Уличные чистилки для обуви: идеи
На даче без нее не обойтись
Пока почетные обязанности скребка для обуви возложены на лопату. Она не возражает, но мне крайне неудобно, ее разрабатывали с учетом того, чтобы нога не соскальзывала, мне же надо как раз наоборот. В общем, я решила присмотреться к чистилкам в Интернете, чтобы присмотреть подходящий вариант для своего участка. Ну а поскольку наверняка не только у меня до сих пор нет столь полезной вещи, поделиться найденными идеями с вами.
Проще некуда
Простые скребки для обуви
Иное дело чистилка на высоких ножках, — ею можно пользоваться целый день, а убрать грязь только один раз. Очень удобно.
Высокие ножки очень практичны
Ну а если выбрать вариант с поддоном, все прилипшее к подошвам останется компактной горкой лежать в нем, а не будет валяться живописными комьями вокруг скребка.
Все лишнее — в поддон
Ручки тоже будут кстати: иной раз земля так прочно держится на обуви, что упереться во что-нибудь не помешает)
Длинные ручки будут кстати
Да и равновесие так сохранить проще, что тоже немаловажно. Я однажды изо всех сил пыталась счистить плотную лепешку вязкого чернозема о лопату, но что-то пошло не так. Нога соскользнула, со всего маху надавила на полотно, а поскольку я крепко держалась за черенок, то рухнула на мокрую траву в обнимку с инструментом. Ну, там еще и грязи немножко было, поэтому вид у меня получился крайне живописный. Когда вошла в дом, муж, огромным усилием воли сдерживая смех, крайне кротко поинтересовался, что же нужно было делать в саду, чтобы в итоге так выглядеть. Поэтому вариант на фото слева уж точно не выберу (лишнее напоминание о полете), а вот тот, что справа, вполне ничего: простенько, но изящно и удобно.
Чистилка слева — точно не мой вариант
Щетки
Щетки из синтетики и растительных волокон легко справятся со снегом и песком
Мне особенно приглянулась модель с откидной планкой для фиксации: одной ногой держишь устройство, обувь на другой спокойно чистишь, не боясь легким движением отшвырнуть борца с грязью в неизвестном направлении (все-таки усилия приходится прилагать немалые, согласитесь). Мастеровитым дачникам не составит труда сделать что-либо подобное самостоятельно.
Варианты щеточных чистилок
Решетки и коврики
Очаровательные деревянные решетки
Модели из металла не столь элегантны, но гораздо прочнее.
Прочные изделия из металла
Вездесущий пластик в роли борца с грязью на обуви вполне оправдал себя: стоит недорого, сравнительно долговечен, легко чистится. Ничуть не хуже с задачей справятся и жестяные крышечки, причем самоделка обойдется практически даром: обрезок доски и десяток-другой гвоздей наверняка на любой даче найдутся.
Варианты чистящих ковриков
На мой взгляд, очень удобно чистилку совместить с местом для хранения рабочей обуви: дочиста подошву ни одной щеткой не оттереть, так зачем добавлять себе лишнюю работу по уборке прихожей? Плюс на свежем воздухе сапожки как следует проветрятся. Сами знаете, когда обувь не дышит…
Резиновой обуви полезно проветриться на свежем воздухе
Только посмотрите, насколько красивыми могут быть обычные предметы обихода! Они уж точно не испортят общий вид, поставь их хоть прямо у входа в дом.
От такого изделия я бы не отказалась
Антивандальные
Такую чистилку в одиночку точно не утащишь
Чугунное изделие — лакомый кусочек для собирателей металла, но внушительный вес надежно защитит его от посягательств воришек. Правда, только от тех, что промышляют в одиночку. Ну а бетонную плиту наверняка никому и в голову не придет красть.
Антивандальные модели
Только самый алчный вор позарится на простенькие скобы (но прикрепить их как можно надежнее все же не помешает: если и утащит, так пусть хоть намучается как следует, отдирая их от стены). Очень удачная идея, на мой взгляд, сделать приспособление для чистки обуви частью забора или калитки.
Воришек однозначно огорчат такие изделия
Кованые и литые
Элегантные изделия
По-настоящему красивых моделей столько, что глаза разбегаются! Да, иногда выбор становится проблемой!
Очень красиво, правда?
Как раз для дачи: птички, бабочки, листочки и цветочки, — эти скребки так и просятся в сад.
И практично, и глазу приятно
У этих изысканных изделий только один недостаток — высокая цена.
Оригинально!
Хотите посмотреть на чистилки из далекого прошлого?
Винтаж
Винтажные чистилки
Кстати, обратите внимание: ножки намертво вмурованы в ступени или тротуары. Видимо, и в давние времена было немало желающих поживиться чужим добром.
Старинные антивандальные варианты
Впервые увидела приспособления, сделанные прямо в стенах зданий. Выглядит непривычно и странно.
Как будто вход в страну гномов
Были в обиходе и мобильные версии. За редким исключением они гораздо изящнее уличных.
Трудно поверить, что это сделано из металла
На скорую руку
Чистилки на скорую руку
А эти два фото для меня загадка, которую я надеюсь прояснить с вашей помощью. То есть назначение изделий понятно, но вот детали… Уверенно опознать удалось только деревянный спил 🙂
Авторам идей фантазии не занимать
Завершить тему хочу очень позитивными моделями, которые обязательно принесут владельцу счастье, если его вдруг не хватает 🙂
На счастье!
Буду рада, если в этой небольшой подборке вы найдете то, что вам нужно. Я же пока остаюсь при верной лопате: приглянулось несколько моделей, но в душу ни одна не запала. А у вас какие чистилки? Расскажите, чем удобны, в чем минусы. А если еще и покажете, будет вообще здорово!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Приспособление для чистки обуви
Авторизация на сайте
Простые способы изготовления приспособлений для чистки обуви своими руками.
Рис.1. Простейшие приспособление для чистки обуви
Более современное приспособления для чистки обуви
Рис.2. Схема изготовления устройства для чистки обуви.
Для изготовления данной конструкции вы можете приобрести набор таких щеток, какие кажутся вам наиболее подходящими для вашей семейной обуви. Если такая четырежды щетка будет стоять на открытом воздухе, для ее изготовления больше подойдут щетки с пластиковой основой — из-за возможного дождя и сырости. Конструкция из щеток с деревянной основой вполне годится для веранды. Кроме того, мы советуем вам просто приобрести швабру и сменный набор щеток к ней. Древесина — материал податливый, он не потребует от вас ни узкопрофессиональных знаний, ни каких-либо специальных инструментов. Если вы взяли щетки, тыльная сторона которых несколько выпукла, то нужно эту выпуклость снять рубанком, чтобы щетки могли плотно прилегать друг к другу. Для прочного крепления основ щеток к деревянному или фанерному каркасу конструкции вам придется просверлить каждую щетку насквозь. Сверлить следует только с той стороны, где располагается щетина. Если вы будете сверлить отверстие с тыльной стороны, то сверло обязательно натолкнется на щетинки. Лишившись своего крепления, щетинки выпадут, и на щетке образуются залысины.
Размеры будущей конструкции зависят от размера обуви.
После того, как отверстия в основе щеток просверлены, следует сделать разметку крепления щеток на боковых заготовках. Приложив щетки к заготовкам и отметив места, где планируется притянуть щетки саморезами, необходимо просверлить в этих местах отверстия под саморезы. С нижней заготовкой этого делать не нужно, т.к. щетки к ней будут крепиться извне.
Каркас будущей конструкции можно изготовить из фанеры толщиной 18 мм. Для нижней детали достаточно одной толщины фанеры, для боковых деталей две фанерные заготовки должны быть склеены друг с другом. Для склейки необходимо использовать влагостойкий клей, после чего склеенные части тщательно стянуть струбцинами. Трапециевидную форму можно придать заготовкам после полного высыхания клея. Фанера предпочтительна как материал, из которого будет изготовлен каркас конструкции, хотя вполне можно использовать для этой цели и просто доски. Однако со временем доску может «повести», и тогда ваша конструкция может потерять свою эффективность или вообще стать непригодной.
Для того чтобы при чистке обуви данную конструкцию можно было придерживать, в ней предусмотрено древко. Оно крепится к боковой заготовке. С этой целью в торце верхней части одной из боковых заготовок необходимо просверлить отверстие, заранее предусмотрев, чтобы диаметр древка и размер отверстия соответствовали друт другу. Древко должно входить в отверстие «с натягом».
Теперь, когда закончена вся подготовительная работа, можно заняться сборкой конструкции. Боковые заготовки необходимо приклеить к нижней, отступив по 3-4 см от ее краев. Затем боковые стенки — для придания конструкции добавочной прочности — притягиваются шурупами или саморезами снизу. Перед этой операцией, естественно, нужно просверлить отверстия (под шурупы или саморезы) соответствующим сверлом. Двух-трех саморезов на каждую боковую стенку будет вполне достаточно. После окончательного высыхания водостойкого клея можно отпилить угловые края у боковых заготовок, придав тем самым конструкции более эстетичный вид.
Чтобы грязь с вашей обуви не падала прямо на пол, можно предусмотреть выступающее вперед нижнее основание или вставляющийся совок.
Крепление щеток нужно начинать с нижних. Если у вас щетки с деревянной основой, их можно приклеить, а затем притянуть саморезами — по два самореза на каждую щетку. Если же вы имеете дело с пластиком, можно обойтись и без клея, одними только саморезами или шурупами. Естественно, щетки должны располагаться плотно друг к другу по центру нижней заготовки и на равном расстоянии как от боковых стенок, так и от переднего и заднего края основы. Для удобства крепления боковых щеток к стенкам необходимо подкладывать под каждую из них деревянный брусок (см. рис. 4), высота которого должна быть больше толщины основы нижних щеток, но меньше, чем полная толщина щеток вместе со щетиной. Вам понадобится подходящая отвертка, при помощи которой вы сможете вкрутить саморезы в боковые стенки, притянув тем самым боковые щетки. Если же такой отвертки нет, то можно использовать специальный адаптер-переходник.
Для того чтобы приспособление для чистки обуви не скользило и не шаталось, снизу вместо ножек крепятся резиновые дверные стопоры. Теперь осталось установить древко, предназначенное для удержания приспособления во время чистки обуви и для перенесения его с места на место. Вполне достаточным будет древко длиной в 1 м. Закрепив на нем клеем предварительно просверленный деревянный шар. Точно таким же способом установите древко в подготовленное отверстие в одной из боковых стенок. Все — приспособление готово!
Конечно, ваша четырежды усиленная швабра не сможет счищать обильную грязь, особенно после того, как прошел хороший дождь, но в сухую погоду она будет совершенно незаменима. А если вы поставите еще одно древко на второй боковой стенке, ваша детвора начнет воспринимать чистку обуви не как нудную обязанность, придуманную скучными взрослыми, а как увлекательную игру. Они даже попытаются чистить обе ноги одновременно, мы уверены! Сделайте приспособление и вы легко убедитесь в этом. Не исключено, что детвора будет даже называть такую чистку обуви «лыжными гонками».
Изготовление устройства для чистки обуви своими руками
1. Из деревянной основы щетки с помощью отвертки и молотка удалите металлическую пластину с резьбой. Остатки осторожно, стараясь не порезаться, вытащите щипцами.
2. Просверлите сверлом отверстие глубиной 2 см в деревянном шаре. Диаметр отверстия должен быть чуть меньше или равен диаметру древка, скажем, 26 мм.
3. Щетки с предварительно просверленными в них отверстиями прикрепляются шурупами-саморезами к каркасу. Нижние щетки крепятся снизу, боковые — изнутри.
4. Если для прикручивания щеток изнутри у вас нет подходящей отвертки. используйте адаптер-переходник с трещоткой, которая не позволит вам перекрутить шуруп.
готовое приспособление для чистки обуви в деле:
Источник