Приправа для яиц своими руками

Приправа для омлета и яичницы: легко сделать праздничное блюдо

Приправа для яичницы помогает улучшить вкус блюда. Зелень и пряности нужно выбирать, исходя из своих личных предпочтений.

Приправа для омлета и яичницы

Далеко не все задумываются о том, какие приправы подходят для яичницы. С яйцами гармонично сочетаются такие пряности, как:

Приправа для омлета и яичницы может содержать и авокадо, шпинат, лук, болгарский перец. Если приложить чуточку фантазии, можно приготовить необычное, оригинальное блюдо. Пикантная приправа для яичницы:

Любителям острого можно положить в блюдо небольшое количество чеснока, черного и красного молотого перца. В свою очередь, яичница с помидорами станет более аппетитной при добавлении:

  • базилика, укропа;
  • петрушки или зеленого лука.

Яичница и омлет – это вкусные и питательные блюда. Яйца обогащают организм достаточным количеством белка. Диетический продукт помогает не набрать лишний вес. Яйца со специями не только жарят, но и запекают в духовом шкафу:

  1. При приготовлении такого блюда нужно разрезать помидор на две равные половинки. Из овоща аккуратно извлекают сердцевину.
  2. После этого внутрь помидора заливают яйцо, смешанное с чесноком и мелко измельченной зеленью. Сверху нужно посыпать его тертым сыром.
  3. Яичницу запекают в духовом шкафу до готовности. Такое блюдо не только имеет головокружительный аромат. Оно и выглядит по–настоящему празднично, ярко.

Блюдо в булочке и в сладком перце

Если вы никогда не пробовали яичницу в булочке, не бойтесь экспериментировать:

  1. Нужно просто вырезать из бутербродной булочки середину.
  2. Внутрь заливают яйцо, предварительно взбитое с перцем, рубленой зеленью, чесноком и солью.
  3. Добавьте пикантные специи для яичницы: щепотку имбиря или корицы.

Можно в яйцо положить небольшое количество бекона, колбасы или крабовых палочек. Получится оригинальная закуска. Ее не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Яичница в перце, рецепт которой несложен – очень вкусное и аппетитное блюдо. Его можно готовить в оригинальной формочке в виде: сердечка, ромашки.

При отсутствии специальной формочки можно использовать болгарский перец. При этом овощ нарезают тонкими кольцами. С рецептом яичницы в болгарском перце можно познакомиться ниже:

  1. Нарезанный тонкими кольцами перец бросают на сковородку.
  2. В середину аккуратно выливают одно яйцо. Болгарский перец придает блюду сладковатый привкус.

Яичница с луком и шпинатом

Существует множество рецептов приготовления яичницы. В составе блюда могут присутствовать:

  • помидоры, рубленая зелень;
  • кусочки бекона, ломтики мяса;
  • грибы, ломтики рыбы.

Необычный рецепт яичницы со шпинатом достаточно прост. Для приготовления блюда понадобятся перечисленные ниже ингредиенты:

  • 4 яйца, головка репчатого лука;
  • 20 мл растительного масла;
  • пучок шпината, соль и черный молотый перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления блюда выглядит следующим образом:

  1. Лук нарезают мелкими ломтиками. Нужно порубить шпинат. В сковородке разогревают растительное масло на медленном огне.
  2. Обжаривают лук до золотистого оттенка. Нужно добавить половину шпината. Посуду накрывают крышкой и готовят блюдо еще пять минут.
  3. Получившуюся массу перемешивают, кладут в нее оставшуюся зелень. Смесь нужно жарить еще 3-5 минут, затем добавляют перец и соль.
  4. Шпинато-луковую массу немного отодвигают в сторону. На дне сковороды должно освободиться место для каждого яйца.
  5. Нужно разбить яйца и жарить их до тех пор, пока белок не побелеет. На заключительном этапе приготовления блюдо посыпают перцем и солью.

Источник

Приправы для блюд из яиц

К любому блюду можно подобрать специи и пряности, которые сделают его органолептические качества более выразительными и интересными. Яичницу и омлет многие считают будничным блюдом и готовят без каких-либо добавок. Однако существует множество кушаний на основе яиц, которые не стыдно предложить гостям. Часто этот ингредиент сочетают с беконом, грибами, помидорами, сладким перцем, морепродуктами. Еще более вкусными и ароматными эти закуски станут, если их приправить. Нужно лишь правильно выбрать приправы для блюд из яиц. В продаже встречаются уже готовые смеси, но их можно найти не в каждом магазине. Приходится составлять пряный букет самостоятельно. Это не сложно, так как пряности и душистые травы, хорошо подходящие к яичнице или омлету, не являются дефицитом. Нужно лишь знать, на каких из них лучше остановить выбор.

Приправы, подходящие к яйцам

Яйца хороши тем, что имеют свой выразительный вкус, который нужно лишь подчеркнуть. С этим справляются даже самые простые специи. Превосходно сочетается с омлетом и любая зелень, что позволяет добавлять в кушанья душистые травы, ориентируясь на собственный вкус. Однако опытные кулинары выделяют несколько видов приправ, которые подходят к яйцам больше остальных.

  • Черный перец. Это самая универсальная из существующих приправ. В блюда из яиц черный перец добавляется в молотом виде. Он одинаково хорошо вписывается в рецепты с рыбой, мясом, овощами, грибами. Отлично сочетается почти со всеми другими специями и пряностями.
  • Паприка. Перед добавлением в яичницу ее нужно высушить и перемолоть. Эту приправу часто добавляют к яйцам, приготовленным вместе с овощами или курицей, пожаренным с колбасой. Паприка хорошо гармонирует с острым красным перцем, луком и чесноком.
  • Куркума. Эта пряность с кисловатым привкусом хорошо подходит к блюдам из свинины и мяса птицы. Используйте ее, если жарите яичницу с ветчиной или беконом.
  • Острый красный перец. В блюда из яиц он добавляется в молотом виде в небольшом количестве. Хорошо подходят к яичнице, приготовленной с говядиной, свининой, мясом птицы. Реже им приправляют омлет с морепродуктами.
  • Чабер. Эта пряная трава обладает слегка жгучим вкусом с едва заметным сладковато-горьковатым привкусом. В засушенном виде она своими органолептическими качествами похожа на черный перец и отлично с ним сочетается. В аромате этой пряности слышатся нотки тимьяна и мяты, но они очень тонкие и нравятся даже тем, кто не любит названные приправы. Также в запахе этого пряного растения можно различить нотки шалфея и хвои. Добавлять ее можно в любые блюда из яиц, в том числе и дополненные другими продуктами. Если вы приправляете блюдо перцем, тимьяном или мятой, добавлять чабер не обязательно, он почти наверняка потеряется на их фоне.
  • Эстрагон (тархун). Обладает в меру выраженным пикантным вкусом и легким пряным ароматом. В блюда из яиц эта пряность может добавляться как в свежем, так и в засушенном виде. Она удачно дополнит как обычную яичницу, так и более сложные закуски с добавляем мяса, птицы, овощей.
  • Тимьян (чабрец). Эта душистая трава имеет достаточно выраженный аромат, поэтому в кушанья из яиц должна добавляться в небольшом количестве. Эта приправа является одним из основных компонентов букета, составленного из прованских трав. Одинаково хорошо подходят к птице и рыбе.
  • Розмарин. Эта душистая трава обладает ярким ароматом, поэтому добавляется в блюда в умеренном количестве. Особенно хорошо она сочетается с блюдами из рыбы и мяса птицы, поэтому ею целесообразно приправлять блюда из яиц, приготовленные вместе с названными продуктами. Розмарин хорошо сочетается с черным перцем, базиликом, петрушкой, майораном, орегано и чабрецом.
  • Орегано (душица). Эта приправа популярна в итальянской кухне, ею часто приправляют пиццу, салаты. Она хорошо сочетается с перцем и томатами. Ею целесообразно приправить яичницу, которая жарится или подается с овощами.
  • Мелисса. Эта приправа, как и мята, считается подходящей к яйцам, однако не всем одинаково сильно нравятся блюда из яиц с этой пряностью. Щедро добавляйте ее лишь тогда, когда уверены, что все едоки относятся к такому дополнению положительно.
  • Укроп. Эту ароматную траву обычно добавляют в блюда из яиц, приготовленные с морепродуктами или помидорами. Использовать укроп можно свежим или сушеным.
  • Петрушка. Ее можно использовать щедро, добавляя в кушанья из яиц как в свежем, так и в сушеном виде. Она гармонирует практически со всеми специями и пряностями, которыми обычно приправляют яйца. И курица, и мяса, и рыба, и грибы, входящие в состав яичницы, хорошо сочетаются с этой приправой.
  • Базилик. Обладает неповторимым ароматом, способным облагородить любое блюдо. Даже простая яичница, приправленная им, покажется вам удивительно вкусной и аппетитной. Однако добавлять его в кушанья нужно незадолго до их готовности, иначе он утратит свои органолептические качества.
  • Лук. В яичницу можно добавить любой вид лука, но все же лучше всего к ней подходит зеленый. Его желательно использовать свежим, но и в засушенном виде он способен сделать омлет более вкусным и ароматным.
  • Чеснок. Его можно обжарить на сковороде перед добавлением на нее яиц или засушить, перемолоть и приправить омлет получившимся порошком.
Читайте также:  Ламинация подоконников пвх своими руками

Источник

Сделай сам:травки-приправки и специи

Очень хорошая тема есть у хозяюшки нашего замечательного сайта Насти:
http://forum.say7.info/topic4051.html,
но я хочу поделиться с вами небольшими рецептиками из категории «СДЕЛАЙ САМ».
Очень часто в рецептах пишут,что нужно добавить специи для рыбы или курицы и т.д.Мы зачастую идем в магазин и покупаем необходимую смесь специй.Смотрим ли мы на срок годности?Проверяем ли мы сколько там»химических»добавок в виде усилителей вкуса и консервантов-разных там Е . и глутамата натрия(а оно нам надо кормить любимых всем эти «добром»?) и какое количество самих специй в этом пакетике?Как долго мы храним на кухне распечатанный,но не полностью использованный пакетик со специями?
Часто мы насыпаем приправы «на глазок»,интуитивно.Но даже замечательный рецепт может не оправдать ожиданий только потому,что испорчен специями.
Можно приготовить смеси специй самостоятельно и хранить их в плотно закрытых баночках и использовать по мере необходимости.

СДЕЛАЙ САМ: расход на 1 кг.продукта-0,5 чайной ложечки смеси

*для курицы*
—————————————————
порошок карри-1,5 ст.л.
кориандр -1 ст.л.с горкой
тимьян -2 ст.л
куркума -0.5 ст.л.

*для рыбы*
—————————————————
орегано -1 ст.л.
базилик -1 ст.л.
майоран -1 ст.л.
белый перец -3/4 ст.л.
сухая петрушка-1 ст.л.

*для говядины*
—————————————————-
сладкая паприка-1 ст.л.
черный перец -1 ст.л.
белый перец -1 ст.л.
розмарин -0.5 чайной ложечки

*для картошки,супов,соусов,рыбе и мясу*
———————————————————————————
смесь прованских трав
*******************
в равных пропорциях:розмарин,базилик,тимьян,шалфей,чабер,орегано,майоран и по-желанию щепотка сухой мяты(кто любит)

смесь итальянских трав
********************
в равных пропорциях регано,чесночный порошок(я предпочитаю свежий),базилик,укроп,петрушка,майоран

Так же можно самостоятельно приготовить смесь специй к плову,корейской морковке или хмели-сунели.

Полный состав хмели-сyнели:
1. фенyгpек (пажитник)
2. чабеp садовый
3. коpиандp
4. лавpовый лист
5. yкpоп
6. базилик
7. мята пеpечная
8. сельдеpей
9. майоpан
10. петpyшка
11. кpасный пеpец – 2%
12. шафpан – 0,1%

Сокpащенный состав хмели-сyнели:
1. коpиандp
2. базилик
3. майоpан
4. yкpоп
5. кpасный пеpец
6. шафpан
Пеpвые четыpе компонента беpyтся в pавных по объемy частях (в поpошке). Кpасный пеpец составляет 1-2% от общей массы; шафpан – десятyю долю пpоцента.
Большое спасибо за рецепт Адыгейской соли sly.ka
http://forum.say7.info/topic41968.html

и SoBoris за рецепт приправы для корейских салатов http://forum.say7.info/topic31642.html

Сванская соль http://forum.say7.info/topic56393.htm- мой очень удачный эксперимент,теперь такая соль всегда на нашем столе

* * *
рецепт от Кадрюшка:

в журнале «Здоровье», была статья про специи и дан такой рецептик:
— 1,5 ч.л. сушеного орегано,
— 1 ч.л. молотой гвоздики,
— 1 ч.л. чеснока в порошке,
— 1 ч.л. паприки,
— 0,5 ч.л. молотого имбиря,
— 0,5 ч.л. соли,
— 0,5 ч.л. молотого черного перца

Все ингредиенты перемешать и хранить смесь в герметично закрытом сосуде. Она подойдет к мясным и овощным блюдам.

смесь для мяса «Гирос»:

В составе много всего, но может кто то захочет повторить.

8 ч.л. орегано
4 ч.л. тимьяна (чабрец)
4 ч.л. черного перца
1-2 ч.л. острого перца чили
2,5 ч.л. кумина (зира)
4 ч.л. майорана
4 ч.л. паприки (сладкий крас. перец)
2,5 ч.л. сушеного лука
2,5 ч.л. суш. чеснока
0,5 чл. корицы
1,5 ч.л. соли (я взяла 3)
1 ч.л. розмарина
1 ч.л. кориандра (семена кинзы)
2 ч.л. базилика
1 ч.л. желтых семян горчицы
0,5 ч.л. пимента
1 ч.л.пажитника

Вот тут у Аннушки есть рецепт приправы «гирос» с меньшим составом, я ее уже делала, тоже вкусно.
http://forum.say7.info/topic3657.html

Надеюсь,что эти рецепты кому-нибудь помогут приготовить вкусную и полезную еду.

1.Девочки, хочу поделиться рецептом бутербродной соли. Я ее прямо люблю ! Делаю много и простой солью почти не пользуюсь.
Ее можно сыпать просто на хлеб с маслом или сыром, на глазунью ,на вареные яйца, на картошку (в мундире ), в рис, в супы ,соусы,в салаты .

На 250г. морской соли:

1ч.л. перца черного
1ч.л. чили
1ч.л. кориандра
1ч.л. куркума (без верха)
0,5ч.л. кумина
1шт. лаврового листа (расломать)
2ч.л. петрушки суш.
2ч.л. майорана суш.
2ч.л. тимяна суш.
2ч.л.сухого чеснока
1ч.л. сахара
3ст.л.лука суш. (зеленого или репчатого)

Все перемолоть.
Можно по своему вкусу другие травки взять или что-то не добавлять.

2.Девочки я хочу поделиться смесью
порошка CAPPUCCINO morning1

3 части сухого молока (которое можно добавлять в кофе )
2 части сахара (или сахарной пудры )
1 часть растворимого кофе
1 часть порошка какао

Отмерять ,например маленькой чашкой.
Все смешать ,а затем перемолоть (в кофемолке или измельчителе ).
Конечно можно что-то добавить больше или меньше,по вкусу.
Я добавляю больше сахара ,люблю сладко.Еще хочу в следующий раз не добавлять сухое молоко. Не нашла еще хорошего, а в этом что я беру всякие добавки . wacko1
*************************************
для приверженцев вкусного и здорового питания

Заменители соли от Лидии — 57 :10 рецептов(комбинаций)

РЕЦЕПТЫ ПРИПРАВ — ЗАМЕНИТЕЛЕЙ СОЛИ:

1. зелень базилика — 3 части
семена кунжута -1 часть
соль поваренная — 1 часть

Читайте также:  Парфюмерия дома своими руками

2. зелень кориандра сухая — 1 часть
семена льна поджаренные — 1 часть
перец сладкий сухой молотый — 1 часть

3. зелень укропа сухая — 1 часть
орехи фундук растертые — 1 часть
перец красный горький молотый — 1 часть

4. зелень петрушки сухая — 1 часть
морская капуста сухая молотая — 1 часть
семена льна прожаренные молотые — 1 часть

5. зелень укропа сухая — 8 частей
амарант(семена белые молотые) — 1 часть
морская соль тонко размолотая — 1 часть

6. Зелень сельдерея сухая — 9 частей
морская соль тонко размолотая — 1 часть

7. Зелень петрушки сухая — 1 часть
душица сухая — 1 часть
майоран сухой — 1 часть
морская соль тонко размолотая — 1 часть

8. Зелень эстрагона сухая — 1 часть
чеснок сухой молотый — 1 часть

9. Семена сладкого перца,высушенные и размолотые — 1 часть
зелень эстрагона сухая — 1 часть
чеснок сухой молотый — 1 часть

10. Морковная ботва сухая молотая — 1 часть
зелень укропа сухая молотая — 1 часть
чеснок сухой молотый — 1 часть

продолжение варианов вкусной соли:

1 вариант
(сванская красная соль)

соль крупного помола — 1 кг
чеснок сушеный толченый — 20 ст.ложек
уцхо-сунели — 10 ст.ложек
шафран имеретинский — 5-8 цветков
семена кориандра молотые сушеные — 6 ст.ложек
перец жгучий красный сушеный — 1-5 шт

1.Цветки шафрана размолоть в тонкий порошок,смешать с солью,чесноком,уцхо-сунели,кориандром.Добавить растолченные в порошок стручки жгучего перца,перемешать.
2.Использовать для любых блюд.

2 вариант
(сванская черная соль)

соль крупного помола — 200г
чеснок сушеный толченый — 1 ч.ложка
уцхо-сунели — 1ч.ложка
перец черный молотый -1 ч.ложка

приготовление и назначение такое же ,как и у красной соли.

3 вариант.
сельдерейная соль

соль любого помола — 100 г
чеснок сушеный толченый — 6 ст.ложек
корень сельдерея сушеный толченый — 6 ст. ложек

приготовление и назначение аналогичное.

Продолжение от Лиды о специях и приправах грузинской кухни:
Смесь пряностей

ДЛЯ САЦИВИ, ОРЕХОВОГО СОУСА и ПХАЛИ:

уцхо-сунели — 5 ст.ложек
шафран имеретинский сушеный молотый — 5 ст.ложек
семена кориандра сушеные молотые — 10 ст.ложек
перец жгучий красный сушеный 1-5 шт
соль мелкого помола — 5 ч.ложек

1.Стручки жгучего перца растолочь в порошок или наломать мелкими кусочками,смешать с остальными ингредиентами.
2.Для приготовления 1л сациви или орехового соуса взять 6 столовых ложек смеси,для 1 кг пхали — 4 столовые ложки.

СМЕСЬ ПРЯНОСТЕЙ ДЛЯ КРАСНОГО ЛОБИО:

семена кориандра сушеные молотые — 10 ст.ложек
чабер сушеный молотый — 6 ст.ложек
перец черный молотый — 3 ч.ложки
чеснок сушеный толченый — 5 ч.ложек
перец жгучий красный сушеный 1-5 шт
соль мелкого помола — 5 ч.ложек

Стручки жгугего перца растолочь в порошок или наломать мелкими кусочками,смешать с остальными ингредиентами.
Для приготовления 1кг сухого лобио взять 4 столовые ложки смеси.

ДЛЯ ЗЕЛЕНОГО ЛОБИО:

семена кориандра сушеные молотые — 8 ст.ложек
чеснок сушеный толченый — 4 ч. ложки
базилик ушеный молотый — 8 ст.ложек
чабер сушеный молотый — 4 ст.ложки
перец черный молотый- 2ч.ложки
соль мелкого помола — 2ч.ложки

Все ингредиенты смешать.
Для приготовления лобио на 1 кг вареныхх стручков зеленого лобио взять 3 столовые ложки смеси.

корень сельдерея сушеный толченый — 5 ст.ложек
зелень петрушки сушеная толченая — 5 ст.ложек
семена кориандра сушеные молотые — 2 ст.ложки
чеснок сушеный толченый -4 ч.ложки
перец жгучий красный сушеный — 1-2 шт
соль мелкого помола — 1ч.ложка

стручки красного перца растолочь и смешать с другими ингредиентами.
Для приготовления 1 литра харчо взять 1-2 столовые ложки смеси.

чеснок сушеный толченый — 2ч.ложки
зелень петрушки сушеная толченая — 10 ст.ложек
перец черный молотый — 1 ч.ложка
соль мелкого помола — 1 ч.ложка

Все ингредиенты смешать.
Для приготовления 1 кг чахохбили взять 2 столовые ложки смеси.

перец сладкий -1кг
перец острый 5шт
запечь и почистить.Добавить 5 зубчиков чеснока и 1 столовую ложку зиры,растертой в ступке.
Все «блендерим» и добавляем 2 столовые ложки оливкового масла,перемешать и в баночку.
Баночки я простерилизовала ,хариссу разложила и поставила на хранение
в холодильник.

ЖГУЧИЙ ПЕРЕЦ В ПОДСОЛНЕЧНОМ МАСЛЕ

перец жгучий зеленый 1 кг
масло подсолнечное 1/2 стакана
чеснок 100 г
зелень сельдерея 50 г
семена кориандра 1/2 ч.ложки
сахар 2 ст.ложки
соль 5ст.ложек
уксус винный белый 1/4стакана

1.Стручки перца промыть,удалить плодоножки и семена,мякоть нарезать колечками.
2.Чеснок и зелень мелко порубить,смешать с кориандром,сахаром,солью,уксусом и подсол.маслом.
3.Колечки перца уложить в маленькие баночки,залить приготовленной смесью.Баночки плотно закупорить.Хранить в прохладном помещении.Перец будет готов через неделю.

МАРИНОВАННЫЙ ЖГУЧИЙ ПЕРЕЦ

перец жгучий красный 200г
уксус винный красный 1 ст.ложка
соль 2 ч.ложки

Перцы почистить,мякоть пропустить через мясорубку или мелко нашинковать.
Смешать с солью и уксусом,разложить в маленькие баночки,закрыть их крышками.Хранить в сухом прохладном месте.Перец будет готов через 2-3 дня.

Маринованный жгучий перец можно использовать для приготовления блюд или подавать в качестве приправы к мясу и птице.

КРАСНАЯ АДЖИКА (настоящая грузинская)

перец жгучий красный 1кг
чеснок 100г
уцхо-сунели 60г
шафран имеретинский молотый 40г
семена кориандра сушеные молотые 30г
соль 2-3 ч.ложки

Перцы очистить от семян и плодоножек.
Пропустить перцы вместе с чесноком через мясорубку 5-6 раз,используя мелкую решетку.
Добавить пряности и соль по вкусу(аджика д.б. солоноватой),перемешать.
Разложить по баночкам и хранить в прохладном месте.

перец жгучий красный 1 кг
чеснок 100г
кинза с семенам и цветками 100г
зелень сельдерея 50г
базилик 50г
уцхо-сунели — 2ст ложки
шафран имеретинский молотый 1/2ст.ложки
семена кориандра сушеные молотые 1/2ст.ложки
соль 2-3 ч.ложки

Приготовление как и в первом варианте.

Насыщенный темно-красный цвет аджике придает красный жгучий перец,а не помидоры. В настоящей аджике их быть не должно.
От себя добавлю,что очень удобно эту аджику добавлять в домашний уваренный томатный сок,для получения соуса.

перец жгучий зеленый 1 кг
перец сладкий зеленый 500г
чеснок 100г
кинза 250г
зелень петрушки,укропа и сельдерея по 250 г
семена кориандра сушеные молотые 30г
уксус винный белый 5 ст.ложек
соль 2-3 ч. ложки

ВСЕ пропустить через мясорубку 4-5 раз с самой мелкой решеткой.
Разложить по баночкам,хранить в прохладном месте.

Рецепт луизианской смеси :

Луизианская смесь специй
Нужно: по 8 ст.ложек -молотой паприки
сушеного тимьяна,
сельдерейной соли,
чеснока в гранулах или порошке
3 ст.ложки сушеного орегано
1,5 ст. ложки кайенского перца
по 12 чайных ложек молотого черного и белого перца

Все ингредиенты смешать и пересыпать в стеклянную банку с плотной крышкой.Собираясь готовить с луизианской смесью,добавьте еще к блюду натертую луковицу.
Этой смесью можно натирать мясо и рыбу перед запеканием.

Букет гарни- это традиционная французская смесь свежих или сухих(не молотых)пряных трав,используемая в супах,маринадах,мясных и рыбных блюдах.Как правило в ее состав входят петрушка,сельдерей,эстрагон,базилик,тимьян,майоран,лавровый лист,розмарин и перец.Букет гарни может быть малым,средним и большим.
В малый входят:лавровый лист,петрушка,сельдерей и тмин.Иногда добавляется черный или красный перец( в зависимости от вида супа).
Большой букет гарни состоит,кроме перечисленных пряностей,еще и кервеля,эстрагона,базилика,чабера,майорана ,розмарина,пимпинеллы.
Бывает иногда еще средний букет гарни: в этом случае к постоянному набору малого букета по желанию добавляются 2-4 пряные травы из большого набора,в зависимости от супа(мясной,овощной,куриный,рыбный).
Повара различают французский,немецкий и английский набор букета гарни.Выбирайте,какой букет вам больше по душе!
ФРАНЦУЗСКИЙ:перец черный-5 горошин,лавровый лист -4 шт,чеснок-4 зубчика,укроп — 3 веточки,петрушка-1 корешок и 1 веточказелени,кервель-2 листика,чабер-2 веточки,шафран-1 тычинка.
НЕМЕЦКИЙ : укроп-4 части,петруша-4 части(корни и мелко нарезанные листья),майоран-2 части,чабер-2 части,кориандр-1часть.
АНГЛИЙСКИЙ : петрушка-4 части,майоран-4 части,тимьян -4 части,базилик-2 части,лимонная цедра -2 части,фенхель — 1 часть.
Используется букет гарни так: растения свяжите ниткой или положите в марлевый мешочек,опустите в кипящий бульон за 5 минут до окончания приготовления блюда.Букет гарни может быть использован после сушки не более трех раз.

Читайте также:  Необычные костюмы сделанные своими руками

Лида,спасибо что поделилась
***********************************************

Букет гарни от Любы Mlada sakura:

«Информация из моей самой любимой книги, которой пользуюсь каждый день и уже бы не смогла без неё обойтись. Наверное по-русски будет Жил Норман» Травы и пряности», в оригинале Jill Norman Herb& Spice .»

Несколько примеров букет гарни.
К говядине:
— лавровый лист, петрушка, тимьян и пару внешних листьев лука-порея,
— орегано, лавровый лист, чеснок и кусок апельсиновой кожуры,
— тимьян, чабер, майоран и немного иссопа,

К свинине:
— шалфей, сельдерей, петрушка и тимьян,
— любисток, розмарин и чабер,
— апельсиновый тимьян, эстрагон и лавровый лист.

К ягнятине:
— розмарин, чеснок, орегано или майоран, тимьян,
— лаванда, чабер и мирт,
— лимонный тимьян, мята и петрушка.

К птице:
— петрушка, лавровый лист, эстрагон и растолчённая лимонная трава,
— майоран, розмарин и чабер,
— лимонный тимьян, любисток, петрушка и пару внешних листьев лука-порея. Рекомендую!

К дичи:
— петрушка, ягоды можжевельника, тимьян и лавровый лист,
— мелисса, майоран, мята и сельдерей,
— розмарин, мирт и кусок апельсиновой кожуры.

К рыбе:
— петрушка, эстрагон, тимьян, кусок лимонной кожуры,
— феньхель, лавровый лист и лимонный тимьян,
— укроп, петрушка, лук репчатый и мелисса.

К овощам:
— орегано, тимьян, петрушка и шалфей,
— сельдерей, чабер, эстрагон и петрушка,
— лавровый лист, любисток, розмарин и майоран.

Город Сергия Радонежского

Вероника, тема замечательная. Спасибо!
вечером буду сама приправки мешать уж очень составы понравились

Keily,Оленька,я рада,что заглянула .До недавнего врмени я тоже пользовалась специями по наитию,а потом стала обращать внимание на состав готовых смесей в магазинах и попробовала приготовить сама,а такие смеси, как хмели-сунели или для корейской морковки в Канаде можно купить только в русских магазинах и сомнительного качества,на спасибо нашему замечательному сайту я нашла выход из положения и теперь «колдую» с травками-приправками сама и ой как мне это нравится

Вот еще ссылочка о хмели-сунели от batta Людмила http://forum.say7.info/topic6738.html

Сухая смесь хмели-сунели разделила печальную участь индийского карри: на рынке представлены десятки вариантов этой пряности, подчас весьма далекие от оригинала. Кажется, что может быть проще: насыпал приправу из пакетика – и национальное блюдо готово. И именно с ней у нас ассоциируется грузинская кухня. Обидно, честное слово!

В кухне Грузии перемешалось множество кулинарных традиций, и каждой из них не одна сотня лет. Разве можно упрятать в одну баночку все оттенки вкуса и аромата?

Для разных блюд грузинской кухни – овощных, рыбных, из мяса или птицы – в каждой местности готовились и использовались собственные ароматные приправы, соусы и подливы из определенных наборов трав и пряностей. И в этом сходство грузинской кухни с индийской, где для каждого блюда тоже отбираются свои пряности. На наших рынках кроме хмели-сунели сегодня можно найти еще и уцхо-сунели, и немало других пряных смесей. И все они – «сунели», что по-грузински значит «приправа».

Давайте разберемся, что же такое на самом деле настоящее грузинское хмели-сунели. Из одной кулинарной книги в другую кочует неизвестно откуда взявшийся рецепт, причем в двух вариантах – «полном» и «сокращенном». Сокращенном, кстати, кем, когда и зачем? Непонятно. А какие части растений нам понадобятся – трава или семена, если мы соберемся воспроизвести его в домашних условиях? Или и то, и другое? Конечно, можно купить готовую смесь на рынке или в магазине – производство хмели-сунели давно поставлено на поток. Но ведь интересно докопаться до сути!
Предлагаем вариант домашнего приготовления. Давайте не будем пользоваться сухими травами, а возьмем свежие, а еще – небольшой свежий перчик чили и хорошую щепотку имеретинского шафрана или цветков бархатцев, которые используются в грузинской кухне. Итак, полный состав хмели-сунели: равные по объему части пажитника (фенугрека), кориандра (кинзы), укропа, сельдерея, петрушки, базилика, чабера садового, мяты, лаврового листа и майорана, 2% от общей массы – красного перца и 0,1% – шафрана.

Возьмем по столовой ложке всех измельченных пряностей и смешаем в отдельной посуде. Пажитник, кориандр и сельдерей кое-где упоминаются как семена. Значит разотрем их в ступке, добавив лавровый лист. А вот семена сельдерея в больших количествах горчат, поэтому лучше воспользоваться свежей зеленью.

Следующий шаг — добавляем в полученную смесь мелко нарезанный жгучий перчик, хорошую щепотку шафрана и растираем все в однородную пасту. Теперь у нас есть заготовка для приготовления блюд в «грузинском стиле».

Пара долек чеснока, немного наршараба или красного винного уксуса и соль совсем не помешают для закрепления аромата и консистенции. Такую приправу можно некоторое время хранить в холодильнике и использовать, например, для тушеной говядины по-грузински или маринования рыбы или мяса для гриля.

Более мягкий вкус получится, если сделать аналогичную смесь по так называемому сокращенному рецепту: берем равные по объему части базилика, кориандра, майорана и укропа и, так же как и в полном варианте, 2% от общей массы красного перца и 0,1% – шафрана. Такая смесь свежих трав подойдет для домашнего приготовления соуса ткемали. К слегка уваренному пюре из слив ткемали добавим измельченные семена кориандра, измельченную смесь свежих трав – базилика, кинзы, майорана и укропа и небольшой стручок красного перца по вкусу.
Полный состав хмели-сyнели:
1. фенyгpек (пажитник)
2. чабеp садовый
3. коpиандp
4. лавpовый лист
5. yкpоп
6. базилик
7. мята пеpечная
8. сельдеpей
9. майоpан
10. петpyшка
11. кpасный пеpец – 2%
12. шафpан – 0,1%

Сокpащенный состав хмели-сyнели:
1. коpиандp
2. базилик
3. майоpан
4. yкpоп
5. кpасный пеpец
6. шафpан
Пеpвые четыpе компонента беpyтся в pавных по объемy частях (в поpошке). Кpасный пеpец составляет 1-2% от общей массы; шафpан – десятyю долю пpоцента.
Людмила,спасибо тебе

Источник

Оцените статью
Своими руками