- Самодельные приспособления для фотосъемки
- БЛОГ ДМИТРИЯ ЕВТИФЕЕВА
- Мои эксперименты в области фотосъемки, статьи по фототехнике и оптике
- О приспособлениях для предметной фотосъемки
- Приспособление первое — тяжелая подставка
- Приспособление 2 — управляемая рука (articulated arm)
- Приспособление 3 — подставка под фотографируемые предметы
- Предметная съемка в домашних условиях
- Этап номер один. Оборудование, которое нам потребуется
- Этап номер два. Организуем освещение
- Этап номер 3. Фототехника, необходимая для предметной съемки
- Этап номер 4. Процесс предметной съемки
Самодельные приспособления для фотосъемки
Многие приспособления для фотосъемки можно сделать собственными руками. Небольшие усилия на изготовление многократно компенсирует дополнительный комфорт в работе. А для некоторых изготовление приспособлений не менее приятный процесс, чем их использование. Далее будут описаны: осветитель, столик для предметной съемки и вспышка-триггер. Множество оригинальных идей для собственных разработок можно найти по этой ссылке. Осветитель
Осветитель, который работает в непрерывном режиме, мало греется и при этом дает достаточно света, можно изготовить, используя лампы дневного света, пластиковый контейнер и самоклеющуюся фольгу. Так же понадобятся: электрические патроны с ножками крепления, провода, вилки, выключатели, изолента, дрель, крепеж (болты, шайбы и гайки). Все необходимое можно купить в большом супермаркете за сравнительно небольшие деньги.
Если взять достаточно глубокий контейнер, оклеить его изнутри фольгой и установить в него лампы, получиться осветитель, дающий рассеянный и, в то же время, направленный свет. Контейнер-отражатель не только позволит получить в зоне снимаемого предмета больше света при меньшей потребляемой мощности, но и предотвратит возможность попадания прямого света ламп в объектив. Последнее важно, так как подобные приспособления с большой площадью осветителя предназначены для размещения в непосредственной близости от снимаемого предмета для имитации эффекта освещения от окна.
Сначала нужно определиться, какие лампы будут использованы, а затем подобрать под них патроны и контейнер по размеру. Для описываемого осветителя были выбраны лампы дневного света с эквивалентной мощностью 125 Вт каждая с цветовой температурой, соответствующей дневному свету. Хотя спектр их света далек от спектра естественного света, для «бытовой» предметной съемки это не будет большой помехой. В конструкции использовались керамические патроны с предустановленной ножкой-креплением. Так как потребляемая (и «выделяемая» в виде тепла) мощность каждой лампы не велики (20–25 Вт) можно использовать и пластмассовые патроны.
Последовательность изготовления такова:
1) размечаем места установки патронов и прочих элементов,
2) сверлим дырочки под болты крепления,
3) изнутри оклеиваем контейнер фольгой,
4) монтируем патроны и проводку.
Осветитель готов. Для удобства его крепления к стойке или штативу можно приделать к нему такое вот «ушко»:
«Ушко» позволяет не только закрепить осветитель на стойке, но и повесить его на крючок на стене, что может пригодиться и при съемке, и просто при хранении.
Осветитель с четырьмя лампами эквивалентной мощности 125 ватт каждая позволяет снимать равный ему по размеру предмет, расположенный на дистанции 25–40 см, с выдержкой 1/60–1/30 с при диафрагме f/4 и чувствительности 100 единиц ISO. Автор использует два одинаковых осветителя, размещая их на расстоянии в 0,5–1 м с двух сторон от бестеневого бокса для предметной съемки.
Так как осветитель имеет сравнительно большие размеры, то добиться эффекта равномерного бестеневого освещения можно и вовсе без бокса. Чтобы сделать свет более мягким, можно просто «надеть» на осветитель рассеиватель из любого тонкого белого рассеивающего свет материала (в качестве «накидки» можно использовать, к примеру, тонкий белый чехол для хранения одежды из того же супермаркета).
Для изготовления столика для предметной съемки понадобятся: алюминиевый уголок (сечением, к примеру, 2×2 см), мебельные крепежные уголки (алюминий, латунь), болты с гайками и дрель. Из уголков собирается рама столика, на нее монтируется столешница, а на столешницу накладывается гибкий фон из пластика или плотного картона, бумаги. Размеры предметного столика определяются размерами снимаемых предметов и размерами столешницы / фонов. Если приобретение пластиковых фонов проблематично, то лучше выбрать размеры близкими к «стандартным». Так в качестве столешницы можно использовать стекло от рамок для фотографий, а в качестве гибкого заднего фона стандартные белые пластиковые доски для лепки (А4, А3), органическое стекло рам для фотографий, рулонную фотобумагу. При расчете размеров элементов предметного стола нужно учесть, что и столешница, и гибкий фон должны точно подходить под конструкцию. Впрочем, если насверлить дырочек «с запасом», можно будет собирать раму столика под разные фоны и основы.
Последовательность действий:
1) определяемся с размером и подбираем фон,
2) размечаем уголки,
3) сверлим дырки под мебельные уголки крепления,
4) собираем конструкцию.
Источник
БЛОГ ДМИТРИЯ ЕВТИФЕЕВА
Мои эксперименты в области фотосъемки, статьи по фототехнике и оптике
О приспособлениях для предметной фотосъемки
Поскольку я профессионально занимаюсь предметной съемкой (читай, зарабатываю на жизнь), то, наверное, будет правильным, рассказать о некоторых приспособлениях для предметной съемки, которые я наработал за эти годы.
Начну я с самого простого, но и самого полезного. Потом буду дополнять эту статью.
С одной стороны, ничего секретного в приспособлениях для предметной съемки нет. А с другой, многие начинающие предметные фотографы фотографируют «на коленке» и информация о специальных приспособлениях сильно облегчит им жизнь.
Все эти приспособления для предметной фотосъемки вы можете купить у меня. Ну или в любом другом месте, где найдете. Я не обижусь. Решил поделиться информацией, что необходимо и где достать для тех, кто пойдет тем же тернистым путём. Изначально всё делал для себя.
Приспособление первое — тяжелая подставка
Трудно переоценить значимость подставки. Вроде и простая штука, но если её нет, то приходится или крепить держатели к студийным стойкам или к специальной трубе, которая крепится в держатель предметного стола, как сделано в системе Foba. Третий вариант самый неудобный — крепить к «журавлю».
Слева на фото как раз крепление в держатель предметного стола. У вашего конкретного предметного стола такой держатель может отсутствовать и скорее всего отсутствует (раньше он был только у предметных столов Foba).
Справа на фото крепление «гибкой руки» с зажимом в тяжелую основу.
Вот как выглядит само приспособление в сборе.
А вот оно же, но установленное на подставку для объектов фотографирования (моей конструкции).
Отдельные части конструкции.
Пробовал китайские зажимы — «дешево да гнило». В данном случае использован Manfrotto, Италия.
Кроме того, тяжелую подставку можно использовать как напольную стойку. Т.е. для расположения студийного источника света максимально низко. Ни одна другая стойка не способна так низко расположить источник, например, для освещения фона.
Для этого, кроме тяжелой подставки, вам понадобится адаптер 3/8-¼, чтобы закрепить сам прибор.
Адаптер вкручивается в основу и вуаля — подставка напольная для студийного света. Ниже уже некуда.
Приспособление 2 — управляемая рука (articulated arm)
Если вы внимательно посмотрите на фото ниже, то увидите, что чёрный «флаг» держит та самая «управляемая рука». Это несколько трубок с суставами и фиксацией соединений. На конце такой «жесткой руки» может быть зажим. Я предпочитаю стальной зажим. Он крепче всего фиксирует отражатели.
Отдельные части конструкции.
super clamp для крепления ‘управляемой руки’
о полезности Super Clamp говорит его количество в моей студии
Приспособление 3 — подставка под фотографируемые предметы
Есть мнение, что все предметы, которые должны быть сфотографированы на чёрном фоне, подвешиваются на леске. Так, да не так. Гораздо быстрее и проще их просто поставить на подставку.
Я снимаю авторское холодное оружие от маленьких ножиков до средневековых топоров. А также арт-объекты от малого веса до внушительного. Некоторые непросто поднять. Вес они имеют очень разный. Если вещь имеет хорошую подставку, то грех её не поставить. Плюс можно подлезть снизу с отражателями.
С помощью такой подставки были сфотографированы объекты, представленные ниже.
Источник
Предметная съемка в домашних условиях
Многие фотографы, особенно начинающие, почему-то считают, что заниматься предметной съемкой возможно только в хорошей студии, да и то, если в ней имеется специальное оборудование. Но это совершенно не так. Они глубоко заблуждаются. Даже дома можно прекрасно организовать небольшую фотостудию для того, чтобы фотографировать предметы. Именно этому и посвящена наша сегодняшняя статья.
Итак, начинаем работу.
Этап номер один. Оборудование, которое нам потребуется
Вариант первый. Создаём предметный столик
Этот вариант, наверное, один из самых простых. Он хорошо подходит для того, чтобы фотографировать небольшие предметы и даже для съемки натюрмортов. Такой домашний предметный столик соорудить совсем не сложно. Это под силу любому фотографу, даже начинающему и неопытному. Для этого нам потребуется лист белого картона достаточно больших размеров, примерно, как лист ватмана. Также нам будет нужна опора для нашего предметного столика. Такой опорой может послужить все что угодно: например какая-нибудь большая толстая книга, что-нибудь из посуды, детская игрушка или даже старый башмак или валенок. Всё равно это опора в кадре будет не видна, она останется за его границами.
Такое импровизированное место для предметной съемки лучше всего организовать на широком подоконнике вашего жилища. При этом очень важно обратить внимание на солнечный свет. Если предмет, который вы фотографируете, окажется в полосе или пятне яркого солнечного света, на стенки вашего предметного столика он будет отбрасывать глубокие грубые и темные и некрасивые тени. А это, сами понимаете, ничуть не украсит ваш снимок, желаемого результата вы не получите. Именно по этой причине устраивать предметный столик лучше всего на окне, выходящем на теневую сторону. Или, в крайнем случае, дождаться для работы другого времени, такого, чтобы солнце ушло на другую сторону вашего дома.
Вариант 2. Самодельный фотобокс для предметной съемки
Современные специальные фотобоксы для предметной съемки стоят весьма недешево, и покупать их для разовых работ дома не имеет совершенно никакого смысла. Давайте попробуем сделать такой фотобокс своими руками из того, что можно найти в каждом доме. Ну, хотя бы из обыкновенной картонной коробки и листа ватмана. На этой фотографии вы видите один из вариантов изготовления такого самодельного фотобокса.
Кое-кто из фотолюбителей умудряются строить подобные фотобоксы прямо на своем компьютерном столе. Делают они это все из того же листа ватмана. Правда, для работы с таким фотобоксом вам потребуется достаточно много осветительных приборов.
Вариант 3. Просто фон
В некоторых случаях фотографировать предметы, особенно мелкие, можно и не на подоконнике. Даже предметный столик или фотобокс строить совсем не обязательно. Можно обойтись и без них. Некоторые Фотографы поступают намного проще. Для этого нужно выбрать самый светлый угол в вашей комнате, или хотя бы хорошо освещенный участок стены. Если стена в вашей комнате не однотонная, то на нее нужно повесить фон. Таким фоном может служить все тот же лист ватмана или кусок ткани подходящего цвета. Предмет, который вы решили сфотографировать, нужно поставить на табурет. Этот табурет, сами понимаете нужно накрыть тем же материалом, из которого вы сделали фон для съемки вашего предмета.
Хочется дать и еще один чисто практический совет. Если вы решили в домашних условиях сфотографировать ювелирные украшения, например любимое колечко жены или самые красивые ее сережки, для съемки эти предметы можно расположить на плитке полированного гранита. Отражающая поверхность этого благородного камня еще больше подчеркнет красоту самих украшений.
Этап номер два. Организуем освещение
Освещение при домашней предметной съемке в первую очередь зависит от того, каким оборудованием вы будете для съемки пользоваться. Если вы решили фотографировать предметы на окне, главным источником света в этом случае у вас, естественно, будет солнечный свет. В качестве дополнительного источника света можно использовать отражатель. Его тоже очень легко сделать самостоятельно из картона и фольги. В крайнем случае, для этой цели – подсветки предмета отраженным светом — можно воспользоваться просто листом обычной писчей бумаги формата А4, или картона. Отражателем может послужить любая светлая поверхность. Даже обыкновенная газета или… приятель в белой майке.
Если для предметной съемки вы решили использовать самодельный фотобокс, вам потребуется как минимум три источника света. Эти источники будут подсвечивать ваш объект сквозь стенки фотобокса сверху и по бокам. Это поможет вам создать на фотографии очень хорошее освещение без резких и грубых теней. В некоторых случаях, если очень постараться, теней вообще можно избежать. В роли таких источников света можно использовать настольные лампы или любые другие светильники, которые вы можно без труда найти в каждом доме.
Этап номер 3. Фототехника, необходимая для предметной съемки
Для того, чтобы ваши снимки получились четкими и резкими, а это в предметной съемке, имеет, согласитесь, очень важное значение, необходимо использовать штатив. Этот нехитрый аксессуар позволит вам избежать вибрации фотокамеры при съемке на длинных выдержках. В крайнем случае, фотоаппарат можно установить на какой-нибудь неподвижной опоре. Также вам потребуется пульт дистанционного управления фотокамерой, или на худой конец, тросик для того, чтобы производить бесконтактный спуск затвора.
Этап номер 4. Процесс предметной съемки
Ну вот, для начала работы у нас все подготовлено. Теперь нам нужно красиво расположить предмет, которые мы будем фотографировать, на нашей импровизированной мини-съемочной площадке, проще говоря, выстрелить в красивую композицию будущей фотографии. Также на этом этапе нужно правильно настроить фотоаппарат.
Естественно, предметную съемку лучше всего вести в ручном режиме. Если фотографировать в автоматическом режиме, то чаще всего неизбежны экспозиционные ошибки. Особенно в том случае, если вы снимаете яркий по своему цвету объект, расположив его на темном или даже черном фоне. Также важно правильно настроить баланс белого и светочувствительность матрицы. Значение ISO должно быть не более 200 единиц. Чем меньше значение ISO, тем меньше уровень шума будет на вашем изображении. В предметной фотографии это тоже имеет важное значение. Ведь предмет должен быть показан на фотографии как можно более естественным.
Не забудьте отключить вспышку на вашем фотоаппарате. Для того чтобы получить качественный снимок предмета, света от окна или настольные лампы будет вполне достаточно.
Ну вот, настало время сделать первый пробный снимок. Рассмотрите его внимательно и проанализируйте результат своей работы. Если вы увидите на снимке экспозиционные ошибки, нечеткую резкость, если вас не устроит освещение или что-то еще, исправьте все эти огрехи с помощью изменения настроек фотокамеры или схемы освещения и повторите съемку. А если все получилось хорошо, так как вы и планировали, смело продолжайте работу. Все у вас должно получиться.
Источник