Приспособление для разборки поддонов своими руками

Как разобрать поддоны не сломав доски

Самодельщики когда нибудь приходят к необходимости разобрать поддоны или паллеты на доски. Стремление что-нибудь смастерить из сухих и в общем-то хороших досок не преодолимо.

Предположим у вас есть хорошие паллеты и даже идея что из нех смастерить, но встает вопрос — как разобрать поддоны не сломав доски? Попробую дать несколько советов по этому поводу…
Но прежде всего хочу попросить вас не ленитесь и предпримите все возможные меры предосторожности — наденьте перчатки, защитные очки, выберите подходящее удобное место для разборки. Ведь когда нет опасности с травмами и работать удобно и задача решается легче.

Теперь советы:
— Где взять поддоны.
Хороший поддон достать довольно сложно, но есть места … Поспрашивайте в магазинах (особенно в мебельных), на небольших складах, в других торговых точках, на стройках — у них не такие большие объемы и заниматься продажей или обменом нескольких поддонов там как правило не хотят.

— Не все поддоны хороши.
Дело в том что самоделки мы будем использовать для «себя любимых» и лучше брать поддоны которые используются при перевозке грузов внутри страны от производителя к магазинам, так сказать отечественные и экологически чистые. Я бы не рекомендовал использовать поддоны которые применяют при международных перевозок, особенно на судах т.

к. тут нет никаких гарантий что на них не стояли и не проливали различные химические вещества и тому подобную гадость.

Но это лирика, мы исходим из того что поддоны уже есть и они подходящие.

— Какие же инструменты для их разборки на доски нам понадобятся?
— Прежде всего молоток — обычный или совмещенный с гвоздодером
— Лапа, гвоздодер, долото или монтажка.
— Идеально если в вашем распоряжении окажется электростамеска типа Dremel MultiMax со стальным режущим лезвием
— Конечно же нужны перчатки и защитные очки

Начинаем разбирать:

1. Самый простой но не идеальный способ для разборки поддонов на доски это разрезать их.

Для этого удобно использовать Dremel DSM 20. Этот инструмент позволяет безопасно, практически одной рукой резать доски на секции без необходимости удаления стальных скоб или гвоздей. Нет «дримеля» возьмите электролобзик, ручную циркулярку, ножовку в конце концов.

Отлично понимаю что вариант напилить мелких досочек подойдет не всем, да и задача у нас стоит «не сломать досок» поэтому переходим к следующему пункту.

2.Работа по старинке

Если у вас нет электро Dremelя можете использовать молоток и долото чтобы разобрать поддоны на составляющие.

Читайте также:  Катамаран для отдыха своими руками

Порядок известен используйте молоток и долото, чтобы поднять доски от опор, затем осаживаем доски назад, так чтобы шляпки или проволока поднялись над ними и уже потом вытаскиваем их гвоздодером.

Все звучит красиво, но тот кто пробовал разбирать поддоны скажут что на практике все совсем не так. Как правило гвозди или скобы не хотят легко выходить из доски, либо приподнявшись дальше не идут, обрываются или ломаются. Дело в то что доска тонкая, а брусок в которой находится большая часть гвоздя высокий и держит его крепче. Если же мы приложим усилие то скорее доска расколется или прорвется шляпкой чем гвоздь выйдет из опоры. Кроме того в паллетах часто используют витые гвозди вытащить которые еще труднее.

Поэтому мы переходим к следующему основному совету.


3. Используем электро стамеску.

Если у вас есть электростамеска типа Dremel MultiMax с лезвием по металлу то работа пойдет гораздо легче. У такого инструмента тонкое и достаточно длинное лезвие которое можно подсунуть под доску и обрезать гвозди.

Для этого как и в прошлом варианте нам нужно чуть приподнять доску долотом, не много, только чтобы легче вошло лезвие стамески.

Затем включить аппарат и перепилить опорные гвозди. А дальше дело техники и вкуса. Шляпки можно легко выбить любым подходящим по размеру пробойником, либо даже оставить их на месте.

Кстати еще одной вариацией этого способа является использование сабельной пилы с полотном по металлу.
Порядок работы тут точно такой же, приподнимаем доску (если нет желания или возможности можно ее и не трогать, а пропилить опорный брусок до гвоздей) и дальше по плану.

Теперь небольшое оступление — кому интересны какие самоделки можно сделать из поддонов посмотрите здесь и здесь

Делаю вывод вариант номер три самый оптимальный — легкий и быстрый способ как разобрать поддоны не сломав доски, не повредив их вырыванием гвоздей и прочими манипуляциями с усилиями. Мы просто разрываем связь доски и опоры перепиливая железо, а дальше уже работаем с остатками гвоздей. Надеюсь совет пригодится и вам.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Пила и молоток: сосед показал, как разбирает поддоны в три простых шага

У нас на даче сейчас полным ходом идет ремонт. Поддонов собралось уже несколько десятков, ставить их уже некуда – жена ругается, что захламляю ценные «сотки», предназначенные для грядок. Сосед посоветовал быстро и аккуратно разобрать их, чтобы доски не поломались, а можно было использовать их потом на другие нужды. Теперь я советую этот способ всем, кого знаю.

  • Молоток (желательно с гвоздодером).
  • Пила (циркулярная пила лучше, чем ручная, и если вы планируете деревообработку, она должна быть в любом случае).

  • Смочите древесину. При вытягивании гвоздей доски реже раскалываются, если дерево немного влажное.
  • Обрежьте доски как можно ближе к гвоздям (не ударяя по ним), чтобы уменьшить количество отходов и длину доски.
Читайте также:  Полки для бани своими руками варианты

Шаг 1. Обрезать края

Обрежьте края ближе к гвоздям (но не слишком близко, иначе вы притупите свою пилу). Вы технически теряете 4-5 см доски, но это стоит того. Я не могу сказать, сколько планок я испортил, пытаясь вырвать гвозди из концов. Вряд ли вам это удастся сделать без потерь. Усилия приложите большие, а результат может вас огорчить.

Шаг 2. Расшатать доски

Расшатайте слегка доски, чтобы ослабить их. Возьмите молоток и просуньте «коготь» гвоздодера между доской и рамой, а потом медленно, но твердо отогните. Вот где влажная древесина полезна – вода делает ее более губчатой, она с меньшей вероятностью расколется. Чтобы предотвратить некоторые неприятные проколы гвоздями, рекомендуется выбивать гвозди обратно через доски.

Шаг 3. Вытянуть гвозди

Сначала выбейте все еще прикрепленные концы досок из рамных соединений. После того как все куски дерева удалены, вы можете вытянуть гвозди. Если вы хотите повторно их использовать, лучше всего вытащить их прямо. Для этого понадобится хороший гвоздодер и сила. Но не перестарайтесь – есть риск, что доска просто треснет.

Если вам все равно, будут ли головки гвоздей отломаны, вы можете пошатать их в разные стороны и потом вытащить. Гвозди из досок должны выходить без каких-либо проблем. Даже простыми плоскогубцами вы сможете их вытянуть. Я даже некоторые вынимал просто руками.

Шаг 4. Все готово! Время сложить доски

Вот вы и закончили. Теперь у вас будет хороший набор небольших пиломатериалов. Доски должны быть более 90 см, если вы будете осторожны, у вас будет много гвоздей для многократного использования.

Оставшийся мусор сгребите и отправьте в топку. Эти доски хороши тем, что все одинаковые, ровные, не требуют дополнительной подгонки.

Можете сложить доски вдоль стены или в гараже и приступать к следующему проекту!

Источник

Простая приспособа для аккуратной разборки поддонов

Разбирать деревянные поддоны с помощью гвоздодера можно, но в этом случае есть риск повредить доски.

Для аккуратной разборки поддонов можно воспользоваться простым ручным приспособлением, которое несложно изготовить самостоятельно.

Из основных материалов нам потребуются:

  • металлические круглые трубы разного диаметра;
  • полосы металла;
  • отрезки строительного уголка;
  • болт для крепления приспособления к ручке.

Первым делом необходимо будет нарезать заготовки из металла. Все размеры деталей — индивидуальны, на ваше усмотрение.

Если вы предпочитаете изготавливать различный инструмент для гаража и мастерской самостоятельно, советуем прочитать статью: как сделать струбцину из подручных материалов.

Основные этапы работ

Первым делом к отрезку круглой трубы (по краям) привариваем две полосы металла. Далее к получившейся детали нужно будет приварить кусок уголка под небольшим углом.

Причем установить уголок необходимо таким образом, чтобы одна его полка касалась трубы, а вторая — полос.

По центру уголка автор приваривает кусок толстостенной круглой трубы с отверстием сбоку для фиксации ручки.

К полосам металла необходимо приварить отрезки уголка — они выступают в качестве ребер жесткости.

Читайте также:  Поддон для душевых ограждений своими руками

На последнем этапе останется только сделать ручку из куска круглой трубы нужной длины, и покрасить все детали.

Подробно о том, как сделать приспособление для аккуратной разборки поддонов, можно посмотреть на видео ниже. Идеей поделился автор YouTube канала George Kosilov.

Источник

Приспособление для разборки деревянных поддонов (из домкрата)

Когда нужно разобрать поддоны максимально аккуратно, чтобы доски не треснули, то сделать это оказывается не так-то просто.

Дело в том, что очень часто доски прибиты к основанию поддона при помощи гвоздей с насечками, и притянуты так сильно, что ни гвоздодер, ни молоток с топором попросту не помогают.

Нет, разобрать-то, конечно, можно. Но это отнимает довольно много времени, и далеко не все доски после такой разборки остаются целыми.

А теперь представьте, что вам нужно разобрать не один-два, а несколько десятков таких поддонов. Сколько времени потребуется?

Автор YouTube канала Aprendiendo en el garaje нашел способ, как упростить себе задачу, и изготовил самодельное приспособление на основе гидравлического домкрата.

Основные этапы работ

Из листового металла толщиной 8-10 мм необходимо вырезать пластину прямоугольной формы — основание, на котором будет находиться гидравлический домкрат бутылочного типа.

К основанию приваривается упор из металлического уголка. В нем необходимо вырезать паз, чтобы он цеплялся за нижнюю часть поддона.

К верхней части штока домкрата надо будет приварить кусок тавровой балки, а уже к нему приваривается зацеп из уголка, который и будет подрывать доску.

Подробный процесс изготовления самодельного приспособления, а также принцип работы данного устройства можно посмотреть на видео ниже.

Источник

Приспособление для быстрой разборки деревянных поддонов

Если вам приходится часто разбирать большое количество деревянных поддонов, то вы можете облегчить себе работу, изготовив простое приспособление. Также его можно приспособить для разборки дощатых полов.

Для данной самоделки потребуется две детали, вырезанные из металлической пластины, а также два отрезка стальной трубы разной длины (одна длинная, вторая — коротка).

В первую очередь, мастер делает разметку на металлической пластине, чтобы потом можно было вырезать две одинаковых детали для сборки самодельного приспособления.

Основные этапы работ

После того, как разметка сделана, мастер вырезает обе детали при помощи болгарки с отрезным диском. И в результате должно получиться две «клюшки». При необходимости детали надо будет зачистить с помощью шлифовального лепесткового круга.

По краям «клюшек» сверлятся отверстия, в которых нужно нарезать резьбу. Затем надо отрезать два куска уголка и тоже просверлить в них сквозные отверстия. После этого уголки соединяются с «клюшками» при помощи болта с гайкой.

На последнем этапе работ останется только приварить детали из пластины к короткому отрезку стальной трубы (по бокам). А потом по центру трубы приваривается перпендикулярно длинная трубка, которая выступает в данном случае в качестве ручки.

Подробно о том, как сделать своими руками приспособление для быстрой разборки деревянных поддонов, смотрите в видеоролике на сайте.

Источник

Оцените статью
Своими руками