- Приспособа для быстрого раскалывания скорлупы фундука
- Основные этапы работ
- Машинка для сбора орехов
- Самодельное приспособление для сбора орехов с деревьев
- Способ 1
- Нужные материалы
- Правильная сборка
- Процесс сбора
- Способ 2 Ролл для сбора
- Материалы
- Сбор урожая фундука и его послеуборочная доработка
- Приспособление для очистки фундука от скорлупы
- Основные этапы работ
Приспособа для быстрого раскалывания скорлупы фундука
Кто не любит погрызть на досуге фундук или лесной орех? Вот только чистить его от скорлупы очень утомительно. Особенно если нужно почистить много орехов.
Впрочем, у любой проблемы всегда найдется решение. Например, автор предлагает изготовить своими руками простую приспособу для быстрого раскалывания скорлупы фундука.
При помощи данного самодельного приспособления можно почистить большое количество фундука за очень короткое время.
Первым делом необходимо отрезать под углом два куска профильной трубы сечением 80*80 мм. Их потом надо приварить друг к другу, чтобы в итоге получилась заготовка Г-образной формы.
Основные этапы работ
После этого потребуется отрезать небольшой кусок толстостенной трубы длиной около 70 мм. При помощи болгарки нужно сделать канавки по окружности.
Найти такую толстостенную трубу непросто, поэтому будет легче подобрать болванку нужного диаметра, и потом просверлить в ней продольное отверстие.
На следующем этапе необходимо с помощью болгарки срезать весь лишний металл на толстостенной трубе, чтобы в итоге получилась втулка с четырьмя ребрами. Она крепится внутри профильной трубы.
Далее мастер изготавливает недостающие детали и приступает к сборке приспособления. Из полосы металла изготавливаются «лапы», которые нужно приварить к корпусу орехокола.
Подробно о том, как сделать приспособу для быстрого раскалывания скорлупы фундука, вы можете посмотреть в видеоролике на нашем сайте.
Источник
Машинка для сбора орехов
Устройство для сбора орехов выглядит как небольшой «эллипс» из прутьев на длинной ручке, орехи попадают в такой эллипс, проходя между упругими прутьями эллипса. Но если у Вас много деревьев, и понадобится обрабатывать большой участок земли, то даже с таким устройством сбор урожая может быть несколько проблематичным.
Вашему вниманию предлагается усовершенствованная машинка: она легко прокатывается по орехам, собирая их своими «щупальцами», расположенными на колесе. По мере вращения колеса, орехи попадают в корзину для сбора. Для того, чтобы достать орехи из корзины, нужно либо потянуть за ручку, располагающуюся на веревке, и высыпать орехи на пол/подстилку, либо поднять корзину, потянуть за ручку и высыпать все орехи в необходимую Вам емкость.
Такое устройство идеально подойдет для сбора орехов диаметром 1 – 3см – орех пекан, миндаль, крупные желуди, фундук, каштан и гикори (кария). Идеально работает, при условии, что трава не выше 12,5 см.
Мелкие веточки и листья в такое устройство забиваться не будут.
Размеры у данного устройства для сбора орехов относительно небольшие: длина 50 см X ширина 102,5 см X высота 115 см.
Охватываемая область при одном прохождении — 35см, что позволяет обработать большие участки земли за довольно короткий промежуток времени, и получить наилучшие из возможных результатов по сбору орехов.
Источник
Самодельное приспособление для сбора орехов с деревьев
С наступлением осени, многие обладатели ореховых деревьев начинаю собирать свой урожай. Чем старше дерево, тем больше орехов оно даст, а совсем старые дают достаточно большое количество своих плодов, и сбор становится довольно сложным занятием.
Облегчить себе жизнь можно, достаточно лишь сделать самостоятельно специальное устройство облегчающее эту работу.
Способ 1
Нужные материалы
Для этого понадобится минимальный комплект материалов и инструмента:
- одна дюралюминиевая труба, длиной 45см. Ее внутренний диаметр должен быть немного больше самого крупного ореха на конкретном дереве;
- еще 1 шт. трубы из такого же материала, длиной 45см, но с меньшим диаметром;
- газовая горелка;
- хомут;
- складной металлический метр, размером 2 шт, по 110мм;
- проволока или другая возможная альтернатива для скрепления трубок между собой;
- отвертка;
- дрель или шуруповерт.
Правильная сборка
Делать приспособление необходимо в такой последовательности:
- трубу, с меньшим диаметром, нужно согнуть полукругом;
- далее второй ее конец (ровный) требуется скрепить (приклепать или привинтить) со второй более толстой трубкой;
- на нижней части получившегося изделия необходимо изготовить два выреза: 20*25мм каждый;
- используя газовую горелку, согнуть концы металлического метра;
- получившиеся крючки приклепать к концу трубы. Именно в этом месте будут собираться ореховые плоды и фиксироваться внутри при сборе;
- чтобы исключить движение крючков, их нужно зафиксировать с помощью хомута.
Таким образом получится удобное устройство для сбора орехов.
Процесс сбора
Сбор происходит благодаря таким действиям:
- получившаяся трость ставится сверху ореха,
- немного прижимая ее, он попадает во внутрь и не выпадает из нее так как крючки не дают этого сделать;
- перевернув трость, урожай можно высыпать в нужную емкость через противоположное отверстие трубы.
Способ 2 Ролл для сбора
Более сложный способ, однако изготовив такую конструкцию, получится собрать намного больше орехов одновременно.
Материалы
- проволоки из нержавеющей стали (может подойти из старой сушилки для белья);
- деревянная палка для ручки;
- сварочный аппарат;
- болты;
- втулки для вращения 2шт;
- металлические уголки.
Алгоритм сборки состоит из такой последовательности:
- проволоки изгибаются в форме полуовала, все одного размера;
- концы проволоки привариваются к втулкам с каждого края;
- из уголков, с помощью сварки, собирается конструкция в форме буквы П;
- к ней прикрепляются втулки с приваренными проволоками, таким образом, чтобы они спокойно могли крутиться;
- к получившемуся изделию устанавливается ручка.
Держа получившийся «ролл для сбора орехов» можно крутя его по земле, собирать попадающие плоды вовнутрь, которые легко проходят между проволок, а обратно не выпадают.
Для выпадения собранных орехов в емкость, нужно легонько раздвинуть проволоки, и они сами начнут высыпаться.
Оба этих собирателя отлично помогут хозяину собрать свой урожай, сберегая его силы и здоровье.
Источник
Сбор урожая фундука и его послеуборочная доработка
Орехи фундука хорошо сохраняются при условии их сбора в фазе полной спелости. Сейчас в большинстве фундуковых садов применяют ручной сбор орехов после того, как они полностью осыпаются на землю. Очень мало фундуководов обрывают орехи непосредственно с кустов/деревьев.
К началу сбора плантацию нужно тщательно очистить от сорняков и любого мусора. При дерновой или дерново-перегнойной системе содержания почвы в саду травы перед этим низко скашивают и вывозят. Такая подготовка плантации облегчает как ручную, так и механизированную уборку орехов. Орехи лучше не встряхивать, а дождаться полной спелости и природного опадания.
Собранные орехи расстилают на солнце или в хорошо проветриваемом сухом помещении. После подсыхания плеска легко отделяется. Если нет специальной машины, то орехи отделяют от плески на молотилке, большие куски плески вычесывают граблями, а мелкие — провеивают. Очищенные от плески орехи досушивают до стандартной влажности, которая не должна превышать 12%. При температуре 15-22 °С и ежесуточного перемешивания для достижения такой влажности понадобится чуть больше недели.
При влажной погоде орехи сушат в сушилках с активной вентиляцией. Температура воздуха в сушилке не должна превышать 40 °С. Высушенные орехи ссыпают в мешки для реализации нелущеных орехов или отправки в перерабатывающие цеха и на предприятия.
Высушенные нелущеные орехи хранятся значительно лучше, чем лущеные. При условии правильного хранения (постоянно низкой влажности) орехи не теряют вкусовые качества до 3 лет.
Для увеличения экономической эффективности фундукопроизводства лучше предлагать на рынок лущеные орехи и различные полуфабрикаты из них.
Л.П. Симиренко сообщает об интересном способе повышения товарного вида нелущеных орехов фундука, которым издавна пользуются на Южном берегу Крыма для увеличения привлекательности орехов для курортников и туристов. Для этого орехи собирают, когда ядро уже вполне сформировано, однако скорлупа еще не окрашена, а орех прочно держится в зеленой обертке. Собранные орехи составляют в большие кучи, в которых влажная плеска в следствии ферментации согревается. Чтобы предупредить нежелательное перегревание орехов, кучи периодически переворачивают для проветривания. В результате согревания и ферментации орехи приобретают очень привлекательный бурый цвет и блеск.
Источник
Приспособление для очистки фундука от скорлупы
Очистить большое количество фундука от твердой скорлупы — задача не из легких. Однако при помощи самодельного приспособления процесс очистки фундука займет намного меньше времени.
При этом вам не придется ничего делать — просто засыпать неочищенный фундук в приемник, и дождаться, пока агрегат выдаст уже готовый результат своей работы. Сами ядра ореха остаются целыми, что немаловажно.
Первым делом мастер отрезает кусок стальной трубы нужного диаметра. Затем необходимо будет также отрезать три куска полосы металла с отверстиями по всей длине, и потом разрезать каждую заготовку вдоль пополам.
Основные этапы работ
Далее нужно нанести разметку на кусок трубы, используя в качестве шаблона шестигранную гайку, которая вставляется в торец. Потом мастер проводит продольные линии и приваривает заготовки из пластины.
На следующем этапе мастер распиливает лист фанеры на отдельные куски, из которых затем будет собираться корпус самодельного приспособления. Вместо фанеры вполне можно использовать и другие материалы: ДСП, OSB или доску. К боковой стенке крепится электродвигатель.
На вал двигателя надевается кусок трубки с приваренными «лопастями» из металлических пластин. Затем мастер изготавливает остальные элементы конструкции и приступает к сборке корпуса. На последнем этапе останется только подключить электрику и покрасить корпус.
Подробно о том, как изготовить приспособление для очистки фундука от скорлупы своими руками, вы можете посмотреть в видеоролике на сайте.
Источник