;
  • для индеек — 2100 руб.

Металлические изделия поставляются с держателем, их стоимость варьируется в диапазоне от 1300 до 2000 руб.

Для крупных компаний, в цехах которых установлены машины и линии для обработки птичьего мяса, актуально использование стоек с размещенными конусами. Это повышает производительность труда при забое животных. Стоимость такой стойки обычно составляет от 7500 до 9500 руб. (без учета стоимости конусов).

Где купить в России

Купить конус для забоя птицы можно в интернет-магазине или на сайте компании-изготовителя. После оплаты заказа будет осуществлена поставка курьером, почтой или транспортной компанией.

Совет! Выбирать поставщика следует, опираясь на отзывы покупателей о качестве обслуживания.

Другой вариант – это покупка непосредственно в магазине, где можно осмотреть товар и убедится в целесообразности покупки.

Заключение

Наличие конуса для разделки птицы упростит и облегчит обработку тушек. Сам процесс производства пройдет быстро и не доставит хлопот и волнений. Готовая продукция будет иметь хороший товарный вид, что добавит ей конкурентоспособности.

Источник

Конус для забоя индюков: быстро, чисто, презентабельно

Конус для забоя птицы по чертежу

Данное приспособление можно купить в магазине, но бывает сложно подобрать изделие, подходящее по размерам для выращиваемой птицы. Удобнее самому сделать устройство для забоя птицы. Размеры готового оборудования будут полностью подходить для выращиваемых животных (курица, гусь, индейка или др.).

Во-первых, необходимо сделать чертеж.

Он представляет собой развертку конуса с двумя основаниями. Чертеж делается на плотной бумаге, контур вырезается ножницами и эта выкройка наносится на вашу заготовку. В качестве материала подойдет оцинкованное железо толщиной порядка 0,4-0,5 мм.

Рекомендации практиков

Для определения размеров изделия при самостоятельном изготовлении предпочтительнее воспользоваться опытом и рекомендациями специалистов:

Изготовление

Порядок изготовления предмета выглядит так:

Упрощенные варианты

Для частных хозяйств, которые содержат птиц в небольшом количестве и убой производят редко, подойдет упрощенный вариант из подручных материалов. Можно использовать обычную пятилитровую пластиковую тару с отрезанным днищем.

Если не получается по образцу вырезать сложную форму, лист оцинковки просто согните в виде конуса и прикрепите к доске. Если взять пожарное ведро с усеченным конусом, то, отрезав болгаркой низ, получите хорошее приспособление.

Конус для забоя птицы из дорожного знака

Порядок изготовления предмета выглядит так:

На все уходит два часа.


Этап 1


Этап 2


Этап 3


Этап 4


Этап 5


Этап 6


Этап 7


Конус для забоя птицы из дорожного знака

Стоимость готовых конусов для забоя птицы

Выпускаются готовые устройства 2 видов:

Можно подобрать варианты разных размеров для различных видов птицы.

Читайте также:  Пайка пвх листов своими руками

Средняя стоимость пластикового конуса:

Металлические изделия поставляются с держателем, их стоимость варьируется в диапазоне от 1300 до 2000 руб.

Для крупных компаний, в цехах которых установлены машины и линии для обработки птичьего мяса, актуально использование стоек с размещенными конусами. Это повышает производительность труда при забое животных. Стоимость такой стойки обычно составляет от 7500 до 9500 руб. (без учета стоимости конусов).

Конус для забоя индюков

Как говорилось выше малоопытному фермеру проще проводить процедуру забоя внутренним способом с помощью специального конуса. Данное приспособление надежно фиксирует голову птицы, а также при его применении отток крови происходит гораздо быстрее, чем без него. Данный фактор в значительной степени улучшает качество получаемого мяса.

Сами конусы отличаются между собой по разным признакам.

В первую очередь это материал изготовления. Они бывают пластиковые и металлические. Металлические приспособления обладают большей долговечностью, а пластиковые конусы имеют антибактериальный эффект. Вторым отличием служит размер. Его следует подбирать в соответствии с массой убиваемой птицы.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your quota.

Конус по чертежу, выкройке

Если человек решил своими руками изготовить оборудование для облегчения процедуры забоя птицы, то в выборе оптимальных размеров ему следует руководствоваться габаритами животных на своем подворье. Часто магазинные изделия для этого малы или велики.

Чертеж конуса для забоя птицы

Можно воспользоваться более простым и быстрым методом:

Если по такому образцу свернуть кулек и обрезать снизу, то получится выкройка конуса для забоя

Рекомендации практиков

Самостоятельно изготовить приспособление для убоя любой по размерам домашней птицы несложно, если отталкиваться от рекомендаций практиков:

Изготовление

Выкройка переносится на лист железа по контуру. С помощью электрического лобзика или ножниц по металлу вырезается развертка изделия.

Если домашний мастер не владеет навыками жестянщика, то для скрепления развертки в конус можно просверлить по нахлесту несколько отверстий и соединить вязальной проволокой.

В остальных случаях стыкующиеся кромки соединяются способом одинарного лежачего фальца.

Конус из оцинкованного железа, закрепленный на плоскости

Упрощенные варианты

Необязательно покупать или делать воронку согласно чертежу. Отрезок жести в форме вертикального усеченного конуса, прибитый к доске, может заменить более сложное изделие.

Допустимо использование в качестве воронки обычной пластиковой емкости с обрезанным дном. Если птицу приходится резать часто, желательна прочная конструкция.

Конусы для забоя (поэтапное изготовление)

1 берем конус дорожный 50см 2 Отрезаем верхушку 3 отрезаем низ отступив 1 см как на фото 4. Зачищаем Берем лист железа и вырезаем отверстия диам.23см Кому сподручней можно вырезать из фанеры или дерева 5.Делаем ножки 6.Вставляем конусы На все про все уходит часа 2 с перекурами.

Я себе сделал для кур и уток

От оцинковки я отказался по причине 1. Иногда нет нет да и порежешься 2. Плохо чистится оцинковка если сразу не помоешь

Очень неудобно. Слишком низко. Не надо отрезать квадратное основание. Очень удобно крепить на кронштейн на стену сарая или в любом месте на столбе. Отверстие должно быть на уровне рук, чтобы не наклоняться при работе. А вот емкость для сбора крови можно на подставке разместить. Тогда и спина не заболит при работе. Эти конусы уже давно используются многими умельцами.

Совместная закупка роз по 84 руб. хвойных и лиственных весна 2021 https://fermer.ru/blog/15245/sz-rozy-2019-ot-ii-335699 Скайп Radasim2

Конус для забоя птицы по чертежу

Чертеж конуса для забоя птицы Данное приспособление можно купить в магазине, но бывает сложно подобрать изделие, подходящее по размерам для выращиваемой птицы. Удобнее самому сделать устройство для забоя птицы. Размеры готового оборудования будут полностью подходить для выращиваемых животных (курица, гусь, индейка или др.).
Во-первых, необходимо сделать чертеж.

Он представляет собой развертку конуса с двумя основаниями. Чертеж делается на плотной бумаге, контур вырезается ножницами и эта выкройка наносится на вашу заготовку. В качестве материала подойдет оцинкованное железо толщиной порядка 0,4-0,5 мм.

Рекомендации практиков

Для определения размеров изделия при самостоятельном изготовлении предпочтительнее воспользоваться опытом и рекомендациями специалистов:

Как сделать овощерезку для скота своими руками из подручных материалов

Изготовление

Порядок изготовления предмета выглядит так:

Где купить в России

Купить конус для забоя птицы можно в интернет-магазине или на сайте компании-изготовителя. После оплаты заказа будет осуществлена поставка курьером, почтой или транспортной компанией.

Совет! Выбирать поставщика следует, опираясь на отзывы покупателей о качестве обслуживания.

Другой вариант – это покупка непосредственно в магазине, где можно осмотреть товар и убедится в целесообразности покупки.

Как проверить яйца на зародыш в домашних условиях: собираем овоскоп своими руками

ПОТРОШЕНИЕ ТУШЕК ПТИЦЫ

Потрошение тушек птицы это отдельная тема. Мы вскрываем тушку скорняжным ножом. Вскрывать начинаем в области зоба.

Осторожно надрезаем кожу, чтобы не повредить зоб. Отделяем пальцами зоб от кожи, подтягиваем его вперед, к голове, чтобы он немного сдвинулся, то есть должен отделиться от кожи.

Затем слегка подтягиваем зоб вперед и завязываем узелком.

Со стороны зоба тушку не вскрываем. Далее делаем надрез в области клоаки, тоже подтягиваем кишечник, затем отделяем кишки от внутренней полости и вынимаем все внутренности вместе с зобом.

Способы проведение забоя

Процедуру забоя можно провести в домашних условиях несколькими способами. Самыми легкими и популярными являются отсечение головы топором или проведение «расщепа».

Наиболее простым считается отсечение головы. Рассмотрим ниже особенности существующих способов, их плюсы и недостатки в применении.

Отсечение топором

Как забить индюка в домашних условиях? Отсечение головы топором наиболее приемлемо для больших и пожилых особей. Такой метод используется, когда в планах тушку сразу же разделывают и перерабатывают. То есть для забоя большого поголовья он не подходит. Таким способом удобнее всего разделывать крупных особей.

Упрощенные варианты

Для частных хозяйств, которые содержат птиц в небольшом количестве и убой производят редко, подойдет упрощенный вариант из подручных материалов. Можно использовать обычную пятилитровую пластиковую тару с отрезанным днищем.

Если не получается по образцу вырезать сложную форму, лист оцинковки просто согните в виде конуса и прикрепите к доске. Если взять пожарное ведро с усеченным конусом, то, отрезав болгаркой низ, получите хорошее приспособление.

Конус для забоя птицы из дорожного знака

Порядок изготовления предмета выглядит так:

На все уходит два часа.

Этап 1 Этап 2 Этап 3 Этап 4 Этап 5 Этап 6 Этап 7 Конус для забоя птицы из дорожного знака

Рекомендации по подготовке к забою

  1. Первая рекомендация — это проведение забоя до начала линьки. Если забивать птиц во время или после линьки, то потрошить их тушки будет очень сложно. Не возможно будет полностью снять оперение. Останется огромное количество пеньков.
  2. Вторая рекомендация относиться к подготовке самой птицы. Перед забоем следует заранее отчистить пищевод птицы. Особенно это актуально, если вы планируете продать готовую тушку. Если не отчистить пищевод ее качество и товарный вид сильно испортиться за несколько дней. Через два три дня неочищенный пищевод окрашивается в синий оттенок.
Читайте также:  Подвесное кресло шезлонг своими руками

Подготовка индюка к забою

Индюков разных пород забивают обычно в восьмимесячном возрасте. К этому времени птица весит около двенадцати килограмм при правильном откорме. Бройлерные линии растут быстрее обычных пород и могут достичь такого веса в свои шесть месяцев, а несущих и племенных самцов забивают в возрасте двух-трех лет. Обычно к этому сроку птицы уже теряют свои производительные качества. Если не выдержать такие временные ограничения, то мясо теряет свои вкусовые качества и становится грубым. Если выращивается индейка на забой в домашних условиях, это требует большого количества концентратов. Обычно для этой цели приобретают специальных скороспелых кроссов, которые практически не нуждаются в выгулах, это облегчит их выращивание в несколько раз.

Забой индюков в домашних условиях должен быть осуществлен до начала процесса линьки. Если птица сменила оперение, то ее не удастся удачно ощипать. На шкурке останутся темные точки, которые снижают стоимость мяса при продаже.

Непосредственно перед убоем индюков нужно принять комплекс мер. Подготовительные работы включают в себя:

Существуют разные рекомендации, когда забивать индюков, но размеры пернатого к этому моменту должны быть не меньше двенадцати килограмм. Если необходимый вес не был достигнут, то содержание индейки не окупится.

Как подготовить индюка к забою

Для высоких результатов важна хорошая подготовка. Сырая индюшиная тушка будет аппетитного вида, если птицу две недели до убоя кормить влажными мешанками из ржаной муки и отрубей. Непосредственно за сутки до убоя следует придерживаться важных правил:

  • НЕ кормить в течение суток;
  • этот период держать птицу в темном помещении;
  • добавлять в питье глауберову соль, чтобы быстрее очистился кишечник.

Если проигнорировать эти условия, грязный кишечник при разделке птицы может испортить мясо.

Стоимость готовых конусов для забоя птицы

Выпускаются готовые устройства 2 видов:

Можно подобрать варианты разных размеров для различных видов птицы.

Средняя стоимость пластикового конуса:

Металлические изделия поставляются с держателем, их стоимость варьируется в диапазоне от 1300 до 2000 руб.

Как собрать зернодробилку из болгарки, стиральной машины миф или реальность

Для крупных компаний, в цехах которых установлены машины и линии для обработки птичьего мяса, актуально использование стоек с размещенными конусами. Это повышает производительность труда при забое животных. Стоимость такой стойки обычно составляет от 7500 до 9500 руб. (без учета стоимости конусов).

Когда лучше приступать к ощипыванию

Нередко люди, имеющие в собственности дачные участки, думают о том, чтобы расширить хозяйство и приобрести домашнюю птицу, к примеру, индюков. Однако существенный негатив в осуществлении мечты вносит предстоящий убой пернатых. Далеко не все знают, как осуществить это правильно, да и сам процесс представляется чем-то неприятным. Об убое индюков и пойдет речь далее.

Стоит обратить внимание на тот факт, что мясным породам требуется несколько меньше времени на выращивание. Забивать бройлерных индюков можно со 120 дня. Птицеводам стоит знать, что слишком молодые или слишком старые птицы не годятся для получения мясной продукции. От первого типа птиц мяса получают слишком мало, а от второго — не слишком высокого вкусового качества.

Многие заводчики оптимальным сроком для забивания считают поголовье, достигшее возраста 2-3 лет. У данной категории индеек продукция менее сочная, но прекрасно подходит для первых блюд или фарша.

В этом возрасте птиц нужно забивать обязательно, в противном случае мясная продукция становится жесткой и практически обесценивается.

Забивать нужно до начала смены перьевого покрова, иначе тщательного ощипывания не получится.

Чтобы у человека не возникло проблем при ощипывании тушки, а мясная продукция могла храниться длительное время, необходимо произвести предубойную подготовку поголовья. Заключается она в следующих аспектах.

Выбранных птиц на сутки или на срок 12-15 часов оставляют без кормов. Такая мера способствует освобождению пищеварительной системы от кормовой массы. В противном случае после смерти индюка начнется разложение пищи, а это чревато появлением синих участков на тушке, также окраска подкожного и внутреннего жирового слоя приобретет зеленый цвет.

При таком голодании нельзя оставлять птиц без воды. Благодаря достаточному количеству жидкости каловые массы будут быстрее продвигаться по кишечнику, и организм довольно быстро освободится от остатков пищи. Поваренная или глауберова соль в 2% растворе действует как слабительное средство и успешно применяется многими заводчиками во время поения птицы.

Загоны, в которые помещают выбранное поголовье, тщательно очищают от корма и помета. Для индюков свойственно пытаться склевать все вкусное (и не очень) в вольере, а это оказывает негативное влияние на качество мясной продукции. Лучше всего посадить птиц в темное помещение, чтобы обеспечить им спокойствие.

При убое нужно помнить, что тушка должна быть полностью и быстро обескровлена. Благодаря такому подходу у бактерий не будет шанса начать распространяться через кровеносную систему. Остаточная кровь может стать причиной заражения мяса и положить начало к процессам разложения птицы.

Все оборудование, используемое для забоя, должно пройти обязательную дезинфекцию. Загрязненные инструменты также являются источниками заражения.

По мнению большинства фермеров, самый лучший и простой способ убоя — это отрубание головы у птицы при использовании топора.

Данный вариант удобно использовать, если туша будет сразу отправлена на переработку в готовую продукцию. Такая методика забоя ведется при несоблюдении чистоты мяса, которое может контактировать с землей.

Открытая рана способствует проникновению в мясо болезнетворных бактерий, из-за которых продукция быстро портится.

Существует несколько способов забоя птицы:

Стоит рассмотреть эти варианты более подробно.

При внутреннем способе птицу режут через ротовую полость. Такой вариант позволяет крови быстро вытечь и практически не запачкать тушку.

Две крупных вены, названные мостовой и яремной, располагаются в задней небной части у индюков. Фермеру нужно их перерезать для обеспечения оттока крови. Методика предполагает следующие действия:

Птицеводу на заметку. Самцов рекомендуется ощипывать, пока тушка остается теплой, а индеек — несколько позже.

Внешний способ считается более распространенным способом забоя у заводчиков, но в то же время он более грязный. Происходит вскрытие вены с наружной стороны шеи. Вена расположена ниже ушной раковины на 2,5 см. Здесь местонахождение сонной и лицевой артерий.

Внешний способ убоя

При одностороннем способе птицу нужно взять за клюв и разрезать кожные покровы, а также перерезать пучок артерий и вен (лицевая, сонная, яремная и прочие). Для взрослого поголовья разрез делают длиной до 25 мм, для молодняка он составляет около 15 мм.

Двухсторонний метод предполагает нанесение прокола ниже ушной раковины путем вскрытия вен, при этом лезвие подается вправо. При таком движении острого предмета должно появиться отверстие на противоположной стороне — через него будет происходить отток крови.

Удаление перьевого покрова лучше всего производить после забоя пернатых. Если поголовье небольшое, как в частном хозяйстве или на небольшой ферме, то данная работа производится ручной методикой. Для больших предприятий практичнее использовать специальные машины для удаления перьев. Чтобы перьевой покров удалялся лучше, используется горячая вода для окатывания тушки.

Читайте также:  Мягкая игрушка сшить своими руками самая простая

Предлагаем ознакомиться Подкормке пчел зимой, весной и осенью

Температурный показатель жидкости не должен быть более 65 градусов, а тушку опускают в воду на время, не превышающее 60 секунд. После того как тушку извлекают из воды, можно приступать к ощипыванию. Перо лучше всего удалять как можно быстрее, до закрытия пор, в противном случае удаление маховых перьев может вызвать затруднения.

Ручной способ удаления пера

После удаления перьевого покрова тушке придается товарный вид. Из горловины и рта удаляется свернувшаяся кровь, лапы хорошо промываются. Сухая салфетка поможет с удалением влаги с тушки, после чего можно проводить опаливание. Данная процедура заключается в том, что тушку проводят над пламенем, чтобы удалить остатки перьев.

Удалить перо можно следующими способами:

При первом методе перья удаляют по направлению роста, сначала идут маховое оперенье и хвостовое. Сухое ощипывание применяют в тех случаях, если перьевая продукция идет для использования в набивание подушек, перин, одеял и прочего.

Также используют утюг, если необходимо получить перо. Может способ и кажется каким-то особенным, но его широко применяют во многих хозяйствах. Чтобы правильно все сделать, понадобятся следующие вещи:

Удаление пера происходит по следующей схеме. Насос вставляют под кожные покровы в области горловины и начинают качать воздух до момента расправления пера. Главное — не перестараться, иначе кожа просто лопнет. Для сохранения воздуха горловина перевязывается.

Методы забоя индюков

Существует несколько способов, как забить индюка на домашнем подворье, однако главное условие грамотного забоя птицы – полное и как можно более быстрое обескровливание тушки (если этого не достигнуть, мясо быстро испортится из-за бактерий, пострадает и товарный вид индюшки). Самыми популярными способами забоя индюка являются внешний и внутренний убой.

Описание и характеристики индюков палевой породы, их разведение и уходЧитать

Внешний убой

Самый простой способ – рубить обездвиженному индюку голову, лежащую на деревянной плахе. Отсечение головы топором применяется, в основном, при немедленной последующей переработке тушки, поскольку мясо контактирует с грязными поверхностями, с которых могут проникнуть бактерии. Также этот метод используется для забоя крупных или старых индюков.

Среди птицезаводчиков наиболее распространен внешний способ забоя индюков:

  • птица помещается в приспособление (конус) или просто подвешивается вниз головой;

Рис.2 Конус для забоя индюков.

  • оглушается;
  • с левой стороны горла разрезаются лицевая артерия и яремная вена (пониже уха на 2,5 см) в длину на 0,15-0,2 см;
  • птица умирает в результате быстрой потери крови;
  • крылья индюка фиксируются в раскрытом виде.

Этот способ чище рубки головы топором, но болезнетворные микроорганизмы также могут попасть в открытые раны на шее.

Внутренний убой

Это наиболее сложный, но самый чистый способ получить индюшиное мясо, он позволяет обеспечить чистоту и гигиеничность и сохранить продукт в течение длительного времени. «Сленговое» название внутреннего убоя – «в расщеп».

Суть заключается в том, что оглушенной птице через широко раскрытый клюв вводят нож (или специальный инструмент типа ножниц) максимально глубоко в горло и перерезают кровеносные сосуды, расположенные слева и справа над языком.

Рис.3 Перерезание артерий при внутреннем забое.

Необходимо провести укол кончиком ножа прямо в мозжечок птицы (снизу головы), который расслабит ее мышцы и поможет легче ее ощипать. Тушка должна висеть вниз головой с широко раскрытыми крыльями, так же, как и при внешнем забое, при этом кровь стекает прямо из горла и не пачкает оперение, которое потом можно использовать в хозяйственных целях. Существенным недостатком метода забоя в расщеп является его сложность: неопытный забойщик не всегда с первого раза находит вены или не может их перерезать, в результате чего тушка напитывается кровью.

Как забить индюка в домашних условиях: подготовка, методы ощипывания и разделка

Ощипывать тушку можно как непосредственно после забоя, так и спустя некоторое время. Выбор метода будет зависеть от некоторых факторов: метода забоя, количества птицы на убой. К примеру, при массовом убое просто физически не получится произвести ощипывание сразу же.

Важно!Если птица была зарезана в сознании, её мышечный тонус очень высок, соответственно, изъятие перьев будет происходить намного сложнее.

При использовании сухого ощипывания процедуру стоит проводить сразу после обезглавливания, пока тушка ещё тёплая. Однако многие опытные птицеводы предпочитают удалять оперение не сразу же, а спустя 2-3 часа после обезглавливания птицы.

Существует множество методов ощипывания, выбор конкретного вида зависит от наличия или отсутствия специальных средств для удаления пера, от временного интервала между забоем и ощипыванием, целей использования пуха, от необходимости сохранить красивый товарный вид.

Все способы ощипывания можно разделить на такие:

Сухое ощипывание

Это один из самых распространённых, простых и проверенных способов, осуществляется непосредственно после обезглавливания птицы. Удалять перья можно голыми руками или пинцетом (для особо толстых перьев могут потребоваться даже плоскогубцы).

Технология сухого ощипывания:

Важно! Очень важно удалять крупные перья по направлению роста, иначе повреждения кожи и кровоизлияния неизбежны, в случае мелких перьев это правило соблюдать не обязательно. Для сохранения целостности кожных покровов толстые и грубые перья нужно вырывать по 1-2 штуки.

Очень похожим на сухое ощипывание является метод холодного ощипывания. Технология удаления оперения аналогична, однако перед процедурой тушка специально охлаждается на протяжении нескольких часов.

За это время подкожный жир уплотняется, и перья изымаются намного проще, не травмируя кожу. Такой способ удобно применять, если ощипывание нет возможности провести сразу же.

Ошпаривание тушки является ещё одним очень древним популярным методом удаления оперения.

Ошпарка индюка перед ощипыванием Технология проведения:

Как ощипать тушку птицы

В данном процессе важны опыт и определенная сноровка. Хитрость грамотного ощипа индюков – обработка тушки самки после полного остывания, а самца — в еще теплом состоянии. Если забойное поголовье птицы немногочисленно — операция по избавлению тушек от перьев осуществляется вручную, если же битых индюков много – удобней приобрести специальную перосъемную машину с рядом разнообразных насадок.

Причины и симптомы гистомоноза у индюков, лечение болезни и профилактикаЧитать

Выделяются несколько ручных способов ощипа:

Сухой способ применяют, когда перьевое сырье используется для наполнения подушек, одеял и перин. Материал остается сухим, сначала удаляют маховые, потом хвостовые перышки и пух.

Рис.4 Тушка индейки в перосъемной машине.

При мокром способе на первом этапе тушки погружают в горячую (но не выше 65 градусов) воду примерно на минуту, после этого приступают к ощипыванию. Производить данную операцию рекомендуется как можно быстрее, иначе будет очень трудно избавиться от маховых перышек.

Для легкого снятия оперения с индеек используют также утюг в режиме отпаривания, предварительно расправив перья насосом, заправленным под кожу. Проглаживая тушку через влажную ткань, можно без усилий удалить даже самые грубые перья.

Оставшиеся «пеньки» ликвидируют небольшим ножиком или пинцетом, резко выдергивая их по одному из кожи.

Источник

Оцените статью
Своими руками