Приспособление для сушки бутылок своими руками

Сушилка для пивных бутылок своими руками


С момента начала моей деятельности в направлении варки пива, я столкнулся с проблемой сушки тары. Сначала приходилось просто переворачивать бутылки горлышком вниз на полу, но пробегающие дети постоянно создавали движение воздушных масс в помещении, что приводило к постоянному падению пластиковых бутылок и нужно было тратить время на их повторную установку. Начала изучать интернет на тему сушилок, видел заводские изделия в виде пирамиды и даже чуть не купил такую, но благо додумался принести с собой одну бутылку и примерить ее. Оказывается на красных елках бутылки вешаются на крючки и лежат на боку, а не стоят вертикально. Следовательно содержимое не стекает до конца, довольно много жидкости остается на боковой части бутылки. Начал мозговать на тему создания удобной сушилки и пока пришел к конструкции из фанеры.

Как сделать сушилку для пивных бутылок

Было принято решение купить фанеру толщиной 6 мм, которая обошлась мне порядка 400 рублей. От самой фанеры я взял примерно 1/4 часть, так как большую площадь занимать не хотелось. Далее фанера была размечена для сверления отверстий под горлышко бутылок. Расстояние между отверстиями я считал по факту, ставил несколько разных бутылок и смотрел как они будут стоять относительно друг друга. Пришел к выводу что расстояние между отверстиями должно быть не менее 9 см, в вашем случае оно может быть и другим, тут сами решайте. Отверстия делал в разбег относительно друг друга в шахматном порядке. Для сверления использовал перьевое сверло и шуруповерт, который разрядился у меня раза три, пока я сверлил дырочки. Все отверстия в дальнейшем обработал круглым напильником, чтобы избежать возможности получить занозу в процессе эксплуатации. Хотел ее еще покрасить, чтобы она не намокала и не коробилась, но практика показала что и в таком виде она работает не плохо и не коробится.

В получившейся сушилке для пивных бутылок у меня отлично сушатся как пластиковые, так и стеклянные бутылки (с бугельной пробкой тоже прекрасно себя чувствуют). Я не говорю что у меня получилось супер идеальная поделка своими руками, но во всяком случае она мне обошлась дешевле заводского изделия с кривым функционалом.

Характеристики моей сушилки:

Длина/ширина — 80 см / 56 см

Расстояние между рядами отверстий — 10 см

Расстояние между отверстиями — 9 см

Диаметр отверстий под горлышко бутылок — 36 мм (сверло 35 мм)

Высота ножек — 4 + 1 см

Дополнительные фотографии процесса изготовления данной сушилке находятся чуть ниже, если вдруг кому это будет интересно.

В комментариях приветствуется критика и предложения по поводу моей поделки, буду рад любым мыслям. Думаю сейчас над системой мойки сразу нескольких бутылок, нахожу решения в интернете, но пока для меня дороговато.

Источник

Рога для пропарки и сушки бутылок

Посл. ред. 26 Авг. 12, 15:22 от slavo4ka

И что, не нужно мыть, ёршиком, полоскать водой, отмывает всё? Или всё таки пар служит как дез инфекцией, стерилизацией, убивает всё?
slavo4ka, 26 Авг. 12, 15:20

А бутылки ровномерно пропаривается?
Maistra, 26 Авг. 12, 18:02

Подключаем к парогенератору — 10 минут работает в режиме пропаривателя. Отключаем от парогенератора — работает в режиме сушилки. GIVI, 26 Авг. 12, 14:45

GIVI,а не затруднит спецификацию сбросить,сечение,размеры и т.д.
Сулейман, 29 Авг. 12, 11:32

2,4 метра трубы Д16, резьба под пайку для подключения ПГ 1 штука.
Roga. Рога для пропарки и сушки бутылок. Пивная посуда, оборудование и материалы.

Я добился равномерности в своих «рогах» тем, что сделал отверстия в основной трубе из расчета 3 кв — 20 шт отверстий по 2мм диам.
ВОблин, 29 Авг. 12, 11:42

Как пропаривается понятно. А вот как сушится? Чем-то сухой воздух подаёшь?
ZIL131, 29 Авг. 12, 14:29

И сколько по деньгам примерно(материал+припой,флюс)
крокодил, 29 Авг. 12, 14:49

15 руб/шт, труба Д12

Читайте также:  Костровая чаша своими руками чертежи

100 руб/м, труба Д16

200 руб/м. Припой, флюс есть всегда

Посл. ред. 29 Авг. 12, 14:59 от GIVI

GIVI хотел уточнить,в низу уголок 16х16х16-1 шт.,а остальные 16х12х16-26 шт.Трубу д.12 режу по100 мм.-20 шт.а 16 как раскроить?
Сулейман, 30 Авг. 12, 19:08

30мм, затем два куска по полдлины до входа в ПГ и кусочек от тройника ПГ. Если есть тройники 16х12х16 переходные колечки можно не нарезать.

16-ю режем 22 куска по 60мм, 10 кусков по

30мм, затем два куска по полдлины до входа в ПГ и кусочек от тройника ПГ. Если есть тройники 16х12х16 переходные колечки можно не нарезать.
GIVI, 30 Авг. 12, 22:41

Посл. ред. 09 Сент. 12, 14:18 от Сулейман

Из остатков медных фитингов спаял насадку на парогенератор для пропаривания бутылок.
Img0316a. Рога для пропарки и сушки бутылок. Пивная посуда, оборудование и материалы.

Работает конечно, хотя и не без особенностей. По прямой трубке пар струячит сильнее, нужно будет её частично закрыть для равномерного распределения пара по бутылкам. И что-то типа блюдца снизу нужно придумать, чтобы конденсат в него стекал.
На прорези внимания не обращайте — трубки остались от старого барботёра.

Источник

Сушка для бутылок

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

Статья относится к принтерам:

Кроме 3d печати имеется еще одно хобби — варю домашнее пиво. И давно смотрел в сторону сушки для бутылок, а после появления принтера собирался с духом замоделить и напечатать. Наконец собрался. Результат на фото.

Выполнена из HIPS пластика, кроме основания. С основанием отдельная история, зарядил PLA вместо ABS. дошло что что-то не то только когда готовил клей, пластик в ацетоне только размяк а не растворился. Склеился этот PLA кстати очень хорошо раствором ABS в ацетоне.

Модель получилась очень прочная, 1,5кг. весом, Основание Ø350мм. На первом фото специально навесил все бутылки на одну сторону, на опрокидывание нет и намека.

И пусть на моделирование ушло полдня, и пусть на печать ушло в общей сложности около 3-х суток и 1,5кгю пластика, покупка её в магазине за 1000руб не наш метод. 😉

Читайте также:  Пилотная шапка с очками своими руками

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

Источник

Сушка для бутылок своими руками.

  • АДМИН
  • Cообщений: 3 581
    • Город Ставрополье
    • Увлекаюсь: Пивовар
    • Ваш опыт: Продвинутый

    Интересно что же у вас получилось?Тема актуальна.

    BeerZavodik
    C 10.09.14 по 31.01.15 сварено:
    130 литров из экстракта и 210 литров из зерна

    Подскажите, есть смысл в сушке, после стерилизации? Т.е. планирую, сначала дезинфицировать, сполоснуть под проточкой и сразу над носиком чайника простерилизовать. Этого будет достаточно или как?

    Если честно то я и не дезинфицировал и не стерилизовал бутылки. Это просто мой личный опыт, и не такой большой на самом деле, все на своих ошибках и брать его на вооружение не стоит. Я и сам бы хотел узнать всю технологию как и что! Думаю что после дезинфекции и стерилизации там не будет микробов, но просушить тару не помешает. А у вас тара стеклянная? Просто я разливаю в пластик и по этому думаю стерилизовать ее не стоит. Разливаю в основном в новую пластиковую тару, ее даже не мою, брака не было. Если разливаю в б/у то мою горячей водой, потом промываю проточной фильтрованной, сушу и разливаю.

    BeerZavodik
    C 10.09.14 по 31.01.15 сварено:
    130 литров из экстракта и 210 литров из зерна

    BeerZavodik
    C 10.09.14 по 31.01.15 сварено:
    130 литров из экстракта и 210 литров из зерна

    Как все же на счет сушки для бутылок своими руками? Кто делал, поделитесь опытом, если конечно не жалко.

    У нас в челябе продается сушка за 1200р, цена меня устраивает, но мне она не нравится, основание большого диаметра и высокая, на кухне места нет ставить такую. Конечно может я просто придираюсь, но хочется что то покомпактнее, чтоб можно было ее удобно мыть и хранить ни как маленькую елку.

    Как все же на счет сушки для бутылок своими руками? Кто делал, поделитесь опытом, если конечно не жалко.

    У нас в челябе продается сушка за 1200р, цена меня устраивает, но мне она не нравится, основание большого диаметра и высокая, на кухне места нет ставить такую. Конечно может я просто придираюсь, но хочется что то покомпактнее, чтоб можно было ее удобно мыть и хранить ни как маленькую елку.

    Она разбирается и можно собрать сколько хочешь секций (это про высоту). Основание широкое, да, но за то устойчивое — уронить сложно. Хранить, опять же, можно в коробке в разобранном виде. А мыть — зачем? Если только раз в полгода.

    Вот первое что пришло на ум. Конечно нужно дорабатывать, но надо же с чего то начинать.

    Расскажите пожалуйста, а зачем сушить бутылки?

    Беру за дно и центробежной силой выкидываю остатки воды, зачем сушить?

    Беру помпу и заряжаю её раствором дезинфекта. Промываю им бутылки и ставлю на стол вертикально. Пока подхожу к последней (сороковой, примерно) бутылке, первые уже можно ополаскивать. Ополаскиваю насадкой на кран и вешаю на МирБировскую сушку пластиковую. Горлом вниз получается. Пока повесил последнюю, из первой уже вся вода стекла. А т.к. горлом вниз, ничего не налетело. Дальше, снял первую, поставил в ящик, сыпанул декстрозы, прикрыл крышечкой. и так до последней. Процесс безостановочный. Воды и заразы внутри бутылки минимум. Удобно, IMHO.

    Читайте также:  Как сшить куклу полицейского своими руками

    Единственное что, сушку (кроме основания) предварительно тоже погружаю в дезинфекционный раствор. Благо, она разборная. До сих пор не уверен, стоит ли оно того? «Клыки» же, всё же в бутылку заходят.

    Тогда уж не кипяченой, а только что кипевшей. причем, минут 10-15. Не, не наш метод

    Я воду в сусло лью из под крана через проточный фильтр — всё норм. Ополаскиваю вообще без фильтра — норм.

    Да, стерильность важна, очень. Но не надо её рассматривать как сферического коня в вакууме.

    Расскажите пожалуйста, а зачем сушить бутылки?

    Вы задаете такие глобальные вопросы, что они честно говоря, вводят в ступор. Не стоит забивать голову этим. Перефразирую ваш вопрос согласно темы. Зачем нужна сушка для бутылок? Отвечу только за себя. В первую очередь для меня это удобство, уже чистые бутылки после промывки ставишь на сушку вверх дном, вода стекает в поддон и внутрь ничего не залетает, так же удобно переносить сразу все бутыли на сушке от мойки на стол. Сейчас же у меня сушки нет, после промывки ставлю их на стол горлом вверх, пыль внутрь летит, весь стол мокрый. Потом беру каждую бутылку и стряхиваю остатки воды и так дважды, и все равно все не вытряхивается. Пластиковые бутыли легкие и смахнуть их на пол элементарно, у меня дважды падала вся батарея, торопишься же. И чтоб перенести их на другой стол нужно аккуратно, максимум по две, по наличию рук. Вообщем этот геморрой мне поднадоел и я решил сворганить сушку.

    Источник

    Никаких затрат: из пластиковой бутылки сделала сушилку для тарелок

    Удобную подставку для сушки тарелок и мисок вы можете сделать прямо сейчас своими руками из обычной пятилитровой бутылки от воды. Это совершенно бесплатно и займет считанные минуты. Получившаяся подставка порадует вас своим удобством на кухне. Кроме того, это идеальный вариант для дачи. Я уже проверила. Рассказываю, как я это делаю.

    Бутылка превращается в сушилку!

    Для изготовления сушилки беру чистую пластиковую бутылку от питьевой воды объемом 5 литров. Выбираю емкости с рельефными выступами.

    Отрезаю от бутылки горлышко в том месте, где начинается сужение основной части емкости. На получившейся заготовке рисую маркером линии, по которым буду делать прорези.

    Они должны располагаться симметрично и по длине соответствовать диаметру посуды.

    Канцелярским ножом или ножницами делаю прорези по намеченным линиям.

    Превращаю их в прямоугольные отверстия.

    Сушилка почти готова, осталось сделать ее более безопасной. Просто обклеиваю срезы пластика изолентой.

    Это решение надежно защитит от порезов.

    Вот и все — подставка для тарелок готова менее чем за 10 минут.

    Она практически незаметна из-за своей прозрачности. Но попробуйте поставить на нее тарелки. Конструкция устойчива и не допускает попадания влаги на столешницу. После того как посуда высохнет, достаточно будет только слить лишнюю воду. Попробуйте: у вас тоже получится!

    Источник

    Оцените статью
    Своими руками