- Самодельный механический орехокол для грецких орехов
- Ручной орехокол
- Материалы.
- Сборка.
- Ограничитель.
- Большой винтовой щелкунчик
- Шаг 1: Материалы
- Шаг 2: Формирование тела
- Шаг 3: Обработка большого винта
- Шаг 4: Обработка
- Шаг 5: Нанесение пчелиного воска
- Шаг 6: Окончательная сборка
- Шаг 7: Два готовых Щелкунчика орехокола
- Шаг 8: Радость в использовании!
- Самодельные компактные щипцы для мелких орехов
- Авторизация на сайте
- Материалы и инструменты
- Материалы и крепежные элементы:
- Инструменты:
- Порядок изготовления щипцов
Самодельный механический орехокол для грецких орехов
Ручной орехокол
Самодельный механический орехокол для раскалывания грецких орехов можно изготовить своими руками из остатков материалов. Для облегчения разрушения скорлупы используется принцип рычага. Устройство выглядит интересно, рычаг довольно большой и с работой по очистке ореха от скорлупы справится даже ребенок. Скорлупа ореха легко и быстро раскалывается.
Купить можно готовый в этом интернет-магазине.
Материалы.
Основание орехокола – сосновая доска. Размеры этой части – длина 66 см, ширина 95 мм и толщина 25 мм. Углы и кромки должны быть скруглены. Рукоятка устройства изготовлена из стальной трубки. Его длина составляет 64 см. Наружный диаметр трубы 25 мм.
Сборка.
На расстоянии 25 мм от конца трубки отмечается центр отверстия. От центра трубы по диаметру сверлится сквозное отверстие диаметром 8 мм. Перпендикулярно к линии отверстия обозначен центр второго диаметрального сквозного отверстия. Расстояние от конца трубы до центра второго сквозного отверстия – 110 мм. Диаметр второго отверстия 4 мм.
Из профиля по разметке вырежьте два стальных уголка. После того, как углы были сокращены, все острые углы и края нужно закруглить. Эта операция выполняется на электрической точилке, но можно обойтись и напильником.
После обработки, чтобы получить такие размеры. Высота нижней полки 35 мм. Высота полок 72 мм выше. Длина кронштейна 55 мм. Материал толщиной 3 мм. На полке отмечены центры двух отверстий. Расстояние от нижней плоскости до центра отверстия 20 мм. Расстояние от левого края уголка до центра отверстия 15 мм. Расстояние между центрами отверстий 25 мм. По данным центрам просверлены отверстия диаметром 6 мм.
На большей полке, по центру, на расстоянии 12 мм от края намечается центр отверстия. В этом центре делается отверстие диаметром 8 мм. Те же отверстия должны быть проделаны во втором уголке. Углы соединены с рычагом с помощью болта с шестигранной головкой длиной 70 мм, длина гладкой части болта 26 мм и длина резьбовой части 37 мм. Резьба болта М8.
Накручивается гайка-барашек М8. Барашковая гайка может быть затянута не сильно. Рычаг должен двигаться свободно. Рычаг расположен в центре доски. Смещение от края доски до угла 10 мм. Шилом размечаются центры отверстий для крепления уголков к доске.
Уголки одеваются на выступающие части винтов и фиксируются четырьмя гайками М6. Гайки затягиваются ключом. Головка мебельного винта должна быть утоплена в древесину с обратной стороны основания.
Из двух неисправных гидравлических передних амортизаторов автомобиля Ланос были извлечены две металлические детали. Первая часть подключается к рычагу. Для этого используйте винт длиной 50 мм, резьба М4. Винт вставляется в отверстие детали. Головка винта должна быть утоплена. Винт вставляется в отверстие рычага и фиксируется шайбой и гайкой М4. Вторая часть крепится на доске через деревянную прокладку. Ширина ее 35 мм, толщина 10 мм, длина 95 мм.
Положение нижней металлической детали на доске определяется с помощью грецкого ореха. В определенном положении подкладка прикрепляется к доске с помощью шурупов. Через отверстие металлическая деталь крепится к подкладке и основанию. Для крепления используйте три самореза по дереву длиной 32 мм. Все винты закручены до упора. Головки двух винтов должны быть утоплены в древесину.
Ограничитель.
Ограничитель необходим, чтобы гарантировать, что ваши пальцы не не бились об основу во время разгрызания орехов. Размеры ограничителя – длина 90 мм, высота 35 мм и толщиной 25 мм. Расстояние от края доски до ограничителя 26 см.
Ограничитель крепится к основанию двумя шурупами длиной 50 мм. Закручиваются они снизу через предварительно просверленные отверстия. Шляпки саморезов должны быть утоплены в доски.
В нижнем положении рычага расстояние между двумя деталями из металла 10 мм. После контрольной сборки и проверки работы орехокол разбирается. Деревянные детали шпатлюют и окрашивают. Уголки и трубы рукоятки зачищается и красится. После высыхания орехокол можно собирать в рабочее состояние. На свободный конец рычага надевается садовый шланг из ПВХ. Длина шланга длина 30 см. Материал шланга уменьшает дискомфорт рук при касании металла. Щелкунчик для грецких орехов в полностью собранном виде и готов к использованию.
В другой статье рассмотрен способ крепления дерева.
Большой винтовой щелкунчик
Это щелкунчик, простой и приятный в использовании. Это сломает крепкие гайки с гладким действием поворота и предлагает изящный контроль. Дизайн представляет собой сочетание деревянной и металлической конструкции. Его можно держать одной рукой с гайкой на месте, а другой рукой поворачивать винт. Это очень удобно и приятно в использовании. В данном разделе «Инструктаж» описаны основные детали конструкции, связанные с изготовлением этого стиля «Щелкунчик».
Шаг 1: Материалы
Вам понадобится большой винт и маленький кусок крепкого дерева. Орехоколы, показанные здесь, имеют большие винты с цилиндрической головкой 3 / 8-16 из нержавеющей стали длиной 3″. Нажимная подушка для конца винта была сделана на токарном станке из прутка из нержавеющей стали диаметром 3/4″ и 3/4 диаметр латунного стержня для резьбовой втулки.
Шаг 2: Формирование тела
Прямоугольное тело орехокола имеет размеры примерно 3-1 / 2 “на 3” на 1-1 / 2 “. Карман гайки был выдолблен сверлом Форстнера диаметром 2-1 / 8” на глубину 1-1 / 4 “; это оставило стену толщиной 1/4” позади полости, добавив необходимую прочность крекеру. Взломщик круглой формы начинался с немного более широкого куска дерева, чтобы оставить немного более толстую стенку вокруг кармана гайки; после расточки полости заготовка была разрезана и отшлифована до круглого контура. Эта форма очень хорошо вписывается в ладонь. Отверстие для латунной втулки отцентрировано так, чтобы ось винта находилась в центре (то есть спереди назад и из стороны в сторону) кармана гайки. Резьбовые втулки показаны на фото.
Шаг 3: Обработка большого винта
Конец винта был повернут на меньший диаметр резьбы на короткую длину, как видно на фотографии. Эти конкретные винты имеют очень тонко обработанную гладкую и почти полированную резьбу, что обеспечивает плавную работу щелкунчика. Нажимная накладка выполнена из нержавеющей стали 303. Вогнутый конический конец помогает зафиксировать и удерживать гайку на месте при повороте винта.
Шаг 4: Обработка
Рукоятка для проворачивания винта представляет собой дюбель из березы диаметром 2 дюйма и диаметром 1 дюйм, предназначенный для крепления головки винта. Концы закруглены и отшлифованы ровно для удобного захвата. Ручка крепится к винту щедрым нанесением прозрачной эпоксидной смолы.
Шаг 5: Нанесение пчелиного воска
Обработка смесью пчелиного воска и чистого минерального масла. При использовании это соединение слегка подогревается, пока не станет очень мягким и почти жидким, затем втирается. Через некоторое время кусок полируется мягкой тканью. Если дерево отшлифовано красиво и гладко, эта отделка из пчелиного воска придает изделию приятный бархатистый оттенок.
Шаг 6: Окончательная сборка
Резьбовая втулка удерживается на месте легким эпоксидным покрытием. Обратите внимание, что фланец втулки находится внутри полости, так что он принимает на себя значительную тягу при щелкунчике. После поворота винта наполовину, нажимная подушка постоянно крепится с помощью прочного удерживающего состава, такого как Loctite 609. После этого не нужно разбирать щелкунчик!
Шаг 7: Два готовых Щелкунчика орехокола
Автор на самом деле сделал четыре таких и дал три в качестве рождественских подарков – с запасом орехов.
Шаг 8: Радость в использовании!
Прямоугольный щелкунчик мой любимый!
Источник
Источник
Самодельные компактные щипцы для мелких орехов
Авторизация на сайте
Достаточно несложные в изготовлении, компактные щипцы для раскалывания мелких орехов (фундук, лощина лесная и т.п.).
В этом году, у нас выдался неплохой урожай лесных орехов, так называемой лощины лесной. А поскольку эти орехи достаточно мелкие, то для их колки, желательно использовать специальные щипцы, небольшого размера.
И тут я вспомнил, что у нас где-то завалялись подобные щипцы, сделанные еще лет 20-25 назад моим отцом. Эти щипцы в свое время нам хорошо послужили, однако последние лет десять не использовались, тем более что и хороших урожаев лесных орехов в последние годы у нас не наблюдалось.
В итоге, я нашел эти щипцы. Вот так они выглядят.
Вот они в полностью раскрытом виде.
А вот вид их внутренней стороны.
Эти щипцы практически умещаются в ладони.
Оказалось, что в этих щипцах, треснула одна из деревянных рукояток. Из-за этого собственно их, по-видимому, и забросили.
Хотя даже с такой трещиной, данные щипцы можно использовать. Но в ближайшее время, я, пожалуй, заменю треснувшую рукоятку на новую.
Ну а сейчас я расскажу поподробнее, как можно изготовить такие щипцы, тем более что это довольно несложно.
Материалы и инструменты
Для изготовления таких щипцов могут потребоваться следующие принадлежности:
Материалы и крепежные элементы:
- Деревянный брусок 2х2 см, длиной около 30 см, из дерева твердой породы, например, бука.
- Листовая сталь толщиной 2-2,5 мм.
- Четыре заклепки диаметром 2,5-3 мм, или обычные гвозди того же диаметра.
Инструменты:
- Пила по дереву.
- Рубанок.
- Острый нож или стамеска.
Сверло по металлу диаметром 3 мм.
Болгарка, ножовка по металлу или зубило.
Порядок изготовления щипцов
Сначала необходимо изготовить две рукоятки длиной 12-15 см, из твердой древесины. Отец для этого использовал бук.
Эти рукоятки нужно обстругать рубанком или ножом, придав им в сечении овальную форму, а затем дополнительно обработать наждачной бумагой.
После этого, из листовой стали толщиной 2 мм, нужно сделать две вот такие детали-накладки на концы рукояток.
Кстати, отец в свое время сделал две таких запасных детали, одну из которых я нашел. Вот так она выглядит.
Изготовить такую деталь можно, вырезав из листа квадрат, а затем согнуть две боковые стороны, например, в тисках.
После этого нужно скруглить два угла заготовки при помощи напильника или электроточила.
Кстати, резать такую толстую листовую сталь можно разными способами. Самый простой способ в настоящее время, это использовать болгарку с отрезным кругом по металлу. А можно также использовать мощные ножницы по металлу (если есть), или же ручную ножовку по металлу. Хотя, можно вырубать заготовки при помощи зубила и молотка.
Затем с двух сторон накладок нужно просверлить по два отверстия диаметром 3 мм, под заклепки (в данной заготовке просверлено только одно такое отверстие в передней части).
Кроме того, нужно изготовить вот такую деталь-перемычку, для соединения двух половин щипцов.
Для того чтобы было более понятно, я сделал примерный чертеж данной детали.
Для ее изготовления, лучше использовать сталь потолще, например, толщиной 2,5 мм.
Когда все детали готовы, нужно будет сначала наложить накладки на концы деревянных рукояток (для этого, возможно, нужно будет слегка подстругать рукоятки ножом или стамеской) и затем просверлить отверстия под заклепки в древесине рукояток.
Также в накладках и серединах концов рукояток, нужно будет сделать пропилы при помощи ножовки по металлу и по дереву, для установки перемычки.
После этого нужно будет окончательно собрать щипцы, для чего необходимо наложить накладки на рукоятки и, вставив перемычку, закрепить ее и накладки при помощи заклепок. В принципе, в качестве заклепок, можно использовать гвозди диаметром 2,5-3 мм, или же прочную стальную проволоку такого же диаметра. Кончики заклепок нужно будет расклепать, чтобы они не выпадали.
Для того чтобы мелкие орехи при раскалывании не выскакивали из щипцов, с внутренних сторон накладок можно сделать углубления, положив на них шарик от подшипника, диаметром 10-12 мм, и ударив по нему молотком.
Ну и после того, как щипцы готовы, их можно окончательно доработать, притупив острые кромки стальных деталей при помощи напильника по металлу, а рукоятки обработать наждачной бумагой.
Данные щипцы можно использовать для раскалывания любых круглых орехов небольшого диаметра.
Для раскалывания ореха, его нужно поместить в углубления в стальных накладках. Оттуда он уже никуда не выскочит.
Тем не менее, чтобы не разлетались осколки скорлупы, во время раскалывания ореха, щипцы можно обхватить другой рукой.
Большое достоинство конструкции таких щипцов, заключается в том, что во время раскалывания орех не раздавливается в лепешку, а ядро сохраняется почти целое, ну, или, в крайнем случае, с небольшой трещиной.
Это достигается благодаря; во-первых, наличию углублений в накладках, а во-вторых, наличию перемычки, которая не дает щипцам смыкаться полностью.
В итоге скорлупа ореха гарантированно раскалывается, а ядро остается целое.
В общем, данные щипцы весьма удобны и практичны. При необходимости можно также просверлить отверстия в концах рукояток и вешать эти щипцы на стену, на гвоздик или на крючок.
Ну, а у меня на этом все! Всем пока, здоровья и удачных походов в лес за грибами и орехами!
Источник