- Проверенные способы, как быстро удалить косточки из вишни без машинки
- Как и чем удалить косточки из вишни без машинки
- Чесночный пресс
- Шпилька для волос, булавка и скрепка
- Чайная ложка
- Деревянный шампур и палочки для суши
- Шариковая ручка и пинцет
- Трубочка для коктейлей
- Вилка
- Бутылка
- Самодельная машинка для удаления косточки из вишни
- Один из самых простых способов, как удалить косточку из вишни
- Делаем отделитель косточек своими руками
- Как пользоваться приспособлением
- Как быстро удалить косточки из вишни в домашних условиях: самые простые способы
- Как быстро удалить косточки из вишни с помощью шпильки или скрепки
- Видео: Три способа, как быстро удалить косточку из вишни
- Как достать косточки из вишни чесночным прессом
- Удаление косточек с помощью трубочки для коктейлей
- Как быстро убрать косточки из вишен чайной ложкой
- С помощью вилки
- Как отделить косточки от вишни бутылкой
- Самодельная машинка для удаления косточки из вишни
- Электрическая машинка
- Механический отделитель
Проверенные способы, как быстро удалить косточки из вишни без машинки
Ягодный сезон близок, а значит вопросы переработки урожая опять актуальны, как никогда. Из вишни можно приготовить варенье, джем и много других вкусных блюд, порадующих всю семью. Подготовка ягоды перед варкой — неотъемлемая часть процесса консервации. Существуют способы удаления косточек с помощью предметов, который найдутся в каждом доме.
Как и чем удалить косточки из вишни без машинки
Вишня — скоропортящийся продукт и требует скорейшей обработки после того, как её сорвали с дерева. Приспособление для очистки ягоды от семя есть не у каждого. В ситуации, когда вишню нужно обработать здесь и сейчас в магазин за ней, как за хлебом, не сбегаешь.
Предметы, которыми пользуются каждый день можно использовать для удаления косточки из вишни. Каждый способ имеет свои положительные и отрицательные стороны, но их многообразие позволяет всем найти свой удобный вариант. Более того, машинку, повторяющую принцип работы магазинного приспособления для очищения ягоды можно изготовить своими руками.
Чесночный пресс
В этом приспособлении для измельчения чеснока предусмотрено круглое отверстие для выдавливания косточек из ягод. Семя выдавливается выступающим наконечником, прикрепленным к верхней части пресса.
- Положите вишню в отверстие отверстием от плодоножки вверх.
- Соедините верхнюю часть чесночницы с нижней.
- Заберите отделившуюся косточку.
Этот способ может подвести, если у выступающей части пресса будет слишком острый конец.
Для решения проблемы сточите его и дополнительно сделайте небольшие запилы. Теперь кость не будет соскакивать со штыря и он эффективно вытолкнет семя наружу. Вишня сохраняет форму и не теряет сок.
Шпилька для волос, булавка и скрепка
Шпилька для волос есть у большинства обладательниц длинных волос. Оказывается шпилькой можно не только закрепить волосы, но и эффективно отделить косточки от вишни. Для этого используйте дугообразную сторону шпильки. Подденьте ей кость и аккуратно вытащите ее.
Булавка найдется в любом хозяйстве. Для удаления семя используйте сторону ее скрепления. В месте крепления плодоножки подковырните кость булавкой и вытащите ее. Можно использовать скрепку. Для большего удобства немного разогните её. Минус этих способов удаления кости в том, что ягода теряет свою первоначальную форму и часть сока.
Чайная ложка
Этот прибор есть на каждой кухне. Узкой частью чайной ложки подцепите и вытащите кость. Если конец ложки широкий, то перед тем как изъять сердцевину из ягоды аккуратно, этим же концом ложки, сделайте небольшой разъем, в месте веточки на которой росла ягода.
Деревянный шампур и палочки для суши
Возьмите шампур и разломайте его напополам для удобства. Тупым концом надавите на кость и проведите шампур сквозь ягоду, выведя его наружу. Таким же способом выдавливается семя из ягоды с помощью палочки для суши. Только предварительно с ней нужно произвести следующую операцию: отрезать острый конец, а на месте среза ножом сделать небольшие насечки. Эти действия позволят кости не соскакивать с наконечника и вынимать ее будет гораздо удобнее.
Шариковая ручка и пинцет
Возьмите шариковую ручку и вымойте ее теплой водой с моющим средством. Тупым концом продавите кость наружу. Принцип удаления семечки пинцетом тот же, что и в предыдущих случаях: подковырните кость закругленными частями прибора и вытащите кость.
Трубочка для коктейлей
Выбирайте трубочку, сделанную из твердого и толстого пластика. Иначе она согнется и изъять кость не получится. Проткните трубочкой вишню и надавив на сердцевину, вытолкнув ее наружу. Гаджет можно усовершенствовать. Разрежьте трубочку пополам и сделайте в центре треугольный надрез. Кость будет упираться в основание трубочку и не соскользнет.
Вилка
Для того чтобы превратить вилку в действенный инструмент, удаляющий семя из вишни, понадобятся плоскогубцы. Ими удалите два крайних зубца кухонного прибора. Края оставшейся пары средних выступов загните. Прибор готов.
Загнутыми краями зубцов подцепите кость и извлеките ее из вишни. У всех вышеописанных способов, за исключением чесночного пресса, есть один общий минус: вишню нужно зажимать пальцами. Из-за этого ягода может потерять свою форму. Мера деформации зависит от сорта, определяющего плотность вишни.
Бутылка
Подберите бутылку с нужным диаметром горловины. Вишня должна устойчиво находиться на горлышке и не проваливаться вниз даже при давлении на нее. Положите ягоду и выдавить кость с помощью, заранее подготовленной палочки для суши (как подготовить палочку, описано выше). Так можно очистить несколько килограммов вишни. При этом сохраняется ее форма и не вытекает лишний сок.
Самодельная машинка для удаления косточки из вишни
Для изготовления приспособления понадобится обычный медицинский шприц.
- Возьмите шприц ёмкостью 20 мл.
- Извлеките внутренний шток.
- Отрежьте подыгольный конус, находящийся на основании цилиндра.
- У основания корпуса, где находился подыгольный конус, с помощью острого ножа пометьте отверстие по центру.
- Дрелью, от помеченной в центре точки сделайте отверстие 10 — 11 мм.
- Сделайте надпил на корпусе шприца рядом с основанием, противоположным стороне, где находился подыгольный конус.
- Приложите вишню к надпиленной части и пометьте место, где заканчивается диаметр ягоды. От метки сделайте второй надпил.
- Извлеките часть корпуса шприца канцелярским ножом, образовавшуюся после надпилов. Должно получиться отверстие, соответствующее диаметру вишни.
- Со штока снимите поршень.
- При помощи кусачек уберите лишний пластик со штока вместе крепления поршня. Те же действия повторите с его боковых сторон с помощью канцелярского ножа. Шток должен иметь вид меча с зауженным концом.
- В поршне сделайте отверстие для штока. Он должен свободно перемещаться в поршне.
- Вставьте поршень в корпус шприца, а в него шток.
- Возьмите канцелярскую резинку и закрутить ее два раза. Затем накиньте ее на корпус шприца в месте вхождения штока, который вставьте в цилиндр. Концы резинки должны упираться в шток, что будет его автоматически приводить в исходное положение.
Прибор для удаления твердой сердцевины из вишни готов. Работает он по следующему принципу: ягода вставляется в отверстие, вырезанное в цилиндре шприца. Шток выдавливает семя и возвращается обратно за счёт резинки. Кость выпадает наружу в отверстие, просверленное на месте подыгольного конуса. Такой способ удаления семя позволяет максимально сохранить форму ягоды и не потерять большого количество сока.
Любой из вышеперечисленных способов поможет очистить ягоду от семя дома и на дачном участке. Минусы некоторых из них становятся незначительными, если учитывать, что в целом урожай будет сохранен и своевременно переработан.
Источник
Один из самых простых способов, как удалить косточку из вишни
Многие еще с детства любят ароматные пироги или вареники с вишней. И действительно, блюда эти очень вкусные. Правда, чтобы приготовить их, нужно сначала удалить из вишни косточки.
А занятие это, нужно сказать, очень утомительное и скучное. Но, как говорится, прогресс не стоит на месте, и для удаления косточек из вишни можно воспользоваться вспомогательными приспособлениями.
В данном обзоре рассмотрим, как сделать одно из таких приспособлений, и, конечно же, расскажем, как им пользоваться.
Советуем также прочитать, как легко и быстро перекрутить ягоды в обычной механической мясорубке. Для этого просто сделаем электропривод из шуруповерта или дрели.
Делаем отделитель косточек своими руками
Чтобы изготовить приспособление для удаления косточек из вишни (или черешни), нам потребуется старая зубная щетка и пластиковая трубочка (например, подойдет от чупа-чупса).
От зубной щетки отрезаем верхнюю часть — она нам не понадобится. Оставляем только ручку. Подбираем подходящее по диаметру сверло и сверлим отверстие в ручке.
Далее нам потребуется пластиковая трубочка. Разогреваем один ее конец с помощью зажигалки, и вставляем в отверстие в ручке. Укорачиваем толкатель до нужной длины.
Как пользоваться приспособлением
Все очень просто. Берем одной рукой вишню, второй — приспособление. С помощью толкателя выталкиваем косточку из вишни. При этом сама ягода остается целой, лишь небольшое отверстие в центре будет.
Подробно о том, как сделать такое приспособление и удалить с его помощью косточку из вишни, смотрите на видео. Данной идеей поделился автор YouTube канала Alex DIY.
Источник
Как быстро удалить косточки из вишни в домашних условиях: самые простые способы
Опытные хозяйки знают множество способов, как вытащить косточки из вишни. Этот прием необходим в момент обработки ягод перед приготовлением определенных блюд – варенья, заморозки, заготовок для пирогов или вареников. Достать косточки из замороженной вишни затруднительно, поэтому лучше это сделать заранее. Чтобы процедура была продуктивной и менее утомительной, применяют несложные приспособления, которые найдутся в каждом доме. При этом вишня не деформируется, и сок не вытекает. Конечно, степень аккуратности в домашних условиях зависит от сноровки исполнителя и качества инструмента.
Как быстро удалить косточки из вишни с помощью шпильки или скрепки
Как выковырять косточки подручными средствами? А ими у хозяйки оказались: шпилька, булавка, скрепка. Вот они и пригодились для ковыряния косточек из вишни.
- Шпилька нам понадобится с дугообразной стороны. Запихиваем эту часть шпильки в вишню, где имеется небольшая дырочка от плодоножки, цепляем косточку и достаем ее. Таким способом можно достать косточки из 1 кг вишен за 10 минут.
- По такому же принципу можно достать косточки булавкой и конторской скрепкой.
Видео: Три способа, как быстро удалить косточку из вишни
Как достать косточки из вишни чесночным прессом
Для процедуры понадобится пресс, который используется для измельчения чесночных зубчиков. На ручках приспособления обязательно должны быть отверстие и штырь. Одна деталь на одной ручке, другая на второй. Расположение деталей соответствует друг другу. Если ручки соединить, то штырь точно входит в отверстие.
Чтобы удалить костянку из вишенки, следует вставить ягоду в отверстие, надавливая сверху другой ручкой. Штырь легко вытолкнет косточку наружу
Место, где на ягоде крепится плодоножка, должно быть направлено вверх.
Перед применением чесночного пресса нужно проверить конец выступающей части пресса (штыря). Если он будет очень острым, то семя может соскочить с него, а ягода раздавится. Выход из подобной ситуации состоит в уменьшении остроты заточки. Конец стержня слегка стачивают удобным инструментом, например, надфилем.
Удаление косточек с помощью трубочки для коктейлей
Возьмите пластиковое ведерко от майонеза, закройте его крышкой. Либо возьмите обыкновенную стеклянную банку, накройте ее пластмассовой крышкой. Проделайте в крышке отверстие, диаметром 8-10 мм (чтоб вишня не проваливалась). Это легко сделать при помощи раскаленного на огне гвоздя. Ягоду кладут на отверстие вверх местом прикрепления плодоножки. При помощи трубочки для коктейлей надавливают на ягоду по центру, удаляют косточку, которая падает вниз в банку (ведерко). Важно, чтоб трубочка была жесткой, не гнулась при надавливании.
Как быстро убрать косточки из вишен чайной ложкой
Бывают случаи, когда перечисленных выше приспособлений просто нет под рукой. Тогда помощь хозяйке окажет обычная чайная ложечка, вернее, одна часть ложки – ручка.
Конец ручки нужно ввести в ягоду со стороны прикрепления плодоножки, слегка надавить на косточку и вытащить семя наверх. Первые экземпляры всегда даются немного с трудом, а затем приобретается навык. Скорость и качество работы увеличивается.
С помощью вилки
Для того чтобы превратить вилку в действенный инструмент, удаляющий семя из вишни, понадобятся плоскогубцы. Ими удалите два крайних зубца кухонного прибора. Края оставшейся пары средних выступов загните. Прибор готов.
Загнутыми краями зубцов подцепите кость и извлеките ее из вишни. У всех вышеописанных способов, за исключением чесночного пресса, есть один общий минус: вишню нужно зажимать пальцами. Из-за этого ягода может потерять свою форму. Мера деформации зависит от сорта, определяющего плотность вишни.
Как отделить косточки от вишни бутылкой
Подобный способ можно назвать самым популярным. Он имеет несколько положительных отличий от вышеописанных:
- большая скорость выполнения;
- простота технологии;
- чистота рук.
Бутылку рекомендуют использовать многие хозяйки, которые не пользуются механическими приспособлениями.
Дополнительно к ней понадобятся прокалывающие инструменты – трубочки для коктейля, палочки для суши, шпажки для шашлыка, обычная палочка с заостренным концом. Процесс совершенно простой в выполнении:
- Вымыть бутылку из-под колы или вина.
- Поставить на стол.
- Положить вишню на горлышко.
- Проткнуть палочкой посередине ягоды.
- Косточки оставлять в бутылке.
Руки остаются максимально чистыми, косточки можно удалять по наполнению бутылки. Процесс движется быстро, ягоды не деформируются. Можно приготовить не одно рабочее место и удалять вишневые косточки вместе с домашними.
Самодельная машинка для удаления косточки из вишни
Для изготовления приспособления понадобится обычный медицинский шприц.
- Возьмите шприц ёмкостью 20 мл.
- Извлеките внутренний шток.
- Отрежьте подыгольный конус, находящийся на основании цилиндра.
- У основания корпуса, где находился подыгольный конус, с помощью острого ножа пометьте отверстие по центру.
- Дрелью, от помеченной в центре точки сделайте отверстие 10 — 11 мм.
- Сделайте надпил на корпусе шприца рядом с основанием, противоположным стороне, где находился подыгольный конус.
- Приложите вишню к надпиленной части и пометьте место, где заканчивается диаметр ягоды. От метки сделайте второй надпил.
- Извлеките часть корпуса шприца канцелярским ножом, образовавшуюся после надпилов. Должно получиться отверстие, соответствующее диаметру вишни.
- Со штока снимите поршень.
- При помощи кусачек уберите лишний пластик со штока вместе крепления поршня. Те же действия повторите с его боковых сторон с помощью канцелярского ножа. Шток должен иметь вид меча с зауженным концом.
- В поршне сделайте отверстие для штока. Он должен свободно перемещаться в поршне.
- Вставьте поршень в корпус шприца, а в него шток.
- Возьмите канцелярскую резинку и закрутить ее два раза. Затем накиньте ее на корпус шприца в месте вхождения штока, который вставьте в цилиндр. Концы резинки должны упираться в шток, что будет его автоматически приводить в исходное положение.
Прибор для удаления твердой сердцевины из вишни готов. Работает он по следующему принципу: ягода вставляется в отверстие, вырезанное в цилиндре шприца. Шток выдавливает семя и возвращается обратно за счёт резинки. Кость выпадает наружу в отверстие, просверленное на месте подыгольного конуса. Такой способ удаления семя позволяет максимально сохранить форму ягоды и не потерять большого количество сока.
Электрическая машинка
Оптимальный вариант при работе с большим объемом вишни. Сырье засыпают в желоб, затем распределяют в один ряд и подают на барабан. Движение барабана и выталкивающих стержней синхронизировано. В момент перемещения ягод опускаются стержни и выталкивают ядра. Отличительные характеристики:
- высокая цена по сравнению с механическими приборами;
- большее количество металлических деталей;
- хорошая производительность.
Электрооборудование редко применяется в домашних условиях, но приобрести его для семейного бизнеса очень целесообразно.
Механический отделитель
Существует несколько приспособлений, чтобы легко вытащить сердцевину ягод, одно из них несколько напоминает пресс давления чеснока. Состоит он из рычага и желоба для ягод, в котором имеется специальная дырочка, из которой вылетит семечко. К работе с прибором нужно приловчиться, поскольку вставлять вишенку придется с «хирургической» точностью.
- Поместите ягодку в желобок, чтобы место крепления плодоножки пришлось на дырочку в желобке, и надавите рычажком – косточка легко вылетит.
Процесс идет гораздо быстрее, чем при удалении домашними приспособлениями. Но найдутся и некоторые недостатки: вишня покалывается насквозь и целостность её нарушается. А это ведет к большой потере сока и мякоти. Кстати, испачкаетесь вы не меньше, чем при других вариантах.
Источник