- Тема: Перемотка лески
- Перемотка лески
- Как намотать леску на катушку
- Одной рукой леску к катушке не примотать
- Как, куда и сколько
- Сколько лески надо наматывать
- Как туго надо наматывать
- Направление размотки
- Как перемотать шнур с бобины без специального станка
- Как привязать
- Станок для перемотки
- Катушка
- Инерционная
- Мультипликаторная
- Безынерционная
- С передним фрикционом
- С задним фрикционом
- Качественное заполнение шпули
- Бэкинг
- Счетчик
Тема: Перемотка лески
Опции темы
Поиск по теме
Отображение
Перемотка лески
В предверии акции «Распустись!». или «Сматываемся все!», а также начитавшись ваших постингов, возник вопрос — как проще всего в домашних условиях наматывать новые лески, сматывать старые, наматывать беки?
У меня руки не оттуда растут, посему я не сматываю, а режу. и то мне это не нравиться. Не эстетично как-то.
P.S. Валера, чего у нас там с акцией и что есть в наличие из лесок? Зима долгая будет у нас.
Мишаня, по поводу смотки — есть машинка для смотки — делает Berkley, купить мона в Москве в Лотта-Тотта.
Сматывает шпулю за 1-2 минуты максимум.
Миша, акция с 13-го, как это ни зловеще звучит. Подробности позже.
Я наматываю леску всегда «ВНАТЯГ» так что бы ось вращения бобины, была «попендикулярно» оси шпули (при этом леска не «суммирует» петли)
Леска принудительно растягивается и, в статике, запоминает меньший диаметр.
Последний раз редактировалось Штабс-капитан; 06.11.2006 в 23:12 .
При необходимости перемотки лески белем дрель — и вперед. Но т.к. это происходит приимущественно когда леска себя отработала (у меня на катушке помещается метров 150), я ее просто срезаю и выбрасываю, а когда у вас на шпуле метров 300 — тогда берем запасную шпулю — и маслаем.
Я всегда во избежание перекручивания лески при намотке с новой бобины сначала наматываю ее на шпулю, затем шпулю снимаю и перематываю с нее на другую, которая и будет использоваться. Так леска получается в «неперекрученном» виде
Источник
Как намотать леску на катушку
Вы купили себе леску для своего спиннинга, радостные бежите домой и уже готовы намотать на катушку. Не стоит спешить, для начала узнайте, как правильно её намотать.
Существует три способа наматывания лески на катушку:
- Попросить своего знакомого сделать отверстие посередине лески, просунуть в отверстие карандаш или любую другую палку, и попросить чтобы ваш знакомый помог вам намотать леску на шпулю катушки, пока вы её держите двумя руками за палку.
- Опустить саму катушку в воду, немного подождать, а после вытащить катушку из воды. Таким образом, под натяжением катушка будет наматываться проще и не будет перекручиваться.
- Покупка специального устройства для намотки лески на катушку.
Если вам приходится очень часто наматывать саму леску на катушку — то это устройство облегчит вам этот процесс.
С другими способами — всё более или менее ясно, поэтому сейчас разберём последний способ из списка: с устройства намотки лески на катушку. Его легко носить с собой, много места он не занимает, поэтому это хороший вариант для рыболовов.
Перед тем, как наматывать леску освобождаем крепление на нашем устройстве, которое отвечать за давление на катушку, если мы её поставим на само стационарное устройство.
Снимаем верхнюю часть вместе с пружиной (возможно, инструкция может отчасти отличаться от того, какой вид устройства для намотки у вас, мы берём в пример устройство на липучке с вертикальным стержнем).
После ставим катушку и всё сверху обратно, закручиваем крепление и регулируем давление на катушку. Чтобы понять, правильно ли вы настроили крепление или нет — леска должна крутиться свободно, если её водить пальцами, но не слишком резко.
Всё, устройство для намотки мы настроили, теперь приступим к самому процессу намотки:
Освобождаем кончик шнура от лески, пропускаем его через первое кольцо на удочке, открываем душку лесоукладывателя, в сторону намотки проводим несколько оборотов леской, закрываем душку, включаем стопор обратного хода и приддерживаем леску двумя пальцами, начинаем наматывать её.
Если после намотки шнура, если вы заметили, что его недостаточно на шпуле и он слишком глубоко, нужно замотать бэкинг.
Снова пропускаем леску в первое кольцо, берём в руки бэкинг.
Для бэкинга будем брать леску, и её лучше использовать тоньше — так получится более равномерная намотка. Связываем леску двойным узлом, потому-что он будет более надёжным в нашем случае. Надрезаем кончики, снимает пустую шпулю, ставим на неё место шпулю с бэкингом, закрепляем и продолжаем в том же темпе намотку.
Обращаем внимания на шпулю, чтобы вовремя остановиться и не перемотать её, иначе будет нехорошо и от этого будут свои последствия.
Итак — намотка закончена. А теперь проверяем расстояние от лески до бортика шпули. Если оно составляет 1,5-2мм. Это оптимальное расстояние, чтобы добиться комфортного заброса удочки. Если мы перемотаем бэкинг — леска при забросе может путаться. А если мы не домотаем бэкинг и нас будет расстояние от бортика до лески будет больше, то леска при сходе со шпули будет тереться об бортик и будет своего рода «ограничение» при дальности заброса удочки.
Последний этап: надо перемотать леску на нашу основную шпулю — для этого мы снимаем шпулю с леской. Укладываем её пока в сторону, ставим нашу основную шпулю, пропускаем леску через первое кольцо, отбрасываем душку, и обычным самозатягивающимся узлом привязываем леску к катушке и подтягиваем её.
Начинаем намотку. Чем больше будет натяжение — тем плотнее ляжет леска на катушку и будет меньше проблем с забросом удочки. И после полной намотки, вы должны увидеть, что ваш шнур должен быть намотать практически идеально.
Несколько полезных советов: снимаем катушку и рассмотрим вариант, если в процессе намотки образовалась не цилиндрическая, а конусная намотка, то нужно это устранить путём подбора шайб.
В случае если намотки увеличивается в сторону внутреннего бортика, нужно несколько шайб убрать.
Если в сторону наружного, то, соответственно нужно несколько шайб добавить.
На этом, собственно, и всё. Вы намотали леску на катушку практически идеально, и теперь у вас с ней точно не будет проблем во время рыбалки и при забросе удочки.
Простой способ, как намотать леску на катушку:
Источник
Одной рукой леску к катушке не примотать
Начинающие рыбаки наверняка набьют много шишек, пока постигнут все секреты того, как оснастить удочку или спиннинг. Один из первых вопросов, на которые придется ответить, это: «как намотать леску на катушку?».
Очень важно правильно завязать леску на катушку. Самое простое решение, это если это сделает кто-то за вас. Об этом можно позаботиться в магазине при покупке лески. Но далеко не во всех магазинах есть приспособление для наматывания лески.
Если намотка лески на катушку удочки изначально сделана неправильно, то будьте уверены, рыбалка будет испорченной. Еще один повод испортить рыбалку – намотать старую и ненадежную леску, которая будет рваться в самый неподходящий момент.
Как, куда и сколько
Есть вопросы, ответив на которые все станет понятно.
Сколько лески надо наматывать
Намотка лески на катушку не должна доходить до бортика 1-1,5 миллиметра, чтобы не сваливаться. Но расстояние может увеличиться до 2- 2,5 мм, это зависит от конструкции катушки, ее качества и диаметра лески. Поэтому иногда, если происходит постоянный сброс лески просто увеличьте расстояние до бортика на 0,5 мм, возможно, это решит проблему.
Как туго надо наматывать
При намотке монофила или плетенки необходимо соблюсти золотую середину. С чрезмерным усилием мотать не надо, но особенно важно намотать неслабо. Намотаете сильно — леске скоро придет конец, быстро порвется. Намотаете слабо — верхний слой лески при забросе с приманкой будет врезаться в остальные слои – «бороды» не избежать.
Хотя если вам лески не жалко, можете мотать туго.
Направление размотки
Леска должна быть намотана на катушку в том же направлении, как и на бобине. В обратную сторону наматывать нельзя.
Как перемотать шнур с бобины без специального станка
Для правильной намотки надо удобно расположить бобину, с которой будете разматывать. Чтобы эта бобина не крутилась, ее надо зафиксировать. Идеальный вариант, если вы насадите ее на карандаш или отвертку, обмотанные лейкопластырем. Карандаш дадите в руки помощнику. Бобина должна находиться в одной плоскости с катушкой, меньше перекручивается леска. После перемотки закройте дужку лесоукладывателя.
Используем карандаш
Вообще, способов закрепить бобину много. Кто-то зажимает пальцами ног, некоторые используют дрель чтобы качественно намотать.
Если крутите без помощника, то намотка лески на катушку часто бывает с перекручиванием, поэтому надо постоянно переворачивать бобину и следить, чтобы перекрута не было. При закручивании лески будут «бороды» при забросах. Плотность намотки можно контролировать, зажав леску пальцами перед катушкой. Только леску надо придерживать поролоном или тряпочкой, кто-то просто надевает тряпичную перчатку. Иначе порежете пальцы или жир с пальцев попадет на леску, что также недопустимо, если она тонущая. Это актуально в матчевой ловле.
Как привязать
Можно привязать леску к шпуле одним из узлов. На качественных катушках есть специальный стопор, за который можно просто заправить леску. В общем, как привязать леску к катушке выбираете по своему вкусу.
Станок для перемотки
Вам необходимо знать, что в природе существует такое приспособление, как станок для перемотки. С его помощью леска на катушку наматывается легко и просто. Один недостаток стоимость этого приспособления внушительная. Но наши народные умельцы делают своими руками такие станки.
На видео показано как такое устройство работает:
Катушка
Катушки бывают нескольких видов. Поэтому можно рассмотреть как намотать на тот или иной вид.
- На мультипликаторных катушках поменять просто шпулю, на которую заправка лески или плетенки сделана заранее, невозможно.
- На инерционных шпули все разные, поэтому такая операция также не получится.
- На безынерционных одеть другую шпулю с плетенкой вполне реально.
Инерционная
На инерционную, обычную «мясорубку» помещается около 100 метров, поэтому если покупаете леску в размотке 100 м, то рассчитано, что она как раз войдет целиком.
Для спиннинга или фидера, где присутствуют пропускные кольца, леску на «мясорубку» наматывают прямо на собранном удилище. Если поставите катушку с намотанной леской, то будете цеплять «бороды» при забросе. Поэтому надо разложить спиннинг и продеть леску через все пропускные кольца. Начните с самого маленького кольца. Отогните дужку лесоукладывателя. Затем обеспечить крепление лески к шпуле, завязывать узлом или за стопор. Сначала сделайте несколько витков равномерно вручную, затем начинайте крутить ручку «мясорубки». Леска будет наматываться.
Часто в том, что леска на катушку была намотана неправильно виноваты огрехи «мясорубки». Если купили не очень удачную «мясорубку», то могут образовываться горбы, у переднего бортика появится провал или будет обратный конус. При правильной намотке леска должна лежат ровно, как на катушке ниток.
Мультипликаторная
Всем известно, что мультипликаторная катушка — это разновидность инерционной. Очень важно использовать леску той толщины, которая предназначена именно для этой модели.
Посмотрите на видео как мотают флюорокарбон на мультипликаторную катушку:
Некоторые рыбаки допускают ошибку при привязывании плетенки или мононити к мультипликаторной катушке. Они пропускают ее через дальние отверстия в шпуле, что приводит к торможению. Завязывать надо только за отверстия, которые находятся близко. Заправить леску в мультипликаторную катушку надо следующим образом:
- Привязать леску любым узлом.
- Вставить катушку на спиннинг, и пропустить плетенку через правое колечко.
- Затянуть фрикцион и осевой тормоз.
- Пальцами с тряпочкой контролировать натяжение лески.
Безынерционная
Толщина лески должна быть такой, какая указана на катушке. Если толщина плетенки или мононити будет больше, то ее очень трудно будет заправить. При меньшем диаметре появятся сплошные бороды при забросах. В итоге вы потеряете часть плетенки или мононити. Каждая безынерционная катушка сделана не только под конкретный диаметр лески, но и может вместить определенное количество плетенки или монофила. Эти параметры указаны в паспорте катушки. Они разные для различных производителей. Так что читайте внимательно инструкцию, переведите её, даже если она на японском языке.
Известные производители постоянно борются с перекручиванием. Для этого они усовершенствуют катушку, а именно ролик лесоукладывателя. Чем качественнее фирма, изготавливающая катушки, тем лучше укладка.
Намотка лески на безынерционную катушку выполняется «крестом» или «витком к витку». Такая укладка очень качественная. Но не забывайте, что не надо заполнять шпулю «под завязку». Оставляйте 1-1,5 мм.
Оставляем 1-2 мм до края шпули
При покупке безынерционной катушки необходимо настроить профиль укладки. Регулировка профиля очень важна. Есть три способа намотки и их можно настроить:
- Цилиндрический.
- Обратный конус.
- Прямой конус.
В безынерционной катушке предусмотрены 4-6 шайб прокладки, с помощью которых можно настроить укладку. Эти шайбы имеют разную толщину.
На картинке первый вариант — цилиндр, второй вариант — обратный конус. третий — прямой конус:
Намотка
У катушек с передним и задним фрикционом различная регулировка, настраиваются по-разному.
С передним фрикционом
Шайбы – прокладки находятся на оси, где располагается крепление шпули. Ставя или убирая прокладки, вы сможете регулировать высоту шпули. Прямой конус – более высокая посадка шпули. Обратный конус – более низкая. По – умолчанию настройка идет цилиндрическая.
С задним фрикционом
Прокладки-шайбы расположены внутри шпули. Придется раскрутить катушку, и вы увидите эти шайбы. Но с задним фрикционом более высокая посадка будет давать обратный конус, низкая — мотать прямой. Все наоборот. Регулировка будет другая.
На видео посмотрите намотку плетенки на безынерционную катушку:
Качественное заполнение шпули
Часто катушка вмещает больше лески, чем у вас есть. Для того чтобы катушка была наполнена полностью надо под леску прикрепить подмотку. Это может быть лейкопластырь или изолента.
Бэкинг
Другой вариант — подматывается менее качественная леска, которая носит название бэкинг. Количество бэкинга определяется опытным путем. Сначала мотаете основную леску, затем привязанный к ней бэкинг. Таким образом, определяете, какой кусок плетенки вам потребуется. Затем обратный процесс перемотки на запасную шпулю. Окончательно заправка лески в катушку начинается уже с бэкинга.
При использовании бэкинга очень важен правильный узел при связывании лески с плетенкой, или просто лески с леской.
Бэкинг из лески в отличие от изоленты быстрее сохнет и поэтому не гниет. К тому же лейкопластырем или изолентой не удается добиться точности в заполнении шпули.
Счетчик
В мультипликаторных катушках, используемых в основном для троллинга, имеется встроенный счетчик лески. Но такое приспособление есть не во всех моделях. Обычно в описании указывается оснащение счетчиком. При раскручивании барабана счетчиком фиксирует, сколько метров уже спущено или подмотано. Определив опытным путем на какую глубину нам надо опустить приманку, вы уже четко доставляете ее на заданную глубину.
Раньше счетчиком не пользовались, так как его просто не было. Если счетчика нет, то можно просто маркером разметить леску через каждый метр или два. Проблема с определением глубины снимается автоматически.
Счетчик для троллинга
Народная примета: Если вам приснилось, что вы пошли на рыбалку, это значит, что вы хотите перемен в вашей жизни!
Источник