Как сделать простой нож для нарезки картошки, чтобы она получалась спиралькой
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Что понадобится : винт с парой гаек, лезвие от канцелярского ножа, длинный шуруп
Итак, при наличии всего необходимого, делается нож для нарезки картофеля спиралькой буквально за 10 минут. Сначала нужно взять и обрезать шуруп длинный шуруп так, чтобы у него не осталось резьбы. Для этого лучше всего будет задействовать ножовку по металлу. Опытные хозяева применят для решения вопроса УШМ. После этого нужно зачистить торец резца от заусцев.
Теперь, берем лезвие канцелярского ножа и при помощи суперклея приклеиваем к нему ту, часть разрезанного шурупа, что осталась с резьбой. Для того, чтобы соединение было максимально эффективным, крепким и надежным, настоятельно рекомендуется добавить перед соединением в клей немного соды.
С противоположной стороны лезвия канцелярского ножа находим отверстие (если его нет, нужно проделать самостоятельно). Туда вставляем наш винт, после чего фиксируем конструкцию при помощи гайки. Для большого удобства, на винт можно натянуть подходящий по размеру колпачок от шариковой ручки. Собственно, нож готов.
Пользоваться инструментом очень легко. Вставляем резьбу в картофель и взявшись за винт начинаем вращать инструмент.
Видео:
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Как картошку нарезать соломкой для фри?
Итак, сегодня мы поговорим с вами о том, как картошку нарезать соломкой. Данный вопрос волнует многих поваров-домохозяек. Ведь подобного рода прием позволит приготовить хороший и безвредный картофель фри в домашних условиях. Данное блюдо можно не бояться давать детям. Давайте же попытаемся понять, как резать картошку соломкой быстро и без проблем. На самом деле, воплотить задумку в жизнь не так уж и сложно. Особенно если знать все его хитрости и секреты.
Первый вариант ответа на вопрос о том, как картошку нарезать соломкой — это использование самого обычного ножа. Правда, подходит подобного рода прием только профессионалам. Начинающим поварам и неопытным домохозяйкам лучше подобрать какой-нибудь другой способ.
Что нужно сделать? Картофель очистить и подсушить. Но так, чтобы он не почернел. Теперь возьмите острый нож, а затем порежьте картофель вдоль на несколько частей. Маленькие плоды можно разделить напополам, а большие — на 3-4 части. Если честно, то это в некоторых случаях будет крайне сложно.
Теперь для того чтобы ответить, как картошку нарезать соломкой, возьмите каждую половинку и начните шинковать ее вдоль длинной части кусочка. В принципе, это все. В неопытных руках подобного рода прием поможет нарезать картофель не соломкой, а брусочками. Так что, учтите данный факт.
Своими руками
Но как резать картошку соломкой, если кроме ножа под рукой ничего нет? Да и опыта в данном деле тоже особого не имеется. Неужели выхода нет?
Есть, но для него тоже придется постараться. Возьмите вымытый и высушенный картофель и порежьте его для начала на кружочки среднего размера. Теперь каждый из них разрежьте вдоль длинной стороны на несколько частей. Так, чтобы получилась соломка. В принципе, это не очень сложно.
Данный способ чем-то напоминает предыдущий. Только метод нарезки несколько отличается. Попробуйте воспользоваться обоими. Вы заметите, что результаты немного отличаются. Во всяком случае, если вы только начинаете развивать свои кулинарные навыки, то подойдет именно этот способ. Немного практики — и брусочки у вас точно не получатся.
Шинковка
Как нарезать картошку соломкой для фри? Особо хитрые хозяйки и повара стараются придумать простые методы решения проблемы. К счастью, такие имеются. Если не хотите долго ломать голову над нарезкой картофеля, приобретите себе специальный нож-шинковку для овощей.
Собой он представляет что-то вроде больших ножниц с разными сменными насадками. Среди них есть и специальная — соломка. Достаточно очистить овощ (в нашем случае картофель), разделить на 2 части, а затем пропустить каждую через данное приспособление. Иными словами, разрезать изделие.
Вот так легко и просто можно ответить, как правильно нарезать картошку соломкой. Собственноручная нарезка в данном случае не сильно приветствуется. Разве что профессионалами. Ведь соломка — это очень сложный вариант нарезки. Так что, без особых усилий можете воспользоваться шинковкой для овощей. Правда, следите, чтобы разрезаемый картофель не был слишком толстый — иначе у вас ничего не получится. Придется прикладывать очень много усилий, чтобы разрезать овощ.
Терка
Если честно, то многие люди уже давно знают, как нарезать картошку соломкой. Фото, которые пользователи размещают во Всемирной паутине в качестве демонстрации своих навыков в данной области, очень часто имеют в своем составе терку.
Дело все в том, что современные создатели данного «инвентаря» заметили обеспокоенность потребителей в нарезке овощей соломкой. Все равно что это будет — морковь или картофель. Главное, что терка со специальным лезвием, помогающим реализовать затею, пользуется огромным спросом.
Что нужно сделать, чтобы получить при помощи терки соломку из картофеля? Плод очистить и немного подсушить. Теперь просто возьмите терку со специальным лезвием и начните теперь о него картофель. В конечном итоге у вас получится ровная, красивая и тонкая соломка. Как раз то, что нужно.
Помните, в этой случае не стоит разрезать картофель на несколько частей. Ведь полный плод удобнее натирать. Да и подобного рода прием полностью безопасен. В принципе, это самые популярные методы, которые используются, чтобы ответить на вопрос о том, как картошку нарезать соломкой. Но есть и экзотический вариант развития событий. Какой именно? Сейчас мы с ним познакомимся.
Быстро и легко
Что ж, если интересно, как быстро нарезать картошку соломкой, но ни теркой, ни ножом пользоваться не охото, можете поискать в магазинах кухонной утвари такое приспособление, как нож для картофеля фри. Он так и называется. Собой представляет что-то похожее на яйцерезку. Именно подобным приспособлением можно пользоваться в домашних условиях без особо труда.
Единственное, что от вас точно протребуется — это приложить определенную силу для того, чтобы пропустить картофель через устройство. В зависимости от ее модели, вы должны или поместить терку на верх плода, а затем опустить его вниз, проведя через всю картошку, или плод разместить в центре, после чего свести лезвия вместе.
Как итог — получится ровная соломка. Настолько, насколько это возможно. По правде говоря, подобного рода приспособления в России не пользуются особо популярностью. Ведь современные домохозяйки уже так привыкли использовать терки и специальные шинковки, что столь сложные конструкции для нарезки картофеля попросту не нужны. Тем не менее они имеют место быть. И если у вас есть специальное устройство под названием «картофель фри», то это просто замечательно.
Правила нарезки
Для тех, кто остался приверженцем стандартных методов нарезки при помощи ножа, придется изучить несколько простых правил, которые обязательно помогут в процессе проведения манипуляций. Дело все в том, что если их не знать, то вы точно получите не соломку, а дольки или брусочки. И тогда о картофеле фри можно забыть вообще.
Помните, что размер сечения соломки должен составлять порядка 0,2 на 0,2 сантиметра. Для того чтобы добиться подобного рода результата, придется сначала нарезать картофель на ровные пластины, а потом аккуратно нашинковать их поперек. В принципе, на глаз сделать это крайне трудно.
Для того чтобы разобраться, как картошку нарезать соломкой и сделать из нее фри, придется использовать только старый картофель. Молодые плоды очень плохо очищаются и разваливаются. Соломка при этом не будет «держать форму». Так что, от молодого картофеля при решении вопроса придется отказаться.
Маленькие и неровные части не стоит использовать для нарезки. Можете приготовить их, но не пытайтесь сотворить из них соломку. Нарезка такого типа получается только из ровных частей картофеля.
Кроме того, чтобы у вас получилась действительно хорошая соломка, следите, чтобы плоды, которые вы обрабатываете, были твердыми. Мягкий картофель не подойдет. Он, как и молодые плоды, будет ломаться и плохо нарезаться.
Готовый
Если же вы вообще с кухней общаетесь на «Вы», но очень хочется приготовить картофель фри в домашних условиях, то не стоит забивать себе голову вопросами о нарезке. Быстрый, верный и надежный способ реализации задумки — это покупка уже нарезанного соломкой овоща.
Подобного рода товар продается в любом супермаркете. Вы можете выбрать толщину и даже форму соломки. Иногда можно встретить даже соломку-зигзаги. Правда, такой продукт нельзя назвать полностью натуральным. Но прием поможет приготовить картофель фри дома. Если цель ваших мучений — это блюдо, то, может быть, действительно лучше купить уже нарезанную картошку? Во всяком случае, вы будете уверены, что результат вас порадует.
Итоги
Что ж, сегодня мы узнали с вами, как резать картошку соломкой. Как видите, данный процесс имеет несколько вариантов развития событий. И, если честно, некоторые из них очень сложно воплотить в жизнь.
Главное в нарезке — это практика. Рано или поздно вы сумеете приготовить картошку соломкой при помощи самого обычного ножа и любого алгоритма нарезки овоща. Тем не менее предпочтительнее всего пользоваться для данной задумки специальными терками и шинковками. Они дают самый лучший результат за короткий промежуток времени.
Источник
Как сделать «картофеля-фри резку» из подручных средств
Всем привет! Сегодня я попытаюсь вам подробно описать и показать, как сделать интересную кухонную самоделку. А именно мы с вами рассмотрим, как сделать «прибор» при помощи которого, вы сможете без труда нарезать картошку ровной соломкой, для приготовления «картофеля-фри». Наверняка многие из нас любители данного блюда, и хотели бы приготовить его у себя дома. Но не все могут нарезать картошку, также как делают это в общепите. При помощи данной самоделки вы без труда сможете нарезать картошку в большом объёме и сделать это будет просто, даже ребёнок справиться с этой задачей использовав данную самоделку. Ну, что ж, думаю не стоит тянуть с длинным предисловием, погнали.
Для изготовления «картофеля-фри резки» понадобится.
— Лист фанеры толщиной примерно 20 мм
— Металлическая линейка 2 шт. (для ножей)
— Шпилька
— Гайки (к шпильке)
— Металлические шайбы
— Металлическая втулка (таким диаметром чтобы в неё могла входить шпилька)
— Пропитка для защиты дерева.
После того как на фанеру мы нанесли окружности их необходимо вырезать. Но правильнее будет поступить так, сначала вырежем внутреннюю часть окружностей, а уже потом их самих. Отверстия диаметром 60 мм необходимо вырезать в 6 окружностях из 7. Вырезать такие отверстие в листе фанеры, проще и удобнее всего будет при помощи дрели с корончатым сверлом подходящего диаметра.
Вырезав отверстия в окружностях необходимо вырезать сами окружности из самого фанерного листа. Для этого необходимо использовать лобзик, для этого подъедет любой лобзик, даже ручной (правда им вы убьёте много времени). Но тут ещё не все, сразу же необходимо взять три из шести колец, и из этих колец сделать детали в виде «С». Для этого понадобится тот же лобзик что использовали ранее, рекомендую заранее оставить метки под срезы, чтобы не испортить заготовки. Важно чтобы все «С» образные заготовки были одинаковыми, ну а иначе это просто эстетически не красиво.
Следующим шагом изготовим ножи. Конечно, можно использовать ножи от заводской овощной резки, но автор решил изготовить всё самостоятельно. Для изготовления ножей необходимо взять жестяную линейку. При помощи маркера и другой линейки делим линейку на прямоугольники. Так, чтобы длина каждого прямоугольника не была меньше чем 90 мм, то есть не меньше диаметра вырезанных колец. Ну а по ширине тут особо не важно, автор одну линейку разделили на три равных прямоугольника в ширину. Таких прямоугольников необходимо сделать 12 штук.
После того как разделили линейку на одинаковые прямоугольники. Линейку необходимо зажать в тисках и ровно по контурам раскроить её. Для того чтобы быстро распилить линейки на необходимые для нас заготовки необходимо использовать болгарку, только будьте осторожнее при работе с данным инструментом.
Далее продолжаем работу над ножами (лезвиями). Теперь необходимо в каждом металлическом прямоугольнике вырезать шесть пазов, находящихся на одинаковом расстоянии относительно друг друга. И глубина каждого паза должна быть равной, половине ширины металлической заготовке.
Затем необходимо заточить ножи. Перед тем как начитать точить ножи, их необходимо отшлифовать специальным шлифовальным кругом на болгарке или шлиф машинке, для того чтобы убрать неровности и заусенцы появившиеся в ходе спилов. Только после того как отшлифовали заготовки переходи к их заточке, для этого будем использовать бормашину со специальными насадками. Важно отметить то, что половину ножей необходимо затачивать со стороны пазов, а половину других с обратной стороны.
Далее собираем конструкцию из только что изготовленных ножей, а именно соединяем их друг, с другом вставляя их пазы. Вставлять их следует таким образом, чтобы все ножи были заточенной стороной вверх. В итоге у нас должна получиться конструкция в виде решётки пять на пять.
После чего следует интегрировать только что сделанную решётку из ножей, в одно из колец. Для этого сверху на кольцо необходимо положить решётку заточенной стороной вниз. Затем нужен молоток, молотком мы должны аккуратно постучать по решётки для того чтобы на кольце остался след от ножей. Далее по этим следам, для того чтобы лучше было видно вмятины делам метки. И уже по этим меткам делаем пропилы, такой глубины, чтобы ножи входили заподлицо.
Сверху кладём ещё одно точно такое же кольцо. Это кольцо необходимо закрепить, для этого следует использовать столярный клей или простой клей ПВА. Оставляем заготовку под прессом до полного высыхания клея. Как вы, наверное, уже успели заметить то, что ножи выступают за пределы деревянных колец, эти выступы необходимо спилить и зашлифовать.
Затем уже собираем бутерброд. Кладём все остальные кольца точно также как на фото ниже. То есть сначала «С» образные, так чтобы они смотрели строго в одну сторону и уже наверх простое кольцо. Всё это необходимо соединить между собой при помощи столярного или ПВА клея, причем в данном случае следует хорошенько пропитать клеем каждую из склеиваемых сторон и затем отправить всю конструкцию под какой-нибудь пресс минимум на сутки.
Следующим шагом спустя сутки, зашлифовываем заготовку при помощи наждачной бумаги мелкой зернистости. Для того чтобы полностью сгладить поверхности, и убрать заусенцы. Также шлифуем оставшиеся деревянные элементы. Теперь необходимо защитить самоделку от пагубного влияния воды. Для этого все деревянные элементы конструкции необходимо обработать защитным составом.
Возьмём маленький круг. В этом кругу должно быть проделаны отверстия под втулку и шайбы. Вставляем втулку в заготовку. Берём шпильку и накручиваем на неё гайку и надеваем шайбу. Просовываем шпильку через втулку на заготовке и с обратной стороны надеваем шайбу и закручиваем гайкой. В итоге у нас должно получиться так, чтобы деревянная часть вращалась независимо от шпильки.
Далее возьмём круг тот, что 90 мм, проделаем в нём сквозное отверстие под гайку. Забиваем в отверстие гайку и накручиваем эту заготовку с обратной стороны шпильки. Устанавливаем эту конструкцию на «бутерброд» и закрепляем её при помощи саморезов.
На выпирающую часть шпильки накручиваем гайку и надеваем шайбу. Затем на эту шайбу надеваем оставшуюся деревянную заготовку. Отметим тот факт, что в этой заготовке должно быть проделано сквозное отверстие таким диаметром, чтобы она могла закрутиться на шпильку. С другой стороны надеваем шайбу и гаечным ключом затягиваем гайку.
Все готово! Теперь остаётся только протестировать самоделку. Для этого чистим картошку, выкручиваем шпильку, кладём во внутри картошку и закручиваем шпильку до конца (см. фото).
Вот видео автора самоделки, где вы можете наглядно увидеть способности самоделки:
Ну и всем спасибо за внимание и удачи в будущих проектах самодельщики!
Источник