- Как почистить питьевой колодец своими руками — способы и приспособления для чистки
- Признаки нарушений
- Мутность
- Цветность
- Привкус
- Чистка колодца
- Порядок работ в колодце
- Меры безопасности
- Очистка грейфером
- Установка донного фильтра
- Дезинфекция и обеззараживание воды
- Видео
- Как почистить колодец
- Причины загрязнения
- Способы чистки
- Погружные насосы
- Ручная чистка
- Техника безопасности при ручной чистке колодца
- Финальная дезинфекция
- Видео
Как почистить питьевой колодец своими руками — способы и приспособления для чистки
Признаки нарушений
Прежде чем решать, как почистить колодец своими руками на даче, нужно обратить внимание на внешние признаки, которые позволяют определить, какие нарушения произошли в работе колодца.
Мутность
Видимые признаки даже в незначительном количестве, скорее всего, являются свидетельством попадания в воду колодца частиц грунта. Это происходит при нарушении герметизации стыков в стенах, например, при их смещении.
Цветность
Появление цвета у воды – плохой признак.
- Характерная зелень указывает на то, что под воздействием света в колодце начали активно размножаться микроскопические водоросли.
- Черный цвет появляется при разложении органики.
- Желтая окраска характерна для воды с повышенным содержанием железа. В этом случае чистка колодца своими руками не поможет, при использовании такой жидкости для питья и приготовления пищи потребуется применение очистного сооружения, например, обезжелезивающего фильтра.
Привкус
Чаще всего привкус воды указывает на высокое содержание металла, в этом случае и вкус «отдает» железом, однако, возможны и другие варианты, например, сладковатый привкус – свидетельство повышенного содержания азота.
Чистка колодца
Чистка колодца от песка, так же как и удаление ила на стенах и приведение в порядок фильтра, не составит большого труда, тем более, что выполнять такие работы приходится не часто:
- при постоянном использовании источника достаточно производить весь комплекс работ один раз в два года,
- при периодическом использовании с большими интервалами очищать источник придется один раз в год.
Такой колодец требует чистки
Важно лишь выполнять все работы тщательно с соблюдением всех правил и требований для того, чтобы до следующей обработки колодец функционировал без нарушений.
Порядок работ в колодце
- Откачка воды – необходимая подготовительная операция. Предварительно необходимо удалить с поверхности зеркала листья и другой крупный мусор, если он туда попал. Начальный этап откачки можно осуществлять насосом для чистой воды, особенно, если он уже установлен для подачи жидкости в домашний водопровод и на полив. Предварительно необходимо обеспечить отвод жидкости в поливочные баки, дренажную канаву и пр., а также проверить, не будут ли мешать выполнению задачи имеющиеся настройки работы насоса.
Для удаления придонного слоя и последующей откачки прибывающей воды во время работы понадобится так называемый «грязевой» насос – дренажный агрегат, способный транспортировать жидкость с большим содержанием примесей.
- Очистка стен колодца выполняется после осушения столба или по мере убывания воды. Для этих целей используют жесткие и мягкие щетки, которыми удобно снимать илистый налет. После такой обработки стены можно вымыть для того, чтобы проще было проводить их тщательный осмотр.
- Во время следующего этапа потребуется цементный раствор или герметик (в зависимости от того, из какого материала выполнены стенки колодца). Внимательно осмотрев поверхности, следует тщательно заделать все щели и трещины, появившиеся вследствие почвенных смещений или при разрушении ранее используемых растворов. Качественная герметизация защитит воду от попадания песка или глины. На этом же этапе можно провести скрепление между собой бетонных колец шахты специальными скобами, чтобы минимизировать возможность их сдвига в будущем.
Важно: В некоторых случаях эти работы можно выполнять после донной очистки. Например, если для выемки нижнего слоя собран грейфер для чистки колодцев своими руками. Случайно покачнувшись при подъеме, тяжелый заполненный ковш может повредить стену.
- Донная очистка требует извлечение со дна колодца ила, грязи, органического осадка. Для этого можно использовать обычное ведро на веревке или более удобный и производительный грейфер. Если имеется донный фильтр то он также снимается и промывается или заменяется на новый.
Очистка дна колодца
Меры безопасности
- Проветрить шахту, проверить состав воздуха перед погружением.
- Окончательно удалить посторонние газы можно, спустив на веревке подожженный пучок сена.
- Обязательно спускаться в страховочном поясе. При недомогании или получении травмы с его помощью легко достать пострадавшего.
- При спуске в колодец рекомендуется надевать каску и резиновые сапоги.
- При появлении недомогания незамедлительно покинуть шахту.
- При подъеме ведра прижаться к стенке.
- Наверху необходимо присутствие помощника для подстраховки.
Очистка грейфером
Одним из основных преимуществ грейфера (грейдера) является безопасность выполнения работ. В этом случае нет необходимости спускаться в колодец и работать вдвоем. Обычно один человек наполняет ведро, стоя внутри столба, второй поднимает ведро на поверхность. При этом наполненное мокрым илом тяжелое ведро фактически находится над головой у человека, стоящего на дне.
Можно сделать ручной грейфер для чистки колодцев самостоятельно — чертежи его настолько просты, что понятны даже подростку. Представляет он собой два ковша-«челюсти», соединенные подвижно и снабженные зубьями на краях для лучшего погружения в грунт.
На фото чертеж грейфера для чистки колодцев, который можно сделать самому
Управление таким нехитрым приспособлением также не представляет сложности. На ковши крепятся две веревки или троса. С помощью одной конструкция спускается на дно, где «вгрызается» в грунт зубьями, с помощью второй ковши смыкают, после чего наполненный грейфер поднимается наверх.
Создать такое приспособление для чистки колодцев имеет смысл, поскольку кроме безопасности оно обеспечивает высокую производительность и возможность выполнять все операции одному человеку.
Как можно очистить колодец с помощью грейфера показано на видео.
Установка донного фильтра
Чистка колодцев своими руками будет более эффективной, если при этом принять профилактические меры. Проще всего для этих целей использовать донный фильтр.
В качестве материала можно использовать различные материалы, например, кремниевый гравий, однако, более эффективна очистка с помощью природных сорбентов (в этом качестве может выступать цеолит) или шунгита, который способен нормализовать состав воды в колодце. Этот материал уничтожает многие болезнетворные бактерии и формируют благотворную микрофлору, снижает содержание железа в воде.
Для того, чтобы фильтр в колодце мог задерживать даже мельчайшие частицы примесей, для его создания используют две различные фракции материала или сочетание различных материалов, у одного из которых линейные размеры элементов меньше, чем у другого.
Устройство донного фильтра состоит из следующих этапов:
- Выстилание дна и самой нижней части стен (чуть выше предполагаемой высоты фильтра) геотекстилем.
- Насыпание мелкофракционного слоя.
- Выравнивание материала.
- Насыпание материала с крупными элементами.
- Выравнивание материала.
Важно: В зависимости от дна колодца возможна укладка фильтрующих слоев в обратной последовательности, например, при плывуне.
Лучше всего насыпать и выравнивать шунгит или гравий в респираторе, поскольку материал содержит мелкодисперсную пыль, образующуюся вследствие ударов и трения камешков друг о друга. По этой же причине только появившаяся после закладки фильтра вода в колодце может быть слегка мутной. Спустя некоторое время взвесь осядет, и колодец станет работать в нормальном режиме.
Смонтировав ковш для чистки колодцев, можно использовать его потом для извлечения материала фильтра. Как мы отмечали ранее, его можно заменить на новый или тщательно промыть.
Иногда случается так, что воды в колодце становится меньше. Как углубить колодец из бетонных колец в такой ситуации, читайте в нашей другой статье.
Технология углубления колодца с помощью труб из пластика описана в этом материале.
Дезинфекция и обеззараживание воды
Серьезной неприятностью может стать упавшее в колодец и утонувшее в нем животное. В этом случае только обычная чистка колодца своими руками не поможет, потребуется дезинфекция для предотвращения заболеваний.
Аналогичные меры необходимо проводить при появлении в колодце характерного запах и привкуса, свидетельствующих о разложении органических веществ. Кстати, для предотвращения неприятных ситуаций лучше снабдить колодец крышкой, которая не позволит попасть туда животным и защитит воду от попадания мусора, например, при сильном ветре или во время листопада.
При дезинфекции колодца потребуется куда-то откачивать воду, содержащую примеси (перманганат калия при щадящей обработке или хлор при необходимости интенсивной очистки). Этот момент следует продумать заблаговременно перед тем, как очистить колодец своими руками таким способом.
Растворы марганцовки (1 ст. л на ведро воды) или хлорки (300 гр на ведро воды с предварительным разведением порошка до состояния кашицы и использовании только прозрачной части полученного в итоге раствора, не включая осадок на дне) можно наносить кистью на стены колодца или выливать в содержащуюся в источнике воду.
Возможно изначально провести обработку стен, затем заполнить колодец водой и вылить туда раствор. В этом случае колодец с раствором закрывают, выдерживая до суток, после чего откачивают, далее заполняют и откачивают воду потом до появления воды без вкуса и запаха.
Дезинфекция колодца с помощью марганцовки
Для постоянного обеззараживания воды при подаче ее из колодца для бытовых нужд используют хлор-патроны. Приспособление представляет собой гильзу из пористой керамики, в которую помещают в зависимости от объема шахты и степени загрязнения воды от 150 до 600 грамм хлорной извести и заливают ее небольшим количеством воды (до 300 мл). Закрытый пробкой патрон погружают в колодец так, чтобы он находился на расстоянии 0,2-0,5 м от дна. В течение 20-30 дней через поры гильзы хлор станет дозировано поступать в воду. После этого можно вновь загрузить патрон, предварительно промыв его.
Гарантировать безопасность колодца после дезинфекции может проведение лабораторного анализа.
Видео
Чистка колодца своими руками показана на видео.
Источник
Как почистить колодец
Со временем в колодце накапливаются донные отложения, мусор, глина и ил. Чтобы сохранить необходимую свежесть питьевой воды, хозяину придется регулярно чистить дно и шахту. Частота проведения процедуры зависит от состава воды, типа грунта и других особенностей местности, но осуществлять чистку следует не реже чем раз в пять лет. Почистить колодец несложно – основные способы мы рассмотрим в данной статье.
Чистка – необходимая профилактическая мера, позволяющая не только улучшить качество воды, но и продлить срок эксплуатации колодца.
Можно выделить несколько признаков, указывающих на то, что пора проводить работы по очистке:
- появление неприятного запаха (чаще всего сероводородного);
- мутность воды, наличие взвеси, которая не оседает длительное время;
- обмеление за счет накопления большого количества песка-плывуна;
- попадание в шахту посторонних предметов.
Почистить колодец от донных отложений, наносного ила и попавшего мусора сможет любой дачник, причем, даже не спускаясь в него.
Причины загрязнения
Причин, по которым вода в колодце теряет свою первоначальную чистоту и свежесть, множество. Выделим те, с которыми владельцы сталкиваются чаще всего:
- Нерегулярное использование – застаивание и заиливание воды могут наблюдаться при редкой эксплуатации. Чаще всего это происходит, когда на загородной даче никто не проживает постоянно и гидротехническое сооружение используется лишь время от времени.
- Отсутствие крышки – необходимо следить, чтобы колодец был плотно прикрыт. Открывать его следует только в момент использования. В противном случае пыль, мелкий мусор, ветки и листья с деревьев будут попадать в шахту, существенно снижая качество воды. Наличие крышки также убережет от прямых солнечных лучей, что значительно уменьшит скорость роста и развития водорослей.
- Неправильный монтаж затвора от талых вод – затвор представляет собой капитальный водонепроницаемый слой толщиной не менее 50 см, покрывающий верхнее обсадное кольцо. Если при строительстве технология не была соблюдена, в резервуар будет проникать верховодка, содержащая размытые куски почвы и прочий мусор.
- Повреждение шовных соединений – с течением времени в швах бетонных колец могут образовываться трещины, через которые в шахту попадают грунтовые воды. Исправить ситуацию можно, осушив резервуар и заделав трещины смесью строительного раствора с добавлением жидкого стекла.
- Смещение колец – чаще всего происходит от воздействия плывунов или промерзания грунта. В первом случае сдвигается нижняя часть ствола, во втором происходит выталкивание верхних колец. Для устранения повреждений места разрыва герметизируют цементным раствором или же стягивают смещенные кольца штифтами с толстой проволокой.
Найдя причину, по которой колодец загрязняется, можно определить необходимый объем работ и выбрать наиболее подходящий способ очистки.
Способы чистки
Употреблять грязную воду не просто неприятно, но и опасно для здоровья. Поэтому, если появился неприятный запах или привкус, необходимо срочно принимать меры.
Существует несколько доступных способов, позволяющих быстро очистить колодец из бетонных колец своими руками, даже не спускаясь в него. С конструкциями из деревянного сруба дело обстоит немного сложнее, так как для проведения очистных работ придется спускаться в шахту и проверять целостность нижних венцов.
Погружные насосы
При строительстве колодца дно устилают фильтрующими слоями гравия, песка и щебня, делая насыпь толщиной не менее 40 см. В процессе эксплуатации частицы этих сыпучих материалов покрываются илом, а вода становится мутной. Справиться с проблемой можно самостоятельно при помощи дренажного насоса, подобрав его с учетом объема и глубины шахты.
Насос опускают на глубину 0,5-1,0 м от дна. Вода втягивается в трубы через фильтры и под напором возвращается в колодец, поднимая илистые отложения со дна. Периодически необходимо выключать и вынимать насос, чтобы очистить фильтры. Процедура проводится до тех пор, пока они не будут оставаться чистыми. Чтобы удостовериться в результативности и оценить полученный эффект, можно отдать образец воды на анализ.
С помощью дренажного насоса не только избавляются от донного ила, но и убирают мелкие ветки, листья и другой мусор. Данную процедуру нужно осуществлять регулярно (2-3 раза в год), а не только в случаях крайней необходимости.
В следующем видеоролике показан процесс очистки колодца с помощью дренажного насоса:
Скопление ила на дне приводит к снижению уровня воды, что существенно сказывается на ее качестве. В этом случае очистить колодец можно с помощью фекального (канализационного) насоса. В отличие от дренажного, он мощнее и не забивается песком. Чтобы организовать такое мероприятие, нужно обратиться к специалистам – ассенизаторам.
Железные предметы, случайно упавшие в колодец, можно попробовать достать с помощью сильного магнита.
Ручная чистка
Если предыдущие варианты не принесли желаемого результата и качество воды по-прежнему остается низким, рекомендуется ручная чистка стенок и дна. Чтобы это сделать, придется позвать одного-двух помощников для подстраховки, обзавестись специальным оборудованием и спуститься в шахту. Специалисты рекомендуют в профилактических целях выполнять ручную чистку и текущий ремонт ежегодно в конце лета, когда наполнение подземных источников минимально.
Ручная чистка включает несколько этапов:
- Воду постепенно выкачивают или вычерпывают ведрами из колодца и одновременно осуществляют чистку внутренней поверхности. Загрязнения удаляют с помощью скребка и металлической щетки без моющих средств и других химических веществ.
- После удаления основной массы воды приступают к капитальной чистке дна, убирая фильтрационные слои песка, гравия и заменяя их новыми. Крупные камни можно тщательно вымыть и положить обратно.
- Затем проводят укрепление швов и герметизацию дефектов, которые становятся отчетливо заметными на очищенных поверхностях.
После очистных и ремонтных работ специалисты советуют произвести обработку дезинфицирующими растворами.
Техника безопасности при ручной чистке колодца
Ручная чистка колодца – мероприятие не только очень трудоемкое, но и связанное с непосредственным риском для здоровья. Поэтому мы обязаны рассказать о правилах техники безопасности:
- нельзя чистить колодец в одиночку. Человека, который спускается в ствол, должны страховать наверху минимум двое;
- основной работник надевает прочный пояс с прикрепленным к нему надежным тросом. При первых же признаках ухудшения самочувствия коллеги обязаны понять его на поверхность;
- лестницу, по которой человек спускается в колодец, оборудуют специальной деревянной платформой для большей устойчивости;
- после откачивания воды в шахту колодца опускают емкость с укрепленной горящей свечой. Дело в том, что на дне могут скапливаться опасные для человека газы (например, сероводород). Если они есть, свеча погаснет. В этом случае работать придется в противогазе;
- химическую дезинфекцию стен следует делать, надев защитные очки и респиратор, во избежание поражения глаз и отравления;
- воздух на глубине 2 м и более содержит гораздо меньше кислорода, чем на поверхности. Поэтому работы в стволе колодца нельзя доверять лицам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертонией, бронхиальной астмой и патологиями органов дыхания;
- все работы, связанные с нахождением человека в шахте колодца, должны быть завершены до наступления сумерек.
Финальная дезинфекция
Дезинфекция не только гарантирует безопасность употребления воды, но и улучшает ее вкусовые качества. Самым действенным и безопасным для обработки стен колодца считается использование раствора марганцовки (1 ст. л. на ведро воды). Также применяют 10%-й раствор хлорной извести (типа стандартной «Белизны»), которым сначала покрывают стенки сооружения, а остатки равномерно распределяют по дну.
После хлорной обработки резервуар плотно закрывают, крышку обматывают брезентом и оставляют до момента заполнения ствола водой до обычного уровня (на это может потребоваться от нескольких часов до нескольких суток). Затем воду выкачивают, отводя ее за пределы участка (поливать такой жидкостью грядки нельзя). Процедуру с выкачиванием заполненного колодца необходимо повторить еще один-два раза, чтобы удалить все остатки дезинфицирующих реагентов. Воду из колодца, подвергшегося химической дезинфекции, можно применять в технических целях только после окончательного исчезновения запаха хлора (для приготовления пищи и мытья посуды ее лучше еще и кипятить).
В результате правильно проведенной чистки и дезинфекции вода должна быть прозрачной, лишенной каких-либо примесей, неприятного запаха и привкуса. Для дальнейшего безопасного использования специалисты рекомендуют дать воде несколько дней отстояться.
Видео
Посмотрите видео, в котором более детально показана процедура чистки колодца:
Автор: Надежда Чернобай
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Источник