Приспособление для изготовления цепи своими руками

Мастер-класс: ручное изготовление «панцирной» цепи

Решила поделиться недавно приобретенным опытом по ручному плетению цепей. Данный вид плетения по-чешски называется «Pancr» (по-русски примерно так же — «Панцирное») и входит в обязательную программу в ювелирном колледже, в котором я сейчас обучаюсь. Все фотографии были сделаны там же, что кстати является грубым нарушением техники безопасности, но что не сделаешь ради красивой фотографии, тем более, когда есть перед кем похвастаться 🙂

Для работы мне понадобилось:

— серебро 17 гр (готовое изделие получилось 13 гр), плюс готовый замочек;

— набор для пайки: горелка, огнеупорная доска, припой, флюс (я использовала жидкий Флуорон), отбел;

— вальцы, тиски, большие клещи для протягивания, флацанки (плоскогубцы — 2 шт., ими удобно делать манипуляции с колечками), спица диаметром 3 мм, специальный инструмент для накрутки колечек, латунная проволка, деревянная доска, напильник, шкурка.

На изготовление браслета ушло два школьных дня (примерно 9 часов).

Для этого задания я получила уже готовый прокат квадратного сечения из серебра 925 пробы, данный был весом 17 гр, 4*4мм.

По заданию, из него нужно сделать прокат сечением 1,6*1,6 мм. Это делается в вальцах. Металл во время проката становится твердым (нагартовывается), поэтому его периодически нужно отжигать (нагревать до красна горелкой).

Теперь нужно из квадратного сечения сделать круглое. Проволка должна быть толщиной 1,3 мм. Это делается в фильерах.

Чтобы удалось протянуть в эти отверстия проволку, надо сточить на конце заготовки металл на конус.

Далее необходимо смазать заготовку воском и при помощи клещей протянуть через каждое отверстие, пока не получим требуемую толщину.

И тянем, не забывая периодически отжигать проволку.

Получившуюся проволку нужно намотать на стальную заготовку (спицу) диаметром 3 мм.

В школе мы используем вот таком забавный инструмент для равномерного наматывания проволки.

Готовый браслет должен быть длинной примерно 19 см. Для этого понадобится 63 колечка, и еще несколько про запас.

Теперь нужно распилить намотанную проволку, чтобы получились отдельные колечки (прощайте подушечки большого и указательного пальцев).

Потом я разделила колечки пополам, одну половину нужно будет спаять, вторую оставить как есть.

Основные заготовки сделаны.

Далее два спаяных колечка нужно соединить неспаянным, то есть сделать «тройку» и потом спаять это неспаянное колечко. Масло масленное получилось, но не знаю, как сказать по-другому 🙂

Потом из «троек» таким же образом сделать «7», далее «15» , «31» и, наконец, «63».

До этого момента все действия были простыми и не требовали больших усилий и навыков и заняли у меня примерно 4 часа, с тем ,что я никуда не торопилась. В школе вообще никто не торопится, все делается медленно и аккуратно, потому что если испортишь, то во-первых, придеться делать заново, а во-вторых, делать уже из латуни, а не серебра 🙂

Теперь начинается самое сложное — прокручивание.

Необходимо закрепить спаянную цепочку в вальцах при помощи проката из латуни (наверное, можно и другой металл, но в школе используем латунь).

Через другой конец цепочки так же нужно продеть кусочек латунного проката. Важно выправить все колечки так, чтобы все швы (места споя в колечках) были в одном направлении и внутри.

Читайте также:  Коллектор для отопления своими руками размеры

А теперь я начала при помощи клещей крутить цепочку по часовой стрелке. Цепочка должна быть натянута. Крутить нужно до тех пор, пока она не станет ровной и плоской.

По мере деформации серебро нагартовывается, не забываем его отжигать. Так же во время натягивания и кручения, колечки могут разрываться. Их нужно аккуратно спаивать, не перебарщивая с припоем. У меня раз 6 рвались, но я делала первый раз, так что прощается, у профи, конечно, ничего рваться не будет 🙂

Данное мероприятие (кручение) заняло у меня 4 часа. Опять же, это кручение заняло так много времени, потому что по началу, у меня ничего не получалось, колечки рвались, клещи вырывались, а я растраивалась, бросала и делала что-то другое.

Крутить цепочку нужно перестать тогда, когда она станет плоской, а когда будет свободно висеть, то при этом не будет перекручиваться. Теперь можно отправить цепочку в отбел.

После того как цепочка выправлена, ее нужно натянуть на дощечку, чтобы потом напильником и шкуркой снять лишний металл (сделать такие площадочки) с двух сторон и придать цепи законченный вид.

Потом я приделала замочки, отполировала, сдала преподователю, получила оценку и….два дня работы ушли на переплавку 🙂

Источник

Приспособление для изготовления стальной цепи

Всем доброго времени суток! В этой статье расскажем, как сделать простое приспособление для изготовления стальной цепи любой длины. Идеей поделился автор YouTube канала Mr Technic.

Самодельная конструкция представляет собой небольшой станочек, на котором сгибаются отдельные соединительные звенья нужного размера. Потом они соединяются между собой, и получается цепь.

Для изготовления самодельного гибочного станка автор использовал следующие материалы:

  • стальную круглую болванку;
  • подшипник;
  • профильную трубу;
  • полосу металла;
  • резьбовую шпильку;
  • шестигранные гайки.

Интересная идея ! Если на верстаке нет места для торцовочной пилы, можно сделать для нее отдельное рабочее место — мобильный столик с выдвижными опорами (для длинных заготовок) и полками для хранения инструмента.

Процесс изготовления гибочного станка

Сначала из стального кругляка изготавливается шаблон для сгибания звеньев цепи.

Для обработки заготовки использовались болгарка с отрезным кругом и плоский напильник по металлу. Ц илиндрическую болванку автор запрессовал в подшипник.

К нижней части шаблона, которая выступает за пределы подшипника, приваривается отрезок профтрубы — чтобы можно было зажать приспособление в слесарных тисках .

К наружной обойме подшипника он приварил рукоятку из профильной трубы, а рядом — упорный «палец» из отрезка стального кругляка.

К рукоятке автор приварил кусочек металлической полосы, на конце которой приваривается гайка (можно использовать удлиненную гайку).

В направляющую гайку он вкрутил резьбовую шпильку, которая служит упором для заготовок и навинтил на нее контргайку.

На конце упора можно приварить барашковую гайку, чтобы удобно было крутить его. Автор приварил к шпильке обычную гайку.

Готовое приспособление зажимается в тисках, и можно приступать к изготовлению звеньев цепи.

Пошаговый процесс сборки самодельного гибочного станка показан в видеоролике ниже. Спасибо автору за интересную идею!

Источник

Самодельный станок для плетения цепочек

Автор YouTube канала Stotem покажет, как сделать своими руками простой самодельный станочек для плетения цепочек из проволоки (медной или другой).

Для изготовления станка используются подручные материалы — в данном случае деревянные линейки.

Читайте также:  Погрузчик биг бегов своими руками

Первым делом автор рисует на листке бумаги шаблоны необходимых деталей. Потом вырезает их из деревянной линейки.

Поскольку линейка тонкая, то одних и тех же деталей потребуется вырезать по несколько штук, чтобы потом набрать из них нужную толщину.

Советуем также прочитать статью-обзор: как получить уникальный эффект мрамора из обычного цемента .

Основные этапы работ

Сначала автор собирает станину станка. Внутри станины имеется квадратное сквозное отверстие — для установки регулируемой штанги.

Далее необходимо будет склеить опорные ножки, на которых будет находиться станина.

Изготавливаем последнюю деталь, и приклеиваем ее сверху станины. В этой детали нужно просверлить отверстие, в которое будет вставляться вертело (крючок с ручкой).

Устанавливаем вертело и вертикальный стержень. Расстояние между этими двумя элементами будет соответствовать длине звена цепочки.

Подробно о том, как изготовить станок для плетения цепочек, можно посмотреть на видео ниже.

Источник

Самодельный станочек для изготовления стальной цепи

Изготовить стальную цепь в домашних условиях — проще простого. Для этого понадобится только самодельный станочек, и в данном обзоре расскажем, как сделать его своими руками.

Сама идея принадлежит автору YouTube канала khám phá và sáng tạo.

  • стальной кругляк;
  • болт с гайкой;
  • круглая труба;
  • отрезок прутка;
  • подшипник (типоразмер — 6206).

Данный станок можно сделать больше или меньше оригинала. Размеры самодельной конструкции — на ваше усмотрение.

Советуем также прочитать статью: как сделать универсальный гибочный станок — для сгибания труб и арматуры.

Основные этапы работ

Первым делом отрезаем кусок стального кругляка подходящей длины. В верхней части вырезаем паз, в который будет вставляться заготовка.

Надеваем подшипник на стальной кругляк, отступив от верхней части пару сантиметров, и затем обвариваем.

Отрезаем кусок металлической круглой трубы, и привариваем его к наружной обойме подшипника. В результате у нас получилась ручка-рычаг.

На последнем этапе останется только приварить к собранной конструкции упор и ограничитель, в качестве которого выступает болт.

Ограничитель нужен для того, чтобы можно было регулировать длину звеньев цепи.

Подробно о том, как собрать своими руками самодельный станочек для изготовления стальной цепи, можно посмотреть на видео.

Источник

Мастер-класс: ручное изготовление «панцирной» цепи

Решила поделиться недавно приобретенным опытом по ручному плетению цепей. Данный вид плетения по-чешски называется «Pancr» (по-русски примерно так же — «Панцирное») и входит в обязательную программу в ювелирном колледже, в котором я сейчас обучаюсь. Все фотографии были сделаны там же, что кстати является грубым нарушением техники безопасности, но что не сделаешь ради красивой фотографии, тем более, когда есть перед кем похвастаться 🙂

Для работы мне понадобилось:

— серебро 17 гр (готовое изделие получилось 13 гр), плюс готовый замочек;

— набор для пайки: горелка, огнеупорная доска, припой, флюс (я использовала жидкий Флуорон), отбел;

— вальцы, тиски, большие клещи для протягивания, флацанки (плоскогубцы — 2 шт., ими удобно делать манипуляции с колечками), спица диаметром 3 мм, специальный инструмент для накрутки колечек, латунная проволка, деревянная доска, напильник, шкурка.

На изготовление браслета ушло два школьных дня (примерно 9 часов).

Для этого задания я получила уже готовый прокат квадратного сечения из серебра 925 пробы, данный был весом 17 гр, 4*4мм.

По заданию, из него нужно сделать прокат сечением 1,6*1,6 мм. Это делается в вальцах. Металл во время проката становится твердым (нагартовывается), поэтому его периодически нужно отжигать (нагревать до красна горелкой).

Читайте также:  Как упаковать бутылок своими руками

Теперь нужно из квадратного сечения сделать круглое. Проволка должна быть толщиной 1,3 мм. Это делается в фильерах.

Чтобы удалось протянуть в эти отверстия проволку, надо сточить на конце заготовки металл на конус.

Далее необходимо смазать заготовку воском и при помощи клещей протянуть через каждое отверстие, пока не получим требуемую толщину.

И тянем, не забывая периодически отжигать проволку.

Получившуюся проволку нужно намотать на стальную заготовку (спицу) диаметром 3 мм.

В школе мы используем вот таком забавный инструмент для равномерного наматывания проволки.

Готовый браслет должен быть длинной примерно 19 см. Для этого понадобится 63 колечка, и еще несколько про запас.

Теперь нужно распилить намотанную проволку, чтобы получились отдельные колечки (прощайте подушечки большого и указательного пальцев).

Потом я разделила колечки пополам, одну половину нужно будет спаять, вторую оставить как есть.

Основные заготовки сделаны.

Далее два спаяных колечка нужно соединить неспаянным, то есть сделать «тройку» и потом спаять это неспаянное колечко. Масло масленное получилось, но не знаю, как сказать по-другому 🙂

Потом из «троек» таким же образом сделать «7», далее «15» , «31» и, наконец, «63».

До этого момента все действия были простыми и не требовали больших усилий и навыков и заняли у меня примерно 4 часа, с тем ,что я никуда не торопилась. В школе вообще никто не торопится, все делается медленно и аккуратно, потому что если испортишь, то во-первых, придеться делать заново, а во-вторых, делать уже из латуни, а не серебра 🙂

Теперь начинается самое сложное — прокручивание.

Необходимо закрепить спаянную цепочку в вальцах при помощи проката из латуни (наверное, можно и другой металл, но в школе используем латунь).

Через другой конец цепочки так же нужно продеть кусочек латунного проката. Важно выправить все колечки так, чтобы все швы (места споя в колечках) были в одном направлении и внутри.

А теперь я начала при помощи клещей крутить цепочку по часовой стрелке. Цепочка должна быть натянута. Крутить нужно до тех пор, пока она не станет ровной и плоской.

По мере деформации серебро нагартовывается, не забываем его отжигать. Так же во время натягивания и кручения, колечки могут разрываться. Их нужно аккуратно спаивать, не перебарщивая с припоем. У меня раз 6 рвались, но я делала первый раз, так что прощается, у профи, конечно, ничего рваться не будет 🙂

Данное мероприятие (кручение) заняло у меня 4 часа. Опять же, это кручение заняло так много времени, потому что по началу, у меня ничего не получалось, колечки рвались, клещи вырывались, а я растраивалась, бросала и делала что-то другое.

Крутить цепочку нужно перестать тогда, когда она станет плоской, а когда будет свободно висеть, то при этом не будет перекручиваться. Теперь можно отправить цепочку в отбел.

После того как цепочка выправлена, ее нужно натянуть на дощечку, чтобы потом напильником и шкуркой снять лишний металл (сделать такие площадочки) с двух сторон и придать цепи законченный вид.

Потом я приделала замочки, отполировала, сдала преподователю, получила оценку и….два дня работы ушли на переплавку 🙂

Источник

Оцените статью
Своими руками