Инструменты для сборки и создания украшений
Теперь уже Вы купили и фурнитуру для бижутерии, и бусины. И что же теперь с ними делать? Так вот, чтобы начать создавать украшения — нам нужны инструменты для изготовления бижутерии!
Инструменты для бижутерии , без которых Вам ну никак не обойтись — это:
1. Тонкогубцы (утконосы, узкогубцы) и плоскогубцы . Ими мы будем придерживать все компоненты бижутерии, раскрывать колечки, а также они нам помогут сгибать штифты (пины) и проволоку. Ну и зажимать кримпы (зажимные и обжимные бусины), если у нас нет специального инструмента для этого.
Желательно иметь их в количестве двух экземпляров. Одними тонкогубцами держим детальку, вторыми — производим необходимые действия (можно, конечно, придерживать деталь рукой, но тогда ногти и пальцы вскоре попросят пощады :(( ).
Тонкогубцы бывают разных видов: утконосы короткие, утконосы длинные, утконосы изогнутые. Чаще всего используют короткие утконосы, но иногда могут понадобиться и остальные виды тонкогубцев.
Если работаете с нежным материалом — лучше использовать тонкогубцы и плоскогубцы без насечек (без бороздок) или даже инструмент с пластиковой насадкой — губками.
2. Круглогубцы . Их мы будем использовать для загибания колечек из штифтов (пинов) и проволоки, а также ими же будет наворачивать всяческие завитки, работая с ювелирной проволокой.
Есть особый вид круглогубцев — ступенчатые, ими можно крутить заготовленные диаметры колечек-петелек. 😉
И бывают круглогубцы комбинированные с плоскогубцами и кусачками (как бы инструмент 3-в-1). 😉
3. Кусачки (бокорезы, клещи). Конечно, куда же без них? Ими мы будем отрезать лишние кусочки проволоки, штифтов (пинов) и ланки (ювелирного тросика).
Бывают двух видов: бокорезы и клещи (торцевые кусочки). Большинство людей в работе с фурнитурой для бижутерии предпочитает бокорезы.
Ещё один вариант кусачек — ювелирные, для идеально ровных срезов. 😉
4. Ножницы или портновские кусачки или канцелярский нож. Чтобы подрезать шнуры-нитки-ленточки-леску. 🙂
Для удобства новичков в бижутворчестве обычно выпускаются стартовые наборы самых необходимых инструментов.
Все остальные инструменты для бижутерии являются вторичными, но если Вы хотите не просто разок починить свои бусы или попробовать сделать браслет, а планируете всей душой окунуться в создание украшений — то эти инструменты Вам явно понадобятся. 😉
5. Сборочные столики и коврики. Чтобы материал не катался по столу — придумали очень удобные штуки — сборочные столики. У них шершавая («бархатная») или липнущая поверхность. Большинство из них также содержат в себе углубления с линейкой, и в этих желобках можно предварительно выкладывать будущее изделия, подбирая размер, цвета и очерёдность бусинок. 😉 Даже бывает отдельный столик для выкладки определённых диаметров браслетов. 😉
6. Кримпер. Инструмент для правильного зажимания кримпов (зажимных и обжимных бусин).
7. Инструмент для создания ровных петелек . Специальные кругло-углубогубцы (:)) ), с помощью которых можно закручивать идеально ровные петельки у штифтов (пинов) и делать завитки из проволоки. А также можно самим создавать из проволоки ровненькие колечки для бижутерии. 😉
8. Инструмент для разжимания двойных колечек. Легко и просто позволяет разжать двойное колечко, не портя при этом ногти (кто пробовал — тот поймёт 😉 ).
9. Кольцо для раскрывания обычных колечек . Используя это кольцо Вам не придётся иметь две штуки тонкогубцев или ногти и пальцы у Вас не будут постоянно намяты (если разжимать/сжимать колечки одними только тонкогубцами, а придерживать материалы рукой). С одной стороны кольцом колечко придерживаем, с другой стороны спокойно тонкогубцами разжимаем/сжимаем. 😉
10. Пинцет. Для подхватывания и удерживания каких-либо мелких деталек (бусинок, ювелирных страз, бисеринок и т.п.) И для закладывания мелочушек в бутылочки/пузыри.
11. Карандаш для подхватывания страз . Если из пинцета стразики у Вас постоянно вываливаются, что восковой карандаш для ювелирных страз — Ваше спасение! Восковым карандашом подхватываем стразик и спокойно переносим его туда, куда нам нужно (на капельку клея). 😉
Очень удобно работать таким карандашом в паре с чудо-тарелочкой, которая при встряхивании поворачивает стразики нужной стороной. 😉
12. Шило (в качестве расширителя отверстий). Используется для расширения или создания отверстий у бусин с невысокой плотностью.
13. Длинные иглы для нанизывания . Их назначение понятно из названия. Иглы для нанизывания нужны, чтобы нанизывать сразу много бусинок на нить/леску. 😉
14. Бисерные иглы (для работы с мононитью). Очень тонкие иголочки (особенно важно, что они очень тонкие в районе ушка, это позволяет протаскивать иголку даже через совсем узенькие отверстия у бусинок и бисеринок).
15. Приспособление для нанизывания. Оно нам поможет, когда мягкий шнур надо просунуть в маленькое (узкое) отверстие. Действует это приспособление по принципу нитковдевателя, но приспособление это гораздо более прочное, чем стандартный нитковдеватель.
16. Кноттер. Специальное приспособление для завязывания узелков близко к бусине.
17. Надфили и прочие пилки. Когда надо снять шершавость у деревянных бусин или подпилить наплыв на фурнитуре и подвесках из литья — это незаменимый инструмент! 😉
18. Клеевой пистолет. При создании бижутерии используются разные клеи, в том числе и термоклей в палочках. Палочки эти удобнее всего топить и наносить специально созданным для этого пистолетом. 😉 Без такого термоклея в современном мире немыслима рукодельная жизнь (и не только бижутворчество). 🙂
19. Различные измерительные приспособления . Портновский метр, линейка, штангенциркуль, весы и т.д. и т.п.
Ну вот, вроде бы, и все инструменты и приспособления, которые обычно используются при создании, а точнее скорее «для сборки», украшений. Про инструменты для лепки и для ювелирной смолы мы напишем отдельный обзор, т.к. это сама по себе очень обширная тема. 😉
До новых встреч!
Ваш Бубис
Источник
Мастер-класс по сборке бус (для новичков).
Добрый всем день!
Представляю вам свой МК
для новичков по сборке украшений, бус
из серии «Украшения своими руками».
Виды творчества : Бижутерия
Сложность : низкая — для новичков
Время работы : 30 минут
Что нам понадобится:
* ювелирный тросик = длина изделия + 20см
* бусины из натурального камня
* соединительные разъемные колечки
* пин для крепления бусинки на конце цепочки
Инструменты : кусачки, круглогубцы, утконосы или плоскогубцы.
Этот мастер-класс будет представлять интерес для тех, кто не знает каким образом собираются бусы, как крепить замочек, что такое каллот и кримп и пр.
1. Берем каллот и одеваем его на ювелирный тросик.
2. Одеваем кримп.
3. Кончик ювелирного тросика продеваем обратно в кримп и каллот — должна получится петелька. Смотрим, чтобы короткий конец тросика выходил наружу на 5-10см.
4. На расстоянии 1-2мм от края петельки зажимаем кримп утконосами.
5. Получилост крепление, которое не даст тросику выскользнуть из каллота.
6. Опускаем в чашечку каллота наше крепление с кримпом.
7. Аккуратно закрываем каллот. Помогаем себе утконосами.
8. Смотрим, чтобы каллот закрылся ровно и обе половинки были симметричны. Если получилось кривовато, поправляем аккуратно инструментом. Открывать каллот обратно не стоит, иначе он сломается на месте перегиба!
9. Одеваем металлическую бусину через оба конца тросика. Как вариант, можно надеть кримп и зажать его.
10. Начинаем нанизывать бусины в том порядке, в котором хотим видеть наше готовое изделие. Через 3-4 см начинаем нанизывать только на длинный конец тросика. Короткий будет пока торчать в сторону.
11. Нанижите бусины на ту длину, на которую хотите, чтобы було ваше украшение. Обязательно обращайте внимание на раппорт бусин — конец должен совпадать с началом (по «рисунку»). Нанизываем металлическую круглую бусину (или кримп) и каллот.
12,13. Повторяем пункты 2 и 3.
14. Продергиваем оставшийся короткий конец тросика обратно через бусины на 3-4 см. Подтягиваем тросик, чтобы бусины лежали плоно, но не очень. Дайте 3-4мм на свободу, чтобы бусы не были жесткими и тросик со временем не перетерся от жесткого натяжения.
15. Оставляем петельку над кримпом также на 1-2мм.
16. Зажимаем кримп в каллоте.
17. Закрываем каллот.
18. торчащие «хвостики» тросика аккуратно откусываем близко к бусинке.
19. на каллот одеваем разъемное колечко.
20. на колечко также одеваем карабин с кольцом.
21. Колечко аккуратно закрываем инструментом. Пальцами закрывать и открывать не советую, останетель без ногтей! 😉
24. Одеваем второе разъемное колечко через второй кримп и кольцо с карабином.
25. Закрываем колечко. Одеваем на большое кольцо удлиннительную цепочку.
26. Вот так у нас должно получиться!
27. Чтобы подвесить бусинку на удлинительную цепочку — берем бусинку и пин.
28. Одеваем на пин бусинку.
29. отгибаем пин под углом 90 градусов.
30. Откусываем пин на рассоянии 6-7мм от сгиба.
31. Захватываем круглогубцами конец пина.
32. И начинаем закручивать пин вверх и к основанию.
33. У нас должна получится аккуратная петелька.
35. Отгибаем в сторону кончик петельки инструментом.
36. Одеваем бусинку на конец удлинительной цепочки.
37. Акуратно закрываем петельку утконосами, возвращая ее в исходное положение. Подравниваем, чтобы было красиво и аккуратно.
38. Все. Наше украшение готово! Теперь можно одевать и носить с удовольствием!
Для изготовления этих бус я использовала:
(все фото кликабельны)
Также вы можете самомтоятельно подобрать другие варианты на свой вкус из имеющихся материалов.
Источник