Приспособление для выравнивания торта своими руками

Сборка и выравнивание торта

Друзья, всем привет!

Сегодняшнюю статью я хочу посвятить интересной и сложной теме — сборке и выравниванию тортов. Обычно именно эти вопросы вызывают ужас в глазах новичков. Ну, что ж, попробуем разобраться и, надеюсь, мне удастся вас убедить, что всё не так уж страшно, если знать некоторые важные нюансы. Как говорится, осведомлён — вооружён!

Конечно, мастерство к кондитеру, как и к человеку любой другой профессии, приходит с практикой, и чем больше тортов вы будете делать, тем лучше они будут получаться. Однако нет никакого смысла работать много, но неправильно, или всякий раз изобретать велосипед. Поэтому, прежде чем приступить, подготовимся и учтём опыт старших товарищей!

Коржи и кремы

Конечно, торты бывают разные: бисквитные или с множеством тонких коржей, слоёные, муссовые. Последние — это вообще отдельная песня, и в этой статье мы её петь не будем:) Там совсем другие принципы сборки, да и выравнивать такие торты обычно не приходится: их заливают глазурью или покрывают тонким слоем шоколадного велюра.

Мы поговорим о стандартных тортах.

Тортам с тонкими коржами обычно подходит практически любой крем вне зависимости от его стабильности: предполагается, что коржи впитывают крем, пропитываются им, поэтому крем может быть достаточно жидким. Это такие торты, как медовик, «Молочная девочка», «Наполеон» и другие подобного плана. Впрочем, слишком плотные кремы с превалирующим содержанием сливочного масла или шоколада в такие торты обычно не кладут, ведь они как раз-таки плохо впитываются в коржи, а значит торт рискует получиться суховатым.

А вот с бисквитными тортами по-другому: крем для них обязательно должен быть стабильным, более плотным, держащим форму, иначе он просто вытечет из-под коржей. Поэтому и бисквиты чаще всего нуждаются в дополнительной пропитке, чтобы торт получился сочным. Особенно это касается классического бисквита, в составе которого — только яйца, сахар и мука: он получается хоть и воздушным, но очень сухим. Впрочем, есть и другие бисквиты, более влажные сами по себе, и тогда пропитывать их или нет — решает исполнитель, в соответствии со своими вкусами или вкусами заказчика. У нас на сайте есть множество проверенных рецептов разных тортов с рекомендациями, какой крем для них подходит и есть ли необходимость в пропитке. Есть и отдельный раздел с рецептами кремов, и к каждому крему тоже, как правило, даны рекомендации, для каких изделий его лучше использовать.

В качестве примера, покажу свой любимый бисквит. Я хотела написать: один из. Но решила, что честнее будет написать — самый. Потому что на данный момент я действительно не знаю бисквита вкуснее! Он сам по себе шедеврален и вкусен даже без пропитки и крема! Это бисквит королевы Виктории, или, иначе — викторианский бисквит, Victoria Sponge Cake. Как его готовить, я писала в отдельной статье — здесь. Вот, полюбуйтесь-ка на него!

Остужать бисквит — любой! — лучше на решётке, перевернув его вверх ногами.

Использовать сразу нельзя! Нужно обязательно дать отлежаться несколько часов, а лучше — ночь, завернув в пищевую плёнку. После этого бисквит станет послушнее, будет меньше крошиться, и его будет легче разрезать на ровные коржи.

Есть специальные приспособления для того, чтобы разрезать коржи. Мне нравится использовать длинный нож для хлеба с зубчиками. Сейчас в продаже есть специальные ножи для бисквита, они такие же, как для хлеба, по сути, разве что лезвие может быть длиннее, до 35 см. Таким ножом можно разрезать довольно крупные бисквиты, для очень больших тортов.

Итак, наши коржи готовы! Они идеально подходят для сборки хорошего, вкусного, стабильного тортика. Бисквит кексовый, масляный, довольно плотный, но при этом воздушный, не сухой.

Начинки!

Но перед тем, как собирать, нужно сделать крем и, желательно, ещё какую-нибудь дополнительную начинку! Просто бисквит и крем — это, конечно, вкусно, но у нас же — торт! А это — целое архитектурно-кондитерское сооружение, произведение искусства! Нужно обязательно добавить какой-нибудь вкусовой акцент! Заодно и разберём на примере, как именно его делать, что учесть и как правильно класть в торт.

Во-первых, конечно же, в качестве начинки могут выступать просто свежие ягоды или фрукты! Или цукаты, или кусочки шоколада, или сухофрукты, или орехи… Последние можно подсушить в духовке или на сковороде и не очень мелко порубить ножом. Сухофрукты хорошо вымыть, нарезать, если они крупные, высушить. Ягоды тоже нужно тщательно промыть и высушить, но даже в этом случае свежие ягоды и фрукты сильно сокращают срок хранения торта: с ними крем быстрее скисает, а значит, съесть такой торт нужно как можно скорее. Лично я не рискую класть свежие ягоды в торты, разве что делаю совсем небольшой тортик и точно знаю, что его быстро съедят. Если очень сильно хотите положить именно ягоды, проварите их с сахаром хотя бы несколько минут, слейте жидкость и используйте. А лучше — возьмите готовые варенье или джем либо сделайте специальную начинку для торта — её сейчас называют конфи.

Конфи — это ягодное или фруктовое пюре (может быть с добавлением свежих ягод или кусочков фруктов) плюс какой-то стабилизатор или их комбинация (кукурузный крахмал, желатин, пектин, агар-агар). Стабилизатор нужен, чтобы пюре стало менее текучим или и вовсе не текучим и крепко «сидело» внутри торта.

Для примера мы сейчас с вами сварим клубничное конфи, не слишком жёсткое и плотное, скорее, лёгкой джемовой консистенции. Оно прекрасно подойдёт для нашего тортика, ведь британцы — а родом викторианский бисквит, само собой, из Англии! — очень уважают разные джемы, в том числе — клубничные.

Клубничное конфи для торта

Берём клубнику. У меня замороженная. 300 г.

Размораживаем естественным образом или в микроволновке.

Источник

Инвентарь для начинающего кондитера: список и основные рекомендации

Скажу сразу: этот пост для самых-самых новеньких! Для тех, кто, возможно, даже и не начал ничего печь, а только посматривает на красивые картинки тортов и мечтает научиться делать так же. А ещё для тех, кто на самом деле не хочет становиться домашним кондитером, но очень хочет готовить красивые и вкусные сладости для своих родных, любимых и друзей.

Год назад я и словосочетания такого не знала — домашний кондитер Наткнулась на торты в сети, понравились, захотелось сделать самой, попробовала, получилось неказисто, но получилось! Внешне кривенько, зато как вкусно! Мои одобрили. И… затянуло! Но по-настоящему я завелась, когда увидела блог Алеси. Там было всё — и чудесные, вкусные, беспроигрышные рецепты, и очень приятная, тёплая, спокойная атмосфера, и просто нереальные фотографии! Идеальные кусочки, ровные разрезы, сочные цвета, грамотная композиция… И всё такое истинно девочковое! Это замечательный блог, и если вы ещё о нём не знаете, непременно загляните: уверяю, вам понравится, даже если не будете готовить, алесин журнал можно просто листать, смотреть и наслаждаться!

Так вот. Я к тому, что ничего раньше не пекла — не считая бисквитов, больше похожих на подгоревшие омлеты, которые мы в детстве готовили с сестрой, а потом по-тихому прятали от родителей в мусоропроводе. Не пекла, поэтому и приспособлений для этого у меня никогда не водилось, и первые свои «взрослые» бисквиты я делала в… сковородках, застеленных — внимание! — рукавом для запекания! (о, как не хватает смайлов!:)) Бисквиты, кстати, получались и были очень вкусными, но сам факт! Миксера тоже не было, зато был простенький блендер с венчиком, вот им я и взбивала, пока он не кокнулся. Желейные торты собирала в тех же сковородках, сделав бортик из плотной плёнки. В общем, как говорится, «вижу цель — не вижу препятствий»!:)

Впрочем, я очень быстро поняла, что так нельзя:) И медленно, но верно, начала прикупать инструменты. Медленно — потому что все эти кондитерские штуки на самом деле недёшевы, как и домашние торты, как и вся индустрия в целом. Те, кто хочет стать популярным сегодня домашним кондитером, должны это осознавать. Хорошо бы, ещё и клиенты осознавали, ведь «торт в магазине можно купить за 300 рублей!», но это — тема для отдельной беседы:) Конечно, финансовые возможности у всех разные, я же имею в виду семьи со средним достатком.

И этим самым семьям, как правило, не слишком-то хочется тратить деньги попусту, как может получиться, если совершать необдуманные покупки, приобретая то, без чего на первых порах вполне можно обойтись. А ведь для фанатично настроенного человека в кондитерских магазинах всё такое красивое, интересное, манящее! И всё — надо! Итак, чтобы вы, будущие домашние кондитеры и любители сладостей, не тратились на ненужное, я и пишу этот пост.

Читайте также:  Переделываем джинсовую юбку своими руками

Классический прижимной шпатель

Такой инструмент практически полностью походит на обычный шпаклевочный инструмент. Разница лишь в том, что такой шпатель для обоев изготовлен не из металла, а из пластика. Он очень удобен в работе с большими площадями и масштабными поверхностями. С его помощью можно с легкостью выгнать лишний воздух, который оказался заперт между стеной и обоями или избавиться от излишков клея. Такой шпатель можно также применять и в качестве линейки, когда необходимо ровно отрезать обойное полотно.

Еще этот вид носит название шпатель прижимной. Он прижимает обои даже в труднодоступных местах. Специалисты говорят, что с помощью такого инструмента очень легко осуществляется стыковка одного листа обоев с другим. Используется такой шпатель для флизелиновых и бумажных, виниловых обоев. Прижимной вариант может быть прямоугольным или иметь форму пера.

Знатоки советуют, перед тем как приобрести инструмент для поклейки обоев, очень важно оценить его качество. Каким должен быть прижимной шпатель? Стоимость здесь не так важна, как кажется многим новичкам, старающимся выбрать вариант дешевле. В данном вопросе важнейшим является качество. Именно на него рекомендуется обращать свое внимание в первую очередь.

Хороший прижимной классический шпатель должен иметь непременно ровную поверхность. Качество пластмассы, из которой он сделан, играет важную роль. Старайтесь перед покупкой внимательно посмотреть на рабочую поверхность инструмента. На ней не должно быть шероховатостей и каких-либо других дефектов производства. Приобретя такой некачественный шпатель, вы запросто можете повредить дорогостоящие отделочные материалы. Процесс ремонта в этом случае, согласитесь, не принесет никакого удовольствия и радости от результата.

Миксер ручной или планетарный

Для начинающих кондитеров я предлагаю пользоваться ручным миксером. Он отлично справится с приготовлением бисквитов, взбиванием крема. Сложнее будет взбивать меренгу, зефир, в сравнение с планетарным миксером, но тоже можно. Подробный обзор о том, как выбрать планетарный миксер читайте в этой статье.

Лично я использую оба миксера. Если нужно замешать бисквит и немного крема, использую ручной. Если готовлю большой объем или зефир, меренгу, то взбиваю планетарным миксером.

Самое главное в выборе миксера: выше мощность, венчики из металла и возможность менять скорости.



Зубчатый шпатель

Чаще всего этот инструмент применяется в тех случаях, когда необходимо ровным слоем нанести клеевую смесь на стены. Называется шпатель зубчатый потому, что по периметру лезвия располагаются зубцы. Они могут быть различных размеров и длины, находиться на разном расстоянии друг от друга. Все будет зависеть от вида работ, в которых принимает участие этот инструмент. В продаже встречаются модели, как с ручкой, так и без нее.

Благодаря его применению вам не придется беспокоиться, что в каких-то местах клеевой состав распределился неравномерно. Шпатель зубчатый рекомендуется к использованию, когда в работе участвуют дорогостоящие клеевые составы импортного производства и требуется максимально экономный расход.

Резиновый

А вот без такого предмета, как резиновый шпатель, не обходится ни один набор инструментов профессионала. Эта модель производится из мягкой резины или эластичного силикона и очень удобна в работе. Применяют для затирки плиточных швов, в работе с герметиком, а также для разглаживания обойных стыков.

Благодаря небольшой ширине рабочей поверхности (от сорока до семидесяти миллиметров) резиновый шпатель легко ложится в руку, кладется в карман и хранится в сумке с инструментарием. Он податлив и неприхотлив в уходе. Стоит, конечно, чуть дороже некоторых других вариантов, но и служит на порядок дольше.

…ацетатную плёнку

Профессионалы называют её guitar (гитара), по мне, весьма загадочно. И используют её, как правило, для работы с шоколадом. Я тоже периодически пытаюсь (так, мне снова нужны смайлы:)), но т. к. шоколад идёт у меня так себе, а плёнка скучает, я нашла ей другое применение: увеличиваю высоту бортиков кольца, когда собираю высокие бисквитные торты, и, вырезав из неё круги подходящего диаметра, кладу их под кольцо при сборке муссовых тортов. Она даёт идеально ровную поверхность! Тоже, наверное, не совсем для новичка информация, но пусть будет! Вот так выглядят листы ацетатной плёнки (в магазинах может встречаться также под названием «Плёнка ПВХ»).

с жидкими обоями

В последнее время все большую популярность приобретает обработка стен декоративной штукатуркой. В народе она также частенько именуется жидкими обоями. Какой же выбрать шпатель для жидких обоев?

Скажем сразу, что описанные выше инструменты для такой работы не подойдут. Для работы с подобными отделочными материалами существует специальный вид. Он называется «сокол». Достоинство данного инструмента состоит в том, что у него есть четыре рабочих поверхности. Длина шпателя составляет двадцать-двадцать пять сантиметров.

Чаще всего он имеет прямоугольную форму, но встречаются и трапециевидные шпатели для работы с жидкими обоями. Ручка на нем располагается перпендикулярно рабочей поверхности, что повышает удобство. Инструмент для жидких обоев может работать, как прижимной, разглаживающий или как шпатель для прикатки обоев. С его же помощью обрабатываются швы и углы.

Изготовлен такой шпатель, как правило, из оргстекла или металла. Он совершенно не травмирует поверхность. Им можно работать с венецианской штукатуркой и любыми капризными глянцевыми поверхностями.

Какой шпатель выбрать

Вид инструмента будет напрямую зависеть от работы, с которой он должен справиться. Если предстоят крупномасштабные проекты, то следует приобрести широкий плоский шпатель с шириной рабочего полотна от 20-30 сантиметров. Специалисты говорят, что никогда не лишним будет купить несколько шпателей одного вида, но разных размеров. К примеру, маленьким удобно отмерять и дозировать клеевую смесь. Им же можно нанести смесь на большой шпатель, который уже, в свою очередь, будет распределять ее по рабочей поверхности стены.

При покупке шпателя для работы с обоями очень важно учитывать факт удобства. Попробуйте, как лежит инструмент в руке, комфортна ли ручка, не выскальзывает ли она. Также очень важно обращать внимание на массу шпателя. Слишком тяжелый инструмент будет неудобен в работе. Не стоит стесняться, «попробуйте» поработать шпателем прямо в магазине. Имитируйте движения инструмента. Это даст возможность понять «весовую категорию», как быстро устанет рука при работе с ним и не натрется ли мозоль после длительного использования.

Обращайте внимание на такой показатель, как мягкость или, наоборот, жесткость инструмента. Слишком мягкий шпатель будет совершенно бесполезен в работе, сводя все труды на нет. Не стоит приобретать и слишком жесткий вариант. В процессе он может просто сломаться у вас в руках от сильного нажима. Старайтесь обнаружить на полках строительных магазинов «золотую серединку».

И последний совет, который дают новичкам профессионалы. Никогда не экономьте на покупке качественного инструмента и старайтесь иметь в запасе несколько видов. В зависимости от вида инструмента, его размера, материалов, из которых он изготовлен, будет меняться и его стоимость. К примеру, резиновый шпатель — цена варьируется от 16 до 50 рублей; классический — цена от 75 до 750 рублей (в зависимости от фирмы-производителя); зубчатый — цена может начинаться с 80 и доходить до 170-250 рублей.

Даже самый простой и скромный ремонт потребует использования как минимум трех вариантов. И если в запасе их не будет, то придется возвращаться к «истокам»- старым тряпочкам. А зачем это вам?

Для оформления домашних тортов и прочей выпечки вам непременно понадобятся специальные устройства – кондитерский шприц, специальный мешок с насадками, различные вырубки, подставки. Имея минимальный набор инструментов и приспособлений для декорирования десертов, вы сможете у себя на кухне создать настоящий шедевр кулинарного искусства и удивить гостей красивым тортом.

Для декорирования, создания лепестков, листьев, фигурок и оформления мастикой потребуются такие приспособления:

  1. Кисточки. Оптимально использовать силиконовые, но подойдут и с обычной щетиной.
  2. Выборки. Железные или пластмассовые формы для вырезания фигурок из мастики ил теста.
  3. Круглые резаки – ручка с колесиком. Используются для обрезания теста или марципана, мастики. Бывают ровные или с ребристым краем.
  4. Скребок – железная или пластмассовая планка с ровным или ребристым краем. Используются для создания на поверхности крема или сахарной пасты рельефных полос. Выпускаются наборные скребки со съемной рабочей поверхностью.
  5. ПравИло – тонкая длинная полоска из металла с ровным или фигурным краем. Служит для выравнивания поверхности торта.
  6. Шпатели – ровные или изогнутые (выравнивание крема, глазури).
  7. Кондитерский мешок. Минимально потребуется 2–3 насадки разных диаметров и несколько с фигурным краем.
  8. Плас с большой шляпкой. Служит для формирования цветов из крема или другого материала.

Для работы с мастикой, сахарной пастой или марципаном требуется целый арсенал приспособлений, чтобы готовый торт поражал своей красотой и точностью деталей:

  1. Акриловая скалка для раскатывания ровных пластов из мастики.
  2. «Утюжок». Бывает пластмассовый или металлический, используется для разглаживания поверхности.
  3. Линейки с насадками-кольцами. Используются в том случае, если необходимо раскатать несколько деталей из марципана или мастики одинаковой толщины.
  4. Резаки. Выпускаются самых разнообразных форм – бабочки, цветы, листья, буквы.
  5. Стеки – пластмассовые палочки с фигурными наконечниками. Применяются в моделировании отдельных деталей из мастики, например, для создания выгнутых лепестков.
  6. Плунжеры – формы для создания декоративных мастичных элементов – листьев, лепестков.
  7. Уголок пластмассовый или металлический. Используется для придания углам торта ровной формы.

Приступаем к шпательному шугарингу

Такой способ депиляции схож с техникой ваксинга (восковая эпиляция). Алгоритм шугаринга с помощью шпателя заключается в следующем:

  1. Кожная поверхность очищается специальным средством, предназначенным для подготовки эпидермиса к процедуре.
  2. Наносится присыпка или тальк. Он аккуратно распределяется ладонью по поверхности кожи. Можно использовать ватный диск или одноразовую салфетку.
  3. Шпателем достается маленький комок пасты (лучше брать массу из центра баночки).
  4. Сладкая масса наносится на депилируемую кожу и распределяется тонким слоем. Оставьте в конце утолщенный валик – такая «подушечка» пригодится. За нее удобно цеплять шпатель, когда полоску нужно будет отрывать.
  5. По окончанию времени процедуры цепляем шпателем валик из массы, другой рукой слегка натягиваем кожу и рывком удаляем массу с кожи вместе с волосками.
  6. Остатки пасты смываются специальным средством либо теплой водой.
  7. Если депиляции подвергается области бикини или подмышек, кожа обрабатывается дополнительно обеззараживающим средством (Мирамистин или Хлоргексидин). Конечности можно не обрабатывать – кожа в тех участках более плотная и раздражения бывают редко.
  8. На кожу после депиляции наносится ухаживающее послеэпиляционное средство (масло, крем, сливки).
Читайте также:  Постель для новорожденного своими руками

У мастеров есть одна хитрость при депиляции шпательным методом. Это микс-техника, при которой используются пасты неодинаковых плотностей.

Излюбленной является метод «итальянской глазури», когда шпателем накладывается паста меньшей плотности (мягкая или ультрамягкая) .

Ее распределяет широкой полосой без оставления валика. Паста убирается с помощью небольшого кусочка плотной или суперплотной пасты (ее накладывают поверх). Этот необычный «двойной» метод помогает сократить время процедуры и убрать за один раз большее количество волосков .

Мы раскроем и другие хитрости мастеров, используемые ими при шпательном шугаринге разных участков тела:

. Процедуру лучше выполнять, когда клиентка сидит на краешке стула. В этом положении у кожи самое лучшее натяжение. Чтобы еще больше обезболить процедуру, кожу лучше дополнительно натягивать (при снимании пасты) свободной рукой. Чем сильнее кожа натянута – тем безболезненней будет процедуры срыва.

. Срывать пасту с чувствительных участков лучше при резком выдохе. Или проделать следующее: сразу после срыва слегка приложить ладонь к поверхности кожи секунд на 5-6. Это купирует болевой синдром.

При депиляции зоны бикини лучше, если волоски не будут слишком длинными, при срыве массы болезненность будет слишком сильной. Да и сладкая масса может залипнуть, что сделает процедуру депиляции невозможной. В идеале волоски должны быть 3-5 мм.

. Эти участки кожи также отличаются высокой чувствительностью и повышенной травматичностью. При работе с этой зоной следует учитывать один фактор: волосочки подмышек растут в противоположных направлениях.

Поэтому удалять массу лучше в два этапа, учитывая направление роста. Оптимальная длина волосков для депиляции – 5-7 мм.

Область ног и рук

. Для сахарной депиляции конечностей важен упор (депилировать лучше согнутые руки/ноги). Чем лучше упор, тем сильнее натянута кожа и эффективный итог шпательного шугаринга. Конечности не отличаются повышенной чувствительностью, и шугаринг проходит безболезненно.

При срыве лучше использовать «елочку» (отрывать пасту справа-налево движениями, похожими на елочку).

При шпательной депиляции важно хорошее освещение

. В идеале лучше проводить процедуры при дневном свете, если такой возможности нет, то обеспечить максимально яркое искусственное освещение. Дополнительно используйте светильник или настольную лампу.

Что делать, если паста залипла? Такая ситуация исправляема, ошибку можно убрать следующими методами:

  1. В месте залипа сильно натянуть кожу и резко убрать массу.
  2. Чуть выше области залипа нанести тальк/присыпку, залипшую массу натянуть на заталькованное место и резко ее убрать.
  3. На проблемный участок наложить небольшой кусочек пасты, протянуть ее чуть выше зоны залипа и удалить.
  4. Смыть налипшую массу теплой водой, тщательно высушить кожу и продолжить депилирование.

Правила работы с кондитерскими приспособлениями

Перед началом декорирования торта необходимо узнать основные правила работы с аксессуарами для создания украшений:

  1. Используя шприцы и корнетики, подбирайте правильную консистенцию крема – слишком жидкий будет растекаться, а густой – выдавливаться неровно. Если сомневаетесь в качестве ингредиентов (сливок, масла), добавьте в крем загуститель или желатин.
  2. Насадки необходимо использовать в соответствии с задуманным декорированием – тонкие с диаметром не более 0,5–1 см применяются для создания цветов, надписей, полос. Насадки с диаметром более 1 см можно брать для декорирования боков торта или всей поверхности, бортиков.
  3. Вырубки для твердых материалов (мастики, марципана) желательно использовать металлические с острыми краями. Для вырубки фигур из теста подойдут и пластмассовые формочки.
  4. Различные палочки с насадками для моделирования деталей из мастики перед работой можно немного смочить водой.

Дополнительно могут потребоваться другие мелочи, которые существенно облегчают работу по декорированию тортов:

  1. акриловая разделочная доска помогает раскатать мелкие детали из марципана, мастики;
  2. поворотный круг – вращающаяся подставка для торта, на которой удобно украшать готовое изделие;
  3. силиконовые коврики для приготовления кружев, цветов, фигур из мастики;
  4. каттеры – вырубки для мастики круглой формы (получаются кружочки разных диаметров);
  5. кисточки разных размеров для покраски деталей из мастики;
  6. – формы для приготовления фигур из мастики – бусин, пуговиц, глаз.

Если бы кондитеры не отмеряли ингредиенты на весах, торты и десерты каждый раз получались бы разными. Один бисквит поднимался бы хорошо, а другой оставался бы плотным. Крем иногда был бы жидким, а иногда плотным и несладким. О порционных и маленьких десертах можно было бы забыть (капкейки, макарон, зефир). Для капкейков лишний грамм разрыхлителя взорвет кекс, а для макарон лишняя капля воды превратит пирожное лепешку.

Вам подойдут любые электронные весы.

Поэтому первое непреложное правило кондитера все ингредиенты отмерять на весах.

Чем заменить кондитерские приспособления?

Большинству приспособлений можно найти замену. Особенно это актуально для начинающих хозяек, еще не успевших обзавестись множеством штучек для декорирования выпечки. Внимательно осмотрите содержимое шкафчиков, возможно, там вы найдете аналог профессионального кондитерского инструмента:

  1. Аэрограф (пульверизатор для распыления краски на поверхность торта) можно заменить обычным флаконом из-под духов, предварительно вымыв его и обдав кипятком.
  2. Вырубки можно сделать самостоятельно из пластиковых бутылок. Например, горлышко можно использовать для создания одинаковых кружочков. Отлично подойдут старые, советских времен формочки из металла для вырезки печенья.
  3. В качестве штампиков для создания различных оттисков можно использовать любые подручные средства – плоские с фигурным рисунком детские игрушки, заколки для волос.
  4. Круглый нож можно заменить ножом для пиццы.
  5. Молды можно сделать самостоятельно из любого застывающего материала, например, алебастра. Только перед заливкой мастики необходимо такие формы покрыть пищевой пленкой.
  6. Различные стеки для придания естественности цветам и листья, утончения краев, вырезки глаз, ртов и прочих мелких деталей подойдут предметы, которые могут оказаться совсем под рукой – шариковые ручки, скальпель, кисточки для рисования, заколки для волос.
  7. Подставка под торт в виде поворотного механизма стоит недешево, но она очень облегчает процесс декорирования. Заменить ее можно тренажером советских времен в виде двух железных кругов с шариками между ними. Не забудьте застелить круг пергаментом или фольгой.
  8. Кондитерский мешок можно сделать самостоятельно из обычного «файла», отрезав уголок нужного диаметра. Однако из такого мешка можно выдавить только мягкий – масляный или сливочный – крем.

Очень помогают в приготовлении украшений силиконовые формы, трафареты и прочие заготовки. Детали получаются ровными, аккуратными и красиво прочерченными. Но и трафареты, и молды можно сделать в домашних условиях. Выберите те приспособления, которые необходимы вам чаще всего и обязательно приобретите их. Те, что используются редко, попробуйте заменить подручными средствами. Тогда процесс украшения домашнего торта доставит вам истинное наслаждение.

Казалось бы, для фугования подойдёт первый попавшийся резиновый шпатель для затирки швов, или даже обычная резинка. Но от качества инструмента будет зависеть удобство выполнения работы и конечный результат. Если вы часто занимаетесь укладкой плитки или просто цените удобство в работе – эта статья для вас. В ней я расскажу про инструмент для затирки швов плитки, его выбор и отличия.

На фото вы можете увидеть несколько вариантов резиновых шпателей

  1. Первый шпатель наиболее популярен. Он имеет удобную ручку, но маленькую рабочую поверхность, поэтому снижается производительность работы. Представьте, сколько времени уйдёт на затирку мозаики таким инструментом.
  2. Второй вариант имеет неудобную ручку, поэтому им труднее работать, руки будут мараться.
  3. Третий угловой шпатель иногда будет удобен при штукатурных работах, заполнении швов между декоративным камнем, в углах или в фигурных фризах.
  4. Четвёртый трапециевидный резиновый шпатель от Raimondi лучше всех предыдущих вариантов: он имеет удобную ручку и большую рабочую поверхность. По сути это улучшенная версия второго варианта.
  5. Под номером 5 показаны несколько вариантов затирочных шпателей из каталога Raimondi. Многие мастера-плиточники предпочитают работать такими тёрками. Они имеют сменные насадки из резины или каучука. Такой инструмент может запросто прослужить даже десяток лет, подтверждение этому вы можете увидеть на фото. Но при работе с ним нужно тщательно выжимать каучук от остатков затирки, иначе со временем он потеряет эластичность. Поэтому я перешёл сейчас на насадку из толстой резины с конусом. Острым краем тёрки легко задавливать смесь даже в углах. Резина легко очищается и не забивается смесью.

Шпатель с каучуковой насадкой прослужил около 10 лет. Со временем боковая сторона становилась неровной, поэтому приходилось шлифовать её болгаркой.

Быстрая навигация по статье

Силиконовый коврик

Раз уж мы, кондитеры не пользуемся формами с дном, зато тщательно подходим к выбору ковриков для выпечки. Вот какие коврики бывают:

  • силиконовый цветной
  • силиконовый армированный прозрачный
  • тефлоновый
  • пергамент
Читайте также:  Мини плазма своими руками

Я пользовалась всеми. Тефлоновый мне не понравился, так как показался недолговечным. Пергамент удобен, что его не нужно мыть. Но кольцо и пергамент плохо стыкуются, тесто просачивается через маленькие щели. Этого не случается у силиконовых ковриков: они плотно стыкуется, тесто почти не вытекает.

Я долгие годы пользовалась цветными силиконовыми ковриками. До того момента, как не начала печь макарон. Для них пришлось купить армированные силиконовые коврики. И с того момента я убрала обычные коврики в дальний ящик.

Силиконовые армированные коврики самые удобные. Они достаточно толстые, их нельзя смять. Они подходят для выпечки макарон (а это очень привередливые пирожные, которые пекутся не на каждой поверхности), бисквитов, меренги. Единственное с ними не получится сделать карамельную вазу (но не так часто она и нужна, а если нужна я достаю мягкие силиконовые коврики).

Обычные силиконовые коврики очень выручают при выравнивании торта. Поверхности поворотного стола и подложки гладкие. Они скользят друг относительно друга, и торт съезжает с поворотного стола. Если положить кусочек силиконового коврика, то торт фиксируется и не ездит.

Подведём итоги

Мастер-класс по затирке напольной плитки смотрите на видео: В основном все представленные инструменты нужны для профессиональных плиточников. Для разовой работы будет достаточно купить только один шпатель-тёрку с резиновой насадкой.

Сложно представить выполнение ремонтно-строительных работ без применения шпателя. Этот инструмент действительно универсален. Он используется при облицовке стен и пола плиткой, покраске, шпатлевке, поклейке обоев и прочих мероприятий. В данной статье речь пойдет о зубчатом шпателе. Возможно ли изготовить его своими руками, как правильно выбрать и применять инструмент на практике.

Зубчатый шпатель — незаменимый инструмент плиточника

Правильный выбор инструментов — залог качественного выполнения ремонтно-строительных работ. Надежная фиксация декоративной мозаики, искусственного камня и керамогранитной плитки во многом зависит от используемого клея и технологии его нанесения. Наряду с усовершенствованием стройматериалов разрабатываются практичные и удобные инструменты. Незаменимым для плиточников стал зубчатый шпатель.

Казалось бы, незначительная модификация обычного прямого шпателя настолько меняет его предназначение. Если клеевой раствор нанести ровным инструментом, то для удаления излишков клея придется сильно придавить плитку. Как следствие — новая облицовка может треснуть, а соседние плитки приподняться. Помимо этого, при сплошном нанесении раствора сложно определить участки с пустотами.

Работа зубчатым шпателем имеет весомые преимущества:

  • равномерное распределение клеевого состава по всей площади;
  • экономия раствора;
  • уменьшаются сроки выполнения облицовочных работ.

Для выполнения качественной укладки плитки следует правильно подобрать шпатель зубчатый для клея, учитывая состав раствора, толщину и величину облицовочных плит.

Классификация гребенчатых шпателей

Основные критерии выбора зубчатых шпателей: форма и размер гребенки.

Профессиональные плиточники имеют в своем арсенале минимум три шпателя с зубцами разной величины:

  • Зубья 10 мм — шпатель подходит для укладки крупногабаритной плитки, разных видов камня и облицовки пола. По мере работы гребенки стачиваются до 8 мм — этой величины достаточно для выполнения перечисленных работ.
  • Зубья 5-6 мм — такой инструмент потребуется для облицовки стен плиткой среднего размера. При укладке плит 30*30 см методом навешивания понадобится шпатель с гребенками 6-7 мм.
  • Зубья 2-3 мм — шпатель необходим при укладке мозаики.

Ориентировочные размеры зубчатых шпателей для плитки представлены в таблице.

По форме гребенки различают треугольные зубья с промежутками и без, полукруглые, квадратные и прямоугольные. Особенности их применения:

  • квадратные зубья — нанесение клеевого раствора толщиною 6-12 мм;
  • модели с полукруглыми гребнями — для укладки плит на цементный раствор при толщине гребня более 12 мм или при работе с растекающимися синтетическими клеями;
  • треугольные зубцы — применяются для распределения тонкого слоя эластичного клея.

Зубчатые шпателя для плитки имеют определенную маркировку. Буквенное обозначение указывает форму инструмента, а цифровое — параметры размеров.

Изготовление шпателя зубчатого своими руками: пошаговая инструкция

Конечно, шпатель зубчатый можно купить в любом строительном магазине. Однако некоторые мастера предпочитают изготавливать инструменты самостоятельно.

Для создания простого гребенчатого шпателя понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • жестяная пластина шириною около 10 см и длиною около 15 см (подойдет любой гибкий металл);
  • деревянные рейки для изготовления держателя;
  • ножницы по металлу;
  • клей и саморезы;
  • дрель и болгарка.

Сначала придется смастерить шпатель с ровным основанием, а затем вырезать гребни нужного размера и формы. Алгоритм выполнения работы условно можно разбить на несколько этапов:

  1. На листе жести нарисовать трапециевидную форму будущего шпателя. Оптимальная ширина лезвия — не менее 8,5 см.
  2. Вырезать по эскизу заготовку под шпатель.
  3. Изготовление держателя. Деревянные рейки приложить друг к другу и зафиксировать саморезами. Придать будущей рукоятке нужную форму — излишки дерева обрезать электролобзиком.
  4. С торцевой части держателя, где будет размещаться лезвие, сделать пропил глубиною около 4-х см.
  5. Разъединить подготовленные рейки и смазать их с внутренних сторон клеем ПВА.
  6. Рабочую часть шпателя, которая будет вставляться в держатель тоже покрыть ПВА и установить между рейками.
  7. Деревянные пластины стянуть саморезами и зажать струбницами.
  8. Оставить изделие высыхать на один день.
  9. Для более надежной фиксации шпатель можно усилить, затянув болты сквозь жесть и деревянные рейки.
  10. Нанести на шпатель разметку мелом или простым карандашом разметку под зубцы.
  11. С помощью болгарки или ножниц по металлу вырезать гребни.

В качестве заготовки под полотно шпателя можно использовать фанеру, толстую резину или полиуретановый лист — эти материалы проще в обработке, чем металл. Однако такие инструменты имеют ограниченный срок эксплуатации. Кроме того, при нанесении клея «фанерным» шпателем возможны заломы зубцов и некачественное заполнение поверхности раствором.

Как сделать шпатель руками: видео

Как правильно работать с гребенчатым шпателем

Непосредственно перед началом работы зубчатым шпателем надо подготовить клеевой раствор. Состав замешивается согласно инструкции на упаковке. Замес выполняется строительным миксером в два захода, перерыв между замешиваниями — 5 минут.

Кроме зубчатого шпателя для укладки плитки понадобятся:

  • резиновый молоток;
  • пластмассовые крестики и клинья, удерживающие межплиточные швы;
  • строительный уровень и рулетка.

Клей нанести на плитку (приблизительный объем раствора с ладонь), толщина слоя — 3-4 см. Гребенчатым шпателем распределить состав на всю ширину плитки и 2/3 ее длины. Удерживая крепко плитку, наклонить ее над емкостью с клеем и «протянуть» зубцами шпателя раствор через всю длину облицовочного материала. Излишки клеевого состава вернуться в ведро. Если нанесенного клея не хватило на всю площадь плитки, то процедуру с нанесением и «протягиванием» раствора следует повторить.

Важно! При выравнивании слоя рабочего раствора надо проводить шпателем так, чтоб он гребнями «прочесывал» поверхность плитки.

Плиточный клей наносится и на основание стены, после чего распределяется по поверхности шпателем с зубьями. Далее плитка прикладывается к стене, прижимается и простукивается резиновым молоточком.

Как продлить срок службы шпателя

По завершению рабочего дня шпатель обязательно надо очищать. Кроме того, перед длительным перерывом (более 30 минут) тоже следует почистить инструмент. Если пренебречь этими мероприятиями, то впоследствии въевшийся клей придется «сбивать» болгаркой или счищать наждачкой, а это приведет к образованию царапин и трещин на лезвии. В бороздах быстрее будет накапливаться раствор и качество выполнения работы значительно снизиться.

Правильно изготовленный или выбранный готовый гребенчатый шпатель существенно облегчает работу плиточника. Помимо этого, инструмент способствует формированию правильной толщины клеевого раствора и, как результат, прочную и долговечную фиксацию плитки.

Подготовка к шпательной эпиляции

Прежде, чем отправлять на процедуру сахарной депиляции, необходимо учесть следующие рекомендации:

. Необходимая длина волосков для процедуры зависит от способов их удаления, который был использован ранее:

  • после бритвы 5-7 мм;
  • после восковой эпиляции 3-4 мм.

Отросшие кончики волос можно постригать, но не переусердствуйте! И не отращивайте слишком длинные волоски

, если их длина составит более 8 мм, депиляция усложнится и может не принести должного эффекта.

. Многие нежные девушки не переносят болезненные ощущения. А шпательная депиляция (особенно в чувствительных местах) – процедура, сопровождаемая некоторым дискомфортом. Чтобы снизить чувствительность кожи,
рекомендуется использовать фармакологические анестетики
:

  • мази или крема на основе лидокаина;
  • таблетки Кетонал, Пиралгин, Пенталгин или Темпалгин.

Опираясь на отзывы, лучше вооружиться средством наружного использования (мази/кремы). Их наносят на участок кожи для депиляции за 50-60 минут до процедуры.

. Перед депиляцией необходимо принять душ, особенно тщательно вымойте область подмышек и бикини (используйте нейтральные гели). Пользоваться грубой жесткой мочалкой не рекомендуется – этим можно вызвать раздражение кожи.

. За пару дней до намеченного мероприятия следует избавить кожу от ороговевших эпителиальных клеточек. Но без использования скраба – он травмирует кожу. Пилинг помогает избавиться от вросших волосков.

. На заключительном этапе подготовки проводится очищение кожи в зоне эпиляции от остатков косметических средств и жира. Это можно сделать при помощи детской присыпки, талька либо специальных лосьонов. Такая процедура позволяет пасте качественнее покрыть удаляемые волосы, а затем удалить их.

Перед эпиляцией (независимо от ее вида) не рекомендуется использовать средства для искусственного загара, а также посещать солярий. В день процедуры откажитесь от физических нагрузок (отдохните от занятий спортом и посещения фитнесс-залов).

Противопоказания

Чтобы поход к мастеру и проведение эпиляции с помощью сладкой пасты не причинил вреда, знайте, что при сахарном диабете, варикозе, кожных заболеваний проведение сахарной депиляции запрещено.

Источник

Оцените статью
Своими руками