Приправы для огурцов своими руками

Содержание
  1. Приправы для засолки огурцов: подбираем букет специй и пряных трав
  2. Соленые и малосольные огурцы: инструкция к применению с рецептами
  3. Искусство засолки огурцов
  4. Как выбрать огурцы
  5. Какую воду использовать для засолки
  6. Как выбрать огурцы за засолки
  7. Какие пряные травы использовать для засолки огурцов
  8. Замачивать ли огурцы
  9. Засолка огурцов с горчицей «Как из бочки»
  10. Какая соль лучше
  11. Как подготовить посуду
  12. Какие пряности и травы используют для засолки
  13. Подходящие приправы для огурцов
  14. Как закладывать огурцы
  15. «Хреновый» рецепт засолки
  16. Способ холодного засола
  17. Горячий засол
  18. От чего стоит отказаться?
  19. Несколько хитростей
  20. Огурцы в винограде
  21. Тонкости рецептов приготовления малосольных огурцов
  22. Магазинные приправы для засолки огурцов
  23. Рецепт хрустящих малосольных огурцов с яблоками
  24. Готовые составы
  25. Пошаговый рецепт соленых огурцов в пакете

Приправы для засолки огурцов: подбираем букет специй и пряных трав

Соленые и малосольные огурцы: инструкция к применению с рецептами

Огурцы в России появились относительно недавно, первое письменное упоминание о выращивании и засолке огурцов относится к XVI веку. Этот овощ так хорошо вписался в наш климат, что за короткий срок получил всенародную любовь и уважение. Но особенной популярностью пользовались соленые огурцы.
Несмотря на то что сейчас в магазинах представлен большой ассортимент овощных заготовок, хозяйки каждое лето и осень солят огурцы. Это можно назвать нашей национальной традицией. Магазинные огурцы тоже вкусны, но именно домашние заготовки создают в доме тепло и уют, ведь они приготовлены с любовью и заботой о близких.

Искусство засолки огурцов

Из ароматных и хрустящих соленых огурцов готовят супы и салаты, но они вкусны и как самостоятельная закуска. Кажется, нет ничего проще, чем засолить огурцы, но на самом деле это настоящее искусство, правда, ему можно легко научиться. Конец лета и осень — лучшее время для засолки, осталось выбрать рецепт вкусных соленых огурцов и узнать некоторые хитрости, чтобы огурцы получились красивыми, аппетитными и ароматными.

Как выбрать огурцы

Для приготовления соленых огурцов лучше использовать овощи, выращенные своими руками, но если у вас нет огорода, не беда — купите огурцы на рынке или в магазине. Лучше всего солить небольшие огурчики длиной от 7 до 13 см, поскольку они вкуснее и слаще, к тому же просаливаются лучше. У них более плотная мякоть, которая после засолки приятно хрустит, — по крайней мере, во всех рецептах хрустящих соленых огурцов вы встретите такие рекомендации.

Засолочные огурцы обычно не гладкие, а с пупырышками и темными шипами, гладкие огурцы с белыми шипами являются салатными овощами. На ощупь огурцы должны быть твердыми, а по цвету — зелеными, но не слишком темными и без желтых пятен. У засолочных огурцов также тонкая кожица, позволяющая им хорошо просолиться. Обязательно попробуйте огурцы перед засолкой, чтобы они не горчили, иначе станет жаль потраченных усилий, ведь из таких огурцов даже рассольник не сварить.

Какую воду использовать для засолки

Опытные хозяйки утверждают, что на родниковой или колодезной воде соленые огурцы получаются вкуснее, чем на обычной из водопроводного крана. Но если вы живете далеко от родника или не уверены в качестве родниковой воды, используйте бутилированную воду. Можно вскипятить фильтрованную воду и настоять в серебряной или медной емкости, но это уже для поклонников здорового образа жизни. В большинстве рецептов вкусных соленых огурцов речь идет об обычной фильтрованной воде.

Как выбрать огурцы за засолки

Прежде чем приступить к засолке огурцов, требуется правильно выбрать и подготовить эти овощи. Для заготовок на зиму старайтесь выбирать огурчики, длина которых не превышает 12 см. Если урожай ваш собственный, то старайтесь его собирать непосредственно перед приготовлением. Это позволит получить вкусные и сочные огурчики. Старайтесь не использовать салатные сорта. Обычно они раннеспелые, а после консервации теряют свою упругость, становятся мягкими с внутренними пустотами. Цвет кожуры тоже имеет значение. Стоит отказаться от толстокожих, желтых и перезревших. Опытные хозяйки утверждают, что лучшими сортами для засолки считаются Феникс, Изящный и Алтайский.

Какие пряные травы использовать для засолки огурцов

В зависимости от вкусовых предпочтений членов семьи для консервации огурцов могут использоваться любые травы. Особым ароматом обладают листья черной смородины, душистый горошек, чеснок, листья и корень хрена, эстрагон. Главное – используйте не все пряности сразу, а также строго соблюдайте пропорции, указанные в рецептах. Чтобы процесс консервации прошел быстро и эффективно, к нему необходимо заранее подготовиться.

Замачивать ли огурцы

Это очень важный момент, и у каждой хозяйки есть собственное мнение на этот счет, однако практика показывает, что когда огурцы замачивают на несколько часов, они получаются более вкусными и хрустящими. Если огурцы засолить сразу без замачивания, внутри могут образоваться пустоты, что не очень эстетично — по крайней мере, такие огурчики в блюдах будут смотреться совсем не презентабельно. Для сохранения насыщенного зеленого цвета соленых огурцов их можно сначала обдать кипятком, а потом уже замочить в холодной воде.

Засолка огурцов с горчицей «Как из бочки»

Ничего не нужно стерилизовать, кипятить и даже нагревать. Натуральный консервант – горчица. Она предотвращает появление плесени, дает оригинальный вкус. Огурцы получаются кислые, ядреные, не слишком соленые, острые в меру. Указаны компоненты для одной банки на 3 л.

Читайте также:  Перила для бассейна своими руками


Засолка огурцов с горчицей

  • 1,7 кг огурцов (примерное количество);
  • листы хрена;
  • 60 г соли;
  • 20 г горчицы;
  • веточки укропа;
  • вишневый лист;
  • 2-4 дольки чеснока.
  • Если не нужно ускорять засолку, то огурцы просто вымыть, кончики не отрезать. Просушивать овощи для этого рецепта не нужно. Хрен и другую зелень также промыть.
  • На донышко банки выложить один большой листок хрена, очищенные дольки чеснока (нарезать не нужно), укроп, любые ароматные листочки. Заполнить огурцами почти под горлышко.
  • Сверху накрыть вторым листом хрена, высыпать соль и сухую горчицу, следом кинуть горошки перца. Ничего страшного, если получается горка.
  • Тонкой струйкой пустить в банку холодную воду. Здесь важно не торопиться, иначе вся соль провалится на дно, не успеет раствориться. Лучше брать воду из родника или колодца, в крайнем случае, пропустить через фильтр.
  • Наполнить банку с огурцами водой до самого верха, после чего надеть на горлышко обычную пластиковую крышку, несколько раз интенсивно встряхнуть.
  • Поставить в кладовку или сразу спустить в подвал. Нужно прохладное место с температурой не выше 15 градусов. Под банкой установить поддон, так как рассол может просачиваться. Можно взять старое ведро или кастрюлю.
  • Через 45-60 дней можно снимать пробу! Для этого аккуратно отодвигаю верхний лист хрена, вытаскивают огурчики, затем снова прикрывают.

Если огурцы собраны заранее или куплены на рынке, то перед засолкой нужно вымочить в холодной воде минимум два часа. На ночь оставлять не стоит, иначе на овощах появится склизкий налет.

Какая соль лучше

Однозначно лучше использовать каменную соль, которая дает крепкий раствор с насыщенным вкусом. Именно использование каменной соли делает огурцы упругими и хрустящими, поскольку от мелкой экстры они с течением времени смягчаются и теряют свой яркий вкус. То же самое касается йодированной и любой другой соли, от которой банки с огурцами чаще взрываются, поэтому выбор в пользу каменной соли очевиден. Классические пропорции при засолке огурцов — 2–2,5 ст. л. на 1 литр воды.

Как подготовить посуду

На Руси огурцы солили в дубовых бочках или кадках, современные же хозяйки используют стеклянные банки или эмалированную посуду. Банки сначала хорошо моют раствором соды, тщательно ополаскивают, обдают кипятком, а потом стерилизуют — либо кипятят с крышками в течение 15 минут, либо прокаливают в духовке при температуре 110 °С, либо держат над горячим паром.

Какие пряности и травы используют для засолки

Количество специй зависит не только от рецепта соленых огурцов, но и от вкусовых предпочтений. Обычно используют черный и душистый перец, листья и корень хрена, зерна горчицы, гвоздику, зонтики укропа, смородиновые, дубовые и вишневые листья, чеснок, ягоды смородины, зерна сельдерея, базилик, мяту, майоран и тмин. Травы лучше нарезать непосредственно перед засолкой, чтобы они не завяли, при этом требуется тщательно их промыть.

Душистые травы и специи не только придают огурцам свежесть и пикантность, но также делают рассол более полезным и выполняют многие важные функции. Семена горчицы не дают банкам взорваться, корень хрена под крышкой защищает от плесени, а кора дуба делает огурцы хрустящими. Листья дуба и вишни придают огурцам вкус древесных бочек, в которых их когда-то солили. А вот уксус во время засолки не добавляют, иначе получатся не соленые огурцы, а маринованные. Обычно огурцы выкладывают на крупно порезанные листья, слегка прикрывают крышками, оставляя небольшое отверстие, и дают плодам пропитаться пряным ароматом в течение 1,5–2 часов. Такие огурцы необычайно вкусны!

Подходящие приправы для огурцов

Приправа для маринования огурцов – это завершающий штрих, нотка, которая дополняет блюдо, делает его особенным.

Давайте выбирать грамотные добавки, которые идеально подойдут к засолкам!

  • Начнем с простого – обязательно понадобится поваренная соль. Вы сможете подсолить огурцы, предотвратить образование микробов в жидкости;
  • Листья и корень хрена делают овощи хрустящими, крепенькими, придают пикантную нотку;
  • Листья вишни и черной смородины насыщают засолку ароматом, позволяют сохранить хрусткость;
  • Листочки сельдерея – это приправа для консервирования огурцов, придающая изысканный пряный вкус;
  • Лавровый лист дает тонкий специфический аромат, придает пикантную горчинку;
  • Тимьян – всего одна веточка даст душистый запах;
  • Майоран повышает срок годности засолки. Эта приправа для малосольных огурцов дает нежную сладость, легкий цветочный аромат;
  • Бадьян также поможет продлить срок хранения готовой баночки. Достаточно пары звездочек на литр жидкости, иначе она начнет горчить. Если вы положите пряность в меру, получите сладко-острый, терпкий привкус;
  • Иссоп – это альтернатива тимьяна с мятой, отличается имбирным пряным запахом, дает горьковатую нотку;
  • Гвоздика нужна для придания пряного аромата и тонкого островатого вкуса. Выбирайте маслянистые зонтики;
  • Кориандр добавляют для получения сладкого запаха;
  • Кардамон сделает засолку острой;
  • Тмин – приправа для соления огурцов на зиму, дающая острый запах и своеобразную горчинку;
  • Перец чили/черный/душистый сделает блюдо острым, пикантным, раскроет новые нотки в аромате;
  • Репчатый лук – незаменимый помощник любой хозяйки, дополняющий блюдо;
  • Чеснок усилит аромат и даст пикантную нотку вкуса. Обойдитесь парой зубчиков, чтобы не размягчать овощи;
  • Укроп (зонтики) усилит аромат, сделает его мягким и сладким;
  • Морковная ботва выполняет ту же функцию, что и укроп;
  • Горчица придает острый, жгучий привкус, можно использовать порошок или цельные зернышки;
  • Петрушка нужна для сладости, нежного привкуса, позволяет нивелировать острые нотки;
  • Базилик – универсальная пряность, которая разнообразит вкус привычного блюда.
Читайте также:  Комбинированные футболки своими руками

Также рекомендуем: Бразильский орех

Вы можете выбрать любую специю и добавить ее в засолку в нужной пропорции. А пока изучите готовые составы приправы для засолки огурцов!

Как закладывать огурцы

В некоторых рецептах соленых огурцов советуют крупные огурцы помещать в банках на листья смородины или вишни горизонтально или вертикально, затем на них выкладывать маленькие огурчики. При длительной засолке огурцы немного уменьшаются в размерах, поэтому можно укладывать их плотными рядами, пересыпая пряностями. После этого в банку заливается рассол, а верхний слой покрывается душистыми листьями хрена и смородины.

«Хреновый» рецепт засолки

Очень удачный и простой способ заготовки огурчиков. В отличие от многих других рецептов, здесь используются корни хрена. Они дают необыкновенный аромат и пикантный вкус. По желанию можно добавить еще и чеснок. Дополнительно нужна сухая горчица, которая предотвратит образование плесени. Выбираем свежий порошок, при наличии комочков просеять.


Засолка огурцов с хреном

  • 2 кг маленьких огурчиков;
  • 2,5 ложки соли;
  • 1 ложка горчицы;
  • 80 г корня хрена;
  • 2 листа хрена;
  • 2 зонта укропа;
  • 5-7 листочков смородины (можно вишни).
  • Зелень просушивать необязательно, но нужно тщательно вымыть, чтобы огурчики не закисли.
  • Огурцы берем свежие с грядки либо вымачиваем, чтобы овощи хрустели. Срезаем кончики.
  • Корень хрена вымочить, очистить. В списке ингредиентов указан вес после удаления шкурки.
  • Теперь берем острый нож и шинкуем корешок хрена сначала пластинками, затем в соломку. Мясорубкой измельчать нежелательно, нужны крупные кусочки.
  • В банку на три литра кладем листочки, насыпаем немного рубленого хрена и укладываем огурцы. Каждый слой посыпаем корнем.
  • Наполняем до самого верха, накрываем листом хрена и кладем горчицу.
  • Берем примерно 1,2 литра воды, растворяем соль и отправляем в наполненную банку.
  • Надеваем капроновую крышку, спускаем в погреб. Взбалтывать и трясти заготовку не нужно. Через 2 месяца будут готовы ядреные и очень ароматные «хреновые» огурчики.

Способ холодного засола

Это один из самых простых рецептов соленых огурцов, поскольку он не требует много времени. Огурцы укладываются в банку с листьями и специями и заливаются холодным рассолом, для приготовления которого соль просто растворяется в воде комнатной температуры. Некоторые хозяйки сначала засыпают соль, а потом наливают воду и встряхивают емкость. Банки закрываются обычными пластиковыми крышками, которые можно предварительно нагреть в горячей воде, чтобы они плотно облегали горлышко банки. Такие заготовки следует хранить только в холодном месте, например, в погребе при температуре 1 °С, иначе банки взорвутся. Сначала раствор станет мутным, а потом начнет светлеть, готовы огурцы будут уже через 2–3 недели. Если из-под крышки начнет вытекать жидкость, ничего не нужно делать — это нормальное явление, поэтому не открывайте банки и не доливайте рассол, чтобы не вмешиваться в процесс засолки.

Горячий засол

Горячий способ засолки отличается более сложными манипуляциями. Сначала огурцы укладываются в банку с пряностями, потом заливаются кипятком на 15 минут. Далее кипяток сливается, и процедура повторяется с другой водой, которую уже выливать не следует: из нее готовится рассол.

В воду насыпают 2 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара на трехлитровую банку, кипятят рассол, добавляют в каждую банку 0,5 ч. л. лимонной кислоты, заливают вскипевшим рассолом и тут же закатывают банки. Кстати, сахар сохраняет хрустящие свойства огурцов, но при этом не делает их сладкими. Помните также, что рассол всегда должен покрывать огурцы не менее чем на 3–4 см.

От чего стоит отказаться?

А напоследок отметим, какие специи для маринованных огурцов категорически не подходят – эти пряности лучше не приобретать, оставить на полках магазинов.

  • Дубовые листья – придают излишнюю кислоту;
  • Стручковый перец сделает огурчики горькими;
  • Мята – получится специфический вкус.

Важно! Не злоупотребляйте чесноком, сельдереем, базиликом и горчицей – если вы положите очень много пряностей, получится резкий вкус.

Теперь вы знаете, какие специи добавляют в маринованные огурцы, и сможете сделать вкусную засолку на зиму! Добавьте новую нотку в привычный ужин или обед, разнообразьте свое меню, удивите родных и гостей – а наши советы вам в этом помогут.

Также рекомендуем: Из чего делают лимонную кислоту?

Несколько хитростей

Если добавить в рассол 1 ст. л. спирта на банку, можно не только избежать взрыва, но и продлить срок хранения домашних заготовок. Для ускорения засолки огурцы прокалывают в нескольких местах зубочисткой и обрезают с обеих сторон хвостики, в которых к тому же скапливаются нитраты. Некоторые хозяйки для лучшего брожения кладут в банку листья белокочанной капусты или кусочек черного хлеба.

Кстати, не добавляйте слишком много чеснока, поскольку из-за него огурцы становятся менее хрустящими.

Огурцы в винограде

Для засолки понадобятся виноградные листочки и мелкие огурчики, которые можно в них замотать. Еще одна полезная рецептура без уксуса.


Вкусные огурцы

  • 1,5 л воды;
  • огурцы;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • виноградные листья.
  • Срезать у огурцов кончики, много не захватывать, только самый край.
  • Виноградные листочки также заранее прополоскать от загрязнений и пыли, затем берем по одному и в каждый заворачиваем огурец.
  • Готовые свертки уложить в банку, можно кинуть чеснок, зелень, но и так все хорошо получается, виноградный лист облагораживает вкус.
  • Заливаем кипятком, оставляем на десять минут. Затем сливаем в кастрюлю, снова кипятим и точно также заливаем, но уже оставляем минут на пятнадцать.
  • Вторую воду сливаем, вводим сахар с солью, кипятим последний раз, добавляем и закатываем банку ключом. До полного остывания выдерживаем в перевернутом виде.
Читайте также:  Оцифровка слайдов своими руками

Тонкости рецептов приготовления малосольных огурцов

Способы приготовления малосольных огурцов мало отличаются от обычной засолки, но есть одна существенная разница — малосольные огурцы готовятся намного быстрее. Замачивают их 3–4 часа, в горячем рассоле держат 2–3 дня, а в холодном — 8–10 часов. Выбираются и готовятся огурцы точно так же, правда, следует отдавать предпочтение небольшим огурчикам и не укладывать их плотно, иначе они плохо пропитаются рассолом. Засаливаются огурцы при обязательном доступе свежего воздуха в банке или кастрюле. Для малосольных огурцов понадобится гнет — крышка или тарелка с грузом в виде камня или емкости с водой.

Рекомендуемые специи в рецептах малосольных огурцов — листья дуба, зонтики аниса и эстрагон, остальные пряности добавляются по желанию. Если вы хотите, чтобы малосольные огурцы приготовились за сутки, используйте гвоздику, острый перец и лавровый лист. Храните малосольные огурцы только в холодильнике, чтобы остановить процесс брожения.

Магазинные приправы для засолки огурцов

Если вы не уверены, что сможете составить удачный букет специй для соления огурцов, то можете приобрести уже готовую пряную смесь. В продаже они представлены в ассортименте.

Польская приправа CYKORIA S.A., предназначенная для засолки огурцов, состоит из:

  • укропа;
  • чеснока;
  • хрена;
  • горчицы;
  • душистого перца;
  • черного перца;
  • лаврового листа.

Пряная смесь для засолки огурцов «Трапеза» содержит:

  • черный перец горошком;
  • семена укропа;
  • сушеный хрен;
  • чеснок;
  • эстрагон;
  • семена горчицы.

Под популярной маркой «Волшебное дерево» выпускается два вида приправы для засолки огурцов: для малосольных и соленых. Их состав идентичен:

  • укроп;
  • хрен;
  • чеснок;
  • горчицу;
  • черный перец;
  • душистый перец;
  • лавровый лист;
  • эстрагон;
  • красный перец.

Также для засолки огурцов можно воспользоваться универсальными приправами для маринования и соления овощей.

Приправа для засолки и маринования огурцов KOTANYI состоит из:

  • хрена;
  • зелени и семян укропа;
  • зерен горчицы;
  • чеснока;
  • душистого перца;
  • лаврового листа.

Состав приправы KAMIS более сложен:

  • семена белой и черной горчицы;
  • горошины душистого и черного перца;
  • кориандр;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • плоды можжевельника.

С приправами от «Айдиго» рассол выйдет пряным. Смесь содержит:

  • семена горчицы и укропа;
  • черный и душистый перец;
  • хрен;
  • корицу.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов с яблоками

Огурцы с яблоками дают приятное сочетание вкусов и ароматов, и эта закуска наверняка понравится вашим близким.

Хорошо помойте 1 кг огурцов, 2 яблока, веточки укропа и петрушки, 4 вишневых листочка и 10 листьев черной смородины. У огурцов удалите хвостики, яблоки разрежьте на четыре части прямо с семенами, а головку чеснока очистите от шелухи и разберите на дольки. Выложите в посуду все ингредиенты произвольными слоями, добавьте 10 горошин черного перца и сделайте рассол из 1 литра горячей кипяченой воды и 2 ст. л. соли. Залейте яблоки и огурцы рассолом, оставьте их в помещении, и через 8 часов малосольные огурцы готовы.

Готовые составы

Все пропорции приправ приведены для трехлитровой банки засолки огурцов:

  • 3 листа смородины;
  • 2 листочка вишни;
  • Один лист хрена;
  • Зонтик укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10 горошин черного перца.

Кроме того, вы можете купить пакетик готовой смеси в крупном магазине – ищите их в отделе специй.

Небольшая хитрость – попробуйте вкусные огурцы с приправой для корейской моркови:

  • 2 ч.л. соли;
  • 1,5 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ч.л. паприки;
  • 0,5 ч.л. кайенского перца и черного перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • Одна луковка;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 100 мл растительного или оливкового масла.

Экспериментируйте! Вы сможете самостоятельно подобрать идеальный вариант приправы для приготовления засолки.

Пошаговый рецепт соленых огурцов в пакете

Оказывается, огурцы можно засолить сухим способом в целлофановом пакете, и готовы они будут уже через пару часов. Этот рецепт — для самых нетерпеливых!

Хорошо помойте 1 кг огурцов небольшого размера, сделайте на кожице несколько глубоких проколов зубочисткой и положите огурцы в плотный пакет из пищевой пленки. Перетрите в ладонях зонтики укропа, разомните эстрагон, нарежьте тонкими пластинками несколько чесночных долек. Выложите приправы к огурцам, добавьте 1 ч. л. каменной соли и 1 ч. л. сахара, плотно завяжите пакет и хорошо перетирайте его содержимое руками — так происходит процесс засолки огурцов. Переложите пакет с огурцами в другой пакет и оставьте на 3 часа, встряхивая его каждые 30 минут, а потом поместите огурцы в холодильник. Еще через несколько часов можете дегустировать и наслаждаться аппетитными хрустящими огурчиками.

Из соленых огурцов готовят много разнообразных блюд. Ищите на сайте рецепты с солеными огурцами в сопровождении фото и экспериментируйте на здоровье, пока продолжается огуречный сезон!

Источник

Оцените статью
Своими руками